Великие умы обсуждают идеи, средние обсуждают поступки, а малые - людей. (Индийская пословица)
Гордиться своей страной |
Опубликовано http://lady.tut.by/news/mensblog/351239.html
Мнение: У нас не принято гордиться Беларусью. А за бугром нас никто не ждет... Всем белорусам, кто хоть раз возвращался из-за границы, думаю, знакомо это чувство. Культурный шок от своей Родины. Маленький, пустой и холодный аэропорт. Суровые лица работников. Непроницаемый паспортный контроль. Неприветливая таможня. И вот ты выкатываешься вместе с чемоданом, поеживаясь от промозглого ветра, косишься на серое небо и окончательно понимаешь, что отпуск кончился. Ты дома! А радости что-то ну никакой. При возвращении из России или Украины чувство нелюбви к Родине меньше, но почему-то тоже есть. Кажется все время, что там лучше. Существует эдакий оставшийся с советских времен миф о том, что там, за бугром, все лучше. Солнце светит ярче, трава зеленее. Люди добрые и отзывчивые. И давно всем известно, что никто там нас не ждет. Что проблем и бед там тоже хватает. То природные катаклизмы, то протесты и демонстрации, то кризисы. Но все равно что-то тянет туда. Размышляя, почему так происходит, приходишь к выводу, что белорусам крепко не хватает патриотизма. Как-то недолюбливаем мы свою страну. И я уверен, что напрасно.
Мне легко возразить. Мои друзья постоянно это делают. "Так там действительно лучше! – говорят мне они. – Там у них свобода, изобилие, порядок…" Я все это знаю. И все же предлагаю любить именно ту страну, где нам довелось родиться. И мне опять же возражают: "Да как ее можно любить, если то не так, это не эдак?!" – ну, вы сами все это знаете. А я предлагаю любить. И постараюсь объяснить, зачем. Однажды мне довелось проходить собеседование у серба, который консультировал белорусский банк с иностранным капиталом. Серб давно живет в Англии. И приезжал сюда, что называется, на проект. Большую часть беседы он удивлялся белорусам. – Представляешь, они мне рассказывают, как хорошо в Австрии! В Вене. Я был там. Там же все здания старые! Там скучно, делать нечего! А у вас в Минске такие женщины красивые! И вообще, в Сербии десять лет назад проводили опрос, кто хочет уехать. Оказалось, что больше половины населения. Это очень много. Сербы большие патриоты. Но тогда было все очень плохо. Война, разруха. Сейчас повторили такой опрос: 90% сербов хотят жить в Сербии. Вы, белорусы, не понимаете, какой огромный потенциал у вашей страны. Пройдет несколько лет, и вы увидите, как все начнет развиваться. Вы будете богатыми и успешными. Но самое главное, женщины у вас красивые… – мечтательно закончил он, поглядывая на свою секретаршу Алесю. Да, сербы и вообще наши далекие братья южные славяне чрезвычайные патриоты. Потому и было им странно наблюдать, как мы постоянно смотрим куда-то за границу. Но, пожалуй, самые гордые в этом вопросе – это турки. Весь Стамбул завешан красными флагами с луной и звездами. Они страшно гордятся своей страной и своей историей. У меня есть такая майка: как турецкий флаг. В ней можно ходить по самым злачным местам Турции в любое криминальное время. Самый отъявленный негодяй будет тебе улыбаться и поить тебя чаем. Турки просто обожают все красное и "полумесчатое". Обращали ли вы внимание когда-нибудь на то, как болеют турки за свои спортивные команды? Думаю, да. Просто потому что не заметить, как они поют и кричат с первой и до последней секунды матча, невозможно. Их слышно даже через телевизор. Даже если играют в гостях и всех болельщиков штук десять. Даже если турецкая дружина проигрывает в пух и прах и шансов никаких. Просто потому, что играют турки. Соотечественники! Белорусы обычно заранее готовы к поражению своей команды. Они идут на матч со смесью скепсиса и иронии в душе. И когда команда действительно проигрывает, они с пониманием кивают головами. Конечно, бездари! Естественно, сдули! Мы так и знали. А если команда случайно вдруг выиграла, то у всех такое чувство, что это временный успех. И потом наши, конечно, проиграют. И все станет на свои места. Казалось бы, ну и Бог с ними, с болельщиками! Но мне кажется, что эта часть народа ведет себя весьма симптоматично.
Ну не принято у нас гордиться Беларусью! Если кто-то вдруг встанет и крикнет, что он, дескать, белорус, что это, мол, звучит гордо и что он, в конце концов, гордится своей страной, вряд ли его поймут. То ли оппозиционер, то ли юродивый… Я начинаю думать о своей стране и понимаю, что чувства к ней очень даже смешанные. Наша Родина – она как больная слабоумная мать. И не любить ее нельзя, и любить больно. Словно она Богом обижена. Достижения советского прошлого принято отрицать. Современных – что-то немного. А человека, гордящегося Грюнвальдской битвой или Великим Княжеством Литовским, считают неадекватным оппозиционером. Про белорусский язык так вообще – или хорошо, или ничего. А ведь любить Беларусь обязательно нужно. Потому что гордость за свою страну – это гордость за себя! За своих предков. За свою историю. Если это есть, то у человека в подложке сидит радость и уверенность. Он изначально доволен своей национальной принадлежностью. И это уже неотъемлемый элемент его самооценки. Нам нужно больше знать о своей стране и своих людях. Знать и гордиться своей Родиной. Чтобы слова "Беларусь – великая страна" не вызывали снисходительной улыбки у самих белорусов. Нужно любить нашу переменчивую погоду, ухоженные поля, ясноокие озера и уютные леса. Любить наш культурный, интеллигентный до самого последнего маргинала народ. Потому что когда у тебя в подкорке любовь и гордость, ты готов подставить лицо любому ветру. Валютный ли кризис или просто снег с дождем. Когда ты уверен, что твоя страна – лучшая в мире, ты строишь и живешь в охотку и с задором. Пряча в усы довольную ухмылку, встречаешь заносчивых литовцев, великих россиян, хитрых украинцев, чопорных англичан, правильных немцев… Пускай про нас тоже будет идти по планете какая-то слава. Может быть, тогда мы будем чаще выходить на улицу и смотреть друг на друга с доброжелательной улыбкой.
Александр Зантович
Метки: беларусь личное |
Салат летний с кабачками |
Из выпуска от 06-06-2013 рассылки «Поваренная книга кулинара от Kulina.Ru»
http://subscribe.ru//archive/eat.kulinar/201306/06091007.html/
Дайджест лучших материалов Subscribe.ru по теме «Кулинария. Салаты»
http://digest.subscribe.ru/cookery
Салат летний с кабачками
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт салата. Интересен он тем, что для его приготовления нам потребуются кабачки и рыба, казалось бы не сочетаемые вещи. На самом деле салат получается очень вкусным, свежим и необычным вкусом. Летом такой салат может заменить целый прием пищи, особенно если подать его с хрустящей французской булкой.
Ингредиенты:
цукини — 1 шт.
листья салата — 100 г.
свежие огурцы — 2 шт.
спелый мясистый помидор — 2 шт.
тунец, консервированный в растительном масле — 1 банка
соус песто — 2 ст. л.
оливковое масло
пармезан
Способ приготовления:
Кабачки нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и каплей масла, бланшировать в течение 3-5 минут.
На блюдо положить листья салата. Выложить кружочки цукини.
Огурцы нарезать кружочками, помидоры нарезать ломтиками и положить на блюдо.
Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Тунца разделать на небольшие кусочки и разложить поверх овощей. Полить соусом песто. Посыпать тертым пармезаном.
Подать к столу. Приятного аппетита!
© Kulina.ru/Ельнова Оксана
Метки: рецепт салат |
Иван-чай |
Рядом с нами растут огромные плантации чая, не хуже китайского. Но мы привыкли их не замечать
Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая исчезающе мало по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский. А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.
Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!
Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.
В чае - польза
Читайте также
Свежий, вареный и жареный иван-чай. Три рецепта для начала лета
Иван-чай хорош не только для полевых букетов или заваривания из него чая. Представляем три самых полезных...
5 простых правил, как заварить идеальную чашку чая
Маленькие «хитрости» в искусстве заваривания чая основаны на научных исследованиях
Все статьи
Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!
Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.
Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.
Как сделать настоящий русский чай
Автор фото: Мария Тихменева
Чтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.
Читайте также: Что полезнее - чайный гриб или иван-чай?>>>
Автор фото: Мария Тихменева
После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.
Автор фото: Мария Тихменева
Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.
Автор фото: Мария Тихменевао
Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.
Автор фото: Мария Тихменева
Когда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.
Метки: рецепт напитки |
Цикл бесед в видео-фильме "Долго и счастливо" |
Метки: видео психология полезно |
Ссылки на сайты по воспитанию и развитию детей |
Метки: для детей обучение |