
Не имея профессионального художественного образования, Тулок ориентировался в своем творчестве на работы любимых художников: Альбрехта Дюрера и голландских мастеров натюрморта XVI-XVII веков – Яна ван Хёйсума, Яна Давида де Хеема, Абрахама Миньона и Яна Стеена. Но это не было слепым подражанием – своеобразие художественного почерка Ференца Тулока видно сразу. Самой большой популярностью пользуются работы художника, написанные на состаренном полотне, дереве и старинных медных блюдах.



Основная тема натюрмортов художника – щедрость и изобилие Венгерской земли – ее цветы, плоды и, самое главное – прославленный венгерский виноград и знаменитое венгерское вино.


В связи с этим разрешите дать краткую справку о Венгрии и о славном венгерском виноделии, история которого насчитывает более тысячи лет.



В Венгрии произрастают редчайшие, эндемичные (растущие только на этих землях) сорта винограда, из которых изготавливаются неповторимые венгерские вина. В виноделии Венгрии удачно сочетаются аборигенные и классические сорта винограда. Наряду с местными лозами красных сортов Кикфранкош и Кадарка и белых – Фурминт, Кирайлеаника, Харшлевелю и Суркебарат в Венгрии выращивают классические сорта: Рислинг, Совиньон, Шардонне, Пино Блан и Каберне Совиньон.







Если даже и не знать, что это за художник, то можно сразу определить, что натюрморты написаны не женской рукой. Цветы и плоды, книги и предметы искусства, музыкальные инструменты - все написано с душой, лирично, но с каким-то, я бы сказала, типично мужественным лиризмом. Кроме того, художник часто изображает на своих полотнах атрибуты, которые традиционно принято считать мужскими: оружие и доспехи, курительные принадлежности и – вино, вино во всех видах – в бокалах, бутылях и бочках.


В связи с этим разрешите дать краткую справку о Венгрии и о славном венгерском виноделии, история которого насчитывает более тысячи лет.



Венгры стоят особняком среди европейских народов, несмотря на то, что страна расположена в центральной части континента. Отчасти эту обособленность можно объяснить языковыми различиями – венгерский язык входит в пятерку сложнейших языков мира и имеет загадочное происхождение, такое же загадочное, как и происхождение самого народа. Они называют себя Мадьяры, а мы называем их венграми. Считается, что предками венгров были племена угорской группы, населявшие когда-то привольные приуральские равнины. В конце IX века эти племена появились в Центральной Европе и захватили земли бывшей римской провинции Паннония. Несколькими веками позднее именно мадьяры начали создавать великие вина, вызывающие восхищение и высоко ценимые во все времена.




Погреба для Токайских вин были вырыты 500-700 лет назад. Прокладка и отделка погребов имеют свои особенности: в них поддерживается постоянная температура (+10-12 С, без сквозняков), обеспечивается хорошая вентиляция, существует особая лабиринтная система ходов, ширина, длина и пропорции которых приспособлены к конкретной породе. Благодаря всему этому в погребе развивается особая плесень (тот самый грибок Botrytis Cinerea), которая существует в симбиозе с вином: поддерживает постоянно высокий уровень влажности, необходимый для развития вина, и питается винными парами. По толщине слоя плесени и его способности к регенерации определяют качество погребного хранения вина.




В XVII-XVIII веках, с появлением знаменитых сортов винограда Aszu, Токайское завоевало всю Европу. Король Людовик XIV, преподнося своей фаворитке, маркизе де Помпадур, бокал токайского вина, произнес знаменитые слова: «Вино королей и Король вин».


Вот перечень наиболее знаменитых сортов венгерских вин:

«Бачадони сюрке барат» (Бачадоньский серый монах). Из винограда сорта «Пино-гри», растущего на залитых солнцем склонах горы Бадасконь, которая имеет вулканическое происхождение. Это полусладкое, мягкое, ароматное столовое вино с прекрасным букетом, крепостью 13 градусов. Существует предание, что это вино пробуждает поэтическое вдохновение – под его влиянием поэты пишут особо прекрасные стихи.

«Бачадони кекнелю» (Бачадоньский голубой стебель). Ароматное, очень сухое вино желто-зеленого цвета, крепостью 12,8 градусов, получают из балатонского винограда одного из самых старых сортов. Этот сорт также называют «огненный», так как венгры считают, что корни лоз уходят сквозь вулканическую почву до самой лавы. Кроме того, «огненность» присуща самому венгерскому темпераменту, что отражается в их музыке и национальной кухне с «огненными» приправами. Как сами венгры говорят о себе: «мы рождаемся с паприкой в крови!»

«Деброи харшевелю» (Дебройский липовый листочек). Ароматное вино из сорта, листья которого похожи на липовые. Такой виноград растет в местечке Фельдеброи, у подножия гор Матра, также на вулканической почве. На этикетках этого вина изображены винный пресс и виноградный лист своеобразной формы.
«Эгри бикавер» (Благородная бычья кровь). Сочное, темно-красное сухое вино высокого качества производится из четырех-пяти сортов винограда. После давильни в виноградную массу добавляют отвар солода и молодое вино и оставляют бродить в специальных емкостях на 10 дней, в результате чего вино приобретает рубиновый цвет и неповторимый аромат.
«Немеш кадарка» (Благородная кадарка). Кадарка – сорт черного винограда, из которого производится большинство венгерских вин сортов «Премьер гран вкус». Вино обладает сочным букетом, сильным ароматом, приятной терпкостью. Крепость 12,5 градусов.

«Шопрони кекфранкош» (Шопронское голубое франконское) из сорта мясистого красного винограда «Вийа». Шопронские виноградники расположены в западной части Венгрии, примыкающей к Австрии. Вино обладает богатым букетом и очень популярно. Свое название «голубое франконское» (то есть французское) оно, согласно преданию, получило в ту эпоху, когда Венгрия была оккупирована наполеоновскими войсками. Французские солдаты до того полюбили это вино, что часто, выпив его слишком много, были не в состоянии заказать еще - язык не слушался. Тогда солдатик просто доставал и показывал голубую бумажку в 1 франк (стоимость литра) – и все сразу его понимали.

«Тиханьи мерло» (Тиханьское мерло). «Король балатонских вин» называют его. Производят из черного винограда высокого качества, произрастающего на северном берегу Балатона. Вино обладает характерным, немного тяжелым сладковатым вкусом. На этикетке изображена церковь, стоящая на полуострове Тихань, что отразилось и в названии вина, хотя виноград для его изготовления растет не на этом полуострове, а на балатонском нагорье.
И, наконец, знаменитые Токайские вина. Настоящий токай поступает из строго определенного виноградарского района у подножья Земпленских гор. В этот район, величиной не более 4900 га, входят 28 винодельческих общин местности Токай-Хегалья (Хегалья – «лежащая у подножия горы»).
«Токай самородни». Вино высшего качества, делается из ягод отборной спелости.


Сухое токайское называют «Самородни сараз». Это классический сорт сухих вин, золотисто-желтого цвета, обладающий благородным, тонким вкусом и приятным букетом. В зависимости от года урожая терпкость и «сухость» вина могут отличаться.


Сладкий, десертный токай («Самородни едеш») давят из отборного винограда и выдерживают годами, пока вино не приобретет темно-золотистый оттенок и вкус, соответствующий стандарту десертного.


«Токай асу» - марочное, дорогое сладкое вино. Отличается высоким содержанием алкоголя и употребляется в качестве аперитива или десертного. Изготовляется по особой технологии из сортов винограда «фурминт» и «харшлевелю». Это вино выдерживают в так называемых бочках Генцерна (емкостью по 136 литров), добавляя туда подвяленные почти до состояния изюма ягоды – чем больше изюма, тем вино лучше. Подвяливание ягод должно происходить естественным путем, на лозе. «Токай асу» был открыт в середине XVII века благодаря случайно запоздавшему сбору винограда. Различают трех-, четырех- и пятизвездочные марочные сладкие вина.



Особняком в этом ряду стоит Шестизвездочный токай урожая 1920 года. Таких благоприятных погодных условий для созревания винограда с тех пор больше не повторялось, поэтому этот токай назвали «Дар неба». Он встречается теперь очень редко, в частных коллекциях.


«Токай асу» по праву считается вином королей. Его воспевали поэты, о нем слагали песни, а Вольтер сказал о токае: «Он приводит в движение мозг, и в его огне рождаются мудрые речи».