✿ܓ
Физиологические отеки

Отеки ног могут вызываться физиологическими причинами, то есть быть следствием особых обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания. К числу таких причин можно отнести:
солёная пища. Соль связывает воду. И если съесть много солёного, особенно на ночь, утром вы можете обнаружить отёки;
алкоголь. Алкоголь также задерживает воду. Поэтому после злоупотребления алкоголем человек выглядит одутловатым. Проблемы не ограничиваются лишь лицом, могут отекать и ноги;
жаркая погода. В жару сосуды расширяются, так как организм пытается нормализовать тепловой обмен. Больший приток крови означает, что риск застойных явлений и образования отёков ног увеличивается;
длительное сидение или стояние. Если ноги долгое время находятся в одном положении, кровь в них застаивается, что приводит к отекам. Хуже всего – сидеть со скрещенными ногами. Долго стоять на одном месте тоже не полезно. Отечность ног свойственна людям стоячих профессий – парикмахерам, продавцам, поварам;
неудобная обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.
Отеки
1. Наиболее распространенные виды отеков: на сердечной и почечной основе.
Первые - при сердечной недостаточности с первыми признаками отёков в области ног.
Вторые - почечные с первыми признаками отёков в области век. Выявление в анализе мочи белка говорит о почечной причине отёков. Отличить почечные отёки от сердечных просто: при нажатии на отёк остаётся ямочка, значит отёк сердечный, при почечных отёках ямочки не остаются.
Сердечная недостаточность. В этом случае при нагрузках возникает повышенное сердцебиение, одышка, больной также жалуется на постоянную слабость и высокую утомляемость.
Почечные патологии. Также характеризуются нарушением мочеиспускания, болями в пояснице, повышением артериального давления.
2. Когда все тело отекает и ноги как ведра и кашель есть, надо пить чай только с чередой (все равно с молоком или без, с сахаром или без).
3. Геркулесовая каша, сваренная на воде без соли и сахара, эффективно сни-жает любые виды отеков.
4. Как за 3 недели избавиться от отеков ног. 4 ч.ложки льняного семени залить 1 л горячей воды, кипятить 10-15 мин. Поставить в теплое место на 1 час для настаивания. Можно для вкуса добавить немного лимонного сока. Пить отвар в течение дня через каждые 2 часа умеренно горячим, делая по несколько глотков.
5. Корень и зелень петрушки пропустить через мясорубку. 1 стакан полученного средства залить 2 стаканами крутого кипятка. Плотно закрыв и укутав банку, оставить до утра. Утром процедить, остатки отжать, добавить сок из одного лимона. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день утром и вечером. После 2-х дней приёма 3дня перерыва, и так до исчезновения отёков.
6. 30г мяты залить 1л кипятка, настоять час и принимать по 0,5 стакан 3 раза в день. Курс- две-три недели. Также 1 ст.ложку семян льна залить 1л кипятка, настоять час, процедить, пить по 0,5 стакан каждые 2 часа.
7. Для лечения сердечных отёков назначаются диуретики (мочегонные) - триампур, верошпирон, гипотиазид, фуросемид, ингибиторы АПФ - капотен, лизиноприл, престариум, сердечные гликозиды – дигоксин. принимать с осторожностью, контролируя артериальное давление, пульс и количество выделяемой за сутки мочи.
8. Гель-бальзам для ног конский каштан и троксерутин быстро помог мужу избавится от отека на нижней части ноги.
9.Заболевания костно-суставной системы. Для этих заболеваний характерны боли в конечностях, ограничение двигательных возможностей.
10.Заболевания нервной системы. Нервные патологии могут проявляться двигательными расстройствами, нарушениями координации и речи, непроизвольными сокращениями разных групп мышц, тиками, вздрагиваниями, снижением тактильной чувствительности, головными болями, нарушениями сна и поведения.
11.Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность (ХВН). Венозные патологии отличаются тем, что отеки ног являются их первыми, на первый взгляд незначительными, признаками. В дальнейшем симптомы нарастают. Отеки при варикозной болезни и ХВН имеют свойство уменьшаться или полностью исчезать после ночного отдыха и нарастать в течение дня. Со временем к отекам добавляются распирающие боли и ночные судороги в икрах, на коже проступают мелкие сине-красные сосудистые звездочки, позднее — темно-синие и извитые вены. Если болезнь запущена, кожа голени становится сухой и блестящей, с пигментированными коричневыми островками, которые становятся предвестниками трофических язв.
Это важно!
Отеки ног у здорового человека свидетельствуют о наличии факторов, создающих избыточную нагрузку на вены. В этом случае необходима профилактика венозных заболеваний. После тяжелого дня на ногах рекомендуется отдыхать лежа, причем ноги должны находиться выше уровня головы. Полезны езда на велосипеде, плавание, ходьба. Следует исключить поднятие тяжестей, снизить массу тела, носить удобную обувь с ортопедической стелькой.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!