-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 379019


Квасим капусту: «по-быстрому» и «по-настоящему»

Пятница, 18 Октября 2013 г. 08:29 + в цитатник
1219396266-shutterstock_14051770 (500x334, 35Kb)
Известно ли вам, что всего 200 г квашеной капусты способны обеспечить человека дневной дозой витамина C? Или что квашеная капуста является оптимальным гарниром к мясу, так как она богата витамином B6, необходимым для легкого и полного усвоения белков?

Можно долго перечислять полезные свойства этого продукта: укрепление иммунной системы, профилактика и лечение заболеваний ЖКТ, укрепление волос и ногтей, поддержание красивой женской фигуры и т.д. Однако зачем говорить, когда можно просто правильно приготовить капусту и подать ее на стол…





Выбор посуды для квашения капусты

Лучше, конечно, квасить капусту в деревянных кадках. Второе место занимают глиняные горшки и на третьем стоят стеклянные банки. Ничего другого для квашения лучше не брать. Хотя, если возникла острая необходимость, можно использовать металлическую посуду, но только в крайнем случае. И если такой форс-мажор происходит, необходимо тщательно осмотреть посуду, чтобы на эмалированной поверхности не было сколов. Алюминиевая посуда для приготовления квашеной капусты не подходит.

1350042519671548640 (600x450, 52Kb)


1350042519792default (402x302, 38Kb)Как квасить капусту «по-быстрому»

Квашеная капуста может быть приготовлена очень быстро. Надо нашинковать свежую капусту, высыпать ее в закипевшую воду и сразу откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой. После этого добавляется соль, и капуста квасится по нижеописанному рецепту. Приготовленная таким способом капуста будет готова к употреблению уже через 3-5 дней.

Если вам не по душе задумка с кипящей водой, можете квасить по другому рецепту. Нашинкуйте капусту и перемешайте с тертой морковью, добавьте несколько горошинок черного перца и лавровый лист, разломанный на 5-6 частей. Растворите 1 ст.л. соли и такое же количество сахара в 1 л кипяченой холодной воды. Залейте ей капусту, которая перед этим была плотно уложена в банку, и оставьте на столе на 2-3 дня, подставив под банку тарелку, так как капуста будет выделять сок. Когда сок перестанет выходить и капуста впитает в себя всю жидкость, находящуюся в банке, капусту можно переместить в холодильник – она готова к употреблению.


1350042519553kapusta (320x240, 21Kb)Как квасить капусту «по-настоящему»

Все начинается с отбора подходящих кочанов: на них не должно быть зеленых листьев, мест гниения и других изъянов.

Капуста шинкуется и перемешивается с солью (на 10 кг овоща около 250 г соли).

Дно тщательно вымытой кадки посыпается ржаной мукой и покрывается цельными капустными листьями, а затем кадку плотно набивают рубленой капустой и накрываются сверху целыми листьями. Если вы квасите капусту для себя и считаете, что вам вполне хватит трехлитровой банке, вы можете обойтись без ржаной муки и перестилания листьями. Надо просто плотно набить банку подсоленной капустой и все.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в капусту добавляется натертая морковь и горошины черного перца. Еще капуста обретет особенный вкус, если добавить в нее антоновские яблоки, клюкву или бруснику.

Заквашивая капусту в кадке, ее необходимо накрыть деревянным кружком и положить сверху груз (обмытый камень). Спустя несколько дней начнется закисание, и на поверхности капусты будет проступать пена. Сначала ее количество будет увеличиваться, но со временем пена полностью исчезнет. Когда это произойдет, капуста будет готова к употреблению.

Во время закисания квашеную капусту, независимо от выбранного вами рецепта, нужно несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Если вы квасите капусту в банке, это можно сделать ножом, идеальный вариант для кадки - чистый березовый кол.
vseokyxne.com
Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 601 раз
Понравилось: 185 пользователям

Морозова_Надежда   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 08:44 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:39ссылка
Ешь капусту каждый день-
Будешь стройный, как олень.
galchonok723   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 08:49 (ссылка)
я солю капусту уже несколько лет вот так: в ведро кипяченой воды высыпаю килограмм соли ,растворяю ,а потом в этот рассол погружаю капусту с морковкой, перемешиваю и тут же раскладываю по банкам , потом в этот же раасол снова погружаю капусту ,но держу уже минуты три четыре и раскладываю ... после 4 циклов добавляю немного соли ... получается всегда очень вкусная капуста , в банки трамбую достаточно плотно ,но все равно приходится добавлять после усадки ,выношу сразу на балкон ,а потом уже в погреб
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:41ссылка
При таком способе капустка конечно же СОЧНАЯ!!!! да?
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:44ссылка
да сока много ,его нужно собирать ,а потом ,когда на холоде он опускается на дно ,доливать в банки до верха ..капуста хрустящая, не сильно кислая, скорее соленая..Отец мой ее ел салатом ,с маслом намешает и ест .. а на щи ,говорил, жалко
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:47ссылка
Для вкусных, жирненьких, с мяском щей - не жалко
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:51ссылка
ну конечно ,а если еще и заправить их хорошо..Я в зиму делаю заправку для супов .. озадачилась вопросм: обязательно ли в конце тушения заправки добавлять кислоту(уксус или лимонку) или достаточно специй и соли ...я делала морковка ,лук ,перец болгарский, добавляла уксус .. но такая заправка не ко всем супам подходит ... а без уксуса боюсь ,что взлетят ...
Вот и хожу в сомнениях что делать ,а делать нужно ,потому, что морковки много полопалось ,лежать она не будет ..
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:28ссылка
Если Вы закатываете заправку, то уксус обязателен для создания кислой среды(можно его заменить томатной пастой).
А если Вы не закатываете, то при достаточном количестве соли(очень солёная), можно делать без уксуса. А из морковки
можно сделать замечательное лакомство - цукаты.А сироп от их приготовления мощнейшее средство от кашля.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:31ссылка
вот я это и хотела узнать ... значит иногда придется делать заправку непосредственно в процессе
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 16:06ссылка
Я в заправку уксус не добавляю, а только протираю крышки уксусом. И все. Стоит по 2 года, если много закрыла. Главное, чтобы посуда (банки и крышки) были стерилизованные. Тогда металлическую крышку протерла ватным диском с уксусом и все. А если борщевую приправу делаю - то и крышки не протираю - помидоры и так дают кислую среду.
За рецепты спасибо всем!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 16:19ссылка
я сделаю несколько баночек ...а если выстоят ,то на следующий год закрою так все ,кроме тех ,что с перцем ...спасибо Вам за иддею
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 14:40ссылка
А вы просто полопавшуюся морковку потрите на терке - и в морозилку. Можно морозить порциями, а можно тонкими пластами - чтоб нетрудно было отрезать от замороженного куска.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 15:02ссылка
морозилки все зеленью забиты..я морожу все ,что есть ... Сейчас капусту посолю ,сделаю еще заправку для борща ,а остальное морскому свину останется на еду ...у нас есть большой любитель морковки
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 15:05ссылка
Я тоже много морожу. В этом году больше всего жареных грибов в морозилке - год грибной выдался у нас. :)
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 22:21ссылка
Я тоже солю по этому методу,но соли ложу меньше,рецепт наз-ся "Пятиминутка" ,вычитала в "Работнице".
Afina_ls   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 09:57 (ссылка)
Благодарю за рецепты, Галина! Квашу капусту каждый год, хочется попробовать чего-нибудь новенького.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:39ссылка
Витаминов у капусты
Густо, густо, густо, густо…
Горина_Валентина   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 11:02 (ссылка)
Галина! Спасибо! Рецепт подоспел вовремя! Вчера думала о том,что пора квасить капусту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:39ссылка
Кто капустою хрустит,
Всегда имеет бодрый вид
Irina_Vit   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:40ссылка
Кто капусту ест всегда
Не болеет никогда.
KaterinaAverian   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо за рецепты!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:39ссылка
Ешь капусту на обед,
И избавишься от бед.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 23:42ссылка
Это уж точно!!
naidvar   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:23 (ссылка)
сегодня сказала маме ваш рецет, где добавляется кипяченая вода, попробуем сделать. Не можем понять, почему много лет капуста получается не сочная, куда этот сок девается? Понятно, что впитывается, но у бабушки, свекрови получалась сочная капуста. Может , в добавлении воды дело? Или теперь капуста стала не такая, как раньше?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 17:45ссылка
Не всякая капуста подходит для квашения. Выбирая капусту, обратите внимание на то, как она выглядит в разрезе. Если на срезе видны тонкие, плотно прилегающие друг к дружке листочки, то скорей всего это капуста даст мало сока. И, следовательно, плохо будет бродить. В результате капуста получится жесткой и горькой.

Для квашения подойдёт капуста, у которой
- кочан плотный;
- листья бело-кремовые, сочные и толстые.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 20:30ссылка
спасибо, будем пробовать, ваши рецепты превосходны
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 07:48ссылка
Аноним
Ещё нужно резать капусту в первые три дня растущей луны.
Business_school   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 19:27 (ссылка)
Blagodaru
Ответить С цитатой В цитатник
madam_Gerbera   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 20:36 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila-milay   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 05:07 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 05:33 (ссылка)
Большое вам спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 05:44 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ !!!
Ответить С цитатой В цитатник
lena48777   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 06:19 (ссылка)
Спасибо тебе !!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Шмигельская   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 07:04 (ссылка)
Спасибо ! Самое время для квашения капусты, всем советую это делать, но молодёжь как-то немного игнорирует, она у меня хранится почти до свежей, если немного кисловата, надо ополоснуть холодненькой водой, примерно на поллитру капусты порезать одно яблоко, пол стакана брусники, полить оливковым маслом, немного подсахарить и салат ПРОВАНСАЛЬ готов, попробуйте, понравится...
Ответить С цитатой В цитатник
N-Kar   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 08:02 (ссылка)
А еще вместо 1 ст.л. сахара можно положить 1 ст.л. меда, что дает очень приятный привкус.
Ответить С цитатой В цитатник
ikko4ka   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:23 (ссылка)
Спасибо! Забираю с благодарностью.
Попробую по вашему рецепту.
Я квашу капусту - на 3кг капусты кладу 50гр соли. Добавляю морковь, перец , лаврушку, семена укропа или тмина. Сильно не мну. Складываю в банки и под груз. Тоже получается вкусно и хрустко.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо большое за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Чеботюк   обратиться по имени Капуста-кладезь витаминов,её и коты едят(см.мои фото в "Одноклассниках" Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:06 (ссылка)
На Украине есть вкуснейшее блюдо"Пересыпка".Небольшие кусочки почировка(сало с прослойками мяса) обжариваются с луком.В конце(минут за 10) с ними притушивается кислая капуста,добавляется или рис,или перлоая крупа(готовила и с гречкой) и ..до готовности крупы.Лаврик,перчик горошком и молотый,соль-каждый по вкусу.Это не бигус,а по-гуще.Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:40ссылка
Это сало называется Пидчеревына или Подчеревка
mari_4   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:12 (ссылка)
Отличные рецепты.Нужно попробовать 1 рецепт быстрого приготовления (в кипящую воду).Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nik   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:25 (ссылка)
Узнала кое-что новое о капусте от Вас, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 11:34 (ссылка)
Делала по этим рецептам, взятым из инета. Очень вкусно
Соленая капуста с медом"
Вода (кипяченая теплая, для рассола ) — 1 л Соль (с горкой) — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л. Тмин (или семена укропа) — 1 ст. л.
Капуста белокoчанная (должно быть нарезано на одну 3-х литровую банку) — 1 вилок
Морковь — 2 шт Приготовить рассол: в теплую кипяченую воду положить соль и мед, размешать. Вода должна быть слегка теплой. Нашинкованную капусту с морковью немного утрамбовать - не совсем плотно, залить рассолом и оставить в теплом месте. По вкусу можно добавить укроп или тмин. Через 2 дня капуста готова к употреблению. Груз ставить не надо. За два дня не высохнет, она будет в рассоле, только надо протыкать ее. Через два дня вынести на холод. Получается очень вкусный рассол и капуста. Приятного аппетита!

капустного салата, можно есть уже через 2 часа после остывания в холоде.
2 кг капусты(нашинковать)
3 средних морковок(потереть)
1 свекла порезанная пластиками
1 хорошая головка чеснока(порезать крупно)
1/2 стакана сахара(можно больше)
1 ст.л. соли с верхом(можно по вкусу)
1 стакан подс.масла
1 стакан ст.уксуса(можно меньше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1)Смешать в эмалированной посуде капусту,морковь,свеклу,чеснок.
2)Приготовить маринад: 1 литр воды закипятить с солью и сахаром,в конце перед закипанием добавить подс.масло и уксус.
3)Залить смесь овощей горячим маринадом и оставить остывать.
4)Холодный салат переложить в ст.банку(для удобства) и отправить в холодильник.
ВСЕ - можно кушать уже сейчас,а можно в любое другое время!(салат при хранении не меняет своего вкуса и уже ничего в него добавлять не нужно!)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Ужурская   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:09 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ульяновск1972   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:29 (ссылка)
Не могу не поделиться своим рецептом квашеной капусты.Однажды попробовала и никакие новые рецепты не ищу-быстро,вкусно,сочно и просто в приготовлении.Капуста должна быть белая.Шинкую качан,добавляю тертую на крупной терке морковку(последнее время тру на терке для корейской моркови-морковка получается сочнее)все немного пожму, чтобы капуста дала сок.Раскладываю по банкам 3 литровым(просто нет большей емкостью)до плечиков банки, утрамбовываю.Добавляю 2 ст л соли (обычной,не экстра)и заливаю холодной водой до верха банки.Оставляю на 2 дня.Лучше подставить тарелку,чтобы не залить кухню рассолом.В течении этих 2-х дней длинной спицей протыкаю содержимое банки ,чтобы выходил воздух ,образующийся в результате брожения.Через 2 дня добавляю 1 ст л сахара.Оставляю еще на 1 день.ВСЕ!!! Капуста готова!!! Приятного аппетита!Хранить в холодильнике или погребе.Все время хранения капуста сохраняет белый цвет и всегда хрустящая!
Ответить С цитатой В цитатник
Зинульчик   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:29 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Шубина   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо, только вчера сделала первую засолку.капусту залитую холодным рассолом с солью и сахаром,
обязательно пару баночек делаю.Сохраняется в холодильнике до весны прекрасно.Использовать можно и в щи,
и на салаты.Спасибо за рецепты.
Что вы зайцы здесь грызёте,
Спать медведю не даёте,
Мы капусточку грызём,
Крепкими растём.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:52 (ссылка)
Ну не знаю. Водой не заливаем никогда. Капуста сама по себе очень сочная, может сорт такой. Просто перетираем капусту с морковью с солью. Потом добавляем черный перец горошком, немного лаврового листа. Сверху обязательно груз. если стоит в комнате - на 5-ый день протыкаем и на следующий можно есть. Сока бывает очень много. Пьем его.И капуста не мягкая, а хрустящая. так всегда бабушка делала в деревне. Только она в бочки ещё и маленькие кочанчики клала или куски больших кочанов. Но это не для хранения, надо сразу есть. Хотя в деревне в погребе стояла до весны.
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
МилаНаз   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 14:57 (ссылка)
Уже много лет делаю по рецепту " по-быстрому".(Но не в кипящую воду,а просто в 1 л. кипяченой воды) Вместо сахара кладу мед, соль обязательно каменную нулевку или 1,только предварительно растворяю в теплой кипяченой воде,которая потом пойдет на заливку капусты. Почему растворяю ,а потому что она жутко грязная, весь осадок остается на дне. Процедив соль, добавляю мед и все это в капусту.Делаю в 3х литр. банке. На дно банки кладу слой типа кочанчиков,ну такого размера,чтоб в горло банки проходил. Иногда делаю и по два слоя кочанчиков...между слоями рубленной капусты. Такой рецепт позволяет ВСЕГДА подкорректировать рассол,т.е. слить стаканчик и добавить соль или мед,чего не хватает. Что хорошо, это то, что такая капуста никогда не перекисает, стоИт долго .Очень вкусный закусон..а рассооооллл - абалдеть!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку