✔2. Завтрак и желудок - друзья или враги?
После ночи желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок, основной компонент которого – соляная кислота. Если пища в желудок не поступает, эта кислота начинает разъедать его слизистую, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Масла в огонь подливают выпитые натощак чай или кофе, которые тоже являются мощными раздражителями слизистой желудка. Поэтому завтракайте правильно. Лучше овсяной каши, которая так заботливо обволакивает слизистую желудка, человечество ничего не придумало. А если добавить в нее изюм, курагу, чернослив, орехи, вы получите гастрономическое удовольствие и немалый заряд энергии на весь день.
✔3. Мифы о похудении
Отказываться от завтрака в пользу похудения – самое опасное заблуждение, завтракать нужно обязательно. Во-первых, голодный желудок обязательно испортит вам настроение голодными спазмами, во-вторых, вероятен риск высококалорийных перекусов. В-третьих, не позавтракав, вы рискуете наброситься на еду в обед и съесть гораздо больше пищи, чем это необходимо. Отказ от завтрака замедляет обменные процессы и ведет к накоплению жира в организме. Но завтрак не стоит превращать в пиршество. Каша, фрукты, хлебцы, творог, сыр, мюсли, йогурт, омлет – выбор за вами. Не стоит есть на завтрак мясо, так как оно может лечь на только что проснувшийся желудок тяжким камнем.
✔4. «Бедное» сердце
Пропуск завтрака провоцирует лишний вес, высокое артериальное давление, высокий холестерин,которые в итоге могут со временем привести к сердечному приступу. Включение в рацион с утра полезных продуктов помогает соблюдать правильный энергетический баланс питательных веществ в организме, таких как белки, углеводы, витамины и минералы. А выкуренная натощак сигарета наносит такой удар по сосудам и сердцу, от которого они быстро могут отправиться в нокаут.
✔5. Залог хорошего настроения
У сытого человека рабочий день будет продуктивнее, ведь он не станет постоянно думать о еде. Не ленитесь, встаньте пораньше, приготовьте себе и своим близким вкусный и полезный завтрак – и ваше утро станет светлым и радостным.
Хурма: польза и вред для организма
Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь»

Распространена в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной этой ягоды является Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.
Первым пунктом в объёмном списке достоинств хурмы стоит обилие витаминов группы А и С. Как нетрудно догадаться, этому факту хурма обязана своими целебными свойствами. Помните, иммунитет любит хурму.
Хурма показана страдающим сердечными недугами. От несчастной любви она не избавит, зато насытит организм калием, полезным для сердечной мышцы. А обилие пищевых волокон положительным образом влияет на риск атеросклероза.

Коль заговорили о сердце и сосудах, нельзя не упомянуть, что в хурме содержится железо. А это значит, что её полезно употреблять для профилактики анемии. Лучше всего принимать с этой целью 100 мл хурмового сока дважды в день перед едой.
Также хурма богата магнием, который препятствует образованию камней в почках. Антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний. Особенно, рака лёгких. Так что хурма показана всем курильщикам.
Спелая хурма в изобилии содержит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Среди приятных свойств нормально работающей щитовидки – бодрость и хорошее настроение.
Хурма низкокалорийна и совсем не содержит жира. При этом, этим фруктом довольно легко наесться. Диетологи рекомендуют периодически включать хурму в качестве единственного блюда в меню на ужин.
🔹 10 полезных свойств хурмы
Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника
🔹 1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи.
Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
🔹 2. От камней в почках
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
🔹 3. Сердечникам показана.
Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
🔹 4. Для сосудов.
Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
🔹 5. От стафилококка.
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
🔹 6. При диарее.
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
🔹 7. Для гипертоников и от отеков.
При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
🔹 8. От анемии.
Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
🔹 9. От кашля.
Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.
🔹 10. Маску на лицо!
Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
🔹 ВАЖНО!

из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.
🔹 КСТАТИ
🔹 Почему она вяжет -
Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.