Пост делится на 7 седмиц. Пятая неделя поста включает несколько этапов: некоторые строгие с едой без термообработки, другие же напоминающие вегетарианский рацион, только без растительного масла.
Меню по календарю Великого поста на пятую седмицу выглядит так:
💓31 марта, 2 и 4 апреля – дни испытания, когда есть можно только сырую растительную пищу: овощи, фрукты, орехи, зелень, а также овощи и фрукты, обработанные не при высокой температуре: сухофрукты, некоторые консервы, квашеную капусту и черный хлеб. Такой рацион называется сухоядение;
💓1 и 3 апреля можно готовить овощи и фрукты, главное делать это без масла. Смело варите, запекайте и тушите растительные ингредиенты, добавив немного воды;
💓5 и 6 апреля – самые расслабленные дни недели, традиционно в выходные в пост можно позволить себе чуть больше. В эти даты можно приготовить овощи и фрукты, добавив немного масла в блюда.
В дни сухоядения еда должна быть приготовлена без термической обработки, употреблять её следует холодной или комнатной температуры. Однако, это не значит, что в эти дни из рациона нужно исключить крупу (поскольку её принято варить, то есть обрабатывать термически). Выход есть: многие крупы (гречку, овсянку, кускус и даже макароны) можно не варить, а запарить в горячей воде накануне сухоядения. Готовую кашу или пасту остудите и употребляйте в любой день поста.
Что еще можно в пост
Постное питание не сводится только к овощам и фруктам «без ничего», а с применением смекалки превращается в оригинальный, вкусный и яркий рацион. Чем же ещё его разнообразить?
Необычные крупы. Наверняка в обычное время вы в основном варите рис, гречку и овсянку. А ведь мир круп куда обширнее и разнообразнее: булгур, кускус, полба, перловка, чечевица, киноа, пшенка, нут, бурый рис, зелёная греча, манка, ячмень, амарант и даже макароны с разными вкусовыми добавками (шпинат, свёкла и др.) так разнообразят ваш постный рацион, что ни одно блюдо не успеет приесться. Готовьте крупы в качестве гарнира или смешивайте их с овощами, запекайте в духовке с разными постными начинками или добавляйте в салаты.
Хлеб и блюда на его основе. В пост можно съесть кусок хлеба просто так и утолить голод, а можно собрать необычный бутерброд с овощной начинкой, сделать брускету с хумусом или гуакамоле, подать его в виде гренок к салату или порадовать себя небольшими канапе из хлеба и черри. Из чёрного хлеба можно даже приготовить постный торт с мёдом и бананом. В общем, немного фантазии превращает чёрствую корочку в деликатес, это ещё Буратино нам доказал.
Орехи. Ещё один продукт, который избавит от голода, а также разнообразит любое постное блюдо. Орехи создают текстуру, с ними даже самый скучный салат или надоевшее рагу становится интересным, объемным, хрустящим. В определённые дни поста орехи можно греть на сковороде, изменяя их вкус и наполняя блюда с ними ароматом. Орехи можно добавлять в солёную и сладкую еду, они всегда делают рацион вкуснее и питательнее.
Веганские продукты. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах можно найти веганский вариант почти любого продукта: сосисок, сыра, рыбных консервов, молока и так далее. Большую часть таких продуктов делают с добавлением сои, а органическая соя не запрещена в пост. Веганские продукты могут стоить дороже обычных, но они точно станут спасением, если ваше постное меню получается однообразным.
Сладости. Пост – время, когда себя нужно ограничить духовно и физически от всяческих соблазнов, и сладости как раз относятся к таковым. Но если вы сладкоежка и совсем без сахара жить не можете, помните, что в пост к чаю можно подать не только мёд и сухофруктами. Полностью растительными являются такие десерты, как зефир, рахат-лукум, козинаки, халва, мармелад, пудинги, желе, постное овсяное печенье. Список немаленький, на семь недель поста точно хватит.
Овощные супы. Употреблять их можно в определённые дни, которых немало. Если сварить овощной суп в субботу и воскресенье, можно получить достаточно наваристый, полноценный суп к обеду на овощной бульоне с добавлением растительного масла. Кроме того, супы хороши тем, что в них можно положить сколько угодно картошки, тем самым сделав блюдо более сытным и вкусным.
Специи. Добавлять в еду соль, перец и разные специи в пост не запрещается. Другое дело, что специи являются излишествами, которых в пост быть не должно. Но если вы придерживаетесь не строгого поста, а более современного, вы вполне можете усиливать вкус блюд любимыми приправами, делая их более аппетитными и ароматными.
Привычные блюда из овощей. Доказано, что съесть свекольную котлету гораздо приятнее, чем просто тушёную бесформенную свёклу. Человеческий мозг устроен так, что ему нравятся ассоциации (и круглые формы), поэтому приготовленные из овощей котлетки, биточки, оладьи, крокеты, лазаньи и запеканки съесть куда проще, чем те же овощи в сыром виде.
Как сделать овощи вкуснее
✅Чтобы пост прошёл легко и приятно, научитесь готовить овощи разнообразно и вкусно. В этом нет никакой магии, нужно лишь немного знаний о соусах и топпингах, которые преобразят салаты и рагу.
✅Добавьте в салат самодельную заправку. В интернете есть множество рецептов растительных соусов (их ещё называют винегретами) для салатов. Обычно их делают из смеси таких ингредиентов, как растительное масло, уксус, соевый соус, лимонный или лаймовый сок, горчица, мёд, соль, перец и другие специи. Заправлять овощи можно даже соусами на основе других овощей. Например, популярный соус «Овощная богиня» готовят на основе авокадо, а различные сальсы делают из томатов или оливок.
✅Используйте сахарозаменитель или мёд. Сочетание сладкого и солёного делает почти любое блюдо лучше. Несколько крупиц любого сахарозаменителя сделает салат сочным и насыщенным, а запечённую свёклу или морковь превратит в деликатес. Стевия не будет лишним в томатных соусах и закусках, также она хорошо сочетается с салатными листьями и квашеными овощами.
✅Не пережаривайте. Если держать овощи на сковороде слишком долго, они превратятся в сухую неаппетитную серую массу. Лучше выключить огонь пораньше и сохранить лёгкую «хрустинку» в овощах, чем довести их до мягкой, но безвкусной однородности.

✅Экспериментируйте с соусами. Никто не запрещает добавлять в овощи даже непривычные для них соусы. Например, овощное рагу можно заправить порошком карри, а тушёные овощи сдобрить ложкой хмели-сунели. Ещё один универсальный соус – томатный. Он есть на каждой кухне и подойдёт к любому овощному шедевру.
✅Добавьте текстуры и хруста салату или рагу, вмешав в него дроблёные орехи, кунжут, семечки подсолнечника или тыквы. Наш мозг любит хруст, это заложено на уровне нейронных связей. Из-за этого хрустящая еда кажется нам вкуснее. Если вы уже наелись овощей или в принципе от них не в восторге, пойдите на такой самообман и добавьте в овощные блюда немного хруста.
✅Смешивайте овощи и фрукты. Вкус салатов и запечённых овощей раскрывается лучше, если добавить в них апельсин, яблоко, грейпфрут, грушу, хурму или другой фрукт. Сочетая продукты, мы получаем не только новые вкусы, но ещё и делваем блюда более сочными и ароматными. Помимо фруктов, салаты хорошо дополняют ягоды: виноград, клубника, ядра граната и другие.
✅Позаботьтесь о внешнем виде овощных блюд. Учёные доказали, что чем красивее еда, тем более вкусной она кажется. Вы наверняка замечали, что овощные гарниры и салаты в ресторанах особенно вычурно оформлены и выложены на тарелках? Берите пример с ресторанов, украсьте рагу листочком салата, а салат – сеточкой из горчичного соуса. Так будет приятнее и глазу, и животу.
Как сделать овощные блюда сытными
С красотой и вкусом блюд из овощей разобрались, а вот что с ними сделать, чтобы не ходить весь пост голодным?
💙Соедините овощи с крупами. Добавляйте любимую крупу в рагу и запеканки, смешивайте булгур или кускус со свежими овощами в салатах – получатся полноценные сытные блюда.
💙Не жалейте картошку, когда готовите овощи. Это самый сытный из разрешённых в пост ингредиентов, так что не стесняйтесь добавить побольше картошки в ваши термически обработанные блюда. Альтернатива картошке: фасоль, нут, тыква, батат – тоже достаточно сытные постные продукты.
💙Запаситесь авокадо. Авокадо – спасение для тех, кто планирует питаться только салатами. Этот продукт не только сытный и вкусный, но ещё и очень полезный, он содержит много растительных жиров, необходимых человеку в принципе, а в пост – особенно.
Постный ужин: 7 несложных рецептов
Постный ужин – это не только возможность разнообразить рацион, но и шанс приготовить что-то лёгкое и полезное. Публикуем несколько рецептов для таких постных ужинов.
Овощной рататуй
Ингредиенты:
✔️200 г баклажанов;
✔️200 г цукини;
✔️1 перец сладкий (болгарский);
✔️150 г помидоров;
✔️4 ст. л. оливкового масла;
✔️½ ч. л. соли;
✔️½ ч. л. свежемолотого перца;
✔️1 ч. л. смеси итальянских трав.
Порежьте баклажаны и цукини кубиком, подсолите и оставьте на 15 мин, чтобы убрать горечь. На разогретом рафинированном оливковом масле запассеруйте баклажаны (примерно до полуготовности). Положите туда цукини, болгарский перец и измельчённые томаты. Приправьте итальянскими травами и солью с перцем.
Глубокую форму смажьте маслом, поместите в неё ровным слоем овощи, готовьте при 180 °C в духовке.
Овощное карри с нутом
Ингредиенты:
🔸 200 г нута;
🔸 150 г цветной капусты;
🔸 150 г моркови;
🔸 100 г салата;
🔸 1 лук репчатый;
🔸 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
🔸 ½ ч. л. соли;
🔸 1 ч. л. молотого карри;
🔸 220 мл кокосового молока.
Нут залейте холодной водой, он должен постоять 30 мин. Отделите от цветной капусты соцветия и поместите их в немного подсоленную воду. Если в овоще есть мелкие жучки, соль их выведет на поверхность. Затем ополосните капусту под проточной водой. Морковь и картофель порежьте небольшими кусочками.
Лук измельчите, обжарьте в масле до прозрачности, примерно 3-4 мин. Добавьте картофельно-морковную нарезку, цветную капусту, карри, соль и кокосовое молоко. Перемешайте и засыпьте нут, тушите 15 мин.
Подавайте блюдо горячим – с рисом или лепёшками, посыпав свежей зеленью и украсив тарелки листьями свежего салата.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
🔸 150 г красной чечевицы (если используете зелёную, учитывайте, что она готовится дольше);
🔸 1 л овощного бульона;
🔸 1 морковь;
🔸 1 головка лука репчатого;
🔸 2 ст. л. растительного масла;
🔸 ½ ч. л. куркумы;
🔸 соль – по вкусу.
Кубики луковицы и моркови обжарьте, потом положите чечевицу, залейте овощным бульоном, добавьте куркуму и соль. Варите около 20 мин до момента, когда чечевица станет мягкой.
Подавайте тёплым, при желании присыпьте измельчённой зеленью.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
🔸 4 болгарских перца;
🔸 200 г риса;
🔸 1 морковь;
🔸 100 г помидоров;
🔸 1 луковица;
🔸 2 ст. л. растительного масла;
🔸 1 ч. л. соли;
🔸 2 зубчика чеснока;
🔸 ½ ч. л. чёрного перца.
Отварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, затем положите к ним нарезанные помидоры, посолите, поперчите. Тушите 5 мин.
Смешайте рис с овощами. Начините этой смесью очищенные от семян перцы, сверху прикройте «шапочкой» с «хвостиком»-ножкой.
Выложите перцы в кастрюлю, добавьте воды и тушите под крышкой 30 мин на среднем огне.
Запечённые картофельные котлеты с кабачком
Ингредиенты:
🔸 300 г картофеля;
🔸 300 г кабачка;
🔸 100 г лука;
🔸 50 г муки;
🔸 50 г укропа и петрушки;
🔸 листья салата и зелёный лук – для подачи;
🔸 2 ст. л. растительного масла;
🔸 ½ ч. л. соли;
🔸 ½ ч. л. чёрного перца.
Натрите отваренный картофель на крупной тёрке. Кабачок очистите от кожицы, натрите на средней тёрке и отожмите от лишней жидкости.
Лук нарежьте, положите в сковороду и жарьте до момента, пока он не станет золотистого цвета. Свежую петрушку и укроп измельчите.
Смешайте картофель с кабачком, луком, зеленью, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке для панировки.
Обжарьте котлеты с двух сторон до золотой корочки (или обжарьте до полуготовности) и запеките в духовке при 180°C. Подавайте на стол со сметаной, листьями зелени, свежими овощами и посыпкой из зелёного лука.