-Рубрики

  • (0)

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Белковский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2009
Записей: 1031
Комментариев: 1059
Написано: 3583





Гробница Калигулы?

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:31 + в цитатник
калигула (360x288, 18Kb)
На юге Рима, близ озера Неми, где у императора Калигулы была вилла, полиция арестовала расхитителя гробниц, который пытался украсть часть 2,5-метровой древней статуи. Задержание произошло, когда злодей загружал фрагмент скульптуры в машину. Благодаря поимке злоумышленника удалось найти потерянную гробницу Калигулы, пишет издание Guardian.

По словам полицейских, обнаруженная «черным археологом» статуя «обута» в армейские сапоги — калиги, любимую обувь императора. Когда он был ребенком, отец брал его с собой в германские кампании, где Гай носил детские сапожки наподобие калиг. Именно из-за этого впоследствии за ним и закрепилось прозвище Калигула («сапожок»), которое, впрочем, Гаю не нравилось.

По предварительным оценкам, стоимость статуи составляет около миллиона евро. Она выполнена из редкого греческого мрамора. Этот материал, а также тот факт, что монумент изображает Калигулу на троне в богатом одеянии, дают основание думать, что статуя находилась в императорской гробнице. После допроса арестованный привел полицию на место, где он нашёл изваяние. Сегодня там начнутся раскопки.

Калигула, он же Гай Юлий Цезарь Август Германик, — римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев. Правил с 18 марта 37 года до 24 января 41 года. Калигула описывался современниками как безумец: якобы он состоял в интимных отношениях с сестрами и пытался сделать консулом своего коня. Погиб император в 28-летнем возрасте в результате заговора. Его тело было кремировано.

На озере Неми император имел виллу, плавучий храм и плавучий же дворец. Обломки этих сооружений были найдены археологами во времена Муссолини, но уничтожены во время Второй мировой.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5152167/


Метки:  

ржавыйТитаник и вечный прикол

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 03:39 + в цитатник

Россия - это ржавеющий «Титаник», его судьба понятна

  Автор: Ирина Смирнова

 
 
 
 

Жизнь взаймы - это приятно, но опасно. Как для человека, так и в целом для страны, которая проедает свою нефтяную ренту. К такому нехитрому выводу пришли авторы трехтомника «История новой России», собравшиеся в Петербурге на презентацию книги. В ней дано слово бывшим и действующим государственным деятелям, судьям, банкирам, бизнесменам, юристам, экономистам, политикам. Тут собраны очерки и интервью о «лихих девяностых», о которых чаще всего говорят плохо или ничего. Но история либо учит, либо наказывает за невыученные уроки. Корреспондент «Свободной Прессы» обсудила предложенные экскурсы в историю с известным экономистом, директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергеем Алексашенко, чье мнение об «уроках кризисов» тоже представлено в новой книге.

«СП»: - Сергей Владимирович, вы, наверное, знаете, что огромное количество людей не согласится с оценками 90-м годам, данными в очередной «Истории новой России». Тут говорится о судьбоносных реформах. Но большая часть населения страны убеждена, что в 90-е годы их ограбили, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой, инспирированной Горбачевым и американским ЦРУ, что в Советском Союзе жили великолепно, что Сталин эффективный менеджер и т.д. Что вы скажете вот этим людям?

- А у них совершенно другой доступ к информации. У нас к интернету имеет доступ 40% населения с учетом тех, кто входит в интернет раз в месяц. А телевизор – первый-второй канал – смотрят 98% населения. Вот вы как-нибудь неделю останьтесь с российским телевидением, лишив себя всех источников информации, смотрите телевизор с утра до вечера, и я посмотрю на ваше мировосприятие через неделю. Оно будет совсем другим.

«СП»: - Правильно ли я понимаю, что если этим 98% населения дать другую информацию, то их мировоззрение сильно изменится?

- Я думаю, что изменится мировоззрение процентов у двадцати из них. Потому что есть такое явление – ориентация на сильного, ориентация на власть. Если Путин говорит, что девяностые были «лихие», значит, они «лихие». Если премьер-министр говорит, что у Ходорковского руки по локоть в крови, значит, тот убийца. Если скайп и gmail наносит ущерб Российской федерации, значит, народ будет считать, что интернет - это исчадие ада.

«СП»: - Похоже, страна попала в очередной тупик. Все чаще раздаются голоса о том, что у Росси нет будущего. Кто говорит это со злорадством, кто с горечью, но многие сходятся в такой оценке.

- У России нет будущего? Оно что, исчезло? Так не бывает. Не обязательно оно должно быть таким, каким мы его видим сегодня. Посмотрите на Аргентину. Страна вошла в двадцатый век в десятке наиболее развитых стран мира, опиралась на природные ресурсы, зерно, мясо, проедала ренту, жила в долг … Олигархия, слабые институты, бесконечные хунты, военные режимы, временами демократические попытки. Закончила двадцатый век на семидесятом месте в мире. Стать третьестепенным государством – это же тоже будущее. Представьте себе, что мы в Аргентине начала двадцатого века.

«СП»: - Ни больше, ни меньше?

- С моей точки зрения, у нас сформировался альянс политических лидеров, интерес которых состоит в максимально долгом удержании власти, и крупного бизнеса, основу которого составляет сырьевой экспорт. 85% нашего экспорта (примерно 50% прибыли) – это реальные ресурсы. Предмет альянса очень простой: бизнес не влияет на власть, власть не меняет серьезно условия бизнесу для зарабатывания прибыли. А дальше - есть альянс власти внутри себя. Место чиновника это как кормление: ты платишь, чтобы попасть на это место, после чего зарабатываешь на нем деньги. Не случайно в Высшей школе экономики студенты на вопрос о том, где они хотят работать, отвечают так: на первом месте Газпром, на втором – госаппарат. Страна, в которой большинство молодежи хочет стать чиновниками, не имеет того будущего, о котором вы меня спрашиваете. Вырваться из этого состояния крайне тяжело.

«СП»: - А что нужно для этого сделать?

- Чтобы вырваться, нужно нарушить это равновесие, эти договоренности, создать конфликт интересов, с кем-то испортить отношения. Вырваться из этой точки, из этого альянса можно в двух случаях: первый - мощная политическая воля лидеров, которые стоят во главе страны, второй - сила политической конкуренции, когда политические конкуренты вас сжирают. Поверить в политическую волю я сейчас не очень могу, мне кажется, что ситуация точно напоминает времена Леонида Ильича Брежнева, для которого существовавшее комфортное состояние и спокойствие было важнее, чем некие светлые мечты. А политическая конкуренция у нас отсутствует, потому что мешает устойчивости власти. Вот такой расклад.

«СП»: - Вы знаете механику, инструмент, с помощью которого можно обеспечить экономическую и политическую модернизацию России?

- Нам кажется, что Россия попала в какую-то уникальную ситуацию. Нет, конечно! И другие попадали. И режимы такие существовали и существуют, их много, десятки, на протяжении последнего столетия, может быть, даже сотни режимов. У них есть критические точки, когда они могут переродиться, исчезнуть, трансформироваться. Эти точки тоже известны, их можно перечислить. Первая - военная авантюра, как выход из этой траектории, но Россия, действительно, специфическая страна, вряд ли она начнет сейчас какую-то войну - может проиграть.

«СП»: - Тогда нас ждут какие-то крупные потрясения – экономические, социально-политические?

- Экономическое падение в нашей стране, наверное, может быть связано с резким уменьшением цен на нефть на протяжении долгого периода времени. Есть оценка, что сегодняшние 120 долларов (уже 124 доллара! –ред.) за баррель – это уровень 1979 года в реальном выражении. После чего они упали до уровня 15-20-ти долларов, и в этом горизонте держались практически двадцать лет. Может такое случиться? Может. Цену на нефть я не берусь предсказывать. Думаю, что в ближайшие десять лет не будет открыто новых дешевых месторождений нефти. Даже если они будут открыты, их не удастся начать разрабатывать. Вряд ли в этот период можно говорить о каких-то альтернативных источниках энергии. Пока их не видно. Теоретически они есть, но переход к ним не едино-моментный. Но это не меняет режима. Не сильное потрясение.

Есть один конфликт, который у нас тлеет и может быть угрожающим – это Северный Кавказ. Не понимаю его пути развития. Понимаю, что там ситуация взрывоопасная, там идет гражданская война, но каким образом она может переметнуться на остальную территорию России?

Дальше остается физиологический фактор, все мы смертны. (Дай Бог всем здоровья, прожить еще много лет.) Это проблема любого режима – передачи власти. И на этих точках режимы часто ломаются.

«СП»: - А если молодежь «заведется», захочет перемен?

- Молодежь, которая по определению является двигателем каких-то изменений, у нас пассивна, ей комфортно.

Классу ниже среднего еще более комфортно – пока. Не забывайте, что в предыдущее десятилетие власть достаточно активно перераспределяла нефтяные доходы, в какой-то мере это ей удавалось. Россияне жили в достатке. Сейчас, после кризиса население только-только начинает понимать, что «тучные» годы закончились. Но это не означает, что население готово выйти куда-то с протестом: верните нам тучные годы! Нет такого! Никакие изменения невозможны без политических. Можно сколько угодно говорить о борьбе с коррупцией, но это вопросы не экономические, а уголовные. А тогда - что обсуждать?

«СП»: - Есть шанс на политическую реформу?

- Политические изменения происходят либо в результате выборов, либо – переворота. У нас в стране зарегистрировано семь политических партий, из них четыре представлены в парламенте. По нынешнему закону о политических партиях не была зарегистрирована ни одна партия вообще. Ни одна инициативная группа не смогла зарегистрировать партию. Вот какой партии вы готовы отдать большинство в Думе, чтобы она проявила политическую волю и изменила существующий режим?

Легальным путем сменить власть нельзя. Потому что вы не можете зарегистрировать партию, вы лишены права участия в выборах, не можете пройти в федеральный парламент, не можете участвовать в выборах региональных, не можете влиять на выборы мэров крупнейших городов, уже в 75 процентах городов России мэры назначаются. Вы вообще не можете проявить свою политическую волю. Остается нелегитимный переворот. Но я тоже не вижу для него никаких политических сил. Настоящих буйных мало, и пока мне кажется, что в стране нет такого движения. Политики стараются расширить легальное пространство. Понимая, что уход в нелегальщину грозит серьезными осложнениями. А тогда - что обсуждать с точки зрения реформ? Любое прогнозирование подразумевает тренд. Вы берете тренд и его экстраполируете. И говорите: вот если мы это чуть-чуть подвинем, то ситуация может измениться. Но когда этот тренд может сломаться, вы не знаете. Вы можете лишь увидеть в нем слабые места.

«СП»: - Можете подобрать какой-нибудь образ для сегодняшней России?

- Россия - это такой ржавеющий «Титаник». Представьте себе, что в 1913 году он избежал столкновения с айсбергом и с тех пор плавает. И он ржавеет. С ним ничего не делают, не ремонтируют, просто ржавеет и ржавеет. Мы знаем, чем это закончится. Но мы не знаем, когда это произойдет. В принципе, он может еще долго так плавать. Может, два года, может, двадцать два. Или сто двадцать два! Но в любом случае его судьба понятна…

IMG_4284 (450x600, 92Kb)

Метки:  

вот вам и "дайте две"!

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 00:14 + в цитатник
0_1c328_7a859856_XL (695x464, 43Kb)

Жительнице Норильска удалили здоровую грудь в результате ошибки. Впоследствии Норильский городской суд отклонил ее иск о возмещении морального и материального вреда.

На днях пресс-служба Красноярского краевого суда распространила сообщение о том, что жительница Норильска Галина Булыгина обратилась с иском о компенсации материального и морального вреда, причиненного докторами городской больницы. 

Как следует из материалов дела, в апреле 2003 года Галине Булыгиной провели маммографию, по результатам которой был поставлен предварительный диагноз о наличии опухоли в молочной железе. В мае того же года была проведена операция по иссечению части груди, в результате чего были получены образцы тканей. Изучив их, медики поставили предварительный диагноз о наличии в груди доброкачественной опухоли. 

После этого образцы ткани прошли полную гистологическую обработку. По ее результатам был поставлен окончательный диагноз: инфильтрирующий рак молочной железы. 

В августе 2003 года в ходе радикальной хирургической операции молочная железа была удалена. Для проведения дополнительного исследования медики снова взяли гистологические образцы. В результате исследования, проведенного впоследствии, признаков злокачественной опухоли обнаружено не было. 

Узнав о случившемся, женщина запросила в больнице образцы тканей, на основе исследования которых ей был поставлен страшный диагноз, и направила их на генетическое исследование. Оно показало, что ткани принадлежат не ей.

Женщина обратилась в городской суд с иском о возмещении материального и морального вреда. Ей было суждено пройти семь судебных заседаний, собрать кипу документов из 180 страниц. Но суд отказал в иске, мотивируя свое решение тем, что она дала согласие на операцию, а сама операция была проведена по медицинским показаниям. 

После этого бывшая пациентка подала апелляцию в Красноярский краевой суд. В апреле этого года он отменил решение Норильского городского суда и постановил взыскать с больницы 300 000 рублей в качестве моральной компенсации. Кроме того, дело было направлено на новое рассмотрение в городской суд Норильска, где должны пересмотреть вопрос о возмещении материальной компенсации.


Метки:  

с праздником!

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 03:02 + в цитатник

С Вербным воскресением и Входом в Ершалаим


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

красивые будут трёхрублёвики

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 01:25 + в цитатник
Центральный банк России совместно с оргкомитетом «Сочи-2014», Сбербанком России и Гознаком начинают монетную программу, посвящённую XXII зимним Олимпийским играм. В платёжный оборот будет, в частности, введена памятная монета номиналом 25 рублей с изображением эмблемы Игр в Сочи на фоне гор.

Монета будет отпечатана из цветного металла тиражом около 10 миллионов штук. В оборот она будет введена по номиналу по каналам наличного денежного обращения. Всего с 2011 по 2013 годы будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов с олимпийской символикой Тираж всех монет превысит 36 миллионов 700 тысяч.

На аверсе российских монет будет размещен не двуглавый орел, а государственный герб Российской Федерации.

Кроме того, будет выпущено девять инвестиционных монет оригинальной прямоугольной формы с талисманами Игр в Сочи.

С 15 апреля 2011 года в обращение будут выпущены четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля по видам спорта: биатлон, горные лыжи, фигурное катание и хоккей.

Также будут выпущены одна золотая монета номиналом 1000 рублей «Флора Сочи» с изображением античной богини Флоры, пряди волос которой имеют вид растений и цветов Кавказско-Черноморского региона, и фигуристки на фоне гор. А с 1 сентября 2011 года будут выпущены одна серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима», две золотые монеты номиналом 50 рублей — бобслей и керлинг.



Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5720472/


Метки:  

призывают кинорежиссера к ответу

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 00:09 + в цитатник

В Рунете обнародованы снимки Никиты Михалкова, который едет по встречной полосе в районе Рублево-Успенского шоссе, «распугивая народ».

«У Михалкова мигалка не работала, да и «кряквы» не помню. За него все сделал впереди идущий бумер», – рассказывает автор компроматных фотографий, блогер chowbreeder.

Активисты «Синих ведерок» призывают кинорежиссера к ответу «за наглую езду по встречке». Один из координаторов общества Петр Шкуматов обратился с заявлением к президенту Дмитрию Медведеву и к ГИБДД, приложив имеющиеся фотодоказательства.

«Сегодня, из открытых источников мне стало известно, что вчера, 14-го апреля 2011 года, автомобиль, которым пользуется режиссер с гос.номером А375МР97, не включая (!) мигалки, выехал на полосу встречного движения в районе Рублево-Успенского шоссе, двигаясь в направлении Москвы», – пишет блогер.

По его словам, сам факт наличия «мигалки» у Михалкова вызывает «крайне негативные чувства у многих граждан России», а его «циничное поведение» на дороге угрожает жизни и здоровью обычных водителей.

«Я прошу Вас дать указание проконтролировать процесс расследования данного правонарушения, так как это не первое и, к сожалению, не последнее грубейшее нарушение ПДД и здравого смысла режиссером Михалковым», – заявляет активист в письме к президенту.

Кроме того, он просит рассмотреть вопрос полной отмены «мигалок» на машинах чиновников и приближенных к ним лиц, оставив их только на автомобилях специальных служб.

В свою очередь Петр Шкуматов опасается давления на свидетеля, который не побоялся «усатого» и обещает ему полную поддержку.


Метки:  

есть же и у подонков кенты!

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 21:18 + в цитатник
Юрий Лучинский
701 просмотр
Рейтинг +91
Обсудить (36)

Разбилась на Алтае группа начальников, полетевших на охоту.
Саша Косопкин, мой былой коллега по депутатству, сосед по дому, высоко взлетевший, погиб. Суд установил его лидерство в браконьерстве.
Жалко.
А ведь и у нас бывало……

***

Май-июнь 1988 года. Небо над Приаральем.
Я – в следгруппе Прокуратуры СССР под руководством Гдляна Т.Х. Расследуем коррупцию в высшем руководстве Узбекистана. При этом медленно выходим на коррупционеров из высшего руководства СССР.
Сейчас следаки со всех участков на территории Узбекистана откомандированы на базу в Ургенч, центр Хорезма. Идет массированная операция по изъятию ценностей, заначенных уже посаженным первым секретарем Каракалпакского ОК родной партии Каллибеком Камаловым (Хорезм и Каракалпакия – соседи. Прим. авт.).Зона охвата в радиусе 200 километров.
Для опернужд выделен армейский вертолет МИ-8 с экипажем. Машина в Ургенчском аэропорту. Солидная. С подвешенными ракетными установками.
Экипаж живет с нами в бывшем обкомовском коттедже с фруктовым садом за бетонным забором.
Молодые ребята. Боевые. Только что вместе с «вертушкой» выведенные из Афганистана.Командиру – капитану Сергею – еле-еле тридцать лет. Остальным и того меньше.
А машина – битая-перебитая, латанная-перелатанная. Стреляли.

По вечерам мы с ними пьянствуем водку и смотрим изъятые у баев американские видеофильмы. В то время это еще дефицит, как и видео вообще.
Гдлян включает меня в группу, по арестам и изъятиям. Мы почти ежедневно мотаемся на вертолете по аулам и кишлакам. Мы – это еще следователь Вася Янковский из Хмельницкого (так и доработал до пенсии в Хмельницком – прим. авт.), прокурор-криминалист Сева Бобров (сильнейший был специалист, а потом подался в национал-коммунисты – прим. авт.) из штатного состава генпрокуратуры, меняющиеся члены группы и отделение курсантов-автоматчиков для охраны.

Летим из далекого аула под самым Аралом, где только что приняли груз ковров, шуб и дубленок. Груз доставлен на двух прицепах от трактора “Беларусь” и перегружен в “вертушку”. Имущество все того же Камалова. Под потолок салона.

Вертолету тяжеловато, но он летит.
Высота – 1500 метров.
Пользуясь дружбой с экипажем, сижу между двумя пилотами на откидном сиденье бортмеханика. На голове у меня летный шлем и я общаюсь с ними через внутреннюю связь. Иначе невозможно – рев неимоверный. В салоне пассажирам также разговаривать невозможно.
В предшествующие полеты Сергей-командир уже объяснил мне назначение главных органов управления вертолетом и значение основных приборов.
Сейчас он вдруг вспоминает вслух вчерашний видеофильм про полицейских. С гонками на вертолетах по-над самой землей. С залетами в овраги и буераки. Вспомнив, Сережа предлагает мне держаться покрепче и с силой отталкивает от себя ручку управления.
Геликоптер клюет носом. И со всем барахлом валится с полуторакилометровой высоты. Внутренности поднимаются к горлу. Члены мобильной группы в салоне падают на дверь пилотской кабины. В застекленный иллюминатор на двери, обернувшись, вижу их искаженные матом рты.
Земля приближается. В какой-то момент в наушниках писк зуммера. Как я уже знаю, это сигнал критической высоты – 20 метров.. Потом и зуммер затихает. Высота уже закритическая. Песочек с зелеными саксаулинами практически под самым носом.
Командир выравнивает машину и пускает ее в полет “по рельефу местности”. То есть копирует полетом буераки и барханы. На высоте 10-15 метров. Точь в точь, как в видеофильме.
На лицо надвигается песчаная стена бархана. Сейчас воткнемся!
Но стена как-то уползает под нос, а потом и под брюхо вертолета. А под нами оказывается какая-то впадина. Машина тут же устремляется вглубь впадины и летит над ее дном. Вплоть до очередной песчаной стены перед носом.
При перелете очередного бархана показывается стадо овец, предводимое аборигеном. Овцы разбегаются. Абориген, как успеваю заметить, падает лицом на землю и закрывает голову руками. Прячется от “шайтан-арбы”.

Воздушное, понимаешь, хулиганство…

***

А эти бедолаги на незагруженной исправной газпромовской «восьмерке» гепнулись.

Метки:  

хорошего настроения

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 13:11 + в цитатник

Едет машина по шоссе. Вдруг водитель видит - вдоль обочины бежит мужик, а за ним три здоровенных грязных пса с оскаленными мордами. Водитель тормозит машину, распахивает дверь и кричит мужику:

-Если хотите- садитесь!

-Вот спасибо! А то меня редко кто соглашается подвезти с моими обормотами.

 

   Лев собрал всех зверей и говорит:

-Сегодня будем есть самого трусливого.

Заяц выбегает и орет:

-Кабана в обиду не дам!

 

   -Алло, Милиция? Муж пошел гулять с собакой и пропал!

-Сообщите приметы.

-Муж среднего роста, глаза, кажется серые.А собака породы эрдельтерьер, кобель,окрас пегий,рост в холке 63 сантиметра,хвост купирован,возраст восемь месяцев,нижний левый клык сломан,на задней лапе небольшой шрам.

 

   Объявление:

- Вчера в театре оперы и балета пропала кроличья шапка. Верните, пожалуйста, а то кролик мерзнет!

 

   - Ваша овчарка оканчивала школу служебных собак?

- Обижаете. Она там преподает!

 

   Судно три месяца болтается в море.Народ потихоньку начинает пить.Капитан решил это дело пресечь,собирает всю команду на палубе:

-Значит, так. В связи с участившимися случаями пьянства приказываю выбросить всю водку за борт!

Повисла гробовая тишина.Вдруг с задних рядов доносится:

-А что, дело говорит капитан.Давно пора ее всю - за борт!

Команда взрывается от возмущения:

-А вам водолазам, вообще слово не давали!!!!!!

 

Бабушка, которая подкармливает собак возле подъезда, гоняет бабушку, которая подкармливает кошек.

 


Метки:  

как отказать в удовольствии? никак

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 00:20 + в цитатник
Двуглавое
перейти к обсуждению ...

«Я был вполне доволен другом – пока в один прекрасный день он не решил, что он не тень...»

Петр Саруханов — «Новая»

Те самые стихи Дмитрия Быкова, написанные в рамках проекта «Поэт и гражданин», которые не пустил в эфир телеканал «Дождь». Что это было – политический демарш или хорошо просчитанная пиар-акция для привлечения внимания? Акция, надо сказать, удалась.

Вот что написал «Новой» сам автор:

– К сожалению, я лишен сейчас возможности лично прокомментировать вслух снятие с эфира нашего с Михаилом Ефремовым очередного сочинения. Я в Штатах с выступлениями и лекциями, без мобильной связи. Ситуация, в общем, рабочая – у «Дождя» свои риски, Наталья Синдеева честно о них рассказала, а у "Власти" свои. Поначалу я принял решение прекратить проект «Поэт и гражданин», но пока у нас есть предварительная договоренность его продолжать – при условии, что тексты не будут искажаться.

Предлагаю вниманию читателей «Новой газеты» изначальный вариант, до правок. Исправления были сделаны на «Дожде», в надежде на эфир, и именно этот испорченный вариант – без всякой вины «Власти» – оказался опубликован.

Надеюсь, что впредь нам удастся договариваться о пределах свободы, которые может себе позволить телевидение, хотя бы и интернетное. Если нет, надеюсь, что для проекта «Поэт и гражданин» найдутся другие ниши. В крайнем случае будем с Ефремовым читать друг другу.

Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
И даже открывает рот,
И говорит наоборот!
А я катал его на лыжах,
Учил не отдавать Курил...
Он слов тогда не то что лишних –
Он вообще не говорил!
Он под ногами не мешался,
Любил смиренное житье, –
Как тени свойственно у Шварца,
Всегда он место знал свое.
Я главный пост доверил тени
В веселом нашем шапито,
Меж нами внятных разночтений
Не находил почти никто –
Допустим, я, руля державой
Небрежной левою рукой,
Часы ношу всегда на правой,
А он не помню на какой.
Но, в общем, мы ходили цугом,
Я был вполне доволен другом –
Пока в один прекрасный день
Он не решил, что он не тень.

Еще зимой, не ради спору,
Имея «Юкос» на уме,
Я внятно высказал, что вору
Сидеть положено в тюрьме –
А он с хихиканьем подспудным
Сказал, что я давлю на суд, мол,
И зарезвились в суете
Разнообразные не те.
Потом с усмешкою рисковой
Сказал я, пальцем погрозя,
Что, мол, на Ливию крестовый
Поход устраивать нельзя –
И услыхал от друга Димы:
«Твои слова недопустимы!»
Меня публично он уел.
Ты что же, Дима?! Ты неправ!

Зачем тебе со мною ссора?
Иль ты наслушался ИНСОРа?
Иль ты забыл, освоив власть,
Кому на плечи руки класть?
Ты мне невежливо ответил,
И в общем, судя по губе,
Ты неосознанно наметил
Второе царствие себе!
Иль соблазнил тебя Гонтмахер
Своей словесною пургой?
Тебе его послать бы в рифму,
Но ты не Быков, ты другой.
Тебя прельстили эти цацки,
Тебя опутывает лесть –
Но это так не по-пацански!
Ты помни, Дима, кто ты есть!
Какой резон в таких демаршах?
Запомни, Дима, – ты из младших,
Ваш долг – доверие к отцам!
Димон! Ты что как не пацан?!

А дальше вот что происходит:
Ко мне в волнении приходят
Силовики, сырьевики
И остальные земляки,
Визжат Сванидзе и Альбацы,
А я в ответ: спокойно, братцы.
Поверить в то, что это вождь,
Не согласится даже «Дождь».
Кому-кому, а нам известно,
Хоть пять корон себе надень:
Коль наша тень меняет место,
То мы отбрасываем тень.
И пусть порой он смотрит злобно
И даже пыжится, как царь, –
Тень ляжет так, как мне удобно,
И мы подружимся, как встарь.

Дмитрий Быков

29.03.2011

Метки:  

Быстро выпитый стакан не считается налитым.от Елены Скрипниковой

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:47 + в цитатник
20070327195645_07 (450x331, 43Kb)

1. Хочешь завести друзей - заведи их подальше! - Сусанин
2. Не пойман, не кайф!
3. "А не пойти ли мне на работу", - подумал я. И не пошел.
4. Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
5. Говори кратко, проси мало, уходи быстро.
6. Если с первого раза у вас ничего не получилось - парашютный спорт не для вас.
7. Покончил жизнь самообжорством.
8. В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
9. Быстро выпитый стакан не считается налитым.
10. Вижу выражение твоего лица. Чую приближение своего конца.
11. Художественный фильм: <Приключение Электроника, или Детство Терминатора.
12. Почему из двух влюбленных один обязательно стерва.
13. Я ж вам говорю: "Приходите завтра!", а вы все время сегодня приходите!

14. Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика обалденная!
15. Сперто с лица Земли.
16. Не шути! СОГНЕМ!
17. Стратег ремонта: а не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла?
18. Уборка - это неравномерное распределение мусора.
19. Ничто так не радует глаз как крепкий и здоровый сон.
20. Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
21. Никогда не обманываете женщин по мелочам. Берегите силы на главное.
22. Предсказамус настрадал нам будущее.
23. У нас всего хватает. Другое дело, что не всем.
24. Библия учит любить ближнего своего, а Кама-Сутра объясняет, как именно.
25. И приколется обломившийся и обломится приколовшийся.
26. Студент, не выбрасывай мусор в окно: его потом находят дети и надувают.
27. Когда я ем я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен.
28. Чего пить - того не миновать.
29. Все великие люди мало жили. Вот и мне что-то нездоровится.
30. К поэтам приходит муза, к поэтессам - музык.
31. Ударим разгильдяйством по бездорожью!
32. Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
33. Старый ворон не какнет мимо.
34. Лысый пешему не конный.
35. Да пошли вы все! И они пошли. Все.
36. Четыре этапа человеческой жизни: еще нет, уже да, еще да, уже нет.
37. Детей интересует вопрос: откуда все берется; взрослых - куда все девается.
38. А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!
39. Я люблю тебя, жизнь! Ну, а ты меня снова и снова.
40. Прежде чем сказать - Гоп, посмотри, во что ты впрыгнул.
41. Человек - это звучит гордо. Но выглядит отвратительно.
42. Нет уверенности в завтрашнем дне: какое оно будет, завтрашнее дно??
43. И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.
44. Когда враг потирает руки - твой час! Дай волю своим!
45. Когда сытый - кругом очень красиво!
46. Господи, сколько еще не сделано, а сколько еще предстоит не сделать?
47. Чего-то хочу; кого не знаю. Тех, кого знаю - не хочу!
48. Она была девушкой моей мечты. Пока я не узнал мечту моей девушки.
49. А не выкурить ли мне рюмочку чаю.
50. Как сделать человеку хорошо? Сделать плохо, а потом так же, как было.
51. Винни пух с голоду.
52. От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
53. Хорошему плясуну ничто не мешает. Жаль человека.
54. Человечек - это звучит горденько.
55. Девиз похоронного бюро: Хороший клиент - мертвый клиент.
56. Не стой, где попало - попадет еще раз.
57. Надпись на воротах кладбища: "Минздрав предупреждал!"
58. Все виды отделочных работ. Обращаться в милицию.
59. Я хочу тебя. Спроси меня как.
60. Съел бобра - спас дерево.
61. Ангидрид твою перекись марганца!
62. Далеко идущие планы имеют свойство уходить безвозвратно.
63. Только сядешь поработать, обязательно кто-нибудь разбудит!!!
64. Ни что так не портит цель как попадание.
65. Тише едешь - хрен приедешь!
66. Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь.
67. После 10-го тоста он наконец почувствовал себя в своей тарелке.
68. В каждом возрасте свои прелести, а в молодости еще и чужие.
69. Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
70. Человеку свойственно ошиваться


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

равенство полов, потолков и молотков

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:33 + в цитатник
molodost'_80 (454x589, 100Kb)

Россия – авторитарное государство с поистине монаршими полномочиями президента, которыми не обладает ни один глава государства в мире. Хотя в Конституции записано: Россия – демократическое правовое государство с республиканской формой правления. То есть верховенство у нас должно принадлежать законодательной власти, парламенту, как в США и большинстве европейских стран.

Однако в сентябре прошлого года президент пояснил: «Переход к парламентской демократии был бы катастрофой для России». Почему? Каким образом? Разъяснений не последовало. Парламент так и остался под пятой правительства и чиновников администрации президента.

Раз государство авторитарное, то всеми делами в нем заправляют мужчины. Женщин они к рычагам власти не подпускают за версту. Их в наших органах власти катастрофически мало. Намного меньше, чем в Европе. Нужно гораздо больше и не только для установления конституционного равноправия.

Давно подмечено: страны, где преобладает солидное представительство представительниц прекрасного пола в правительстве и парламентах, проводят социально ориентированную и миролюбивую политику. В пример обычно ставят Скандинавские страны – Данию, Норвегию, Швецию, а также Финляндию.

Там и средний заработок выше, чем в других европейских государствах. Это и наиболее «трезвые» страны мира, и наименее коррумпированные. И, надо добавить, – наиболее здоровые, поскольку в них не проводится политика наркотизации и спаивания населения. В результате мужчины и молодые ребята в цвете лет не падают замертво от водки и наркотиков. Это ведь только в России мужчины в среднем едва доживают до 59 лет…

ДЛЯ СПРАВКИ. В США в органах власти женщин 33%, в Канаде – 26%, в Австралии – 25%. В России «властных» дам всего 15,5%. В 2008 г. наша страна занимала «почетное» 71 место (между Эфиопией и Того) по числу женщин в исполнительной власти и разделила 84 место с Гвинеей-Бисау по их числу в законодательной.

 Когда лидируют женщины

Нельзя сказать, что первые лица государства не видят этой дискриминации.

К примеру, два года назад накануне 8 Марта президент Д.Медведев принял в Барвихе представительниц традиционно мужских профессий. Были там женщина-космонавт, водолаз и даже «Мисс сварка мира 2008». Дмитрий Анатольевич сам завел разговор о женщинах во власти.

- Я посмотрел, – сказал он, – когда ехал к вам на встречу, справку, сколько у нас женщин в органах власти: просто совсем мало. Причём чем более ответственный уровень власти, тем меньше там женщин… Я думаю, что нужно нам подумать над тем, чтобы и в правительстве появились новые представительницы прекрасного пола, и в других органах управления. Почему я об этом говорю? Недавно был в командировке в Испании. Они очень внимательно относятся к этим вопросам. Мало того что они следят за тем, чтобы женщины были представлены в их органах власти, они говорят: «У вас женщин очень мало». И мне нечего было ответить…

Поговорили, попили чайку – и что? Прошло два года, и накануне нынешнего 8 Марта ни президент, ни премьер разговоров на эту скользкую тему с прекрасными дамами уже не заводили. Ограничились формальными поздравлениями.

Вообще я заметил: «тандем» очень боится встреч с многодетными матерями. Ибо они без всяких политесов начинают задавать неудобные вопросы типа: «Почему в нашей богатейшей нефтью и газом державе ежемесячное детское пособие 100 рублей? Такого позорища нет нигде в мире. Как на них поднимать ребенка до 16 лет»?

Куда ни кинь – представительницы слабого пола возглавляют ведущие державы мира, занимают ключевые государственные посты. Имена у всех на слуху. Индира Ганди, Голда Меир… Недавно литовцы избрали своим президентом очаровательную блондинку Далю Грибаускайте. Как отмечали СМИ – «каратистку с советским прошлым».

Зачем ходить далеко, если в соседней Украине блистала всеми талантами белокурая премьерша Юлия Тимошенко, рядом с которой, при всем моем критичном к ней отношении, поставить в России просто некого. А кого можно поставить рядом с английской премьершей Маргарет Тэтчер, получившей прозвище «железная леди»? Она ведь не постеснялась указать нашему руководству, что 140 миллионов граждан для России многовато. А вот 50 млн. для обслуживания «трубы» будет в самый раз. Кремль послушно смолчал.

А госсекретарь США Мадлен Олбрайт? Это ведь она высокомерно поучала наших лидеров, что Россия не по праву владеет богатейшей Сибирью и потому должна ею поделиться с мировым сообществом. И снова покорное молчание отцов нации. На место г-жи Олбрайт пришла Кондолиза Райс, ничуть не уступавшая ей по твердости. На тех же позициях стоит ее преемница Хиллари Клинтон.

Я уже не говорю про дружественную Москве германскую канцлершу Ангелину Меркель, которую ни одному нашему державному кавалеру не удалось ни в чем перехитрить. Очевидно и другое: она, выросшая в ГДР, сохранила куда больше уважения к СССР, социализму и Сталину, чем ее российские коллеги.

 Блондинка – это еще не профессия

Стыдно им и перед мировым сообществом за свой мужской шовинизм, вот они периодически и производят «наполнение» Госдумы и кабинета министров женским контингентом. Но наполняют большей частью все как-то некстати. Не поймешь, по каким критериям отбирают кандидатуры. Тут любые мотивы приходят на ум, только не профессиональные.

Никто, например, до сих пор не объяснил, за какие таланты и заслуги зам. министра финансов Голикову «тандем» сделал министром… здравоохранения, а кардиолога по образованию Скрынник – министром сельского хозяйства. Недаром говорят: тут все дело в семейственности и личных симпатиях.

Или вот по указанию В.Путина нынешний состав Госдумы наводнили деятели шоу-бизнеса и завершившие спортивную карьеру спортсменки и другие дамы, приятные во всех отношениях. По спискам «Единой России». И что? Какая от них польза на законодательном поприще? Через три с половиной года выяснилось – почти никакой. Неинтересно бывшим героиням матов и брусьев часами просиживать на пленарных заседаниях.

А тут еще скандал, случившийся после того, как президент Медведев отругал руководство Думы за прогулы депутатов. В зале заседаний – не более 35-40 депутатов из 450. Выяснилось, что премьерские фаворитки Кабаева и Хоркина попали в списки первых прогульщиц. За ними не значилось практически ни одного законопроекта.  А ведь получают сотни тысяч рублей в месяц и другие ощутимые льготы, не от олигархов, а из нашего, налогоплательщиков, кармана.

Баллада о ткачихе

А на днях новое «сенсационное» пополнение рядов думских «единороссов»». На ткачиху Родниковской текстильной фабрики Ивановской области Елену Лапшину буквально с неба свалился мандат, который изначально принадлежал бывшему президенту, а ныне премьеру В.Путину. Как известно, на выборах в Госдуму 2007 года он был «паровозом» «партии власти».

Означенная ткачиха прославилась 1 октября 2007 года на предвыборном съезде «Единой России», когда умоляла В.Путина остаться на третий срок. «Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России», – взывала она к делегатам. Она уверяла, что российский народ его заявление о том, что он не намерен баллотироваться на третий президентский срок, «воспринял с непониманием». При этом лихо доказывала, что закон о президентском сроке можно изменить и, по ее словам, «новый закон будут так же уважать, как и нынешний».

То есть неназойливо призвала подправить Конституцию, чтобы доставить радость своему кумиру. Что ж, инициатива ткачихи (интересно, кто ее проинструктировал?) не осталась незамеченной. Вскоре она стала видным партийным лицом «партии сласти», членом высшего совета «ЕдРа». Ей тут же предложили возглавить и общественную приемную г-на Путина в Ивановской области.

Судьба же депутатского мандата, от которого в свое время отказался «паровоз» Путин, складывалась так. В 2007 г. он достался «человеку Абрамовича» – главе Национальной академии футбола Капкову, который стал первым зампредом комитета Госдумы по информационной политике. Однако недавно он был назначен генеральным директором Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве…

Конечно, работать депутатом Елене Лапшиной остается не так уж много: в декабре истекает срок полномочий нынешней Госдумы, страну ждут новые парламентские выборы. Но пока она «не решила», будет ли баллотироваться на новый срок – ей нужно сначала поработать депутатом и «понять, что это вообще такое». А чего гадать? Как пожелает кумир – так и будет…

Та же ткачиха как раз уравновесит «чемпионок по раздеванию» и других смазливых барышень вроде скандально прославившейся псевдошпионки-провокаторши Анны Кущенко-Чапман. Для лучшего прохождения в нижнюю палату к ней уже прикрепили поводыря из администрации президента.

За равенство полов

Недавно на заседании специального «круглого стола» в Госдуме председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила новость. Она с коллегами готовит ко второму чтению законопроект, который должен покончить с дискриминацией слабого пола во власти. Называется «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин». Он был принят Госдумой в первом чтении еще в 2003 году, и… тут же списан в архив.

Тогда «Единая Россия», только что созданная и в своем светлом будущем совсем не уверенная, искала любые возможности понравиться избирателю. А то, что в России избиратели – в основном женщины, ни для кого не секрет. Потому «единороссы» и записали в законопроект возможность введения гендерных квот на выборах депутатов нижней палаты. Но после того как благополучно утвердились Госдуме парламентским большинством, о красивом почине забыли.

Сейчас в Госдуме 63 женщины из 450 депутатов – 14%,


как голосовали за десталинизацию

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:30 + в цитатник
сварог василий - И.В.Сталин и члены Политбюро  - ЦК ВКП(б) среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького в Москве  (529x360, 212Kb)

Результаты поименного голосования членов Совета по правам человека при Президенте по общенациональной государственно-общественной программе «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

1. Абрамкин В.Ф. – «ЗА»
2. Айвазова С.Г. – «ЗА»
3. Алексеева Л.М. – «ЗА»
4. Амбиндер Л.С. – «ЗА»
5. Аузан А.А. – «ЗА»
6. Воробъев С.И. – «ЗА»
7. Ганнушкина С.А. – «ЗА»
8. Гефтер В.И. – «ЗА»
9. Головань А.И. – «ЗА»
10. Джибладзе Ю.Д. – «ЗА»
11. Дондурей Д.Б. – «ЗА»
12. Засурский И.И. – «ЗА»
13. Орешкин Д.Б. – «ЗА»
14. Кабанов К.В. – «ЗА»
15. Караганов С.А. – «ЗА»
16. Кравченко Б.Е. – «ЗА»
17. Кривенко С.В – «ЗА»
18. Кузьминов Я.И. – «ЗА»
19. Куклина И.Н. – «ЗА»
20. Легойда В.Р. – не голосовал
21. Литовченко С.Е. – не голосовал
22. Лукьянов Ф.А. – «ЗА»
23. Малева Т.М. – «ЗА»
24. Морщакова Т.Г. – «ЗА»
25. Николаева Е.Л. – «ПРОТИВ»
26. Паин Э.А. – «ПРОТИВ»
27. Панфилова Е.Л. – «ЗА»
28. Поляков Л.В. – «ЗА»
29. Полякова М.Ф. – «ЗА»
30. Пустынцев Б.П. – «ЗА»
31. Пушков А.К. – «ПРОТИВ»
32. Радзиховский Л.А. – «ЗА»
33. Симонов А.К. – «ЗА»
34. Сорокина С.И. – «ВОЗДЕРЖАЛАСЬ»
35. Федотов М.А. – «ЗА»
36. Цыпленков С.А. – «ЗА»
37. Чмыхов Г.Д. – «ЗА»
38. Чугуева И.Г. – «ЗА»
39. Юргенс И.Ю. – «ЗА»
40. Ясина И.Е. – «ЗА»

Результаты:
«ЗА» - 34
«ПРОТИВ» - 3
«ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» - 1
НЕ ГОЛОСОВАЛИ - 2    


Метки:  

Ублюдок полпред ведмепута - теперь Посмертный браконьер

Среда, 13 Апреля 2011 г. 22:49 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 17:42 + в цитатник

9-10 октября 2010 года – наша черепаховая кошечка ICE TEA of Alamanon*UA выставлялась на международной выставке кошек в Гомеле и получила титул САС и лучшая в окрасе (BIV).


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Че? Ну че

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 15:17 + в цитатник
DSC02436 (450x600, 138Kb)

Допустим, «команданте Че» не был умервщлён 39 лет отроду. Тогда сегодня он  звался бы «президент Боливии полковник Гевара», числясь в списках  ублюдков рода человеческого рядом с полковником Каддафи. Автор «Зеленой Книги» несколько  моложе легендарного «барбудоса» и в аккурат сгодился б ему в младшие братья…

Свою революцию будуший строитель Джамахерии провернул молодым, неполных тридцати лет капитаном, и это случилось спустя два года после торопливого и трусливого расстрела в Боливии  раненого и плененного Гевары.

 Однако впервые к роскошным звукам  этого берберского имени - Муаммар Каддафи - мир попытался прислушаться  в 1967, когда недавний выпускник военного училища в Бенгази, едва вернувшийся после  стажировки  из Лондона, учинил неслыханную дерзость: не спросясь  короля Ливии - Идриса Первого, отправил свое воинское подразделение в соседнее государство, в Египет, на помощь Гамалю Абделю Насеру, увязшему в «шестидневной войне» с Израилем. Король Идрис  был, вероятно, человеком миролюбивым или трусливым (что для монарха одинаково непозволительно), он не прихлопнул, как муху, зарвавшегося капитана и был очень скоро наказан - 1 сентября 1969 года   Муаммар Каддафи впервые прокричал в микрофон захваченной им радиостанции: «Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнившие ваши сердца…прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу…»

 Взбунтовавшимся нынче «экс-джамахерийцам» пришлось менять только имя «злодея», разумеется.

Муаммар Каддафи прибыл в современность прямиком из Древнего Мира и мало чем отличается от своих весьма отдаленных предков, коими, вероятно, были какие-нибудь, прости господи, гиксосы. Он являет собой, что называется, реликтовый экземпляр царя-воина: задирист, гневлив,  на расправу короток. Едва добравшись до престола, немедля дал щедрого пенделя американским и британским военным, без разговоров  навесив амбарный замок на их базы; 20 тысячную общину колонистов-итальянцев, обобрав до нитки, тут же отправил на историческую родину, еще и вырыв из могил солдатские кости завоевателей (дед Каддафи был убит в 1911 году итальянским колонистом).

Катапульта времени, выпалившая его в наши дни, сбилась в расчетах на одну тысячную микрона, и  пламенный бербер, сгустившийся в плазменный болид кипящей пассионарности, вывалился из мглы веков, но промазал, шлепнулся не на ту историческую площадку; родись он на исходе века, допустим, девятнадцатого, угодил бы в компанию таких  коноводов как Бенито, Адольф, Иосиф …

Он и сам отчетливо сознает свою инакость,  чужеродность, более того - старательно ее  выпячивает, расхаживая и разъезжая по свету в  немыслимо опереточном обмундированиии, влача за собою бродячее шапито, которое, надо полагать, осточертело ему хуже горькой редьки, да на попятную уже не пойдешь…   Ким Чен Ир до сих пор щеголяет в папином френче  от «Josef Stalin& LeoTrozky»  - разные бывают взбрыки у предводителей, поскольку все они суть клоуны, да большая их часть давно влезла в скучную пиджачную пару политических бюрократов и начисто униформировалась, а Каддафи фасон держит. Он хоть и клоун, да резкий, дерзкий, шальной, его хламида самым настоящим ломом подпоясана. С кем этот дьявол только не дрался, c кем только не заключал перемирия, но потом снова ссорился и дрался! В разное время, по разным поводам и в разной форме он предлагал военно-политические гешефты Египту,Судану, Тунису, Эфиопии, Южному Йемену, Марокко… Иные из этих альянсов  даже  громко провозглашались (Триполийская хартия, к примеру), но ни один не оказался живучим.  Он помогал оружием, деньгами, иногда отрядами - Угандийскому «отморозку» Иди Амину, баскским сепаратистам из ЭТА, никарагуанским сандинистам, «беспредельщикам» из ИРА, Нельсону Манделе, разумеется, Фронту Освобождения Палестины, даже, по слухам, Японской Красной армии, есть и такая леворадикальная «группа товарищей» по интересам…

Считается, что именно он приказал взорвать дискотеку LaBelleв Западном Берлине, это было любимое место американских военных мужчин (много лет спустя Каддафи согласился выплатить «виру» пострадавшим семьям, но только не американцам (!), причем так и не признал за собой никакой вины). Спустя десять дней после случившегося взбешенный Рейган, целлулоидный «ковбой», назвав Каддафи «бешенным псом Ближнего Востока», поднял в воздух авиацию и направил ее на Триполи. Парни послушно отбомбились. Погибли люди. В основном - штатские. В их числе - приемная дочь Каддафи. Маленькая девочка. Никаких «санкций» Совета безопасности ООН этой «акции возмездия», разумеется, не предшествовало. Видимо, порешили - а что тут еще доказывать? И так все, типа, ясно. Вопрос о выплате «виры» после бомбардировки также  никогда не возникал. То есть это просто это никому никогда не приходило в голову.

Спустя два с половиною года над местечком Локерби (Шотландия) взорвался Боинг 747, летевший из Лондона в Нью-Йорк. Все погибли. Обвинили сначала Народный фронт осовобождения Палестины, потом - Каддафи. Лишь в в 2003 году Ливия официально согласилась с необходимостью выплатить штрафы пострадавшим семьям и даже выплатила их, но так и не признала своей ответственности.

А "Че" - прозвище от любимого междометия Гевары. Оно аналогично нашему неопределённому артиклю "бля"

 


Метки:  

успеть до июня

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 00:40 + в цитатник
в Москвев успенском соборе Кремля откылась выставка увелирки Фаберже и дореволюционных уральских камнерезов! круто зело - не хуже чем французкая выставка запрошлого года

Метки:  

Париж. нагайбаки.Вечер

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 22:17 + в цитатник

Нагайбакская станица Париж. Ноябрь 2010 . Вечер

Paris_28.10.10_Prs6_Kssl(2) (700x525, 122Kb)

Метки:  

Командоры летом

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:24 + в цитатник

Командорские острова - фотографии В.Севостьянова, Н.Татаренковой, В.Филючкова, В.Фомина, В.Гуменюка

Питер-Париж
1. Питер-Париж
Читать далее...

корейская война - лётчики

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 14:29 + в цитатник

"Черный четверг" над рекой Ялуцзян.


 
Гайдпаркер: Андрей Лебедев
 

Через несколько дней исполняется 60 лет с того дня когда советская военная авиация одержала одну из крупнейших своих побед за всю послевоенную историю в небе Кореи над рекой Ялуцзян, 12 апреля 1951 года, стало "черным днем" в истории американской авиации после второй мировой войны, такое большое количество стратегических бомбардировщиков в одном воздушном бою американцы ни где еще не теряли, а общее количество их потерь в авиации понесенные в ходе корейской войны уступали только потерям которые они понесли позднее во Вьетнаме. Боевые действия между Северной и Южной Кореей начались 25 июня 1950г. Эта война продолжалась ровно три года и один месяц. Соединенные Штаты действовали в Корее открыто, под флагом ООН на стороне Южной Кореи, а Советский Союз - негласно на стороне Северной.

Вооруженные силы США в этом конфликте были представлены всеми родами войск, куда входили несколько сот тысяч военнослужащих. Советские вооруженные силы - лишь одним отдельным авиационно-истребительным авиакорпусом, куда, впрочем, кроме авиационных частей, входили: несколько зенитно-артиллерийских дивизий, несколько зенитно-прожекторных полков и несколько радиотехнических батальонов (локаторщиков). Кроме этого, в частях вооруженных сил КНДР и китайских народных добровольцев (КНД), которые также активно принимали участие в этой войне, находилось две-три сотни наших военных советников и несколько военных госпиталей. Такова была расстановка сил в этой войне. В боевых же действиях активно участвовали только зенитчики и летчики, которые в составе 64 ИАК противостояли мощной 5 ВА США, не говоря уже об авиации их союзников - Австралии, Канады, Англии, Южной Кореи, Южной Африки.

Боевые действия советские летчики 64 истребительного авиакорпуса( ИАК) начали 1 ноября 1950 г. на реактивных истребителях МиГ-15 бис. С этого момента безраздельному господству в воздухе американцев и их союзников пришел конец.

В этой воздушной войне участвовали лучшие самолеты с обеих сторон, впервые отрабатывались новые тактические приемы ведения воздушной войны на реактивной технике. Уже первые схватки в небе доказали, что американские реактивные самолёты F-80 «Шутинг Стар» и F-84 «Тандерджет» значительно уступают МиГам по скорости, скороподъёмности и вооружению. Бои заканчивались их бегством. Чтобы исправить ситуацию, в начале 1951-го ВВС США срочно направило на Корейский полуостров новейшие истребители — F-86 «Сейбры». Уступая МиГу в скороподъёмности и удельной тяге, они превосходили его в манёвренности, большей дальности полёта и в наборе скорости на пикировании. Но МиГ обладал преимуществами в вооружении: три пушки (две калибра 23 мм и одна 37 мм) с прицельной дальностью 800 м против 6 пулемётов калибра 12,7 с дальностью стрельбы 400 м.

Впрочем, МиГам приходилось иметь дело в воздухе не только с американцами, но и с военными других стран, выступавшими под флагом ООН. Так, свои военные силы предоставила и Австралия. Однако боевые качества австралийских лётчиков и техническое оснащение их самолётов было таково, что уже после первых свиданий с советскими асами из шестнадцати машин уцелело лишь четыре.
Советский «щит» над корейским небом вынудил американцев снизить активность боевых действий мелких групп истребителей-бомбардировщиков. Прекратились дневные полёты разведчиков и бомбардировщиков. Наступил период воздушных боёв крупных групп истребителей F-86 с МиГами.

Один из самых массовых налётов американской авиации произошёл 12 апреля, в так называемый "черный четверг" 1951 года, когда американцы пытались бомбить железнодорожный мост через реку Ялуцзян у населённого пункта Сингисю. Это была единственная железнодорожная магистраль, по которой снабжались корейские войска. В схватке участвовало более сорока бомбардировщиков B-29, действовавших под прикрытием около сотни истребителей F-80 и F-84, разбитых на мелкие группы. Кроме того, в налёте участвовали группы сковывающих истребителей F-86, около пятидесяти самолётов. На отражение этого налёта с аэродрома Аньдунь было поднято около пятидесяти МиГов. Бой проходил на высоте 7-8 тыс. м в течение 20 минут. МиГи парами и четвёрками атаковали группы Б-29, не обращая внимание на группы сопровождения. В итоге было сбито 14 американских самолётов, это были стратегические бомбардировщики Б-29 "Суперфортресс". Именно такой самолет сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Это огромная машина, способная нести больше 9 тонн бомб и полторы дюжины крупнокалиберных пулеметов. Хотя американцы имели трехкратный численный перевес, бой 12 апреля обернулся для них полным разгромом, в небе над Ялуцзяном раскрылись десятки парашютных куполов, экипажи американских бомбовозов пытались спасти свои жизни, впереди их ждал плен. Наши потери- два советских самолёта были повреждены, но вскоре, устранив неполадки, их вернули в строй.
Всего в этом бою через реку смогли прорваться лишь три американских самолёта. Они сбросили три шеститонные радиоуправляемые бомбы, взрыв от которых повредил одну из опор моста, — но уже через несколько дней стратегически важный мост был восстановлен. В американских ВВС на целую неделю был объявлен траур по погибшим лётчикам.

в Корее асами стали 52 советских летчика , в общей сложности уничтожившие 416 самолетов противника! Лучшим советским асом в Корее считался командир 196-го ИАП подполковник Е. Г. Пепеляев, прекрасный командир, превосходный летчик истребитель и верный старший друг своим подчиненным. Известно, что когда в одном из боев был сбит и погиб его ведомый, ст. лейтенант Валерий Ларионов, Пепеляев не задумываясь переписал на его счет три своих победы. Таким образом официальное число сбитых молодым летчиком самолетов противника достигло 5, и Ларионов получил звание Героя Советского Союза (посмертно), что гарантировало его вдове, оставшейся с грудным ребенком на руках, некоторые льготы. Вместе с этими тремя, число самолетов противника, уничтоженных Е. Г. Пепеляевым в небе Корейской войны достигает 23-х (лучший американский ас, капитан Дж. Макконел-младший,  может похвастаться только 16-ю). На втором месте среди наших асов - капитан Николай Сутягин из 17 ИАП с 21 победой.
64-й истребительный авиакорпус вёл боевые действия на территории Кореи почти три года. В общей сложности за это время было сбито 1525 самолётов противника, 1099 из них были сбиты силами авиации. Советские потери составили 319 самолётов МиГ-15 и Ла-11, в боях погибло 120 лётчиков.

 

Метки:  

Килотонна на Хельсинки

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 12:06 + в цитатник

Бомбардировки Финляндии.

 

"Амбиции Сталина требовали продемонстрировать Западу, что и советская стратегическая авиация способна наносить сокрушительные удары, превращая в прах и пепел целые города. Столица Финляндии, с её слабой и устаревшей системой ПВО, представлялась идеальным объектом для такой демонстрации. К участию в многодневной операции привлекалась практически вся авиация дальнего действия (АДД) Советского Союза. …С равными интервалами в 10 дней планировалось нанести три мощнейших удара, в которых одновременно должны были принять участие все боеспособные самолёты. И самолётами этими были …дальние ДБ-3ф, американские “Митчелы” В-25, американские же “дугласы” советского производства (Ли-2) и тяжёлые четырёхмоторные “летающие крепости” Пе-8, способные поднять ФАБ-2000 или даже ФАБ-5000.

 

  Первый налёт состоялся в ночь с 6 на 7 февраля 1944 года. Из 785 поднявшихся в воздух бомбардировщиков достигли цели 728 самолётов, которые сбросили на Хельсинки 6991 бомбу общим весом в 924 тонны.Без малого одна килотонна. Среди всего прочего на столицу Финляндии было сброшено две ФАБ-5000 (одна такая бомба могла снести целый квартал), шесть ФАБ-2000 и четыре ФАБ-1000. Составленное на следующий день донесение штаба ВВС Карельского фронта гласило: “Воздушной разведкой истребителей, проводившейся в 14.05, установлено, что весь город остаётся в дыму …..

 

  Во втором налёте, состоявшемся в ночь с 16 на 17 февраля, приняло участие “всего” 408 (по другим данным - 497) самолётов, которые сбросили на город 4317 бомб. Самым мощным стал третий налёт (в ночь с 26 на 27 февраля), в котором приняло участие 929 бомбардировщиков, из которых 863 достигли цели. Было сброшено 5182 бомбы суммарным весом 1010 тонн. Характерной особенностью этого налёта стало массированное использование тяжёлых и сверхтяжёлых бомб: 20 ФАБ-2000, 621 ФАБ-500, 1431 ФАБ-250. В общей сложности на Хельсинки было сброшено 16 490 фугасных и зажигательных бомб совокупным весом 2575 тонн. Ещё раз подчеркнём, что это была самая крупная операция советской АДД за все годы войны. И не просто “самая крупная”, а не идущая ни в какое сравнение со знаменитыми, описанными в сотнях публикаций налётами на Берлин, осуществленными в конце лета 1941 г. Тогда ВВС Балтфлота в период с 8 августа по 5 сентября сбросили на Берлин 311 бомб общим весом в 36 тонн. 

 Февральские бомбардировки Хельсинки имели многообразные, по большей части – неожиданные, последствия.

  Когда в сентябре 1944 г. (уже после подписания Соглашения о перемирии) представители советского военного командования смогли прибыть в Хельсинки, то вместо груды обугленных развалин они, к крайнему своему удивлению, обнаружили полный жизни город. Эмоциональные впечатления вполне подтверждаются ставшими ныне известными цифрами. Согласно докладу командующего ПВО Финляндии, представленному 7 февраля в Ставку Маннергейма, в результате первого налёта в черте города было разрушено и повреждено 64 каменных дома и 330 деревянных зданий. Погибло 83 человека, 322 были ранены. В порту Хельсинки уничтожено два грузовых судна и один сторожевой катер. Жертвы и разрушения, как видим, значительные, но никак не соответствующие ожидаемому результату от сброса 7 тыс. бомб общим весом почти в килотонну.

  По сведениям финского историка авиации К. Ф. Геуста, в “населённых районах города” упало всего 799 бомб, что, как нетрудно убедиться, составляет всего 4,8% от общего числа сброшенных в ходе трёх налётов бомб, или, 8,5% от общего числа фугасных бомб (факт падения каждой зажигательной бомбы не всегда мог быть зафиксирован по отдельности).Куда же упали остальные, т.е. 15 тысяч авиабомб? На портовые сооружения и промышленные предприятия в пригородах Хельсинки? Возможно. Но потеря (в общей сложности) трёх катеров и двух грузовых пароходов заставляет усомниться и в этом. Тот же К.Ф. Геуст высказывает следующую гипотезу:

  “Использование зенитного огня с управлением от РЛС и заранее просчитанных схем ведения заградительной стрельбы заставило большинство атакующих самолётов отвернуть от города и сбросить бомбы в море”. Это, разумеется, всего лишь мнение одного историка, а посему вопросы остаются. Возможно, вопросы эти  были заданы и Главному маршалу авиации, командующему АДД товарищу А.Е. Голованову. Бесспорно одно – в конце 1944 г. АДД была расформирована, и на этом феерическая карьера Голованова (он стал маршалом в 39 лет от роду, пройдя путь от командира бомбардировочного полка до должности командующего АДД всего за 10 месяцев) приостановилась (безвозвратно оборвалась она лишь после смерти Сталина).

 В целом же февральские (“мирные”, как их называли в Финляндии) бомбардировки оказались недостаточно мощными для того, чтобы сломить волю финнов к сопротивлению, но вполне убедительными для тех, кто всё ещё надеялся на возможность заключения “почётного мира”. (Марк Солонин, “25 июня. Глупость или агрессия?”, Москва, 2008 год, стр. 578-580).

Интересно. Дед покойный с головановым были приятели, когда он ещё учлётом был.


Метки:  

что сказать? трусливые уроды, прямо по Пелевину

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 23:52 + в цитатник

Пресс-секретарь премьер-министра заявил РСН, что «представители ФСБ не высказывают личных точек зрения». «Естественно, это позиция ведомства и она тщательно аргументирована», – сказал Дмитрий Песков.

О том, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ, чуть ранее заявил источник РИА «Новости» в Кремле.

«Существуют другие точки зрения – как против, так за», – сказал Песков. По его словам, решение должно быть принято по итогам межведомственной дискуссии.

Сегодня начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме


Метки:  

Посадят ли медведева?

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 00:28 + в цитатник
Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и Владимир Путин, 1993 г (470x600, 69Kb)

Делобыло 1 апреля 2011 года

"когда «резиденты» вручили ему iPad2, словно малое дитя, он протянул ручонки к планшетнику, схватил его и пообещал пользоваться в поездках, «когда нечего делать».  О том, что главе государства нельзя принимать такого рода презенты, ибо они стоят свыше 3-х разрешенных чиновникам тысяч рублей, ему, естественно, не доложили. А нельзя по закону «О противодействии коррупции», инициатором которого он сам вроде бы выступил".

путин уже  с оружиемнарезным (статья "незаконная охота") под камерами в заповеднике хдил. после выпивки у Михалкова сел за руль волги (под камеры) и домой поехал. Вотб Чайке им в темечку клюнуть-то :))))


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 00:19 + в цитатник
я желтом (120x120, 9Kb)

Группа поддержки партии власти - нашисты - заявила о громкой акции: 16 апреля они проведут многотысячный митинг, главный девиз которого «Секс против коррупции». По их словам в акции должны принять участие 50 тысяч молодых людей. Основателем «Наших» является В.Якеменко.
В 90-е Якеменко был связан с люберецкими криминальными авторитетами, состоял учредителем в компании «Акбарс», акционеры которой, за исключением главного нашиста, осуждены за массовые убийства, грабежи и насилие в совокупности на сотни лет лишения свободы. А сейчас он назначен Путиным отвечать за молодежную политику.
50 тысяч человек прибудут на автобусах из близлежащих регионов страны - Владимир, Кострома, Иваново, Ярославль, Рязань, Тула, Калуга и проч. Обычно аттракционы нашистов костюмированные. В данном случае предполагается одеть юношей и девушек в белые одежды и чтобы ни единого черного или серого пятнышка - к защитникам партии воров и жуликов ничего не должно прилипнуть.
Примерный минимальный бюджет на одного манифестанта - около 2 тысяч рублей. Общий бюджет концерта 100 млн рублей.
Главная цель  отвлечь внимание людей от  системной коррупции, которой пронизана вся путинская вертикаль сверху донизу.


Метки:  

Ещё раз о нотариусах. И о генералах. Подал заявление о краже у него золотого телефона Vertu

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 23:28 + в цитатник
Обвиняемый в крупном мошенничестве бывший нотариус Игорь Когатько, сын экс-командующего Железнодорожными войсками России генерал-полковника Григория Когатько, заключил сделку с правосудием и дал показания о множественных подделках завещаний, договоров ренты и купли-продажи недвижимости. Речь идет о незаконной смене собственников более чем ста объектов.

В феврале 2010 года в УВД ВАО обратились родственники 81-летней женщины. Они с удивлением обнаружили, что при помощи непонятно откуда взявшихся документов у квартиры пенсионерки появились новые собственники, а вскоре она и вовсе загадочно исчезла. По данному факту были возбуждены дела по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 105 (убийство). Оперативники выяснили, что документы о смене собственника были заверены у столичного нотариуса Игоря Когатько. Изучив деятельность его деятельность, представители правоохранительных органов, по их словам, вышли на след настоящей нотариальной мафии, от действий которой страдали как одинокие граждане, так и люди, имеющие семьи.

По данным правоохранительных органов, информацию о появлении потенциальной жертвы участники группировки получали от работников Центров социального обслуживания (ЦСО) города Москвы (его представители ухаживают за пенсионерами, одинокими людьми, инвалидами), а также от сотрудников милиции. После сбора нужных сведений к работе подключался Когатько.

Он заверял фальшивые доверенности от имени жертв на право продажи квартир, при помощи которых и менялся собственник. Причем нередко после аферы пенсионеры и инвалиды просто исчезали. Иногда представители ЦСО собирали информацию о собственниках квартир, которые умерли, и сразу шли к Когатько. А он регистрировал поддельные завещания на недвижимость, а также фиктивные договоры ренты - будто владелец жилья передал право собственности на недвижимость какому-то человеку, который взялся за ним ухаживать.

От рук нотариуса страдали и родственники пенсионеров. Когда они приходили к Когатько оформлять наследство, тот доставал завещания, из которых следовало, что покойный оставил все имущество каким-то непонятным людям.

Аналогичные услуги нотариус оказывал рейдерам, пытавшимся захватить то или иное здание. Им Когатько тоже оформлял доверенности от имени потенциальных жертв, договоры купли-продажи пакетов акций фирм, которым принадлежали объекты недвижимости. По словам оперативников, в незаконном бизнесе, который процветал как минимум с 2001 года, принимали участие чиновники разного ранга, сотрудники милиции, адвокаты, другие нотариусы.

Жертвы нотариальной мафии пытались оспаривать все эти «липовые» документы в судах разных инстанций, но почти все проиграли. Процессы длились годами, новые собственники недвижимости приносили заверенные все тем же Когатько, копии или дубликаты завещаний, договоров.

Все попытки получить от нотариуса оригиналы или выписки из нотариальных книг ничем не заканчивались. Вначале Когатько игнорировал запросы пострадавших и судов, потом присылал отписки, а в 2009 году он известил суды, что из его офиса на Новом Арбате неизвестные украли абсолютно все документы с 2004 по 2009 годы: реестры, алфавитные книги завещаний, сами завещания и т.д. Так что предоставить оригиналы документов и выписки нотариус не может.

Когда выяснились все эти факты, уголовное дело к производству приняло ГСУ СК РФ по Москве. Игорь Когатько был задержан 9 сентября 2010 года, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Нотариусу предъявили обвинения по части 4 стати 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тогда же он был лишен права заниматься нотариальной деятельностью. Вначале Когатько отрицал свою вину, а недавно дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Затем бывший нотариус рассказал обо всех эпизодах преступной деятельности, описал способы и приемы составления поддельных завещаний и доверенностей, а также назвал всех своих сообщников. В результате были возбуждены уголовные дела на чиновников разного ранга, сотрудников милиции, адвокатов, некоторые из них уже заключены под стражу.

По словам оперативников, такая безнаказанность в действиях нотариуса, возможно, связана с положением, которое занимал его отец - генерал-полковник Григорий Когатько (с 1992 по 2007 год он являлся командующим Железнодорожными войсками Вооруженных сил РФ). После того, как генерал-полковник ушел в отставку, на его ближайших сподвижников была возбуждена серия уголовных дел.

В частности, бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск России Анатолий Веремеев был признан виновным в мошенничестве и осужден на пять лет колонии. А заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Евгений Корнишин за аналогичные преступления получил шесть лет тюрьмы. Корнишин в свое время прославился тем, что подал в милицию заявление о краже у него золотого телефона Vertu стоимостью свыше $10 тыс.

Метки:  

госпремия "Войне"

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 21:53 + в цитатник

Госжюри оценило 60-метровый фаллос на Литейном в 400 тыс. рублей

РБК, 9 часов назад, 08 апр 2011, 12:37

Жюри госпремии «Инновация» присудила награду в номинации «Произведение визуального искусства» арт-группе «Война» за произведение «Х** в плену у ФСБ», который украсил Литейный мост в Петербурге 14 июня 2010г. За изображение 60-метрового фаллоса, изображенного напротив здания местного управления ФСБ, арт-группа получит 400 тыс. рублей. Однако государственная награда не обрадовала участников группы.

 

Новосибирская «Монстрация» получила премию «Инновация»

[08.04.11]

Акция Артема Лоскутова «Монстрация-2010», реализованная в Новосибирске, получила премию «Инновация» как лучший региональный проект.

Премия «Инновация», учрежденная Министерством культуры РФ и ГЦСИ (Государственный центр современного искусства), существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели. Торжественная церемония состоялась в четверг, 7 апреля, в ЦСК «Гараж» в Москве.

Лауреатами премии в номинации «Произведение визуального искусства» стали активисты арт-группы «Война» за акцию «Х… в плену у ФСБ».

Самым удачным кураторским проектом жюри назвало «День открытых дверей» Юрия Аввакумова — выставка была показана в ММСИ на Петровке. Лауреатом в номинации «Теория. Критика. Искусствознание» стал Антонио Джеуза, предоставивший на суд жюри трехтомное исследование «История российского видеоарта».

Победителей в номинации «Новая генерация» оказалось двое — Анна Желудь за инсталляцию «Продолжение осмотра», показанную в ММСИ в Ермолаевском и Арсений Жиляев за выставку «Разумный эгоизм».

Для победителей «Инновации» предусмотрено денежное вознаграждение: 400 тысяч рублей за «Произведение визуального искусства», 300 тысяч за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за «Кураторский проект» и «Теорию. Критику. Искусствознание», 200 тысяч за «Региональный проект» и 100 тысяч рублей за «Новую генерацию».


Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/86794/ - Новосибирская «Монстрация» получила премию «Инновация» - НГС.НОВОСТИ


Метки:  

про арт-группу "Война"

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 21:44 + в цитатник

«Война» — арт-группа, работающая в жанре концептуального протестного уличного искусства.

Основана философом Олегом Воротниковым в 2007 году. Идеолог группы, художник и фольклорист Алексей Плуцер-Сарно в прошлом году эмигрировал в Эстонию. В группу входят более шестидесяти активистов. Лидеры — Олег Воротников (Вор), Леонид Николаев (Леня Ебнутый), Наталья Сокол (Коза). Самые известные акции: «Е…ись за наследника Медвежонка!» — оргия в одном из залов Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, приуроченная к президентским выборам; «Леня Ебнутый крышует федералов» — на Кремлевской набережной Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналами и убежал от выскочившего из нее офицера; «Х… в плену у ФСБ» — активисты нарисовали огромный фаллос на Литейном мосту, и когда мост был разведен, рисунок оказался прямо напротив здания ФСБ; «Дворцовый переворот» — активисты перевернули несколько милицейских машин. 15 ноября 2010 года Олег Воротников и Леонид Николаев были арестованы по обвинению в хулиганстве и провели три месяца в СИЗО. 24/08/2007 Акция «Пир». Арт-группа провела поминки по поэту Дмитрию Пригову в московском метро — накрыла столы прямо в вагонах. Накануне декан философского факультета МГУ запретил совместную акцию «Войны» и Пригова в студенческом общежитии, вскоре после этого поэт умер.

29/02/2008 «Е…ись за наследника Медвежонка!». Накануне президентских выборов 2008 года группа устроила оргию в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева. Интерпретация идеолога группы Плуцера-Сарно: «Все друг друга е…ут, а Медвежонок взирает на это с отвращением».

 

7 апреля в Москве будут вручать «Инновацию» — единственную в отечественном современном искусстве премию, которая финансируется государством. В коротком списке главной номинации — «Произведение визуального искусства», призовой фонд 400 тысяч рублей — акция «Х… в плену у ФСБ» арт-группы «Война», которая, вообще-то, согласия на участие в государственном конкурсе не давала и к государственным институциям относится, мягко говоря, неоднозначно. И неудивительно: ради свободы искусства некоторым участникам группы пришлось посидеть в СИЗО. Наш корреспондент встретилась с ними сразу после их освобождения под залог

Про воровство

Если не считать ребенка, то их восемь. Пропуская активистов арт-группы «Война» в дверь мини-отеля, я не могу поверить, что все они — ко мне, в мой маленький номер. Выхожу в коридор за чаем, а когда возвращаюсь, вижу, что гости сушат трусы на моей батарее, а Олег Воротников остался в каких-то подштанниках с огромной дыркой. Я стою и думаю: что это — провокация? Или перформанс? Или политика? Мне объясняют, что трусы намочили, купаясь в проруби, а штаны — из СИЗО, других пока нет.

— Есть что-нибудь почитать? — спрашивает Воротников. — Мне надо в туалет.

Пока Воротников в туалете, «Война» садится на пол, заполонив все пространство. Леня Ебнутый прислонился к стене. Он сидит так тихо, что пока я не признаю в нем человека, который топтал крышу автомобиля ФСО. Из туалета появляется Воротников — искупанный. Я с тоской думаю о своих полотенцах. Он стоит на маленьком пятачке, пританцовывает и очень нелестно отзывается о «Русском репортере». А я тупо созерцаю дырку на его штанах и даю себе слово не реагировать на провокации.

— Хотите пельмени? — спрашивает Коза. У нее на руках спит ребенок. — У нас пельмени есть…

Услышав краем уха, что эти пельмени были взяты в супермаркете без спроса, вежливо отвечаю: «Спасибо, я не ем мясо».

— Воровство в супермаркетах при сегодняшней системе распределения ни в коем случае не является не только преступлением, но даже чем-то зазорным, — отвечает на мой немой вопрос Воротников, усаживаясь на кровать и подминая под себя мою подушку. — Воровство —

Мне они очень симпатичны, премию им дали - отлично! а вот что про них "Русский репортёр пишет:

http://expert.ru/russian_reporter/2011/13/vojna-i-mir/  - тут картинки можно глянуть

один из способов гражданского сопротивления.

— Ну, и с какой стати? Вот я заработала денег, пошла и купила себе мороженого цыпленка… — затягиваю я, хотя цыплят не ем, но с ходу решаю намекнуть на акцию группы: активист засовывает в супругу мороженого цыпленка, и она, можно сказать в себе, выносит этого цыпленка из супермаркета.

— Так идите и воруйте после работы! — проповедует Воротников. — А заработанные деньги отдайте тем, кто не может их заработать, — бездомным, калекам, детям с ДЦП.

— Насколько я помню, цыпленка вы съели сами, — ехидно говорю я.

— Мы работаем! — хором сообщает группа «Война». — Круглосуточно. Без выходных. И денег за свою работу не берем.

— Мы воруем только по необходимости, — тихо говорит Коза.

— Но вы можете заработать и купить, как это делаю я. Вы вроде тоже молодые и здоровые.

— Аргумент, который разбивается элементарно, — перебивает меня наловчившийся разбивать аргументы Воротников. — Нам часто говорят: «Вы воруете, потому что другие за вас платят». Но мы же всех призываем: идите, воруйте!

— А я не хочу воровать! Я не воровка! — картинно подскакиваю я на стуле. — Брать чужое — плохо…

— Алле?! — обращается ко мне Воротников. — Это не чужое, еда — это наше. Вы хотите представить еду как привилегию. А это — право, его не надо обосновывать, объяснять, за него не надо извиняться, оно просто есть — и все.

— Вот вы говорите, что воруете ради всеобщего блага. А вы спросите людей, они вам скажут: нет, мы не хотим воровать…

— Культура не спрашивает, культура навязывает, — парирует Воротников. — А мы — зверино серьезные люди. Мы пришли за своим, мне нужно с утра молоко…

— А кто вам сказал, что молоко ваше?

— Так его ж корова дает, — мягко возражает Коза.

— Чужая корова! А вы знаете, как тяжело ухаживать за козой?.. — я перехожу на коз, потому что на даче у меня живут четыре козы. — Вы знаете, что их нужно выгуливать, для них нужно косить летом траву, их нужно доить каждый день?.. Это тяжелый труд, мой труд, и молоко, которое они дают, — мое!

— А может, козы за то, чтобы его раздавать, — говорит Коза, и я понимаю, что она, скорее всего, никогда не имела дела с козами. Козы не подпустят к себе, даже если от тебя просто пахнет иначе. Козы не любят чужаков, и молока им точно не дадут.

Про интеллигенцию

 

— Культура действует императивно, — в очередной раз повторяет Воротников. — Она не спрашивает: «Ой, а можно я здесь черный квадрат нарисую?»

— Вы можете рисовать квадрат где угодно, но только не на моей стене.

— У вас нет стены! Алле! Вы сюда как пришли, так и уйдете. У вас нет ничего, опомнитесь.

— У меня есть козы. А у вас?

— А я — великий художник.

— Вам нравится молоко, которое дают мои козы. А мне не нравится ваше творчество. Дальше?

— Ну и живите со своим страхом, и пишите заметки в «Русский репортер». «А почему тебе это не нравится?» — снова передразнивает кого-то Воротников, становясь похожим на пожилого коммуниста. — «А потому что мне тысячу баксов платят за то, чтобы мне это не нравилось…»

На этом месте я вынуждена наклониться к Козе, чтобы успокоить ее:

— Все нормально, иногда интервью бывает таким.

— Все в порядке, — отвечает Коза.

Все это время Леня Ебнутый, человек, который скакал с синим ведром на голове по машинам с мигалками, ведет себя очень тихо, просто сидит, прислонившись к стене, и внимательно слушает.

— Отвратительный «Русский репортер», — подытоживает Воротников.

— Вы имеете право на собственное мнение, — говорю я.

— Это не собственное мнение, а мнение прогрессивного человечества. В отличие от современной российской журналистики, находящейся в жопе, современное искусство, вообще-то, процветает.

— Для меня искусство — это то, что может создать один из миллиона, — говорю я, и эта моя фраза вызывает презрительное фырчание.

— Это как раз и не является искусством… — мягко говорит Коза.

— А нарисованный х… — искусство?

— Вы выступаете за некую элитарность, — говорит Воротников, и по его тону я чувствую, что все же его задела. — А это противоречит самим основам современного искусства, которое транслирует такую мысль: ты тоже это можешь, куль-ту-ра де-ла-ет-ся все-ми на-ми, все-ми на-ми!

— Культура, но не искусство!.. — пафосно заявляю я.

— Искусство — передний край культуры. Оно формулирует то, что потом культура будет выстраивать в каждом закоулке. А вы принадлежите к ушедшей эпохе. Мы из жалости не выбрасываем вас на свалку, — отрезает Воротников, и я благодарю его за доброту.

Вообще, пока наш разговор больше похож на какую-то плохую постановку. Неискренни они, неискренна я. Беседе требуется крутой поворот, но я пока не знаю, где и как поворачивать.

— А может, у вас просто нет таланта, поэтому вы и делаете то, что могут все? — со злой иронией говорю я.

— Если у меня нет таланта, то почему министр культуры Авдеев звонит директору ГЦСИ Миндлину и просит: «Ой, как-нибудь уговори их, чтоб сняли свою кандидатуру с “Инновации”». Если бы у нас не было таланта, они бы все за нами сейчас не бегали и не засыпали нас звонками и мольбами.

— Так они вас просто боятся.

— Что уже неплохо.

— Я не против существования всего того, о чем мы сейчас говорим, — замечаю я, — я лишь не хочу называть это искусством.

— Потому что смотрите со свалки со своей, — говорит Воротников, и активисты поддерживают его презрительными смешками в мой адрес.

— Да, но только на моей свалке вместе со мной, ну, Ван Гог, например. А на вашей?

— А я живу в культуре двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.

— В любом случае, глядя на член на мосту, я испытываю не эстетические чувства, а лишь гражданские.

— Потому что вы вырываете его из контекста, — говорит активистка, которая фыркала громче всех. Только сейчас я замечаю у нее в руке букет цветов, смотрю на него и пытаюсь понять, что он означает в данном контексте. — Это как поэзия: если ее вырвать из контекста, она перестанет быть поэзией. Поэзия вам нравится, как интеллигенту?

— Интеллигенция — это не про нее, — гордо перебивает Воротников. — Интеллигенция — это люди, которые сейчас сжигают машины, банкоматы. То, что вы тратите на себя деньги, зная, что они кому-то нужнее, чем вам… это этический нонсенс! У вас есть на это моральное право? — спрашивает он меня таким тоном, каким, наверное, Раскольников спросил бы старуху-процентщицу, не стукни он ее так быстро топором по голове.

— Да, раз я эти деньги заработала — значит, право у меня есть.

— Вы — извращенка. Зная, что гибнут люди, что дети…

— Да, все зная, все ведая… — картинно вздыхаю я. Но вдруг понимаю, что Воротников, по крайней, мере уже пытается быть честным, а я — нет. Все, что я говорю, — только для того, чтобы их завести. Если наш разговор с чем-то и можно сравнить, так это с большой рыбой, которая сорвалась с моего крючка и теперь плывет, куда хочет. А я никак не могу ее поймать. Рыба сама по себе.

Про государство

— Ладно. Когда вы поняли, что и как должны делать? — спрашиваю я Козу. — В детстве вы об этом думали?

— В детстве родители сумели привить мне ненависть к своим согражданам, — отвечает она. — Я с детства сразу разделила для себя все на плохое и хорошее, на черное и белое. Просто поняла, что если человек хоть раз в жизни сделал что-то плохое, например взял у козы молоко и продал его, — значит, он плохой.

— Любовь с ненавистью рука об руку не ходят. Нельзя ненавидеть людей и пытаться им помочь.

— Мы никого не ненавидим.

— Вы же только что сказали. Да и мне вы уже успели кучу неприятного наговорить…

— У вас неуважительное отношение к людям, которые не могут сами заработать.

— У меня неуважительное отношение к вам, которые могут сами заработать. А что касается людей с ДЦП, то им государство обязано помогать, а не я.

Слово «государство» вызывает новые смешки и фырчание.

— Государство — устаревшая форма, — говорит Воротников. — Оно существует только благодаря существованию «Русских репортеров». Оно нам мешает со своими решетками и кормушками. Мы живем в двадцать первом веке.

— А что делать с убийцами?

— Вы предлагаете их держать в тюрьме?

— А вы?

— Мы много об этом думали. Прошлые люди натерпелись жестокости, и нам больше не нужно море крови. Мы считаем, что убийц надо отселять на острова. Просто запирать в тюрьму — это, вообще, ни о чем. Тюрьма лишь укрепляет мировоззрение.

— Но, согласитесь, в тюрьме сидеть несладко. В другой раз неповадно будет… — говорю я, намекая на то, что Олег и Леня сами только из СИЗО.

— А вам что — не нравится, что на острове их не так взъе…ут, как в тюрьме? — отвечает вопросом на вопрос Воротников.

— Именно это мне и не нравится.

— Значит, вы — жестокая фашизоидная женщина! — с жаром говорит Воротников. — Из вас фашизоидность так и прет! Почему вы опять за такое общество, где все боятся?

— Я за такое общество, где боятся убивать.

— Надо селить на остров, где разрешено убийство, — говорит Коза, и сначала я даже не верю, что она, делящая мир на черное и белое, могла произнести эти слова.

— Я за месть, — говорит нежестокий Воротников. — Иди и убей своего обидчика. А если не можешь, тогда ты должен его отселить. Потому что тюрьма  ничему не научит, не исправит.

— Видимо, пребывание в СИЗО произвело на вас неизгладимое впечатление, — усмехаюсь я. — А что если вас поместят в психиатрическую лечебницу? — говорю я и слежу за Леней. Он молчит.

— Будем бороться! — не без пафоса провозглашает Воротников. — За нами будущее!

— Не дай Бог!

— Пройдет сто лет, никто и не вспомнит о «Русском репортере», но все будут помнить группу «Война».

— То есть вы славы хотите?

— Она у нас уже есть, куда ж больше. Кто более знаменит из русских художников?

— Хорошо. Уважаемый великий художник, каким вы хотите видеть этот мир?

— Избавившимся от государства.

— О чем вы мечтаете?

— Надо фашизоидов вычистить.

— То есть меня?

— Нет, если вы к нам присоединитесь. Вы всего лишь несчастны…

— Я не чувствую себя несчастной. А вот вы как-то подозрительно неравнодушны к тем, кого называете фашизоидами. Если завтра все присоединятся к вам, вам нечем будет заняться.

— Мы просто неравнодушны к людям, мы хотим, чтобы они заглянули внутрь себя.

— А вы сами внутрь себя заглядываете?

— Я знаю, что внутри меня все нормально. — Это Коза.

— Я — добрый и хороший. — Это уже Воротников, и я ничуть не сомневаюсь в том, что так оно и есть. Я и сама давно поняла, что он — добрый и хороший.

— Вы меня уже несколько раз оскорбили. Вы не добрый и не хороший.

— Но мы же вам объяснили почему, — говорит Коза, видимо, уверенная в том, что для того, чтобы кого-то без­наказанно оскорбить, достаточно объяснить ему, для чего это делается.

— Опишите человека.

— Человек — это тот, кто может прощать.

— Прощать?! Нет, вы на это не способны. Вы даже принять меня не пытаетесь.

— Потому что вы хотите принадлежать старому миру, который скоро помрет.

— А если нет?

— А если нет, то мы как поколение проиграли.

Про Ебнутого

— Рассмотрим пример Лени, — говорит Воротников, видимо, восполняя молчание своего товарища. — Еще в мае прошлого года, то есть меньше года назад, он был банальным менеджером, он не успевал заниматься протестной деятельностью и часто нам жаловался: вот, так хочется, но не могу. Посмотрите, какая разительная перемена с человеком произошла: он бросил работу, он создал лучшие произведения современного искусства…

— Например?

— Например, х… и мигалки. И третье — он отсидел и вышел. Человек за жизнь не успевает столько сделать.

Леня молчит.

— Он — герой нашего времени, — говорит Коза.

— Он был обычным менеджером среднего звена, — замечаю я. — Он ведь не ушел с какой-нибудь топовой должности, которая предоставляет неизмеримо больше жизненных благ. У менеджера среднего звена нет шансов прославиться, стать известным. И тогда он идет и рисует х… на Литейном мосту.

— Мы не сидим на своей славе, как на бобах. Известность — это инструмент, с которым надо работать. Таисия Осипова — это девушка, которую центр «Э» разлучил с пятилетним ребенком: подкинули ей наркотики, и она вот прямо сейчас сидит в СИЗО. Но она не такая известная, поэтому мы пользуемся своей славой, привлекая внимание к ней. Для нас очень важно, чтобы вы о Таисии написали.

Рыба замедляет ход. Мы еще минут двадцать препираемся на тему тюрем, искусства и супермаркетов, «Война» требует, чтобы я большими буквами написала в интервью «Рамзан Кадыров — говно», а еще лучше — сделала эти слова заголовком. Я понимаю, что рыба идет по кругу, что я сижу с удочкой не на берегу моря, а на краю аквариума. В моей маленькой комнате становится душно, щеки краснеют. Пора открывать окно.

— А вы спросили, кому вы вообще нужны, кроме журналистов и блогеров? Люди, для которых вы якобы работаете, — безногие, с ДЦП — они вам когда-нибудь говорили: «Как здорово, что вы есть!»?

— В тюрьме мне так говорили. А в тюрьме люди действительно обездоленные сидят.

— Они, наверное, о вас узнали, только когда вас к ним подселили.

— Нет! — торжествует Воротников. — Я вхожу в хату, а там меня уже все знают.

— И вам это приятно?

— Мне это все равно, — врет он. — Но я вижу, что люди за нас.

— А вы когда-нибудь видели по-настоящему несчастных людей?

— Да, — коротко отвечает он.

— Кого? Где?

— Я большинство своих родственников могу назвать несчастными людьми, — очень просто говорит он.

— Почему же они несчастны? — так же просто спрашиваю я.

— Мы с братом попали в аварию, и он разбился насмерть у меня на глазах. Другого зарезали ножом. И вся моя большая семья, но не мать и не отец, они все — алкоголики, кто-то сидел, люди с очень тяжелыми судьбами. Мой отец — шахтер, которому пришлось водить маршрутку, чтобы хоть немного обеспечить свою младшую дочь, которая поступила на первый курс в Москве. Мать — усталая женщина, она думает, что ничего нельзя изменить, она апатичная, а апатичные люди уже несчастны. Просто здоровый фашизоид, не художник — он не поддался бы на провокацию: нет-нет, я воровать не пойду, это может плохо кончиться, нет-нет, я против власти не буду выступать, это может плохо кончиться. А художник лишен возможности уйти от провокации. Я в принципе не склонен к насилию, — говорит Воротников, и меня это уже не удивляет: я давно разглядела в нем человека, которому хочется казаться жестче и агрессивнее, чем он есть на самом деле.

Девушка-активистка поднимается и, уходя, дарит мне цветы. Я не спрашиваю, где они их взяли. Уверена: сперли. Но цветы беру, потому что это не пельмени. Активисты открывают окно. В комнату врывается свежий ветер и шум Невского. Просыпается ребенок.

— Максимум, на что вы способны, это перевернуть машину. На человека вы не нападете, — говорю я.

— Это провокация! — вдруг вскидывается Воротников.

— Если бы в ваши руки попала власть, как бы вы начали с нею управляться? Предложите модель. В ваших акциях есть политическая составляющая. Если вы хотите, чтобы я стала вашей сторонницей, то вы должны объяснить мне, к чему вы меня поведете…

— У меня есть несколько пунктов — не общих, а частных. Я бы, во-первых, освободил женщин от уголовной ответственности. У них задачи другие — рожать детей.

— А если женщина убила своего ребенка?

— Из-за мифических детоубийц я должен е…енить всех? Это бред! Давайте теперь над всеми миллионами повесим этот страшный колпак. Второй пункт, — продолжает он, — нельзя считать преступлением воровство в супермаркете. Кража — тайное хищение чужого имущества. Но какое же оно тайное, если там висят камеры? Оно не тайное, оно открытое. Кроме того, в супермаркетах создается ситуация, когда ты изначально приравниваешься к вору. Ты заходишь, там стоят ворота, да? Тебя предупреждают. Камеры. И еще надписи: «Улыбнитесь, вас снимают». Это какое же неуважение нужно проявлять к человеку, чтобы ставить его в ситуацию «мы тебя подозреваем, ты — вор»!

— Да, меня это тоже раздражает, — соглашаюсь я с ним. — Но вы-то добиваетесь не уважения. Вы добиваетесь, чтобы вам разрешили брать без спроса.

— Мне не нужно ничье разрешение.

— Вы уже отсидели в СИЗО за то, что не спрашивали. И вас могут упечь в психбольницу.

— Ну, да, — мягче говорит он, — нам назначили психиат­рическую экспертизу… хотя она и не полагается по статье, которую нам вменяют.

— А это значит, что вы не все можете.

— Но это не значит, что нам нельзя, — говорит Воротников, и я вздыхаю. — Третий пункт моей программы: если человека за кассой останавливает охранник и начинает его притеснять, значит, он является подельником этого человека, потому что он, увидев совершающееся преступление, не пред­отвратил его, а дождался, когда оно будет доведено до конца. И таким образом он стал подельником этого человека. Мой третий пункт: либо предотвращать воровство внутри супермаркета, либо не останавливать человека за кассой.

Про идеальные конструкции

— Когда вы в последний раз плакали? — спрашиваю я Воротникова.

— Иногда читаю что-то и могу заплакать… — говорит он голосом, из которого почти ушла агрессия и бравада. — В следственном изоляторе читал правила внутреннего распорядка, и там было написано, что прогулочные дворики для матерей с детьми, содержащихся в следственных изоляторах, должны оборудоваться песочницами, кустами. И время прогулки должно ограничиваться: для обычного зека это час, для малолетки — два часа, а для матери с ребенком до трех лет время прогулки не ограничено, но выйти на прогулку можно только один раз. Из-за этого я расплакался.

 

 

— Ты плакал? — спрашивает Коза.

— У вас по-прежнему мир делится на белое и черное? — спрашиваю я ее, и она кивает.

— Он и должен делиться, — говорит Воротников. — Поймите, художник — он же не объективный человек. А вы хотите в нас увидеть людей.

— Да, хочу.

— Но художник не совсем человек, он заранее занимает ситуации проигрышные. Он работает в идеальном пространстве, с идеальными конструкциями. И сам метод художественной работы — это ставить себя в идеальные ситуации, а они заведомо проигрышные, потому что нереальные. Вот… И эта ситуация идеальная, когда надо делить мир на белое и черное. Да, в жизни это не так, но мы сейчас работаем не в жизни, а в художественном поле, — объясняет Воротников, а я хочу возразить, что живут-то они в жизни и наказание могут получить реальное, но я не перебиваю: рыба уплывет еще дальше, разговор затянется, меня в который раз назовут фашизоидкой, а я уже составила свое мнение о «Войне», и в этом мнении нет ни черного, ни белого. Но, пожалуй, нет и того цвета, который оскорбил бы их больше всего, — серого.

— В художественной жизни деление на полутона — это потеря, — продолжает Воротников. — Вот по поводу моральной позиции: имеешь право, не имеешь права… Да, эта позиция идеальная, но только в этой позиции художнику имеет смысл существовать, и у него есть шанс что-то подвинуть, изменить. А когда он занимает обывательскую позицию, то перестает существовать, занимается художественным промыслом, может быть, карьерой, называет это профессией, но это уже не художественная работа. А журналист может себе позволить полутона, — разрешает мне он.

— Да, — соглашаюсь я, — иначе мне пришлось бы нарисовать вас черными или белыми.

— Мы бы стали белыми.

— Нет. Вы заслуживаете и черного, и белого одновременно. Но, к счастью, у меня есть другие цвета.

— У нас, у художников, все есть, любые буквы, и нет запретов, — говорит Коза. — Если мы хотим проиллюстрировать воровство курицей в п…де, мы иллюстрируем. Нам неважно, вызовет ли это отвращение.

— Мы рисуем ситуацию гражданского поступка. Многие говорят: я бы с удовольствием присоединился к протестующим, если бы не работа, если бы не семья, если бы не то, что я хочу кушать. Мы ему показываем: не наваливай нам эту е…ень, если ты хочешь к нам присоединиться, то вот как добывается еда в большом городе. Все завалено едой. Этого нельзя продать, этого нельзя съесть. Иди и кушай. Только не говори, что ты не можешь прийти в восемь вечера на митинг.

— Вы боитесь стать серыми, а потому готовы стать черными.

— Это вы боитесь довести ситуацию до крайности, до идеала.

— Черный — тоже крайность. И он может быть идеальным.

— Вы — фашистка, черной свастикой расползаетесь по карте мира.

— Ну, что делать? Расползаюсь… — устало смиряюсь я.

— Только крайняя ситуация честна. Все остальное — нет.

— А почему вы Ебнутый? — поворачиваюсь к Лене.

— Почему? — удивленно переспрашивает он, пока все смеются над вопросом. — Кличку такую дали.

— За его талант! За его энергию и страсть! За его метаморфозу! — восторженно нахваливает товарища Воротников. — Ебнутый — это тот… — задумывается, — это тот, который бы не выжил… Он готов умереть…

— Что ж до сих пор не умер? — ко мне возвращается ехидство.

— Живучий, падла… — смеется Воротников. — Мы — везучие!

«Война» снимает трусы с батареи. Они собираются в супермаркет за продуктами. Я прошу взять меня с собой. Воротников говорит: только в том случае, если я буду воровать вместе с ними. Я отказываюсь, потому что понимаю: из меня хотят сделать сообщника. И еще я понимаю, что именно им — сообщником — я и являюсь. Тем охранником, который не предотвратит, но и не выпустит.

Фото: Алексей Майшев для «РР»; youtube.com (2); Reuters (2); www.youtube.com (4); youtube.com (2); Игорь Симкин (2)

 

 

 

004_e (600x420, 40Kb)


Метки:  

хрен для ФСБ

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 20:23 + в цитатник

http://www.topnews.ru/news_id_41855.html

с картинкой


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

командоры и камчатка

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 22:45 + в цитатник

копируем и в браузер

http://www.facebook.com/home.php#!/photo.php?fbid=1487856615880&set=a.1487849615705.55302.1817886391&theater

14_8 (550x397, 62Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ай да антропологи! тетрациклин в древней Нубии

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 01:31 + в цитатник
имический анализ костей древних нубийцев показал, что те регулярно принимали тетрациклин. Очевидно, источником антибиотика было пиво.

Фактически, это открытие показывает, что практика использования антибиотиков, начало которой связывают с изобретением пенициллина в 1928 году, на самом деле существовала еще 2000 лет назад. Результаты этого исследования, проведенного антропологом Джорджем Армелагосом (George Armelagos) и медицинским химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson) были опубликованы в статье в журнале American Journal of Physical Anthropology.

«Как правило, мы ассоциируем лекарства против болезней с современной медициной, - утверждает Армелагос. - Но становится ясно, что доисторическое население использовало эмпирические доказательства, дабы создавать вещества, имеющие терапевтический эффект. Я не сомневаюсь в том, что они знали, что делают».

Джордж Армелагос является биоархеологом, специализирующимся на доисторических и древних рационах. Еще в 1980х он проанализировал останки нубийцев, датируемые 350-550 годами нашей эры. Народ, о котором идет речь, жил на территории современного Судана, к югу от древнего Египта. О данной цивилизации известно не так уж много, ведь она не оставила после себя письменных памяток. В ходе анализа, проведенного Армелагосом, в костях нубийцев были выявлены следы тетрациклина.

Несколько позже исследовательской команде под руководством ученого удалось установить связь между антибиотиком и пивом, составлявшим часть рациона древнего народа. Дело в том, что злаки, используемые в процессе приготовления напитка, содержали в себе стрептомицеты, способные вырабатывать тетрациклин.

Марк Нельсон, ведущий эксперт по антибиотикам, заинтересовался данным проектом, когда услышал доклад Армелагоса на конференции. «Я попросил его прислать мне образцы мумифицированных костей, ведь у меня были в наличии как оборудование, так и отработанная технология по извлечению тетрациклина, - повествует Нельсон. - Это довольно грязный и опасный процесс. Мне пришлось растворить кости во фтороводородной кислоте – самой опасной кислоте на планете».

Результат экспертизы поразил ученого: «Кости этих древних людей были буквально насыщены тетрациклином, что указывает на то, что они принимали его долгое время. Я убежден, что у них была наука о контролируемой ферментации, и что они целенаправленно производили лекарство». Даже берцовая кость и череп четырехлетнего мальчика содержали в себе немало тетрациклина. Поскольку вероятность того, что маленького ребенка могли поить пивом, кажется крайне малой, вполне логично заключить, что с помощью антибиотика его пытались вылечить от болезни.

До недавнего времени считалось, что впервые тетрациклин удалось получить в 1948 году. Тогда ему было дано название «auereomycin» от латинского слова «aerous», что значит «золотой». Дело в том, что колонии стрептомицетов имеют золотистый оттенок.

По словам Джорджа Армелагоса, известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво для лечения болезней десен, а также прочих недугов. Следовательно, разумно предположить, что практика производства антибиотиков применялась и другими народами

Метки:  

Знаменитости глазами Херба Ритца

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 01:19 + в цитатник


Знаменитости глазами Херба Ритца - есть очень неожиданные портреты, Дастин Хофман, апример, или Клинт Иствуд, аесть антропологически прелестные- Найоми Кемпбелл с удивительно маленьким тораксальнм углом супер-астенички



http://www.topnews.ru/photo_id_5278_14.html



Херб Ритц (Herb Ritts) родился в Лос-Анджелесе в 1952 году; после колледжа работал торговым представителем фирмы своих родителей, а в 70-х увлекся фотографией. Умер в 2002 году от пневмонии.



 

DSCN3240 (450x600, 222Kb)

Метки:  

Надар он же Мишель Ардан

Среда, 06 Апреля 2011 г. 01:52 + в цитатник
DSCN7019 (450x600, 182Kb)

Ардан он у Жюля Верна и летит из пушки на Луну с Барбикеном

а так - сегодня день рождения великого фотографв  Надара, пионера фотографии, фоторепортажа и спортивного экстрима - воздухоплавания!

воевал с пруссаками на шаре и до 90 лет прожил!

Феликс НАДАР /Гаспар Феликс ТУРНАШОН/
Felix NADAR (Gaspard Felix TOURNACHON) (6 апреля 1820 - 21.3.1910),
французский фотограф, друг импрессионистов.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Два мира - Медвед и мама тройняшек

Среда, 06 Апреля 2011 г. 01:44 + в цитатник
image8 (206x173, 12Kb)

«Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка, - приводит слова Дмитрия Медведева РИА «Новости». - Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи», - сказал глава государства, отметив, что «это очень правильная мера и пример для других территорий».

10 декабря 2010 г. в отделе по городу Иванову и Ивановскому району комитета Ивановской области ЗАГС была произведена государственная регистрация рождения тройни в семье супругов Уткиных - Павла и Ольги. Малыши появились на свет 1 декабря 2010 года.

Решили попросить молодую маму написать от своего имени небольшое письмо. Оно ниже:

Я, Уткина Ольга Ивановна, 1986 г.р. 1-го декабря 2010 года родила ТРОЙНЮ. Беременность наступила естественным путем, не ЭКО, поэтому известие, что я беременна тройней, было для нашей молодой семьи (мне и мужу по 25 лет) неожиданным. Возник вопрос: где жить и растить ТРОИХ детей. Нельзя отрицать факт поощрения семей, родивших тройню в нашей области, жильем.

Спустя пару часов после родов, ко мне подошла акушер-гинеколог , которая принимала роды, Баженова Марина Юрьевна, и спросила, есть ли у нас жилье, где работает муж и много ли зарабатывает, спросила, смогу ли я дать интервью журналистам. На следующий день, 2-го декабря, пришли журналисты. Расспрашивали меня про беременность, про детей, но самое главное - про мое материальное положение и условия дальнейшего проживания большой семьи... Но, как оказалось, по телевизору показали лишь отрывок, где я отвечаю на вопросы про самочувствие и про то, как назвали детей. Когда меня с детьми перевели в детскую больницу в НИИ материнства и детства, ко мне снова подходили люди и спрашивали теперь уже на счет земельного участка, нужен ли он нам... Спрашивала в частности заведующая отделением. На мой положительный ответ, мне сказали, что они «запустят» этот вопрос на решение к Ольге Хасбулатовой. Оговорюсь, в одной из передач Михаил Мень сказал, что поставит нашу семью под особый контроль и вопрос о получении земельного участка он поручил решить Хасбулатовой.

Закон предусматривает предоставление земельного участка женщинам, родившим третьего ребенка в 2011 году. Мне, в виде исключения , обещали, что дадут земельный участок. Я пролежала в больнице с детьми три недели, и нас выписали, ничего не сказав про землю... На выписку приезжал Вячеслав Сверчков Я думала, что нашу выписку приехали освещать корреспонденты в связи с тем, что глава города вручит нам сертификат на землю, а может даже и на жилье (ведь неоднократно спрашивали, есть ли нам где жить)... Но нам вручили детский развивающий коврик и сертификат на 20 тысяч рублей на покупку детской мебели!!! Пожали мне руку, сказали: обращайтесь за помощью! И все... Вот такое поощрение рождаемости в нашем государстве! Учитывая, что тройни рождаются крайне редко! Я уже не говорю о том, как трудно выносить такую беременность!

Вот как получается, они принимают законы, обещают сделать исключение во всеуслышание, а потом мне говорят, что все-таки не могут мне помочь, так как я не попадаю под закон. Предлагают мне найти инвалида, на которого дадут земельный участок. Сказали, что «строительный лес» не дают и никому не давали... Одним словом, рассчитывать нам не на что.

Мне 25 лет, мужу тоже 25. Где и как теперь заработать деньги на покупку жилья, я не знаю. Я сижу дома с детьми. Живем на зарплату мужа. Его зарплаты едва хватает на месяц. А дети растут, растут и расходы на них. Как дальше жить и копить деньги на квартиру? Ютимся в одной комнате впятером, в квартире моих родителей. Живем с моими родителями. Пытались встать на очередь на получение квартиры. На консультации в администрации города Иванова, в комитете по жилищной политике и ипотечному кредитованию, мне предоставили список необходимых документов, который нужно собрать, чтобы нас признали нуждающимися, затем нужно принести им этот пакет документов, после чего дадут еще один список документов, который нужно предоставить на признание нашей семьи малоимущими. И только тогда нас, возможно, поставят на общую очередь на получение квартиры. Но, как меня предупредили, что еще не получили квартиры те, кто встал на очередь в 1964 году. Мало того, что я должна бросить детей дома и бегать по разным организациям и собирать эти бумаги, просиживать часами в очередях, так еще и квартиру я вряд ли получу. А на сборы этих документов уйдет ни один месяц! И ради чего? Да, конечно, мне предложили там же принять участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 гг. Собрать нужно тот же пакет документов, только еще доказать, что мы платежеспособны: что мы имеем сбережения или имущество, или возможность получения кредита в банке, которые мы сможем внести как взнос за квартиру. Одним словом доказать, что у меня есть в кармане средства в размере 65% стоимости квартиры!!! И только тогда предоставят ссуду в размере 35% стоимости жилья! Это не реально для нас... Даже если рассматривать этот вариант, меня предупредили, что из более чем 900 семей, принявших участие в этой программе, такую помощь получили около 250 семей и не факт, что к концу данной программы, в 2015 году, эта очередь дойдет и до моей семьи. Опять получается замкнутый круг - я должна бросить дома детей и собирать необходимый пакет документов, так еще и не дождусь очереди. Как минимум, мне не с кем оставить детей. Бабушки и дедушки работают, чтобы частично нам помогать материально.

Вот как получается в нашем государстве: я, 25-летняя молодая женщина, с высшим образованием, из приличной семьи, не заслужила своим подвигом, родив тройню, даже метра жилой площади от правительства. Мало того, если я не достойна, то мой муж, Уткин Павел Владимирович, мастер спорта по спортивному ориентированию, призер чемпионатов Мира и Европы, чемпион и призер Чемпионатов России по спортивному ориентированию на лыжах, как сотрудник МЧС принимавший участие в тушении пожаров летом 2010 года, получил медаль за участие в тушение пожаров, неужели не достоин жилья для своей большой молодой семьи?!

Вот как правящая партия нас отблагодарила: сказала спасибо в лице главы города Сверчкова и пожала мне руку...

Что тут можно сказать? Вот в очередной раз налицо все пустословие российской власти по поводу семьи, семейных ценностей, демографии и материнства в России. Это просто вранье никчемных и бездушных бюрократов.

Я надеюсь, что данная история не останется незамеченной в городе, в средствах массовой информации. Что все мы сможем помочь этой семье и заставим власть отвечать за свои слова. Думаю, мы все должны вступиться и помочь семье Уткиных ради трех ее прекрасных детей. Потому что родить ребенка, а уж тем более троих - это подвиг в современной бездушной России.


Метки:  

Омск - город контрастов и депутатов педерастов

Среда, 06 Апреля 2011 г. 01:34 + в цитатник

Депутаты областного Законодательного собрания 18 марта в очередной раз пересмотрели потребительскую корзину жителей Омского региона. В нее входит набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей населения.

От содержимого этой корзины зависит многое — например, расчет прожиточного минимума: чем он будет выше, тем больше омичей окажется за чертой бедности и, соответственно, попадет в число нуждающихся в социальных льготах и выплатах.

В последнее десятилетие областные законодатели вносили изменения (по представлению областного главы) в Закон «О потребительской корзине» 5 раз, и всякий раз — в сторону ее сокращения. Нашлись резервы для сокращения и сейчас.

Пожалуй, наибольшее недоумение вызывают изменения, внесенные депутатами в строчку «Белье». Количество выделяемых «единиц» зависит только от возраста (для пенсионеров, трудоспособных граждан, детей), а между мужским и женским полом разницы нет. Так вот, если прежде взрослому человеку полагалось 14 «единиц белья» на 1,9 года, то теперь — только 9 на 2,6, то есть на год — менее 3,5 «единицы». Очевидно, мужчинам придется выбирать между трусами и майками, а вот женщинам — трудно даже сказать, между чем и чем выбирать. Впрочем, колготки, по всей вероятности, относятся к «чулочно-носочным изделиям», коих положено 7 штук на 1,3 года (пенсионерам — 2 единицы на год).

Объясняя цель и смысл предлагаемых поправок, министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев сказал, что они вносятся для того, чтобы «привести потребление товаров и услуг в соответствие с федеральными, научно обоснованными нормативами».


Метки:  

ай да растаманы - нам бы так

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 11:20 + в цитатник

Во втором туре президентских выборов в Гаити победу, по предварительным данным, одержал известный певец и музыкант Мишель Мартелли.

Второй тур президентских выборов в Гаити состоялся 20 марта, однако подведение его итогов затянулось. Причиной тому стала сложная политическая ситуация: голосование проходило в условиях ожесточенных столкновений между сторонниками кандидатов.

Соперницей Мартелли была Мирланд Манига, супруга экс-президента Лесли Маниги. Третий кандидат, Жюд Селестен, был снят после первого этапа в результате пересчета голосов, вызванного протестами сторонников Мартелли.

ДЖА ДАСТ НА М ВСЁ! 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

кило золота за 10 косарей ;) -жаль не заколлекционируешь

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 14:05 + в цитатник

С 1 апреля в России появятся новые памятные монеты из драгметалов, в том числе килограммовый золотой


26 марта. FINMARKET.RU - 1 апреля Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:

- две памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии "История русской авиации";

- серебряную монету номиналом 25 рублей "Усадьба Грибоедовых "Хмелита" (XVIII-XIX вв.), Смоленская область" серии "Памятники архитектуры России";

- золотую монету номиналом 200 рублей "Скелетон" серии "Зимние виды спорта";

- серебряные монеты номиналом 3, 25 и 200 рублей, золотые монеты номиналом 50 и 10000 рублей серии "Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО. Ярославль" (к 1000-летию со дня основания города).

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, серебряные монеты номиналом 1 рубль серии "История русской авиации" имеют форму круга диаметром 25 мм. Тираж монет по 5 тыс. штук каждого вида.

Диаметр серебряной монеты номиналом 25 рублей "Усадьба Грибоедовых "Хмелита" (XVIII-XIX вв.), Смоленская область" - 60 мм, тираж - до 2 тыс. штук.

Золотая монета номиналом 200 рублей "Скелетон" (масса драгоценного металла 31,1 г) имеет форму круга диаметром 33 мм и будет выпущена тиражом .500 штук.

Серебряная монета номиналом 3 рубля имеет диаметр 39 мм и тираж - 10 тыс.

Диаметр серебряной монеты номиналом 25 рублей составит 60 мм, тираж - 5 тыс. шт.

Серебряная монета номиналом 200 рублей, содержащая 3 кг серебра, имеет диаметр 13 см и будет выпущена тиражом 200 штук

Диаметр золотой монеты номиналом 50 рублей - 22,6 мм, тираж 1,5 тыс. шт.

Монета номиналом 10 тыс. рублей будет содержать 1 кг золота. Ее диаметр - 10 сантиметров, тираж - 100 штук.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

1 апреля на Украине у политиков

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 14:00 + в цитатник
В Блоке Юлии Тимошенко составили рейтинг первоапрельских шуток представителей украинской власти

Первое место заняло заявление президента Украины Виктора Януковича, сделанное во время выступления в Университете Брунея о том, что он «без бумажек читал лекции студентам Академии государственного управления и учредил там специальность «менеджмент инвестиционного проектирования».

Помимо этого заявления, в рейтинг, обнародованный пресс-службой БЮТ, попали:

- Признание художественного руководителя Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко Вадима Писарева, что Януковичу и его жене близко балетное искусство.

- Заявление Януковича на сингапурско-украинском бизнес-форуме о том, что показатели роста ВВП в Украине по итогам 2011 года будут одними из лучших в Европе.

- Утверждение премьер-министра Николая Азарова на последнем заседании правительства о том, что цены на продукты питания в Украине самые низкие в Европе.

- Игривое заявление Азарова на международном саммите в Стамбуле о якобы рекордном росте украинского ВВП в течение ближайших лет и, как следствие, «улучшение жизни» украинцев через десять лет.

- Слова Януковича о личной заинтересованности в существовании в Украине независимых СМИ.

- Комментарий главы СБУ Валерия Хорошковского о том, что в Украине цензуры нет, а если и есть, то только в Интернете, да и то на представителей власти.

- Требование Януковича к главе МВД Анатолию Могилеву прекратить поборы по отношению к гражданам со стороны милиции и ГАИ.

- Обещание Азарова уйти в отставку, если не удастся обеспечить экономическое процветание Украины.

Метки:  

Умные финны

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 13:38 + в цитатник

В конце марта этого года исполняется 202 года как в результате второй Северной войны 1808-1809гг. России со Швецией, первой удалось отвоевать одну из провинций Швеции -- Финляндию. Еще до окончания войны в марте 1808 года русский император Александр I провозгласил, что Финляндия навечно присоединяется к России. Эта была очень своеобразная и необычайная оккупация, когда в завоеванной стране народу жилось гораздо лучше и комфортней чем самим завоевателям в своем родном Отечестве. Финляндия была одной из самых своеобразных, и, несомненно, самой свободной провинцией Российской империи. Финский сейм принес присягу русскому царю, который присоединил к своим многочисленным титулам титул Великого Князя Финляндского. Дела, касающиеся Финляндии, решались не царскими министрами, а непосредственно Александром I., который дал новой провинции и первую Конституцию. Для подготовки вопросов в отношении Финляндии, была создана в 1809 г. особая комиссия по финляндским делам. 
Финляндия управлялась местными властями на основе местных законов. Из Петербурга назначалась лишь высшая военно-административная верхушка. Все делопроизводство велось на финском и шведском языках. Собираемые в Финляндии налоги шли исключительно на ее собственные нужды. Лучшие здания в центре Хельсинки были построены на деньги российского правительства. Поэтому не удивительно что русских царей там до сих пор помнят и ценят то многое, что они сделали для формирования государственности Финляндии, как ни странно это звучит, но Александр I стал крестным отцом, этой самой государственности. Далее в 1869 году Финляндия получила даже свой парламент, чего не было в самой России, и собственную валюту - финскую марку. Финны были освобождены от прохождения обязательной службы в русской армии. С 1868 по 1881 гг. Финляндия содержала лишь один гвардейский батальон, да и то не полностью на свои средства. С введением всеобщей воинской повинности Финляндия получила не только фактически, но и юридически свои собственные вооруженные формирования, которые, однако, не могли быть выведена за пределы княжества для участия в войнах в составе русской армии и предназначалась лишь для обороны финской территории. Александра II в Финляндии уважают и поныне. В Хельсинки ему воздвигнут памятник. А вот Николай II там большим уважением не пользовался, он то отменял все указы, ограничивавшие ее автономию и даровал избирательные права женщинам, то вводил военное положение и как результат финны, прежде безразличные к общероссийским делам, активно участвовали в революции 1905 года и даже укрывали от преследования царской охранки революционеров всех мастей. В дальнейшем в связи с Первой мировой войной царское правительство постепенно начало терять свой контроль над Финляндией и уже в 1915 году финляндский сейм объявил о нейтралитете в Первой мировой войне, а 6 декабря 1917 года страна провозгласила независимость, получив ее из рук вождя мирового пролетариата В.Ленина. Вот такая была оккупация.


Метки:  

вован и димон - жесть и смешно

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 11:26 + в цитатник

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/667140/cat/42

кино жесть  прикольное


Метки:  

еще про Тейлор

Четверг, 31 Марта 2011 г. 01:18 + в цитатник

Цитаты и афоризмы Элизабет Тейлор

Можно быть толстой, и все-таки обладать сексапилом. Все зависит от
того, кем ты себя чувствуешь.

Все на свете заставляет меня нервничать, кроме съемок в кино.

Если продюсер настолько глуп, что предлагает мне миллион долларов за
фильм, я не настолько глупа, чтобы отказаться.

Роли стерв даются мне с особой легкостью.

В Нью-Йорке я узнала, что нет лучшего дезодоранта, чем успех.

Я не помню, когда я не была знаменита.

Кто тебе настоящий друг, узнаешь, когда попадешь в скандал.

Женщины в своем большинстве считают мужчин негодяями и мерзавцами, но
пока не нашли им подходящей замены.

Вкус формируются постепенно. Лет двадцать назад мне случалось выходить
замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед.

Родители внушили мне уважение к браку, поэтому я всякий раз выходила
замуж. А теперь меня называют блудницей.

Я спала только с теми, за кем была замужем.
Много ли женщин могут похвастаться тем же?

Вы не дождетесь от меня заявления, что я уже не выйду замуж еще раз.

Похоже, чем старше мужчина, тем моложе его очередная жена.

Странная вещь! Терпение приходит с годами. Чем меньше остается лет
жизни, тем больше наша способность к терпению.

Лучшими моими годами были мои сороковые.

На 54 году жизни: Пожалуй, я наконец стала взрослой - и как вовремя.

Со временем начинаешь сожалеть о всех совершенных тобою грехах, и еще
о нескольких, которых не совершила.

Чтобы стать легендой, нужно сначала умереть.

Эпитафия, сочиненная для себя самой: <<Здесь покоится Элизабет Тейлор.
Спасибо за каждое мгновение>>.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

необычный бегемот Андрея Коткина

Четверг, 31 Марта 2011 г. 00:44 + в цитатник

Андрюшка, хочу тебе предложить фото почти двухлетней давности. Нашел его случайно, среди папок из Берлинского Zoo, зацепился взглядом и прибалдел, честно говоря. Хотя, помнится, только случайно не выбросил. Теперь вот и с тобой делюсь.
Удачи!
Коткин

 (700x525, 156Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Андрей_Белковский
Страницы: 14 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь