Вот 10 продуктов, которые полезно есть в определенное время
1. Творог Лучшее время — день: помогает пищеварению; успокаивает пищеварительную систему. Худшее время — вечер: особенно не рекомендуется, если вы склонны к простудным заболеваниям; способствует образованию слизи.
2. Рис Лучшее время — день: днем обмен веществ гораздо быстрее, что дает возможность сжечь все калории из углеводов. Худшее время — вечер: способствует набору веса.
3. Яблоко Лучшее время — утро: благодаря содержанию клетчатки (пектину) яблоки способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры; пектин устраняет канцерогены. Худшее время — вечером и перед сном: органические кислоты вызовут повышенную кислотность и дискомфорт в желудке; пектин создаст нагрузку для пищеварительной системы в ночное время.
4. Сладости Лучшее время — утро: инсулин, который вырабатывается нашим организмом, лучше борется с сахаром по утрам; за весь день будет немало возможностей потратить калории. Худшее время — вечер: сахар способствует набору веса; сахар окажет раздражающий эффект на пищеварительную систему, что приведет к беспокойному сну.
5. Бананы Лучшее время — в обед: благодаря высокому содержанию клетчатки бананы помогают пищеварению; бананы — натуральные антациды (понижают кислотность), способствующие нейтрализации изжоги. Худшее время — поздно вечером: могут привести к образованию слизи и простудам; съеденные на пустой желудок, бананы могут привести к его расстройству из-за высокого содержания магния.
6. Бобовые Лучшее время — вечер: богатые клетчаткой бобы, фасоль и чечевица помогают пищеварению и понижают уровень холестерина; исследования доказали, что они способствуют хорошему сну. Худшее время — утро: съедая утром или днем богатые клетчаткой бобовые, вы рискуете раздразнить аппетит и в последствии съесть лишних калорий.
7. Грецкий орех Лучшее время — вечер: они содержат много полезных веществ, в том числе омега-3 жиры и антиоксиданты; доказано, что они улучшают состояние мозга. Худшее время — утро/день/ночь: в это время суток грецкие орехи окажут меньшую пользу организму.
8. Инжир и абрикосы Лучшее время — ранее утро: ускоряют обмен веществ; запускают пищеварительную систему. Худшее время — вечер: приводят к несварению и образованию газов.
9. Сыр Лучшее время — раннее утро: для некоторых вегетарианцев это отличная замена мясу; в умеренных количествах предотвращает набор веса и вздутие живота. Худшее время — вечер: сложный для пищеварения, сыр может привести к несварению и набору веса.
10. Молоко Лучшее время — на ночь: теплое молоко успокаивает организм и улучшает сон. Худшее время — утро: без последующей значительной физической нагрузки молоко сложно для переваривания, что может сдвинуть ваш график приема пищи.
Злаки и крупы — с 7:00 до 10:00
Однако не все злаки одинаково полезны. Например, «пустые» каши, не требующие варки или готовящиеся всего пару минут, содержат только углеводы, и ничего больше. Лучше выбрать злаковые, которые следует варить не меньше 10 минут.
Гречку, рис и другие высокоуглеводные крупы стоит также есть в первой половине дня, но по другой причине: на переваривание и «сжигание» углеводов нужно много времени, иначе ест риск того, что они отложатся у нас на талии и боках.
Орехи — с 8:00 до 12:00
Тем не менее всем тем, кто следит за своим весом, лучше есть орехи до обеда в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Это позволит вам получить много энергии и не переедать к вечеру. А вместе с тем даст время, чтобы потратить полученные калории.
Фрукты — с 8:00 до 12:00
Есть довод в пользу того, чтобы есть фрукты с утра: они содержат много клетчатки, которая помогает оставаться сытым, не съедать лишнего и отказаться от более калорийной пищи. Тут действует такое же правило: если вы едите большое количество углеводов вечером, когда вы менее активны, большая часть сахара может отложиться в виде жира.
Овощи — весь день
Зеленые овощи — болгарский перец, брокколи, сельдерей, спаржу, капусту, зелень — худеющие могут есть целый день, поскольку те содержат меньше фруктозы и наименее калорийны.
Картофель лучше есть только до полудня (из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала) в вареном или запеченном виде и не каждый день. А высокоуглеводные и сладкие морковь и свеклу рекомендуется есть до 17:00.
Сыр — с 14:00 до 16:00
Как известно, сыр и другие молочные продукты богаты белками — важными для потери веса веществами. Они снижают аппетит и повышают метаболизм.
Закуски, богатые белком, такие как йогурт, творог и сыр, помогают обуздать голод, так что вечером вы будете есть меньше. Поэтому хорошая идея — есть такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Мясо — с 15:00 до 18:00
При всей пользе, ввиду высокого содержания железа, мясо является тяжелой пищей, поэтому его желательно есть до 18:00 и вприкуску с овощами, чтобы облегчить пищеварение.
И эта рекомендация касается не потери веса, а времени переваривания продуктов. Мясу требуется от 2 до 5 часов, чтобы перевариться. А это значит, что, съев котлету или даже отварную говядину перед сном, вы рискуете получить ощущение тяжести в животе, вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта.
|
|
|