ЧАТНИ - ЛУКОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЛИ ПРОСТО КИСЛО - СЛАДКАЯ ПРИПРАВА |
Чатни из лука или луковое варенье. Нам привычнее такие вещи называть вареньем. Чатни – это индийская кисло-сладкая приправа, которая подается в маленьких пиалочках к мясу, сыру, паштетам. Она служит разжигателем аппетита и ее можно есть просто с хлебом.
Я с детства люблю лук. Иногда бабушка его просто жарила и мы его ели с хлебом.
Я не представляю, как можно его не любить. Хоть точно знаю, что такие люди есть. Одна моя знакомая англичанка, которая долгое время жила в Африке, сказала, что они за луком ездили к своим знакомым, которые его выращивали специально для европейцев. Она тоже не представляет свои блюда без лука.
А для того, чтобы сварить луковое варенье, нужны следующие продукты.
Ингредиенты:
6 красных луковиц
50 г белого изюма
40 г сахара
10 мл брусничного варенья
150 мл яблочного уксуса
100 мл красного сухого вина
20 г сливочного масла
Соль, перец
Приготовление
Изюм промыть и замочить в брусничном варенье.
Красный лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Получается вот такая горка.
В кастрюле растопить сливочное масло и жарить на нем лук в течение 5 минут.
Добавить замоченный изюм с вареньем, сахар, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, помешивая время от времени.
После этого добавить в наш будущий чатни красное сухое вино и яблочный уксус. Оставить томиться на маленьком огне минут на двадцать, не забывая помешивать. В конце получается вот такого красивого цвета луковое варенье.
Чатни охладить и разложить в стерилизованные баночки. Их можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Ну вы поняли, что чатни из лука или луковое варенье – одно из моих любимых лакомств. Летом берете бутылочку охлажденного белого сухого вина, немного твердого сыра и свежего хлеба. Сверху на сыр немного чатни, то бишь, лукового варенья. Это песня! Очень по-английски …. И очень вкусно! И да, не одна, а в хорошей компании! Можно подавать к паштету из куриной печенки, о котором я писала тут. Или с жареным или запеченным мясом, о котором можно прочитать здесь и здесь.
И напоследок – фото на память.
Желаю вам приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |