-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Ошнурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Меняюсь_Читателями

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2010
Записей: 1041
Комментариев: 409
Написано: 1605




Если Вы настроены позитивно и совершаете хорошие дела, Вам открывается все больше и больше возможностей сделать все еще лучше. А, как известно, ничто не проходит бесследно, поэтому за дела Ваши к Вам начнут приходить различные материальные блага в форме денег за ваш труд и подарков в знак благодарности.

Цветы нам жить и дышать помогают!

Вторник, 17 Августа 2010 г. 23:34 + в цитатник
 (300x397, 49Kb)
Специалистами доказано, что в закрытых помещениях количество вредных веществ в воздухе намного больше, чем на улице. Создать здоровый микроклимат в своем доме можно с помощью комнатных растений.

И для этого совсем не обязательно превращать свою квартиру в тропический лес: эффективно очистить воздух смогут 5-6 комнатных растений, но высотой не менее 50 см. Самое главное - это знать, на что и как растения воздействуют и что очищают. Обычно в квартирах ощущается нехватка кислорода, что приводит к плохому кровоснабжению мозга, а значит - к быстрой утомляемости.

Комнатное растение сансевиерия ("щучий хвост", "тещин язык") - мощная кислородная установка, особенно эффективно работающая в дневное время.

Токсины и другие вредные уличные вещества хорошо нейтрализуют плющ, алоэ, различные фикусы, филодендрон.

Кофейное дерево хорошо озонирует комнатный воздух.

Ель и сосна - мощные зеленые пылесосы. Они собирают даже микроскопическую, самую вредную пыль, которая не поддается пылесосам. Но главное достоинство хвойных - способность выделять отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют вредные воздействия бытовых приборов.

Комнатные растения благодаря фитонцидам (летучим веществам) способны уничтожать все вредные для человека микробы и микроорганизмы. Особенно этим отличается хлорофитум: если этого растения в квартире достаточно, то за 24 часа погибает 80% вредных веществ в воздухе квартиры. В квартире идеально иметь 4-6 этих растений ( в зависимости от размеров помещений).

Хорошими фитонцидными свойствами обладают аспарагус, монстера, молочай, красулла.

Растения, убивающие вирусы: эвкалипт шариковый, прутовидный, глобулус, мирт, розмарин.

С различными грибами хорошо справляются опунция, алоэ, красулла.

Растения могут помочь вам снять возбуждение и быстро уснуть (их лучше поставить в спальне) - это розмарин, мелисса, монстера, пеларгония.
Рубрики:  Разные полезности/цветоводство

Метки:  

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе?

Вторник, 17 Августа 2010 г. 23:17 + в цитатник
 (150x159, 12Kb)
Физиологическая адаптация

Этапы приспособления

- Понятно, что ребенок должен привыкнуть к изменившимся требованиям и психологическим нагрузкам. Но при чем здесь физиология?

- Адаптация - это перестройка организма на работу в изменившихся условиях. Адаптация к школе имеет две стороны: психологическую и физиологическую. Организм должен привыкнуть работать в новом режиме -это и есть физиологическая адаптация.

В физиологической адаптации к школе выделяют несколько этапов.

- Первые 2-3 недели называют "физиологической бурей" или "острой адаптацией". Это самое тяжелое время для ребенка. В этот период на все новые воздействия организм ребенка отвечает значительным напряжением практически всех своих систем, в результате в сентябре многие первоклассники болеют.

- Следующий этап адаптации - неустойчивое приспособление. Организм ребенка находит приемлемые, близкие к оптимальным варианты реакций на новые условия.

- После этого наступает период относительно устойчивого приспособления. Организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением.

Адаптация в целом длится от двух до шести месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей первоклассника. Насколько трудно организму ребенка перестроиться на школьную жизнь? Очень трудно. Некоторые дети к концу первой четверти худеют, по некоторым исследованиям даже не некоторые, а 60% детей! У многих отмечается снижение артериального давления (что является признаком утомления), а у некоторых - значительное его повышение (признак настоящего переутомления). У многих первоклассников родители наблюдают головные боли, усталость, плохой сон, снижение аппетита, врачи отмечают появление шумов в сердце, нарушения нервно-психического здоровья и другие недомогания.

Именно в течение первой четверти число учащихся, имеющих нервно-психические отклонения, возрастает примерно на 14-16%, а к концу учебного года число таких детей увеличивается примерно на 20%.

- Может быть, помогут усиленные дозы витаминов или "средства для профилактики школьных неврозов", которые продаются сейчас в аптеках без рецепта?

- В отношении лекарств я бы не советовала никакой самодеятельности. Любое изменение состояния ребенка, которое вызвало у вас тревогу, должно стать поводом для консультации с врачом. Витамины и БАДы действительно полезны, но лучше все равно спросить врача, потому что бывает не только витаминная недостаточность, но и витаминная избыточность, которая порою намного опаснее.

Режим? Режим!

Продленка для первоклассников - мера настолько вынужденная, что даже говорить о ней тяжело. Если есть хоть малейшая возможность, постарайтесь избежать ее. Понятно, что большинство родителей работает, и далеко не у всех деток есть бабушки и дедушки, готовые подставить плечо в этот труднейший момент. Однако из любого положения есть выход. И не всегда этот выход - продленный день. Многих деток сейчас забирают из школы няни. Найти пенсионерку, которая за 50-70 рублей в час согласится обихаживать наше чадо, достаточно несложно. Бывают и вовсе интересные варианты. На одном родительском форуме мама с восторгом рассказывает, как их семью выручает четырнадцатилетний подросток, сын их друзей. Он забирает девочку-первоклассницу из школы после шестого урока (до трех часов, пока мальчик учится, она обедает и гуляет с группой продленного дня), водит в кружок, кормит, помогает делать уроки и с рук на руки сдает родителям, вернувшимся с работы. И платят они ему по 150 рублей в день, и все довольны!

После школы первокласснику желательно спать днем, так как с непривычки детский организм будет сильно уставать. Домашние задания - те самые, которых по закону в первом классе не должны задавать! - вечером перед сном готовить не следует. Ведь ребенок уже устал под конец дня. Лучше делать уроки в середине дня. Считается, что у мозговой активности в течение суток имеется два пика: 9-12 часов и 16-18 часов, когда и имеет смысл делать уроки.

Важно уложить ребенка спать не позже 9 часов вечера. Детям семи лет рекомендуется спать не менее 11 часов в сутки. Выспавшись, наш первоклассник успеет позавтракать, сделать зарядку и окончательно проснуться перед уроками. Потому как непроснувшееся чадо будет благополучно спать первые два урока в школе.

- Дорогой Психолог, все это ясно, как день, и всем давно известно!

- Известно - да. Выполняется - нет. По данным исследований, первоклассник недосыпает полтора-два часа. Говорить о хорошем физическом состоянии ребенка, который не бывает на воздухе, не двигается, ест когда попало и что попало, и сидит за письменным столом или за компьютером в течение нескольких часов, а потом два-три часа у телевизора, не приходится.

Физкульт-ура, ура, ура!

Говорят, что мышцы человека за последние сто лет стали получать нагрузку в сто восемьдесят раз меньшую, чем прежде. А от их деятельности напрямую зависит работа отдела мозга, который заведует работой желез внутренней секреции, системы кровообращения и пищеварения. Между тем достаточно два раза в неделю хотя бы по тридцать минут поиграть, например, в футбол - и в мозгу человека возникнет новый очаг радостного возбуждения, который со временем, если занятия физкультурой станут систематическими, подавит очаг застойного отрицательного возбуждения, откроет путь к выздоровлению.

С приходом в школу у детей в два раза сокращается двигательная активность. А что такое двигательная активность для ребенка? Это его нормальный рост, развитие, жизнь, в конце концов. При поступлении в школу у ребенка тут же тормозятся и рост и развитие. И к этому нужно быть готовым.

Но если родители не хотят быть готовыми к тому, что любимое чадо станет хворым и болезненным, что тогда? Тогда все просто, настолько просто и давно всем известно, что даже и напоминать-то неловко. В режим дня обязательно нужно включить утреннюю зарядку и прогулки (перед выполнением домашнего задания и перед сном общей продолжительностью 3-4 часа). Да, обеспечить такие долгие прогулки, причем это должны быть именно подвижные игры на как можно более чистом воздухе - крайне сложно. Но именно на такой продолжительности настаивают педиатры и невропатологи. Между тем подсчитано, что обычно первоклассник гуляет в среднем 29 минут в день!

А как же уроки физкультуры, разве их мало? Да, физкультура - дело неплохое. Но двух уроков в неделю мало, катастрофически мало, и проблемы они не решают. Даже три урока физкультуры, как считают специалисты, компенсируют лишь около 10% необходимой двигательной активности детей. Ребячьему организму, который растет активно только в движении, необходимо не менее восьми часов занятий физкультурой в неделю - по полтора - два часа в день! Иначе дети не смогут восстановить свои силы. Вот и начинают болеть первоклашки - потому что такую интенсивную физическую нагрузку имеют лишь единицы из них. Что же делать?

Прививать ребенку культуру активного отдыха: пусть он проводит свободное время не у телевизора, а в движении. Запишите его в бассейн, приучите к совместным утренним пробежкам, к прогулкам перед сном - все это пойдет ему на пользу и поможет предотвратить многие заболевания.

Пара слов о зрении

Перед поступлением в первый класс все дети посещают окулиста. Но следует помнить, что при неблагоприятных условиях резко возрастающая нагрузка на зрение приводит к тому, что близорукость появляется и начинает прогрессировать буквально молниеносно. Поэтому родители должны держать руку на пульсе и постоянно следить за зрением своего первоклашки.

Нужно обязательно следовать советам врачей и минимизировать пребывание новоиспеченного школьника перед телевизором и монитором компьютера, если уж нет возможности вообще свести их на нет. Письменный стол ребенка должен, как известно, стоять возле окна так, чтобы дневной свет падал слева для правшей и справа для левшей.

Не забывайте следить за правильной осанкой ребенка за столом - расстояние от книги или тетради до глаз должно соблюдаться неуклонно, иначе страдает не только осанка, но и зрение.

Школа, к сожалению, тоже нередко вносит вклад в ухудшение детского зрения. Сплошь и рядом освещение в школах недостаточное. Так что не сочтите за труд, обязательно наведайтесь в класс и посмотрите, все ли лампы горят, не мигают ли они. И если увидите, что что-то не в порядке, вместе с другими родителями примите меры - купите лампы, замените неисправные, отремонтируйте. Это же ваш ребенок сидит при плохом освещении по четыре часа в день!

По правилам, учитель обязан периодически менять местами деток из крайних колонок. Почему? Средняя колонка смотрит на доску прямо, а боковые - под углом. Чтобы время от времени менять угол зрения на доску, учитель и должен пересаживать младшеклассников.

Почаще спрашивайте чадо, удобно ли ему сидеть за партой, все ли видно на доске. Очень и очень часто маленькие школьники, не видя написанного на доске, молчат, стесняясь признаться в этом учительнице. Так что это наше дело, дорогие родители - следить за здоровьем ребенка, за комфортностью пребывания его в школе - даже в мелочах! Вернее сказать, мелочей в первом классе нет. Все работает либо на здоровье, либо на болезнь.

Психологическая адаптация

Ребенок волнуется

Поговорим немного о настроении ребенка перед 1 сентября и в первые школьные дни. Чаще всего он волнуется.

- А чем это плохо?

- Дело в том, что волнение бывает двоякое. Одно помогает, снимает все негативные эмоции, дает лишние силы и приподнятое настроение. Так ребенок может всю ночь не спать, "помогать вам" подшивать его брюки к первому сентября, а утром встать довольным, бодрым и веселым.

- А другое?

- Ну а другое, наоборот, совершенно обессиливает, и человек встает разбитый и усталый.

- И что же тут хитрого? Об этом все родители знают по себе.

- В том-то и дело, что есть то, чего взрослые по себе не знают. Особенности детской психики таковы, что измученный волнением, переутомленный ребенок может казаться бодрым и свежим целый день, а вечером, откуда ни возьмись - слезы, крик, отчаянье... Что случилось? Вечером - ничего. Это он переволновался прошлой ночью и утром.

Последние дни перед 1 сентября и начало учебы - трудное время для ребенка. Да, он хочет в школу или, по крайней мере, не возражает против школы. Но вдруг ни с того ни с сего начинаются капризы, даже истерики. Это кажется нам совершенно непонятным, ведь никто не обижает, общий фон положительный, трудностей пока никаких. А у первоклассника тем не менее откуда-то возникают резкие перепады настроения. Даже у самых послушных детей могут начаться капризы. Хочу-не хочу, буду-не буду, пойду-не пойду. Чистоплотная девочка запросто может перестать умываться на ночь, а вот грязнуля, наоборот, вдруг начинает мыться "по утрам и вечерам", а то и в середине дня. С полутора лет дитя пользуется горшком, сбоев никогда не было, а тут еженощно мокрая постель. Как вариант - не заснуть вечером, ни с колыбельной, ни под любимую тихую музыку, ни на ручках у папы. Лежит до двенадцати, до часа, сам измучился и всех измучил, но не спит. Или так: любимых котлет не хочу, мороженое уберите, от него меня тошнит - подайте рыбы, которую раньше терпеть не мог. И еще рыбы. И наутро не забудьте рыбу поджарить.

Что такое? Заболел? Да, заболел. Волнением.

А бывает и иначе.

- Наш-то какой ответственный! Утром вскочит, постель заправит, умоется и в школу за полчаса до уроков бежит. Вот уж не знали, не гадали, что такой серьезный у нас вырос.

- А наша доченька! Ранец сложит, форму на плечики повесит, ровно в девять засыпает. А и неряшка была, и в кровать вечером не загнать. Что школа-то с девчушкой сделала!

Хорошо ли это? Удобно - да. Конечно, со стороны кажется, что ребенок все обдумал и решил вставать рано, чтобы его не будили родители, но детям семи-восьми лет такое поведение несвойственно. Просто у вашего ребенка сильный стресс. Такое случается сплошь и рядом. Кто-то из родителей заметит, взволнуется, а кто-то не обратит внимания.
- И что делать родителям?

- Не дать стрессу стать дистрессом. Теория стресса и дистресса, разработанная Гансом Селье, четко разделяет стресс положительный и стресс отрицательный, или дистресс.

Стресс - любое сильное воздействие, не переходящее границ адаптивных возможностей нервной системы. Стресс может быть и физиологическим - например, холодное обливание, оно стимулирует организм. Голод в течение определенного периода - стресс, при котором тело избавляется от шлаков и мощно оздоравливается.

Но за границами адаптивных возможностей организма стресс начинает разрушать его, делается дистрессом. Длительный голод приводит к истощению и смерти, длительный холод к болезни вплоть до той же смерти. Длительное нервное напряжение - к нервным болезням, срывам, оно калечит психику, ранит душу.

Понятно, что серьезные жизненные перемены - стресс для всякого человека: и взрослого, и ребенка. Ребеночек еще маленький, ему они даются тяжелее. Мы с вами уже пережили столько потерь, столько неприятностей и перемен в жизни, что новые воспринимаем притупленно. Ремонт? Да, ужас, но практика показывает, что он скоро закончится, вещи встанут по местам и жизнь войдет в свое русло. Выгнали с работы? Противно, горько, но я же знаю, что найду другую, без работы не останусь. Бросил муж? В первый раз кажется, что жизнь кончилась, второй - гораздо легче, в третий раз мы уже в самые тяжелые минуты разрыва твердо знаем, что даже с уходом любимого человека жизнь продолжается. А ребенок не имеет опыта проживания перемен и потерь. Душа у него нежнее. Смерть хомяка может стать трагедией на месяц. Переезд на новую квартиру с большой красивой детской - вызвать любые непредвиденные ощущения от болей в животе непонятной врачам этиологии до бессонницы. А поступление в школу? Это тоже стресс, да еще какой! На стресс ребенок выдает некую реакцию. И от того, что скажем и что сделаем в ответ мы, родители, зависит, будет ли успокаиваться душа маленького человека, возвращаться потихоньку на круги своя - или этот стресс забьется в угол, как зверек, останется в душе на всю оставшуюся жизнь болью. Причина боли давно забудется, и проявляться она станет в самых неожиданных, самых непредсказуемых ситуациях.

Вот дитя начинает грубить, хамить, проявлять агрессивность, чего за ним раньше никогда не замечалось. Мать растеряна и обижена:

- Гордый стал, не подступись! Я, говорит, теперь школьник, ты мне, говорит, не указ. Я, говорит, теперь учительницу только слушаю. Скажет она мыть посуду - буду мыть, а ты мной не командуй!

Если мама даст себе волю обидеться, начнет ставить на своем и решать вопрос: "кто кого?", ничего доброго в ответ ребенок от мамы не услышит:

- Ты как с матерью разговариваешь? Ишь, разошелся!

Да нет, не разошелся. Наоборот, вполне возможно, что бессознательно бьется как рыба, выброшенная на берег, пытаясь вновь оказаться в спасительной воде. Вернуться туда, где он был маленьким, где папа-мама заключали в себе весь мир, где любили и наказывали за простые, понятные вещи и был понятен и определен статус каждого в семье. Назад, в детство! Но не тут-то было! Вместо понимания родители поймают эту бедную, выброшенную на берег рыбку, посыплют солью, обваляют в муке и зажарят. Проще всего начать эскалацию наказаний. Ты так? А я тебя вот эдак. Ты в ответ еще и вот что удумал? Так я тебе... Конца такой борьбе не бывает. Как не бывает в ней и победителей. Проигрывают все.

В борьбе с ребенком победителей не бывает. проигрывают все.

- Так что же, дорогой Психолог, получается, если ребенок хулиганит, дерзит, его по головке за это гладить?

- Нет, отчего же. Просто нужно видеть разницу между вразумлениями и бессмысленными тираническими наказаниями. И как раз об этом пойдет речь ниже.

Преступление и наказание

Дитя грубит. Знает, что грубит, но остановиться не может или не хочет. Вариантов действий два. Порем наглое дитя и тем прекращаем недопустимое поведение. Такую препону дурному поведению, которая связана с унижением личности ребенка, назовем наказанием. В обсуждаемый нами период, в первые десять дней школьной жизни наказывать детей нельзя. Им и так тяжело. Да и всегда с наказанием надо быть очень осторожным.

Так что же, терпеть дерзость? Нет, конечно.

- Мне неприятно, когда ты кричишь. Постарайся успокоиться, и я с удовольствием поговорю с тобой.

или

- Когда ты так кричишь, мне очень трудно говорить с тобой, я слышу звук, но не понимаю, что ты хочешь сказать. Давай попробуем успокоиться и поговорить тихо.

Такую реакцию можно назвать санкциями, можно как угодно иначе. Важно не название, а суть: не унижая личности ребенка, мы добиваемся добронравного поведения. При этом стресс, в котором дитя пребывает, не усиливается, атмосфера не нагнетается.

Элвин Фрид в " Книге для тебя " рассказывает, что есть на белом свете мурашки и есть ласковушки.

Мурашки - это любые "прикосновения", от которых делается плохо, горько, больно и неуютно. Окрик, шлепок, равнодушное "что-что?", ироничное замечание, просто замечание. Знаете, есть такое мнение, что три замечания в день для ребенка - это предел. Больше - залог невротизации. Не верите? Представьте себе, что вам, взрослому человеку со сложившейся психикой и самооценкой, делают в течение дня нравоучительным или раздраженным тоном три замечания. Как вы себя будете ощущать? А ведь дети куда слабее нас, они еще не знают о себе почти ничего и вынуждены принимать на веру то, что говорят близкие.

Ласковушки - это то, от чего делается хорошо, приятно. Поощрение, одобрение, радость от твоего присутствия. И еще, как ни странно, - просто констатация факта, что родители тебя видят. Как это? Очень просто. Дочка читает книжку. Входит мама и, не останавливаясь, мимоходом полуспрашивает-полуутверждает: "Что, "Колобка" перечитываешь?" И все, пошла мимо. Казалось бы, пустая фраза, риторический вопрос. А дочка слышит в нем: "Я тебя вижу. Я заметила, что у тебя в руках "Колобок". Я рада, что ты есть на свете. Иду делать свои дела, а потом мы с тобой почитаем вместе". Правда, неожиданно? Или сын строит в своей комнате из " Лего", а папа заскакивает на секунду перед уходом: "О, Игорь, замок-то уже подрос". И Игорь понимает, что папа его видит, помнит о том, каким был замок вчера и вообще заметил их существование - и сына и его постройки. Один известный психолог утверждает, что дети могут вырасти нормальными людьми с положительной самооценкой без поощрений, но не могут - без констатации факта своего существования. Странно, правда, но это так. То есть горячие ласковушки - это как десерт. А ласковушки теплые - хлеб насущный.

Как-то раз наш уважаемый Психолог в ноябре занималась с группой первоклассников. Почему важно, что в ноябре? Прошли первые месяцы школьной жизни, дети должны уже войти в новую жизненную колею.

- Я спросила их - когда вам хочется получить ласковушки? И мурашки пошли уже у меня. Дети ответили: когда мы капризничаем и нам не остановиться, когда мы сердимся и не можем перестать сердиться, когда что-то не получается.

- А что им дают в это время родители?

- В том-то и дело! Мурашки. То есть в тот момент, когда ребенку нужна поддержка, ласка, даже принятие его капризов, родители обрубают эмоциональные связи и оставляют ребенка наедине с его состоянием.

Из своего тяжелого состояния ребенок не всегда может выбраться сам. Ему нужно помочь. А мы часто не понимаем, в чем дело, считаем происходящее капризом.

Отвратительное это слово: "каприз". Меня всегда поражали мамочки в метро, везущие коляску с плотно запакованным, изнывающим от жары ребенком. Ему плохо, он вертится, сползает с сиденья, хнычет, страдает. "Не капризничай!" - внушает бедному чаду мамочка. Недавно в том же метро услышала вообще потрясающий разговор двух теток:

- Я своего в год и семь в ясли отправила. Так две недели нам жить не дает. Ревет, похудел на четыре кило.

- Плохо ему в яслях?

- Я тоже сперва думала, что плохо. Потом поняла. Назло нам капризничает, не хочет туда ходить, вот и добивается своего!

Поразительная слепоглухота! Считать капризом горе ребенка! Но так уж у нас принято: не понимаем мы, отчего дитя плачет, страдает, мается, - клеим ярлык "каприз". А ребенку плохо! Он сам не знает, почему плохо, не может понять и назвать причин, а нам и горя мало, его непокой, маяту, душевный разлад обозвали капризом - значит, можно наказывать, вот и вся недолга!

- Действительно, каприз - это поведение, которое на первый взгляд не мотивировано реальной ситуацией, корни которого взрослому непонятны. И взрослый считает поведение ребенка необоснованным, "капризом".

Получается, что любые неадекватные состояния ребенка в начале учебного года - это не каприз или поведение, подлежащее пресечению, а что-то вроде болезни. За отношения отвечает всегда старший. Вот и постараемся уходить от конфликтов любой ценой. Отнесемся к новоиспеченному первокласснику как к другу, у которого сейчас в жизни трудный период. Мы же не будем сводить счеты и предъявлять требования к человеку, которому и так плохо? Так оставим на это время в покое и малыша-первоклассника.

Не будем добавлять в его вздрюченное состояние нервотрепку дома. В школе дитя может вести себя идеально, чаще всего так и бывает. На три-четыре часа, пока идут уроки, он концентрируется, держит нагрузку, как Атлант небо. А дома, где и стены помогают, где все родное, знакомое, где его любят, он может и должен расслабиться - это нормально.

Дети бывают разные. Кто-то, придя домой, сразу засыпает, хотя давно перестал спать днем, и потом как новенький скачет до вечера, а кто-то ходит раздраженный до позднего вечера, даже ночью ему не заснуть. Здоровый ребенок с сильной нервной системой, может быть, спокойно сможет существовать в этом новом процессе. Но если ребенок чем-то болен, ослаблен, если есть любые хронические заболевания, то не будем удивляться любым, самым неадекватным реакциям. К этому нужно быть готовыми.

Снимаем конфликты и конфликтность

Давайте определим, что мы можем сделать для своего первоклассника, дабы снять все возможные конфликты или хотя бы свести их к разумному минимуму. Пусть первый школьный период пройдет как можно спокойнее!

Не станем считать, что агрессия ребенка имеет отношение к вам как к родителю, как к личности.

- Но грубит-то он именно мне!

- Да, только смысл его грубости знаете какой? "Кто же меня и будет терпеть, как не ты, мама". Он сбрасывает накопившуюся отрицательную энергию, он надеется, жаждет, чает - быть понятым и принятым со всеми потрохами, и неуклюже, как умеет, просит о помощи.

Как же ему помочь?

- Не будем раздражаться сами, ставить каждое лыко в строку. Чего-то не заметим, пропустим мимо ушей, что-то обратим в добрую шутку, обнимем лишний раз, поцелуем. Есть такая притча. Подходит сосед к старухе и спрашивает: " У тебя столько детей, внуков, правнуков. И все к тебе за советом ходят, все тебя любят. Как тебе это удается?" Отвечает она: "Да старая я очень - немножко неменька, немножко слепенька, немножко глухенька". Давайте и мы так попробуем!

- Станем заниматься с ребенком тем, что ему интересно. Катать машинки, строить из конструктора, читать вслух интересную книжку. Посмотрим вместе добрый старый мультик. Отправимся гулять, ведь стоит сентябрь, прекрасная золотая осень. Только не нужно "отдыхать" вместе у компьютера - это дополнительная нагрузка на напряженную сейчас нервную систему ребенка. Да и буйные игры " в войнушку" с папой ограничим пока десятью-пятнадцатью минутами. Словом, потише, поспокойнее, поинтереснее.

- Не забудем о водных процедурах и нелекарственных успокаивающих средствах. За семь лет вы изучили своего ребенка и прекрасно знаете, вода какой температуры действует на него успокаивающе. Вот ее и используйте. Кого-то расслабляет горячая ванна, кого-то холодное обливание, кого-то тепленький душ. Многих успокаивает теплое молоко на ночь или стакан теплой воды с медом. Кто-то расслабляется от мягкого маминого или папиного массажика, пусть и не профессионального.

- И еще - никогда не спрашивайте ребенка, как он себя вел в школе! Вопрос о поведении усиливает напряженность.

- В начале был заявлен еще один вариант стресса при адаптации, не тот, когда ребенок буйствует, а когда, наоборот, он делается опрятным, собранным и вообще шелковым. Как реагировать на него?

- В отличие от деструктивного поведения стресс типа "золотое дитя" в корректировке не нуждается. Все пройдет само. Только когда дитя снова перестанет стелить постель и шаркать ножкой, не нужно его попрекать: вот, мол, месяц назад ты был такой хороший, а теперь....

- А если не пройдет?

- Вряд ли. Но если не пройдет, кричите ура, вам крупно повезло. Образовался полезный навык. К сожалению, практика показывает, что такое случается крайне редко. Почти у всех проходит, иногда бесследно.

Авторы: А. Гиппиус и С. Магид
Рубрики:  Хорошее настроение/Семья

Метки:  


Процитировано 1 раз

Я НИКОГДА бы НЕ МОГЛА ПОДУМАТЬ, ЧТО ДЕНЬГИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВОЗДУХА

Вторник, 17 Августа 2010 г. 23:00 + в цитатник
А ПОСМОТРЕЛ А ВОТ ЭТО И БЫЛА ПОРАЖЕНА ! ДА, ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО ! http://www.youtube.com/watch?v=PhMWNYAxeKc&feature=player_embedded
ПОСМОТРИТЕ ВОТ ЭТО. ССЫЛКА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ: http://bscorp.in.ua/?ref=grom2010
Заработайте за месяц более $ 7500, не вкладывая своих денег. Все
просто как 5 копеек, а главное бесплатно! Так устроена система. Друзья
мои! Как это работает? Для этого нужен только Интернет и мобильник.
Никакого мошенничества и деньги самые настоящие. Вы заходите на сайт
платежной системы LiqPay: https://www.liqpay.com В центре жмите на
кнопку <<Получить 5 центов>>. Это подарок платежной системы! Далее
откроется окно, где вы должны указать свой телефон. Вам на телефон
придет СМС с кодом. Этот код вставите в открывшееся окно. Все у вас на
счету будет 5 центов. Далее заходите на http://bscorp.in.ua/?ref=grom2010
и проходите регистрацию.
После регистрации зайдите в свой офис. Следуйте всем указанным
инструкциям на сайте. Номер кошелька это Ваш телефон, который Вы
указывали при регистрации в LiqPay. Ничего там сложного нет, просто
выполните все, как там указано. Когда ваш спонсор подтвердит ваше
участие, у вас в офисе появится ваша ссылка. Вставьте свою ссылку в
это письмо, вместо моей и разошлите людям. Деньги будут к Вам
поступать на Ваш счёт в LiqPay, а ещё от компании, вы получите
подарки... ( даже после того как оплатите 3 цента из тех, которые Вам
перечислил LiqPay ) Прочитали?! Теперь подумайте, что может
препятствовать получению вами $ 7500?
Удачи нам всем,всегда и во всём!!!
Инструкция:
Для того, что бы принять участие, вам необходимо сделать оплату.
1.Зарегистрируйтесь по ссылке http://bscorp.in.ua/?ref=grom2010
2. Вам на почту придёт письмо с паролем
3. войдите в свой бек офис
4. Нажимаете запрос статуса, Вас выводит на ликпей.
Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите и переведите деньги 0.03
Номер телефона указан у Вас в бек офисе.
Если Вы не пользовались ликпей, то Вам необходимо пройти регистрацию.
Номер счёта, это номер Вашего сотового телефона. Пароль приходит СМС сообщением, всегда разный.
При регистрации Вы получаете в подарок 5 центов.
4. Вам необходимо перевести 3 цента (0.03) на телефон указанный в бек офисе.
5. В поле сообщения Вы должны вставить текст, он так же написан в бек офисе, под номером телефона.
6. Подтверждаете платёж и только после этого, из своего бек офиса, посылаете письмо спонсору для подтверждения статуса.
7. Свою ссылку Вы найдёте в своём бек офисе. парт. ссылки
Приглашайте друзей и знакомых.
8. Следите за информацией, и за почтой. Подтверждайте запрос статуса Ваших партнёров вовремя. А так же запрашивайте статус сами, только после перечисления денег.
Подтвердить статус партнёра, Вы можете из бек офиса внизу странички. в Разделе "Запрос статуса" Просто нажимаете на цифру 1 и делаете подтверждение.
Вся информация на сайте есть.
Я сама не верила, что это будет работать, но это работает, и если приходят люди, которые делают всё правильно, то не составит особого труда, заработать приличную сумму.
С уважением, Ирина.
Skype irina-och
Рубрики:  бизнес

Метки:  

Строим баню своими руками

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:24 + в цитатник
 (150x150, 10Kb)
Хочется начать с факта, который, уверен, известен каждому – русская баня является прекрасным завершением трудового дня, трудовой недели или, может быть, трудового года, у кого как. Помните: «Каждый год 31 декабря…». И что немаловажно, русская баня очень полезна для здоровья.

Уникальность ее заключается в том, что при температуре 80-90 градусов температура человека поднимается до 40-41 градуса, а внутренние органы нагреваются до 39 градусов. Что очень способствует профилактике и лечению огромного количества заболеваний (сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д.). Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает силы и дает ощущение бодрости и свежести. Плюс к этому, процедуры в бане являются отличным дополнением к комплексному лечению целлюлита (информация для женщин, обеспокоенных сохранением стройности своей фигуры).

Постройте свою собственную баню и наслаждайтесь приятными ощущениями.
В этой статье мы рассмотрим, как устроить русскую баню по всем правилам.

Первый шаг. Выбираем место для бани.
Баня может находиться в отдельном здании, в пристрое к дому или внутри самого дома. В последних двух случаях у вас не возникнет проблем с освещением, водопроводом и канализацией, все это уже есть в доме.
Отдельно стоящую баню нужно будет основательно утеплить. Если баня находится в доме, то особенное внимание при утеплении следует уделить лишь парилке. Это при условии, что в этом доме вы живете, и он регулярно отапливается. Если это дачный дом, в котором вы бываете нечасто, то утеплить следует всю баню, чтобы не было необходимости протапливать весь дом ради пары часов пребывания в бане.

Следует заметить, что в случае возникновения пожара, отдельно стоящая баня имеет свои преимущества. Она гораздо безопаснее.

Второй шаг. Планировка бани.
Самая простая баня обычно состоит из парной и предбанника. В наиболее полном и комфортабельном варианте – это четыре помещения: парилка, мыльня, предбанник (комната для раздевания) и тамбур.

Тамбур находится сразу за дверью в баню, он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь основного помещения.
За тамбуром – предбанник, 4-6 кв. м с окном. В предбаннике можно раздеваться и отдыхать после парилки. Для этого там должна быть установлена скамья и, по желанию, стол. Чтобы сделать отдых полноценным.

В мыльне (размер 4-8 кв. м), как понятно из названия, люди моются. Здесь должны находиться баки с горячей и холодной водой, шайки, веники и прочие приятные банные принадлежности. Обязательно должна быть скамья, на которой можно разместиться лежа. Поэтому длина одной из стен должна быть не менее 2 м. Если позволяет место, можно разместить две скамьи.

Площадь парилки обычно составляет около 9 кв. м, и лучше сделать ее квадратной. Для снижения потерь тепла и пара следует сделать дверь с высоким порогом и низкой коробкой. Рядом с дверью, в углу устанавливают печь-каменку, в нее встраивают бак для нагрева воды. Вдоль глухой стены располагают лавки.

Высота бани обычно выбирается минимально возможная, чтобы сделать объем помещения как можно меньше. Потому что, чем больше помещение, особенно парилка, тем больше требуется времени, чтобы прогреть его до нужной температуры. Рассчитать высоту помещения нужно так: верхний ряд камней в печке должен быть на расстоянии 1 м от пола, расстояние до потолка должно оставаться примерно таким же, чуть выше (примерно 1,1 м). Над полком потолок должен быть примерно на таком же расстоянии, чтобы можно было сидя пользоваться веником. Таким образом, получается высота помещения в бане – не менее 2,1 м.

В качестве внутренней обшивки парной используйте лиственную древесину (ни в коем случае не хвойные породы, иначе не отмоетесь от смолы), лучше всего липу или осину, они дают при запаривании потрясающий запах.

Шаг третий. Вентиляция.
Она обеспечит вам приток свежего воздуха и перемешает его в парной. Если вентиляции не будет, то печь будет греть воздух только вокруг себя. Лучший вариант – сделать входное отверстие в полу за печью, чтобы печка была на пути поступления холодного воздуха и быстро его прогревала и сушила. А выходные отверстия оборудуйте по диагонали помещения, одно на высоте 1-1,2 м, другое – под потолком. Оба отверстия связываются между собой вентиляционным ходом, который должен быть выведен в основную вентиляцию или на чердак. Все отверстия закрываются решеткой с задвижкой, которая регулирует поток воздуха. При правильно устроенной вентиляции парная будет прогреваться гораздо лучше.

Шаг четвертый. Внутренняя отделка.
Дерево, используемое для отделки бани, должно быть без всякой лакировки, только олифа или морилка. Поверхности лавок и всех прочих предметов, соприкасающихся с кожей, приятными на ощупь. Металлические элементы нужно спрятать в дерево, стальные детали – оцинковать. Лучше использовать латунь или бронзу. Эти материалы коррозийно устойчивы.

Освещение лучше выбирать неяркое. Светильники могут быть потолочными, угловыми, настенными, дело вкуса. Главное требование – применять только специальные термовлагостойкие варианты.

Шаг пятый. Бассейн.
Необязательный, но очень приятный шаг. Особенно, если рядом с баней нет ни речки, ни озера, ни хотя бы пруда. Бассейн можно сделать самому, можно купить разборный.
Рубрики:  Разные полезности/Своими руками для дома

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕК

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:16 + в цитатник
 (140x142, 22Kb)
Какие блюда считались самыми вкусными в старину в крестьянских семьях? Конечно же, те, что были приготовлены в глиняном горшке. Ароматные каши, мясо с картошкой, тушившееся и томившееся в русской печи! Об этом теперь можно только мечтать! Редко у кого, разве что в самых глухих деревнях, остались русские печи. Их заменили газовые плиты, но традиция готовить еду в глиняной посуде не умерла.

Овощи сами по себе хороши в любом виде, вкусны и полезны. Но попробуйте потушить их в горшке или порционных горшочках, непременно почувствуете разницу. Вроде и продукты те же, а вкус стал тоньше, аромат ярче и вид красивее.

Овощи, тушенные в горшочке

Потребуется: 5-6 картофелин, по 1 баклажану, моркови и болгарскому перцу, 1-2 репчатые луковицы, 50 г грибов (любых), 1 кубик грибного или овощного бульона или готовая приправа для овощей, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Баклажан вымыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь воде. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец и жарить почти до готовности. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой и мелко рубленой зеленью. Сверху можно положить обжаренные грибы.

Залить овощи водой, чтобы они были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности. Вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста. Можно взять готовое слоеное тесто в магазине или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды.

Вариантов приготовления тушеных овощей множество. Можно тушить все виды капусты, сочетая их с помидорами, болгарским перцем и другими овощами по вашему вкусу. Очень вкусными получаются в горшочках блюда из зрелой и стручковой фасоли, соединенные с другими овощами. Овощные блюда приправляют зеленью петрушки, укропа, кинзы, орегано или майорана. Это кому как нравится. Кроме соли добавляют черный или красный молотый перец, чеснок.

Приготовить в горшочке можно не только вторые, но и первые блюда. Вот один из старинных русских рецептов.

Похлебка по-суворовски

Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 7 крупных картофелин, 2 морковки, 3 красных болгарских перца, 250 г любых лесных грибов (можно использовать вешенки или шампиньоны), 1 крупная репчатая луковица, 500 мл мясного бульона (можно из кубиков), 2 ст. ложки растительного масла, 200 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 1-2 лавровых листа, 1 ч. ложка сушеных пряных трав, соль и молотый черный перец по вкусу.

Овощи и грибы тщательно вымыть и очистить. Картофель и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, морковь - кружочками, грибы - небольшими ломтиками. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать в разогретом масле до золотистого цвета. Говяжью вырезку вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками, потушить 10-15 минут в сотейнике, добавив немного воды, а затем переложить в глиняный горшок. Залить мясо на 1/2 объема бульоном, добавить картофель, морковь, грибы, лук, горошек и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряными травами. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке. К столу подать похлебку горячей.

А вот еще одно первое блюдо, приготовленное в горшочке.

Суп-пюре с беконом и тыквой

Из расчета на 4 порции потребуется: 6 картофелин, 200 г копченого бекона, 250 г тыквы, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке паприки и сушеного тимьяна, 500 мл овощного бульона из кубиков, соль и молотый черный перец по вкусу.

Картофель и морковь вымыть. Картофель нарезать небольшими брусочками, а морковь - кружочками. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть порубить кубиками. Бульон довести до кипения, положить в него овощи, посолить и поперчить по вкусу, приправить сушеным тимьяном. Варить овощи на среднем огне 15 минут, затем сделать из них пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Лук очистить и измельчить, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Затем, не выключая огонь, добавить к луку кусочки бекона и еще минуты три обжарить бекон вместе с луком, помешивая смесь. Подготовленное пюре смешать с беконом и луком, переложить в горшочек и готовить под крышкой в разогретой до 180 градусов духовке. Перед тем как подать суп-пюре к столу, посыпать его паприкой.

Мясо домашней птицы, приготовленное в керамической посуде, пропитанное ароматом овощей и пряностей, с которыми оно тушилось, просто тает во рту. И по рецептам, данным ниже, можно приготовить не только курицу, гуся или утку, но и индейку, а также дичь. Просто не нужно бояться экспериментировать, а волшебный горшочек поможет вам приготовить неимоверную вкуснятину.

Утка, тушенная с картофелем в горшочке

На 1 утку потребуется: 0,5 г картофеля, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.

Утку вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Обжарить кусочки утки с двух сторон на сильном огне до румяности. Картофель порезать кубиками, морковь - полукружками, а лук - полукольцами. Лук и морковь слегка обжарить до золотистого цвета. Раскладывая все компоненты по горшочкам, слегка солить и перчить каждый слой. Сначала положить обжаренное мясо, на мясо выложить картофель, сверху положить морковь с луком. Влить в горшочки воду, не доливая до верха на 2-3 см. Накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и тушить 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.

Таким же образом можно приготовить гуся.

Гусь или утка в горшочках с овощами

На один порционный горшочек потребуется: 350 г гуся или утки (с костями), 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г репы или брюквы.

Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки. Добавить сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь, брюкву, нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке, слегка обжаренный лук. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.

Курица, тушенная с картофелем в горшочке

Потребуется: 300 г куриного мяса, 6-8 картофелин, 1-2 морковки, майонез, сливочное масло, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Блюдо можно приготовить с куриными ножками, бедрышками или крылышками. А если это целая курица, лучше отделить мясо от костей, филе использовать для тушения, а из косточек приготовить бульон.

Кусочки курицы обжарить в сливочном масле со всех сторон. Отдельно поджарить нашинкованный репчатый лук. Почистить и вымыть овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить и посолить. В керамический горшочек уложить слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпать зеленью. Каждый слой посолить и немного поперчить. Сверху немного полить остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, смазать майонезом и положить кусочек сливочного масла. Залить водой почти до верха, накрыть крышкой и поставить в духовке. Тушить примерно 1 час. Если блюдо готовилось в порционных горшочках, можно подать прямо в них.

Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль нужно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. А зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Курица с грибами в горшочке

Количество продуктов произвольное, зависящее от количества персон и наличия продуктов в доме.

Сухие грибы замочить на ночь, сварить до готовности, затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками. У 4-х куриных окорочков (это могут быть не только окорочка) отделить мясо от костей и нарезать кусочками. Положить куриное мясо на сковороду, добавить мелко нарезанную луковицу и тушить без крышки до полуготовности курицы. Выложить курицу в горшочки, сверху положить грибы, а на них нарезанную картошку. Хорошо утрамбовать, чтобы картофеля поместилось побольше. Жир, оставшийся после тушения курицы, разлить по горшочкам, добавить грибного бульона, чтобы жидкости в горшочках было примерно 2/3, все горшочки поместить на противень и отправить в горячую духовку. Когда картошка будет почти готова, в каждый горшочек положить по 1 ст. ложке майонеза или сметаны. По желанию можно добавить и тертый сыр.

Цыплята с грибами в горшочке

Из расчета на 2 порции потребуется: 1 цыпленок, 1-2 морковки, 6-8 белых или других грибов, 3-4 ст. ложки масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Подготовленного цыпленка разделить на части, посолить. Промытые грибы, очищенную морковь мелко нарезать и ошпарить кипятком. В горшочки положить по 1 ст. ложке масла, кусочки цыпленка, грибы, морковь. Сверху добавить еще 1/2 ст. ложки масла, накрыть крышкой и поставить в духовку. Через полчаса добавить нарезанную зелень, перемешать и тушить до готовности.

Курица с рисом в горшочке - жюльен

Потребуется: 300-400 г куриного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу.

Жюльен можно приготовить из вареного или сырого предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое нужно залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Для приготовления соуса муку следует подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить ее, а затем постепенно влить горячий куриный бульон или молоко и, помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения. Залить им уложенное в горшочки мясо и запечь в духовке.

Подать жюльен с рассыпчатым отварным рисом.

Как видите, вариации могут быть различными. Все зависит от вашего желания и вкуса.
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Беспроигрышная новогодняя классика. Запеченная индейка с апельсином и клюквой

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:14 + в цитатник


Предлагаем вам интересный рецепт классического рождественского блюда - запеченной индейки.


Вам понадобится:

- подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг
- 175 г размягченного масла
- 1 луковица, очищенная и порезанная на куски
- 1 апельсин, разрезанный пополам
- 6 веточек тимьяна
- соль, перец

Для клюквенно-апельсинового соуса:

- 250 г замороженной или свежей клюквы
- 6 полосок бекона, поджаренного на гриле и нарезанного на маленькие кусочки
- 3 апельсина, потереть цедру и разобрать на сегменты
- 2 ст. л жидкого меда

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190С. Положите индейку в глубокую форму для запекания, намажьте сливочным маслом и хорошо приправьте солью и перцем. Затолкайте внутрь лук, апельсин и половину тимьяна. Запекайте 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, накройте фольгой и запекайте еще 3 часа, поливая соками каждые 30 минут.

Смешайте все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достаньте индейку из духовки, выложите весь соус сверху. Снова накройте фольгой и запекайте 10 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достаньте из духовки и неплотно накройте фольгой. Переложите на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.
Рубрики:  кулинария/Блюда из птицы

Метки:  

Фруктовая птичка.

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:13 + в цитатник


Куриное филе нарезать на пластины и хорошо отбить через пленку, посолить, поперчить, можно добавить имбирь или карри и выложить на противень, смазанный маслом. Яблоки очистить, разрезать половинками и нарезать пластинами 7-8мм толщиной. Яблоки должны быть твердые и кисло-сладкие. Разложить их на филе плотным слоем. И все это закрыть слоем сыра, натертым на мелкой терке. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-18 минут до появления розовой корочки на сыре. Другой вариант этого блюда: вместо яблок разложить ананасы кольцами, можно консервированные. Получается совершенно другой вкус. Моя семья разделилась на яблочную половину и ананасную. Но оба варианта съедаются за один присест.
Рубрики:  кулинария/Блюда из птицы

Метки:  

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА!

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:10 + в цитатник
Зимой наша иммунная система пребывает в ослабленном состоянии: простуда так и липнет! Но на надоевшие и резкие на вкус снадобья из чеснока и лука уже смотреть не хочется! Приготовим сладкие пилюли, обладающие антивирусным, противовоспалительным и укрепляющим действием. Они полезны и вкусны, а готовить их – одно удовольствие.
Позабавимся и поправимся!

Кстати, в их состав входит противо вирусный витамин С, который повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, перегреву, переохлаждению. А еще аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и способствует созреванию иммунных клеток. Эти десерты снабдят организм и витамином А, во власти которого сделать непроницаемыми для инфекции наши слизистые оболочки, принимающие на себя основной удар. Действуя как антиоксидант, витамин А отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы. Во многие сладкие пилюли входит витамин Е (токоферол), который активизирует и укрепляет позиции иммунной системы. Токоферол – естественный антиоксидант, доставляющий питание и кислород тканям и клеткам и оберегающий их от засорения продуктами окисления.

Ореховый шербет
Проверните через мясорубку или измельчите в ступке 200 г ядер грецких орехов. Ореховую массу смешайте с 100–150 г липового меда. В полученную смесь добавьте по 50 г свежевыжатого сока алоэ и апельсина. Тщательно перемешайте шербет и принимайте по 1 ч. ложке 3–4 раза в день за полчаса
до еды.
Шоколадный напиток
Распустите на водяной бане полплитки черного шоколада, добавьте 4–5 ст. ложек обезжиренного кипяченого молока, 3–4 капли сока грейпфрута, корицу на кончике ножа. Тщательно перемешайте. Пейте напиток теплым.
Банановый крем
Разомните вилкой 2 крупных банана. Фруктовую массу выложите в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте 2 ст. ложки кленового сиропа и 3 штучки гвоздики. Подогрейте массу на умеренном огне, но не кипятите. Полученный крем, разделив на три равные части, принимайте в промежутках между едой, посыпав корицей.
Малиновый мусс
Разведите одну пластинку желатина в холодной воде, а затем разогрейте на водяной бане, добавьте 5 г свежеотжатого лимонного сока, 40 г пюре из свежезамороженных ягод малины. Медленно помешивая смесь, введите 40 г взбитых сливок. Выложите смесь в форму, поставьте в холодильник.
Лимонное масло
Пропустите через мясорубку средний лимон вместе с цедрой (без косточек), 50 г размягченной кураги, смешайте со 100 г сливочного масла и 2 ст. ложками черной патоки (меда). Не спеша съедайте утром и вечером по 1 ч. ложке. Храните масло в холодильнике.
Ягодно-фруктовый джем
Проверните через мясорубку 200 г грейпфрута (без кожуры и косточек), 200 г клюквы, 100 г свежезамороженной черной смородины. В полученную смесь добавьте 200 г малинового варенья, все тщательно перемешайте. Дайте джему настояться примерно сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте джем по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Храните его в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.
Молочный коктейль с инжиром
Залейте 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом молока. Поставьте смесь на умеренный огонь на 10–15 минут. Слегка остудите напиток, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла, а затем взбейте миксером. Выпейте теплым на полдник или перед самым сном.
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Маринованные лимоны

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:09 + в цитатник
Быстрые маринованные лимоны - последний писк! М-мм!!!



Мы привыкли закатывать в банки вишню и крыжовник, солить огурцы. А ведь надо ждать, пока сделаются. А хочется – в банку сейчас, а завтра вынуть. Вот именно поэтому, по принципу «сегодня сунуть - завтра вынуть» и был пущен в дело рецепт быстрых маринованных лимонов норвежской кулинарной писательницы Гюриль Викер. Весьма приятно получились лимоны – кисленькие и отдающих чесночком. Это сегодня. А что будет завтра...

* 2-3 лимона
* пол пучка петрушки
* 5 зубчиков чеснока
* соль,
* перец
* оливковое масло

Тонко нарезать лимоны кружочками. Очистить и нарезать чеснок. Нарезать петрушку.

В контейнер выкладывать слоями кружочки лимонов, петрушку,чеснок, посолить, поперчить и так, пока не кончились лимоны.
Полить оливковым маслом так, чтобы лимоны были закрыты маслом.

Закрыть крышкой и в холодильник.

Используется как закуска под "откушать водочки" или добавка к салатам.
Рубрики:  кулинария/Домашние заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книшики.

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:05 + в цитатник


Тесто: 450 грамм муки, 1 яйцо, 1/2 стакана холодной воды,200 грамм маргарина, 1 чайная ложка столового уксуса,щепотка соли.

Начинка:400-500 грамм картофельного пюре, 2 луковицы,100 грамм творога,1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление.

Тесто. Муку смешать с солью. Маргарин нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Яйцо взбить, добавить уксус, воду и тонкой струйкой влить в муку. Замесить нетугое тесто. Если будет тугое, то добавить 1-2 ложки воды. Положить тесто в холодильник на 1 час. За этот час как раз можно приготовить начинку.

Начинка.Приготовить картфельное пюре. Лук обжарить и добавить в теплое пюре. Все это остудить и положить творог. зелень, соль и перец по вкусу.

Тесто разделить на две части, одну отправить назад в холодильник ждать своей очереди. Тесто раскатать в тонкий пласт, к одному краю выложить начинку.



Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет



От рулета отрывать кусочки длиной 7-8 см и закручивать концы, как у конфеты. Из рулета должно получиться 10 " конфеток "



Затем концы готовых книшиков нужно слегка прижать. Если где-то будет выглядывать начинка, то это не страшно, начинка густая, не вытечет



Выложить на противень и выпекать при тем-ре 180-200 градусов до золотистого цвета. Готовые книшики накрыть полотенцем и дать им немного остыть, иначе они будут жесткие. Из этого количества теста получается 20 книшиков.

Вкусно с борщом, супами, да и с чаем очень даже ничего.
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Баклажаны

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:56 + в цитатник


Нам понадобится (на 5-6 порций или один большой пирог): 2 крупных баклажана, один красный перец, лимон, шалот (или сладкий репчатый) лук, пару долек чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, столовая ложка бальзамического уксуса, столовая ложка лимонного сока, зелень (шнит-лук, кинза или петрушка),
по желанию острый перец (чили).



Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть слегка оливковым маслом и отправить печься в разогретую до 180 духовку.
Минут на 25, до готовности.



Аккуратно снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать средними кубиками.



Порезать шалот полукольцами или мелко репчатый лук, раздавить чеснок.
Добавить зелень, посолить и поперчить, заправить маслом, уксусом и лимонным соком, по желанию чуть добавить чили.
Аккуратнее, удалите из него семена.



Это из обещанных новых гаджетов. Я вот долго искала такие формочки, именно такого "среднего" размера.
Очень удобно, особенно для капризных "прилипал".



Слегка смазываем формочки маслом и выкладываем слоеное тесто. Мне нравится делать с такими вот ушками.
Хорошо накалываем вилкой. Если вы хотите его менее "пышным" накройте сверху другой формочкой.
И отправляем в духовку (180 градусов) минут на пять, не больше. Нам его надо слегка подсушить.



Вынимаем, даем немного остыть. Наши баклажаны уже должны были к этому времени слегка замариноваться.



Теперь кладем начинки. И взбитым желтком смазываем выступающие части теста.
Справа - это он. Ага, луковый-луковый.
То, что вы видели в предыдущем посте, я решила попробовать его как начинку.



И опять в духовку. Они будут готовы минут через десять, посматривайте!
Вынимаем и даем чуть остыть. Есть такие тарты лучше теплыми. Хотя и холодный вечером был просто "на ура".



Овощи очень сочные, да и просто нечеловечески красиво.



А вот, что получилось с карамельным луком и тимьяном.
Он был очень необычный, такой тарт с настоящим джемом, почти десерт, сладкий и насыщенный!
Я только потом поняла, что к нему вот очень и очень просились анчоусы.
Сочетание остро-сладкого и соленого, было бы просто замечательным.
Если бы еще не четыре часа "предварительных"...
Но, в принципе, можно заранее сделать очень много лука и хранить его как мармелад.



А если не хотите печь, баклажаны как овощная закуска - просто безупречны.
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Запеченое мясо для хорошей компании

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:37 + в цитатник



1. Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.

2. Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где низ, а где верх

3. Свиной бочек:Чеснок пропустить через пресс,лаврушку не особо крупно измельчить.Соединить все составляющие маринада и смазать бочек.

4. Хорошенько закрутить в пару слоев фольги,отметить при этом низ и верх(низ-кожа)

5. Мясо переносим в холодильник на сутки-полтора. Вспомните о нем два раза и переверните,один раз на ночь и второй-утром. По прошествии суток-полтора запекаем при 200" где то 1,20ч(зависит от вашей духовки!)
Я не раскрываю и не румяню-с моей духовкой это бессмысленно. Вы-по желанию

6. Давайте чуток подумаем о легкой закуске. Например вот такой салат(количество ингредиентов по желанию). Порезанная кислая капуста+крупно порезанные маринованные грибы(любые)+немного порезанной кубиками варенной картошки+зубчик измельченного чеснока и укроп,петрушка. Все залить растительным маслом(можно подсолнечным,ароматным) Работы на 5 минут!

7. Или вот еще,просто и красиво: Помидоры разрезать пополам,выбрать сердцевину,чуть посолить,поперчить. В середину резанный зеленый лук,слегка политый уксусом и растит маслом,а сверху маринованные опята. Можно сделать типа ручку из лука,вот вам и вкусная кошелка с грибами! Не похоже? Ну зато вкусно

8. Потратим еще 10 минут и минимум сил? Возьмите небольшие картофелины,помойте,сделайте по центру глубокий надрез и вставьте в него кусочек бекона или соленого сала. Заверните в фольгу и к нашему мясу на противень!

9. Это наша шейка в готовом виде

10. А это наш запеченый бочек

11. Выкладываем мясо на центр блюда

12. Так выглядит одна половина нашего блюда

13. А вот так-другая половина

14. Хорошего праздника!! Ура!

Ингредиенты

# 4 ст л растит масла
# 3 зб чеснока
# 3 ст л рубленной кинзы
# 2 ст л сока лайма и немного цедры
# 2 ч л соли(примерно)
# 1 ч л дижонской горчицы
# по 1 ст л меда и перца(лучше смеси)
#
# 1 кг свиного бочка
# по 2 ст л пива и растит масла
# по 1 ч л тмина,молотой горчицы,паприки
# 5-6 зб чеснока
# 2-3 листика лаврушки
# 2 ч л соли
# 1 ст л перца(лучше смесь перцев)

* Способ приготовления

1. Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где низ, а где верх
2. Свиной бочек:Чеснок пропустить через пресс,лаврушку не особо крупно измельчить.Соединить все составляющие маринада и смазать бочек. Хорошенько закрутить в пару слоев фольги,отметить при этом низ и верх(низ-кожа)
3. Мясо переносим в холодильник на сутки-полтора. Вспомните о нем два раза и переверните,один раз на ночь и второй-утром. По прошествии суток-полтора запекаем при 200" где то 1,20ч(зависит от вашей духовки!)
4. Я не раскрываю и не румяню-с моей духовкой это бессмысленно. Вы-по желанию
5. Давайте чуток подумаем о легкой закуске. Например вот такой салат(количество ингредиентов по желанию). Порезанная кислая капуста+крупно порезанные маринованные грибы(любые)+немного порезанной кубиками варенной картошки+зубчик измельченного чеснока и укроп,петрушка. Все залить растительным маслом(можно подсолнечным,ароматным) Работы на 5 минут!
6. Или вот еще,просто и красиво: Помидоры разрезать пополам,выбрать сердцевину,чуть посолить,поперчить. В середину резанный зеленый лук,слегка политый уксусом и растит маслом,а сверху маринованные опята. Можно сделать типа ручку из лука,вот вам и вкусная кошелка с грибами! Не похоже? Ну зато вкусно
7. Потратим еще 10 минут и минимум сил? Возьмите небольшие картофелины,помойте,сделайте по центру глубокий надрез и вставьте в него кусочек бекона или соленого сала. Заверните в фольгу и к нашему мясу на противень!

Что нужно для веселой,праздничной,алкогольной вечеринки?!? МЯСО!Что хорошо в этом запеченом мясе? Оно очень вкусное как горячее,так и уже остывшее! То есть горячая еда плавно превращается в холодную закуску!
Важно! Все за вас делает маринад и духовка! Сил затрачено минимум,вы бодрая,сияющая и не усталая,а результат превосходный! В итоге все довольны.
Мясо хорошо завернули в фольгу-значит и противень отмывать не надо!Еще плюс! Имеете большое,семейное блюдо? Разместите все красиво на нем! И выглядит впечатляюще и посуды меньше мыть(что тоже немаловажно,если нет посудомоечной машины)!
Веселой вам вечеринки!!
Рубрики:  кулинария/Готовим из мяса

Метки:  


Процитировано 1 раз

Салат"Ромашка"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:16 + в цитатник
 (480x360, 48Kb)
* 1крупная селёдка
* 3вареных картофелины
* 6вареных яиц
* вареная морковь и свекла
* 1луковица
* 1банка зелёного горошка
* майонез
* зелень(лучше укроп)
1. Селедку почистить,разделать на филе,порезать кубиками.
2. картофель,яйца,морковь,лук натереть на тёрке.
3. Салат выкладывать слоями в плоское блюдо(каждый слой смазывать майонезом):сельдь;лук;яйца;горошек;картофель;морковь.
4. Для украшения.Вареную свеклу натереть на терке,посыпать весь салат.Половину блюда посыпать рубленым укропом и из 2 белков и 1 желтка выложить ромашку.
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат"Белый лебедь"Этот салат сделает любой мужчина!!!

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:14 + в цитатник
 (480x360, 43Kb)
* 5-6луковиц
* 2картофелины
* 3яйца
* 2-3яблока
* 0,5стакана ореха
* 100гр.сыра
* майонез
# Салат складываем слоями в глубокую тарелку:
# 5-6луковиц мариновать
# 2картофелины средние,вареные,на терку
# майонез
# 3яйца на терку
# майонез
# 2-3яблока на терку
# майонез
# орех на терку
# сыр твёрдый,тертый
# майонез
# Украшаем на свой вкус
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат"Гнездо Глухаря"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:12 + в цитатник
 (480x360, 47Kb)
* 2-3 картофелины
* 2-3 яйца
* 2-3 луковицы
* 1куриный окорочка
* плавленый сырок
* майонез
1. В середину блюда ставим стакан и накладываем слоя.
2. Картофель вареный на терку.
3. Яйца на терку.
4. Лук маринованный.
5. Мясо отварное соломкой.
6. Делаем так 2-3слоя,между слоями промазывается майонезом.
7. Вынимаем стакан и с плавленого сырка катаем яички.
8. Наполняем этими яичками выемку из под стакана,каждый слой посыпаем тёртым желтком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат "Ананас"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:09 + в цитатник
 (480x360, 54Kb)
* картофель - 2-3 средних штуки,
* куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),(сварить)
* грецкие орехи (половинки) - ~150 г,
* яйца - 3 шт,
* сыр - 100 г,
* маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,
* лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
* перья зеленого лука для украшения,
* майонез,
* соль,
* перец
Приготовление

Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель на крупной терке.
2-й слой: лук мелко порезать.
3-й слой: половина куриного мяса мелко порезать.
4-й слой: маринованные огурцы мелкими кубиками.
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр на крупной терке.
#7-й слой: яйца на крупной терке.

Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.

* Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат "морской бриз"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:05 + в цитатник
 (480x360, 64Kb)
* 1 упаковка крабовых палочек (200г.)

* 1 луковица

* 100-150 г. свежего укропа

* 1 лимон

* 100 г. мойонеза

1. Крабовые палочки разморозить и порезать вдоль в виде соломки. Сложить в салатник.

2. Лимон помыть и выжать из него сок на крабовые палочки. Салатник с палочками убрать в холодильник.

3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, залить второй половиной лимонного сока и оставить на час мариноваться.

4. Затем соеденить все ингридиетны+ зелень укропа и мойонез. Хорошо перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат "Палермо"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:03 + в цитатник
 (480x360, 50Kb)
Очень легкий и диетический салат.
Ингридиенты:

- куриное филе ( гр. 300- 400 )

- консервированный ананас ( банка)

- помидоры ( 2 шт.)

- майонез

Для украшения баночка чипсов "Принглз", укроп.

Салат делается слоями. Отваривается куриное филе со специями, затем мелко режем. Это будет первый слой. Промазываем майонезом.

Второй слой - консервированный ананас ( кусочки ). Если кольца, то разрезать на кусочки. Промазать майонезом.

Третий слой. Помидоры порезать кружочками и пополам.

Украсить салат в виде цветка, используя чипсы, майонез и укроп.

Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салаты с кальмарами

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:00 + в цитатник
 (480x360, 35Kb)
500 г кальмаров, 500 г шампиньонов, 1 банка плавленого сыра, типа Виолы; 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, немного сливочного масла, 3 зубчика чеснока

Кальмары очистить и варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить и порезать тонкой соломкой.

Грибы отварить, порезать и обжарить вместе с тонко нарезанным репчатым луком на сливочном масле 5 минут. Растереть плавленый сыр с майонезом и сметаной в однородную массу.

Добавить в смесь измельченные орехи и чеснок. Этим соусом заправить грибы с кальмарами, оставив пару ложек, хорошенько все перемешать. Выложить салат в салатницу, сверху залить оставшимся соусом и украсить грецкими орехами.

Салат с кальмарами

Кальмары натуральные 240 г или
Кальмар свежемороженый 500 г
Лук репчатый 1 шт
Яйца 2 шт
Майонез 1/2 стакана
Зелень 2 ст. л

Кальмары нарезают тонкой соломкой, соединяют с нарезанным соломкой репчатым луком, измельчёнными варёными яйцами, заправляют майонезом и украшают зеленью.

Салат из кальмаров с овощами

- филе кальмаров - 300г

- отварной картофель - 3 шт.

- отварная морковь - 3 шт.

- консервированные огурцы - 3 шт.

- майонез - 100-150 г

- консервированный зеленый горошек - 200-250г

- соль, сахар, перец - по вкусу

Очищенных кальмаров залить горячей водой, подержать в ней 3 минуты, очистить от кожи; варить в подсоленной воде 4 минуты. Остуженное филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно вымешать. Украсить листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. Кальмара нельзя переваривать, потому что он становятся невкусным и жестким.

Салат из кальмаров с яйцом и луком

- филе кальмаров - 500г

- яйцо - 3-4 шт.

- лук репчатый - 2-3 луковицы

- майонез - 1/2 стакана

- зелень, соль, специи - по вкусу

Филе кальмаров очистить, варить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком, рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать. При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.

Пикантный салат с кальмарами

- кальмары - 200г

- лук репчатый - 1 шт.

- морковь - 1 шт.

- растительное масло - 2 ст.л.

- огурец - 1-2 шт.

- уксус - 1 ст.л.

- чеснок - 2 зубчика

- зелень - по вкусу

- молотый красный перец - по вкусу

- соль.

Филе кальмаров отварить в подсоленной воде (варить не более 5 минут), остудить, нашинковать соломкой, лук и морковь также нашинковать соломкой, залить кипящим растительным маслом и дать постоять 0,5 часа. Огурцы очистить, нарезать соломкой, полить уксусом, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок. Все тщательно перемешать, выдержать на холоде 1-2 часа, положить в салатник и украсить зеленью.



Салат из кальмара с грецкими орехами

кальмары - 1кг, изюм - 1/2 стакана, майонез - по вкусу,грецкие орехи - 1/2 стакана.

Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.

Хве из кальмара

кальмары - 1кг, столовый уксус - 20г, черный молотый перец - 3г, красный молотый перец - 3г, чеснок - 16г, соль - 10г, растительное масло - 80г.

Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить уксус, черный и красный молотый перец, соль, измельченный чеснок. Заправить кипящим растительным маслом.

Котлеты из кальмара

кальмары - 1кг, яйцо - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., белый хлеб - 1 ломтик (100 г), чеснок - 1-2 зубчика, панировочные сухари - 7-8 ст. л, бульон или вода - 1 стакан, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Очищенные и промытые кальмары, жареный лук, чеснок, размоченный в бульоне или воде, и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Все компоненты тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле.
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Салат грузинский "Библья"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 07:58 + в цитатник
 (480x360, 46Kb)
Может быть название не совсем правильное, но на слух оно звучит именно так.

Продукты: 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, пять крепких средних помидор, 10 листиков капусты, 2 крупных болгарских перца, 1 средний гранат, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Вкусный секрет этого простого салата в нарезке и заправке.

Все овощи внимательно режутся тонкими длинными полосками, чеснок нарезается мелкими кусочками и давится ножом, помидоры на 4 части и прозрачными пластинами.

Для заправки выдавить сок из граната и смешать с растительным маслом.

Готовый салат положить в эмалированную кастрюлю, обязательно под крышку и дать постоять. На следующий день он еще вкуснее. Я добавляю еще небольшой огурчик. Можно добавить немного укропа.
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Поиск сообщений в Ирина_Ошнурова
Страницы: 26 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь