-Метки

а личное-гости а это - я любимая ах-шоколад бабушка - я бабушкам на заметку бабушкамрак веныварикозпечень генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д головалёнцистит домовые ж.зарамерангиран жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм3 жив.зарубежных жив.зимние пейзажи жив.толстушкистаростьюмор жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапар1 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живоп.зарубчехияи 4 живопись акварельпастель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д5 живопись д5парные2 живопись д5разных худ живопись д7посудаедастар.вещи живопись дети живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист2 живопись маринист3 живопись мифология живопись мифология1история живопись мифология2история живопись о морерыбы2 живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволдон и луг живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъе4 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1москва живопись-1парные живопись-2москва живопись-2москвапар живопись-2парные живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.питер1 живопись-3парныемосква живопись-3питеро.базанова живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4+г.россиипарные1 живопись-4г.россии2 живопись-4парроссиимосква живопись-5 живопись-5+г.россии1 живопись-5+г.россии1москва живопись-5+г.россии2пар живопись-5+г.россии3 живопись-6 живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виноцветынатюрморт живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-город3парн живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-2пар живопись-илл-ции-4 живопись-илл-циинов.год4par живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-иллюстрации-1 живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ2космос живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ3семья1 живопись-необ3семья2 живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-необычная-4храм живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-4парные живописьбаба ягасказки1 живописьдождь живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзвери-собаки4 живописькошки-1 живописькошки-2 живописькошки-3 живописьлошади живописьлюди1в шляпке живописьлюди1в шляпке2 живописьлюди2 живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живпищaсамоварбыт живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровье здоровьеголова йодщитовидкааллергии и т.д какао-шоколад комнатные цветы лукчеснокхренсвёкла1 молитвы моя живопись напитки- коктейли ноги-отёки и народ.средства польза ореховфруктов пост пост+рецепты хозяюшке чай-соки чехия экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

Что делать, если гости уже на пороге🎄 - (0)

✨🌟Что делать, если гости уже на пороге🎄 ✨Гости на п...

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? - (0)

✨ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? Яблоки. Худ. Наталья Шайкина Яблочное п...

Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дикой природы. - (0)

✨Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дик...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (20)

Из серии "Всегда под рукой" ...

Правила посещения церкви, дабы не притащить домой «новых друзей». - (0)

Правила посещения церкви, дабы не притащить домой «новых друзей». Правила посещения церкви, да...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 62150


Медовуха - легендарный напиток....

Четверг, 12 Июня 2014 г. 15:47 + в цитатник

n_medovuha-1.jpg

Медовуха - легендарный напиток
Медову́ха — русский слабоалкогольный напиток с содержанием 1,2—9,0 % объёмных долей этилового спирта, приготавливаемый методом брожения из воды, мёда и дрожжей, либо простым смешиванием воды, мёда и спирта.

Медовые напитки

i

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Мед издавна служил восточнославянским народам для производства напитков. Хмельные меды подавались на пирах и прекрасно дополняли любую трапезу. Некоторые сорта хмельных медов бродили очень долго – до 15 лет. Неудивительно, что мед считался праздничным напитком, который подавался лишь в особенных случаях – сегодня так относятся к дорогому шампанскому. Со временем технология приготовления упростилась, меды стали готовиться гораздо быстрее, хотя на вкусе это отразилось не лучшим образом. «Быстрые» меды бродили всего лишь несколько недель, а то и дней.


92468267_tochka (16x9, 0Kb)Медовуха готовится еще быстрее – процесс брожения длится всего несколько дней. В современном виде медовухи появились лишь в восемнадцатом веке. Изначально сырьем для напитка служили перебродившие ягодные соки, к которым добавлялся мед. Хранится такой напиток недолго, а консервантов оригинальный рецепт не предусматривает, поэтому настоящую медовуху в наше время пробовали далеко не все, хотя некоторые заводы этот напиток производят и по сей день.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Готовился на Руси и еще один напиток на медовой основе – сурья. Точный рецепт напитка давно утерян, но известно, что готовился он из смеси меда и молока с добавлением хмеля, а позднее – дрожжей.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)В отличие от своих «родственников» сбитень чаще всего бывает безалкогольным, без добавления хмеля. Этот пряный напиток, благоухающий медом и душистыми травами, прекрасно согревает и тонизирует.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Что же касается пользы сбитня, то она, по мнению врачей, довольно сомнительна: в процессе вываривания львиная доля полезных веществ из меда пропадает. Тем не менее сбитень полезнее, скажем, газированных напитков, хотя бы потому, что он готовится исключительно из натуральных ингредиентов.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)История алкогольных напитков на основе меда насчитывает не одно тысячелетие. О пьянящих хмельных медах упоминается еще в древних сказаниях, а современная медовуха появилась в XVIII веке. Этот слабоалкогольный напиток из воды и меда с добавлением дрожжей или хмеля ценится за мягкий вкус и приятный аромат.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Так, медовуха ставленая получается из некипяченого, нестерилизованного меда. Многие считают, что такая медовуха – самая полезная, поскольку мед нежелательно подвергать термической обработке. Гораздо чаще, впрочем, в продаже встречается медовуха сытная (вареная), которая перед брожением кипятится.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Иногда в процессе приготовления в медовуху дополнительно вводят этиловый спирт. Таким образом получается крепленая медовуха. В иных случаях в перебродивший напиток с кисловатым вкусом добавляют еще мед, который придает напитку аромат и сладость.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Обычно медовуха готовится из меда и воды с добавлением дрожжей. Если добавить к напитку шишечки хмеля, то получается хмельная медовуха с характерной горчинкой. В поддельную медовуху добавляют пряности (обычно это корица, имбирь, гвоздика, можжевельник, перец).

Медовуха своими руками

sbiten1.jpgМедовуха хороша тем, что ее можно готовить из меда любого качества, в том числе старого, засахарившегося, или купленного в магазине, стерилизованного. Чем ароматнее сырье, тем более душистым получится готовый напиток. Если же для приготовления веселящего напитка используется мед без выраженного запаха, лучше приготовить поддельную медовуху – то есть ароматизированную пряностями.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Технология приготовления не отличается сложностью. Мед надо сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Пропорции могут быть разными, обычно меда берут примерно в семь-десять раз меньше, чем воды. Смесь на небольшом огне доводится до кипения и варится в течение пары минут. Пену при этом необходимо удалять. Как только пена перестает выделяться, кипячение прекращают, а смесь остужают.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)В теплую смесь необходимо добавить дрожжи, после чего оставить в теплом месте на месяц. Затем добавляется новая порция дрожжей, и брожение снова продолжается месяц. Затем напиток можно процеживать и разливать по бутылкам. Хранить готовую медовуху в бутылках следует в прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев, причем самый лучший вкус бывает у медовухи после четырехмесячной выдержки.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Для ускорения процесса приготовления в медовуху добавляют хмель. Шишечки хмеля можно добавить сразу после окончания варки, перед дрожжами. Хмельной медовухе достаточно бродить всего пять дней – после этого шишечки хмеля следует вынуть, а напиток процедить и разлить по бутылкам. Пить такую медовуху можно уже через несколько дней. Хранить ее можно только на холоде не более полугода.

1459015503_medovuha-1.jpg92468267_tochka (16x9, 0Kb)Интересный вкус имеет медовуха с пряными травами, например, с мятой или тимьяном.

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Можно усовершенствовать напиток, добавляя к нему сухофрукты (изюм, курагу, инжир) или свежие ягоды. Мужчинам придется по вкусу крепкая и сладкая крепленая медовуха. Для того, чтобы приготовить такой напиток, следует до окончания брожения добавить к медовухе немного спирта (достаточно пары столовых ложек на литр напитка).

Мария Быкова
http://www.womenclub.ru/cooking/2441.htm

Серия сообщений "Живопись,кул-ра,обычаи,1,":
Часть 1 - ТРАДИЦИИ РУССКОЙ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ
Часть 2 - СВАДЬБЫ
Часть 3 - Сбитень – пряный «брат» медовухи.....
Часть 4 - СБИТЕНЬ. ВКУС И ПОЛЬЗА
Часть 5 - Медовуха - легендарный напиток....
Часть 6 - Как проходит цыганская свадьба...
Часть 7 - Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый
...
Часть 34 - Почему имя Светлана не признается церковью.
Часть 35 - Свод правил русской чайной церемонии.
Часть 36 - История России в фотографиях...

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку