Торт с двойным муссом и капучино "Волшебство новогодней ночи" |
Что за праздник без пышного торта? Надоели обычные, заурядные торты? А представьте, вы подаете вашим гостям нежный торт с шоколадным коржом, кофейным муссом и муссом из белого шоколада. Ваши гости сразу почуствуют себя в известном парижском кафе с тончайшим ароматом кофе...
Торт поразит всех! В него влюбятся все ваши гости... и они не поверят, что это блаженство приготовили вы сами...
Состав:
Белок яичный — 3 шт
Сахар (45 г в тесто; 40 г в кофейный мусс) — 95 г
Миндаль (молотый) — 60 г
Мука — 15 г
Масло сливочное — 50 г
Шоколад черный (40 г в тесто; около 40 г на украшение) — 80 г
Молоко — 100 мл
Желток яичный — 2 шт
Кофе растворимый (в гранулах) — 1 ст. л.
Желатин (в пластинах) — 4 шт
Сливки (жирные, 32 %; 200 мл в кофейный мусс, 200 мл в мусс из белого шоколада) — 400 мл
Шоколад белый — 100 г
Приготовление:
Начнем с приготовления основы.
Смешать молотый миндаль, сахар и муку. Добавить белки и размешать венчиком.
Растопить сливочное масло, влить в тесто, размешать венчиком.
Затем растопить 40 г шоколада (в микро или на водяной бане). Размешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взять разъемную форму, застелить дно пекарской бумагой. Диаметр - около 23 см. Вылить тесто.
Выпекать около 15 минут.
Охладить, снять бумагу.
Положить основу на дно разъемной формы.
Готовим кофейный мусс.
В глубокую посуду налить холодную воду (любое кол-во) и положить 2 пластинки в воду на 15 минут, чтобы они размякли.
В молоко добавить 1 ст.л. кофе, растворить и довесто до кипения, помешивая.
Пока греется молоко, желтки и сахар взбить в глубокой посуде до побеления.
В смесь желтков осторожно влить горячее молоко, помешивая. Перелить обратно в кастрюлю и на медленном огне варить до загустения, постоянно помешивая! Получится что-то вроде заварного крема по консистенции.
Желатин отжать и ввести в горячий крем, энергично помешивая, чтобы желатин растворился в креме.
200 мл жирных сливок взбить до густой пены.
Постепенно вводить сливки в шоколадный крем, аккуратно помешивая лопаточкой.
Получается вот такой воздушный кофейный мусс.
Вылить его в форму на корж. Поставить на время в холодильник, пока мы будем готовить мусс из белого шоколада.
2 пластинки желатина снова положить в холодную воду до размягчения на 15 минут.
От оставшихся 200 мл сливок отлить 50 мл в кастрюлю, поломать туда белый шоколад и растопить на медленном огне до однородного состояния.
В крем из белого шоколада ввести отжатый желатин, размешать, чтобы желатин растворился.
Оставшиеся 150 мл сливок взбить до пышной пены.
Ввести взбитые сливки в крем из белого шоколада, деликатно размешать и залить муссом торт.
Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Через 12 часов приступаем к украшению.
Примерно 40 г черного шоколада растопить. Разделочную доску застелить пленкой. Размазать шоколад, оставляя тоненький слой.
Поставить в холодильник примерно на 30 минут. Шоколад должен затвердеть.
В это время вынимаем из формы торт: ножом поводим по стенкам формы, чтобы торт легко отстал от формы. Снимаем.
Затвердевший шоколад нарезаем на неровные кусочки.
И прикрепляем шоколад к бокам торта.
Оставшийся шоколад режем очень мелко и посыпаем верх торта.
Рубрики: | Рецепты/Выпечка Рецепты/Десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |