-Метки

а личное-гости а это-я и моё житьё азбука кулинара и специи ах-шоколад бабушка - я бабушка+звезда+лён бабушкам надо знать бабушкамрак веныварикозпеченьпочки генер. цвет букврадикал т.д генер.таблиццветов и цвет букв т.д домовые ж.зарамерангиран ж.зарубежныхприрода жив.белоруссии жив.белоруссии2 жив.белоруссии2парные жив.гиперреализм жив.гиперреализм1 жив.гиперреализм2 жив.гиперреализм3 жив.зимние пейзажи жив.толстушкиюмор жив.толстушкиюмор1 жив.украина1 жив.украина2 жив.украина3 жив.украинапарные живоп. зарублатлит и т.д живоп. зарублатлит и т.д1 живоп. зарублатлит и т.д2 живоп.зарублатлит-парные живоп.зарубхуд-парные живоп.зарубхуд-парные1 живопись живопись акварель живопись д1 живопись д3 живопись д4 живопись д5парные1 живопись д5разных худ живопись д6разных худ живопись дети живопись дома1верандыокна живопись дома2верандыокна живопись дома3верандыокна живопись маринист1 живопись маринист2 живопись мифология живопись о морерыбы2 живопись о пище живопись пенза живопись пензарязаньи другие живопись пензарязаньи другие1 живопись поволжъе1 живопись поволжъе1парные живопись поволжъе2 живопись поволжъе3 живопись поволжъедон-клуг-к живопись поволжъедон-клуг-к1 живопись-1 живопись-1парные живопись-2москва живопись-2парные живопись-2чехиямосква живопись-3 живопись-3+г.питер живопись-3+г.россии живопись-3парныемосква живопись-3питер живопись-3питерпарные живопись-3питерпарные1 живопись-4 живопись-4+г.россии живопись-4+г.россии1 живопись-4+г.россиипарные живопись-4парныемосква живопись-6 живопись-7времена года живопись-8времена года живопись-8деревня живопись-9вр.годапейзаж живопись-9вр.годапейзажи живопись-9зимавремена года живопись-виностеклофрукты3 живопись-виностеклофрукты4 живопись-виностеклохрустальф-ты5 живопись-город живопись-город 1 живопись-город 2 живопись-город 3 живопись-звери живопись-илл-ции+пин ап живопись-илл-ции+пин ап1 живопись-илл-ции-1 живопись-илл-ции-2 живопись-илл-ции-3 живопись-илл-ции-4 живопись-илл-цииновый год живопись-илл-цииновый год1 живопись-илл-цииновый год2 живопись-илл-цииновый год3 живопись-илл-цииновый год4par живопись-илл-циипразд живопись-иллюстрации+пин ап живопись-необ1цифра живопись-необ1цифра1 живопись-необ2 живопись-необ3муз живопись-необ3муз1 живопись-необ3семья живопись-необ4храм живопись-необ5фантазии живопись-необ6фантазии живопись-цветы живопись-цветы-4 живопись-цветы-5разн.худ живописьдетилюди живописьдождьтройки живописьдождьтройки1 живописьзвери-собаки2 живописьзвери-собаки3 живописьзверисобаки1 живописькошки-1 живописькошки-2 живописьлошади живописьлюди 1 живописьлюди1в шляпке живописьлюди2москва живописьлюдидети живописьптицы живсоц-реализм живсоц-реализм2 информации информации о пище информации о пищедиете какао-шоколад каши кофе лукчеснокхренсвёкла1 мёдпрополис молитвы моя живопись пирогипирожки плекар.растения1 сердцекровь случаи из жизни 1 сольсодауксус-т.д фруктыовощи-рецепты чай-соки экскурсии и чехия

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Цитатник

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! - (4)

В гости молча не заходят! Будьте вежливы.... это ведь так ПРОСТО! https://forumsmile.net/u/...

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. - (6)

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. МОЙ ДНЕВНИК -ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ! По...

Художник Алексей Савченко - (0)

Художник Алексей Савченко Художник Алексей Савченко родился в 1975 году в городе Сергиев Посад. Око...

Художник Гатья Келли (Gatya Kelly). В застывшей маске реквизитов и нюансов мгновеньем обозначенная вечность. - (0)

Художник Гатья Келли (Gatya Kelly). В застывшей маске реквизитов и нюансов мгновеньем обозначенная в...

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов. - (18)

Из серии "Всегда под рукой" ...

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПАНИ_ВАЛЕНТИНА

 -Интересы

дата начала дневника - 09-10-2011

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59153


Тайны русской бани+ Время банных веников...С Легким паром !

Суббота, 04 Января 2014 г. 11:13 + в цитатник

И то, что в бане выглядит как традиционный обряд, в ванной — просто смывание грязи.


У каждого народа есть свои традиции. У русского народа одной из древнейших традиций является посещение бани. Русская баня за время своего существования успела превратиться из обычного помещения для совершения гигиенических процедур в настоящее культовое заведение. Человек, который привык ходит в бани ни за что не променяет её ни на ванну, ни на душевую кабину, ни на джакузи.

Перед тем как идти в баню, её нужно хорошо протопить. Топить банную печь лучше дровами плодовых деревьев или берёзовыми поленьями. Плодовые деревья создадут не только тепло, но и наполнят помещение особым ароматом. Время протапливания бани зависит от её площади. Если площадь парной не превышает 20 кв.метров, то топить печь нужно в течение 5 часов. Если меньше, то жар будет не такой, какой готовят профессиональные банщики.

Использование в бане веника – особый ритуал. Чаще всего применяется веник из дуба или берёзы. Вязать такие веники лучше в первой декаде лета, потому что в этот момент в них уже не будет много древесных смол, а листья хорошо закрепятся на ветках, которые и станут частью веников. Перед использованием веника его обязательно нужно замочить. Неопытные банщики помещают веник в кипяток. Это большая ошибка, так как при таком замачивании веник может потерять важные полезные вещества. Замачивать веник перед использованием нужно в холодной воде примерно 20-25 минут.

В парилку нужно заходить несколько раз. Первый раз – для «сугреву». Обычно длительность первого захода не превышает 20 минут. За это время человек должен устроиться на скамье в парной и просто вдыхать аромат пара.

Температура в бане в этот момент должна быть около 80-90 градусов. При такой температуре кровообращение начинает приходить в тот режим, при котором лучше всего идёт обмен веществ. После первого захода, нужно выйти в предбанник и хлебнуть горячего чая. Чай позволит телу изнутри почувствовать тепло русской бани.

Следующий шаг – второй заход в парную. Во время этого захода можно начинать мыться с использованием веника. Однако хлестать друг друга этими вениками не нужно – ничего хорошего для вашей кожи от этого не прибавится. Лучше наносить несильные удары по открытым участкам кожи, после чего использовать качественное мыло и мочалку.

Действительно, баня — это не только очищение тела. В бане мы расслабляемся, напитываемся энергией, отдыхаем душой, общаемся с коллегами и друзьями. Эта традиция досталась нам в наследство от предков.

Интересно то, что в древности баню считали поганым местом. Ее специально ставили дальше от избы, а когда входили в нее, снимали крестики. Ни в коем случае нельзя было пить воду для мытья, даже если она абсолютно чистая.
Почему так?

Дело в том, что еще с языческих времен верили в Банника и Задериху. Это злые банные духи, которых нельзя было разгневать.

Итак, в чужом пару париться запрещалось, чтобы не злить Банника. Каждый следующий должен был раскочегаривать печь для себя заново. Мужчины мылись первыми, потом женщины. После третьего пара заходить в баню больше было нельзя, иначе была опасность прогневить Задериху. В конце банного дня хозяин оставлял духам немного воды и веник.

Баню считали одним из мест, где проходила граница между потусторонним и нашим миром. Не случайно в банях исполняли магические обряды, гадали, лечились, зачинали и рожали детей. Если кто-то не посещал баню, такого человека наши далекие предки считали колдуном.

С лёгким вас паром!


С Легким паром !


Когда зима, на улице сильные морозы  и снег, каждый задумывался  над тем, а как провести выходные дни, чтобы полезно было для здоровья и получить позитивную энергию. Один из вариантов - это посетить баню. В последние года стало очень популярно посещать  сауну.  И несомненно это очень хороший выбор. Попарится в бане, поплавать в бассейне - это расслабляющий отдых, который придает силы, после трудовой недели. И у многих людей посещать баню стало хорошей традицией, особенно накануне Нового года .

Слово "сауна" имеет финское происхождение. Из самых давних времен сауна очень почиталась в семьях, так как она считалась самым чистым и стерильным помещением . Пары и дым убивают все микробы. По традициям в каждой второй семье в доме находится сауна. И сауна  признана традиционным символом Финляндии.


Что нужно иметь отправляясь в баньку?



Возьмите с собой   полотенце, простынь, шапочку на голову ,  чтобы не пересушить волосы  и обязательно тапочки на ноги и все принадлежности для душа ( это мыло , губка для тела и то чем Вы пользуетесь ). Также, полезно будет заранее приготовить специальную маску для тела .

Неотъемлемой частью бани является веник.  В бане используются березовый, дубовый, липовый и хвойный веники .

В парилке желательно находится 15 - 20 минут и выходить на отдых. В этих промежутках можно попить чай и  пообщаться с друзьями .

Сауна очень полезна при стрессе и физической усталости, при болезнях суставов, при воспалении дыхательных путей,  при хронических болезнях почек.

Думаю, это замечательная идея , чтобы и у нас стало хорошей традицией ходить  в сауну всей семьей !





В повседневных хлопотах надвигающегося лета важно не забыть заготовить пару-тройку десятков веников для бани. Но как правильно это сделать и когда нужно заготовить банные веники?.


Веник для бани – это исконно русское изобретение, и без него баня – это просто лишь мойка, и не более того. 

Польза веника для бани очень велика. Это, в первую очередь, замечательный массажер: пройдется под горячий сухой парок по телу, и застоявшаяся кровь начинает двигаться быстрее, а эфирные масла, входящие в состав листьев банного веника, предупреждают старение кожи и улучшают обмен веществ. Да и сам человек, хорошенько пропарившись, чувствует прилив сил, здоровья и бодрости. Не зря ведь говорится в народе, что в бане веник дороже, чем деньги.

На первый взгляд, заготовка веников для бани из дуба и березы – дело несложное, но и оно имеет определенные правила.

Лучшее время заготовки банных веников в средней полосе России – с конца июня до конца июля для березовых веников, с июня по август – для дубовых. Веники для русской бани вяжут и из множества других растений с учетом их целебных свойств. Существуют различные правила заготовки веников для бани, но общее одно – заготовку веток осуществлять нужно лишь тогда, когда на деревьях уже вызреет лист.

Веники нужно вязать, как говорится, с толком и расстановкой. К примеру, заготовку березовых банных веников осуществляют таким образом: выбирают высокие молодые березы без сережек, стоящие на солнечной опушке леса. Чтобы деревья особо не страдали, с каждого срезается лишь по несколько веток. Это необходимо делать ранним утром. Собирая ветки, не стоит брать «хлысты». Веники должны обязательно быть с парой-тройкой развилок – для большей пышности. Желательно, чтобы на них были маленькие листочки, опять же для густоты будущего банного веника. Заготовив необходимую охапку березовых веток длиной в 40-50 сантиметров, приступают сразу же к вязке. На один веник нужно брать ветки в таком количестве, чтобы толщина ручки была не более 5 сантиметров – тяжелым и большим веником для бани неудобно пользоваться. Собирая ветки в банный веник, его, несколько раз встряхнув, переворачивают, чтобы веник был плотным, ровным, красивым и кудрявым.

Техника же вязания веников довольно проста. Это делается следующим образом. Веники скрепляются прочным синтетическим шпагатом. Первая вязка располагается ближе к концу рукоятки и затягивается не очень плотно. После этого веник разделяют пополам и с достаточным усилием обе части перекручивают на 360 градусов. Получается очень прочный зажим. Если сделать первый виток чересчур тугим, то силы, чтобы перекрутить веник, не хватит, либо же ветки попросту переломаются.

У каждого любителя парилки есть собственные секреты правильной заготовки банных веников и их использования. Ведь веник с его исключительным дубовым или березовым ароматом остается, конечно же, в центре всех банных процедур.

взяла тут

Серия сообщений "Баня,быт,история,":
Часть 1 - Нет удовольствия больше, чем попариться в русской бане.
Часть 2 - Почему некоторых "посылаем в баню"?
...
Часть 5 - Как правильно ходить в баню?О русской баньке
Часть 6 - Юмор. О бане чёрным по белому...
Часть 7 - Тайны русской бани+ Время банных веников...С Легким паром !
Часть 8 - Рецепты для бани: как сделать пар лечебным
Часть 9 - Как русские учили иноземцев мыться в бане...
...
Часть 34 - Большинство вирусов гибнет в бане.+ История русских бань.
Часть 35 - Что происходило в русской бане: Что делали банник с обдерихой...
Часть 36 - Историю России нужно знать! - Бродилка

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку