Льняной майонез

Если в стандартном рецепте майонеза заменить сырой желток на семена льна,
то получится вегетарианский соус, очень похожий по вкусу на обычный майонез.
Соус с семенами льна густой, нежный, кисловато-солёный.
В аромате чувствуется лёгкий запах семечек.
Цвет у соуса белесоватый с бежевым оттенком.
На вкус он ощущается более жирным, чем магазинный майонез, но практически такой же, как домашний майонез.
СОСТАВ
1/5 стакана семян льна (35 г),
0,5~1 ч ложка столовой горчицы,
1 ч ложка лимонного сока (5 г),
0,5 ч ложки соли,
щепотка перца,
150 г рафинированного растительного масла,
200 г воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки.

Если есть время, то залить льняную муку 100 граммами холодной кипячёной воды
и оставить от 3 до 6 часов.
Если времени на приготовление мало, то залить муку 100 граммами кипятка
и оставить остывать до комнатной температуры.

Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и .
Влить лимонный сок.

Перемешать интенсивными движениями.
Масса явственно побелеет.

Начать взбивать массу миксером на средних оборотах,
подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти.
Масса ещё больше побелеет, но останется густой.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов
кипячёной воды комнатной температуры.
Попробовать получившийся соус на вкус.
При необходимости добавить немного лимонного сока.

Такой соус лучше всего подходит к свежим овощам и садовому салату.
При желании в соус можно вмешать немного измельчённого чеснока и укропа.

Соус с такими добавками хорошо подходит к жареному мясу и рыбе.
Выход: 500 мл.
