Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Сотрудники Университета Лунда в Швеции доказали, что брусника предотвращает набор веса, причем даже в том случае, если в рационе питания присутствует большое количество жирной пищи.
3-месячный эксперимент на лабораторных мышах показал, что вещества, содержащиеся в бруснике, снижают уровень сахара и холестерин в крови. Также благодаря употреблению этой ягоды улучшаются показатели инсулина, пишет The Daily Mail.
Ученые полагают, что такой положительный эффект брусника оказывает благодаря входящим в ее состав полифенолам.
Эксперты также исследовали влияние на здоровье употребления чернослива, черники, ежевики, малины, черной смородины и ягод асаи. Выяснилось, что черная смородина и черника оказывали сходное с брусникой воздействие, но эффект был слабее. А вот ягоды асаи, наоборот, увеличивали массу тела и уровень жира в печени. Орехи счастья=фисташки:Польза и вред!
В последнее время я часто стала покупать фисташки,уж очень они мне нравятся.
Решила узнать о них побольше.
И вот что нашла!
Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья.
Польза фисташек была описана еще в Священном писании.
Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.
Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая).
Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».
В высоту он достигает до 6 метров.
Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм.
При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.
Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.
Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.
Родиной растения является Иран, Афганистан и страны Средней Азии.
Здесь ее можно встретить и в диком виде.
Вот так это дерево цветет.
В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии.
Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.
Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом.
Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки.
Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.
Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний.
Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот.
Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой.
Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.
Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих.
Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.
Имеются некоторые противопоказания для детей.
В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.
Уникальные свойства фисташек
Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек.
Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы.
Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.
В косметических целях масло из таких орешков используют для:
— отбеливания кожи;
— борьбы с первыми признаками старения;
— оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
— снятия воспаления на лице и теле.
Польза фисташек для мужчин
Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность.
Это связано со снижением мужских гормонов в крови.
Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.
Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов.
Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.
Как фисташки воздействуют на женский организм?
Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол.
Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону.
Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.
Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов.
Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов.
А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.
Можно ли есть фисташки беременным?
Во время беременности женщинам нежелательно болеть.
Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы.
Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.
Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей.
Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.
Вкусные блюда из фисташек
Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.
Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:
— в кондитерской сфере;
— при изготовлении колбас;
— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.
Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок.
Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность.
В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.
Чаще всего этот продукт используется в салатах.
Например, возьмите авокадо, руколлу и помидоры.
Порубите все ингредиенты половинками.
Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек.
Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока.
Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.
Противопоказания и возможный вред фисташек.
Орехи-фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:
склонных к полноте людей;
страдающих ожирением любой степени;
фисташки в куркуме,
(вот такие я чаще всего покупаю)
детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);