Вяжем традиционную датскую шаль. Что такое традиционная датская шаль? Прежде всего, это теп...
Журнал по вязанию - (0)Keito Dama №191 2021г Autumn Журнал по вязанию из Японии. В каждом выпуске журнала предложены ...
Носки - (0)Таких носочков вы точно не видели! Такой носок менее эластичный, чем обычные носки, связанные...
Аксессуары спицами - (0)52 недели аксессуаров Эта красочная и универсальная книга содержит 52 вдохновляющих аксессуара...
Пуловер крючком - (2)Свободный пуловер с короткими рукавами из ромбовидных мотивов. 1. 2. 3. ...
Верещака панская |

Очень старое блюдо Белорусской кухни. Многие относят его к разряду «мачанок», но это не так. Верещака панская является вполне самостоятельным блюдом
Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив, его Вы не раз повторитесь.
Присутствие, какого нибудь из составляющих продуктов в копчёном виде ОБЯЗАТЕЛЬНО.
В моём примере это колбаса и сало, но можно и применить копчёные свиные рёбрышки.
Делаю его чистым т.е. , как это было несколько веков назад. Тех же, кто пробовал, с добавкой других компонентов прошу не бухтеть, я сам знаю не менее восьми разновидностей. Но всё это более поздние варианты.
Священно действуем.
Метки: рецепт мясо |
Сеченики из яиц |

Сеченики - национальное блюдо украинской кухни.
Ингридиенты:
Яйцо 2 шт., молоко 250, пшеничная мука 15, 2 сырых желтка, сливочное масло 25, панировочные сухари 10, перец, соль.
Яйца варят вкрутую и мелко секут.
Муку немного поджаривают на сливочном масле, разводят небольшим количеством молока до густой консистенции, кипятят.
Выкладывают яйца, сырые желтки, перец, соль, снова кипятят, затем охлаждают.
Лепят из полученной массы котлеты, панируют.
Жарят до корочки
http://slavyanskaya-kultura.ru/health/slavickitchen/secheniki-iz-jaic.html
Метки: рецепт гарнир |
Притча "Бедность и Богатство" |
Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
— Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет,
а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает».
Подумал немного, а потом говорит:
— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.
Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда.
Поглядел на них человек и говорит:
— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/philosophy/pritcha-1607.html
Метки: жизнь моя |
Родной Букварь – хранитель Мудрости |

Букварь – это сложная эзотерическая философия, система восприятия Мира, Духовная дисциплина и Путь Духовного посвящения наших Предков. Они обладали способностью общаться с Единым Полем Событий Земли и Космоса и, в силу этого, владели всей совокупностью знаний от рождения. И негоже нам, их Потомкам, сходить с древнего пути, хоженого Множеством, забывать эту Духовную дисциплину в наши дни.
Родной язык – это основа физического здоровья нации; средство выражения глубины её информационного, культурного и духовного совершенства.
Метки: полезно знать славяне |
Воздействие Славянского орнамента на организм человека |

Поиски возможного механизма действия народных текстильных узоров геометрического типа заставили нас обратить внимание на так называемое «правило равновеликости фона и узора», которое древние мастера строго соблюдали где-то до рубежа XV—XVI вв., и которое до сих пор сохраняется в техниках браного тканья поясов и ручной вязки одежды на Русском Севере. Состоит оно в следующем: площадь фона («Земли», по терминологии Смоленской области) и узора («Неба») символом должны быть равны.
Технологически такое исполнение узора обеспечивалось соответствующей заправкой нитей основы на сволочок (ниту). бёрдышко или кружки (дощечки); техникой браного тканья на кроснах, народной вышивки «в набор»; ручного вязания с началом в 3 петли фона на 3 петли узора. При внимательном рассмотрении таких узоров у наблюдателя возникает эффект объёмного зрения.
Практика использования текстильного орнамента в лечебных целях хорошо известна в народной культуре. Использование простейших ритуальных знаков (креста и т.п.) широко распространено в практике русского знахарства (Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Полисет,1994; Торэн М.Д. Русская народная медицина 19 — начала 20 вв.; Попов Г.И. Русская народно-бытовая медицина (в кн.: Торэн М.Д. Русская народная медицина и психотерапия. — СПб.: Литера, 1996), а представления о причинах украшения одежды варьируют от учёного «оберег» до простонародного «чтоб голова не болела».
Метки: славяне русский костюм |
Мезенская роспись. Символика узора. Элементы орнамента |
.jpg)
Мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту. Она занимала большое место в оформлении фасадов и интерьеров изб. Как и большинство других народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры.
Метки: рукоделие вышивка славяне русский костюм |
Традиционные славянские блюда из мяса и птицы |
КУРНИК(СВАДЕБНОЕ БЛЮДО)
Для слоеного теста: мука 420 г, масло сливочное 300 г, 2 взбитых яйца, вода 200 г, соль 4г; для блинчиков: мука 80 г, мёд 10 г, половина сырого яйца, молоко 200 г, масло топлёное 5 г, соль 1г; для начинки: куриное мясо 1 кг, гребешки петушиные 40 г, каша 100 г, грибы белые свежие 300 г, масло сливочное 100 г, зелень петрушки и укропа 20 г, соль 10 г, взбитое яйцо для смазки.
Для приготовления курника готовят пресное тесто и выпекают из него блинчики. Затем приготавливают четыре вида начинок: из мякоти нарезанной мелкими кусочками и заправленными маслом вареной курицы; из каши с добавлением нарезанных ломтиками отварных петушиных гребешков; из мелко рубленных и заправленных маслом с добавлением зелени яиц. Слоёное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, вырезают из него две круглые лепешки. Одну поменьше, другую побольше. На меньшую кладут в один слой блинчики, затем последовательно начинки из кур, каши, грибов и яиц. Каждый слой перекладывают блинчиками; уложив начинку горкой, покрывают ее блинчиками; а затем большой лепешкой и защипывают края пирога, а затем смазывают их взбитым яйцом. Украшают поверхность пирога вырезанными из теста узорами, и, смазав взбитым яйцом, выпекают в духовом шкафу. Курник нарезают на четыре части и подают.
Метки: рецепт выпечка суп закуска мясо славяне |
Русский народный свадебный костюм |
|
На следующих страницах помещены точные схемы кроя подлинной свадебной одежды конца XIX - начала XX вв. Иногда возможны незначительные расхождения в размерах отдельных деталей, что связано с ручным способом изготовления крестьянской одежды. Ее шили из тканей домашнего или фабричного производства. Как уже говорилось, особенностью изготовления крестьянской одежды был рациональный расход полотна: ткань использовалась практически без отходов. Ширина домотканого полотна составляла от 34 до 45 см. Именно она являлась модулем кроя одежды. При изготовлении из современных тканей с другой шириной полотна могут быть внесены соответствующие поправки. Размеры на схемах указаны в сантиметрах без прибавок на швы. Термин «основа» означает направление долевых нитей ткани.
![]() |
Метки: шитьё русский костюм славяне |
Птица счастья .Юрий Ходий делает-мы учимся! |
Загружено пользователем ZagorodLifeTV, дата: 09.05.2011
По приданию, именно эта птица приносит в дом счастье, ее вешают в центре комнаты и своими "полетами" она оберегает домашний очаг. Щепная птица считается символом Архангельской земли. Юрий Ходий, мастер традиционных ремёсел из города Архангельска, расскажет и покажет, как делается птица счастья. http://zagorod-tv.ru
Метки: рукоделие мастер-класс видео славяне |
Мужская рубаха:как сшить и вышить |

Рубаха - Древнейшей, самой любимой и распространённой нательной одеждой древних славян была рубаха. Языковеды пишут, что её название происходит от корня «руб» — «кусок, отрез, обрывок ткани»—и {родственно слову «рубить», имевшему когда-то ещё и значение «резать». Надо думать, история славянской рубахи действительно началась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для головы и скреплённого поясом.
Метки: рукоделие шитьё русский костюм славяне крой |
Ирландское кружево |
Метки: вязание крючок цветы мастер-класс ирландское кружево |
Прихватки.6 шт. |
Метки: вязание крючок прихватка |
Тапочки.Без перевода |
Метки: вязание спицы тапки |
Несколько сумок |
Метки: рукоделие шитьё сумка мастер-класс |
Подборка салфеток крючком |
Метки: вязание крючок салфетка |
Девочка |
Метки: рукоделие вязание крючок ирландское кружево |
Дама,девочка и абажур |
Метки: рукоделие вязание крючок вышивка гладь |
Вязаные нарциссы |
Метки: рукоделие вязание крючок цветы |
Вязаные фиалки |
Метки: рукоделие вязание крючок цветы |
Восточное |
Метки: рукоделие вышивка |