Гороховая каша и гороховое пюре, а также сытные макароны по-флотски

Гороховое пюре или каша были распространенным гарниром.
Большой популярностью пользовался гарнир, имеющий странный зеленоватый цвет. Речь о гороховом пюре. Его подавали к котлетам и рыбе, к сосискам и мясу. Несмотря на странную «расцветку», блюдо было очень вкусным. Единственным его недостатком было не очень приятное влияние на желудочно-кишечный тракт, а именно способность повышать газообразование. Диетологи считали, что такое овощное пюре очень полезно, однако дома его готовили не слишком часто, так как для этого нужно было замачивать горох на длительное время, а это не все могли себе позволить. Зато малыши в детских садах нередко угощались зеленой гороховой кашей.
Если не хотелось возиться с горохом, можно было купить готовый брикетик горохового супа-пюре. Готовить его было очень просто, справиться мог даже ребенок: надо было просто нагреть воды и всыпать в нее содержимое. Естественно, советские люди проявляли смекалку и добавляли в суп дополнительные ингредиенты (картошка, лук, копченая колбаса и так далее) и получали очень вкусный супчик, который с удовольствием ели все члены семьи.
Еще одно популярное блюдо было своеобразной советской интерпретацией итальянской пасты болоньезе. Его делали из обычных длинных макарон (к сожалению, очень часто их переваривали, от чего они превращались в липкий ком), заправленных отварной говядиной, пропущенной через мясорубку с добавлением лука. Несмотря на не слишком красивый вид, макароны по-флотски (именно так называлось это блюдо в общепите) были очень вкусными и сытными.
Макароны готовили не только с мясом, но и с творогом. Нужно было пожарить на масле измельченный лук до появления золотистого оттенка, отварить макароны в соленой воде. Когда они были готовы, сливали воду, макароны помещали в большую сковороду, добавляли приготовленный лук, перец, соль, творог и сметану, и тушили на медленном огне примерно 10 минут.
Быстрый пельменный суп и советский хот-дог с сосисками
В СССР хозяйки часто лепили пельмени, а сосиска в хлебе была быстрым перекусом.
При посещении пельменных советские граждане могли отведать пельмешек, но чаше всего не «самолепных», а магазинных, из привычных картонных упаковок. Их варили в воде с добавлением перца и лаврового листа, и подавали со сметаной или же с уксусом. Говорили, что уксус использовали для того чтобы отбить несвежий запах. Может быть, и так, но привычка есть пельмешки с уксусом прочно укоренилась среди советских людей. Многие хозяйки усовершенствовали такое блюдо и стали добавлять при варке нарезанный кубиками картофель или вермишель. Получался своеобразный пельменный суп, который многим очень нравился не только быстротой приготовления, но и вкусом. Хотя, надо признать, для начинки готовых пельменей использовались обрезки мяса не стишком высокого сорта.
Еще одно быстрое блюдо которое всегда можно было найти в общепите — отварные сосиски с зеленым горошком. Проголодавшиеся советские граждане уплетали их, макая в горчицу. Быстро, сытно, недорого. В кафе, которые претендовали на оригинальность, можно было купить своеобразный советский хот-дог: сосиску помещали внутрь знаменитой столичной булочки, щедро присыпали горошком и добавляли горчицу или обыкновенный майонез. Кстати это очень вкусно, хотя и вредно.
Очень нравились людям, особенно детям, сосиски с забавным названием «поросята». Это не был отдельный сорт, дело вовсе не в этом. Просто перед тем как варить сосиски, надо было сделать разрезы с обеих концов, крест-накрест. Во время варки сосиски распухали, и их края приобретали вид поросячьих ножек.
Суп из молока, от которого у многих детей была аллергия, и культовые бутерброды с килькой

Молочный суп был очень популярен из-за простоты приготовления. /Фото: medaboutme.ru
Знаменитый молочный суп советские дети обычно пробовали в первый раз в детском садике. Но и солидные граждане ели такое интересное первое блюдо белого цвета — в столовых и дома. Главное, чтобы молоко не подгорело, иначе образовывалась невкусная пенка, а вермишель превращалась в дрожащий комок. Если молочный суп варить по всем правилам, он очень вкусный. К сожалению, многие дети (и взрослые, если у них была непереносимость лактозы) выдавали на него аллергическую реакцию.
Существовали очень необычные рецепты молочных супов. Например, с рисом и фасолью, с горохом и перловой крупой, с добавлением измельченного печенья, с сухарями, яичным желтком и корицей, и даже из простого хлеба. Последний рецепт использовали чаще всего. Белый хлеб нужно было смазать сливочным маслом и подсушить в духовке. После этого хлеб заливали горячим кипяченым молоком и быстро добавляли яичные желтки.
Полным антиподом молочного супа были знаменитые бутерброды с килькой. Делали их из черного хлеба, на который аккуратно укладывали консервированную кильку и половинку сваренного вкрутую яйца. Это была сама распространенная закуска в рюмочных и в буфетах на вокзале. И дело тут не в невероятном вкусе, а в дешевизне и в простоте исполнения. Такой бутерброд в обязательном порядке подавали к водке, поскольку советские граждане должны были закусывать алкоголь, чтобы не терять форму. Стоил такой наборчик, состоящий из пятидесятиграммовой рюмочки водки и бутерброда, всего 1 рубль.
Котлеты «школьные»

Котлеты а-ля СССР.
Школьные котлеты в СССР были убийственно вкусными и вызывали эйфорию. А помните, почему именно? Давайте-ка вспомним советский анекдот…
На слёте мясокомбинатов дали слово директору комбината, чьи полуфабрикатные котлеты заняли первое место по стране. «В наши котлеты мы добавляем 80 процентов мяса, и 20 процентов хлеба», - гордо сказал в микрофон директор. В зале послышался злобный шёпот: «Сволочи, они всё же мясо добавляют…»
Да, советские котлеты были такими эйфорическими, потому что в них добавлялся белый хлеб. Как приготовить такие котлеты сейчас, не потратив много времени? Потребуется блендер с чашей. Кладем в него мелко порезанное куриное филе (одно-полтора), два больших ломтя белого хлеба, вымоченного в воде, 1 порезанную луковицу, разбиваем 1 яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Включаем блендер. Через 12 секунд фарш готов. Зачёрпываем фарш ладонью или ложкой и жарим котлетки 16 минут (4 минуты на одном боку, затем три раза ещё перевернём).
Селёдочка под шубой

ШУБА: шовинизму, упадку - бой и анафема.
Есть два противоборствующих лагеря: «оливьевцы» и «сельдешубовцы». Шутка. Хотя... Пусть советский салат оливье стал притчей во языцах и объектом новогодней самоиронии, но и без сельди под шубой редко обходился любой советский праздник! Хозяйки заранее закупали сельдь атлантическую, сами её потрошили, терпеливо выбирали косточки, чтобы потом создать излюбленную закуску в овальном плоском блюде: слой селёдочки кубиком, кольца лучка, слой натёртой картошечки, загодя сваренной в мундире, тёртая отварная свёкла и наконец яичко...
Да! Совсем забыли важный для советского гражданина нюанс (зожники аж присели): каждый слой смазывался майонезом! Наверное, из-за этого супостата и был постсоветский период игнора селёдки под шубой, когда новомодные хозяйки увлеклись «лёгкими закусочками». А потом верные поклонники культа – «сельдешубовцы» - не выдержали и вернулись к истокам. Правда, апдейтили рецепт, исключив из него вражеский майонез. «Сельдешубовцы»-старообрядцы, конечно, взбунтовались... Но, поверьте, без майонеза это не менее вкусно!
Отбивные по-бранденбургски (часто – «с картошечкой»)

Те самые...
«И какое отношение имеет к советской кухне этот очевидно заморский рецепт?» - такой вполне резонный вопрос может возникнуть у любого... Но только не у большинства выходцев из СССР. В конце 1970-х - 1980-е годы, когда железный занавес перестал быть слишком железным, советские хозяйки понемногу начали внедрять рецепты «оттуда». И наполняющий кухни аромат отбивных по-бранденбургски стал предвестником очередного советского праздника.
Ингредиенты же - нынче тривиальные - были в тот период весьма дефицитными. Во-первых, кусок хорошей, в меру жирной свинины найти было сложнее, чем непьющего грузчика. Сыр - тем более. Майонез - чуть легче. А рецепт незамысловат. Отбитые куски Свинины укладывались на большой противень, сверху - лук кольцами, затем натёртый сыр. И непременно слой майонеза, который во время запекания должен был превратиться вместе с сыром в румяную субстанцию. Запах стоял убийственно прекрасный. Сложно сказать, в курсе ли жители немецкого городка, что они запекают мясо именно так...
Гренки со шпротами

Слюна бежит...
В СССР без гренок со шпротами не обходилось ни одно застолье. Их неповторимый хруст многие из нас помнят, истекая слюной. Сейчас найти в продаже шпроты с ТЕМ САМЫМ вкусом невозможно, но есть... уж какие есть. Попробуем повторить советский суперфуд. Рецепт таков.
Красиво нарежьте батон треугольниками. Поджарьте хлебные ломтики на сковороде, если хотите полную ностальгию по СССР, по найдите подсолнечное масло, которое максимально пахнет семечками. Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите 1-2 шпротины. Гренка будет хрустеть, когда приготовлена сразу перед застольем, иначе просто размякнет.
Рождественская кутья.

подготовка: 30 минут
приготовление: 4,5 часа
количество порций: 8
сложность: Просто
Традиционная рождественская кутья из пшеницы особенно популярна в деревнях Восточной Европы. С этим блюдом связано много поверий и ритуалов, уходящих своими корнями в мифологию и народные верования. А приготовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
зерна пшеницы 1,5 ст.
мак 3/4 ст.
изюм 1/2 ст.
курага 2/3 ст.
мед 1/2 ст.
орехи (грецкие или миндаль) 2/3 ст.
вода 5-6 ст.
соль щепотка
Приготовление:
1.Пшеницу промойте в холодной воде, затем залейте кипяченой водой и оставьте на ночь. На следующий день долейте в пшеницу воды, чтобы полностью ее покрыть, и доведите до кипения. Процедите, залейте свежей водой и варите до готовности 3-4 часа на медленном огне. Снова процедите.
2.Мак промойте, залейте крутым кипятком, слейте воду и измельчите в кухонном комбайне. Молотый мак смешайте с пшеницей, медом и сахарной пудрой. Добавьте измельченные орехи, изюм и курагу, немного посолите. Подавайте кутью охлажденной.