-Метки

а личное-гости а это - я любимая ах-шоколад бабушка - я бабушкам на заметку бабушкамрак веныварикозпечень генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д головалёнцистит домовые ж.зарамерангиран жив.авто-транспорт жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.белоруссии3 жив.гиперреализм3 жив.зарубежных жив.зимние пейзажи жив.толстушкистаростьюмор жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапар1 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп. зарублатлит и т.д3 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живоп.зарубчехияи 4 живопись акварельпастель живопись акварельпастель1 живопись д1 живопись д2 живопись д3 живопись д5 живопись д5парные2 живопись д5разных худ живопись д7посудаедастар.вещи живопись дети живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист2 живопись маринист3 живопись мифология живопись мифология1история живопись мифология2история живопись о морерыбы2 живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись пензарязаньи другие2 живопись поволдон и луг живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъе4 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1москва живопись-1парные живопись-2москва живопись-2москвапар живопись-2парные живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.питер1 живопись-3парныемосква живопись-3питеро.базанова живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4+г.россиипарные1 живопись-4г.россии2 живопись-4парроссиимосква живопись-5 живопись-5+г.россии1 живопись-5+г.россии1москва живопись-5+г.россии2пар живопись-5+г.россии3 живопись-6 живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклохрустальпарные живопись-виноцветынатюрморт живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-город3парн живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-2пар живопись-илл-ции-4 живопись-илл-циинов.год4par живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год4par живопись-иллюстрации+пин ап живопись-иллюстрации-1 живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ2космос живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ3семья1 живопись-необ3семья2 живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ5фантазии1 живопись-необычная-4храм живопись-цветы живопись-цветы-2 живопись-цветы-4 живопись-цветы-4парные живописьбаба ягасказки1 живописьдождь живописьдождьтройки живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзвери-собаки4 живописькошки-1 живописькошки-2 живописькошки-3 живописьлошади живописьлюди1в шляпке живописьлюди1в шляпке2 живописьлюди2 живописьлюди3в шляпке живописьлюдидети живописьптицы живпищaсамоварбыт живсоц-реализм живсоц-реализм2 здоровье здоровьеголова йодщитовидкааллергии и т.д какао-шоколад комнатные цветы лукчеснокхренсвёкла1 молитвы моя живопись напитки- коктейли ноги-отёки и народ.средства польза ореховфруктов пост пост+рецепты хозяюшке чай-соки чехия экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

Польский художник Моника Луняк(Monika Luniak).Хрупкость, элегантность и нежность девичьей красоты - (0)

✨Польский художник Моника Луняк(Monika Luniak).Хрупкость, элегантность и нежность девичьей кр...

Что делать, если гости уже на пороге🎄 - (0)

✨🌟Что делать, если гости уже на пороге🎄 ✨Гости на п...

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? - (0)

✨ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ В ВЫПЕЧКЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ? Яблоки. Худ. Наталья Шайкина Яблочное п...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (20)

Из серии "Всегда под рукой" ...

Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дикой природы. - (0)

✨Шведский художник-анималист Бруно Лильефорс (Вruno liljefors) 1860-1939гг. Чудесный мир дик...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 62158


ОКРОШКА на кефире и т.д.КВАС: лучшие рецепты

Понедельник, 13 Января 2014 г. 15:43 + в цитатник
0519foo_50.jpg

Okroshka-na-kefire
Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.

Окрошка никогда не утратит своей популярности – ведь ее можно смело назвать самым любимым русским кушаньем в летнюю жару. Название ее произошло от слова «крошить», потому что все продукты для этого блюда измельчаются ножом. Окрошка освежает, охлаждает и в то же время замечательно насыщает. Вариаций окрошки много, каждому нравится что-то свое, ведь о вкусах не спорят. Поэтому выбирайте «свой» рецепт, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом!


Окрошка на кефире

Пучок зеленого лука порезать колечками, насыпать в миску или кастрюлю, потолочь деревянной толкушкой. Свежие огурцы и редиску нарезать соломкой или полуколечками, добавить к луку. Кубиками порезать вареный картофель, одну картофелину истолочь и добавить в таком виде – для густоты. Теперь – очередь колбасы и вареных яиц: их тоже нужно нарезать кубиками и положить кастрюлю. Все это богатство залей кефиром, который рекомендуется слегка разбавить кипяченой остывшей водой, чтобы было не слишком густо. Теперь посоли и выжми в кастрюлю один лимон. Пропорции – по вкусу. Кому-то нравится побольше колбасы, кому-то – редиски. Окрошку лучше подержать в холодильнике минут 20, чтобы все ингредиенты пропитались, настоялись и охладились. Потом можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.


Окрошка на квасе

Готовится так же, только вместо кефира заливается квасом, причем не в кастрюле, а в тарелке. В каждую тарелку нужно положить столовую ложку сметаны, две чайные ложки хрена и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Окрошка из щавеля
На 5-литровую кастрюлю тебе понадобится полкило свежего щавеля. В кастрюлю нужно налить воду (3 литра) и поставить на огонь, чтобы закипела. Тем временем промыть и нарезать щавель, забросить его кипяток, проварить 10 минут. Пока остывает «бульон из щавеля», в другую большую кастрюлю нужно нарезать кубиками 5 отварных картофелин и 5 вареных яиц. Добавляй туда же полкило вареной колбасы или ветчины, измельченной кубиками, 400 г нарезанных свежих огурцов и 200 г редиски. Можно добавить любую измельченную зелень по выбору – укроп, кинза, петрушка, сельдерей и т.д. Посолить, налить в кастрюлю 1 литр кефира и вылить в нее же щавелевый бульон (холодный!) вместе с щавелем.


Окрошка со свеклой

По 1 пучку зеленого лука и укропа нужно порезать и потолочь толкушкой вместе с солью. Нарезать кубиками 200 г колбасы и 1 свежий огурец, а также 1 вареную картофелину. Вареную свеклу (1 шт.) натереть на крупной терке. 4 вареных яйца тоже нарезать кубиками. Все это заливается литром жирного кефира, слегка разведенного водой. Теперь можно посолить, поперчить, хорошо перемешать и с наслаждением употреблять в пищу.


8b7f92266f31f926fc91.webp
Квас
Квас - один из самых популярных и любимых напитков русского народа, он был изобретен много веков назад, но не утратил своей популярности и в наши дни. Славянское слово «квас», а отсюда и «квасить», «квасной» - означает кислый или киснуть, ведь изначально его готовили из закисшей ржаной муки, а также из хлеба с солодом.

Раньше квас готовили в каждом доме, он был источником витаминов зимой и летом, его иногда даже пили чаще, чем воду, приговаривая: «Худой квас лучше хорошей воды».

Квасом лечились от цинги, залечивали раны, пользовались в парных банях. Этот напиток не только бодрит, но и нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными свойствами.

Ни один праздник, ни одни народные гуляния не проходили без кваса. Никто не мог пройти мимо квасных рядов и не соблазниться ароматным напитком, тем более что выбор был огромен: традиционные квасы, квасы на меду, квасы из фруктов, ягод и овощей.

Способов приготовления кваса существует множество, но, к сожалению, в наше время хозяйки чаще покупают готовые напитки, не желая тратить время на приготовление своего.

Passion.ru предлагает рецепты домашнего кваса, ведь он является одним из самых лучших средств для утоления жажды в жаркое время года.


Правила приготовления кваса
Чтобы квас получился вкусным и долго хранился, необходимо соблюдать несколько правил:

Для приготовления кваса требуется хорошо прокипяченная вода;

Квас готовится в хорошо проветриваемом помещении, чтобы посторонние запахи не испортили аромат напитка;

Посуда должна быть стерильной, без посторонних запахов, лучше взять эмалированную, стеклянную или специальную деревянную посуду (квасные кадки или бочонки);

Продукты должны быть высокого качества, без плесени и посторонних включений, хорошо промытые;

Нужно соблюдать правильный режим брожения согласно инструкции. Пену необходимо снимать и следить, чтобы не появился гнилостный запах;

Готовый квас нужно оберегать от воздействия пыли и солнечных лучей;

Хранить квас в прохладном месте.

Можно приготовить квас с «нуля», самостоятельно проращивая зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса и т.д., а затем получить из них солод, но мы не станем останавливаться на этом способе, так как он требует времени, а другие рецепты ничуть не хуже.

Сегодня можно купить готовый солод или даже готовый концентрат сусла, приготовить из которого квас довольно просто.

Остается лишь заметить, что для приготовления кваса используют разные виды зерна, а в качестве добавок используют различные ягоды, плоды, овощи, а также травы.

Пробуйте и экспериментируйте, а мы предлагаем несколько простых рецептов приготовления кваса.


Традиционные квасы
Depositphotos_76189315_m-2015_1525695779-e1525695843215-630x315.jpg
Квас белый
Нам понадобится:

Кипяток - 3-4 л,
Ржаная мука - 3 ст.,
Пшеничная мука - 2 ст.,
Гречневая мука - 2 ст.,
Ржаной солод - 1 ст.,
Ячменный солод - 0,5 ст.,
Жидкие дрожжи - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Ржаную, пшеничную, гречневую муку, ячменный и ржаной солод смешать с некоторым количеством кипятка, замесить негустое тесто и выдержать 5 часов при комнатной температуре.

Развести оставшимся кипятком, остудить, добавить дрожжи и поставить в холодильник. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.


Квас из сухарей
Нам понадобится:

Кипяток - 3 л,
Ржаные сухари - 1,5 ст.,
Патока - 1 ст.,
Дрожжи - 1 ч. ложка,
Пшеничная мука - 1,5 ст. ложки,
Изюм.

Приготовление:

Ржаные сухари залить кипятком, остудить до чуть теплого состояния, процедить, но не выжимать. Добавить патоку, дрожжи, разведенные теплой водой и выдержать в тепле 12 часов.

Процедить в бутылки, в каждую положить по изюминке, закупорить и поставить на 3-4 дня в холодильник.


Квас из готового квасного сусла
Нам понадобится:

Вода - 2,5 л,
Концентрированное сусло - 2 ст. ложки,
Сахар - 0,5 ст.,
Дрожжи - 5 г.

Приготовление:

Сахар и квасное сусло поместить в стеклянную посуду и добавить 2 стакана кипятка, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Долить 2 л кипяченой охлажденной воды, положить дрожжи. Оставить квас при комнатной температуре на 1-3 дня.

Как только появится обильная пена - квас готов. Разлить готовый квас по бутылкам, закрыть и убрать в холодильник.


Квасы ягодные и фруктовые
Квас из сушеных яблок и груш
Нам понадобится:

Холодная кипяченая вода - 3 л,
Сушеные яблоки - 2 ст.,
Сушеные груши - 2 ст.,
Изюм - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Яблоки и груши залить водой и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре до начала брожения.

Затем поставить в холодильник на 20 дней, процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по 20-30 изюминок, закупорить и поставить в холодильник. Через две недели квас будет готов.


Квас ягодный
Нам понадобится:

Кипяток - 3 л,
Квасная гуща - 1 ст.,
Черная смородина - 2 ст. ложки,
Рябина - 1 ст. ложка,
Мята - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Квасную гущу положить в кипяток, выдержать в теплом месте 12 часов, добавить мяту, смородину и рябину, довести до кипения, остудить, поставить в холодильник на 12 часов. Процедить. При подаче можно добавить сахар.


Овощные квасы
Квас морковный
Нам понадобится:

Морковь - 1 кг,
Вода - 2 л,
Сахар - 1 ст.,
Дрожжи - 15 г,
Черный хлеб - 25 г,
Лимонная кислота - на кончике ножа,
Корица.

Приготовление:

Морковь помыть, почистить и измельчить на терке. Воду вскипятить, охладить, залить морковь. Добавить сахар, лимонную кислоту, корицу, дрожжи, ломтик черного хлеба, размешать и поставить в теплое место на 10-12 часов.

Квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.


Квас свекольный
Нам понадобится:

Свекла - 1 шт.,
Вода - 2 л,
Ржаные сухари - 100 г.

Приготовление:

Свеклу помыть, отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2 часа, охладить, добавить сухари и оставить на сутки. Квас процедить.

Желаем вам новых кулинарных открытий!

Оксана НИЩУК
Источник

Серия сообщений "квас,окрошка,":
Часть 1 - Учимся делать,квас разный-вкусный,полезный,шипящий,бодрящий.
Часть 2 - Простой и очень вкусный квас!+Напиток "Щетка" - настоящий целительный бальзам...
...
Часть 8 - Напиток "Щетка" - настоящий целительный бальзам
Часть 9 - целительный напиток!
Часть 10 - ОКРОШКА на кефире и т.д.КВАС: лучшие рецепты
Часть 11 - Различные рецепты окрошки
Часть 12 - Славянские напитки.
...
Часть 31 - Интересные факты о квасе
Часть 32 - Прохладительные напитки на Руси
Часть 33 - 20 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ КВАСА: в домашних условиях

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку