Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
|
|
Суббота, 06 Августа 2016 г. 05:07
+ в цитатник
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.
1. Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
-
1 лимон
-
125 г ванильного сахара
-
150 г сахара
-
2 стакана воды
Приготовление:
-
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
-
В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
-
Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
На 1 литр
-
1 кг яблок (кисло-сладких)
-
2 ст. л. коньяка
-
2 лимона
-
100 мл воды
-
1 лавровый лист
-
1 стакан сахара
-
200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
-
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
-
В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
-
Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
-
Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
-
0,5 кг крепких груш
-
2 стакана сахара
-
1 стакан воды
-
щепотка ванилина
-
щепотка лимонной кислоты
-
4 бутона гвоздики
Приготовление:
-
Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
-
Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
-
Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
-
Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Понадобится:
-
1,5 кг сахара
-
тертая цедра 1 лимона
-
сок 1 лимона
Приготовление:
-
Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
-
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
-
Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Понадобится:
Для сиропа на 1 л воды:
Приготовление:
-
Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
-
Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
-
Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Понадобится:
-
1 кг твердых слив
-
1 стакан воды
-
1 стакан столового уксуса
-
кардамон на кончике ножа
-
цедра лимона по вкусу
-
500 г сахара
-
3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
-
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
-
Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
-
Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится:
На 1 л банку
-
1 кг сахара
-
200 мл воды
-
1,4 ч. л. лимонной кислоты
-
3 бутона гвоздики
Приготовление:
-
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
-
Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
-
Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Понадобится:
-
900 г арбузных корок (без кожицы)
-
300 г мелких слив (или терна)
Приготовление:
-
Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
-
Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
-
Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится:
На 1 л банку
-
8 грецких орехов
-
1 персик
-
400 г сахара
Приготовление:
-
Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
-
В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Понадобится:
-
1 кг слив венгерка
-
350 г сахара
-
2 ст. л. коньяка
-
1 пакетик ванильного сахара
-
0,5 ч. л. молотой корицы
-
150 мл воды
Приготовление:
-
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
-
Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
-
Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
-
Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
Источник: http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/plody-avgusta-10...-sliv-32939.html#ixzz4GOI5aFfF
Метки:
заготовки
варенье
яблоки
груши
сливы
Процитировано 72 раз
Понравилось: 21 пользователям
-
21
Запись понравилась
-
72
Процитировали
-
0
Сохранили
-