-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4463




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

Глава 673. 27 октября 2014 года. 300-й день 2014 года. «ВСУ подготовлены к атаке и, похоже, ждут команды».ДНК русских.Кобзон в ДНР. Александр Божьев.

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 09:45 + в цитатник


Сводки от ополчения Новороссии 27 октября 2014 года » Сила в ПРАВДЕ !
Понедельник, 27 Октября 2014 г. 10:12 + в цитатник
Разведгруппы из г. Рубежное сообщают, что 26 октября национальная гвардия, отправилась через с .Новоникольск и г.Кабанье в сторону Луганска. В колонне ушло более ста танков и БТРов. новост
26.10.14 Сводка от «Востока» на 26 октября: «ВСУ подготовлены к атаке и, похоже, ждут команды»
«25 октября интенсивность обстрелов на линии фронта Донецкой народной республики была довольно низкой. Стороны осуществляют редкие обстрелы позиций по линии Волноваха - Авдеевка. Попадают естественно и по Донецку, и его пригородам, - сообщил сотрудник Информационного центра «Восток» с позывным «Кот». - За минувшие сутки серьезных потерь на линии соприкосновения стороны не понесли.
Под Мариуполем отмечаются кратковременные боевые действия небольших отрядов ополчения с дислоцированными там подразделениями хунты. Недалеко от поселков Ольховатка и Булавино были слышны звуки боя. Слышны были взрывы со стороны поселков Степановка и Никишино. Также были слышны бои в районе Дебальцево. Ситуация в донецком аэропорту без изменений.
Активизировались беспилотные летательные аппараты (БПЛА) хунты, пролеты которых замечены во многих местах: над Ждановской развилкой; над Буденовским районом города Донецк, один из них ушел в сторону поселка Чулковка, другой в сторону Старобешево; над поселком Заперевальная беспилотник пролетел на высоте примерно 200 м.
Разведка ополчения и местные жители постоянно докладывают о перемещении бронетехники под Донецк. Так, вчера из поселка Богатырь в сторону Курахово прошел Камаз и установка „Смерч“, колонна хунты в составе не менее 40 машин проследовала от Енакиево в сторону Донецка. Замечено формирование большой колонны бронетехники в Волновахе, в районе поста ГАИ. Колонна двинулась, предположительно, по направлению к Донецку. Разумеется, принимаются ответные меры. Войска хунты под Авдеевкой, Красногоровкой и Дебальцево подготовлены к атаке и, похоже, ждут команды.
Не прекращаются артобстрелы Донецка. Ночь с 24 на 25 октября в Донецке прошла неспокойно, особенно в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах. К вечеру заговорила артиллерия хунты. Наблюдалось большое зарево за Второй площадкой, площадь возгорания была очень большая, все в дыму. В результате попадания снарядов полностью уничтожен частный жилой дом, расположенный по адресу ул.50 лет Советской Украины 57, а также повреждена кровля ремонтно-слесарного цеха Донецкого казенного завода химических изделий. В Донецке периодически слышны одиночные залпы и взрывы».


ДНК русских. Научные данные
1) В 2009 году было закончено полное «прочтение» (секвенирование) генома представителя русского этноса. То есть определена последовательность всех шести миллиардов нуклеотидов в геноме русского человека. Все генетическое хозяйство его теперь — как на ладони. Секвенированию подвергся геном русского мужчины. Расшифровка русского генома выполнена на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», по инициативе члена-корреспондента РАН, директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» имеет признанный научный статус в мире.
«Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига, — подчеркивает руководитель геномного направления в НИЦ „Курчатовский институт“, академик Константин Скрябин. - Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких — один геном. С поляками у нас отличия мизерные». (Секвентирование (прочтение по буквам генетического кода) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы человека — самый передовой методами ДНК-анализа на сегодняшний день..
Митохондриальная ДНК передается по женской линии из поколения в поколение практически неизменной с тех времен, когда «прародительница человечества Ева» слезла с дерева в Восточной Африке. А Y-хромосома имеется только у мужчин и поэтому тоже практически без изменений передается мужскому потомству, тогда как все остальные хромосомы при передаче от отца и матери их детям тасуются природой, как колода карт перед раздачей. Таким образом, в отличие от косвенных признаков (внешний вид, пропорции тела), секвенирование митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы бесспорно и прямо свидетельствуют о степени родства людей.)

2) Выдающийся антрополог, исследователь биологической природы человека, А.П. Богданов в конце XIX века писал: «Мы сплошь и рядом употребляем выражения: это чисто русская красота, это вылитый русак, типично русское лицо. Можно убедиться, что не нечто фантастическое, а реальное лежит в этом общем выражении русская физиономия. В каждом из нас, в сфере нашего „бессознательного“ существует довольно определенное понятие о русском типе» (А.П. Богданов «Антропологическая физиогномика». М., 1878).
Современный антрополог В. Дерябин с помощью новейшего метода математического многомерного анализа смешанных признаков приходит к тому же заключению: «Первый и наиболее важный вывод заключается в констатации значительного единства русских на всей территории России и невозможности выделить даже соответствующие региональные типы, четко ограниченные друг от друга» («Вопросы антропологии». Вып. 88, 1995). В чем же выражается это русское антропологическое единство, единство наследственных генетических признаков, выраженных в облике человека, в строении его тела?
Вывод ученых-антропологов:«Русские по своему расовому составу – типичные европеоиды, по большинству антропологических признаков занимающие центральное положение среди народов Европы и отличающиеся несколько более светлой пигментацией глаз и волос. Следует также признать значительное единство расового типа Русских во всей европейской России». «Русский – европеец, но европеец со свойственными только ему физическими признаками. Эти признаки и составляют то, что мы называем – типичный русак».
Антропологи всерьез поскребли русского, и — никакого татарина, то есть монголоида, в русских нет. Одним из типичных признаков монголоида является эпикантус – монгольская складка у внутреннего угла глаза. У типичных монголоидов эта складка встречается в 95 процентах, при исследовании восьми с половиной тысяч русских такая складка обнаружена лишь у 12 человек, причем в зачаточной форме.
Еще пример. Русские имеют в буквальном смысле особую кровь – преобладание 1-й и 2-й групп, что засвидетельствовано многолетней практикой станций переливания крови. У евреев же, например, преобладающая группа крови – 4-я, чаще встречается отрицательный резус-фактор. При биохимических исследованиях крови оказалось, что русским, как и всем европейским народам, свойственен особый ген РН-с, у монголоидов этот ген практически отсутствует (О.В. Борисова «Полиморфизм эритроцитарной кислой фосфатазы в различных группах населения Советского Союза». «Вопросы антропологии». Вып. 53, 1976).
Получается, как русского ни скреби, все равно ни татарина, никого другого в нем не сыщешь. Это подтверждает и энциклопедия «Народы России», в главе «Расовый состав населения России» отмечается: «Представители европеоидной расы составляют более 90 процентов населения страны и еще около 9 процентов приходится на представителей форм, смешанных между европеоидами и монголоидами. Число чистых монголоидов не превышает 1 млн человек». («Народы России». М., 1994).
Несложно подсчитать, что если русских в России 84 процента, то все они – исключительно народ европеоидного типа. Народы Сибири, Поволжья, Кавказа, Урала представляют смесь европеоидной и монгольской рас. Это прекрасно выразил антрополог А.П. Богданов в XIX веке, изучая народы России, он писал, опровергая из своего далёкого-далёка сегодняшний миф о том, что русские вливали в свой народ чужую кровь в эпохи нашествий и колонизаций:«Может быть, русские и женились на туземках и делались оседлыми, но большинство первобытных русских по всей Руси и Сибири было не таково. Это был народ торговый, промышленный, заботившийся устроить себя по своему, сообразно созданному себе собственному идеалу благополучия. А этот идеал у русского человека вовсе не таков, чтобы легко скрутить свою жизнь с какой-либо „поганью“, как и теперь еще сплошь и рядом честит русский человек иноверца. Он будет с ним вести дела, будет с ним ласков и дружелюбен, войдет с ним в приязнь во всем, кроме того, чтобы породниться, чтобы ввести в свою семью инородческий элемент. На это простые русские люди и теперь еще крепки, и когда дело коснется до семьи, до укоренения своего дома, тут у него является своего рода аристократизм. Часто поселяне различных племен живут по соседству, но браки между ними редки».
На протяжении тысячелетий русский физический тип оставался устойчив и неизменен, и никогда не являлся помесью разных племен, населявших временами нашу землю. Миф развеян, мы должны понять, что зов крови – не пустой звук, что наше национальное представление о русском типе – реальность русской породы. Мы должны научиться видеть эту породу, любоваться ею, ценить ее в своих ближних и дальних русских сородичах. И тогда, возможно, возродится наше русское обращение к совершенно чужим, но своим для нас людям – отец, мать, братишка, сестренка, сынок и дочка. Ведь мы на самом деле все от единого корня, от одного рода – рода русского.
3)Антропологи сумели выявить облик типичного русского человека. Для этого им пришлось перевести в единый масштаб все фотографии из фототеки Музея антропологии с изображениями анфас и в профиль типичных представителей населения русских областей страны и, совмещая их по зрачкам глаз, наложить друг на друга. Конечные фотопортреты получились, естественно, размытыми, но давали представление об облике эталонных русских людей. Это и было первое по-настоящему сенсационное открытие. Ведь аналогичные попытки французских ученых привели к результату, который им пришлось утаить от граждан своей страны: после тысяч совмещений с полученных фотографий эталонных Жака и Марианны смотрели серые безликие овалы лиц. Такая картина даже у самых далеких от антропологии французов могла вызвать ненужный вопрос: а есть ли вообще французская нация?
«Областные» фотороботы русских людей были опубликованы в широкой печати в 2002 году, до этого публиковались малыми тиражами только в научных изданиях для специалистов. К сожалению, в основном черно-белые старые архивные фото лиц русских людей не позволяют передать рост, телосложение, цвет кожи, волос и глаз русского человека. Однако антропологи создали и словесный портрет русских мужчины и женщины. Это среднего телосложения и среднего роста светлые шатены со светлыми глазами — серыми или голубыми. Кстати, в ходе исследований также был получен и словесный портрет типичного украинца. Отличается эталонный украинец от русского только цветом кожи, волос и глаз — он смуглый брюнет с правильными чертами лица и карими глазами. Курносый нос оказался абсолютно не характерен для восточного славянина (встречается только у 7% Русских и украинцев), более типичен этот признак для немцев (25%).

Прослушать запись Скачать файл
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf


Народный артист СССР Иосиф Кобзон дал концерт в Донбассе.

Телеканал "Звезда"

Иосиф Кобзон посвятил песню премьеру ДНР Захарченко

27 октября 2014, 20:22

Во время выступления он сказал слова благодарности премьер-министру ДНР Александру Захарченко и посвятил ему песню.
... Подробнее »


- Плевать я хотел на решение СБУ. Я приехал домой! Меня не интересует та Украина, которую сотворили "эсбушники". Здесь моя Родина, здесь мой пупок зарыт. Я родился в Часов-Яре, неподалеку от Артемовска. День Победы в 45-ом году встретил в Славянске. В первый класс пошел в шестую мужскую школу в Краматорске. Это все для меня родные места, куда мне никто никогда не запретит приезжать. Я кавалер трех орденов "Шахтерской славы", трех орденов "Шахтерской доблести". Являюсь Почетным гражданином восьми городов Донбасса, - сказал певец.

Поёт Иосиф Кобзон.
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Глава 672. 26 октября 2014 года. 299-й день 2014 года. ЧТО ГОВОРИЛ ИСТИННО РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК В. Познер о Севастополе. Александр Божьев.

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 04:12 + в цитатник



From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Вчера, 9:56 PM
Новое сообщение от Полковник_Баранец в дневнике Полковник_Баранец – «Человек с ружьем»
21:50 25-10-2014
Полковник_Баранец
ЧТО ГОВОРИЛ ИСТИННО РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК О СЕВАСТОПОЛЕ 6 ЛЕТ НАЗАД
CHTO_GOVORIL_RUSSKYI_CHELOVEK_6_LET_NAZAD_ (460x699, 66Kb)

А это танк, то ли немецкий, то ли американский, в рядах ополченцев Юго-Востока Украины. Спасибо им за помощь.Ополченцы получили новые трофеи.
Суббота, 25 Октября 2014 г. 23:35
Фото от Егора Земцова:
Немецкий танк или американский (516x387, 57Kb)
Хемингуэй (604x376, 63Kb)
Грозное оружие   Фото Александра Божьева Грозное  оружие (700x525, 305Kb)
18 век (700x525, 250Kb)

Метки:  

Глава 671. 25 октября 2014 года. 298-й день 2014 года. Валдайская речь Путина. Основные тезисы. О медицинской помощи при ЧС. Александр Божьев.

Суббота, 25 Октября 2014 г. 07:33 + в цитатник


Валдайская речь Путина. Основные тезисы
From: Эдуард_Волков <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 11:09 PM
Эдуард_Волков

Президент России Владимир Путин выступил с резкой критикой США и их союзников, фактически обвинив их в разрушении существующей системы международной безопасности. При этом главной задачей международной политики Путин считает построение новой системы глобального консенсуса, которая не даст разгореться новым конфликтам.

Путин также дал четкий сигнал, что Россия, несмотря на санкции и охлаждение отношений с западными государствами, не намерена отгораживаться от мира и готова к диалогу с Западом для нормализации экономических отношений, передает телеканал "Россия 24". Выступая на заседании клуба "Валдай", Путин также сказал, что РФ настаивает на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов и готова к предметному разговору по ядерному разоружению.
Однополярный мир доказал свою неэффективность

По мнению президента России, однополярный мир показал свою неэффективность. "Подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм, — считает Путин. — Ведь по своей сути однополярный мир — это апология диктатуры, и над людьми, и над странами".

Путин также подверг критике попытки США в последние годы фактически воссоздать противостояние двух политических систем, перейдя от сложно управляемого однополярного мира к "квазидвуполярному миру". "Кстати, однополярный мир оказался некомфортным, "неподъемным" и сложно управляемым для самого так называемого "самоназначенного" лидера. Отсюда сегодняшние попытки — уже на новом историческом этапе — воссоздать некое подобие "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства американского лидерства. И не важно, кто в американской пропаганде займет место центра зла вместо СССР как главного оппонента: Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава", — заявил Путин. По его словам, попытки найти общего врага является попыткой создать коалицию по принципу не "за", а "против" и получить право на диктат.
Читать далее...

Метки:  

Глава 670. 24 октября 2014 года. 297-й день 2014 года. Авиакатастрофы. Карибский кризис. Кто оплатит долг Украины за газ. Наш Путь? Александр Божьев.

Пятница, 24 Октября 2014 г. 10:21 + в цитатник


Без комментариев!

Катастрофа (700x393, 48Kb)Заслуженный пилот Олег Смирнов: «Систему безопасности полетов не может испортить один пьяный мужичок».
Межгосударственный авиакомитет 24 октября установил обстоятельства крушения частного самолета Falcon в аэропорту Внуково. В связи с катастрофой часть руководства аэропорта подала в отставку, а Следственный комитет России задержал четырех сотрудников Внуково и арестовал водителя снегоуборочной машины. Заслуженный пилот Олег Смирнов рассказал «Снобу», почему ошибка пьяного водителя снегоуборщика не могла стать причиной авиакатастрофы.
Замминистра транспорта России Валерий Окулов назвал причину катастрофы во Внуково: раздолбайство. Иностранные журналисты не могли перевести это слово и написали, что у нас творится в аэропортах «полный хаос». Окулов этим словом дал оценку и себе, и министру транспорта: контролировать уровень системы безопасности всех систем гражданской авиации в стране — это их обязанность.
В свою очередь Следственный комитет установил причину аварии и назвал ее виновника: пьяного мужика. Весь мир над этим смеется, зарубежная пресса разразилась сарказмом: мол, у нас по всем аэродромам (не только во Внуково) ездят пьяные люди, поэтому воздержитесь от полетов в Россию.
Нельзя сводить причину аварии к одной конкретной личности. Что это за система безопасности полетов, если она позволяет при наличии гендиректора и кучи высокооплачиваемых топ-менеджеров какому-то дяде или тете выгнать во время взлета самолета на полосу снегоуборочную технику?
Несанкционированные объекты на взлетной полосе — проблема не новая. Сто лет существует гражданская авиация, и сто лет эта чума преследует самолеты. То на полосу выбежит лось, то корова, то техника, то еще кто-то. Это было, есть и будет, пока в авиации будут работать живые люди. В 1977 году на Тенерифе из-за тумана на взлетно-посадочной полосе столкнулись два «Боинга-747» — 600 человек погибло.
Еще пример. В 1974 году «Конкорд» — сверхзвуковой самолет, который пользовался большой популярностью, так как он позволял значительно сократить время перелета - выполнял рейс из Парижа в Лондон. На борту находилось 334 пассажира. В аэропорту «Орли» самолет наткнулся на полосе на кусок железяки — выпала из самолета, который взлетал перед ним. Эта металлическая штука пробила топливные баки, самолет загорелся, все погибли. Все «Конкорды» прекратили полеты.
В России тоже был показательный случай. 1984 год, в аэропорту Томска ТУ-154 запросил посадку. Рутинный, спокойный заход. Диспетчер разрешил посадку. Самолет сел, а в это время на полосе оказались три снегоочистителя. 168 человек погибло.
В шестидесятые аэропорты и взлетно-посадочные полосы не были огорожены заборами. Помню случаи, когда мне приходилось уходить на второй круг из-за того, что на полосу выбежал лось. Коллеги рассказывали случаи, что к ним на полосу как-то прибегало целое стадо баранов, тракторы выезжали. Сейчас ни один аэропорт не получит сертификацию, пока у него не будет железобетонного забора. Заборы не исключили все случайности, но решили массу проблем. А исключать случайности — задача системы безопасности, и один пьяный мужичок на снегоуборщике ее сломать не может.
Кроме того, сейчас на всех полосах установлен радиолокатор обзора летного поля, который видит, занята полоса или нет. Так что вопросов много. Ждем результатов расследования МАК. Черные ящики сохранились, комиссия их уже расшифровала и почерпнула необходимую информацию. Сейчас продолжается расшифровка записей, которые производились на Земле по радиосвязи и телефону. Надо подождать, пока МАК даст объективную оценку происшествия. И только после этого должен вступать в работу Следственный комитет, который эту информацию оформит и направит в суд, чтобы там уже назвали виновника катастрофы.


From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 12:42 PM
Карибский кризис
Карибский кризис — чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп.Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).
Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров.
Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания исполкома носили секретный характер, однако 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. Был введён «карантин» (блокада) Кубы.
Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем — уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В исполкоме всерьёз обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне.
Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро (иногда указывается, что Кеннеди также предложил вывести американские ракеты из Турции, но данное требование исходило от советского руководства). Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.
Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости.
Предыстория
Кубинская революция
В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции в разных частях света. В прозападно-настроенных странах оказывалась поддержка «народно-освободительного движения», иногда даже оружием и людьми. В случае победы революции страна становилась членом социалистического лагеря, там строились военные базы, туда вкладывались значительные ресурсы. Помощь Советского Союза часто была безвозмездной, что вызывало дополнительные симпатии к нему со стороны беднейших стран Африки и Латинской Америки.
США, в свою очередь, придерживались аналогичной тактики, устраивая революции для установления демократии и оказывая поддержку проамериканским режимам. Изначально перевес сил был на стороне США — их поддерживала Западная Европа, Турция, некоторые азиатские и африканские страны, например ЮАР.
Сразу после революции на Кубе в 1959 году у её лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений с Советским Союзом. Во время своей борьбы с режимом Фульхенсио Батисты в 1950-х Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ. Москва скептически относилась к лидеру кубинских революционеров и к самим перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США. Первый зарубежный визит после победы революции Фидель совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе Ф. Кастро проводил меры, направленные против засилья американцев. Так, были национализированы телефонная и электрическая компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США; прежним владельцам были предложены соответствующие пакеты ценных бумаг. Все филиалы североамериканских банков, принадлежавших гражданам США, были также национализированы. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке. Такие шаги поставили Кубу в очень тяжёлое положение. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара.
Можно считать, что Куба стала первой страной, которая выбрала коммунистический путь без значительного военного или политического вмешательства со стороны СССР. В этом качестве она была глубоко символична для советских лидеров, в особенности для Никиты Сергеевича Хрущёва, — он считал защиту острова критичной для международной репутации СССР и коммунистической идеологии.
Вероятно, Хрущёв полагал, что размещение ракет на Кубе защитит остров от повторного американского вторжения, которое он считал неизбежным после провала попытки десанта в Заливе Свиней. Существенное с военной точки зрения размещение важнейшего вида оружия на Кубе также продемонстрировало бы важность советско-кубинского альянса Фиделю Кастро, который требовал материального подтверждения советской поддержки острова.
Ракетные позиции США в Турции
К 1960 году США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах. Для сравнения: американцы на вооружении имели примерно 6000 боеголовок, а в СССР было только примерно 300. К 1962 году на вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов. Кроме того, на вооружении США стояли 183 МБР «Атлас» и «Титан» и 144 ракеты «Поларис» на девяти атомных подводных лодках типа «Джордж Вашингтон» и «Этен Аллен». Советский Союз имел возможность доставить на территорию США около 300 боезарядов, в основном с помощью стратегической авиации и МБР Р-7 и Р-16, имевших низкую степень боеготовности и высокую стоимость создания стартовых комплексов, что не позволяло произвести масштабное развёртывание этих систем.
В 1961 США начали размещение около Измира в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2 400 км, которые напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. Президент Кеннеди считал стратегическое значение этих ракет ограниченным, так как подводные лодки, вооружённые баллистическими ракетами, могли накрывать ту же территорию, имея преимущество в скрытности и огневой мощи. Тем не менее в конце 1950-х ракеты средней дальности технологически превосходили межконтинентальные баллистические ракеты, которые в то время не могли постоянно находиться на боевом дежурстве. Другим преимуществом ракет средней дальности является малое подлётное время — менее 10 минут.
Советские стратеги осознали, что можно эффективно достичь некоторого ядерного паритета, разместив ракеты на Кубе. Советские ракеты средней дальности на кубинской территории, имея дальность стрельбы до 4 000 км (Р-14), могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков Стратегических ВВС США, с подлётным временем менее 20 минут. Кроме того, радары системы раннего предупреждения США были направлены в сторону СССР и были мало приспособлены к обнаружению запусков с Кубы.
Глава Советского Союза Хрущёв публично высказал своё возмущение фактом размещения ракет в Турции. Он считал эти ракеты личным оскорблением. Размещение ракет на Кубе — первый случай, когда советские ракеты покинули территорию СССР, — считается непосредственным ответом Хрущёва на американские ракеты в Турции. В своих мемуарах Хрущёв пишет, что первый раз идея разместить ракеты на Кубе пришла к нему в 1962 году, когда он возглавлял делегацию Советского Союза, посещавшую Болгарию по приглашению болгарских ЦК Компартии и правительства. Там один из его соратников, показывая в сторону Чёрного моря, сказал, что на противоположном берегу, в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР.
Размещение ракет
Предложение Хрущёва
20 мая 1962 года Никита Хрущёв, сразу после возвращения из Болгарии, провёл в Кремле беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, Анастасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на острове ядерное оружие. 21 мая на заседании Совета обороны поставил этот вопрос на обсуждение. Больше всех был против такого решения Микоян, однако, в конце концов члены Президиума ЦК КПСС, входившие в Совет обороны, поддержали Хрущёва. Министерствам обороны и иностранных дел было поручено организовать скрытное перемещение войск и военной техники по морю на Кубу. Из-за особой спешки план был принят без утверждения — к реализации приступили сразу после получения согласия Кастро.
28 мая из Москвы в Гавану вылетела советская делегация в составе посла СССР Алексеева, главнокомандующего РВСН маршала Сергея Бирюзова, генерал-полковника Семена Павловича Иванова, а также Шарафа Рашидова. 29 мая они встретились с Раулем и Фиделем Кастро и изложили им предложение ЦК КПСС. Фидель попросил сутки на переговоры со своими ближайшими соратниками. Известно, что 30 мая у него состоялся разговор с Эрнесто Че Геварой, однако о сущности этого разговора до сих пор ничего не известно. В тот же день Кастро дал положительный ответ советским делегатам. Было решено, что Рауль Кастро в июле посетит Москву для уточнения всех деталей.
Состав контингента
10 июня на заседании Президиума ЦК обсуждались результаты поездки советской делегации на Кубу. После доклада Рашидова Малиновский представил всем предварительный проект операции по переброске ракет, подготовленный в Генеральном штабе. План предполагал размещение на Кубе двух видов баллистических ракет — Р-12 с радиусом действия около 2000 км и Р-14 с дальностью в два раза больше. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью 1 Мт. Малиновский также уточнил, что вооружённые силы разместят 24 ракеты среднего радиуса действия Р-12 и 16 ракет промежуточного радиуса действия Р-14 и оставят в резерве по половине от количества ракет каждого типа. Предполагалось снять 40 ракет с позиций на Украине и в европейской части России. После установки этих ракет на Кубе количество советских ядерных ракет, способных достичь территории США увеличивалось в два раза.
Предполагалось направить на Остров Свободы группу советских войск, которая должна сконцентрироваться вокруг пяти подразделений ядерных ракет (трёх Р-12 и двух Р-14). Помимо ракет в состав группы входили также 1 вертолётный полк Ми-4, 4 мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилья МиГ-21, 42 лёгких бомбардировщика Ил-28, 2 подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками 12 Кт с радиусом действия 160 км, несколько батарей зенитных орудий, а также 12 установок С-75 (144 ракеты). Каждый мотострелковый полк насчитывал 2 500 человек, танковые батальоны оснащались новейшими танками Т-55. Стоит отметить, что Группа советских войск на Кубе (ГСВК) стала первой в истории СССР армейской группировкой, в состав которой вошли баллистические ракеты.
Кроме того, на Кубу направлялась и внушительная группировка ВМФ: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров «Комар», 11 подводных лодок (из них 7 — с ядерными ракетами). Всего на остров планировалось отправить 50 874 военнослужащих. Позже, 7 июля Хрущёв принял решение назначить командующим группировкой Иссу Плиева.
Прослушав доклад Малиновского, Президиум ЦК проголосовал за проведение операции единогласно.
«Анадырь»
К июню 1962 Генеральный штаб уже разработал операцию прикрытия под кодовым названием «Анадырь». Планировал и руководил операцией маршал СССР Оване?с Хачату?рович Баграмян. По мнению составителей плана это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим «груз» также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дублёнок. Но несмотря на такое масштабное прикрытие, у операции был один существенный изъян: невозможно было скрыть ракеты от регулярно облетающих Кубу американских самолётов-разведчиков U-2. Таким образом, план заранее разрабатывался с учётом того, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. Единственный выход, который сумели найти военные — разместить несколько зенитных батарей уже на Кубе в местах разгрузки.
Ракеты и прочую технику, а также личный состав доставили в шесть разных портов от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей. Ни один капитан перед отплытием не знал о содержимом трюмов, а также о пункте назначения. Каждому капитану вручили запечатанный пакет, который следовало вскрыть в море в присутствии замполита. В конвертах было предписание следовать на Кубу и избегать контакта с кораблями НАТО.
В начале августа на Кубу пришли первые корабли. Ночью 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности, вторая партия прибыла 16 сентября. Штаб ГСВК расположился в Гаване. Дивизионы баллистических ракет развернули на западе острова — близ деревеньки Сан-Кристобаль и в центре Кубы — у порта Касильда. Основные войска были сконцентрированы вокруг ракет в западной части острова, однако несколько крылатых ракет и мотострелковый полк были переброшены на восток Кубы — в сотне километров от Гуантанамо и военно-морской базы США в заливе Гуантанамо. К 14 октября 1962 на Кубу доставили все 40 ракет и большую часть оборудования.
Полёты U-2
Самолёт U-2 во время вылета в конце августа сфотографировал ряд строящихся позиций для зенитных ракет, но 4 сентября 1962 г. Кеннеди заявил перед Конгрессом, что на Кубе нет «наступательных» ракет. На самом же деле советские специалисты в это время уже строили девять позиций — шесть для Р-12 и три для Р-14 с дальностью 4 000 км. До сентября 1962 самолеты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолет будет сбит советской зенитной ракетой.
Стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ. Теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС. Первый полёт состоялся 14 октября 1962. Самолет-разведчик Lockheed U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетая над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Эти 52 километра Хейзер преодолел за 12 минут.
Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.
Реакция США
Выработка ответных мер
Получив фотографии, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа из 14 человек, ставшая позднее известной как «Исполнительный комитет» (EXCOMM), состояла из членов Совета национальной безопасности США и нескольких специально приглашенных советников. Вскоре комитет предложил президенту три возможных варианта разрешения ситуации: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова.
Немедленный бомбовый удар был отвергнут сразу же, так же как и обещавшее длительную задержку обращение в ООН. Реальными вариантами действий, рассматриваемыми комитетом, были только военные меры. Дипломатические, едва затронутые в первый день работы, были тут же и отвергнуты — ещё до того, как началось основное обсуждение. В итоге выбор свели к военно-морской блокаде и ультиматуму, либо к полномасштабному вторжению.
Начальник Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Максвелл Тэйлор и глава Стратегического командование ВВС (SAC) генерал Кёртис Лемей (англ. Curtis LeMay) выступили с предложением начать вторжение. По их мнению, Советский Союз не решился бы на серьёзные контрмеры. В порядке подготовки к вторжению началась переброска войск во Флориду. Военные торопили президента отдать приказ о вторжении, поскольку опасались, что когда СССР установит все ракеты, будет уже поздно. Стоит отметить, однако, что агентурные данные ЦРУ о численности советских войск на Кубе уже к тому моменту были существенно ниже реальных. Американцы также не знали о двенадцати тактических ядерных ракетных комплексах «Луна», уже находящихся на острове, которые могли быть задействованы по приказу генерала Плиева, командующего советскими силами на острове. Вторжение могло повлечь ядерный удар по американскому десанту, с катастрофическими последствиями.
Так или иначе, идея вторжения подверглась критике президента. Кеннеди опасался, что «даже в том случае, если на Кубе советские войска не предпримут активных действий, ответ последует в Берлине», что приведет к эскалации конфликта. Поэтому, по предложению министра обороны Роберта Макнамары, было решено рассмотреть возможность военно-морской блокады Кубы.
18 октября президента США посетил министр иностранных дел СССР Андрей Громыко вместе с послом СССР в США Анатолием Добрыниным, который ничего не знал о планах Хрущёва. Громыко категорически отрицал наличие любого наступательного вооружения на Кубе. Но на следующий день очередной полёт U-2 выявил ещё несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду.
Решение о введении блокады было принято на итоговом голосовании вечером 20 октября: за блокаду проголосовали сам президент Кеннеди, госсекретарь Дин Раск, министр обороны Роберт Макнамара и специально вызванный для этого из Нью-Йорка посол США в ООН Эдлай Стивенсон.
Однако, согласно международному праву, блокада является актом войны. В связи с этим, при обсуждении такого варианта возникали опасения по поводу реакции не только Советского Союза, но мирового сообщества. Поэтому решение о введение блокады было вынесено на обсуждение Организации американских государств (ОАГ). Опираясь на Пакт Рио, ОАГ единогласно поддержала введение санкций против Кубы. Акция была названа не «блокадой», а «карантином», что означало не полное прекращение морского сообщения, а лишь препятствие поставкам вооружений. Было решено ввести карантин 24 октября с 10 утра по местному времени.
Между тем, к 19 октября, данные съемок U-2 показали четыре законченные пусковые позиции. Поэтому, в дополнение к блокаде, военное командование США начало подготовку к возможному вторжению по первому сигналу. На юг страны, в штат Джорджия, была переведена 1-я танковая дивизия, и пять общевойсковых дивизий были приведены в состояние повышенной боеготовности.
Стратегическое командование ВВС перебазировало бомбардировщики среднего радиуса действия B-47 Stratojet в гражданские аэропорты и перевело в режим постоянного патрулирования флот стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress.
Карантин
С военно-морской блокадой было много проблем. Был вопрос законности — как отметил Фидель Кастро, в установке ракет не было ничего незаконного. Они, разумеется, являлись угрозой для США, но в Европе были размещены аналогичные ракеты, нацеленные на СССР: шестьдесят ракет «Тор» в четырёх эскадронах около Ноттингема в Великобритании; тридцать ракет «Юпитер» среднего радиуса в двух эскадронах около Джоя дель Колле в Италии; и пятнадцать ракет «Юпитер» в одном эскадроне около Измира в Турции. Затем была проблема советской реакции на блокаду — не начнётся ли вооружённый конфликт с эскалацией ответных действий?
Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы были «готовы к любому развитию событий», и осудив Советский Союз за «секретность и введение в заблуждение». Кеннеди отметил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в западном полушарии будет расценен как акт войны против США.
Американцы были удивлены твёрдой поддержкой со стороны своих европейских союзников, хотя премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, выражая мнение большей части международного сообщества, высказал недоумение по поводу того, что не было предпринято попытки дипломатического разрешения конфликта. Организация американских государств также единогласно проголосовала за резолюцию в поддержку карантина. Никита Хрущёв заявил, что блокада незаконна и что любой корабль под советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно.
Тем не менее, блокада вступила в силу 24 октября в 10:00. 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с четким приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей и судов, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок и 4 корабля, везущие ракеты для двух дивизионов БРСД. Кроме того, к Острову свободы приближались 4 дизельные подводные лодки, сопровождавшие корабли. На борту «Александровска» находились 24 боеголовки для БРСД и 44 для крылатых ракет. Хрущёв решил, что подводным лодкам и четырём судам с ракетами Р-14 — «Артемьевску», «Николаеву», «Дубне» и «Дивногорску» — следует продолжать идти прежним курсом. Стремясь свести к минимуму возможность столкновения советских кораблей с американскими, советское руководство решило развернуть остальные не успевшие добраться до Кубы корабли домой.
Одновременно с этим Президиум ЦК КПСС решил привести вооружённые силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения. Срочникам, готовящимся к демобилизации предписано оставаться на местах несения службы до дальнейших распоряжений. Хрущёв отправил Кастро ободряющее письмо, заверив в непоколебимости позиции СССР при любых обстоятельствах. Впрочем, он не упомянул о том, что существенная часть советского оружия уже не доберётся до Кубы.
Обострение кризиса
Вечером 23 октября Роберт Кеннеди отправился в советское посольство в Вашингтоне. На встрече с Добрыниным Кеннеди выяснил, что тот понятия не имеет о военных приготовлениях СССР на Кубе. Однако, Добрынин сообщил ему, что знает об инструкциях, полученных капитанами советских кораблей — не выполнять незаконные требования в открытом море. Перед уходом Кеннеди сказал: «Не знаю, чем все это кончится, но мы намерены остановить ваши суда».
24 октября Хрущёв узнал, что «Александровск» благополучно добрался до Кубы. Одновременно с этим ему пришла короткая телеграмма от Кеннеди, в которой тот призвал Хрущёва «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады». Президиум ЦК КПСС собрался на заседание, чтобы обсудить официальный ответ на введение блокады. В тот же день Хрущёв направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит «ультимативные условия». Хрущёв назвал блокаду «актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны». В письме Первый секретарь предупредил Кеннеди, что «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС», а также что «если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов».
25 октября на экстренном заседании Совета Безопасности ООН разыгралась одна из самых памятных сцен в истории ООН. Посол США Адлай Стивенсон попытался заставить советского посла Валериана Зорина (который, как и большинство советских дипломатов, не подозревал об операции «Анадырь») дать ответ относительно присутствия ракет на Кубе, высказывая известное требование: «Не ждите, пока Вам переведут!» Получив от Зорина отказ, Стивенсон продемонстрировал фотографии, сделанные разведывательными самолётами США и показывающие ракетные позиции на Кубе.
Одновременно с этим, Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность вооружённых сил США до уровня DEFCON-2 (первый и единственный раз в истории США).
Тем временем, в отвёт на послание Хрущёва, в Кремль пришло письмо Кеннеди, в котором он указал, что «советская сторона нарушила свои обещания в отношении Кубы и ввела его в заблуждение». На сей раз, Хрущёв решил не идти на конфронтацию и начал искать возможные выходы из сложившейся ситуации. Он объявил членам Президиума, что «невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США». На заседании было решено предложить американцам демонтировать ракеты в обмен на гарантии США оставить попытки сменить государственный режим на Кубе. Брежнев, Косыгин, Козлов, Микоян, Пономарёв и Суслов поддержали Хрущёва. Громыко и Малиновский при голосовании воздержались. После заседания Хрущёв неожиданно обратился к членам Президиума: «Товарищи, давайте вечером пойдем в Большой театр. Наши люди и иностранцы увидят нас, может, и это успокоит их».
Второе письмо Хрущёва
26 октября утром Никита Хрущёв принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. В письме он предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу». Закончил он письмо знаменитой фразой «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны».
Хрущёв составил это письмо в одиночку, не собирая Президиум. Позднее, в Вашингтоне была версия, что второе письмо писал не Хрущёв, и что в СССР, возможно, произошёл государственный переворот. Другие считали, что Хрущёв, наоборот, ищет помощи в борьбе против сторонников жёсткой линии в рядах руководства Вооружённых сил СССР. Письмо пришло в Белый дом в 10 часов утра. Ещё одно условие было передано в открытом обращении по радио утром 27 октября, призвавшем вывести американские ракеты из Турции в дополнение к требованиям, указанным в письме.
Секретные переговоры
В пятницу 26 октября, в 13-00 по вашингтонскому времени поступило сообщение от репортера ABC News Джона Скали о том, что к нему обратился с предложением о встрече Александр Фомин — резидент КГБ в Вашингтоне. Встреча состоялась в ресторане Ocsidental. Фомин выразил озабоченность по поводу нарастания напряженности и предложил Скали обратиться к своим «высокопоставленным друзьям в Госдепартаменте» с предложением поиска дипломатического решения. Фомин передал неофициальное предложение советского руководства убрать ракеты с Кубы в обмен на отказ от вторжения на Кубу.
Американское руководство ответило на это предложение передав Фиделю Кастро через посольство Бразилии, что в случае вывода наступательных вооружений с Кубы, «вторжение будет маловероятно».
Соотношение сил на момент кризиса - США
На момент кризиса, США располагали крупнейшим ядерным и обычным арсеналом и многочисленными средствами доставки.
Его основу составляли межконтинентальные баллистические ракеты SM-65 Atlas, базирующиеся в США. В наличии на 1962 год было 144 такие МБР, несущие 4-мегатонные боеголовки W38. Также в наличии имелось 62 МБР SM-68 Titan-I.
Арсенал МБР дополнялся БРСД PGM-19 Jupiter, радиусом 2400 км. 30 таких ракет было развернуто в Северной Италии и 15 - в Турции. Также 60 ракет PGM-17 Thor были развернуты в Великобритании, имея сходные характеристики.
Основу наступательной мощи ВВС, помимо МБР, составлял громадный парк стратегических бомбардировщиков - более 800 межконтинентальных бомбардировщиков B-52 и B-36, свыше 2500 стратегических бомбардировщиков B-47 и около 150 сверхзвуковых B-58.
Для оснащения их имелся арсенал из более чем 547 сверхзвуковых ракет AGM-28 Hound Dog радиусом до 1200 км и свободнопадающих ядерных бомб. Позиции ВВС США в Северной Канаде и Гренландии позволяли осуществлять трансполярные атаки против глубоких тылов СССР при минимальном советском противодействии.
ВМФ располагал 8 ПЛАРБ с ракетами "Поларис" радиусом 2000 км и 11 ударными авианосцами, включая атомный "Энтерпрайз", способными нести стратегические ядерные бомбардировщики A-3. Также в наличии имелись ПЛАРК с ракетами "Регулус".
Соотношение сил на момент кризиса - СССР
Ядерный арсенал СССР был гораздо скромнее американского. Его основу составляли ракеты Р-7, межконтинентальные, но весьма несовершенные, с длительным временем подготовки и низкой надежностью. Имелось всего 4 стартовых приспособления в Плесецке, пригодных для боевого запуска.
Также на вооружение поступили около 25 ракет Р-16, более боеспособных. По сути дела, они составляли основу стратегических ударных сил СССР.
В Восточной Европе имелось также около 40 ракет Р-21 и 20 ракет Р-12 средней дальности, наведенных на промышленные центры и порты Великобритании и Франции.
Стратегические ВВС СССР были много слабее ВВС США. Их основу составляли около 100 межконтинентальных бомбардировщиков 3M и M4, около 1000 стратегических бомбардировщиков Ту-16. На вооружении имелись крылатые ракеты радиусом до 700 км. ВМФ СССР включал ПЛАРБ проекта 658, вооруженные ракетами радиусом 650 км с надводным стартом, и ПЛРБ проекта 611 и проекта 629, общим числом около 25. Эти субмарины были менее совершенны чем американские аналоги, были довольно шумны и имели надводный старт ракет, что подвергало их демаскировке.
Чёрная суббота
Тем временем, в Гаване политическая обстановка накалилась до предела. Кастро стало известно о новой позиции Советского Союза, и он сразу же направился в советское посольство. Команданте решил написать Хрущёву письмо, чтобы подтолкнуть его к более решительным действиям. Ещё до того, как Кастро закончил письмо и отправил его в Кремль, глава резидентуры КГБ в Гаване известил Первого секретаря о сути послания Команданте: «По мнению Фиделя Кастро, интервенция почти неминуема и произойдёт в ближайшие 24-72 часа». Одновременно, Малиновский получил донесение от командующего советскими войсками на Кубе генерала И. А. Плиева об усилившейся активности американской стратегической авиации в районе Карибского бассейна. Оба сообщения доставили в кабинет Хрущёва в Кремль в 12 дня, в субботу, 27 октября.
В Москве было 5 часов вечера, когда на Кубе разбушевался тропический шторм. В одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-развёдчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку.
Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. По другим сведениям, приказ об уничтожении самолёта-разведчика мог быть отдан заместителем Плиева по ПВО генерал-лейтенантом авиации Степаном Гречко или командиром 27-й дивизии ПВО полковником Георгием Воронковым. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб, став единственной жертвой противостояния. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал Кертис Лемэй, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу.
Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока ещё не поздно». Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако, не оставлял надежды на мирное разрешение. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962, — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.
Разрешение
В ночь с 27 на 28 октября по заданию президента Роберт Кеннеди вновь встретился с советским послом в здании Министерства юстиции. Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента о том, что «ситуация вот-вот выйдет из под контроля и грозит породить цепную реакцию». Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы. Добрынин спросил Кеннеди о ракетах в Турции. «Если в этом единственное препятствие к достижению упомянутого выше урегулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса» — ответил Кеннеди.
На следующее утро в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где было указано: «1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу. 2) Мы же, со своей стороны, согласимся — при условии создания с помощью ООН системы адекватных мер, обеспечивающих выполнение данных обязательств, — а) быстро отменить введённые в настоящий момент блокадные мероприятия и б) дать гарантии ненападения на Кубу. Я уверен, что и остальные государства Западного полушария будут готовы поступить подобным образом». Про ракеты «Юпитер» в Турции не было сказано ни слова.
В полдень Хрущёв собрал Президиум у себя на даче в Ново-Огарёве. На собрании шло обсуждение письма из Вашингтона, когда в зал вошёл человек и попросил помощника Хрущёва Олега Трояновского к телефону: звонил Добрынин из Вашингтона. Он передал Трояновскому суть его беседы с Робертом Кеннеди и выразил опасения, что президент США испытывает сильное давление со стороны чиновников из Пентагона. Добрынин передал дословно слова брата президента США: «Мы должны получить ответ из Кремля сегодня же, в воскресенье. Осталось очень мало времени для разрешения проблемы». Трояновский вернулся в зал и зачитал собравшимся то, что успел записать в своем блокноте, пока слушал доклад Добрынина. Хрущёв сразу же пригласил стенографистку и начал диктовать согласие. Он также надиктовал два конфиденциальных письма лично Кеннеди. В одном он подтвердил факт того, что послание Роберта Кеннеди добралось до Москвы. Во втором, что он расценивает это послание как согласие на условие СССР по выводу советских ракет с Кубы — убрать ракеты из Турции.
Опасаясь всяких «неожиданностей» и срыва переговоров, Хрущёв запретил Плиеву использовать зенитное оружие против американских самолётов. Он также приказал вернуть на аэродромы все советские самолёты, патрулирующие Карибское море. Для пущей уверенности первое письмо было решено транслировать по радио, чтобы оно как можно скорее дошло до Вашингтона. За час до начала трансляции послания Никиты Хрущева (16:00 по московскому времени) Малиновский послал Плиеву приказ начать демонтаж стартовых площадок Р-12.
Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты, как «устаревшие».
Последствия
Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех. Оно стало дипломатической неловкостью для Хрущёва и Советского Союза, которые выглядели дающими задний ход в ситуации, которую сами же и создали. Смещение Хрущёва несколькими годами позже можно частично связать с раздражением в Политбюро ЦК КПСС относительно уступок Соединённым Штатам, сделанных Хрущёвым, и его неумелым лидерством, приведшим к кризису.
Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как предательство со стороны Советского Союза, поскольку решение, положившее конец кризису, было принято исключительно Хрущёвым и Кеннеди.
Некоторые военачальники США также были недовольны результатом. Так командующий ВВС США генерал Лемей назвал отказ от атаки Кубы «наихудшим поражением в нашей истории».
По окончании кризиса аналитики советских и американских спецслужб предложили установить между Вашингтоном и Москвой прямую телефонную линию (т. н. «красный телефон»), чтобы в случае кризисных ситуаций у лидеров сверхдержав была возможность немедленно связаться друг с другом, а не пользоваться телеграфом.
Историческое значение
Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е-1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.
Невозможно однозначно утверждать, стало ли удаление ракет с Кубы победой или поражением Советского Союза. С одной стороны — план, задуманный Хрущёвым в мае 1962 не был доведён до конца, и советские ракеты уже не могли обеспечить безопасность Кубы. С другой — Хрущёв добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день. Через несколько месяцев американские ракеты в Турции, спровоцировавшие Хрущёва на размещение оружия на Кубе, были также демонтированы. В конце концов, благодаря техническому прогрессу в ракетостроении, отпала необходимость размещения ядерного оружия на Кубе и в западном полушарии вообще, поскольку через несколько лет Советский Союз создал ракеты, способные достичь любого города и военного объекта в США непосредственно с территории СССР.
Эпилог
В 1992 году было подтверждено, что к моменту, когда разразился кризис, советские части на Кубе получили ядерные боеголовки для тактических и стратегических ракет, а также ядерные авиабомбы для бомбардировщиков среднего радиуса Ил-28, общим количеством 162 единицы. Генерал Грибков, участвовавший в работе советского штаба операции, заявил, что командующий советских частей на Кубе генерал Плиев имел полномочия применять их в случае полномасштабного вторжения США на Кубу.
Небольшая продолжительность Карибского кризиса и обширная документация, касающаяся принятия решений обеими сторонами, делают его отличным примером для анализа процессов выработки государственных решений. В книге «Суть решения», авторы Грэхам Аллисон и Филипп Зеликов (англ. Philip D. Zelikow) используют кризис для иллюстрации разных подходов к анализу действий государства. Интенсивность и размах кризиса также даёт отличный материал для драмы, что иллюстрируется фильмом «Тринадцать дней» американского режиссера Р. Доналдсона. Карибский кризис также был одной из основных тем выпущенного в 2003 году документального фильма The Fog of War: Eleven Lessons from the Life of Robert S. McNamara, получившего премию «Оскар».
В октябре 2002 года Макнамара и Артур Шлезингер, вместе с другими почётными гостями, участвовали во встрече с Кастро на Кубе, чтобы продолжить изучение кризиса и выпуск рассекреченных документов. На этой конференции стало ясно, что мир был гораздо ближе к ядерной конфронтации, чем считалось ранее. Так, не исключено, что только здравый смысл старшего помощника капитана советской подводной лодки Б-59 (проекта 641) Василия Архипова предотвратил полномасштабный конфликт.


Today, 11:41 AM
From: views-news-net <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Запад собирается оплатить долг Украины за газ из карманов своих налогоплательщиков под обещания воров у власти в Киеве впредь жить честно
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за решение вопроса газового долга Украины путем выдачи Киеву дополнительного кредита из кармана европейских налогоплательщиков, размер и сроки погашения задолженности начали обсуждать в Брюсселе во вторник.
«Речь идет о том, чтобы мы нашли кредит, который позволит преодолеть ситуацию. Мы прошли хороший путь, но до цели пока не добрались. Пока это возможно, ЕС хотел бы найти конкретные решения, но пока необходимы дальнейшие переговоры», – сказала Меркель по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, которые состоялись в Братиславе в начале этой недели, передает RT со ссылкой на Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
По ее мнению, необходимо, чтобы «переговоры по газу между ЕС, Украиной и Россией были проведены так, чтобы зимой были обеспечены бесперебойные поставки газа». «Теперь мы сообща должны найти решение», – добавила канцлер.
Кроме того, как Меркель, так и премьер-министр Словакии Роберт Фицо потребовали, чтобы Киев взял на себя больше ответственности. «Мы со Словакией придерживаемся одинакового мнения – каждый должен вносить свой вклад», – заявила канцлер ФРГ.
Они также призвали Киев активнее участвовать в разрешении газового конфликта с Москвой.
При этом Фицо в ходе переговоров с Меркель в Братиславе заявил, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя. Премьер напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы, и никто извне бесплатно не погасил ни один долг Братиславы.
В свою очередь глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Брюссель согласится предоставить Киеву средства на покрытие долгов за поставки газа только под четкие гарантии реформ и борьбы с коррупцией, заявил глава МИД Чехии по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.
Источник: http://views-news.net/zapad-sobiraetsya-oplatit-do...ti-v-kieve-vpred-zhit-chestno/


Против течения. Запад спешит, срываясь в истерику, мы – нет.
Автор: Эдуард Биров
Позиция России по событиям на Украине многим до конца не понятна и кажется чрезмерно пассивной, отстраненной. Это вызывает недоумение и даже недовольство.
«В информпространстве все громче кричат о надвигающейся мировой войне и революции в России, а Кремль тверд и безмятежен. Не замкнут, не закрыт железным занавесом»
Как ни крути, но по результатам весенне-осеннего раунда битвы за Украину Киев и большая часть тамошних русских земель оказались под контролем марионеток Запада, России же удалось отстоять «только» Крым и часть Донбасса, который, к тому же, регулярно обстреливают.
Одновременно Запад, недовольный даже таким промежуточным результатом, начал масштабное наступление на Россию, назвав нас угрозой человечеству и приступив к свержению российской власти.
В ответ Москва только выражает обеспокоенность, проводит заморозку конфликта, инициирует переговорный процесс с карателями и призывает западного агрессора опомниться. Складывается странное ощущение – нас бьют и убивают, а мы лениво уворачиваемся от ударов, огрызаемся и терпим.
Такая внешняя пассивность позволяет отдельным горячим головам утверждать, что руководство России растеряно и не знает, что делать. Что в Кремле испугались угроз мирового жандарма, проявили слабость и готовы идти на попятную. Но это не так, официальная Россия, наоборот, выглядит спокойно и уверенно, даже как-то благодушно.
Благодушие выдается за растерянность. Все процессы идут в плановом режиме: заканчивается работа по запуску Евразийского союза, происходит постепенный отказ от доллара в платежах с дружественными странами, подписываются прорывные соглашения и контракты с Китаем, Ираном и другими партнерами, устанавливаются защитные механизмы от потока западных товаров, проводится импортозамещение, очищается банковская сфера и сопутствующие сферы экономики, вытесняется западный капитал из медиахолдингов, ведется трудная борьба за курс рубля и цены на нефть, создаются внутренние источники для пополнения ликвидности, продолжается масштабное перевооружение армии.
Все это без аврала и подчеркнуто не в мобилизационном режиме. Пока в экспертном сообществе и даже среди отдельных чиновников правительства проходят горячие баталии между сторонниками экстренной мобилизации (Глазьев) и усиленной либерализации (Греф, Мау), официальный курс, связанный прежде всего с президентом, размерен, постепенен и аккуратен. Владимир Путин стал все чаще повторять слово «аккуратно» и остерегать подчиненных от резких движений.
Что происходит? С одной стороны, мы видим тяжелейшую ситуацию на международной арене, военные действия на территории русского мира, кризисные явления в экономике, как мировой, так и российской, а с другой – спокойствие российской власти и планомерная работа.
В информпространстве все громче кричат о надвигающейся мировой войне и революции в России, а Кремль тверд и безмятежен. Не замкнут, не закрыт железным занавесом, а наоборот – часто и долго объясняет друзьям и недругам, что не хочет войны, катастроф и несчастий никому, но если придется давать отпор зарвавшемуся «партнеру», сделает это обязательно.
Более того, Россия после начавшейся в марте 2014 года атаки на нее демонстративно ведет себя не как побежденная в холодной войне и загнанная в угол жертва, как того ждал Запад, а как независимая держава, исходящая из своих национальных интересов.
Будто не было предательской перестройки, разрухи 90-х и попадания в долларовую зависимость. Пока Запад во главе с США изрыгает угрозы, санкции, цветные революции и наносит информационные удары и финансовые диверсии, Россия как ни в чем не бывало констатирует, что время гегемонии Запада прошло и нет никаких шансов на успех его вернуть, чего бы тот ни предпринимал.
На прошедшей накануне открытой лекции министр иностранных дел Сергей Лавров так прямо и заявил, что США пытаются «плыть против течения», но это бессмысленно и как-то даже нелепо: начался новый этап в мировой истории, и в нем объективно нет места однополярному миру.
Эту лекцию можно и нужно цитировать чуть ли не целиком. Отдельные фразы про несостоявшуюся победу «либерально-капиталистической модели» и иллюзорность расчетов «заставить Россию отступить от правды» и вовсе можно печатать на футболках и продавать в ГУМе.
Но главное, что в ней действительно поражает, – это поразительная железобетонная уверенность в напрасности всех попыток США сохранить контроль над человечеством и остановить объективные процессы мирового развития. В соответствии с выводами экспертов МВФ получается, что семь наиболее крупных так называемых «растущих экономик» мира, включая нашу страну, обошли по совокупному ВВП «семерку» промышленно развитых западных стран.
«Возникает принципиально новая картина мира, которая не укладывается в устоявшееся за несколько столетий представление о доминировании Запада в мировой экономике, финансах и политике», – тихо укладывает Лавров тяжеловесные слова, будто кирпичи, в фундамент новой картины мира. И одновременно забивает гвозди в гроб старого миропорядка.
Исходя из этого, Россия воспринимает все военные преступления США и НАТО, провокации, санкции и цветные революции как попытки Запада хоть как-то притормозить процесс потери гегемонии и формирования многополярного мира. Попытки сколь болезненные и кровавые, столь и бесполезные в исторической перспективе.
Расчет западных стратегов понятен – уронить человечество в объятия хаоса, чтобы оно на коленях пришло к мировому жандарму за хоть какой-то стабильностью, даже в виде финансовой деспотии. Но как это сделать при наличии России и Китая как лидеров не-Запада?
Наличие ядерного оружия России, которое недавно, по признанию Госдепа, количественно сравнялось с американским, а также огромных природных, производственных и человеческих ресурсов стран не-Запада фактически делает невозможным прямое военное вторжение и физический разгром. Западу приходится действовать опосредованно через террористов-наемников, финансовые интервенции и разжигание нестабильности внутри стран.
Однако все это требует много времени, которого у основателей долларовой пирамиды как раз нет. Отсюда и дикая поспешность, неудавшиеся провокации (как в случае с малайзийским «Боингом») и слишком грубое и неэффективное использование «мягкой силы».
Да, промежуточные локальные успехи в Ливии, Афганистане, на Украине достигнуты. Но главной цели Запад не добился – лидеры не-Запада, и прежде всего Россия, из строя не выведены, а значит альтернатива долларовому глобализму не устранена.
Запад спешит, срываясь в истерику, мы – нет. Лавров издевательски предупреждает: «Период, наступивший в наших отношениях, будет длительным еще и потому, что общая переоценка американцами своего места в мире, проблема осознания ими произошедшего за последние десятилетия, безальтернативности дальнейшего укрепления тенденции к полицентричности и укреплению новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния займет какое-то время. Но эти процессы идут».
Когда слушаешь подобное и ставишь себя на место западных финансовых воротил, возомнивших себя богами, понимаешь эту жуткую нескрываемую досаду, которая проявляется в истерике Саманты Пауэр, трагикомических перлах Псаки и пафосных восклицаниях Обамы. Они просто не знают, что с нами делать.
Но откуда такая уверенность России? Только ли в изменяющейся пропорции долей стран Запада и не-Запада в мировой экономике? Трудно в это поверить. Объективные процессы – это, конечно, значимая сила, но нередко направление объективных процессов меняется волевым усилием субъектов.
Не исключено, что наряду с учетом направления течения международной политики Россия обладает и несколькими мощными козырями, которые пока ждут своего часа – в финансовой, идеологической и военной сферах. Впрочем, нет более сильного козыря России, чем непредсказуемость и парадоксальность поведения.
Подытоживая, необходимо констатировать, что горизонт видения Кремля уходит далеко за пределы Киева и современного конфликта в Донбассе. Принимая решения здесь и сейчас, Россия следит за направлением течения международной политики и видит, как выдыхается тот, кто гребет против него.
С каждым таким движением, будь это даже временная победа на Украине, Запад теряет силы и не достигает конечной цели. Это не оправдывает посткрымское решение по Донбассу, в результате которого мы вынуждены были отказаться от прямой защиты миллионов людей, но такое стратегическое видение позволяет понять логику поведения официальной России, исходя не из одного частного столкновения, а из всего масштабного противостояния с Западом.
И что-то подсказывает, что выбранная стратегия в конечном счете окажется единственно верной.
Источник: http://vz.ru/opinions/2014/10/23/711911.html



Владимир Путин: Мы наблюдаем cмену мирового порядка
«Не будем забывать, анализируя сегодняшнее состояние, и уроки истории: во-первых, смена мирового порядка - а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня - как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера», - заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в ходе дискуссионного клуба «Валдай», заседание которого проходит в Сочи. «Нет гарантий, что существующая система глобальной и региональной безопасности сможет уберечь мир от потрясений», - добавил президент.
24.10.2014, 16:16
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/56045#ixzz3H4LpPoOb

Глава 669. 223 октября 2014 года. 296-й день 2014 года. Руководство ДНР объявило о начале наступления на силовиков. Собирают ртуть! Александр Божьев.

Четверг, 23 Октября 2014 г. 06:52 + в цитатник


13:36, 23 октября 2014
Руководство ДНР объявило о начале наступления на силовиков
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о начале наступления ополченцев на позиции украинских силовиков. По его словам, боевые действия возобновлены в связи с тем, что Киев не соблюдает «режим тишины» на востоке Украины, передает «Интерфакс».
«"Режим тишины" соблюдается только нами. С позавчерашнего дня и мы начали отвечать. Вчера и сегодня стало тише», — отметил Захарченко.
При этом премьер ДНР не исключил начала тяжелых боевых действий в связи с планами ополчения вернуть себе контроль над рядом городов Донбасса. По словам Захарченко, в их числе Краматорск, Мариуполь и Славянск.
«Краматорск, Мариуполь и Славянск — они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые боевые действия», — подчеркнул он.

17:38, 23 октября 2014
Захарченко разъяснил свои слова о скором захвате Славянска и Краматорска
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко разъяснил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» свои слова о вероятности захвата Мариуполя, Славянска и Краматорска.
По его словам, ополченцы не собираются возвращать подконтрольные украинским военным территории силовым путем. «Я не сказал, что мы пойдем с оружием в руках забирать прямо завтра или послезавтра. Эта территория незаконно оккупирована и рано или поздно должна вернуться к нам. (...) Мы их в любом случае не оставим», — заявил Захарченко.
При этом премьер ДНР подчеркнул, что в руководстве самопровозглашенной республики по-прежнему пытаются решать вопросы «в плоскости мирных переговоров, а не силовым противостоянием».

По уровню ВВП на душу населения Украина превратилась в беднейшую страну
Про мою вильну Украину
From: alexx1978 <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Yesterday, 11:03 PM
Среда, 22 Октября 2014 г. 22:57 + в цитатник
ВАУ донезалежувались в край дальше не куда… По уровню ВВП на душу населения Украина превратилась в беднейшую страну Европы - 3,9 тысячи долларов на человека. Для сравнения. В крошечной Эстонии - 18 тысяч, в России - 15 тысяч, в Польше - 13 тысяч, в Белоруссии - 7,4 тысячи. Сделать Украину с ее черноземом, недрами, морями и реками в два раза беднее Белоруссии - это уникальный результат, такого никаким гетманам и генсекам не удавалось.... И еще одно сегодня в нашу незалежну Украину приходит первое судно с углем из ЮАР… Даже Африка понимает что нужно продавать чем покупать…


08:15
Спасатели собирали ртуть на Древлянке в Петрозаводске
Вчера, 22 октября, в 13:30 в Петрозаводске на Лососинском шоссе на Древлянке производились спасательные работы. Связаны они были с разбитым ртутным градусником.
Четыре сотрудника спасательной службы собирали ртуть в одной из квартир жилого дома.
Подробнее: http://www.karelinform.ru/news/incident/54816/spasateli_sobirali_rtut_na_drevlyanke_v_petrozavodske#ixzz3GwG1j18y

Петрозаводск.
Разлитая ртуть в Петрозаводске переполошила спасателей
09:45
Вчера, 6 октября, в 16:13 в Петрозаводске на ул. Мерецкова в доме №8 местный житель разбил градусник с ртутью. (Предположительно, несколько грамм!!!)
В итоге для её демеркуризации пришлось привлекать бригаду спасателей. Пострадавших нет.
Подробнее: http://www.karelinform.ru/news/incident/54207/razl...shila_spasateley#ixzz3FR8dnA5I

А в Москве успешно замели следы.
Ртуть и радиоактивный цезий на территории ГНЦ МЗ РФ.
Установлено превышение ПДК по ртути в 8 раз, по радиоактивности более , чем в 100 раз. Это связано с разливом на территории более 300 кг ртути и с разгерметизацией элементов облучателя крови, являвшегося самым мощным в Европе.
Администрация ГНЦ МЗ РФ (Москва, Северный административный округ) делает всё возможное и невозможное, чтобы скрыть эти факты
и соответственно непринятие эффективных мер по ликвидации последствий.
Александр Божьев
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия)
А.А. Божьев и соавт.
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf

19:25 23 октября 2014
Латвийский канал оштрафовали на одностороннее освещение событий в Украине
Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) оштрафовал Первый Балтийский канал (ПБК) за повторную подачу односторонней информации о событиях в Украине, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информцентр НСЭСМИ.
Штраф составил 3600 евро.
Совет указал, что ПБК является трансграничным телеканалом и за последнее время неоднократно наказывался за подобные нарушения.
Также за подачу односторонней информации о событиях в Украине оштрафована на 700 евро радиостанция «Авторадио в Резекне».

"Утро"
Утро (700x525, 137Kb)
Погода в Анапе: 23 октября 2014 рода 12 часов 45 минут: температура воздуха — 21, температура воды — 17, волнение — 0, ветер юго-восточный — 4 метра в секунду.
Анапа. Залив "Малая бухта"
23 10 14 Анапа (700x525, 200Kb)
Но вода 17 градусов (700x525, 276Kb)
"Хорошая погода"
На скалистом берегу (700x525, 239Kb)
"День"23 10 14 День (700x525, 182Kb)"Вечер"23 10 14 Вечер (700x525, 169Kb)


Метки:  

Глава 668. 22 октября 2014 года. 295-й день 2014 года. Новороссия под угрозой уничтожения. Некоторые замечания. МП в ЧС. Александр Божьев.

Среда, 22 Октября 2014 г. 09:29 + в цитатник

Сегодня
Новороссия под угрозой уничтожения. Некоторые замечания
Опубликованная на сайте статья "Новороссия под угрозой уничтожения" вызвала широкий резонанс. Однако, несмотря на ее краткость, некоторые моменты, по моему мнению, требуют комментариев и пояснений. Равно как и некоторые комментарии наших участников.
Вопросы, поднятые в материале, очень бегло, но затрагивались в моей последней беседе с Алексеем Борисовичем. Исключительно потому, что у него было мало времени на разговоры. Но — затронули.
Удивляет реакция. Вышел материал — и все как будто проснулись. И завопили. Уважаемые, неужели вы реально считаете, что в той же ЛНР сидят люди, которые информацию черпают из Интернета? Зря…
15 октября около 2 часов ночи на базе бригады «Призрак» в Донецке Мозговой вкратце поведал мне о том, что в Дебальцево уже неделю стягивается техника. И он прекрасно был осведомлен о количестве и качестве как техники, так и личного состава. Знал, какие части и подразделения будут ему противостоять, если что. И когда наступит дата этого самого «если что». 30.10 — 3.11. Можно будет проверить его прозорливость.
Так что зря вы думаете, что все очень плохо. Цифрами умеют оперировать многие, но не многие могут толково их понимать. Да, прозвучала не очень красивая цифра: боекомплекта на 10-11 дней обороны. Плохо? Мало? Наверное. Однако, речь идет о расходе боеприпасов в условиях наступления противника. Когда лупить приходится во все, что движется и шевелится.
Сможет ли укроармия за 10 дней застелить трупами и горелой техникой расстояние от Дебальцева до Амвросиевки? 76 километров — это не много. Но и не мало, особенно, когда бить будут с двух сторон. И донецкие, и луганские. Допустим, какая-то часть дойдет. И что? Там пустыня, что ли, с российским блокпостом на границе? Так что 76 километров — это много.
Про боевой дух укроармии говорить не приходится. Оголтелых и откровенных дураков, считающих наступление легкой прогулкой, нет. Это говорили перебежчики. И говорили неоднократно. И перебегали не раз. И перебегали не самые глупые, а те, кто хотел выжить в предстоящей мясорубке. А вот об убежавших из «Призрака» я не слышал. Наоборот, видел матерых воинов из «Востока» и «Оплота», перебравшихся из ДНР к Мозговому. Примерно по той же причине — желание воевать и бить врага, а не крышевать шлюх и магазины.
Мнение «Призраков»: если нас не раскатают за 2-3 дня, наступление захлебнется. Никто в укроармии не желает умирать или жить калекой. Поэтому пару дней будут долбить из всего, что может стрелять, а потом пойдут. Как далеко — покажет время. Но то, что лучшая бригада Новороссии сможет обеспечить украм пятидневный персональный ад, вообще не экономя БК, факт. Хватит украинским воякам, нет — опять же, покажет время. Мое мнение — хватит с лихвой.
Далее. Господа унылые, я вас попробую обнадежить. Из ваших некоторых высказываний следует, что все время перемирия укроармия усиленно готовилась к наступлению, стягивала все, что можно стянуть, набирала новых бойцов по селам и городам. А ополчение тушенку кушало и в карты играло, что ли? Высокого же вы мнения, я смотрю…
Факт того, что Мозговой все-таки договорился с Козицыным об объединении усилий и выработке совместных планов, остался на втором плане. А зря. Это пять тысяч бойцов с артиллерией и бронетехникой. И подготовленными и обстрелянными людьми. И это — сила. Плюс высокий боевой дух. Наблюдал, слышал, оценил.
Владимир («Нормальный»), вы задали вопрос: «Каково ваше видение ситуации. Хорошо, Плохо, Ни то и сё?»
Отвечу так: там тяжело. Хорошей ситуацию назвать нельзя. Плохой… А когда с начала АТО в Новороссии было хорошо? Там тяжело. Плохо с ГСМ, «военторг» по состоянию на 20:00 21.10 не заработал. Пока не заработал. Надеюсь очень сильно, что пока. Очень плохо с питанием. Катастрофически плохо, особенно у мирных жителей.
Ситуация тяжелая. Но пока еще не плохая. Это слова Алексея Борисовича, которого в приукрашивании и переоценке ситуации обвинить сложно. Равно как и в паникерстве и излишних жалобах. Так что я предпочитаю придерживаться его точки зрения.
Будет еще тяжелее. После выборов карманная дума утвердит любой законопроект, который спустят сами знаете откуда. И опять пойдет война до последнего украинца. Или новоросса.
Радует только то, что те, кто уже был в Иловайске, Авросимовке, Попасном, Счастье, Славянске, Семеновке, этими последними становится не желают.
Новороссии грозит уничтожение? Да, грозит. С самого первого штурма СБУ в Луганске. Грозит каждый день. Но люди Новороссии сделают все, чтобы угрозы оставались только угрозами. Ценой своего дома, ценой своей жизни.
Я не ура-патриот, факт. Но и не уныло-печальный вещатель на тему «все слили». Я смотрел в глаза этим людям. Я пожимал их руки, я говорил с ними. Могу сказать, что знаю этих людей. Их не сломить демонстрацией бронированных колонн, потому что они знают, кто внутри. И самое главное — те, кто внутри танков, которые пойдут на Донецк и Дебальцево, тоже знают этих людей. Не понаслышке.
Как сказал мне в разговоре ополченец Сергей «Угорь», «невозможное начинается тогда, когда ты убит. А до этого момента возможно все. Что-то легче, что-то сложнее. Но нет ничего невозможного».
К этим словам добавить нечего.
Автор Скоморохов Роман (Banshee)

Карта боевых действий 19-29 сентября 2014 года
Карта боевых действий 19-29 сентября 2014 г. (604x502, 114Kb)
Дмитрий Дзыговбродский
Новороссия: Угроза уничтожения
Сегодня получилось связаться с человеком из МО Украины, который поддерживает нашу борьбу. Был долгий разговор.
ЕдиноУкраина планирует продолжить боевые действия сразу же после выборов в Верховную Раду Украины VIII созыва 26 октября.
Уже сформировано три бронетанковых кулака, направленных на Донецк. Два из них: Авдеевка-Пески, Дебальцево. Удар будет нанесён только по Донецку. Цель Киева - захватить значительную часть Донецка стремительным ударом по трём направлениям. Чтобы Россия не успела отреагировать и помочь Новороссии. Такой удар большим количеством бронетехники рассеет и ликвидирует разрозненные отряды Ополчения в течение 2-3 суток.
Киев сделал ставку на внезапность. И на подлость - в одностороннем порядке прекратив "перемирие". Сегодняшние жестокие артиллерийские обстрелы Донецка, а также работа диверсионных групп противника тому подтверждение.
Без Донецка существование Новороссии невозможно. И Армия Новороссии никогда и ни при каких условиях не будет обстреливать жилые кварталы Донецка, как это делают карательные войска единоУкраины. Тем самым у наших бойцов будет ограничен набор средств уничтожения единоукраинских карателей, если те закрепятся в жилых кварталах Донецка.
Потому если единоукраинским войскам удастся войти в Донецк, у Новороссии останется крайне мало шансов выжить.
Ситуация тяжёлая, скрывать не буду.
P.S. Прошу распространить информацию максимально широко. Чтобы либералы и представители "партии мира" медийно не смогли замолчать, и "наверху" услышали.
источник http://cassad.net/tv/videos/2160/

И такая точка зрения!
Гроссмейстер Путин. Анализ украинской партии
[Гроссмейстер Путин. Анализ украинской партии]
18 мая 2014 года был опубликован мой анализ перспектив ситуации на Украине — и сегодня пришло время посмотреть на результаты. Напомню, суть прогноза состояла в следующем:
— Америка будет пытаться всеми силами обострить кризис на Украине, для того чтобы ослабить Россию, и положить под себя весь европейский рынок до того, как придется выключить свой печатный станок;
— Кремль будет стараться перевести кризис на Украине из острой фазы в хроническую — гражданскую войну плюс вялотекущие переговоры на фоне экономического коллапса Украины. Одновременно, Кремль будет использовать время для того, чтобы создать максимально комфортные условия для перехода в фазу острого противостояния с США — отвязка от доллара, работа с Китаем, Ираном, Катаром, создание Евразэс и т. д.;
— полное окончание кризиса — декабрь 2014 или раньше, если США прекратит попытки обострения.
Получилось, что называется «близко к тексту». Ещё в прогнозе упоминалась триада «холод — голод — гиперок», которая должна добить украинскую экономику и деструктурировать остатки украинской государственной машины. Сейчас мы наблюдаем как раз запуск этой триады. Холод — есть, голод — будет, инфляция — еще не «гипер», но уже работает в полный рост, существенно подорвав экономику страны.
Кремль добился следующего:
— Украина не войдёт в НАТО, о чем представители альянса уже не раз говорили открытым текстом;
— Украину не пустили в Ассоциацию с ЕС. Более того, Украине даже не удалось выйти из СНГ;
— Россия не поставляет бесплатный газ на Украину. Свежая цитата Путина «В долг Россия больше ничего поставлять не будет» ставит все точки над i;
— геноцид русских на Юго-Востоке Украины не произошёл. Да, пока ещё стреляют. Да, пока ещё есть жертвы, но по сравнению с тем, что могло быть (концлагеря им. Филатова/Коломойского) — успех очевиден. Донецк и Луганск — не взяты, и идёт работа по обеспечению адекватной жизни зимой, той самой адекватной жизни, которой не будет в «единой Украине»;
— экономике Украины нанесены травмы, несовместимые с жизнью. Конечная цель — сделать так, чтобы главной мыслью жителей страны стало «поесть прежде всего» и «погреться прежде всего», а не всякое «Украина понад усё».
На макроэкономическом уровне:
— подписан выгоднейший контракт по газу с Китаем, идёт работа над контрактом (т.н. Западный Маршрут), который позволит в перспективе перебросить на азиатские рынки тот газ, который сейчас поставляется в Европу;
— подписан рамочный договор в формате «нефть в обмен на электричество» и «нефть в обмен на товары» с Ираном (что вызвало абсолютное бешенство в Вашингтоне). Более того, Москве и Тегерану удалось продавить на саммите каспийских государств два важнейших решения: на Каспии не будет баз НАТО, и теперь каспийское дно разделено таким образом, чтобы Туркменистан и Казахстан не могли без разрешения России и Ирана проложить газовые трубы в Азербайджан для экспорта газа в Европу. Президент Рухани сильно огорчил американцев и всех интернет-истеричек, которые кричали о том, что Иран прогнулся под США ради избавления от санкций. Иранский лидер даже заявил открытым текстом о том, что Иран не сможет заменить Россию на европейском газовом рынке, даже если с Ирана завтра снимут все санкции;
— удалось провести следующий этап интеграции на евразийском пространстве, подписаны документы по Евразийскому экономическому союзу;
— идёт процесс дедолларизации. С китайским ЦБ подписан рубле-юаневый валютный своп на 150 миллиардов юаней, что позволит начать выдавливать доллар из взаимных расчётов, начав с энергоносителей — нефти и газа. С Ираном будет создан русско-иранский банк, который позволит построить нормальное не долларовое финансовое взаимодействие между двумя экономиками;
— идёт отход от инвестиций в облигации западных стран. Зацените важнейшее заявление министра Силуанова, на которое мало кто обратил внимание: «Мы хотели бы отойти от инвестирования в облигации стран, которые вводят санкции против нас. Перегруппировка будет проводиться постепенно»;
— доходы, которые до этого направлялись в ФНБ, теперь будут направляться напрямую в бюджет;
— ЦБ, наконец-то, включился в борьбу против вывоза капитала. Олигархам теперь не дают вывозить деньги из страны с помощью фиктивного импорта (любимый и самый эффективный способ), причём, сейчас коммерческие банки будут тупо лишать лицензий за содействие таким сделкам.
Также, стоит отметить 3 важнейших внешнеполитических новости:
1. Евросоюз так и не подписал The Transatlantic Trade and Investment Partnership — торговый пакт, который превращает ЕС в придаток американской экономики.
Цитирую майский анализ:
«Переговоры о пакте идут прямо сейчас и для американцев ввод войск РФ на Украину был бы огромным подарком. Санкции против РФ уничтожают европейский бизнес, а снятие торговых барьеров с США добивает его. Что мы имеем на выходе: ЕС — как-будто после после войны, США — все в белом радостно осваивают европейские рынки, на которых у них уже нет и не будет конкурентов, РФ — не в лучшей форме. Никому не кажется, что кто-то в этой ситуации — лох, и этот кто-то — явно не США?»
2. Европу не удалось отключить от российского газа и заставить мерзнуть в ожидании американского СПГ. Европа всё-таки пытается решить проблему украинского транзита и даже комиссар Эттингер уже признал российскую цену — 385 долларов за 1000 м3 — справедливой. Осталось выяснить, готовы ли европейцы эту цену платить. Хотя, готовы или не готовы — а все равно придётся.
3. Американцы сделали нам большой подарок. Организовав попытку майдана в Гонконге, они окончательно убедили Китай в необходимости срочной активизации экономического сотрудничества с Россией. Результаты визита премьера КНР Ли Кэцяна в Москву — лучшее свидетельство того, насколько сильно Китай заинтересован в России.
Если в этом контексте кому-то кажется что все плохо, все пропало, «Путин прогнулся и готовится к судьбе Милошевича» — то этот кто-то или слепец, или дурак, или провокатор на зарплате. Четвёртого варианта просто нет.
Отдельно хочется сказать о минском перемирии, которое некоторые не в меру эмоциональные товарищи восприняли как «предательство, слив и ужас-ужас». Перемирие — это то, благодаря чему в некоторых батареях Донецка тепло есть, а в киевских — нет. И это — тот самый инструмент, который позволит не платить за ослабление украинского государства жизнями ополченцев и мирных жителей. Пусть холод, голод и гиперок работают. По крайней мере — до весны.
В интернете проходу нет от вопящих и рвущих на себе рубашки и волосы истеричек, которые требуют чтобы Москва «вот прямо сейчас!!!» признала Новороссию и ввела войска на Украину. На вопрос: «зачем это делать?» Предлагаются варианты один чудесатее другого:
«Чтобы на Донбассе перестали убивать русских!» — кричат одни.
Этот пункт вполне достижим в рамках текущего развития событий. В той или иной форме донецкий аэропорт будет зачищен или освобождён, а обстрелы прекратятся. В любом случае, они несопоставимы с полномасштабной гражданской войной по количеству жертв.
«Если не введут войска — будет ясно, что Москва слила Новороссию!» — кричат другие.
Ага. Для того чтобы «слить» Новороссию, Москве было достаточно ничего не делать. А те, кто думают, что тысячи тонн топлива, боеприпасы, оружие, добровольцы-отпускники и другие ресурсы, необходимые на войне, ополчение получало от мифического «гражданского общества» или «покупало на пожертвования» — по своему умственному развитию находятся на том же уровне, что и фанаты Майдана, которые утверждают, что питание на Майдане обеспечивали «бабушки с пирожками», медпомощь оказывали сплошь волонтёры с домашними аптечками, а все это дело координировали на подаренных кем-то рациях просто добрые студенты, которые самоорганизовались в твиттере.
Так вот, если Москва решила, что нужна пауза в боевых действиях — значит, она нужна. Тот, кто поставляет ресурсы для войны, имеет и знания, и право рулить процессом.
Особой популярностью пользуется ещё одна версия: «Если не захватить Киев сейчас, то Украина кристаллизуется в устойчивое нацистское государство, которое Америка будет снабжать деньгами и которое создаст мощную и современную армию для того, чтобы напасть на Крым и на материковую Россию». Сторонники этой версии требуют военной интервенции, чтобы остановить этот катастрофический сценарий.
Следует заметить, что сторонники этой версии полностью повторяют один из лозунгов украинской пропаганды: «США/ЕС/МВФ совсем скоро дадут Украине офиглиард денег и мы покажем москалям!!!»
Разговоры, крики и истерики на тему того, что «вот прямо сейчас!!!» нужно вводить войска и брать Киев, иначе Запад сделает из Украины невероятно мощный таран для уничтожения России — достали всех вменяемых аналитиков еще в апреле. На дворе октябрь, давайте озвучим несколько вопросов:
Почему Украина до сих пор не получила не то, что 160 миллиардов евро на восстановление экономики и перевооружение армии, а хотя бы жалкие 17 миллиардов от МВФ, которые ей обещали? Напоминаю, Украина получила жалкие два транша, суммой меньше 5 миллиардов, и не может свести концы с концами. Последнее заявление ЕС говорит о том, что Брюссель больше не даст Киеву даже тех 2 миллиардов, о которых говорил летом.
Всёпропальщики и путинслильщики живут в каком-то волшебном мире, где у США есть бесконечный источник денег — долларовый принтер. Мировая резервная валюта — действительно страшное оружие, но даже у него есть пределы возможностей. Доллар нельзя печатать бесконечно, нельзя бесконечно держать ставки рефинансирования на нуле и нельзя бесконечно выкупать облигации госзайма США. Вашингтон уже подошёл к пределу своих возможностей: если дальше держать нулевые ставки и люто вбрасывать свежие баксы через выкуп облигаций, то обвалится нахрен вся пенсионная и страховая система США, вместе с системой соцобеспечения, которая живёт на купонные выплаты от американских облигаций.
Именно из-за этого Вашингтону приходится сокращать вброс долларов в систему. Мы наблюдаем за торможением принтера:
Январь 2014. ФРС продолжит сокращать программу количественного смягчения.
«Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начал сворачивать QE в декабре 2013 г., сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд — до $75 млрд. На заседании организации в январе этого года было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц — до $65 млрд:»
пропускаем несколько этапов:
Сентябрь 2014. ФРС сворачивает стимулы
«С 1 октября объем выкупа сократится еще на $10 млрд. Ежемесячно на покупку ипотечных бумаг будет выделяться $5 млрд вместо $10 млрд; на приобретение казначейских облигаций — $10 млрд, а не $15 млрд».
Сравните с тем, что я писал в анализе от 26 июня:
«Набегающих «специалистов», которые скажут, что США может напечатать нужное количество баксов для поддержки ВВП, хочу огорчить. Уже не может. Федрезерв постоянно сокращает количество выкупаемых государственных и частных облигаций и к концу года будет скорее всего вынужден «остановить принтер», с этим все уже смирились».
Время работает на нас и против американцев, против Запада в целом. Желающие деталей насчет невозможности печатать доллары бесконечно, могут почитать их тут: http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html , это очень неплохое, упрощенное и правильное изложение.
Это не значит, что можно ждать, пока «труп врага проплывёт по реке», но это значит, что:
««Магия принтера» закончилась. Теперь Америка может поддерживать свою экономику на плаву только работая «пылесосом», т.е. заставляя мировые капиталы бежать в США. Но, как убедить держателей капитала купить облигации страны с умирающей экономикой? Есть только один способ: сделать так, чтобы на фоне тотального ужаса, который происходит везде в мире, Америка казалась проституткой с герпесом в борделе, наполненном больными чумой.
Отсюда и желание оторвать Европу от российских энергоносителей, ввести санкции, поджечь всё, что можно и что нельзя, везде в мире. Им нужны войны, им нужна кровь на экранах ТВ, им нужно любой ценой показать всем, что со всего мира нужно бежать (с деньгами) в США».
А теперь подумайте — на кого и за чей счёт работают истеричками по найму те, кто требует немедленного обострения кризиса на Украине?
Отдельно предлагаю рассмотреть следующий вопрос: почему на Украине до сих пор нет американских Рапторов? Почему по Донбассу не колесят современные немецкие Леопарды? Почему Киев так и не получил реальной, по-настоящему ценной военной помощи?
У истеричек по найму на всё есть один ответ: «денег и оружия Киеву не дают, чтобы усыпить бдительность российских блоггеров, которые все равно знают, что Путин всех слил и предал!!!» Ну, пусть живут и дальше с этим супер-мега-инсайдом. Говорят, мания величия — приятная штука.
А на самом деле, у отсутствия на Украине Рапторов и Леопардов есть вполне осязаемые причины. Даже две. С ФИО. Первая: Путин Владимир Владимирович. Вторая: Лавров Сергей Викторович. И вот эти две причины занимаются такой штукой, как дипломатия, которая волшебным образом ограждает ополчение Новороссии от бомбардировок американским высокоточным оружием. Люди, которые вместо благодарности Путину и Лаврову, публично кидают в них фекалии и предъявляют претензии — или не очень умны в сфере геополитики, или просто неблагодарные самовлюблённые мрази. Впрочем, одно не исключает другого.
И последнее — стоит сказать о перспективах Киева. Найдите на этой фотографии из Милана президента страны, которая вот-вот получит офиглиард американских денег и кучу высокоточного оружия, с помощью которого отберёт у России Крым и захватит Москву:
Я вижу на этой фотографии напуганного человека, которого жёстко чморит президент государственной энергетической компании России.
Украина будет разваливаться, разрушаться и гнить, а Москва будет ей в этом помогать — в той степени, в которой это не будет мешать другим геополитическим задачам, таким,как удержание Европы от превращения в открытый рынок для США. Вот после того, как украинцы нажрутся своих проблем и не дождутся реальной помощи, после того, как экономические, государственные и военные механизмы будут окончательно доломаны, вот тогда можно будет заниматься политическим переформатированием этой территории.
Геополитика — сложная штука, и она меньше всего напоминает футбол. Реальная жизнь ближе к шахматам, но даже лучшие аналитики не видят всей доски, а фигуры могут менять цвета и иметь собственные интересы. Вы замечали, что шахматные болельщики не похожи на футбольных? Никто не орёт на турнире мастеров: «Конём ходи!!», «дайте мне сесть за доску, я сейчас «в чапаева» всех разнесу!» Изучение сложных процессов приучает к недоверию к простым и эмоциональным решениям. А ещё — изучение сложностей реального мира, реальной экономики, реальной политики заставляет с большим подозрением относится к тем, кто играет на эмоциях и продвигает простые рецепты: похудеть за 15 минут, выучить английский за час, заработать миллион за день, возродить Российскую Империю или СССР с помощью трех танковых полков и двух десятков расстрелов. Если мы хотим выжить и победить в геополитической борьбе XXI века — нам как народу предстоит научиться любить сложности и искать не простые, а действенные решения сложных проблем. А ещё — нам очень повезло с гроссмейстером, который играет за Россию на Великой Шахматной Доске. Путин — гроссмейстер геополитики, в прямом смысле слова — Великий Мастер.
Традиционно хочу сформулировать выводы. Их три: России — слава! Путину — Бог в помощь! Истеричкам — презрение и игнор.
Crimson Alter

"Девочка и оружие"
Девочка и оружие (700x525, 262Kb)

Великая Отечественная война (700x525, 135Kb)

Прослушать запись Скачать файл
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf

Метки:  

Глава 667. 21 октября 2014 года. 294-й день 2014 года."Вторая остановка в Киеве. Мы предупреждали". Миром правит Барух... Александр Божьев.

Вторник, 21 Октября 2014 г. 07:19 + в цитатник

Анапа (700x525, 142Kb)
21 10 14 Погода в Анапе сегодня (700x525, 233Kb)
Трое в море (700x525, 195Kb)Видеофильм Серфинг в Анапе см. в разделе ВИДЕО за 22 октября 2014 года.



Русские проснулись. (700x522, 120Kb)
МОЛНИЯ!!! Мозговой, Плотницкий, Козицин сделали совместное заявление
Понедельник, 20 Октября 2014 г. 23:27 + в цитатник
вперёдроссия.рф/blog/432400...n.ru&pad=1
В Луганске состоялась встреча главы ЛНР Игоря Плотницкого, командующего Всевеликим Донским Казачьим Войском атамана Николая Козицына и командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового; было принято решение о совместных действиях в деле освобождения ЛНР, передают местные СМИ.
"Вторая остановка в Киеве. Мы предупреждали", – заявили военные лидеры ЛНР, передает "Русская весна".
По итогам встречи стороны объявили о достижении согласия и об объединении усилий в деле освобождения Луганской народной республики от украинских оккупационных войск, а также о совместном скоординированном наступлении.

Оливер Стоун: "Ядерная зима" сегодня не исключена
Оливер Стоун - о своей новой книге, вызвавшей шок в США, отношении к Сноудену и Путину, а также о том, кто же все-таки сбил малайзийский "Боинг"
Текст: Игорь Дунаевский , Игорь Черняк
22.09.2014, 22:00
Версия для печати
Об этом интервью мы договаривались несколько месяцев. На наши звонки Жанет, секретарь Оливера Стоуна, неизменно отвечала: он вне США, работает над новым проектом. Где работает? - мы подлетим туда. В ответ - вежливое молчание. И вдруг - неожиданный звонок. "15 сентября Оливер прилетает в Лос-Анджелес. Он готов вас принять в своем офисе в Санта-Монике 16-го сентября в 12.30". 12 часов на самолете - не крюк. Тем более, ради нескольких строчек в газете.
...Тот самый Стоун. Человек-легенда. Его "Взвод" и "Рожденный 4 июля" один из нас, возвращаясь из командировок в Афганистан, наверное, с десяток раз пересматривал на видеокассетах. Второй тоже смотрел их не раз.
В Википедии случайно наткнулись на дату: 15 сентября у Стоуна - 68-й день рождения. Выходит, он прилетел отметить эту дату в кругу семьи. Похоже, после бурной молодости третий брак у него удачный - молодая жена-кореянка, дочь. На удивление, никакой особой вечеринки не было. По прилету Стоун с женой и детьми поехал навестить мать, которой 93 года. И спокойно отпраздновали в кругу семьи.
А тут мы свалились.
Но надо ж подарок. А что подарить одному из величайших режиссеров Голливуда, у которого есть все - роскошная вилла в Калифорнии, мировая известность, три "Оскара" опять же? Конечно, мы были неоригинальны. Но, увидев бутылку водки "Калашников" в форме автомата ("Оливер, сам автомат попал под санкции, но водки, слава Богу, пока это не коснулось"), режиссер захохотал. Выпить по рюмке, правда, отказался - еще весь день впереди. А вот майку с Путиным "Вежливые люди" принял серьезно.
В таких майках сейчас ходят наши хоккеисты, играющие в НХЛ. Такую недавно подарили Стивену Сигалу, который "зажигал" в Крыму. А потом в ГУМе ее купил Микки Рурк - фото обошло весь мир. Так что, Оливер, можно сказать, вы - в тренде. Правда, потом помощник Рурка признался, что тому позвонили из Госдепа и попросили не столь явно афишировать свою любовь к России. А вы не побоитесь носить майку с Путиным?
Оливер Стоун: Честно говоря, не думаю, что ему звонили из Госдепартамента и говорили такие слова. Не думаю, что у них юридически есть такие полномочия. Но граждане США должны иметь возможность выражать свою позицию. Я, вероятно, не стану надевать такую футболку на публике, поскольку это было бы провокационно. А я не стремлюсь к провокациям. Да, иногда мои суждения могут звучать провокационно, но обычно я стараюсь занимать сдержанную позицию. Просто считаю, что имею право выражать свое мнение как гражданин США. Если не буду делать этого, то получится, что я уступлю страхам и подчинюсь догмам, которые ненавижу.
Эта книга, недавно представленная на Московском книжном фестивале, у многих в США вызвала шок. Сегодня она в продаже и в России
Да уж, в отсутствии своего мнения вас не заподозришь. В одиночку противостоять мощнейшей пропагандистской машине США - не страшно?
Оливер Стоун: Я бы так вопрос не ставил. Думаю, многие американцы согласятся со мной, что США идут по ошибочному пути - пути войны и агрессии. Америка может идти только вверх и цель этого движения - доминирование в мире. Россия и Китай остаются независимыми державами с ядерным потенциалом, и это очень важно, это хорошо для мира с точки зрения баланса сил. Думаю, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер со мной бы согласился. Без такого баланса США стали бы единственной сверхдержавой. В такой роли Америка вела себя ошибочно, развязав войны в Кувейте, Ираке, Афганистане, милитаризовав Ливию. У США цель - контролировать мировые ресурсы, весь мир, быть "полицейским". Сейчас Америка пытается окружить Китай и Россию. Приз в этой борьбе - Евразия, где сосредоточены огромные запасы ресурсов.
Но зачем американцы толкают Россию в объятия Китая, это же безумие.
Оливер Стоун: Знаете, на мой взгляд, альянс Китая и России в Евразии естественен, равно как и их партнерство с другими странами, такими как Казахстан. Это будущее. Если страны в этом регионе согласятся, что США являются угрозой с точки зрения контроля над ресурсами, то могут возникнуть проблемы.

Миром правит Барух... См. ниже Вложение: 4138087_mirom_pravit_baruh.doc

Вложение: 4138087_mirom_pravit_baruh.doc


Метки:  

Глава 666. 20 октября 2014 года. 293-й день 2014 года. Провал американской операции под кодовым названием «Барбаросса 2». Александр Божьев.

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 12:50 + в цитатник


"Совершенно не секретно".
Провал американской операции под кодовым названием «Барбаросса 2»
WiKi 18 октября 22:49 23 503 26
Наткнулась на любопытный материал… Что думаем?
Как стало известно из достоверных источников на полях саммита «Азия-Европа» Путин нанес упреждающий удар по плану американской администрации, готовящей в центре Европы на постсоветском пространстве повторение гитлеровской операции «Барбаросса».
Идея этой операции родилась в кулуарах американской власти сразу же после распада СССР. Именно точно так же как и во Вторую мировую войну, бывшие советские республики, начиная с Прибалтики и заканчивая Грузией, и Крымом, были захвачены объединенными европейскими войсками под руководством фашистской Германии.
Согласно имеющейся информации идея продолжить операцию против ослабленной России показалась оригинальной администрации Белого Дома (сначала Клинтона, а затем и Буша). Военные ведомства США, приступили к ее реализации.
Для того чтобы объединить усилия в борьбе против России необходимо было втянуть бывшие советские республики в единый план действия и подчинить их натовским руководителям. Отсюда, возникла идея появления единого пояса агрессивно настроенных правительств в бывших советских республиках, и план действия по ассоциированному членству с Евросоюзом и, конечно же, череда оранжевых революций.
Ясно, что для США особенно было важно, чтобы в этих республиках к власти пришли их марионетки, которые, безусловно, по единой команде, выполняли бы все подсказанные из Вашингтона действия.
Можно легко понять идею США, если достать план Барбаросса №1 и наложить его подобно кальке на сегодняшнюю политическую карту Европы. Нашему взору предстанет картина, при которой агрессивная Польша и Прибалтика, профашистски настроенные Румыния и Грузия берут центральные регионы Российской Федерации в клещи. Через центральную же часть Украины и Крым готовятся главные удары в направлении нефтеносных областей на Каспии и Кавказе, а так же в сторону главных промышленных центров и коммуникаций в центральной России. И самое главное операция, как и первый блицкриг должна была начаться в начале лета или весны и закончиться точно к холодам (поскольку, уроки Второй мировой войны объединенные европейские войска усвоили сполна).
Но тут и начались сюрпризы, которые приберёг для наших американских коллег господин Путин.
Вроде всё уже было готово к проведению операции, как на территории Грузии, Украины, так и на территории Молдавии (где власть в стране полностью отошла к румынскому и натовскому руководству. Напомню, управление молдавскими войсками осуществляется из румынского генерального штаба. В Молдове был принят закон о границе, согласно которому натовские военные могут беспрепятственно провозить на территорию Молдовы любую военную технику и боеприпасы. Так же, было открыто небо для пролета военной авиации НАТО над Молдовой), однако, все же начать военную операцию в Молдове, направленную против Приднестровья не удалось по очень важным причинам.
Как оказалось, разведка Путина сработала на опережение, и благодаря известному всем господину Эдварду Сноудену в Россию был переправлен весь пакет подготовки операции “Блицкриг 2”, включая подробный план её начала и реализации.
Благодаря этим важным сведениям, Владимир Путин стал проводить мероприятия по нейтрализации глобальной угрозы.
А так как от имени Сноудена по всему миру стала распространяться секретная информация, руководство США понимало, что такая мощная раскрутка Сноудена означает только одно — в самое благоприятное для России время план Вашингтона будет представлен общественности и станет достоянием всего человечества.
Упреждающие удары Путина как в Грузии, так и в Украине (включая возвращение Крыма в состав России и затягивание начала основной фазы операции) привели к коллапсу мировой системы западного мира. Тем более, что именно США и пытались реализовать план действия соответствующий их устремлению на мировое господство №2.
На саммите в Милане произошло главное, о чем предупреждал в свое время министр иностранных дел господин Лавров, а именно — Европе придется сделать выбор: быть врагом России или начать интеграцию в Евразийское пространство (сегодня альтернатив не осталось ни у кого на земном шаре).
Почему, Путин на саммите в Милане так добивался встречи с Меркель, а ее под различными предлогами откладывали? Просто потому, что ему важно было рассказать канцлеру Германии, как именно США, в темную пытались использовать Бундесвер против России, и каким образом должны были россияне и европейцы уничтожить друг друга на благо гегемону сидящему за океаном.
Но, как говорится, дело сделано — Меркель получила пакет всеобъемлющего плана войны против России, плана, который в любой момент может быть опубликован в мировых СМИ.
Путин сделал свой главный ход в карьере и, безусловно, оказался на высоте.
Уверен, что по итогам расследования международного трибунала Нюрнберга №2, страны участники заговора против всего человечества будут наказаны согласно содеянному.
Полагаем, что и Польша, и Румыния, и Прибалтийские государства, не внявшие урокам Второй мировой войны, наконец-то получат по заслугам.
Человечеству необходимо искоренить новую поросль фашизма, и навсегда закрыть в своей истории эту фашистскую коричневую страницу. Что касается заокеанского монстра и его сателлитов, то этот спрут питается только кровью всего человечества, пожирая его основные ресурсы и нещадно его эксплуатируя. Теперь, его время закончено, спрут побежден. Тело его распадается и смердит, но очень скоро оно получит свое место в темном прошлом нашей истории.
Евгений КОЛЕСНИКОВ, политолог, эксперт Центра геополитических исследований
http://forum.politikaonline.ru/index.php?showtopic=4273
Карту см. ниже во Вложении: 4137954_proval_amerikanskoy_operacii_pod_kodovuym_nazvaniem.


20.10.14 ЖИТЕЛИ МИЛАНА ПОДДЕРЖАЛИ РОССИЮ И ДОНБАСС.
Шествие против нелегальной эмиграции в Милане, которое состоялось 18 октября и завершилось грандиозным митингом на Соборной площади, вышло далеко за рамки объявленной темы.
Участники манифестации потребовали отмены всех санкций ЕС против РФ и призвали развивать экономические отношения с Россией. «Почему мы должны платить из своего кармана за непродуманные решения брократов из Брюсселя?!» - так звучит причина появления на шествии флагов России и портретов российского президента.
Митинг проходил всего лишь день спустя после завершения встречи лидеров Европы с Петром Порошенко и Владимиром Путиным. И судя по реакции горожан, их симпатии на стороне российского лидера. Периодически манифестанты скандировали лозунги: "Россия! Путин!".
На улицы Милана вышло порядка 100 тысяч человек. Высказать свое мнение приехали граждане из Венеции, Турина, Генуи и других городов Италии.
Банк СССР (525x700, 151Kb)

"Виртуальная действительность":
Венеция (700x525, 267Kb)
20 10 14 19-00 (700x525, 270Kb)

Вложение: 4137954_proval_amerikanskoy_operacii_pod_kodovuym_nazvaniem.doc


Метки:  

Глава 665. 19 октября 2014 года. 292-й день 2014 года. Миф об основании США — это ложь. Анатолий Вассерман - Открытым текстом. Александр Божьев.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 08:08 + в цитатник


Северная Америка как место преступления: неизвестная история страны, рассказанная в День Колумба
("Salon", США)
17/10/2014
Миф об основании США — это ложь. Пришло время заново взглянуть на наше прошлое — и настоящее.
Роксана Данбар-Ортис (ROXANNE DUNBAR-ORTIZ)

Продолжающаяся колонизация американских индейцев и их земель дает Соединенным Штатам те экономические и материальные ресурсы, которые нужны Америке, чтобы внимательным империалистическим взором следить за всем миром. Это очевидный факт, однако он постоянно затушевывается. То, что по сути дела является колонией поселенцев, создало о себе общенациональный миф как об идеальной, мультикультурной и многорасовой демократии. Положение американских индейцев как суверенных народов, подвергшихся колонизации США, по-прежнему неотрывно преследует Соединенные Штаты и черной меткой ложится на смысл существования этой страны. — Джоди Берд.
В общепринятом повествовании об истории США «индейские войны» обычно являются узким подразделом, занесенным в весьма сомнительную категорию под названием «Запад». А еще у нас есть вестерны, низкопробные романы, фильмы и телевизионные шоу, которые почти каждый американец впитывает с молоком матери, и которые к середине 20-го века обрели популярность во всех уголках земного шара. Архитектура мирового господства США была сконструирована и подверглась проверке этим периодом континентального американского милитаризма, который, основываясь на опыте предыдущего столетия, разработал собственные инновации в тотальной войне. С наступлением 21-го века мы увидели новую, еще более наглую форму американского милитаризма и империализма, который произвел буквально взрыв на мировой арене, когда с избранием Джорджа Буша-младшего контроль над внешней политикой США перешел к долго созревавшей фракции неоконсерваторов и поджигателей войны из Пентагона и к воинствующим гражданским ястребам. В последующие восемь лет своего политического контроля они осуществили две крупных военных агрессии и провели сотни маленьких войн с использованием американских сил специального назначения по всему миру. Тем самым, они создали шаблон действий, которые продолжаются и после увядания их политической власти.
Страна индейцев
Один уважаемый военный аналитик провел связь между «индейскими войнами» и тем, что он считает ярким империалистическим прошлым и будущим страны. Роберт Каплан (Robert D. Kaplan) в своей написанной в 2005 году книге «Ворчание империи» (Imperial Grunts) представил несколько примеров весьма успешных, на его взгляд, операций: Йемен, Колумбия, Монголия и Филиппины, а также целый ряд продолжающихся комплексных проектов на Африканском Роге, в Афганистане и Ираке. В то время как американские граждане и многие из избранных ими представителей призывали покончить с военными интервенциями США, о которых им было известно, включая Ирак и Афганистан, Каплан всячески приветствовал продолжительные противопартизанские операции в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в зоне Тихого океана. Он создал наставление по контролю США над этими районами мира, основываясь на американском опыте и достижениях в обеспечении континентального господства в Северной Америке посредством противоповстанческих действий, а также тотальной и неограниченной войны.
Родившийся в 1952 году в Нью-Йорке Каплан — это педантичный исследователь и влиятельный автор. Он много писал в крупных газетах и журналах, а потом стал «главным геополитическим стратегом» частного аналитического центра по вопросам безопасности Stratfor. Среди прочих престижных постов, которые он занимал, были должности старшего научного сотрудника в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security) и члена Комитета по оборонной политике, являющегося федеральным консультативным органом при Министерстве обороны США. В 2011 году журнал Foreign Policy назвал Каплана одним из «100 ведущих мировых мыслителей». Написав множество бестселлеров, таких как «Балканские призраки» (Balkan Ghosts) и «Сдаться или голодать» (Surrender or Starve), Каплан стал одним из главных интеллектуальных поборников распространения власти США в мире посредством такого испытанного и проверенного временем средства как «американский способ ведения войны». Этот способ ведения войны уходит своими корнями в колониальное британское прошлое, которое военный историк Джон Греньер (John Grenier) назвал сочетанием «неограниченной войны и иррегулярной войны», военной традицией, «которая допускает, узаконивает и поощряет нападения и уничтожение некомбатантов, деревень и сельскохозяйственных ресурсов ... в ходе поражающих своей жестокостью военных кампаний с целью завоевания».
Свой тезис Каплан подытоживает в прологе к «Ворчание империи», который он озаглавил «Страна индейцев».
К началу 21-го века вооруженные силы США уже прибрали к рукам всю землю и были готовы незамедлительно направить свои войска в самые отдаленные ее уголки.
Американские солдаты в Афганистане
Пентагон разделил планету на пять территориальных командований — подобно тому, как земли индейцев на американском Западе были в середине 19-го столетия поделены армией США. ... По словам солдат и морских пехотинцев, с которыми я встречался в самых далеких местах нашего мира, сравнение с 19-м веком ... было весьма уместным. «Добро пожаловать в страну индейцев» — эти слова я слышал от военнослужащих повсюду — в Колумбии и на Филиппинах, в Афганистане и в Ираке. Надо сказать, что главная задача американских военных была в большей степени связана с ликвидацией анархии, чем с [исламским] фундаментализмом. Война с террором на самом деле была укрощением пограничных рубежей.
Затем Каплан высмеивает «элиту из Нью-Йорка и Вашингтона», которая дискутирует на тему империализма с использованием «возвышенной исторической терминологии», в то время как военнослужащие изо всех видов вооруженных сил интерпретируют политику в соответствии с конкретными обстоятельствами, с которыми они сталкиваются, и с безразличием относятся к тому, что являются частью империалистического проекта, либо просто не знают об этом. Эта книга показывает, как работает колониализм и империализм.
Каплан оспаривает концепцию предначертанной судьбы, утверждая, что «появление у США империи в западной части континента не было неизбежностью». Он заявляет, что западная империя была сформирована «небольшими группами переселенцев, которых разделяли огромные расстояния». Здесь Каплан ссылается на тех, кого Греньер называет «рейнджерами», уничтожающими поселения коренных жителей, их поля и запасы продовольствия. Каплан утверждает, что роль американской армии была незначительной по сравнению с одинокими героями-мстителями из числа переселенцев, которых он приравнивает к современному спецназу. Вместе с тем, он признает, что регулярная армия оказывала смертоносную поддержку переселенцам в их борьбе с местным населением, в массовом порядке убивая бизонов, уничтожая продовольственные запасы людей прерий, а также постоянно совершая нападения на поселения с целью уничтожения или лишения свободы семей тех индейцев, которые воевали с переселенцами. Далее Каплан подводит итог генеалогии сегодняшнего американского милитаризма:
Если среднестатистический американец на заре нового тысячелетия черпал вдохновение в наследии Гражданской и Второй мировой войны, когда силы добра выступили и уничтожили пороки рабства и фашизма, то для многих солдат и офицеров американской армии определяющим моментом стала война с «индейцами».
Наследие индейских войн явно прослеживается в размещении многочисленных военных баз по всему Югу, Среднему Западу и особенно по Великим равнинам. Это была обширная пустыня и степь, охватывавшая глубокий тыл армии, где размещались такие прославленные укрепления как форт Хейс, Кирни, Ливенворт, Райли и Силл. В Ливенворте, где разделялись пути на Орегон и в Санта-Фе, сегодня размещается командно-штабной колледж сухопутных войск. В Райли была база 7-го кавалерийского полка Джорджа Армстронга Кастера (George Armstrong Custer), а сейчас дислоцируется 1-я пехотная дивизия. А в Форт-Силле, где доживал последние годы своей жизни Джеронимо (военный предводитель чирикауа-апачей — прим. перев.), находится штаб американской артиллерии.
Пусть и микроскопические по своему размаху, это были стремительные и иррегулярные военные действия против индейцев, увековеченные в бронзе и масле Ремингтоном. Именно они определили характер американского национализма.
Хотя Каплан полагается в основном на источники 19-го века, повествующие о борьбе с индейцами, в одной из сносок он упоминает о том, что узнал в музее специальных десантных операций в Фейетвилле, Северная Каролина: «Это незначительный, но интересный факт, что военнослужащие из состава 101-й воздушно-десантной дивизии, готовясь к парашютному десантированию в день высадки союзных войск в Европе, сделали себе прически как у индейцев из племени могавков и нанесли боевую раскраску на лица». Это возвращает нас к колониальным войнам до обретения независимости, а потом ведет к войне за независимость и к мифу, популяризованному в произведении «Последний из могикан».
Каплан развенчивает утверждение о том, что атаки на Всемирный торговый центр и на Пентагон 11 сентября 2001 года породили в США новую эпоху войн и вынудили страну создавать военные базы по всему миру. Он совершенно верно замечает, что и до терактов командование специальных операций сухопутных войск с 1980-х годов проводило учения в «170 странах ежегодно, и в среднем в выполнении каждой задачи участвовало по девять “тихих профессионалов”. Руки у Америки были длинные, а ее присутствие в самых малоизвестных государствах весьма разностороннее. Вместо армии призывников из числа гражданских лиц, которые воевали во время Второй мировой войны, у Америки теперь были профессиональные вооруженные силы, и у них, как у имперских армий на протяжении всей истории, была собственная военная жизнь».
Выступая 13 октября 2011 года в Комитете по делам вооруженных сил американской палаты представителей, генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) заявил: «Я стал председателем Объединенного комитета начальников штабов не для того, чтобы наблюдать за упадком вооруженных сил США и доведением их до такого состояния, когда наша страна со своей военной мощью уже не будет глобальной державой.... Мы как нация не должны дойти до такого состояния».
Возврат к узаконенным пыткам
Тела — тела замученных, тела со следами сексуальных надругательств, тела заключенных, мертвые тела — это была главная тема первых лет правления администрации Джорджа Буша-младшего после терактов в сентябре 2001 года, когда она начала войну возмездия против Афганистана, а затем свергла правительство Ирака. Афганцев, оказывавших сопротивление американским войскам, и очутившихся не в том месте и не в то время, бросали за решетку. Затем большую их часть отправляли в тюрьму, сооруженную в спешном порядке на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, территорию которой Соединенные Штаты присвоили во время войны 1898 года против этой страны. Вместо того, чтобы назвать задержанных военнопленными, наделив их статусом и правами в соответствии с Женевской конвенцией, их назвали «членами незаконных вооруженных формирований», присвоив им статус, прежде неизвестный в анналах западной военной истории. В таком качестве американские следователи подвергали задержанных пыткам, и при этом за ними без зазрения совести наблюдали гражданские психологи и медицинский персонал.
Отвечая на вопросы и обвинения, зазвучавшие по всему миру, профессор международного права из Калифорнийского университета Джон Ю (John C. Yoo), ставший помощником генерального прокурора США в управлении юридической помощи Министерства юстиции, в марте 2003 года написал печально известную «служебную записку о пытках». Ю использовал один прецедент в обоснование названия «член незаконных вооруженных формирований», которому тогда не придали особого значения. Это было решение Верховного суда США от 1873 года по делу заключенных индейцев из племени модоков.
Лидер модоков Кинтпуаш, известный как Капитан Джек
В 1872 году группа индейцев из этого племени во главе с Кинтпуашем, также известным под именем капитан Джек, попыталась вернуться на свои исконные земли в Северную Калифорнию после того, как американская армия переселила их в резервацию в Орегон, которую они были вынуждены делить с другим племенем. Группу восставших в количестве 53 человек окружили американские военные и милиционеры, заставившие их укрыться в пустынном лавовом покрове спящего вулкана Маунт-Лассен, который являлся частью их родных земель и был известен им досконально. Более тысячи военных под командованием участника Гражданской войны генерала Эдварда Кэнби (Edward R. S. Canby) попытались захватить сопротивлявшихся, но им это не удалось, поскольку модоки организовали эффективные партизанские действия. До Гражданской войны Кэнби построил свою военную карьеру на том, что участвовал во второй войне с семинолами, а позднее в захвате Мексики. Назначенный накануне Гражданской войны в Юту, он командовал нападениями на индейцев навахо, а с началом войны оказался в Нью-Мексико. Поэтому можно сказать, что Кэнби был закоренелым убийцей индейцев. Во время встречи генерала с Кинтпуашем вождь модоков убил его и других переговорщиков, когда те потребовали от индейцев капитуляции. В ответ Соединенные Штаты направили другого генерала с подкреплением численностью более тысячи человек, и в апреле 1873 года эти войска атаковали укрепление модоков, на сей раз обратив индейцев в бегство. После четырех месяцев боев, которые обошлись США почти в 500 000 долларов, что на сегодня соответствует почти 10 миллионам долларов, и потеряв убитыми более четырехсот солдат и одного генерала, вся страна ополчилась на модоков и решила им отомстить. Кинтпуаша и еще нескольких пленных модоков посадили в тюрьму, а затем повесили на Алькатрасе. Семьи модоков расселили по резервациям. Труп Кинтпуаша забальзамировали и возили по всей стране, выставляя на всеобщее обозрение на площадях. Командовавший в то время Тихоокеанской дивизией генерал-лейтенант Джон Скофилд (John M. Schofield) написал о войне с модоками в своих мемуарах «Сорок шесть лет в армии» (Forty-Six Years in the Army): «Если невиновных можно было бы отделить от виновных, то чума, мор и голод были бы недостаточной карой за те преступления, которые были совершены в нашей стране против коренных обитателей этих земель».
Проводя правовую аналогию между узниками из племени модоков и заключенными из Гуантанамо, помощник генерального прокурора Джон Ю использовал понятие римского права homo sacer («священный человек»). Это преступник-отщепенец, изгнанный из общества и лишенный его правовой защиты, но все равно обязанный подчиняться власти суверена. Любой может убить «священного человека», и при этом его деяние не будет считаться убийством. Как отмечает Джоди Берд (Jodi Byrd), «становится понятно, почему Джон Ю в своей скандально известной служебной записке от 14 марта 2003 года приводит судебные решения военного трибунала от 1865 года и решение от 1873 года по делу заключенных индейцев из племени модоков. Он пытается четко сформулировать право исполнительной власти объявлять исключения из правил, особенно в связи с тем, что в решении по делу модоков индейцы недвусмысленно объявлены homo sacer для США. В подтверждение своего заявления Ю приводит выдержку из судебного решения по делу заключенных индейцев из племени модоков:
Нельзя делать вид, будто солдат Соединенных Штатов виновен в убийстве, если он убивает врага государства в бою, хотя именно так было бы в том случае, если бы в отношении деяния, совершенного при таких обстоятельствах, применялось внутригосударственное право. Никакие законы и обычаи цивилизованной войны не могут применяться в случае вооруженного конфликта с индейскими племенами в наших западных пограничных областях; однако обстоятельства, которыми сопровождалось убийство Кэнби (генерала) и Томаса (американского парламентера на переговорах о перемирии), таковы, что это убийство следует считать в равной степени нарушением законов дикарей и законов цивилизованной войны, и причастные к этому индейцы в полной мере осознали низость и вероломство своего поступка.
Берд отмечает, что согласно такой точке зрения, любого, кого мы можем назвать «индейцем», позволительно убить на вполне законных основаниях, а индейцев нужно привлекать к ответственности за преступления, совершенные против любого американского солдата. «В результате американские индейцы в этот момент становятся не имеющими подданства террористическими комбатантами в пределах американского суверенного государства».
Усиление милитаризации
Архипелаг Чагос состоит из 60 с лишним тропических островов в Индийском океане и находится на полпути из Африки в Индонезию в тысячах миль от ближайшего континента, то есть, от Индии. В период с 1968 по 1973 год Соединенные Штаты и Британия (последняя осуществляла административное управление над островами) насильно выселили с островов их коренных жителей чагосцев. Большая часть депортированных людей оказалась почти в двух тысячах километрах от родных островов на Маврикии и на Сейшелах, где о них забыли, и они были вынуждены влачить нищенское существование. Делалось это с той целью, чтобы создать крупную военную базу США на одном из чагосских островов Диего-Гарсия. Но облав на чагосцев и их выселения с родных земель во имя глобальной безопасности британским агентам и американским военным показалось недостаточно. Перед депортацией чагосцам пришлось наблюдать за тем, как захватчики сгоняют их домашних собак в загоны, а потом травят газом и сжигают. Дэвид Вайн (David Vine) так пишет об этой трагедии:
«База на острове Диего-Гарсия стала одним из самых секретных и мощных военных объектов США в мире. С ее помощью осуществлялось вторжение в Афганистан и Ирак (дважды), с нее угрожали Ирану, Китаю, России и всем прочим странам от юга Африки до юго-востока Азии. Там находилась тайная тюрьма ЦРУ для известных подозреваемых в совершении терактов, там находятся тысячи американских военнослужащих и смертоносное оружие на миллиарды долларов».
Чагосцы это не единственный коренной народ в мире, который был изгнан со своих мест американской армией. Военные создали целую систему во время и после Вьетнамской войны, силой выселяя коренное население с тех мест, которые они считали стратегически важными и подходящими для размещения военных баз. Лучше всего нам известны примеры обитателей атолла Бикини в южной части Тихого океана и пуэрто-риканского острова Вьекес. Но ведь были еще инугуиты из гренландского Туле, были тысячи жителей острова Окинава, было коренное население Микронезии. Во время жестокой депортации микронезийцев в 1970-е годы пресса обратила на это какое-то внимание. Отвечая на вопрос одного из репортеров, госсекретарь Генри Киссинджер сказал о микронезийцах так: «Да там живет всего девяносто тысяч человек. Кому они нужны?» Это было заявление, разрешающее геноцид.
К началу 21-го века у США по всему миру было более 900 баз, в том числе, 287 в Германии, 130 в Японии, 106 в Южной Корее, 89 в Италии, 57 на Британских островах, 21 в Португалии и 19 в Турции. В это число входят и дополнительные базы и военные объекты, размещенные на Арубе, в Австралии, Джибути, Египте, Израиле, Сингапуре, Таиланде, Киргизии, Кувейте, Катаре, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах, на Крите, Сицилии, в Исландии, Румынии, Болгарии, Гондурасе, Колумбии и на Кубе (Гуантанамо). Есть у Америки и много других объектов, расположенных в 150 странах. А недавно к ним добавились новые — в Ираке и Афганистане.
В своей книге The Militarization of Indian Country (Милитаризация индейских земель) активистка группы племен анишинаабе и писательница Уайнона Ладьюк (Winona LaDuke) анализирует сохраняющееся негативное воздействие армии на коренных американцев, рассматривая последствия для их экономики, земель, будущего и людей, особенно для ветеранов боевых действий из числа индейцев и для их семей. На территориях коренных народов в Нью-Мексико создано огромное множество арсеналов ядерного оружия, а территории шошонов и паютов в Неваде покрыты рубцами от многолетних воздушных и подземных испытаний ядерного оружия. Народ навахо и некоторые индейцы пуэбло в Нью-Мексико десятилетиями живут под пагубным воздействием от добычи урана открытым способом и от загрязнения воды, страдая от смертельных заболеваний. «Меня ужасает воздействие армии на мир и на исконную Америку, — пишет Ладьюк. — Оно повсеместное».
Политолог Синтия Энлоу (Cynthia Enloe), специализирующаяся на вопросах американской внешней политики и армии, отмечает, что после атак на Всемирный торговый центр и Пентагон американская культура стала еще более милитаризованной. Свой анализ этой тенденции она проводит с феминистской точки зрения:
Милитаризация ... происходит на индивидуальном уровне, когда женщина, у которой есть сын, убеждена, что хорошей матерью она может стать только в том случае, если позволит военным вербовщикам забрать его в армию, чтобы ее сын покинул отчий дом. Если ее убедят отпустить его, значит, она милитаризована. Она милитаризована не в такой степени, как солдат из спецназа, и тем не менее, факт ее милитаризации налицо. Если человек с восхищением наблюдает за тем, как бомбардировщик пролетает над футбольным стадионом, открывая сезон, если он (или она) радуется тому, что присутствует на стадионе и видит это, значит, факт милитаризации такого человека тоже налицо. Поэтому милитаризация это не только положительный ответ на вопрос «Думаете ли вы, что армия является самой важной частью государства?» (Хотя это тоже совершенно очевидно имеет значение). Это не только положительный ответ на вопрос «Думаете ли вы, что использование коллективного насилия есть самый эффективный способ решения социальных проблем?», который тоже является частью милитаризации. Речь здесь, кроме всего прочего, идет об обычной и повседневной культуре, существующей в США.
Но как отмечает Джон Греньер, культурные аспекты милитаризации не новы. У них глубокие исторические корни, уходящие в британское колониальное прошлое и сохраняющиеся в процессе безжалостных захватнических войн и этнических чисток на протяжении трех столетий.
«Кроме чисто военной пользы, американцы нашли и другое применение первой военной волне как средству создания «американской идентичности». ... Непреходящая привлекательность излагаемого в романтическом духе мифа о заселении новых и неизведанных земель (но ни в коем случае не о их захвате), чем занимались «реальные» люди, такие как Роберт Роджерс (Robert Rogers) и Дэниел Бун (Daniel Boone), и люди вымышленные, такие как Натаниэль Бампо, вышедший из-под пера Джеймса Фенимора Купера, указывает на то, что писатель Д.Г. Лоренс называл «выдумкой о незаменимом белом американце».
Колоссальное количество огнестрельного оружия, находящегося в собственности у гражданского населения США, где Вторая поправка стала священным правом, тоже неразрывно связано с культурой милитаризма и воинственности. Нагнетаемая изо всех сил милитаризация разрушает повседневную жизнь и культуру, и это в полной мере относится к научному сообществу, особенно к тем, кто занимается общественными науками — ведь военные сегодня очень часто берут к себе психологов и антропологов в качестве советников. Антрополог Дэвид Прайс (David H. Price) в своей обязательной для прочтения книге «Воинствующая антропология» (Weaponizing Anthropology) отмечает: «Антропология всегда кормилась на полях сражений». Эта наука родилась из колониальных войн Европы и США. Прайс, как и Энлоу, считает, что в начале 21-го века милитаризация происходит ускоренными темпами: «Сегодняшняя милитаризация антропологии и общественных наук назревала уже давно, а атмосфера страха в Америке после 11 сентября вкупе с сокращениями расходов на традиционную науку создали условия для своего рода идеального шторма, ускорив милитаризацию этой дисциплины и науки в целом».
В своем телевизионном документальном фильме из десяти серий и легшей в его основу книге на 700 страниц "Нерассказанная история Соединенных Штатов Америки«(The Untold History of the United States) кинематографист Оливер Стоун (Oliver Stone) и историк Питер Кузник (Peter Kuznick) задают вопрос: «Почему у нашей страны есть военные базы в каждом регионе земного шара, общее количество которых, по некоторым подсчетам, превышает тысячу? Почему Соединенные Штаты тратят на свою армию больше денег, чем весь остальной мир вместе взятый? Почему Америка до сих пор обладает тысячами единиц ядерного оружия, многие из которых находятся в полной боевой готовности, хотя ни одна страна не представляет для нее непосредственной угрозы?» Это очень важные вопросы. Стоун и Кузник осуждают такое положение вещей, но ответов на вопросы не дают. Авторы считают, что превращение США после Второй мировой войны в единственную в мире сверхдержаву совершенно не соответствовало первоначальным замыслам отцов-основателей и ходу исторического развития до середины 20-го столетия. Они ссылаются на речь президента Джона Куинси Адамса в День независимости, в которой тот осудил британский колониализм и заявил, что Соединенные Штаты не будут «переходить свои границы в поисках монстров для уничтожения». Стоун и Кузник не упоминают о том, что Соединенные Штаты в то время нападали на коренных жителей Америки, колонизировали их, подчиняли себе и прогоняли индейцев с их исконных земель, и что занимались они этим с момента своего основания и вплоть до конца 19-го века. Игнорируя фундаментальные основы развития США как империалистической державы, они не понимают, что логическим итогом курса, избранного Соединенными Штатами во время своего основания, стало их превращение в империю с заморскими владениями.
Северная Америка как место преступления
Джоди Берд пишет: «История нового мирового порядка ужасна, а история Америки преступна». Необходимо, заявляет она, начать с возникновения Соединенных Штатов как государства переселенцев с его явно выраженным намерением оккупировать континент. В таком генезисе содержатся исторические семена геноцида. В правдивой истории США повествование надо сосредоточить на том, что произошло и продолжает происходить с коренными народами. Не только колонизаторские действия в прошлом, но и «продолжающаяся колонизация индейских народов, племен и земель в Америке» позволяют Соединенным Штатам внимательным империалистическим взором следить за всем миром«. А то, «что по сути дела является колонией поселенцев, создало о себе общенациональный миф как об идеальной, мультикультурной и многорасовой демократии», в то время как «положение американских индейцев как суверенных народов, подвергшихся колонизации США, по-прежнему неотрывно преследует Соединенные Штаты и черной меткой ложится на смысл существования этой страны». Далее Берд цитирует исследовательницу индейского народа лакота Элизабет Кук-Линн (Elizabeth Cook-Lynn), которая разъясняет связь между «индейскими войнами» и войной в Ираке:
Сегодняшнее призвание Соединенных Штатов стать центром политической просвещенности, которой следует учить остальной мир, появилось в эпоху индейских войн и стало опасной провокацией для исторических намерений этой нации. Историческая связь между битвой при Литл-Бигхорне и «восстанием» в Багдаде должна стать частью политического диалога Америки, если мы хотим развенчать фикцию о деколонизации и отречься от колониальной истории.
Происходит «гонка за невиновностью», когда люди полагают, что они непричастны к сговору в структурах владычества и угнетения. Данная идея фиксирует вполне понятную исходную посылку новых иммигрантов и детей тех, кто недавно приехал в ту или иную страну. Они полагают, что не должны нести ответственность за то, что происходило на их новой родине в прошлом. Невиновны и те, кто уже являются гражданами, пусть даже их предки были рабовладельцами, убийцами индейцев, или даже самим Эндрю Джексоном (седьмой президент США, бывший горячим сторонником выселения индейцев — прим. перев.) Однако в обществе переселенцев, которое не разобралось и не примирилось со своим прошлым, любая историческая травма, вызванная устроением земель, всегда будет влиять на взгляды и поведение живущих поколений, в том числе, иммигрантов и их детей.
В США наследие переселенческого колониализма прослеживается в бесконечных агрессивных войнах и оккупациях; в тех триллионах, что потрачены на вооружения, военные базы и личный состав вместо социальных услуг и качественного государственного образования; в огромных доходах корпораций, у каждой из которых ресурсов и доходов больше, чем у половины стран мира, но которые все равно платят минимальные налоги и создают мало рабочих мест для американских граждан; в многолетних репрессиях против активистов, которые стремятся изменить систему; в лишении свободы бедняков, особенно потомков рабов из Африки; в тщательно прививаемом индивидуализме, из-за которого в собственных неудачах человеку приходится винить только себя самого, и который превозносит безжалостное соперничество за достижение успеха, пусть даже оно редко дает результат; в высоких цифрах самоубийств, наркомании, алкоголизма, сексуального насилия над женщинами и детьми, бездомности, отчислений из школы и применения оружия.
Эти и многие другие вещи являются симптомами серьезных беспокойств в обществе, и в такой ситуации нет ничего нового. Мощные и влиятельные движения студентов, профсоюзов, борцов за гражданские права и женщин в период с 1950-х по 1970-е годы разоблачили структурное неравенство в экономике и исторические последствия двухвекового рабства и жестокого геноцида, который осуществлялся в ходе войн против коренных народов. Какое-то время американское общество было почти готово начать процесс поисков правды о зверствах прошлого, требуя покончить с агрессивными войнами и с бедностью. Свидетельством тому стало мощное движение за мир в 1970-е годы, кампания борьбы с бедностью, борьба за устранение последствий дискриминации и за десегрегацию, тюремная реформа, равноправие женщин и право на аборты, развитие искусства и гуманитарных наук, появление общественных средств массовой информации, закон о самоопределении индейцев и многие другие инициативы.
Более утонченная версия гонки за невиновностью, помогающая в сохранении переселенческого колониализма, начала появляться в теории общественного движения в 1990-е годы. Ее популяризаторами стали Майкл Хардт (Michael Hardt) и Антонио Негри (Antonio Negri). Книга Commonwealth (Содружество), являющаяся третьим томом трилогии, стала одной из многих научных работ начала 21-го века, в которых делается попытка возродить средневековую европейскую концепцию общего блага как цели современных общественных движений. В большинстве работ об общем благе практически нет упоминаний о судьбе коренных народов на фоне призывов о совместном пользовании землей. Канадские ученые и активистки Нандита Шарма (Nandita Sharma) и Синтия Райт (Cynthia Wright), например, резко отвергают претензии коренных народов на земли и суверенитет, называя это ксенофобским высокомерием. В требованиях коренных народов они видят «регрессивный неорасизм на фоне глобальных диаспор, вырастающий из гнета по всему миру».
Лорейн Ле Камп (Lorraine Le Camp) называет такое забвение коренных народов в Северной Америке «терранулизмом», вспоминая о концепции terra nullis, или якобы ничейных земель, которая продвигалась в рамках «доктрины открытия». Это такая своеобразная история без изъянов. Исходя из теории свободного будущего, в котором нет ни границ, ни наций, а также из концепции неопределенного общего блага для всех, такие теоретики вычеркивают настоящее и борьбу коренных народов за освобождение от колониализма. В рамках такой теории требования коренных народов и их стремление к деколонизации, к государственности и к суверенитету оказываются необоснованными и бессодержательными. Джоди Берд описывает точку зрения коренных народов на эти идеи следующим образом: «Любые представления об общем благе, требующем передать самоуправление коренных народов под какое-то общее правление, а их самих включить в какую-то абстрактную массу, которая потом будет жить на их землях, ни в коей мере не устраняют колонизаторскую и влекущую за собой геноцид направленность изначального и повторяющегося сегодня исторического процесса»,
Отрывки из книги Роксаны Данбар-Ортис (ROXANNE DUNBAR-ORTIZ) An Indigenous Peoples’ History of the United States (История коренных народов США).
Оригинал публикации: North America is a crime scene: The untold history of America this Columbus Day
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141017/223716174.html?utm_source=fb1#ixzz3GYoyTYtB
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Анатолий Вассерман - Открытым текстом 17.10.2014 | Вестник Патриота
Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 10:30 + в цитатник
Украина сошла с ума. Не очень хочется верить, но боюсь изменения необратимы. Сегодня она похожа на безумца, в припадке наносящего себе увечья. В центре Европы, у наших с вами дверей, мечется в крови и пене изо рта, страшное, непредсказуемое существо. Это я о маршах нацистов по всей Украине, от Киева до Харькова и моей родной Одессе на этой неделе. О попытке очередного штурма парламента и о реакции жителей страны на героизацию убийц, чьи преступления семь десятилетий назад, осудили в Нюрнберге.
Открытым текстом объясняю, Украинская Повстанческая Армия, не украинская, не повстанческая и не армия. Не украинская, потому-что в неё вербовали только насквозь ополяченных галичан и волынцев, а убивали эти разбойники, в основном украинцев. Не повстанческая, потому-что создали её немецкие оккупанты. Не армия, потому-что даже с партизанами не могла воевать, а только убивала мирных крестьян, чтобы партизанам негде было получать продовольствие. Зато при этом, боевики УПА зверствовали так, что даже немцев тошнило.
Чтобы депутаты проголосовали за закон, возвеличивающий до уровня героев, тех самых бандеровцев, что с особой садисткой жестокостью, тысячами вырезали и поляков и своих же односельчан, их обезумевшие потомки использовали привычный приём. Пошли на штурм Верховного Совета.

В Анапе за 7 часов выпала 3-х месячная норма осадков!
После дождя (700x525, 212Kb)

Метки:  

Глава 664. 18 октября 2014 года. 291-й день 2014 года. Действительно ли Христос воскрес из мертвых? Оживление организма. Смерть. Александр Божьев.

Суббота, 18 Октября 2014 г. 08:13 + в цитатник



Есть ли жизнь после смерти.

См. в Интернете:
Действительно ли Христос воскрес из мертвых?
Мы все думаем о том, что будет после смерти. Когда умирает любимый человек, мы тоскуем о нем и надеемся на встречу, когда придет и наш черед. Будет ли славное воссоединение с теми, кого мы любим, или же смерть несет конец нашему самосознанию?
Иисус учил, что жизнь не кончается после физической смерти. Он сделал удивительное заявление: “Я есть воскресение и жизнь. Те, кто верят в меня, даже после смерти будут снова жить”. Согласно самым близким очевидцам Иисус Христос показал свою власть над смертью, воскреснув через 3 дня после распятия и погребения. Именно эта вера в воскресение дает надежду христианам в течение почти 2000 лет.
Но некоторые не надеются на жизнь после смерти. Философ-атеист Бертран Рассел писал — “Я считаю, что после смерти мое тело будет гнить, а от моего “я” ничего не останется”.[1] Очевидно, что Рассел не верил словам Иисуса Христа.
Ученики Христа писали, что он явился им живым после распятия и погребения. Они утверждают, что не только видели его, но и делили с ним трапезу, прикасались к нему и провели вместе с ним 40 дней.
Могла ли это быть просто история, которая со временем обросла вымыслом, или же она основана на заслуживающих доверия доказательствах? От ответа на этот вопрос зависит прочность основ христианства. Если Иисус Христос действительно воскрес, это подверждает все то, что он сказал о себе, о смысле жизни и о том, что нам предначертано после смерти.
Если Иисус Христос действительно воскрес, то только он один может знать ответ на вопросы о предназначении жизни и о том, что нас ждет после смерти. С другой стороны, если история о воскресении Иисуса Христа придумана, то христианство построено на лжи. Теолог Р. С. Спраул замечает:
“Утверждение о воскресении Христа жизненно важно для христианства. Если Иисус Христос был воскрешен Богом, то тогда у Него есть такие полномочия и такая “верительная грамота”, каких нет ни у одного другого религиозного лидера. Будда мертв. Мухаммед мертв. Моисей мертв. Конфуций мертв. Но, согласно…христианству, Христос жив”.[2]
Многие скептики пытались опровергнуть воскресение. Джош Макдауэл был одним из таких скептиков. Он потратил более 700 часов на исследование доказательств воскресения. О важности воскресения Макдауэл заявил следующее:
“Я пришел к выводу, что воскресение Иисуса Христа есть один из самых злонамеренных, вредных и бессердечных обманов, навязанных человечеству, ИЛИ же самый фантастический факт за всю его историю”.[3]
Итак, чем же является воскресение Иисуса Христа – фантастическим фактом или вредным мифом? Чтобы узнать, нам нужно рассмотреть исторические доказательства и сделать собственные выводы. Давайте посмотрим, что обнаружили и к каким выводам пришли скептики, которые исследовали вопрос воскресения.
« предыдущий | следующий »

Диссертация Александра Божьева (472x699, 189Kb)
Прослушать запись Скачать файл
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf

Данные исследований, которые скрываются.
"Тяжёлые степени перенесенной гипоксии приводят к негативным генетическим изменениям, что ставит под вопрос целесообразность реанимации в тяжёлых случаях", -
Александр Божьев, со слов д.м.н., профессора В.Л.Кожуры.


Боевые сводки от ополчения Новороссии за 18 октября
Суббота, 18 Октября 2014 г. 13:11 + в цитатник
Боевые сводки от ополчения Новороссии за 18 октября
Кот Сегодня 4:42
03:04
Сообщение от ополченца Яна:
UPD 5: К вечеру интенсивность обстрелов и боев снизилась благодаря подавлению трех огневых позиций ВСУ в районе Авдеевки, с Песок периодически силовики огрызаются в сторону Донецка одиночными. Силовики за сегодня потеряли не менее двух ДРГ.
В Мариуполе после поступления в одну из больниц города изнасилованной восьмикласницы с разрывами внутренних органов назревает бунт, милиция категорически отказывается принимать заявления от пострадавших; напомню что в больницах Мариуполя находится более двухсот изнасилованных женщин.
В Донецке к этому часу (00:10 НР) относительно спокойно, однако напряженность сохраняется. В Горловке на окраинах слышна вялотекущая стрельба.
02:04
Ополченцы Мозгового снимают украинский флаг с трубы над котельной в Алчевске
01:21
Сводка новостей Новороссии от ANNA NEWS
00:57
Ополченцы окружают Счастье и выходят к сверным рубежам Луганщины. В районе села Бахмутовка в Новоайдарском районе ЛНР в окружение попали около 200 солдат ВСУ, половина из них уже погибли. Ополченец Александр Иванов из армии ЛНР пишет: «Находится Бахмутка уже за городом Счастье. Это между г. Счастье и г. Новоайдар, севернее реки Северский Донец. То есть, боевые действия уже ведутся на территории, оккупированной ВСУ. Попытка 80-го отдельного аэромобильного полка, усиленного танками, прорваться на помощь к окружённым солдатам была отбита. После взятия Бахмутовки, группировка силовиков в городе Счастье окажется в жёстком котле. Причем вырваться силовикам из города Счастье будет очень затруднительно по причине особенности местности с большим количеством лесной зоны. В котёл попадёт большая часть войск ВСУ. Таким образом будет полностью освобождена вся территория ЛНР и западная часть Харьковской области, где в данный момент силами сопротивления планируется создание Харьковскай Республики. После этого появится теоретическая возможность практически беспрепятственного прорыва хоть до самого Харькова.
00:25
Сообщение от ополчения.
«Из района Песок украинские силовики нанесли удар по району Аэропорта. В районе Песок слышна стрельба из крупнокалиберного оружия. Около аэропорта ополчением проводится ликвидация разведгруппы ВСУ. Наблюдается активизация авиации силовиков, над городом то и дело пролетают беспилотники. Также поступает информация о том, что украинская сторона сформировала линию наступления практически на всех участках фронта и перегруппировала свои войска.»
00:15
Премьер-министр Донецкой республики Александр Захарченко заявил, что после достижения минских договоренностей ополчение наносило только ответные удары.
«Мы первыми никогда не стреляли, мы наносим ответные удары», – сказал в эфире «Русской Службы Новостей» Захарченко.
Он уточнил, что 17 октября был нанесен артиллерийский удар по Донецку, на который ополченцы не ответили, хотя при обстреле пострадали 15 мирных жителей.
«Если будут нас обстреливать, будем отвечать, потому что безнаказанно расстреливать город мы не дадим. Это вполне логично», – глава ДНР.

18 октября 2014 12:06
На выборы в ДНР и ЛНР поедут восемь коммунистов
Председатель верховного совета ДНР Борис Литвинов попросил руководство Госдумы прислать на выборы официальную группу депутатов-наблюдателей, сообщил зампред ЦК КПРВ Владимир Кашин. По его словам, вопрос сейчас рассматривается.
Фракция КПРФ направит в Донецкую и Луганскую народные республики восемь депутатов, руководители группы — скорее всего, это будут Николай Коломейцев и Казбек Тайсаев — отправятся в республики уже 23 октября.
Что касается безопасности, вопросы проработаны, заверил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он напомнил, что это поездка не первая, депутаты "туда ездят более-менее регулярно, их встречают на границе", передает ИТАР-ТАСС. В то же время Мельников заметил, что о стопроцентной безопасности говорить нельзя, "но все, что можно предвидеть и избежать, мы продумываем".
Ранее партия "Родина" заявила, что на выборы в ДНР и ЛНР поедет делегация во главе с Алексеем Журавлевым.


18 октября 2014 12:40
Сильный дождь затопил Анапу
Утром 18 октября из-за проливного дождя оказалась затоплена центральная часть курорта.
Дождь идет в Анапе второй день
.Дождь в Анапе (600x450, 76Kb)
17 октября в городе ночью и утром выпало в общей сложности около 30 мм осадков – это практически месячная норма.
В связи со сложившимися погодными условиями и сложной обстановкой на дорогах в течение ближайших власти просят автомобилистов Анапы не пользоваться до конца дня 18 октября личным автотранспортом.
Сильный дождь 17 октября затопил и Геленджик. Сейчас в этом городе введен режим ЧС.
"Дождь".
Прослушать запись Скачать файл


Суббота, 18 Октября 2014
Коротко по итогам Милана.
Судя по поступающим сообщениям и комментариям, сторонам не удалось договориться по принципиальным вопросом (если конечно не допустить существования неких закулисных договоренностей, как это произошло в Минске). Несмотря на санкционное давление и угрозы со стороны США и ЕС, Россия не демонстрирует желания сдавать Новороссию и переходить к неминуемым торгам за Крым. Даже вопрос о контроле о границе с участием иностранных наблюдателей (от Евросоюза под вывеской ОБСЕ) как альтернативе допуска на границу пограничников хунты, продавить не удалось - в ДНР уже сегодня выступили и заявили, что никаких иностранцев на границу с Россией не допустят.
Попутно и Плотницкий и Захарченко выступили с заявлениями на тему того, что народные республики являются независимыми и грубо говоря всякие замыслы хунты влить ДНР и ЛНР в Украину военными путями не пройдут. В целом же, при текущей политической ситуации и текущей позиции России, военных вариантов вернуть Донбасс в состав Украины у хунты нет, а санкции пока не приводят к концептуальному отказу России от Новороссии, чего собственно от России требует Обама и американский истеблишмент. Руководство России, которое уже совершило с весны ряд уступок в этом направлении, вместе с тем прекрасно понимает, что потворство дальнейшим требованиям Запада размахивающего санкционной дубинкой и показывающая Ходорковского с его манифестом как возможную замену Путину, может поставить под угрозу не только сохраняющуюся линию в Новороссии, но и само выживание политической системы.
Все таки Горбачев был совсем недавно и многие еще помнят, к чему приводят систематические уступки США. Поэтому если рассматривать Милан в политическом контексте, то там Россия уперлась и существенных сдвигов в ее позиции не произошло. Выступление Путина, в котором он признал возможность существования заговора, правда без конкретизации угрозы, говорит о том, что Путин и его окружения прекрасно понимают ту угрозу, которую представляет текущий курс США, когда падение цен на нефть и ослабление рубля, служит целям создания социально-экономических сложений внутри страны, что может послужить питательной почвой для государственного переворота. Намек на "заговорщиков" ясно отражает понимание опасности ситуации и речь Путина очевидно служит сигналом
По газу переговоры застыли в промежуточной стадии, Россия согласна обеспечить газом Украину и помочь ей пережить зиму (что концептуально разрушило известный миф о том, что стоит подождать зимы, и Украина сама развалится), но готова это делать лишь по 385 долларов за тысячу кубометров, а этих деньги у хунты нет (Украине дают деньги лишь на войну и затыкание первоочередных дыр). Откуда тогда брать деньги, если Россия не готова кормить хунту за бесплатно? Только и исключительно в Европе. Но тут возникает проблема, Европа не горит желанием по полной спонсировать происходящее как по экономическим, так и по политическим причинам, одна только помощь Греции очень сильно ударила по авторитету Меркель в Германии и ЕС. Вопрос с долгами пытаются решить через оплату в счет платы за транзит газа. Но это разумеется не решает ни проблему украинских долгов, ни проблему нахождения средств на оплату новых поставок. Тут пока существует своеобразный тупик, так как пока стороны не могут прийти к соглашению на предмет того, кто оплатит продление жизни Украины. Кто именно, вопрос пока не решен.
источник colonelcassad


18.10.2014 Президент Белоруссии высказался за объединении России и Белоруссии в борьбе с хаосом, который сейчас творится на планете. Александр Лукашенко, выступая перед журналистами, заявил, что он так же, как и все, понимает, кому выгодно дестабилизировать крупнейшие регионы, натравливать народы друг на друга, кто реализует «стратегию управляемого хаоса», сообщает пресс-служба Лукашенко.
Так, по словам президента Республики Беларусь, россиянам и белорусам нужно жить в согласии и быть сплочёнными как никогда, чтобы новые угрозы не смогли сломить экономическую ситуацию стран, чтобы братские народы не стеснялись отстаивать свои политические и экономические интересы.
Братские народы должны объединиться и жить в согласии, подчеркнул Лукашенко.

Метки:  

Глава 663. 17 октября 2014 года. 290-й день 2014 года. В Кремле удивлены тем, что Польша не готова бесплатно... Погода в Анапе. Александр Божьев.

Пятница, 17 Октября 2014 г. 14:47 + в цитатник




В Кремле удивлены тем, что Польша не готова бесплатно поставлять уголь на Украину.
Пятница, 17 Октября 2014 г. 14:27 + в цитатник
В Кремле удивлены непоследовательностью Польши, которая не готова бесплатно поставлять уголь на Украину, но при этом не разделяет российский подход по украинскому газовому вопросу.
17.10.2014, 13:54
«В качестве иллюстрации этих газовых дел хочется вспомнить вчерашние информационные сообщения из Польши: как живо реагировали наши польские партнёры, когда узнали, что украинцы хотят фактически бесплатно получать польский уголь», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА Новости.
«Они даже не скрывали своего шока. Но при этом они все выражают полное понимание желания получать бесплатный газ», - отметил представитель Кремля.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/54863#ixzz3GOdlSlLK


Анапа с 16 на 17 октября 2014 года.
16 10 14 Погода в Анапе (700x525, 182Kb)
Алавелды - Подмосковье
Алаверды. Подмосковье. (700x542, 172Kb)


Today, 6:39 PM
From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Полковник_Баранец
Не люблю всякую теоретическую заумь. А тут пересилил себя, прочитал
Шесть приоритетов управления человечеством
Что такое глобализация?
В 20 веке человечество столкнулось с таким объективным явлением как глобализация. Что же это такое? Глобализация – это процесс концентрации управления всем человечеством в одних руках. Этот процесс шёл на протяжении всей человеческой истории и сейчас он подходит к своему завершению. Много лет назад, жрецы Древнего Египта поняли, что глобализацией можно управлять. Они разработали общие принципы и схемы управления обществом для достижения собственных целей и возглавили этот процесс. Попытаемся проследить, каким образом сейчас осуществляется управление процессом глобализации.
Шестой приоритет – оружие уничтожения
«Война есть продолжение политики иными средствами»
Карл фон Клаузевиц
Самым древним и быстрым способом управления людьми являются войны. Цель любой войны - завоевание территорий, богатств, людских ресурсов либо полное уничтожение противника. История человечества запечатлела множество кровопролитных войн. В ходе глобального исторического процесса появлялись все более изощрённые, совершенные орудия для уничтожения и порабощения. И сейчас человечество оказалось в ловушке, т.к. оно вынуждено тратить всё больше и больше средств на бесконечную гонку вооружений. В конце концов, мы создали такое оружие, которое вместе с противником может уничтожить всю цивилизацию.
Пятый приоритет – оружие геноцида
«Для славян, никакой гигиены, только водка и табак!»
Адольф Гитлер
Дальнейшим развитием стал переход от горячих войн, ведущихся с помощью обычных вооружений, к холодным войнам, ведущимся методом «культурного сотрудничества». Уничтожить или подчинить своим целям целый народ можно с помощью оружия геноцида, то есть наркотиков, алкоголя, табака, некоторых прививок и ГМО продуктов. Но, чтобы народ не распознал их как оружие, они были замаскированы, с помощью культуры, СМИ, специально подброшенных поговорок и примет, под якобы безобидные средства для расслабления, снятия стресса, веселья и получения устойчивости к болезни. Но фактически это опасные яды, подрывающие генетику рода, убивающие людей духовно и физически, как живущих, так и будущих поколений. Россия ежегодно теряет только от последствий связанных с употреблением алкоголя свыше 700 тысяч человек в год. Думаете это осознанный выбор каждого? Это навязанный мнимый выбор, так как наша культура с самого детства предлагает человеку выбрать либо ложь №1— употреблять различные дурманы в меру, либо ложь №2 — без меры.
Четвёртый приоритет – экономический
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»
Майкл Ротшильд.
Для глобализаторов полностью уничтожать народы нет смысла, кто-то из рабов должен остаться. Поэтому можно подчинить своим узко-клановым интересам их экономику, да так, чтобы народ даже не понимал, что на самом деле происходит. Это можно сделать через мировые деньги и институт кредита, с помощью ростовщического ссудного процента, когда кланы банкиров, не производя ничего ценного для общества, получают бешеные доходы по кредитным процентам, и люди, семьи, целые народы долгое время работают на их погашение, становясь по сути своей рабами. Для реализации этого механизма понадобится больше времени, так как сначала нужно насадить обществу жизненно не состоятельную экономическую науку, но зато это окупается большим эффектом. Потому, что в этом случае всё общество, вне зависимости от того берут люди кредиты или нет, понимают они эти механизмы или нет, находится фактически в экономической зависимости от узкой прослойки банкиров, подпитывая эту систему как батарейки.
Третий приоритет – фактологический
«Факты не существуют — есть только интерпретации.»
Фридрих Вильгельм Ницше
Значительно эффективнее можно управлять народами или отдельными слоями общества, определённым образом обработав человеческое сознание с помощью различных идеологий, вероучений, социологических доктрин, СМИ. Одним в бессознательное записывается, например учение Карла Маркса, другим — Аллах Акбар, третьим — Христос воскрес, четвёртым — живи ярко, умри молодым. И если нужно в определённый момент с помощью специальных методов активации заранее заложенных противоречий, таких как провокации, заказные убийства, скандальные статьи, карикатуры либо объективно сопутствующих ошибок, людей сталкивают между собой, что со стороны может выглядеть как случайность. Так, сейчас мы становимся свидетелями попыток столкновения исторически сложившегося ислама и библейского христианства. И это притом, что люди понимают, что Бог, Творец и Вседержитель, един для всех сущих на земле, что отражено во многих мировых религиях. Одним из наиболее мощных способов обработки сознания людей, является телевидение, ведь вопреки расхожему мнению, СМИ не столько отражают объективную реальность, сколько программируют её, формируя отношение людей к тем или иным событиям. Сейчас, террористические акты в таком масштабе, происходят только потому, что их тот час же показывают по всем каналам, по сути СМИ в этом случае становятся информационными спонсорами террористов, обеспечивая им миллиардные бюджеты и огромную аудиторию.
Второй приоритет – хронологический
«Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок»
Козьма Прутков
Известно, что человек, забывший свою историю, историю своего Отечества подобен дереву, потерявшему корни. А что будет, если свою историю забудет целый народ или поверит в какой-нибудь исторический миф, навязанный ему с учетом интересов внешних враждебных сил? Джордж Оруэлл когда-то писал: "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Переписывание истории народа неизбежно приводит к изменению его будущего. Именно поэтому приход новой власти всегда сопровождается переписыванием истории, но при этом сами правители не понимают, как их используют в тёмную. Очень ярко это проявилось сегодня в бывших союзных республиках, отколовшихся от СССР. Поэтому необходимо всегда помнить, что история никогда ничему не учит, она лишь наказывает за незнание своих уроков.
Первый приоритет – мировоззренческий
«Хочешь победить врага – воспитай его детей»
восточная мудрость
Покорение народа будет наиболее устойчивым, эффективным и практически необратимым, если удастся каким-либо способом видоизменить его мировоззрение в массовой статистике, тогда народ сам защищает интересы захватчиков, считая их частью своей нормальной жизни. Сейчас на наших глазах СМИ, все художественные фильмы, звёзды эстрады и кино пытаются внушить, что алкоголь, никотин, другие наркотики, а также сексуальные извращения это «нормальное» явление в жизни современного Российского общества. Наиболее ярким примером воздействия на мировоззрение является кастовая структура общества в Индии, где переход из одной касты в другую практически невозможен. На территории Индии проживает в полной нищете около 300 миллионов людей относящихся к касте неприкасаемых или little people, которые считают, что это единственно возможный способ их существования в обществе. Данный пример показывает, насколько мировоззрение определяет жизнь многих поколений людей на протяжении тысячелетий. На сегодняшний день можно выделить два основных типа мировоззрения преобладающих в обществе. Калейдоскопическое мировоззрение – когда люди во всем потоке событий и фактов не находят своего места в жизни, в их понимании каждое новое событие лишь вносит дополнительный хаос в их мировосприятие, наподобие того, как внесение нового осколка стекла в калейдоскопе, меняет всю картину. Мозаичное мировоззрение – люди с таким мировоззрением, видят мир как единый и целостный, в котором все причинно следственно обусловлено, где нет случайных событий, и появление нового факта или события дополняют картину мира, делая ее более четкой, как внесение нового фрагмента в мозаику. К сожалению, современная культура в нашем обществе порождает преобладание мировоззрения калейдоскопического типа.
«Все, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.»
Омар Хайям
Раньше все эти механизмы управления были скрыты, и их знало лишь ограниченное число посвященных, но сейчас в силу действия объективного закона времени всё тайное становится явным и каждый человек при желании может это увидеть. Теперь проявилась та самая неведомая рука и её владелец, который в своё время придумал все эти механизмы, и умело запускал их в ходе глобального исторического процесса, для которого раньше в обществе не существовало даже термина, обозначающего явление существования такого умельца. Это объективное явление в жизни общества было названо концептуальной властью, а механизмы ведения войн или управления обществом были выделены как обобщённые средства или приоритеты управления этой самой концептуальной власти. При применении внутри одной социальной системы это — обобщённые средства управления ею, а при их применении одной социальной группой по отношению к другой это — оружие, т.е. средства ведения войны, в самом общем понимании этого слова. Сегодня, осознавая эти механизмы, каждый человек способен сам противостоять воздействию на него извне по всем приоритетам, и у него появляется осознанный выбор – остаться рабом, либо освободиться и стать Человеком.


16-17 октября в Милане проходил 10-й саммит форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Однако проблемы отношений между Европой и стремительно развивающейся Азией беспокоили участников саммита куда меньше, чем события на Украине. Центральным событием дня стали многочисленные встречи президентов и высокопоставленных представителей ЕС, а также В.Путина и П.Порошенко по украинскому вопросу. Особенно беспокоила европейцев судьба поставок российского газа через территорию Украины.
15 октября П.Порошенко сообщил, что «по просьбе европейской стороны состоялась телефонная конференция по поводу необычайно важной встречи завтра в Милане, где лидеры европейских государств вместе со мной, президентом Украины, проведут необычайно важные переговоры с руководством Российской Федерации по крайне важным вопросам». По его словам, ключевыми вопросами для обсуждения во время этой встречи должны были стать: восстановление мира на Украине, обеспечение мирного процесса, развитие политического процесса, дээскалация на востоке страны. С похожими заявлениями выступили президент США Б.Обама, президент Франции Ф.Олланд, премьер-министр Италии М.Ренци, премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон, канцлер Германии А.Меркель.
Однако встречи 16 и особенно 17 октября показали, что достичь быстрых и удовлетворительных результатов будет сложно. О том, что разногласия есть и они существенны, еще в четверг заявил Д.Песков по результатам встречи В.Путина и А.Меркель; по его словам, хотя стороны почти 2,5 часа обсуждали сложившуюся на Украине ситуацию, однако их взгляды на то, что является причиной возникшего конфликта, так и остались несогласованными. Та же констатация последовала и по итогам встречи 17 октября: «С сожалением можем отметить, что со стороны некоторых участников наблюдается полное нежелание понять реальное положение дела на юго-востоке Украины. Некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже пытаться быть объективными».
Вместе с тем заинтересованность в нахождении взаимоприемлемых решений, несомненно, существует. С утра 17 октября состоялась встреча в широком кругу: канцлер Германии А.Меркель, президент Франции Ф.Олланд, премьер Великобритании Д.Кэмерон, премьер Италии М.Ренци, президент Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, президент Европейского Совета Г. ван Ромпей и будущий комиссар по вопросам внешней политики ЕС Ф.Могерини. С обеда начала работать так называемая нормандская группа, а к вечеру началась и двухсторонняя встреча между Путиным и Порошенко.
Похоже, более всего позиции участников разошлись по вопросу о том, что касается комплексного урегулирования украинского конфликта и судьбы Минского меморандума. По результатам утренней, а во многом и послеобеденной встречи большинство ее участников констатировали крайне слабый прогресс.
Даже, казалось бы, оптимистичное заявление М.Ренци, что дискуссия была конструктивной, сопровождалось важным уточнением: «Это решение не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, а также дни и месяцы». Стало очевидно, что таких решений, на которые рассчитывали Киев, Брюссель и Вашингтон (незримое присутствии США на переговорах ощущалось), так и не было утверждено. По словам П.Порошенко, результат переговоров – подтверждение всеми сторонами незыблемости Минского меморандума и уточнение ситуации с проведением местных выборов на территории ДНР и ЛНР: «Первое решение: стороны четко остаются на положениях Минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить все без исключения 12 пунктов. Второе: местные выборы, которые должны пройти на тех территориях, которые определены этим меморандумом, должны базироваться на законе, который я вчера подписал (имеется в виду Закон о специальном статусе Донецкой и Луганской областей, подписанный Порошенко 16 октября. – Авт)». В отношении Минского меморандума – ничего нового: все стороны и так его признавали, иначе не подписывали бы. «Успех» же в переговорах по поводу выборов еще более призрачный: утром 17 октября премьер-министр ДНР А.Захарченко заявил, что ни ДНР, ни ЛНР не признают правомочности подписанного Порошенко закона ввиду того, что на республики власть Киева больше не распространяется: «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются. Мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали ее граждане. У Киева есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так». К тому же на переговорах в Минске не было представителей ни ДНР, ни ЛНР.
Что касается проблем с газом, то и тут всё остаётся неясным. П.Порошенко оповестил о том, что в газовом вопросе есть «некий сдержанный прогресс». Правда, что именно украинский президент имел в виду, понять трудно. Из слов председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера следует, что в Милане изменения контракта по транзиту газа в ЕС через Украину не обсуждались и не являлись «предметом переговоров».
На Западе по-прежнему не хотят вникать в суть происходящего на Украине, продолжая оперировать умозрительными определениями. Миланский раунд переговоров не принёс успеха. Возникает стойкое ощущение, что как только к тройственным переговорам Евросоюз – Украина – Россия в той или иной форме подключаются США, прогресс в деле урегулирования украинского кризиса прекращается. Видимо, с точки зрения Вашингтона пролонгация кризиса несёт сразу двойную функциональную нагрузку: погружает Украину в состояние «управляемого хаоса» и вынуждает Европу ослаблять как себя, так и Россию санкциями и контрсанкциями.
Борис Новосельцев
http://www.fondsk.ru

Глава 662. 14 октября 2014 года. 287 день 2014 года.Больше 20 миллионов россиян могут оставить себя без пенсии! Советский депутат. Александр Божьев.

Вторник, 14 Октября 2014 г. 07:37 + в цитатник

Перепост:
Больше 20 миллионов россиян могут оставить себя без пенсии!
Власти «потеряли» 22,5 миллиона трудоспособных россиян — никто достоверно не знает, где они и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если в ближайшее время они не объявятся, то на старости лет рискуют остаться без пенсии.
Эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец. По словам экспертов, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей — нигде не зарегистрированные «призраки». Традиционно такая ситуация складывается в республиках Кавказа. Но встречается похожая история и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе.
Ольга Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из «тени» как минимум 10 процентов «серой» заработной платы.
В этом случае страховых взносов будет собираться на 311 миллиардов рублей больше, подсчитали специалисты. Какими именно методами будет решаться эта задача, минтруд должен определить до 1 ноября — к этому сроку ведомству предстоит утвердить план мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений.
Хотя, по мнению экспертов, решить проблему будет не так-то просто. Как пояснил «РГ» директор Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон, проблема в России системная. «У нас люди в большинстве своем образованные, у них есть опыт работы на предприятиях, в организациях. Но нет спроса на их труд. Крупные предприятия оптимизируются. И люди, уйдя с них, попадают в неформальный сектор», — говорит он.
Регистрироваться безработными бессмысленно — на пособие не проживешь, а крупные компании в последние годы не набирают новых людей, говорит специалист. Малый бизнес развивается слабо, и россияне начинают подрабатывать — клеить обои, копать огороды, «бомбить» на машинах. Очень немногие из них регистрируются индивидуальными предпринимателями. «Большинству это не надо, так как у них нет стимула», — считает Гимпельсон.
На Западе малый бизнес обслуживает крупный, там выгодно быть на свету. А чтобы изменить ситуацию у нас, надо создавать конкурентоспособную продукцию, ориентированную на максимально широкий рынок, тогда будут и спрос, и предложение, и работа, добавляет эксперт.
«Теневой рынок труда существует во всех странах. Главное, чтобы это явление не носило катастрофического масштаба», — считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Что касается 22 миллионов человек, нужно в первую очередь понять, что это за контингент. А чтобы решить задачу по выводу их зарплаты из тени, надо задаться вопросом, почему люди предпочитают там находиться. «У нас значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе из-за слишком высоких издержек, связанных с социальными платежами и налогами. Если их понизить, это может послужить стимулом для людей, занятых регулярным бизнесом», — предположил эксперт.
Некоторые эксперты ранее предлагали ограничить доступ «неплательщиков» к медицинским услугам, но, по мнению Сафонова, это не лучший вариант. Если качество медпомощи низкое, простимулировать людей платить за медстраховку невозможно. Как только вы начнете требовать деньги на нее, они встанут на учет как безработные, чтобы не платить. И официальная безработица в 800 тысяч человек превратится в многомиллионную. Готовы ли к этому наши службы занятости? Вопрос. Пенсия тоже не стимулирует людей вступать в легальные отношения, потому что люди не понимают, что будет в будущем, и предпочитают надеяться на себя.
88,5 миллиона россиян зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования
«Эффективный способ, который бы позволил легализовать теневую занятость, это уйти от наличного оборота денег», — продолжает Сафонов.
Тогда появится реальный рычаг контроля за работающим населением, источником получения денег, и легализация социальных платежей. Но есть одно «но». Мы не готовы к этому технически — в деревнях нет ни банкоматов, ни терминалов.
Возникает вопрос: как граждане могут между собой обменяться деньгами за мелкие услуги, особенно в отдаленных территориях, добавляет он.
Другой способ — его в свое время использовали США — легализации не занятости, а дохода. В Штатах еще с 30-х годов прошлого столетия налоговые преступления не имеют срока давности. Налоговые инспекции сосредоточены на контроле за доходами и материальным положением населения. «Предположим, вы декларировали 100 долларов заработка, но если налоговая инспекция обнаружит, что вы купили домик в деревне, вам будет вменено налоговое преступление», — приводит пример проректор академии.
Еще решить проблему сбора соцплатежей помогла бы система, при которой человек мог разработать индивидуальный план платежей и самостоятельно перечислять деньги в фонды в соответствии с ними, работать с фондами как физлицо, говорит Сафонов.
Тем временем Роструд продолжает контрольно-надзорную деятельность по легализации трудовых отношений. За 8 месяцев инспекторские проверки способствовали заключению более 130 тысяч трудовых договоров.
Справка «РГ»
Всего в России в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 миллиона человек. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 миллиона — люди, подлежащие социальному страхованию. Взносы за них делают либо работодатели, либо они сами их отчисляют как самозанятые. 16,9 миллиона россиян — это студенты, инвалиды, люди, ухаживающие за пожилыми, военные, судьи — за них страховые взносы не платятся. И осталось как раз 22,5 миллиона трудоспособных людей, нигде не зафиксированных.

14.10.2014, 06:26
ДНР подтверждает: Губарев очнулся после покушения
Twitter самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердил, что бывший народный губернатор Донбасса Павел Губарев пришел в создание после покушения.
Общественное движение «Новороссия», главой которого является Губарев, временно возглавила его супруга Екатерина.
Машину Губарев утром в понедельник, 13 октября, обстреляли неподалеку от российско-украинской границы. Автомобиль врезался в бетонный столб, из-за чего Губарев получил черепно-мозговую травму. Сейчас он находится в одной из клиник Ростова-на-Дону.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1238698/#ixzz3G5Tx6RlI


Кто такой был Советский депутат!
Осень 1947 года.
Депутат Одессы Александр Васильевич Божьев.
Депутат А.В.Божьев (700x325, 44Kb)
Боевые награды Александра Васильевича Божьева, полученные в период 1941-1945 годы.
Боевые награды А.В.Божьева за 1941-1945 годы (700x572, 241Kb)


Осень 2014 года.
Букет.
Букет от 12 октября 2014 года (555x700, 134Kb)

Прослушать запись Скачать файл
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf


14 октября, 9:07 UTC+4
СМИ: ВТБ 24 и Сбербанк повышают ставки по вкладам населения
Экономика и бизнес
Ставки вырастут в среднем на 1 процентный пункт в зависимости от срока и суммы
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Крупнейшие розничные банки ВТБ 24 и Сбербанк России повышают ставки по вкладам населения, пишет газета "Ведомости".
22 мая Экономика и бизнес
Глава ВТБ24: россияне возвращают деньги в банковскую систему
О том, что "ВТБ 24" поднимает ставки по всем рублевым вкладам, изданию сообщил вице-президент банка Ашот Симонян: ставки вырастут в среднем на 1 процентный пункт в зависимости от срока и суммы, максимальная ставка составит 9,25% годовых для обычных клиентов и 10% - для премиум.
Сейчас максимальная ставка у "ВТБ 24" по вкладу "Выгодный" - 8,25% Последний раз "ВТБ 24" повышал рублевые ставки в августе, когда менял линейку вкладов, доходность тогда выросла на 0,05-1,3 п. п. Ставки по валютным вкладам банк поднял в начале октября - в среднем на 0,8%
15 октября о повышении ставок объявит и Сбербанк, знает банкир, занимающийся розницей. Два человека, близких к руководству Сбербанка, это подтвердили. По словам одного из них, доходность вырастет и по рублевым, и по валютным депозитам, причем по валюте повышение будет более значительным.
Ставки вырастут в "разумных пределах", сказал второй собеседник, отказавшись уточнить значения. Максимальную ставку в рублях - 8,38% годовых - Сбербанк сейчас предлагает по вкладу "Сохраняй онлайн", открываемому дистанционно. В валюте максимальные ставки - 2,43% в долларах и евро, а также 3,25% в фунтах (вклад "Международный").
Последний раз Сбербанк менял ставки базовой линейки ровно год назад - снижал по рублевым и валютным депозитам. В июне он поднимал ставки по рублевым сберегательным сертификатам (0,3-1,2 п.п.) и онлайн-вкладам (0,3 п.п.).
Стоимость денег растет, отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.
Средневзвешенная максимальная ставка банков из топ-10 по депозитам за первые 10 дней октября, по данным ЦБ, выросла на 0,12 п. п. до 9,5% годовых.
Еще раньше начали расти ставки по кредитам - здесь банки быстрее отреагировали на рыночную ситуацию, говорит Клапко.

Метки:  

Глава 661. 12 октября 2014 года. 285 день 2014 года. Запад: "Русские наступают и скоро доберутся до нас". Yandex. Google. Facebook. Александр Божьев.

Суббота, 11 Октября 2014 г. 23:33 + в цитатник



Москва. Василий Блаженный.
Василий Блаженный (700x527, 92Kb)
Русофобские настроения на Западе зашкаливают. На смену двадцатилетнему пренебрежению к России и всему российскому пришли страх и истерия: "Русские наступают и скоро доберутся до нас". Но, в общем-то, истерия эта понятна — однополярному миру пришел конец. Об этом для Pravda.Ru - сербский писатель Слободан Деспот.

From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 7:50 PM
Полковник Хабаров предсказывает: На Украине начнется большая «мясорубка»
http://warfiles.ru/show-70582-polkovnik-habarov-na...etsya-bolshaya-myasorubka.html
Полномасштабные боевые действия на Украине, безусловно, возобновятся, считает ветеран войны в Афганистане полковник ВДВ Леонид Хабаров.
«Это повторяется история с чеченскими кампаниями. Я считаю, что если они [ополченцы] успешно развивали наступление, то его хотя бы нужно было завершить, но ни в коем случае не останавливать. Нужно было выбить противника со своей территории, а потом уже вести какие-то переговоры. Против ополченцев воевали множество батальонов, которые сейчас сами по себе. Это не штатная украинская армия, а отдельные формирования. Они не подчиняются ни правительству, никаким службам. Их надо как-то нейтрализовать», — считает ветеран-афганец.
«Я вам скажу, что если дадут все завершить непосредственно военным, то все закончится быстро и в кратчайшие сроки. Если нет, то будет долгая затяжная бойня. Нынешнее перемирие на Украине — это только отсрочка в преддверии большой «мясорубки»», — подытожил происходящее на Украине Леонид Хабаров.
Карта боевых действий по украински:
11 10 14 Карта боевых действий на Украине (628x700, 91Kb)

11 октября 2014 года 23:10
Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил приступить к возвращению войск Южного военного округа к местам постоянной дислокации. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области", - уточнил Песков.
Путин объявил о поручении на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, которая состоялась после оперативного совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности РФ. Глава Минобороны на встрече доложил президенту о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа.

Муслим Магомаев о Море.
Прослушать запись Скачать файл

Александр Божьев О Причале.
Прослушать запись Скачать файл

Игорь Богоявленский, Александр Божьев о Помощи.
Проект для "Медицины катастроф, Клин 2014".
См. ниже Вложение: проект для "Медицина катастроф 2014, Клин 2006"
(4136064_pravka_proekt_klin_2006.doc)


Сводка военных событий в Новороссии за 11.10.2014
Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 07:28 + в цитатник
В течение дня обстановка продолжала оставаться напряженной, имели место неоднократные нарушения перемирия украинской стороной.
По сообщениям местных жителей, на территории Новороссии, оккупированной противником, нацгвардейцами продолжаются бесчинства и издевательства над мирным населением. Основная волна боевых действий разворачивается рядом с Авдеевкой и Песками. Ситуация здесь крайне напряжена. В стороне Авдеевки несколько часов назад завязались два ожесточенных боя, в которых в ход шли тяжелые установки залпового огня. Среди ВСУ есть существенные потери, тогда как силам армии Новороссии удалось удержаться. В виду того, что в рядах ВС Украины процветает пьянство, участились случаи того, когда сами же силовики обстреливают своих товарищей. Особенно напряженно сейчас в Донецке, где уже несколько недель ведется активная фаза боевых действий, так как силовики получают приказы максимально разрушить столицу Донбасса вместе с жителями.
Донецкая Народная Республика
Донецк – в течение ночи каратели интенсивно обстреливали со своих укрепрайонов в н.п.Марьинка, Авдеевка и Опытное Киевский и Петровский район города, с утра был обстрелян м/р Трудовской (за сутки погибли 3 и ранены 8 мирных жителей). Относительно обстановки в аэропорту принципиально новой информации нет. К вечеру возобновились обстрелы города (м/р Северный).
Другие населенные пункты ДНР
Марьинский район — ночью силовики нанесли удар из РСЗО «Град» по н.п.Александровка, в ответ ВСН обстреливало огневые точки силовиков в районе н.п.Елизаветовка и Новомихайловка.
Макеевка – поздно вечером активизировалась артиллерия карателей и нанесла удар по северной окраине города (били с направления ПГТ Пески).
Авдеевка – силовики жалуются на попытку ВСН осуществить штурм своих позиций в течение ночи, ВСН по этому поводу ничего не сообщают.
Дебальцево – ночью северо-восточная окраина города, где сосредоточены подразделения силовиков, была обстреляна ствольной артиллерией ополчения; сообщается и боестолкновениях.
Кировское – вчера вечером с направления н.п.Енакиево силовики обстреляли из танковых орудий и минометов укрепрайон ополчения возле шахты «Комсомолец Донбасса».
Ждановка – сообщается об уничтожении БПЛА ВСУ.
Шахтерский район – вновь возобновились столкновения в районе н.п.Никишино (с утра ВСУ обстреляли позиции ВСН из минометов, днем вели стрельбу из АГС и автоматического оружия). Вечером силовики нанесли артудар по позициям ВСН в районе н.п.Петропавловка.
Ясиноватский район – укрепрайон артиллерии ВСУ в ПГТ Пески подвергся массированному обстрелу с применением РСЗО «Град» и минометов в течение ночи.
Таким образом, несмотря на сделанное А.Захарченко очередное заявление о «режиме тишины», демаркации границы и скором отводе войск для создания обсуждаемой ранее «буферной зоны» перемирие не сбавляет своего накала, концентрируясь на предсказуемых направлениях – Авдеевка, Пески и Дебальцево.
Карта боевых действий по русски:
Карта боевых действий (700x583, 231Kb)
Луганская Народная Республика
Луганск – вновь сообщается о трудностях с захоронениями украинских военных, чьи тела брошены командованием и правительством на поле боя. Волонтерские организации с колоссальным количеством трупов не справляются.
Станица Луганская – утром ДРГ ополчения произвела атаку на блокпост силовиков (итоги не уточняются).
Счастье – об активных боевых действиях не сообщается, фиксируются отдельные локальные перестрелки и нападения на блокпосты, осуществляемые мобильными группами разведки ополчения (минимум два обстрела из зенитных установок и стрелкового оружия).
Антрацитовский район – вчера вечером ВСУ произвел массированный артобстрел н.п.Фащевка (попали в фабрику, ранены 3 мирных жителя).
Перевальский район – вечером каратели совершили вылазку на блокпост ополчения в районе н.п.Круглик (обстрел из минометов и стрелкового оружия).
Таким образом, вновь луганское направлений фронта остается более стабильным и спокойным, за исключением напряженности в районе н.п.Счастье.
Другие события
Украинскими силовиками в Красноармейске убиты две женщины в магазине.
Город Красноармейск, который находится под властью оккупационных украинских военных частей, в очередной раз показывает, что они здесь не просто так. Им дозволено заниматься мародерством, выкрадывать и убивать людей. И нет ни одного примера, чтобы их кто-то осудил по закону. Вчерашняя трагедия произошла прямо возле того места, где дислоцируются батальоны карательных ВСУ."
В Мариуполе на блокпостах вокруг города начали монтаж утепленных контейнеров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мариупольского горсовета. Один из первых контейнеров был установлен на блокпосте на выезде из Мариуполя в ЖМР Восточный. Утепленные - надеются зимовать
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/5786-svodka-...-v-novorossii-za-11102014.html


From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 11:43 AM
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова» 11:37 12-10-2014
Или империя будет восстановлена, или СНГ превратится в кровавое месиво хаоса
4003916_20141012_101525 (621x422, 541Kb)
На саммите СНГ в Минске произошел ряд крупных событий, одним из которых, безусловно, является острая дискуссия между президентами России и Молдавии, которая продолжилась даже без микрофона. Но были и другие, по-своему, даже более крупные факторы.
Для анализа любого события нужно ознакомиться с первичной фактурой, с этого мы и начнем:
Тезисно, президент Белоруссии Александр Лукашенко:
- СНГ доказала свою жизнеспособность.
- внутри СНГ усиливаются дезинтеграционные тенденции, недоброжелатели пытаются похоронить СНГ.
- абсолютно недопустимо когда на Юго-Востоке Украины ведутся боевые действий, сторонам конфликта необходимо выполнять минские соглашения.
- «недопустимо, наверное, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане. Тогда встает вопрос: зачем к нам обращаться по другим вопросам - экономическим, политическим, дипломатическим? Надо их, наверное, решать там - в Берлине или Милане».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев:
- СНГ не исчерпало свой потенциал, Азербайджан придает важное значение своему участию в СНГ.
- Ситуация на Ближнем Востоке, в европейской части требует адекватной оценки, и все страны должны внести вклад в укрепление безопасности.
Президент Армении Серж Саргсян:
- Победа в Великой Отечественной войне и подвига наших народов не должны быть забыты, ревизионизма истории и героизация нацизма недопустимы. Армянский народ, в следующем году встречающий 100-летнюю годовщину геноцида армян в Османской империи, не понаслышке знает, что такое геноцид по религиозному и этническому признаку.
- «взрыв комплекса Армянской Апостольской церкви Святых Великомучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре, организованный террористической группировкой, именующей себя «Исламским Государством». Осквернение останков жертв Геноцида, хранящихся в склепе этой церкви, бесчеловечные притеснения, которым подвергаются христианские, езидские и другие общины на Ближнем Востоке, не могут быть оправданы и не могут вписываться в философию известных нам религий, в том числе и ислама».
- В следующем году планируется объявить Воронеж и Куляб «культурными столицами Содружества», а сам год – годом образования.
- Армения выступает за дальнейшее укрепление СНГ.
[В Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Теперь парламенты России, Белоруссия, Казахстана и Армении должны его ратифицировать. Армения рассчитывать стать полноправным членом Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. В тот же день в Армении начался Майдан, прим. friend]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:
- мы поддерживаем предложение России о совместном праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- в следующем году в СНГ будет председательствовать Казахстан.
- Казахстан к 25-летию СНГ подготовит документ о новом формате работы Содружества.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев:
- в 2015 году Киргизия будет сопредседателем, а в 2016 году председателем СНГ.
- Киргизия придает приоритетное значение празднованию 70-летней годовщины великой Победы в Великой Отечественной войны.
- Киргизия выступает за укрепление и дальнейшее развитие СНГ.
[в Минске Киргизия получила «дорожную карту» по присоединению к Евразийскому экономическому союзу, прим. friend]
Президент Молдавии Николай Тимофти:
- Молдавия всегда подчеркивала важность соблюдения основополагающих принципов международного права, в том числе: уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела, неприменение силы и или угрозы силой [это говорится в контексте Украины, прим. friend].
- Ассоциация Молдавии с ЕС не должна мешать работе Молдавии в зоне свободной торговли СНГ, наоборот, они должны дополнять друг друга. Даже если Молдавия будет принята в ЕС, это не должно помешать сотрудничеству Молдавии с странами СНГ.
- Россия может сотрудничать с ЕС, значит и мы можем.
- Россия ввела эмбарго и таможенные пошлины в отношении категорий товаров, составляющих 85% экспорта Молдавии в Россию. Молдавия не видит внятных аргументов для таких действий и считает, что они подрывают доверие.
- Молдавия призывает Россию отменить запрет на импорт в Россию молдавских товаров.
Президент России Владимир Путин:
- наш общий долг – вместе достойно встретить 70-летие великой Победы в Великой Отечественной войне.
- для России развитие сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом.
- некоторое снижение объемов межгосударственной торговли внутри СНГ вызваны как внешней неблагоприятной экономической конъюнктурой, так и сменой экономических приоритетов некоторых участников Содружества. Например, Молдавия, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, не сочла нужным открыто и профессионально обсудить риски со своими партнерами по СНГ. В результате чего Россия была вынуждена применить защитные меры, для предотвращение контрабанды из европейских товаров чрез Молдавию в Россию.
- тоже самое касалось и Украины, в случае которой удалось отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.
- к сегодняшнему заседанию подготовлен ряд документов, направленных на наращивание сотрудничества по линии погранслужб, органов финансовой разведки.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон:4003916_20141012_101846 (321x183, 111Kb)
- Таджикистан подчеркивает важность памяти о Победе в Великой Отечественной войне, тем более, что в последнее время усилились попытки ее очернения и ревизионизма. Нельзя допустить распространения идей нацизма.
- Россия, Белоруссия и Армения оказывают помощь Таджикистану в обеспечении безопасности его границ.
- в северные регионы Афганистана, примыкающие к южным рубежам СНГ, осуществляется переброска террористических групп исламистов. Таджикистану необходима военно-техническая помощь.
- фактор ИГИЛ представляет угрозу всеобщей безопасности. За становление исламистского Халифата воет от нескольких сотен до нескольких тысяч граждан стран СНГ.
- Огромную опасность представляет наркоугроза.
- Необходима координация работы спецслужб по ликвидации этих угроз.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов:
- Туркмения является ассоциированным членом СНГ и потому более независим.
- вопросы, которые поставлены на сегодняшнюю повестку дня, одобрены Туркменией.
Президент Узбекистана Ислам Каримов:
- «агрессивные призывы некоторых, я бы сказал потерявших над собой контроль
политиков и политиканов... почувствовавших себя вдруг хозяевами положения, еще больше обострит ситуацию и доведет до кровавой бойни».
- «буквально 2 дня назад стало известно и это стало распространяться, как новость №1, что в нашей встрече будет участвовать президент Украины господин Порошенко. Однако уже вчера вечером стало известно, что господин Порошенко на встречу не приедет, что его планы изменились. На наш взгляд, с таким решением очень трудно согласиться. Вот уже год как проблема противостояния в Украине стала одной из самых актуальных и злободневных проблем современности, которая обсуждается в мире и на постсоветском пространстве... Давайте зададимся вопросом: кто из нас, из руководителей стран СНГ, лицом к лицу встречался с господином Порошенко? Только единицы. За истекшее время он побывал во многих странах Европы... Можно немножко помолчать? [адресуется к послу Украины] кстати, Украина в составе СНГ еще находится и создается впечатление, что он [Порошенко] раздваивается и никак не может дать себе отчет: на пользу ему выход или не на пользу».
- СНГ имеет большое значение, необходимо подумать о будущем Содружества, чтобы оно не выродилось в пиар.
Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель:
- прилагается максимум усилий для выполнения минского протокола от 5 сентября и минского меморандума от 19 сентября .
- приняты политические шаги: амнистия и особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
- крайне обеспокоены действиями ополчения и обвиняют их в нарушении мирных договоренностей.
Ознакомившись с фактурой мы можем переходить к контексту события. В один день с саммитом СНГ в Минске состоялась встреча глав государств высшего Евразийского экономического совета. На которой было принято решение о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и о выдаче Киргизии «дорожной карты» для присоединения к ЕАЭС в будущем.
В тот же день в Ереване начали раскручивать Майдан – объединенная прозападная оппозиция вывела на улицы
Таким образом, еще раз со всей наглядностью был явлен вызов, который стоит перед всеми странами СНГ – цветные революции, которые Запад использует в качестве инструмента вскрытия тех стран, политика которых его не устраивает. Когда Украина при Януковиче сказал, что хотела бы просто отложить подписание ассоциации с ЕС, то это вызвало волну негодования, закончившуюся фашистским госпереворотом, современным при поддержке Запада на Украине. Схожий процесс разворачивается сейчас в Армении, которая пошла на реинтеграцию с Россией.
Украина – это супер фактор, который стал центральной темой саммита СНГ и естественным образом соединился с темой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. О важность памяти о Великой Отечественной войне и сопротивления поднимающему голову нацистскому ревизионизму говорили многие главы стран СНГ.
Президент Узбекистана Ислам Каримов произнес достаточно жесткую речь о Порошенко и походя одернул посла Украины в Белоруссии, который пытался что-то сказать вне протокола. Все понимают, что Ислам Каримов, ставший главным критиком хунты (то есть главным антиамериканистом) на саммите СНГ – это нечто из ряда вон. Напомним, что в 2012 году Узбекистан вышел из ОДКБ и в целом лег на проамериканский курс. Объяснение такого разворота дает сам Каримов и другие лидеры среднеазиатских государств, которые называют вызов радикального исламизма, большой угрозой для всей Средней Азии (и без того начиненной внутренними противоречиями), а вслед за ней и России с Китаем (для войны с которым и создается накаленный исламистской пояс напряженности). То, что Каримов обращается за помощью именно к СНГ (де-факто к России), означает, что он отчаялся получить помощь от США, а ведь Каримов очень на нее рассчитывал. Кстати, читая о все возрастающих вызовах из Афганистана: радикальный исламизм, наркотики и так далее, мы понимаем, настолько же правильно поступил СССР, в своем время купировав проблемы на территории самого Афганистана.
Острая дискуссия между Путиным и Тимофти, продолжившаяся и без микрофона (во время выступления президента Таджикистана), наглядно выявила еще один проблемный узел в СНГ – во всех странах европейской части СНГ и даже южного Кавказа есть фракции (разной степени влиятельности), которые хотят сделать свои страны дальней периферией Запада (со всеми вытекающими) или попросту быть холями при Доме на холме. В Молдавии эта фракция одержала промежуточную победу и теперь пожинает плоды своего успеха в виде окончательного краха собственной экономики. О том, что творится с Украиной даже писать излишне. Ответ на ребус странной уверенности прозападных сил своем успехе прост и фундаментален одновременно – Россия по-настоящему отказалась спонсировать строительство русофобской государственности на постсоветском пространстве. Это очень тяжело входит в сознание таких как Тимофти и Порошенко, и потому они базарят все более и боле неадекватным образом. Ну так они добазарятся.
СНГ сейчас проходит период бифуркации, организация, изначально созданная для «цивилизованного развода» (приведшего к уходу цивилизации из ряда регионов и даже целых стран, скатившихся до неофеодального уклада и даже еще ниже) уже не отвечает вызовам времени. Реинтергация постсоветского пространства идет на без Евразийского экономического союза, в котором участвует все больше стран, на сегодня это: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия (де-факто также Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье). Другие страны или колеблются, или делают ставку на прозападную политику. Пример Узбекистана (а также Киргизии и других стран) показывает, что можно быть сколько угодно прозападным, но если ты мешаешь нужному Западу процессу, то тебя сметут. Запад, де-факто заключивший союз с радикальными исламистами, стремиться посеять исламистский хаос в Средней Азии, и потому любые местные власти, будь они сколь угодно прозападными, ему мешают и будут сметены. Это объективно толкает Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Казахстан и даже Азербайджан к тому или иному союзу, прежде всего, с Россией. Другие ставки проблематичны. Например, ставка Азербайджана на Турцию имеет одну проблему – Турция начала стоить свой халифат (Османскую империю под флагом исламизма), а Азербайджан должен стать ее часть.
Вызов:
- инициируемых западом цветных революций.
- фашистского реванша.
- радикального исламизма.
в совокупности образующих единый глобальный вызов всему СНГ, заставляет определяться всех, включая Россию. Или империя будет восстановлена, или СНГ превратиться в кровавое месиво хаоса, над которым будут стоять оккупационные администрации.
P.S. Мы не одиноки перед лицом брошенного Западом глобального вызова, рядом с нами стоит и Китай, но об этом в другой статье.

СОЮЗ
Прослушать запись Скачать файл


Сноуден призвал не пользоваться Google и Facebook
12.10.2014
Сноуден раскритиковал позицию, согласно которой, программам слежки сопротивляются лишь те, кому есть что скрывать от правительства. "Когда вы говорите, что вам нечего скрывать, вы на самом деле говорите: "Я не забочусь о своих правах… У меня нет этого права, потому что мне приходится его оправдывать". Но на самом деле правительство должно обосновывать нарушение ваших прав", — сказал Сноуден. Он призвал пользователей в целях обеспечения своей безопасности не пользоваться сервисами в интернете, которые не используют шифрование данных. Такие сайты, как Google и Facebook, Сноуден назвал "опасными".


См. ниже Вложение: проект "Медицина катастроф, Клин 2006"

Вложение: 4136494_proekt_dlya_medicinuy_katastrof_2006.doc


Метки:  

Глава 660. 11 октября 2014 года. 284 день 2014 года. Очень наглядно, кто есть кто. Опять лезут в народный карман. Реформы! Честь. Александр Божьев.

Суббота, 11 Октября 2014 г. 00:20 + в цитатник

На кого работают "народные" депутаты?
Пятница, 10 Октября 2014 г. 20:07 + в цитатник
Думцы одобрили проект закона, по которому из бюджета будут компенсированы потери тем россиянам, чья недвижимость «неправомочно» арестована за рубежом.
Но почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
— Когда-то В. Жириновский обиделся, что я назвал Госдуму сборищем взбесившихся принтеров (временно просветлила Жириновского статья М.Г.Делягина). Признаю: я был неправ. Потому что просто «взбесившиеся принтеры» не обязали бы бюджет России компенсировать потери граждан от неправомочных решений иностранных судов. А ведь Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять этот закон в первом чтении.
Напомню: бюджет - не личный кошелёк депутатов, а деньги народа. Они должны идти на нужды всей страны: образование, медицину, оборону и социальную помощь. Но не богатым, а бедным: тем, кто не может обеспечить себе нормальные условия жизни.

Прослушать запись Скачать файл



11.10.2014 00:00
Реформы или «всепобеждающая наглость»?
Анализ даже сильно приукрашенной российской статистики показывает, что человеческие утраты в результате «либеральных реформ» сравнимы с потерями во время Великой Отечественной войны, а экономические - во много раз больше. Однако самые тяжёлые и наиболее трудно поправимые потери эти «реформы» наносят духовной и морально-психологической стороне нашей жизни. В сферах образования, науки и культуры они вызывают столь глубокие разрушения, что под вопрос само существование государства российского и русского народа.

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. В московской мэрии подтвердили отставку Георгия Голухова с поста главы департамента здравоохранения. "Мэр принял отставку Георгия Натановича (Голухова), на его место назначен Алексей Хрипун", - сообщили в горадминистрации, уточнив, что Голухов написал заявление об уходе по собственному желанию.
Алексей Хрипун ранее замещал должность заместителя главы департамента здравоохранения.
Несколько дней назад стало известно о том, что Голухов имеет вид на жительство в Швейцарии. С августа этого года в России действует норма, согласно которой лица, имеющие вид на жительство в других станах, не могут занимать государственные должности.
Голухов намерен продолжить карьеру в здравоохранении
Георгий Голухов подтвердил свою отставку с поста главы департамента здравоохранения Москвы и сообщил, что намерен продолжить карьеру в московском здравоохранении.
"В мэрии приняли мою отставку. На пост главы департамента здравоохранения назначен Алексей Хрипун. Это решение мэра я считаю блестящим", - заметил Голухов.
По его словам, Хрипун, который до этого момента был его заместителем, прекрасный специалист, в "надежных руках которого окажется столичное здравоохранение".
"Он достойно продолжит реформу здравоохранения, начатую Леонидом Печатниковым и мэром Сергеем Собяниным", - добавил Голухов.
На вопрос корр. ТАСС, связана ли его отставка с получением вида на жительство в Швейцарии, Голухов ответил, что вид на жительство он имеет давно. Но "в нынешних условиях я решил, что будет правильно оставить этот пост", - сказал Голухов.
Теперь уже бывший глава департамента здравоохранения отметил, что останется в Москве и продолжит работать в российской столице уже в другом качестве. Он добавил, что о предложенных вариантах сообщит после встречи с мэром, которая состоится на следующей неделе. "Хочу подчеркнуть, что я работал в профессиональной команде и благодарен за этот опыт", - заметил он.
Голухов возглавлял департамент здравоохранения с мая 2012 года.
Указ о назначении Хрипуна
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ о назначении Алексея Хрипуна на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента здравоохранения города.
Указа опубликован на сайте столичной мэрии. Хрипун займет пост главы департамента "на срок полномочий мэра Москвы", отмечается в документе.
Хрипун ранее занимал должность первого заместителя руководителя департамента здравоохранения, который возглавлял ушедший в отставку по собственному желанию Георгий Голухов, имеющий вид на жительство в Швейцарии. С августа россияне, имеющие вид на жительство в других странах, не могут занимать государственные должности.

«Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь».
Суббота, 11 Октября 2014 г. 09:37 + в цитатник
РОССИЯ, УКРАИНА, НОВОРОССИЯ, БЕЛАРУСЬ за АНТИМАЙДАН
http://st0.vk.me/images/icons/published.gif) 0px 3px no-repeat;">★ КРАСНЫЙ ПУТЬ ★ | Антимайдан
сегодня
Это памятник Яковлевой Матрене Ивановне.
Честь (604x403, 81Kb)
Во время войны она продала все, что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь».
Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один.
А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме.
Памятник поставили, кстати, тоже на деньги односельчан.


Последний ракетный эшелон распилили на гвозди почти десять лет назад, но, к ужасу заокеанских военных стратегов, он возвращается...
Ракетный поезд (675x450, 314Kb)

11 октября — 284-й день года (285-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 81 день.

Метки:  

Глава 659. 10 октября 2014 года. 283 день 2014 года. Старейший хирург России проводит более 100 операций в год. Ненависть. $$$. Александр Божьев.

Пятница, 10 Октября 2014 г. 06:58 + в цитатник


10 сентября 2014 года, 14 час. 21 мин., Москва
bozhiev@mail.ru
33333 письма Александру Божьеву

Пятница, 10 Октября 2014 г. 14:25
From: Zinur <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Письмо №33334
Несколько отрядов и батальон "Киев-2" сбежали из зоны спецоперации - Москаль
Несколько отрядов и батальон "Киев-2" сбежали из зоны спецоперации - Москаль
Батальон специального назначения при МВД Украины "Киев-2" дезертировал из зоны проведения спецоперации на востоке страны. Более того, он просто бежал оттуда.
Очередную неприглядную информацию о постыдной дисциплине в украинских войсках распространил назначенный Киевом глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ и пресс-службу Луганской ОГА.
"Сводные отряды УМВД из Полтавской и Сумской областей, а также батальон МВД "Киев-2", которых раньше прикомандировали к батальону "Киевская Русь" вблизи Чернухино, просто сбежали отсюда", — заявил Москаль.
По его словам, кто-то из бойцов выдержал неделю, а кто-то дезертировал через сутки, оставив снаряжение.
Глава Луганской ОГА обратился к генпрокурору Украины Виталию Яреме с просьбой дать правовую оценку действиям дезертиров и привлечь их к ответственности.
Напомним, президент Порошенко расформировал 51 дивизию за дезертирство, подчеркнув, что события под Волновахой с её участием стали стыдом для украинской армии.
Одновременно украинские националистические спикеры не устают бахвалиться скорым наступлением на Москву, которую планируют сравнять с землей, предварительно «разграбив Кремль».
Подробнее: http://antifashist.com/item/neskolko-otryadov-i-ba...acii-moskal.html#ixzz3FjhcEInP
http://antifashist.com/item/neskolko-otryadov-i-ba...-zony-specoperacii-moskal.html

Старейший хирург России до сих пор проводит более сотни операций в год.
Четверг, 09 Октября 2014 г.
Россия и МЫ
Старейший хирург России до сих пор проводит более сотни операций в год. За это 87-летнюю Аллу Левушкину и наградили премией "Призвание" в номинации "За верность профессии"
Верность профессии Алла Ильинична хранит уже 63 года. "Вообще-то я хотела стать геологом — нравится мне походная жизнь, сложности, препятствия. Но потом прочла "Записки врача" Вересаева и решила поступать в медицинский — весьма романтическая барышня была. В 1945 году конкурс во Второй Московский медицинский институт имени Сталина был огромный, что еще больше меня подстегнуло. Мне говорили: "Ну куда ты лезешь, деревня", а я решила: рискну".
О первых студенческих годах Левушкина отзывается коротко: "Голодали мы, вот и все". Студентам выдавали талоны на питание, но какое там питание, суп — одна вода. Зато раз в месяц учащимся мединститута полагалась бутылка спирта, и с этим спиртом все бежали на базар, на пол-литра можно было выменять буханку хлеба.
"Выжили мы только благодаря тому, что питались в общежитии вскладчину. Мои родители, хоть и сами недоедали, но немного картошки из нашей рязанской деревни присылали. Другим студентам сало передавали, крупу. Так и держались. Помню, одной девочке привезли здоровенного леща. Это было что-то невероятное! Мы эту великолепную рыбину неделю ели, еще и суп сварили из обглоданных до блеска костей".
Гораздо более охотно Алла Ильинична рассказывает о праздничных демонстрациях. "Это была так красиво, так весело. Мы шли мимо Мавзолея, кричали: "Сталин, посмотри на нас! Посмотри на нас!" — он стоял в простом кителе, слегка махал рукой, и каждый был уверен, что он действительно смотрит прямо на него. Очень мы любили Иосифа Виссарионовича, потому что это был необыкновенный человек. После войны страну поднял, каждый Новый год — снижение цен. Как не любить его за это? К третьему курсу у нас даже пирожные соевые появились, по 40 копеек. А проезд от общежития до института тоже стоил 40 копеек. Поэтому мы всегда ездили "зайцами". Контролеры не выдерживали, отводили нас в милицию. Там дежурный только руками разводил: "Ну что с вами делать! Опять деньги проели? Бегите на лекции, и чтоб больше не попадались!" А на выпускном банкете в 1951 году у нас уже было столько еды, что мы не знали, какое блюдо первым хватать. Страна зажила сыто, радостно. При этом все, конечно, знали про аресты. Брата моего отца посадили за анекдот. Не было семьи, где бы кто-то не пострадал от репрессий, но все равно почти в каждом доме висел портрет Сталина. Мы все понимали, но верили, что он не виноват в том, что происходит. Он ведь многого и не знал".
В родной Рязани молодой хирург стала трудиться в санитарной авиации. "Старым врачам не хотелось по области на вертолетах мотаться, меня посылали: "Дочка, давай, слетай". Так я 30 лет и летала, все на посылках, будто самая юная. Тогда пилотам давали специальные значки за часы налета, и они шутили, что мне тоже пора такой значок выдать — шутка ли, столько часов в небе. Но мне эта работа нравилась. Раньше ведь в районных больницах оперировали, а нас, областных хирургов, вызывали на самые сложные случаи. Было дело, даже в сарае грудную клетку зашивала: самострел в легкое, все вывалилось,транспортировать больного было невозможно. Ничего, выжил. А однажды нас в селе встречали волки — пилот не хотел приземляться, боялся: "Сожрут ведь вас, доктор!" А я кричу: "Садись! Давай попробуем!" И ничего, обошлось, машина быстро подъехала, и я туда перескочила".
"Между прочим, проктология — одно из наиболее сложных направлений в хирургии,— говорит Левушкина.— Это сейчас есть куча инструментов, а раньше ведь все руками делали, это была ювелирная работа. Специалистов не хватало, хирургов-проктологов во всей России по пальцам можно было пересчитать — ну не было желающих оперировать эту часть организма. Считалось, что дело это грязное и слишком сложное. Поэтому я, конечно, загорелась, когда к нам пришла "путевка" на курсы по проктологии. "Отправляйте меня!" — говорю начальникам. А они еще совещание устроили, сомневались, при том что ни одного хирурга-проктолога в Рязанской области не было. Но тогда один доктор выдвинул аргумент: "Вы посмотрите, у Левушкиной рост подходящий: полтора метра. Ей только проктологией и заниматься"".
Оперирует Алла Ильинична до сих пор — в поликлинике к ней очередь на осмотр, а в 11-й горбольнице Рязани у ординаторской очередь, все — к Левушкиной. "Больные меня просто одолевают. Все лезут на операцию именно ко мне. Почему? Спросите у них". Мы спрашиваем. Нине, жительнице Рязани, сегодня предстоит операция: "Я хотела только к Алле Ильиничне. У нее такой опыт, ее так хвалят люди". Нина нервничает, ее даже потряхивает от ужаса. "Чего ты боишься? — 87-летний хирург склоняется над операционным столом.— Чего дрожишь? Тут на полчаса всего дел, сейчас заснешь, отдохнешь, проснешься уже без своей проблемы. Улыбайся!" Нине дают наркоз, а к Алле Ильиничне подкатывают специальный стул на колесиках: "Карета подана!"
"Вы назовите свою статью "Бабушка с огоньком",— шутит ассистент хирурга Владимир Добрынин и потом серьезно добавляет: — Вы не смотрите, сколько Алле Ильиничне лет. Рука у нее по-прежнему крепкая. И делаем мы с ней по 150 операций в год. В этом и прошлом году смертность — нулевая". В проктологии показаниями к хирургическому вмешательству часто являются совсем уж запущенные случаи, нередко связанные с онкологией, и "нулевая смертность" — отличный показатель. Поэтому Левушкину на улицах узнают уже больше полувека, подходят: "Вы меня не помните, но у меня все хорошо, я живу", благодарят. "Многие меня целуют. Я маленькая, ничего не стоит меня поцеловать, обнять. Один подошел: "Ух ты моя дорогая!" — и зажал в объятиях, как котенка. Потом я вздохнуть не могла. Оказалось — сломал ребро".
Врачей и одаривают, не без этого. "Раньше дарили хрусталь, конфеты. У меня был целый шкаф, заставленный "Красной Москвой". Недавно кролика подарили — сказали, что зарезали специально для меня. Я лицемер, мясо ем, но не могу есть того, кого убили ради меня, поэтому позвонила племяннице: "Забери кролика". А лет 30 назад кухарка нашего первого секретаря, у нее онкология была, прислала мужа с мешком консервов, мяса, сыра. Мой брат тогда приехал ко мне в гости, открыл холодильник и обомлел: "Ну ты и живешь!" А кухарка, кстати, еще вовсю работает, видела я ее недавно".
Она молится за них каждое утро — за больных своих. "Я верующей давно стала, лет в 60. До этого убежденной атеисткой была, с институтских времен всерьез увлекалась философией, читала труды Гегеля. Но смущал меня марксизм-ленинизм, который утверждает, что абсолютная истина не познаваема. Странное утверждение для материалистов. Стала я задумываться: что же тогда абсолютная истина? Так пришла к вере. Хожу в церковь, молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о своих родных, о себе, чтобы еще немного продержаться... Почему я до сих пор работаю?
Во-первых, это очень интересно: победить, вылечить. У меня ведь были совершенно чудодейственные исцеления. Молодая женщина, помню, с опухолью прямой кишки была — все, неоперабельная. Но я же смелая, да и никто, кроме меня, не брался. Я ее прооперировала, и она пошла на поправку — как, почему? Уже прошло много лет, эта больная живет, дети ее уже выросли... А еще мне надо работать, чтобы кормить своих. Детей у меня нет, я и замужем-то никогда не была, зато есть племянник-инвалид — его содержу, а у него еще семь кошек на попечении, да у меня еще своих семеро".
Она перечисляет питомцев: "Гоша, Сына, Лапа, Лада, Чернышка, Дымка... Старая кошка вот сейчас одного котенка родила, и я ей назначила усиленное питание. Утром даю всем минтай с лапшой, когда ухожу, то режу мелко докторскую колбасу — другую не едят. Пакетики им покупаю специальные с кормом, консервы, наполнитель. Только на кошек уходит рублей 200-300 в день. Но я кормлю еще и дворовых котов, собак... Вот вы спрашиваете, как сохранить активность в такие годы. А у меня выхода другого нет, я до конца жизни буду зарабатывать. Вон птички за окном — я вижу, что они голодные, кормушка с утра опять пустая, значит, надо покупать корм, значит, опять нужны деньги".
Она улыбается, и сразу становится понятно, как она выглядела в детстве. "Разве возможно накормить всех птиц на свете?" — спрашиваем мы, и она, продолжая улыбаться, вполне философски отвечает: "Но можно попытаться"


Прослушать запись Скачать файл
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf


From: Глобальная_политика <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 10:36 AM
Враждебные идеологии, система ценностей.
Классовая ненависть.
В перестроечном угаре вся коммунистическая идеология подвергалась высмеиванию и охаиванию. Так, например, классовую борьбу было принято сводить к борьбе между бедными и богатыми, а под классовой ненавистью понимать банальную зависть ленивого «быдла» к успешным людям.
Наверняка все слышали знаменитый анекдот про внучку декабриста:
1917 год. Внучка декабриста слышит шум на улице
и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается.
- Там революция, барыня!
- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был
революционером! И чего же они хотят?
- Они хотят, чтобы не было богатых.
- Странно. А мой дедушка хотел, чтобы бедных не было.
Так вот этот анекдот запущен именно оттуда – из перестройки. Точно так же как и фразы типа «работать надо!» и прочее.
Советским людям намеренно вдалбливался в голову тезис о том, что социальное неравенство – это не только нормальное, но и весьма полезное явление, потому что создает конкуренцию и поощряет инициативу.
Что плохого, если человек своим трудом заработал миллион денег? Он проявил инициативу: вместо того, чтобы быть лаборантом стал кооператором, вот и заработал! И не надо спрашивать, в чем заключалась инициатива и каким конкретно образом эти деньги заработаны. Это просто неприлично!
Такие установки давались для того, чтобы у населения на фоне массового обнищания не возникло классовой ненависти к свежеиспеченным российским нуворишам. Чтобы человек причину своего обнищания видел в собственной «неуспешности». И надо признать, что цель пропаганды была практически достигнута. В головах многих граждан «успешность» начала ассоциироваться строго с богатством. Богатый – значит успешный и наоборот. При этом, если ты не любишь богатых, то значит ты им просто завидуешь. Ну а поинтересоваться откуда у человека бабло – вообще моветон.
Действенной подобная пропаганда была ровно до тех пор, пока еще были открыты социальные лифты, и в растущей на нефтяных дрожжах экономике РФ можно было пристроиться менеджером среднего звена с неплохой зарплатой. Однако, в конце 2000-х потенциал экстенсивного роста был полностью исчерпан, и двери социальных лифтов были окончательно захлопнуты. Население столкнулось с тем, что их дети после ВУЗов не могут устроиться на работу, квартиры купить невозможно даже в ипотеку, на всех хлебных должностях сидят «свои люди» итд. Кроме того, благодаря развитию информационных технологий, граждане теперь прекрасно знают каким образом были сколочены состояния в 90-ые.
В результате объективная реальность сама стала подталкивать людей к выводу о том, что заработать большие деньги честным трудом просто невозможно. Многочисленные коррупционные скандалы, вызванные внутреэлитными разборками, только укрепляют подобные настроения. Попил, откат, кумовство – стали символами «стабильности». Еще немного, и в глазах народа «богатый» станет синонимом слова «вор».
И это прекрасно!
На самом деле перестроечные пропагандисты, сводя классовые противоречия к конфликту богатые-бедные, были не так уж и не правы. При капитализме кто у нас господствующий класс? Буржуазия. Именно она и имеет все ништяки. Есть еще, конечно, прикормленная часть пролетариата (высокооплачиваемые наемные работники), типа адвокатов, финансистов, банкиров, топ-менеджеров крупных компаний и т.д., но по своим взглядам на жизнь вся эта публика ничем не отличается от буржуазии.
Бытие же определяет сознание, как мы помним. Так вот подобные граждане ездят на дорогих автомобилях, живут в коттеджных поселках, зачастую имеют прислугу или нянь с домработницами. Да, хоромы у них поскромнее, однако они являются такими же бенефициарами системы, как и классическая буржуазия, поэтому тоже заинтересованы в сохранении текущего порядка вещей. Ну круто же, когда тебе прислуживают в ресторанах, когда у тебя бизнес-класс в самолетах, доступные женщины, элитные шмотки. И все это обусловлено наличием бабла на твоих золотых и платиновых картах. Вы ведь этого достойны, в отличие от неуспешного быдла, да?
Таким образом, если вы видите человека на дорогом автомобиле, то знайте – это, скорее всего, враг. И чем дороже автомобиль, тем этот враг опаснее. Его богатство связано с бедностью других (а иначе и не бывает). И он это богатство будет защищать. От быдла типа вас. При этом в буржуазном сознании не укладывается мысль о том, что вы ему не завидуете и вовсе не хотите занять его место (да как всего этого можно не хотеть?!).
Вы просто хотите социальной справедливости. Чтобы жилье, медицина и образование были доступны всем, а не избранным. Чтобы не было никаких прислуживаний, вип-залов, статусных вещей, проституток и нищих. В этом и заключается классовая ненависть.
Коммунистическая идеология была выхолощена, дискредитирована и оплевана еще за долго до Перестройки. Андроповские "инженеры душ" постарались на славу. И сегодня все они не обижены сребрениками бабла и "изумрудных унитазов" ... подыхая уже в глубокой старости.
А классовая ненависть, скорее ненависть человека вообще к хищьническому типу нелюдей, заключается не только в жажде справедливого распределения материальных благ. Всякий буржуй-барыга не просто присваиватель, эксплуататор и паразит на чужом труде, не только выжиратель общего (родины), он, в первую голову, еще и продуманный защитник всей скотской системы капитализма. Он прежде всего продвигатель (под фарисейско-лицемерной оболочкой) поганой идеологии деления людей на избранных и отверженных (расизм). Он умный защитник всей капиталистической ситемы господства и управления, ВСЕГДА основанный на растлении и пестовании в отверженном быдле самых скотских, самых темных, самых примитивных низменных инстинктов и чувств. Подавлении самых лучших человеческих качеств и идеалов. Таким образом, он не просто наглая скотина с отточенным хватательным инстинктом, а действительно первый враг человеческому развитию и общенациональному жизнеустройству.
Такой транснациональный класс (или социо-культурный психотип) нелюдей, системно отравляющий все живое и светлое, не совместим с жизнью народов и всего человечества. И он, понимая эту правду, устанавливает всеми средствами своей маркетинговой индустрии в сознание опущенных рабов потребительский пофигизм, мирное сосуществование, хомячий индивидуализм и прочую подобную толерастию. Под различными социально ориентированными и патриотическими масками "забот о быдле" эта охраняемая ЧОПами скотина просто отравляет человеческий мир (духовный прежде всего !) метастазами своего трупного крысиного сознания.


Крах доллара. Неизвестная неизбежность.
chipstone Сегодня 13:14
В будущем не может случиться ничего такого, что не имеет своих ростков в настоящем. Иначе этому будущему просто неоткуда было бы взяться. Другое дело, что внимание народонаселения планеты совершенно осознанно отвлекается от любых событий и информации, которые могли бы обычному человеку дать возможность полностью или хотя бы в общих чертах понять реальные перспективы и должным образом к ним подготовиться.
Это лишь одна сторона медали. Вторая заключается в том, что одновременно с отвлечением внимания от реально значимой информации происходит массовый вброс этой самой информации в сферу массового обсуждения, но таким образом, что либо эта информация вызывает недоверие или улыбку в виду своей абсурдности (из-за грамотной подачи), или происходит из таких источников, что не может быть серьезно воспринята.
Но как и у любой уважающей себя монеты помимо двух сторон имеется еще и гурт (ребро), так и в подаче информации желающие скрыть если не ее, то ее значимость, используют еще и метод убеждения в том, что будущее неизбежно, а спастись от него никоим образом невозможно. В результате даже все те, кого не смогли убедить отвлекающие маневры, и кто смог увидеть значимость информации, не поддавшись на белый шум абсурдности, ее окружающей, не видят для себя главного – что делать, чтобы лично для себя избежать катастрофических последствий надвигающихся событий.
Рассмотрим все сказанное на примере перспективы краха доллара.
Совершенно понятно, что такое событие, став реальностью, вызовет настолько колоссальные изменения во всем мироустройстве, что в целом даже сравнить не с чем. Не менее понятно, что это событие затрагивает всех и вся настолько, что любые властные (независимо от формы власти) группы планеты не могут этого не осознавать, а осознавая, не могут к этому событию не готовиться. Тем более, что события такого масштаба неизбежно повлекут за собой крайне серьезные последствия для всей мировой экономики и политики и вызовут существенный даже кардинальный передел сфер и уровня влияния между властными группами. Для каждой из них в зависимости от того, насколько эта группа смогла лучше просчитать последствия, подготовительные действия других групп, а также практически подготовиться к событиям.
Что касается самого грядущего коллапса доллара, то никого в этом сейчас убеждать не стану. Несмотря на то, что еще есть большая доля людей, не воспринимающих эту идею всерьез. Благо для всех желающих в той же Сети или СМИ можно найти бесконечное разнообразие материалов, освещающих объективность этого процесса со всех сторон. Интересней другое.
В этой связи очень интересно посмотреть, какие события происходят в нашем мире, явно связанные с такой подготовкой со стороны той или иной властной группы (Игрока или ключевой фигуры), а также что они (эти события) говорят о предположительных сроках наступления всемирного коллапса финансовой системы.
Первыми, что совершенно естественно, были создатели сегодняшней виртуальной финансовой системы и ее владельцы – Фининтерн. В конце концов кому, как не создателю финансовой пирамиды и ее главному бенефициару просчитывать и знать пределы ее прочности. При том, что сама виртуальная система, основанная на не менее виртуальном долларе, появилась в первой половине 70-х годов после развала Бреттон-Вудской системы, уже в тех же 70-х наблюдаются первые признаки смещения центра деловой активности Фининтерна из Британии и США в Юго-Восточную Азию, в первую очередь в Китай. Это нас с Вами можно бесконечно долго убеждать в том, что сила экономики заключается в объеме потребления и разнообразии услуг, что сила валюты зависит от того, какой объем заимствований эта валюта на себя привлекает. Благо по мере понижения качества мирового массового образования делать это все легче и легче. Но сами эти «ребята» прекрасно понимают реалии. Сила валюты не в потреблении, а во вполне реальном производстве товаров, нужных кому-либо еще, кроме самого производителя. А потому с 70-х годов Китай «назначается» новой «всемирной фабрикой». Через Гонконг, находившийся тогда во владении Британской короны, начинаются многомиллиардные вливания в китайскую экономику. А в самом Китае начинается строительство странной политической конструкции «капитализма с коммунистическим лицом». Хотя странной эта конструкция является лишь на первый взгляд. Если учесть, что сама идея Октябрьской революции 17-го года была детищем Фининтерна, а «Капитал» был написан Марксом с подачи левитского раввината, то многие странности исчезают. Капитализм нужен, поскольку власть Фининтерна реализуется через деньги и манипуляции с ними. А коммунистическая оболочка всего этого идеально подходит для маскировки сильной централизованной власти, призванной эти деньги защитить от любых случайностей. В конце концов демократия всегда была продуктом для внешнего потребления, служащим для продвижения интересов жрецов в различных областях планеты в скрытой форме.
Столь небольшой срок между созданием современной финансовой системы, основанной на виртуальном долларе, и началом формирования нового будущего центра власти Фининтерна говорят о том, что будущий коллапс США был запланирован еще тогда. При том, что в 70-х годах США находились на пике своего реального экономического, научно-технологического, военно-политического и идеологического могущества.
Упертость Китая в вопросе продления аренды «новых территорий», приведшая в итоге в 97-м году к переходу Гонконга в юрисдикцию Поднебесной, стала самым главным поражением Фининтерна. И, скорее всего, наряду с развалом СССР существенно продлило срок существования «супердержавы США». Уверен, что если бы падения Гонконга не произошло, а власть в России в 99-м не вернулась бы к «наследникам», сумевшим защитить свою независимость, то развал США и крах доллара случился бы намного раньше. В тот момент, когда про реальность таких перспектив еще никто не задумывался. Это позволило бы Фининтерну по сути стать бы единственным бенефициаром всех происходящих изменений. Косвенно за это говорит еще и тот факт, что все основные аферы с золотым запасом США (вольфрам в обертке вместо полноценных слитков) произошли как раз во времена Клинтона (ставленник Ротшильдов). В итоге крайне вероятно, что настоящее золото из Форт-Нокс именно в этот период было массово переправлено в Азию.
Но случилось то, что случилось. Китай при поддержке США смог выдержать давление Фининтерна по Гонконгу, Россия также не покорилась Фининтерну, а потребовала как минимум статуса равноправного партнера, а вернувшие в 2000-м году себе власть в Белом Доме Рокфеллеры устраивают в 2001-м известную провокацию с «близнецами». В итоге Фининтерн вынужден отступить и начать переговоры с другими Игроками, а вся процедура откладывается на неопределенный срок.
Но отложить событие совершенно не означает ликвидировать его неизбежность. Фактически вся мировая политика нулевых (да и до сих пор), вызывающая у любого внимательного аутсайдера странное ощущение шарахания из стороны в сторону, является следствием коллективных усилий всех Игроков сразу по оттягиванию коллапса США, а также максимальному смягчению его последствий для себя любимых. Внешне это проявляется бессмысленной на первый взгляд чередой военной агрессии в разных уголках мира, взаимных упреках и раздуванием вражды, неожиданно сменяющейся столь же временной «дружбой взасос» и вполне равными договоренностями. При этом окончательно определился круг Игроков, с которыми все остальные вынуждены так или иначе считаться. Это «патриоты США» во главе с Рокфеллерами, это Фининтерн (Ротшильды), это Россия («наследники») и это Китай. Больше реальных статусных Игроков нет. Хотя есть еще мировое еврейство (неоднородное в самом себе), интересы которого все остальные так или иначе готовы учитывать, но из-за внутренних противоречий в этой среде не очень понимают, как это сделать. Ведь часть евреев завязана на Фининтерн, часть очень плотно внедрена в США без возможности быстро и без потерь выскочить, часть консолидирована в Израиле и имеет обособленные интересы. Причем всем им нужно что-то свое. Кстати активность различные еврейских групп вносит дополнительную и немалую толику сумятицы во внешний хаос международных событий. От США, до Ближнего Востока и Украины.
Кого точно больше нет среди Игроков, это Европы. Даже Ватикан, еще недавно главная независимая сила континентальной Европы, утратил финансовую независимость и сдался на милость Фининтерна. Политическая и экономическая импотенция Европы также говорит сама за себя.
Перейдем теперь к конкретным признакам активной подготовки к краху доллара со стороны различных Игроков (Ради экономии времени не буду доказывать сейчас, как именно эти события влияют на подготовку к коллапсу. При необходимости обсудим в комментах).
США.
· Начало восстановления национальной промышленности в последние годы;
· Активная разработка собственных месторождений нефти;
· Репатриация части ранее выведенных в Китай производств на территорию Мексики;
· Скупка миллионов гектар сельскохозяйственных земель в Южной Америке;
· Переброска части военно-морского флота и морской пехоты США к берегам Австралии на постоянное патрулирование.
Россия.
· Резкое увеличение скупки золота. Всего полгода назад официальные данные называли 900 тонн золота в ЗВР. Сегодня уже 1112 тонн;
· Прекращение вложений ЗВР в доллары и евро, не сбалансировав их предварительно аналогичными частными займами, контроль за использованием которых на порядок ниже.
· Перевод всех расчетных центров российской оффшорной экономики в Азию (Гонконг и Сингапур);
· Множественные двусторонние договоренности о взаимной торговле в национальных валютах без посредства доллара;
· Настоятельные предложения российской власти по возврату выведенных за рубеж средств в Россию вплоть до проекта закона о безусловной и безналоговой амнистии всех возвращающихся средств;
· Проект закона о государственных компенсациях финансовых потерь за границей частным капиталом. (Внешне этот проект закона выглядит абсурдным и откровенно антинародным. Если не учитывать триллионы долларов «наследников», имеющих сегодня частную форму собственности при будущей невозможности индивидуальной без помощи государства защиты инвестиций).
Китай.
· Массовая скупка золота. Официально Китай имеет лишь чуть более 1000 тонн в ЗВР, однако, по разным оценкам эта величина может оказаться на порядок больше.
· Запуск работы Шанхайской золотой биржи с реальной поставкой металла (Западные биржи давно торгуют лишь фьючерсами. Любые попытки обрести реальный металл, а тем более вывезти его за пределы биржи обречены на провал).
· Создание комплексных и многолетних запасов всех необходимых видов сырья, делающих экономику Китая максимально устойчивой к потрясениям переходного периода.
· Активная мировая торговля облигациями, номинированными в юанях.
Если сложить все это вместе, добавить множественные межгосударственные и даже групповые договоренности и соглашения (тот же БРИКС с его Банком развития), то становится понятен если и не весь масштаб подготовки, то как минимум надводная часть айсберга. И вот здесь возникает самый интересный и ключевой вопрос (тот самый гурт) – А что делать простому человеку?
И на него нет простого ответа. Даже рекомендации инвестирования в золото, недвижимость или что-то иное не работают. Да, конечно, если у Вас полно всего, что необходимо для пары-тройки лет полностью автономного «плаванья», то инвестиции в золото вполне вероятно принесут хорошую прибыль. В противном случае велика вероятность, что это золото будет потрачено вами на покупку хлеба и мыла у тех счастливчиков, у кого окажется излишек этих важнейших продуктов.
Недвижимость прекрасна, если вы в ней живете и она вам реальна необходима. В противном случае ее стоимость будет определяться реальным на нее спросом. А вот с этим будут огромные проблемы. И чем крупнее город, тем проблем больше.
Наиболее общий ответ на заданный вопрос выглядит так. В настоящее время надежного актива для инвестирования (да просто спасения) средств нет и быть не может. Просто потому, что ломке подвергнется вся существующая экономическая система и система ее ценностей. А какова будет новая система, идущая ей на смену, пока совершенно непонятно. Но в любом случае стоит посоветовать максимально избавиться от накопленных долгов, если таковые есть. Любая система перед своим коллапсом работает как пылесос. И примеров тому масса. От США, выкачивающих сегодня ликвидность со всего мира все возрастающими темпами, до Украины, где уже начинается принудительное изъятие собственности должников. Банки не для того строили эту систему и не для того раздавали кредиты, что бы потом подарить свои деньги кому-то из нас.
А посему, чем меньше вы окажетесь связаны с банками в острый период кризиса, тем больше у вас шансов благополучно добраться до его финали и прояснения новых перспектив. Всем нам удачи.
chipstone


Пятница, 10 Октября 2014 г. 20:07
Опять лезут в карман
Думцы одобрили проект закона, по которому из бюджета будут компенсированы потери тем россиянам, чья недвижимость «неправомочно» арестована за рубежом.
Но почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
— Когда-то В. Жириновский обиделся, что я назвал Госдуму сборищем взбесившихся принтеров (временно просветлила Жириновского статья М.Г.Делягина). Признаю: я был неправ. Потому что просто «взбесившиеся принтеры» не обязали бы бюджет России компенсировать потери граждан от неправомочных решений иностранных судов. А ведь Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять этот закон в первом чтении.
Напомню: бюджет - не личный кошелёк депутатов, а деньги народа. Они должны идти на нужды всей страны: образование, медицину, оборону и социальную помощь. Но не богатым, а бедным: тем, кто не может обеспечить себе нормальные условия жизни.


18:35 10-10-2014
From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
ПЯТНИЧНЫЙ ВЕЧЕРОК. Passage into midnight
Прослушать запись Скачать файл


Метки:  

Глава 658. 9 октября 2014 года. 282 день 2014 года. Важная информация. Ретро. Поёт Александр Божьев.

Четверг, 09 Октября 2014 г. 07:17 + в цитатник
Важная информация (700x213, 45Kb)

From: Эдуард_Волков <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Yesterday, 11:49 PM

Financial Times: в мире возникла новая "Большая семерка" экономик, включающая Россию!
В мире возникла новая "Большая семерка" экономик МОСКВА, 8 октября — РИА Новости. В докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, выпущенном во вторник, отражено яркое событие: по объему валового внутреннего продукта (ВВП), исчисляемому по паритету покупательной способности (ППС), семь крупнейших развивающихся рынков обогнали "Большую семерку" промышленно развитых стран, пишетFinancial Times. Гипотетическая новая G7 включает все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция), за исключением Нигерии. Их совокупный ВВП, рассчитанный по ППС, составляет $37,8 триллиона, тогда как совокупный ВВП "старой" G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) достигает лишь $34,5 триллиона. По тому же показателю — ВВП, рассчитанному по ППС — Китай еще в апреле обогнал США. С поправкой на относительные цены экономика КНР достигла $17,6 триллиона, тогда как экономика Соединенных Штатов — $17,4 триллиона. "Расчет по ППС далек от точной научной методики, но даже с этой оговоркой новые оценки указывают на резко изменившуюся ситуацию в мире: десять из двадцати крупнейших экономик в настоящее время представлены развивающимися рынками. Индонезия вошла в ведущую десятку экономически развитых стран и обогнала Великобританию, став девятой по величине экономикой в мире. Фото: РИА Новости Источник: http://ria.ru/economy/20141008/1027482357.html Версия для печати
Источник: http://politikus.ru/events/32226-financial-times-v...bolshaya-semerka-ekonomik.html
Politikus.ruhttp://politikus.ru/uploads/posts/2014-10/1412789901_1007622359.jpg

ЭЛЬ-МЮРИД.
Логично было бы довести Украину до коллапса, и дождавшись окончательной катастрофы, просто взять то, что упадет само к ногам.
Однако интересы газовой монополии вынуждают идти на поводу нацистов, униженно предлагая им хоть и временное, но решение газового спора. Понятно, что интерес Газпрома - в недопущении срыва поставок газа в Европу.
Потеря украинского рынка болезненна, но допустить еще и проблемы на европейском рынке для энергетической супердержавы, критически зависящей от торговли углеводородами, просто невозможно. Отсюда и поза просителя, хотя внешне Москва старается изо всех сил сохранить вид "Не очень-то и хотелось".
Беда не ходит одна. Появляются предположения, сделанные на высоком уровне информированности, что США и Саудовская Аравия пошли на сговор, итогом которого стало наблюдаемое снижение цен на нефть. Скорее всего, сговор носит сугубо тактический характер - для Королевства, чей бюджет на 95% зависит от торговли углеводородами, есть предел любым договоренностям. В 2015 году оно сможет сводить бюджет только при цене на нефть в 98 долларов за баррель.
Однако на время и под какие-то гарантии и преференции саудиты вполне могут пойти на такой сговор. Экономики в нем ноль, сплошная политика - хотя бы поэтому он не может быть долгосрочным. Рынок нефти слишком плохо поддается политическому манипулированию в виду своей глобальности. Однако рынок газа очень чувствителен к политическим неприятностям - как раз в силу того, что глобального рынка газа нет. Сговор по нефти может быть направлен против газовых интересов России, а в конечном итоге - против политики российской "партии войны", настаивающей на окончательном решении проблемы Украины - через ее развал
"Партия мира", которая готова идти на любые соглашения с Западом, лишь бы сохранить хотя бы какую-то стабильность в вопросах торговли, пусть и на очень невыгодных условиях - но сейчас - чрезвычайно нужна Западу, так как именно через "партию мира" он может давить на российское руководство, заставляя его постоянно отступать. В какой-то момент отступление приведет к качественному изменению ситуации, из которого вернуться назад будет практически невозможно. Похоже, что вопрос с сухопутным коридором - один из факторов такого давления.
Не было никаких внятных причин месяц назад для того, чтобы ополчение прекратило наступление на Мариуполь-Мелитополь-Геническ, тем более, что впереди была открытая степь до самого Днепра. По сути уже сейчас вопрос коридора из разряда гипотетических стал бы практическим. Запад был бы вынужден исходить из свершившегося факта и принимать решения, учитывая наличие этого коридора. Киеву предстояло решать в таком случае задачу не удара по Донецку, а организацию обороны по Днепру. После этого достаточно было дождаться катастрофы в Киеве, чтобы окончательно зафиксировать сложившуюся ситуацию.
Теперь же все прямо наоборот - победа "партии мира" привела к тому, что со дня на день может начаться наступление армии Украины на Донецк. Есть информация, что министр обороны Гелетей, горя желанием оправдаться за поражение, предложил Порошенко наступать на Донецк, давая все гарантии, что управится буквально за два дня.
Порошенко не дал согласие, запретив Гелетею предпринимать самостоятельные действия. По крайней мере до тех пор, пока в ДНР и ЛНР еще есть "отпускники" - их по разным данным, еще около полутора тысяч человек, однако техника уже выведена. Опасения Порошенко как раз связаны с сухопутным коридором - в случае, если "наступ" на Донецк провалится, неизбежным становится обратное движение - и в этот раз остановить ополчение будет исключительно сложно, если вообще возможно. Создание "коридора" резко усилит российскую "партию войны", после чего вся ситуация повиснет на волоске
Видимо, предупреждение Могерини учитывает все наиболее вероятные варианты развития обстановки, и она исходит из сложившейся ситуации, полагая, что лучше всего для Европы не рисковать достигнутым хрупким равновесием по крайней мере до весны. Интересы энергобезопасности сейчас являются приоритетными.
Скорее всего, США совершенно не согласны с этим равновесием и будут давить на Украину, требуя наступления. Украина для американцев - разменная карта. Их даже устроит временное улучшение обстановки в пользу России. Цель США в этой войне - Европа, а не Россия. Штатам нужно разорвать окончательно отношения России и Европы и добиться решающих аргументов в вопросе создания зоны свободной евро-атлантической торговли, в которой европейский рынок становится призом для американских корпораций. Времени у Штатов мало, поэтому и события имеют столь острый характер.
Маркером, насколько США способны продавить сопротивление европейцев, может стать наступление ВСУ на Донецк. Если наступление состоится - обеспечение газом Европы будет под угрозой, срыв соглашений по газу между Россией, ЕС и Украиной практически неизбежно. Тогда обострение отношений между Россией и ЕС станет окончательным и свершившимся фактом.

РЕТРО:
Военно- морской флаг СССР
Военно- морской флаг СССР (700x543, 23Kb)

Богоявленнский И.Ф., Божьев А.А., ПостниковА.А., Михайлов А.В. Москва, 2005, Особенности обеспечения МП в ЧС.
Богоявленнский И.Ф., Божьев А.А., ПостниковА.А., Михайлов А.В. Москва, 2005, Особенности обеспечения МП в ЧС. (503x700, 50Kb)

Поёт Александр Божьев
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Глава 657. 8 октября 2014 года. 281 день 2014 года. УРОК. Напряженное перемирие на Украине. Иностранные суды нам не указ. Почему. Александр Божьев.

Среда, 08 Октября 2014 г. 17:52 + в цитатник

Урок, который стоит выучить каждому

From: Эдуард_Волков <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 9:13 AM
Урок, который стоит выучить каждому
Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвященного этому вопросу эксперимента.
Понедельник
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренируется, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы четко и живо, и они все с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Вторник
Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи были напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом, — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить все родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
Четверг
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодежной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня, мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырем конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трех девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила — в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам:
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.
Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.
По материалам: mi3ch


Комментарий нашего военного эксперта
From: Zinur <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 1:52 PM
Новая Русь - Предельное напряжение перемирия
Комментарий нашего военного эксперта Оперативная обстановка практически не изменилась: все также продолжаются ежедневные боестолкновения в районах Дон...
Комментарий нашего военного эксперта
Оперативная обстановка практически не изменилась: все также продолжаются ежедневные боестолкновения в районах Донецкого аэропорта, Дебальцево, пос. Счастье.
Читать далее...

Метки:  

Глава 656. 8 октября 2014 года. 281 день 2014 года. Расследование начато в отношении восьми бывших министров обороны. 15 Цитат! Александр Божьев.

Среда, 08 Октября 2014 г. 05:42 + в цитатник

Бывшее военное руководство Украины (8 министров обороны) оказалось под следствием из-за "развала армии".
А президенты?

From: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru

07-10-2014
Новое сообщение от Полковник_Баранец – «Человек с ружьем»
Бывшее военное руководство Украины (8 министров обороны) оказалось под следствием из-за "развала армии"
Вопросом слабой оснащенности украинской армии заинтересовались следователи, решив установить конкретных виновных в упадке вооруженных сил страны. Расследование начато в отношении восьми бывших министров обороны Украины, сообщает УНИАН.
По словам заместителя генерального прокурора Анатолия Матиоса, за десять лет, а особенно за последние четыре года, когда страной руководил Виктор Янукович, "было внесено более 600 изменений в законодательные акты, которые фактически разрушили целостную систему и функционирование ВС".
Деятельность бывшего военного руководства Украины привела к тому, что "на момент аннексии Крыма на бумаге было шесть бригад, из которых, в конце концов, удалось собрать 400 человек". В настоящее время дается оценка каждому военному документу, который имел организационно-распорядительный характер относительно обороноспособности страны, пояснил Матиос.
Предметом расследования дела против бывших министров обороны являются ликвидация воинских частей радио-электронной борьбы, что оставило без радиоэлектронного прикрытия участки возле государственной границы, а также ликвидации еще ряда частей, что привело к невозможности отремонтировать поврежденную технику и объекты инфраструктуры.
Также после объединения ПВО и ВВС ни один командный пункт ВВС не может осуществлять управление всеми составляющими, а переход на систему аутсорсинга в системе жизнеобеспечения Вооруженных сил привел к тому, что базы и арсеналы находятся в значительной отдаленности от мест дислокации воинских частей.
Под следствием, как следует из слов Матиоса, оказались бывшие министры обороны Владимир Шкидченко, Евгений Марчук, Александр Кузьмук, Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев, а также начальники Генштаба Петр Шуляка, Александр Затынайко, Сергей Кириченко, Иван Свида, Григорий Педченко и Владимир Заманы, передает "Интерфакс".
В апреле стало известо, что Генпрокуратруа Украины проводит расследование в связи с распродажей вооружений ВС. Как тогда заявили в ведомстве, долгие годы чиновниками Минобороны незаконно распродавалась военная техника, причем началось это еще во времена президентства Виктора Ющенко. В Генпрокуратуре отметили, что "неправомерные действия руководителей ВС Украины имели целью личное обогащение". Продажа украинских вооружений "критически ухудшила обороноспособность страны в целом", подчеркнули в ведомстве.
По оценкам аналитиков, плохую оснащенность армии можно объяснить коррупцией, а также тем, что Киев невысоко ставил задачи национальной обороны. Дефицит удивляет, поскольку огромный военно-промышленный комплекс Украины производит танки, бронебойные вооружения, радары и запчасти.
Эксперт Стивен Возгрел замечает, что новые танки идут на экспорт, поэтому армия остается с устаревшими "Т-62". Кроме того, у украинской армии плохие системы связи, а топлива хватает не на все вертолеты.

07.10.2014 00:03
СНБО Украины: перемирие позволило Киеву перегруппировать силы
По материалам ТАСС
Перемирие на востоке Украины позволило киевским силовикам перегруппировать силы, оптимизировать работу предприятий оборонной промышленности и завершить третью волну мобилизации. Об этом сегодня заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
"Нам удалось обновить ту технику, которая стоит на вооружении вооруженных сил Украины, получить новую, запустить с новым ритмом работы изменения на предприятиях оборонной промышленности, которые готовят вооружение, ремонтируют технику", - сказал он.
"Также нам удалось перегруппировать наши силы, провести более глубокую разведку, получить больше информации про противника", - отметил Лысенко.
"Кроме того, нам удалось завершить третью волну мобилизации, которая проходила и уже завершилась. Удалось заменить те подразделения, которым это было нужно, дать возможность отдохнуть после изнурительных боев, привести себя в норму", - заявил представитель СНБО.
На прошлой неделе с похожей оценкой результатов перемирия выступил президент Украины Петр Порошенко. В ходе поездки во Львов он заявил о том, что Киеву следует "эффективно использовать режим прекращения огня, чтобы улучшить оборонительные сооружения и повысить боеспособность нашей армии".
Порошенко также заявил, что "Украина перевела экономику на военные рельсы и отдает все возможное, чтобы украинская армия была сильнее".

Сегодня, 02:28
Сводка: на фронтах сохраняется напряженная обстановка
Обзорная сводка 1-й Интербригады Юго-Востока за 07.10.2014
Прошедшие сутки на фронтах Новороссии продолжали оставаться стабильно-напряженными, пациент скорее жив, чем мертв.
Донецкая Народная Республика
Донецк — продолжаются обстрелы города с направления н.п. Красногоровка (Марьинский район), Авдеевки и ПГТ Пески (Ясиноватский район). В районе аэропорта идут позиционные бои и стычки между ДРГ укровермахта и силами ополчения. В целом обстановка в городе напряженная, существенных изменений нет.
Пригороды
Авдеевка — остается неизменной ситуация с артиллерийскими ударами со здешних позиций укровермахта по Донецку. В ответ артиллерия ополчения пытается подавить огневые точки карателей. Таким образом, артдуэль различной интенсивности продолжается.
Горловка — каратели активизировались и периодически ведут артобстрел позиций ополчения.
Другие населенные пункты ДНР
Дебальцево — всю ночь продолжались перестрелки.
Кировское — с утра укровермахт обстрелял город из артиллерии, предположительно с направления н.п. Ждановка, за что нацгады получили ответный удар.
Углегорск — утром также слышалась канонада, каратели с упорством стреляют по жилым кварталам.
Володарский район — возле н.п. Касьяновка ДРГ ополчения произвела атаку на колонну снабжения укровермахта, был уничтожен 1 автомобиль, оставшиеся развернулись.
Тельмановский район — по-прежнему напряженная обстановка в районе н.п. Старогнатовка, ночью ДРГ ополчения совершила налет на группу украинского спецназа (уничтожен 1 и ранены 7 карателей).
Шахтерский район — укровермахт получил артудар от ополчения по своему укрепрайону в районе н.п. Ольховатка (предположительно, с направления н.п. Тимофеевка).
Таким образом, на донецком направлении фронта обстановка существенных изменений не претерпела. Проснулся подзабытый ждановский котел и немного затихли бои в районе ПГТ Пески, остальное неизменно.
Луганская Народная Республика
Луганск — хорошая новость о том, что крупнейшее предприятие города («Лугансктепловоз») заработало в полную силу благодаря заказам из России. А по данным укроСМИ, кляты москали еще в момент приезда первого гумконвоя вывезли все заводские мощности в Россию.
Попасная — ополченцы обстреляли нацгадов из минометов с направления н.п. Калиново.
Счастье — блокпост карателей в районе Луганской ТЭС был неоднократно обстрелян ночью из минометов, гранатометов и стрелкового оружия (не менее 6 карателей ранены)
Таким образом, луганское направление фронта также неизменно.
Свежие псаки
Продолжается битва за умы маленьких украинцев — из детишек пытаются вырастить бандерлогов, тупорылых, как нынешнее поколение, отученных думать и способных лишь орать о вечном сале для своих ублюдочных «хэроев». Так, интернет-издание «Доба» публикует беседу с историком и общественным деятелем Олегом Витвицким, автором детской книжки «Повстанческая азбука». Главный герой этого интеллектуального выкидыша свидомого мозга — «маленький воин УПА Алярмик, истинный украинец, член юношества ОУН (Бандеры) с 1942 года, ученик повстанческой школы «Олени». В интервью прекрасно все — свидомый писатель сетует на интерес детей к мультикам по Машу или Лунтика (кляты москали снимали мультики, в них учат добру, конечно, на таком бандеровца-карателя не взрастишь) и отсутствие «украинского героя». При этом свидомый писатель дает своему персонажу немецкое имя и делает его другом и соратником некоего Адольфика (не хватает еще парочки персонажей типа Гиммлерика или Герингушки). Ну, а главный враг — император по фамилии Лилипутин.
Всегда казалось, что человек убогий свое убожество старается скрыть — и только великие укры выставляют его на всеобщее обозрения, радостно ковыряя сифилитические язвы своего интеллекта и души на глазах всего мира. И если немцам или американцам очередная страна третьего мира с ее убогим народом малоинтересна, то весь бывший СССР иначе как с брезгливостью на это смотреть не может (только недобитки-эсэсовцы из Латвии радостно валяются в дерьме вместе с украми, но тут тоже мозг поражен).
А еще укропейцы не снижают накала разоблачений российских шпигунов — боевой петух всея Руины Олег Ляшко притащил в эфир телеперадчи Евгения Киселева (не путать с нашим Киселевым, главным вуду-зомбатором тоталитарного Мордора) некоего наводчика артиллерии, обучавшегося в академии ФСБ. Вот так, товарищи, наши спецслужбы такие многостаночники — артиллеристов везде готовят, даже в училищах легкой и пищевой промышленности есть факультеты артнаводчиков. И преподает там, разумеется, лично кровавый тиран Влад Путиш. Кстати, в связи с днем рождения Владимира Владимировича укры сходят с ума — пишут, что празднование в Москве ознаменуется массовой казнью гей-активистов и правозащитников.
По потерям:
Мирные жители — 3/?
Нацгады — 5/11 (по данным СНБО).
Таким образом, вновь существенных изменений боевой обстановки не зафиксировано. Ляшко грозит убить Коломойского, но эти игры анально евроинтегрированных стали на Украине нормой. Верховная Рада приняла закон об изменении границ Луганской области — разделение территории Новороссии и Украины идет полным ходом. Что принесет нам завтрашний день — будем посмотреть.
Песни и частушки от ополченцев Новороссии.
Среда, 08 Октября 2014 г. 08:03 + в цитатник
Песни и частушки от ополченцев Новороссии.
Прослушать запись Скачать файл


О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия). А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf
Прослушать запись Скачать файл
Поисковый спасотряд
Нам отмерено дорог, да отмерена полей ширина,
Да еще ночных тревог, вместе с ними — на виски седина.
И бывает иногда из завала тишина режет слух -
Не всегда покой и сон, а что чаще в унисон сердец стук.

Поисковый спас отряд, так, короче говоря, нас зовут,
А зовут не на обед, не на праздничный банкет, не к столу.
Вызывают нас тогда, когда боль или беда на порог:
И идем сквозь снегопад, ливень или встречный ряд. Лишь бы в срок!
Припев:
Служба такая людям не всем дана -
Быть по тревоге раньше других всегда!
Жизнью рискуя, дать человеку шанс.
Наш позывной МАЯК, мы в ответе за вас!

Стихший, уставший город дремлет в ночи,
И в радиоэфире сейчас тишина – помолчим.
И словно кошка перед броском умолк,
Ждет, затаив дыханье, тревожный звонок.

Друг, разорвав прохладу сонной ночи,
К людям, попавшим в беду, на помощь спеши,
Нудной сиреной подкрепляя закон простой:
Первым прибыть в зону ЧС любою ценой!
Припев:
Служба такая людям не всем дана -
Быть по тревоге раньше других всегда!
Жизнью рискуя, дать человеку шанс.
Наш позывной МАЯК, мы в ответе за вас!


15 цитат, способных изменить вашу жизнь
Для того, чтобы решиться на что-то, порой человеку нужно не так и много – лишь вовремя услышанное слово.
Это может быть слово одного из мудрейших людей на планете, слово самого успешного предпринимателя или выдающегося писателя. Но за каждым словом стоит целая история удач и поражений, и именно такие слова могут изменить жизнь.
Мудрость, которая может прийти на помощь, когда нужны силы:
1. Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться мне самому.
Джим Рон
2. Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро.
Генри Форд
3. Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. Далай Лама
4. Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. Уоррен Баффет
5. Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. Марк Твен
6. Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз.
Томас Эдисон
7. Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. Дейл Карнеги
8. Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?» Пифагор
9. Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра». Роберт Кийосаки
10. Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. Генри Форд
11. Я этого хочу. Значит, это будет. Генри Форд
12. Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
Томас Эдисон
13. Тяжёлый труд — это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать. Джон Максвелл
14. Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться — но никогда не сдаваться!
Ричард Брэнсон
15. Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал. Коко Шанель
Прослушать запись Скачать файл


Урожай 2014
Урожай 2014 (700x566, 109Kb)

Благодарность (700x485, 264Kb)

Метки:  

Глава 655. 7 октября 2014 года. 280 день 2014 года. Разлитая ртуть в Петрозаводске переполошила спасателей. А в Москве? Александр Божьев.

Вторник, 07 Октября 2014 г. 10:24 + в цитатник



Петрозаводск.
Разлитая ртуть в Петрозаводске переполошила спасателей
09:45
Вчера, 6 октября, в 16:13 в Петрозаводске на ул. Мерецкова в доме №8 местный житель разбил градусник с ртутью. (Предположительно, несколько грамм!!!)
В итоге для её демеркуризации пришлось привлекать бригаду спасателей. Пострадавших нет.
Подробнее: http://www.karelinform.ru/news/incident/54207/razl...shila_spasateley#ixzz3FR8dnA5I

Москва.
Ртуть и радиоактивный цезий на территории ГНЦ МЗ РФ.
Установлено превышение ПДК по ртути в 8 раз, по радиоактивности более , чем в 100 раз. Это связано с разливом на территории более 300 кг ртути и с разгерметизацией элементов облучателя крови, являвшегося самым мощным в Европе.
Администрация ГНЦ МЗ РФ (Москва, Северный административный округ) делает всё возможное и невозможное, чтобы скрыть эти факты
и соответственно непринятие эффективных мер по ликвидации последствий.
Алексанндр Божьев
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, террористические акты, военные действия)
А.А. Божьев и соавт.
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf


Госдума обсудит сокращение рабочей недели до четырех дней
Александр Бакланов / Сегодня
320просмотров
Госдума обсудит сокращение рабочей недели до четырех дней
Комитет Госдумы по труду собирается обсудить вопрос о введении четырехдневной рабочей недели, пишет газета «Коммерсант» в номере от 7 октября. С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда (МОТ)
Глава думского комитета по труду Андрей Исаев сообщил, что российский парламент не оставит это предложение без внимания. «Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», ― рассказал Исаев. По мнению депутата, в этом вопросе важно не количество дней, а время, которое проводит человек на работе. Исаев предложил обсудить сокращение рабочей недели до 36 часов с сохранением зарплат.
Международная организация труда с сайта ООН обратилась к странам-участницам, в число которых входит Россия, перейти на четырехдневный режим работы. По мнению представителей МОТ, это положительно скажется на здоровье работников, поскольку из-за переработки и стресса у сотрудников могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Также сокращение рабочей недели может благоприятно повлиять на экологию — за счет снижения числа поездок на работу. Кроме того, сокращение рабочей недели может увеличить занятость: если ее сократить не до четырех, а до трех дней, то на одно место удастся нанять двух человек, а у сотрудников появится больше личного времени.
Россия является активной участницей Международной организации труда: ранее страна ратифицировала 88 конвенций МОТ, а часть положений прописала в Трудовом кодексе. Пока что организация не принимала конвенции о четырехдневной рабочей неделе.
Во многих европейских странах продолжительность рабочей недели ниже 40 часов: в Италии и Швеции она длится 36 часов, во Франции работают по 34-35 часов, в Дании и Норвегии — по 33 часа. Жители Нидерландов в большинстве своем работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает 10 часов. По подсчетам СNNMoney, в 2012 году голландцы в среднем работали 29 часов в неделю.
Теги: работа, новости, Госдума.


Житомирский и Черкасский территориальные батальоны решили в полном составе перейти на сторону ополчения Донецкой Народной Республики. Таким образом, украинские солдаты последовали примеру бойцов Харьковского террбатальона, которые также недавно решили воевать на стороне народа.
Как сообщил сотрудник информационного центра «Восток» с позывным Кот, солдаты двух батальонов буквально с боями прорывались к ополченцам. Свое желание воевать на стороне народа они объяснили тем, что не хотят умирать за счастье олигархов.
5 октября бойцы были вынуждены занять круговую оборону на выезде из Волновахи, силовики блокировали мятежные батальоны, однако в ночь на 6 октября ополченцы стали наступать со стороны Андреевки и со стороны Новотроицкого. Это и позволило черкасцам и части житомирцев вырваться из окружения и соединиться с ополченцами.
Больше всего в военных действиях пострадал батальон «Шахтерск», ранее известный как батальон «Украина» Олега Ляшко. Как сообщает Кот, при прорыве черкасцам удалось перебить несколько десятков силовиков, но и сами они потеряли 24 бойца.
В ходе прорыва бойцы территориальных батальонов смогли взять в плен несколько националистов, среди которых Юрий Синежук, разыскиваемый Интерполом за военные преступления в Руанде в 1994 году. В плен также попал и заместитель командира батальона «Черкассы» Владимир Мельник, который не поддерживал идею перехода на сторону ДНР.

From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Today, 5:28 PM
Аргентина дала согласие на размещение российских военных баз на своей территории
В то время как США и весь мир были зациклены на событиях происходящих на Украине, Россия активизировала свои дипломатические усилия в западном полушарии. Идею разместить военные базы в Южной Америке Владимир Путин обсуждал с министром обороны России Сергеем Шойгу в феврале нынешнего года.
Россия рассматривает вопрос создания военных баз на Кубе, в Никарагуа , Венесуэле и Аргентине. Все эти страны являются в последние годы активными союзниками нашей страны.
Согласие Аргентины на размещение российский военных баз серьезно усилит позиции Москвы в Южной Америке. Как отмечает издание Guardian Liberty Voice, США фактически проспали появление российских военных баз.
Российское военное присутствие в западном полушарии ставит перед США непростые задачи и знаменует уменьшение влияния Вашингтона. США никогда не имела достаточных средств противоракетной обороны вдоль своих южных границ.
Заходи (700x525, 81Kb)

Метки:  

Глава 654. 6 октября 2014 года. 279 день 2014 года. Анатолий Вассерман: Большая часть украинцев - русские! Александр Божьев.

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 09:23 + в цитатник
Анатолий Вассерман: Большая часть украинцев - русские!
Прослушать запись Скачать файл

Известный журналист, политконсультант, интеллектуал Анатолий Вассерман родом из Одессы. В рубрике «Личное мнение» он рассуждает об исторических предпосылках украинского конфликта, о том, для чего русских на Украине пытаются превратить во врагов России и почему украинские власти готовы пойти на объединение с кем угодно, только не с Москвой.
06.10.2014, 08:53
Для того чтобы понять, что сейчас происходит с Украиной, нужно рассмотреть два исторических факта. Первый – гетманщина, когда во второй половине XVII века 30 лет страна билась в лихорадке. Закончилось это только в 1687 году, когда на должность гетмана был назначен Ян Адам Стефанович Калединский (Мазепа), вошедший в историю как символ предательства: на протяжении долгой карьеры он ухитрился предать каждого из тех, кто помогал ему сделать очередной шаг по служебной лестнице. Никого не пощадил.
За эти 30 лет население Украины сократилось, по самым скромным оценкам, втрое, потому что все эти годы в стране по сути была непрерывная гражданская война, когда очередной гетман намеревался вернуть Украину под власть Польши. И рядовые пограничники, и крестьяне постоянно свергали своих аристократов за то, что те пытались вновь и вновь их полностью поработить. Аристократы то и дело приглашали на помощь турецкую кавалерию из Крыма – крымских татар. С этой кавалерией аристократы расплачивались рядовыми гражданами, которых отдавали в рабство. Это главный источник сокращения украинского населения.
В этот период гетманщины более прочих прославился гетман Дорошенко, которого не только турецкая кавалерия и пехота возвращала во власть несколько раз. Почему? Потому что он после своего первого назначения заявил, что Украину надо присоединять к Турции. И когда казачья старшина спросила его: «Ти що, батьку, з глузду з'їхав?», он ответил, что никоим образом не сошёл с ума, а рассуждает вполне логично.
Если Украину присоединить к единородной, единоязычной и единоверной России, то очень скоро она сольётся с остальной Россией до полной неразличимости, и не будут ей нужны ни отдельный гетман, ни отдельная старшина. А вот если Украину присоединить к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то навсегда останется она самостоятельной и будет нуждаться в самостоятельном руководстве, хотя бы формально.
Так вот, все последующие руководители Украины руководствуется тем, что первым озвучил Дорошенко. Для того, чтобы часть России удержать вдали от остальной России, надо её укладывать под кого угодно, лишь бы она конфликтовала с остальной Россией. И второй факт - ксёндз Валерьян Калинка. В 1863 году польская аристократия в очередной раз восстала. Но по сути это было восстание для того, чтобы оторвать часть Польши от России, где отменили крепостное право. Поляки же хотели сохранить прежние порядки. Мятеж подавили сами крестьяне, которые прекрасно понимали, ради чего устроен мятеж.
И в 1864 году, разбирая причины провала мятежа, этот самый Калинка провозгласил: «Мы вынуждены смириться с тем, что эти крестьяне не польские, но нужно добиться, чтобы они перестали быть русскими». И после этого за несколько лет была создана программа переформатирования народного сознания, с тем, чтобы оторвать ту часть русских, которая была подконтрольна полякам, и превратить ее во что-нибудь нерусское, а лучше антирусское.
Именно эти две ключевые идеи – идея Дорошенко (часть России нужно подложить под кого-то, чтобы у неё сохранилось автономное руководство) и идея Калинки (можно психологически переформатировать русское сознание, превратив его в антирусское) - лежат в основе украинской самостийности. И зная это, легко понять все события происходящие сейчас на Украине. То, что преподается сейчас в школах Украины в качестве истории - это совершенно откровенная фантазия, причем фантазия зачастую вдохновленная постулатом Адольфа Гитлера: «Ложь должна быть грандиозной, чтобы в нее поверили».
Цель всей этой лжи – отдалить украинцев от остальных русских, сделать воссоединение если и не вовсе невозможным, то по крайней мере максимально затруднительным и отдалённым. При этом, напомню, что по результатам исследования «Gallup», проведенного в 2008 году, пять шестых граждан Украины по родному языку и по языку бытового общения – русские. Несмотря на полтора века усилий, они всё еще русские по культуре и языку. И, соответственно, в полной безнадёжности мирного переформатирования русских в антирусских.
Украинское руководство охотно поддерживает любые силовые антирусские акции, поскольку для самого правительства - это единственный шанс сохранить формальную самостоятельность. Насколько я могу судить, чем больше в обществе разговоров про единство, тем больше это общество расколото. И судя по заявлениям тех, кто на Украине сейчас считает себя властью, Украина расколота уже настолько, что сшить её заново практически невозможно. Предполагаю, что Украина в ближайшем будущем не только не сохранится в нынешнем своем виде, без Крыма и Донбасса, а вообще рассыплется в мелкие клочки и кусочки.
Скажем, идею Новороссии сейчас поддерживает не только население восьми откровенно русских областей, но, похоже, что и гауляйтер Днепропетровской области Коломойский, уже успевший расставить своих людей в руководстве нескольких областей. Он тоже хочет создать свою «Новороссию» от Харькова до Одессы и стать её вождём. Теоретически не исключено, что значительная часть Новороссии смирится с его властью, если сочтёт, что другим способом от власти Киева и Львова не отделаться. Я надеюсь, что такой сценарий относительно мирного развода будет в ближайшее время рассмотрен всерьез.
Действительно, именно та часть майданных боевиков, которая спонсируется Коломойским и именующая себя Нацгвардия, самая жестокая, отличается наибольшей склонностью к массовому убийству мирных жителей. И понятно, что в конечном счете Коломойскому ничего не простят. Но использовать Коломойского в качестве инструмента против Порошенко, я думаю, смогут довольно многие. Просто для того, чтобы отделение Новороссии от Украины прошло сравнительно мирно.
Ну, а как разбираться дальше с Коломойским, уже сказал его постоянный подельник по рейдерским захватам Филатов, который в Facebook написал: «Мы сейчас должны обещать русским на Украине всё, что угодно, обещать мы им будем всё, что угодно, соглашаться с ними во всём, а вешать будем потом». Я надеюсь, что политика РФ и вменяемой части ЕС будет и впредь такова, что украинские политики будут вынуждены, вне зависимости от своих слов, действовать в интересах своих граждан, а это в частности означает, что и в интересах остальной России.
Потому что, напоминаю, граждане Украины – русские, несмотря на приемы психологической хирургии, применяемые к ним на протяжении полутора веков. Так же хочу отметить еще один существенный нюанс. Нынешние санкции против РФ существенно улучшают положение России, и существенно ухудшают положение всех соучастников санкций. Так что пользуясь случаем, поблагодарю Барака Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве, за организацию антироссийских санкций и за многие другие аспекты его деятельности, приводящие к существенному ослаблению его страны. И существенному усилению нашей.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/53046#ixzz3FL7BepxO


Today, 5:35 PM
From: Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова» 17:29 06-10-2014
Коллапс американской экономики
"Из интервью в американском издании “V” the Guerilla Economist:
Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 167 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь