-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371444


Самса на пресном тесте и любимая начинка из тыквы

Среда, 30 Ноября 2022 г. 05:19 + в цитатник

7b17d4fe3f96ac2233fc0c3bc479cbca (19x17, 3Kb)Мне так нравится самса на пресном тесте. Рецепт теста покорил свое простотой и быстротой, поэтому решила поделиться с вами! В составе теста всего три ингредиента и соль. Для меня весь фокус - в хрустящем тесте, чтобы оно было тоненьким, прозрачным, но хрустящим. Если такую самсу после смазывания маслом уложить в большую емкость и накрыть крышкой или полотенцем, то тесто становится очень мягким, как блинчик.

 
Те люди, которые пробовали самсу с тыквой, знают, к какому вкусу нужно стремиться - это не сладкий десерт, это пряная начинка, с солоновато-сладким вкусом, с ароматом жареного лука и ощущением конкретной перчинки.

изображение_2022-11-29_204450905 (600x450, 445Kb)

изображение_2022-11-29_204501761 (525x700, 538Kb)




148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Тесто:

Вода - 350 мл

Соль - 1 ч.л. (не полная)

Мука - 650-700 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Начинка:

Тыква очищенная - 860 г

Лук - 250 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Перец душистый - по вкусу

Соль - 0.5 ч.л. (или больше, по вкусу)

Сахар - 1 ч.л.

 

У меня получилось 21 шт.

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
 

Для приготовления самсы с тыквой на пресном тесте подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.

 

Лучше всего подойдет тыква сорта Мускат, сладкая, яркая и с малым количеством семечек внутри.

 

Тыкву очистите от кожицы, нарежьте на удобные куски и натрите на самой крупной терке или воспользуйтесь комбайном, который натирает быстро и без проблем. Не нужно измельчать тыкву в пюре, пусть у нее будут ощутимые кусочки.

 

В смеси сливочного и растительного масел обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте лук к тыкве вместе с маслом со сковороды, посолите, посыпьте сахаром, поперчите и хорошенько перемешайте. Это удобно делать рукой в перчатке. Обязательно пробуйте результат и добавляйте соль постепенно.

 

Вкус тыквы должен вас полностью устроить - солоновато-сладкий и перченый, с ароматом жареного лука. Начинку можно приготовить заранее и хранить какое-то время в холодильнике.

 

Замесите пресное тесто. Для этого в воде растворите соль, влейте растительное масло и, подсыпая муку, замесите пресное тесто.

 

Не нужно мне говорить про неправильные пропорции - просто взвесьте продукты на весах и все получится.

 

В зависимости от белковой составляющей, муки вам может понадобиться разное количество, чуть больше или чуть меньше.

 

Важно сделать плотное тесто и хорошенько вымесить его на столе до гладкости. Затем обернуть пленкой и оставить на время, минут на 20 минимум. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет послушным, гладким и мягким, с ним будет легко работать.

 

По готовности теста отрежьте для работы кусок и скатайте толстую колбаску. Рядом на столе держите горку муки для подпыла.

 

Если тесто липнет, то пользуйтесь мукой, подпыляйте и обваливайте тесто в ней. Разделите колбаску на кусочки шириной в 3 см. Приплюсните каждый, формируя лепешку.

 

Каждую заготовку теста раскатайте в очень тонкий пласт, стараясь края делать очень тонкими и чуть толще оставлять середину. Если раскатка будет недостаточно тонкой, то и вкус готовой самсы подкачает, она получится резиновой.

 

В центр лепешки выложите 2 столовых ложки начинки.

 

Слегка растягивая, заверните тесто к середине конвертом - по две стороны параллельно. Углы полученного квадрата прижмите пальцем. Размер квадрата - около 11-12 см.

 

Переверните - вот такая самса получается. Тесто просвечивается и видна начинка. Снизу тесто тоже не толстое.

 

Все самсушки выложите на противень с пергаментом. Если нет пергамента, просто смажьте поверхность маслом.

 

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 25-30. Нужно, чтобы поверхность самсы слегка подрумянилась, ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке самса вздувается.

 

Заготовки самсы можно заморозить впрок, а затем выпекать ее сразу из морозилки.

 

Готовую самсу с тыквой на пресном тесте тут же смажьте сливочным маслом, пока она горячая.

 

Сложите горячую самсу в емкость и чем-нибудь накройте - тесто станет мягким.

 

А если любите хрустящую самсу, то оставьте ее остывать на противне. Все равно через какое-то время тесто станет мягче и податливей.

 

Приятного!

 

Самса с тыквой на пресном тесте — рецепт с фото пошагово

 

 

Самса с тыквой на пресном тесте

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 11 пользователям

Лилёша   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2022 г. 08:54 (ссылка)
С тыквой самсу никогда не ела,
С мясом совсем другое дело.
Пробовать нужно, так я решила,
Да и спасибо сказать не забыла.
спасибо (97x32, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Ноября 2022 г. 18:10ссылка
Сижу и таю от похвал, восторга и стихов!
Для выраженья чувств моих не хватит слов!!!

Наша гордость и краса Распрекрасная САМСА!
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2022 г. 10:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку