политкорректные горилла и шимпанзе |
Метки: политкорректность горилла Шимпанзе |
есть ничего фоточки у турка - Оля Шашкова подогнала, спсб |
Метин Демиралей (Metin Demiralay). Есть у парня даром что турок хорошие снимки (хотя мало). Приятного просмотра :)
Но мы тоже встречаеим моделек не хуже ;)
Метки: фотографии |
Дух барса против Вована Мутина |
Ради российского премьера Владимира Путина, который славится своей любовью к редким животным, в сибирском заповеднике браконьерским способом поймали и заточили в клетку снежного барса. Мало того, что зверь получил огромный стресс - на "знакомство" с Путиным в Хакасию и обратно в Красноярский край его доставляли на вертолете, так еще и вырвали из среды обитания во время гона, когда животные наиболее чувствительны к вторжению в личную жизнь. Ища воли и бросаясь на железную сетку, ирбис разбил себе морду.
В попытке найти ответ на вопрос, зачем был нужен этот варварский отлов, "Новая газета" припоминает, что еще в декабре во время телемоста с Хакасией, на гербе которой изображен снежный барс, глава правительства поинтересовался у работников местного заповедника, видели ли они его. Те признались, что видели, но не в республике, а в соседнем Красноярском крае. И вот когда в марте Путин собрался в Хакасию, ради его удовольствия и устроили "охоту" на зверя.
Ирбиса по кличке Монгол отловили в Государственном биосферном заповеднике "Саяно-Шушенский", причем официально целью отлова было заявлено снабжение его спутниковым ошейником для установления дистанционного контроля. Вскоре карта передвижений Монгола должна появиться на сайте премьера, где в рубрике "Личный контроль" уже красуются проекты по защите амурского тигра, белого кита и белого медведя.
Как пишет издание, впервые ученые России публично пошли на то, чтобы отловить зверя в "браконьерскую" петлю. От настоящей браконьерской она отличается, но не принципиально - работает по тому же принципу захвата лапы, только снабжена фиксирующим поимку радиодатчиком. Затем на вертолете зверя, бившегося о клетку до травм, отправили из Красноярского края в Хакасию. В неволе он пробыл неделю - с 13 по 19 марта, а 18 - к приезду Путина - его еще и обездвижили.
Если бы целью поимки было то, что заявлено официально, то это заняло бы от силы полчаса, и снежного барса, снабженного ошейником, немедленно бы отпустили. Но, судя по тому, какие издевательства животному пришлось претерпеть, его "защита" была только банальным оправданием, говорится в статье.
По версии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН, Монгола нужно было неделю продержать в клетке для лечения старых ран - шрама на шее от браконьерской петли и воспаленных ран над левым глазом, на скуле и на плечах, которые он, по словам ученых, получил в драках с особями своего вида в период гона.
Однако представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, которые пристально следили за судьбой пойманного барса и требовали немедленно вернуть его на свободу, настаивают, что свежие раны Монгол получил именно после поимки. Координатор проектов WWF Наталья Дронова сказала "Новой газете": "Одно ясно: если б раны были серьезные, надевать ошейник не рекомендовали бы". Она также заметила, что дело даже не столько в премьере, сколько в конкретных ученых, которые таким образом организовывают отлов животных, ставя во главу угла не судьбу зверя, а удобство чиновника, его пресс-службы и так далее.
Издание делится сведениями, что ИПЭЭ РАН задолго до "премьерских забав" запрашивал разрешение на отлов не одной, а двух особей барса в Государственном природном заповеднике "Хакасском", но еще в середине февраля региональное управление Росприроднадзора ответило отказом. Однако в марте ведомство вдруг дает разрешение на по всем признакам незаконный отлов, и делается это вопреки мнению экспертов, к которым обращалось региональное управление.
"В логике и принципах премьера вряд ли есть место сентиментальному почитанию природы. Его выход к зверям с ошейником - это другая совсем история, сродни феодальным потехам, где только их форма потешна, а содержательно это оформление победы одного альфа-самца над другим, это подчинение льва, катание на тигре, это - круто. Забава под стать полетам на истребителе, давней мюнхенской речи и свежим рассуждениям о крестовых походах", - делает вывод "Новая газета".
В случае с ирбисом была как раз такая "победа". Монгол, которому более 10 лет, является доминантным самцом, главным в воспроизводстве местной группировки снежных барсов. Когда еще была не ясна его дальнейшая судьба, WWF сообщал: "Изъятие доминантного самца приведет к изменению структуры этой группировки, что в будущем неизбежно отрицательно скажется на ее репродуктивном потенциале".
"Путин выглядит как герой, нет, сверхгерой, бросающий вызов самой матери-сырой земле, - рассуждает автор статьи. - Речь о том, чтобы государевы люди не утрачивали чувство реальности. Чтобы кроме веры в собственную безнаказанность в них было еще что-то. Речь о том, чтобы комплексы изживали менее опасным для окружающих путем. Хочется оседлать льва - купи плюшевого".
Напомним, животное, похожее на барса или на леопарда, недавно стало одним из символов Олимпиады в Сочи - опять же волею премьера. Путин курирует ряд программ по защите редких животных и возглавляет Попечительский совет Русского географического общества.
В августе 2008 года Путин посетил уссурийский заповедник в ста километрах от Владивостока, где надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра. Тогда же Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита. Путин стрелял в кита из арбалета специальной стрелой, чтобы взять на анализ кусок кожи серого кита. Летом 2009 года в Хабаровском крае Путин надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС на кита-белуху по кличке Даша. В апреле 2010 года Путин во время поездки на Землю Франца-Иосифа присоединился к экспедиции ученых по изучению и восстановлению популяции белого медведя в Арктике и надел на одного из медведей передатчик.
В мае 2010 года Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.
Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). Его численность в России оценивается в 150-200 особей.
Северный предел распространения снежного барса приходится на российскую часть Алтае-Хангае-Саянской горной страны (Южная Сибирь) и составляет не более 3% площади мирового ареала, численность составляет около 2% от общей численности вида, точных данных о его мировой численности нет.
|
москау -1956 Солько было прикольных мест, зелени и простора |
Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) французский ученый и историк. Он несколько раз бывал в Советском Союзе. Во время своих путешествий он отснял множество кадров Некоторые из них
Метки: москва мгу лужники воробьёвы горы |
для президента Медведева - переход на латиницу. |
Новая инициатива специально для президента Медведева - переход на латиницу.
Преимущества:
1. По сути ничего не изменится, но при этом вся страна будет поставлена на уши.
2. Аттестация всего народа (не только филологов и учителей русского языка).
3. Смена всех вывесок, перепечатка всех книг и т. д.
4. Народ 10 лет будет занят спорами о том, как лучше написать те или иные слова и забьет на политику.
5. Однозначно войдет в историю.
6. Бабок можно отмыть столько, что олимпиаде и чемпионату мира по футболу и не снилось. Значит чиновники все поддержат.
Недостатки:
1. Народ может взбеситься. Но если перебесится сам в себе без революции, значит можно вообще всё.
Метки: латиница ведмепуты |
журналистика в городе молчания ;) Златоусте (!) |
Удобная 282-я. Покритиковал власть, иди на нары.
Ирина Гундарева,
собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе
Редактора газеты из Златоуста Челябинской области Валерия Ускова продержали в СИЗО четыре с половиной месяца. Он обвиняется по статье 282 УК РФ, часть вторая, проще говоря в экстремизме. Каждый раз продление его пребывания на нарах обосновывалось судьями одинаково: может на свободе продолжить заниматься преступной деятельностью - изданием газеты, может воспрепятствовать объективному расследованию, потому следует держать его, как особу опасную, под надежным замком.
Выпустили Ускова совсем недавно - выяснилось, что он не опасен, не сбежит, не преступник, не воспрепятствует, не судим, лоялен, имеет ребенка на иждивении. Коллегия Челябинского областного суда отказала следственному комитету в кассационной жалобе, пояснив, что решение не держать более под стражей единственно верное в такой ситуации.
Попытки <<закрыть>> редактора-оппозиционера предпринимались и раньше. Но каждый раз лингвисты давали четкое определение: в статьях не содержатся прямые призывы к эсктремизму. Призывы не платить за некачественные услуги ЖКХ, перепечатки из федеральных оппозиционных изданий, слухи об <<элите>> Златоуста, попытка анализировать миграционные течения, критика правоохранительных органов и отдельных решений властей, конкретно мэра города Златоуста, - вот чем были заполнены номера крамольного издания. И если шизофрения у государственников-охранителей будет прогрессировать, то никто из журналистов, критикующих власть, не может быть застрахован от состряпывания на скорую руку подобного <<дела златоустовского редактора>>.
Суть обвинения в уголовном деле Ускова зиждется на одном заключении эксперта, двух свидетелях, и <<неустановленных лицах в организованной преступной группе>>. Раз лингвисты неоднократно отказывались признавать златоустовца закоренелым экстремистом, было решено к ним более не обращаться, а найти другого. Нашли. Менее профессионального, без опыта, экспертиза по выявлению <<экстремистских>> блох в тексте была у него первой в жизни, человек так и написал в заключении собственной рукой, моих знаний недостаточно для подобного исследования... и высказывания мои не следует считать за аксиому. А оценки его были такими: в статьях Ускова содержатся скрытые призывы экстремистской направленности. Не платить за ЖКХ, не верить ни одному слову мэра, стеб по поводу построенного отцами города <<маленького городка солнца>>, перечисление внезапно разбогатевших депутатов....экстремизм?!
А свидетели на суде? Возраст 60 - 74 года, один сказал, что да, при Сталине за такое бы расстреляли без суда и следствия, вторая свидетельница заявила, что вообще-то слепая и не читала, но одобряет.
То есть подытожим. Окрик высокопоставленного властного лица, заключение эксперта-непрофессионала, два некомпетентных свидетеля, - и всего этого достаточно для лишения свободы на 4, 5 месяца?! Плюс дело не отправляется в архив, а назначается комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которой вообще-то давно пора быть готовой, но увы она никак все не появится по неясным причинам.
Возможно, на основе трех гениальных составляющих дела Ускова и обвинительный приговор бы уже вынесли, но адвокаты редактора своевременно запросили заключение очень известного независимого лингвиста. Вот она-то в статусе доцента, кандидата наук, докторанта, и имеющая серьезный опыт в подобных делах по экстремизму, камня на камне не оставила от заключения сомневающегося в своих способностях эксперта, привлеченного правоохранителями. Например, в вину Ускову ставилось создание <<негативного образа власти>>. Последнее - <<естественный и общепринятый прием информационной оппозиционной борьбы>>, <<власть не социальная группа>>, а негативный образ власти - не призыв к насилию или вражде, разжиганию ненависти, пишет профессиональный лингвист. В общем, разбив все постулаты правоохранительного эксперта, докторант резюмирует: нарушены все общепринятые в юридическо-лингвистической практике законы анализа текста. <<Анализ подменен декларацией>>! Критика отдельных представителей власти, то!
го же мэра, не может считаться призывом к свержению существующего строя, делает свой вывод кандидат филологических наук Галина Иваненко.
После ее заключения отношение к узнику СИЗО меняется. Наконец выдается постановление об изменении меры пресечения.
Усков, на мой взгляд, <<провинился>> перед властями тем, что упорно называет всех россиян русскими, постоянно взывая к их гражданским чувствам. А власти этого панически боятся, потому что на этой основе возможно объединение граждан в отстаивании своих общих прав. Для властей легче и надежнее повесить на такое лицо кличку националиста. Но он в таком семантическом обобщении отнюдь не одинок. В нас давным-давно намешаны четыре-пять национальностей. Воспитанные на русской классике, правильном литературном языке, мы остаемся русскими. Значит, патриотами. Именно этот смысл вкладывается Усковым в <<чрезмерную русскость>>, в которой его обвиняют представители власти. Хочется спросить чиновников, а можно ли быть чрезмерным англичанином, американцем, норвежцем, чрезмерно немцем? Кому и для чего нужно отрицать национальную самоидентичность, которую мы приобрели в плавильном котле истории? Вопросов много, ответов нет. Только уголовные дела.
Метки: златоуст журналисты репрессии |
Без заголовка |
Итальянский художник Гвидо Даниэле (Guido Daniele) разработал оригинальный вид боди-арта. Образы театра ручных теней Гвидо совместил с живописью. В качестве холста выступает рука, мне тут особенно понравились слон, крокодайл и гусь!
Метки: бодиарт театр теней |
зачем запрещают пить пиво и образуют ПИДРвместо гайцев |
«Почему в предвыборную пору власть идёт на шаги, которые явно не повышают её авторитет?»
Полиция, «углубление» реформ армии и образования, и ещё кучу «мелких» вещей, вроде косвенной причастности к началу войны в Ливии, не совсем адекватный договор по морграницам с Норвегией, попытка опять распять «бесчеловечный советский режим», и прочая, и прочая.
И родилась гипотеза. Прав я или нет, но выношу её на суд «общественных интеллектуалов».
Медведев перед выборами "расчищает поляну". Его "авторитет" уже трудно восстановить. Значит, надо как можно больше успеть сделать непопулярных для народа, но выгодных политическим и "деловым" партнёрам, решений. Это тот же "подвиг Кириенко" практически прикрывшего "своим телом" итоги деятельности Черномырдина.
При этом и "тело Кириенко" не сильно пострадало, и все вокруг остались чистенькими.
А будущий президент на белом коне, в белых лосинах, от щедрот своих отменит парочку ничего не значащих инициатив предшественника. И станет в глазах народа избавителем.
|
партия жуликов |
Метки: «единая россия» - партия жуликов и воров» |
почему японцы должны выстоять |
Начало учебного года в американской школе. Классная руководительница
знакомит класс:
- Дети, у нас новенький - Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас
начинаем урок и посмотрим, как хорошо вы знаете американскую историю.
Кто сказал "Свобода или смерть"?
В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку:
- Патрик Генри, 1775 год, Филадельфия.
- Очень хорошо. А чьи слова: "Государство - это народ, и как таковое
никогда не должно умереть"?
Опять рука Сузуки:
- Абрахам Линкольн, 1863 год, Вашингтон.
Учительница строго смотрит на класс:
- Стыдно, дети! Сузуки - японец, а знает американскую историю лучше
всех!
В этот момент тихий голос с задней парты:
- Заебали сраные япошки!
Учительница резко оборачивается:
- Кто сказал???!!!
Сузуки вскакивает и оттарабанивает:
- Генерал МакАртур, остров Гвадалканал, 1942 год.
При полном онемении класса, возглас с камчатки:
- Да соси ты!
Училка идет пятнами:
- Ктоооо???!!!
Сузуки мгновенно вскакивает:
- Билл Клинтон Монике Левински в Овальном кабинете, Вашингтон, 1997 год.
Возмущенный вопль:
- Сузуки - говно!!!
И ни секунды задержки:
- Валентино Росси на мотогонках ГранПри-Бразилия в Рио де Жанейро, 2002
год! -выпаливает японец!
Класс в истерике, училка в обмороке, распахивается дверь и появляется
разъяренный директор школы:
- Еб вашу мать! Что здесь за бардак???!!!
Не успевший сесть Сузуки:
- Президент Ельцин, заседание парламента России, 1993 год!
Метки: япония японцы сузуки |
Ведмепуты заочковали -но вернуть свободу не хотят |
Вертикаль власти привела к деградации страны и дело может закончиться революцией. Парадоксально, но к такому выводу пришла «Единая Россия», которая сама же эту систему и выстроила.
В докладе, подготовленном партийными аналитиками говорится и о «деградации элит», и о «росте протестных настроений» и об «отсутствии возможностей реального выражения мнения населения» в рамках существующей избирательной системы. И даются 5 сценариев развития событий. Согласно одному из них — никто ничего не меняет и дело заканчивается революцией и массовой эмиграцией. Согласно другому, народу дают возможность снова выбирать губернаторов, до выборов в Госдуму допускаются все партии, итоги выборов не фальсифицируются и «восстанавливается реальная свобода средств массовой информации». Этот вариант докладчики также считают опасным.
Метки: мутин ведмепут едро |
тут я согласен с Арбатовой |
Арбатову не люблю - тварь
но про СПС-Правое дело - заметила верно
![]() |
Мария Арбатова |
|||
Как соавтор названия партии "Правое дело", той, что была создана в 1999-ом, утоплена в СПС и возрождена через винегрет из маргинальных либеральных партий, "не могу молчать". Физиономия Шувалова, которому играть бы в западных блокбастерах "военного ястреба" смотрится на обложке партии интеллигентов даже ещё хуже, чем свиное рыло Митрохина на яблочной обложке.
Есть, конечно, исторический шик, когда в эшелонах власти сплошные Нарышкины да Шуваловы, но в либеральных контекстах они как седло на корове. Ещё понятен на этой позиции Кудрин, он из той старой команды. Ещё логичны Дворкович или Чеснаков, они возрастом не попали в то поле, но интеллигенты. А уж Шувалов в "Правом деле" совсем не при делах. И нарисуйте мне портрет интеллигента, который захочет голосовать за кентавра с либеральной тушкой и головой Шувалова по трезвости?
А на моём снимне Никита Белых - бывший лидер СПС
Метки: правое дело партия |
Луза и Подосиновец декабрь 2010 |
Север Кировской области, бывшие вологодские и даже великоустюжские земли - Лузский и Подосиновский районы
|
Масленица в Кирове, Порошино, 2011 |
Фотки сделаны на Широкую масленицу за рекой Вяткой в Кирове. Несмотря на прощёное воскресенье власти Кировской обасти устроили широкую именно в этотдень. На снимке хорошо видно две зоны притяжения людей - ледовые горки детям и кабачок взрослым. Я купил отличного деревянного коника сыну(250 руб) и полетал на монгольфьере
Метки: киров порошино масленица кострома третьяк |
Масленица в Кирове, Порошино, 2011 |
Фотки сделаны на Широкую масленицу за рекой Вяткой в Кирове
Метки: кострома масленица киров порошино вятка |
про двух демиургов и коржики |
Немного похоже на джатаки в исполнении харьковских растаманов ;))
Шамбамбукли и Мазукта
Автор: Шамбабукли
Демиурги Шамбамбукли и Мазукта сидели в гостинной и пили чай с коржиками. Раздался негромкий, но настойчивый стук.
-Погоди, не открывай!- закричал демиург Шамбамбукли демиургу Мазукте, который уже встал с кресла и направился к двери.
-А собственно, почему?- удивился Мазукта.
-Там... ты даже не представляешь, кто там!
-Не представляю,- согласился Мазукта.- Поэтому и хочу посмотреть.
Он решительно повернул ручку и распахнул дверь.
На пороге стояли два человека в длинных неброских одеяниях.
-Чем могу быть полезен?- радушно улыбнулся Мазукта. У него было хорошее настроение, и он был готов исполнить две-три внеочередных просьбы.
-Мы несем свет,- произнес один из гостей.
-Электрики, что ли?
-Духовный свет!- уточнил второй гость.
Шамбамбукли страдальчески закатил глаза. Мазукта с интересом рассмотрел посетителей, заглянул им за спину и вопросительно приподнял бровь.
-Хм?
-Мы свидетели Шамбамбукли,- торжественно заявит Первый гость.
-Правда?- оживился Мазукта.- Вы от обвинения или от защиты?
Гости переглянулись.
-Свидетели. Просто свидетели,- с нажимом произнес Второй.
-Понимаю,- кивнул Мазукта.- Это вроде свидетелей стихийного бедствия, да?
-Нет,- ответил Второй с каменным лицом.- Шамбамбукли не стихийное бедствие!
-А стихийное благо?- услужливо подсказал Мазукта.
Второй запнулся, подумал несколько секунд и медленно кивнул.
-Да.
-Мазукта, не связывайся с ними,- предостерег Шамбамбукли. Мазукта только отмахнулся.
-Продолжайте, господа. Я вас слушаю. Итак, вы видели Шамбамбукли...
-Мы его не видели,- нахмурился Первый.- Хотя, конечно, и стремимся к этому всей душой.
Мазукта немного подвинулся, чтобы гостям лучше было видно сидящего Шамбамбукли.
-Но мы называемся Свидетелями, поскольку знаем его сокровенные тайны и волю его!- пафосно закончил Второй.
-Серьезно?- восхитился Мазукта.- А вот мне он ничего не рассказывал.
Он укоризненно покосился на друга.
-Сейчас они тебя пригласят на семинар,- мрачно предрек Шамбамбукли.
-Сегодня, в шесть,- подтвердили гости в один голос.
-Нет, сегодня я никак не могу,- покачал головой Мазукта.- У меня в четыре назначена встреча в пустыне, за два часа, боюсь, не управлюсь.
-Тогда послезавтра?
Мазукта не успел ответить - Шамбамбукли вскочил с кресла и решительно захлопнул дверь.
-Ну вот, а я только собирался немного поразвлечься,- надул губы Мазукта.
-Не связывайся,- повторил Шамбамбукли.- Честное слово, лучше не надо!
Под дверь с шуршанием протиснулась тощая брошюрка, и Мазукта хищно подхватил её прежде, чем Шамбамбукли успел отобрать.
-Ага! Вот она, тайная сущность Шамбамбукли!- радостно возопил Мазукта.- Сокровенные тайны и высшие помыслы! Всё, что вам следует знать о демиурге и мироздании! Ну-ка, ну-ка...
Он быстро пролистал брошюрку и озадаченно нахмурился.
-И это всё..? Четыре странички, включая заголовок?
-Вот за это я их и не люблю,- проворчал Шамбамбукли.
===================================
-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.
==================================
Демиурги Шамбамбукли и Мазукта сидели на большом удобном облаке и наблюдали за сражением внизу.
-Ух!- воскликнул Мазукта.- Смотри, смотри, конница выходит из резерва! А черные выдвигают слонов! До чего же красивая комбинация!
-Я не очень люблю подобные зрелища,- признался Шамбамбукли.- Но да, ты прав, действительно впечатляет.
-А вон белая королева удирает через всё поле! Пошла пехота.
-Да, вижу,- Шамбамбукли поднес к глазам театральный бинокль.- Лошадь бьёт слона, кто бы мог подумать...
Снизу доносились боевые крики и звяканье оружия.
-А что они кричат?- прислушался Шамбамбукли.- Кто этот Хухет, во имя которого они идут в бой?
-Одно из моих имён,- небрежно отозвался Мазукта.- Так меня называют черные.
-Ясно. А кто такой Кирмеш, за которого бьются белые?
-Тоже я. У меня этих имён...
-Погоди!- Шамбамбукли поднял руку.- Я не понял, и те и другие веруют в тебя?!
-Ну да. Других богов в этом мире вообще нет, я, ты знаешь, не люблю конкуренции.
-А почему же они тогда воюют?
-Почему?..- Мазукта задумался.- Ну, скажем так. Потому что одни называют меня Хухетом, а другие Кирмешем.
-Но это ведь одно и то же!
-Не-а,- Мазукта помотал головой.- Разница огромная. Хотя, конечно, и то, и другое - я. Но с разных точек зрения, понимаешь?
-Понимаю. А почему ты им не объяснишь, что ты один, и других не существует?
-В этом мире,- уточнил Мазукта.
-В этом мире,- кивнул Шамбамбукли.- Почему?
-Да я пытался объяснить,- вздохнул Мазукта.- Приходил и к тем, и к этим, увещевал, втолковывал... Этим сказал, что нет никого, кроме Хухета, тем - что Кирмеш един. Сам видишь, что получилось.
Демиурги вновь посмотрели вниз.
На поле шло великое сражение. Белые и черные отстаивали постулаты своей веры.
Метки: демиург джатаки |
Киров дымковская игрушка |
в марте в Кирове открыли музей замечательногопромысла - дымковской игрушки
|
Лучшие космичееские снимки НАСА - есть очень гуд! http://vz.ru/photoreport/451565/ |
Метки: звёздные фотограии |
Без заголовка |
Бидструп отлично описал мою реакцию на послание Медведева
Метки: медведев бидструп |
Поддержим инвалидов 3 декабря? |
Уважаемые коллеги, друзья, соратники, в приложении обращение о проведении 3 декабря с.г. акции в поддержку инвалидов. Конечно, можно это обращение раскритиковать. Или давайте просто откликнемся, каждый в свою силу и возможность...
Каждый десятый гражданин России – инвалид. Четырнадцать с половиной миллионов человек. Таковы официальные данные.
Масштаб проблемы, которую слишком многие предпочли бы не замечать, породил позорный эвфемизм: люди с ограниченными возможностями. Главным ограничителем для инвалидов в России является крайне агрессивная для них социальная среда, крайняя неприспособленность для них публичного пространства, а также равнодушие и безучастность. Для многих инвалидность означает фактический домашний арест. Не по приговору суда. А по приговору бездушия.
3 декабря, в Международный день инвалидов, давайте выйдем на улицы с белыми ленточками.
В знак того, что мы знаем, какой день отмечается во всем мире 3 декабря.
В знак того, что российские инвалидыне одиноки.
Требуем от государственной и муниципальной власти, от предпринимателей делать доступными для инвалидов улицы и магазины, транспорт и развлекательные центры, чтобы обустройство безбарьерной среды стало правилом организации общественного пространства. Требуем такого уровня социальной поддержки инвалидов, который бы позволял им жить достойной жизнью.
Кусочек белой ткани несложно прикрепить на антенну автомобиля, на рюкзак, на дамскую сумочку. Женщины могут надеть белый платок, а мужчины положить в карман пиджака белый платок или прикрепить ленту на лацкан. Моральная поддержка нужна для инвалидов не меньше, чем поддержка материальная.
Метки: инвалиды |
Кирилица, Кирилл, глаголица и каракули |
Метки: миф азбука кирилица |
Вопросы из негламурной провинции |
Метки: Власть вопрос |
про алеутов острова Беринга- День Промысловика |
о людях, с которыми я 10 лет жил и работал бок о бок - спасибо Наталье Татаренковойи татьяне Лисовской
Метки: промысел котиков остров беринга командоры |
анеки к рабочей неделе |
Метки: анеки |
светлая память |
Умер Владимир Маслаченко
В Москве в возрасте 74 лет скончался знаменитый футбольный комментатор, бывший вратарь сборной СССР Владимир Маслаченко.
Мужик был замечательный! и спортсмен, и журналист
Метки: маслаченко |
ДМИТРИЙ БЫКОВ НА ЖУРФАКЕ |
|
![]() ДМИТРИЙ БЫКОВ НА ЖУРФАКЕ Писатель навестил журфак Московского университета, где рассказал о специфике журналистских расследований в России, рукопашном бое, стихотворении «Кинологическое» и искоренении страха. О стихотворении «Кинологическое» на мой взгляд замечательно сказано (и о работе писателя)
Я поехал в Киев на дискуссию о декабризме к юбилею Черниговского полка. Туда пришли киевские историки, очень хорошие ребята, мои ровесники. И мы выпили очень много водки, как всегда бывает в Киеве. Я проснулся за два часа до самолета в состоянии трагическом, плачевном, и мне надо было срочно написать в номер вот это стихотворение. Лежа на полу, не в силах подняться, я написал первую его половину. А вторую дописал в самолете. Так что писал на двух дыханиях и на обоих таких, прямо скажем, последних. Успел отправить в «Новую газету». С похмелья вообще очень хорошо пишется, ведь с похмелья мы ощущаем остро чувство своей вины, чувство ничтожества такого. Даже если мы ничего не делали ужасного, все равно появляется ощущение, что мы очень плохо себя вели. Должен сказать, это самое креативное состояние, которое я знаю. Например, Фолкнер перед каждым большим романом уходил в запой. Просто когда это прекращалось, он испытывал такой подъем душевный, что практически за две недели писал черновик лучшего романа. А вот сам стих Быкова:
Кинологическое
Новый слух из компьютера вытек, облетел интернет в полчаса: знаменитый российский политик озаботился кличкой для пса Получил он овчарку-болгарку, симпатичную, полную сил, но название выбрать подарку добрых подданных он попросил. Гордый Запад презрительно лает: демократии нам не дано! Губернаторов, мэров, парламент выбирать мы не можем давно, но имеем, подумавши здраво и других послаблений не ждя, несравнимо важнейшее право — озаглавить собаку вождя. Этот выбор прозрачен и равен, и важнее других двадцати — ибо как мы ее озаглавим, так она себя станет вести. Я, наверное, даже ревную: хоть разбейся страна моя вся, настроенье его напрямую будет больше зависеть от пса. Как мы с вами хвостом ни виляем, как ни лижем хозяйскую дверь — мы почти ни на что не влияем, а собака влиятельный зверь. Даже тот, кто котлеты ей рубит, водит в парк, cetera-cetera… Дело в том, что собаку он любит. И кита. И еще осетра. И простите меня, забияку, — я не требую доли иной: посмотрите на эту собаку и сравните ее со страной. Вот и думай, мыслитель-дубина: есть собака, рыжа и бела, — как назвать, чтобы крепко любила, и верна, и довольна была? В блогах пишут: когда она сука (как и та, что имелась досель), — есть идея назвать ее Юка, или Юкосом, если кобель. Хвост отсечь, чтоб ходила бесхвосто, или груз привязать на конце б; ощущая свое превосходство, посадить ее в клетку, на цепь… Безусловно, она виновата: и порода, и норов, и стать. Но ее ведь придется когда-то, извините меня, выпускать? Как учил Ориген Диамантий, нет рецептов на все времена; и притом ни малейших гарантий, что собака вам будет верна. Каждый помнит стишок без финала — про собаку, попа и про снедь, так что есть оснований немало обозвать ее просто «Транснефть». Это бренд перспективный, реальный, безоглядной успешности знак — раскрутил ее Леша Навальный, но в Кремле ее знали и так. У собаки появится масса, что всегда украшает зверье, а коль съест она лишнего мяса — поощрите медалью ее; приучите к печенью, к варенью — для хорошей собаки не жаль, — но гарантий любви, к сожаленью, не дают ни жратва, ни медаль. Что еще предложить бы, родимый, чтоб попасть, извините, в струю? Любопытно назвать ее Димой. В чью бы честь? — да хотя бы в мою. Раз уж в тему мы так углубились, я, ей-богу, почел бы за честь, — но зачем вам домашний любимец с тем же именем, раз уже есть? Для чего его вешать на шею, где и так уж питомец один (нет, себя я в виду не имею — в этом мире достаточно Дим). И потом, назовешь ее эдак — и уже не спасешься, увы, от кудахтанья местных наседок: кто хозяин — она или вы? Кстати, жизнь нас уже убедила, что животные нашей страны, наделенные именем Дима, тоже в общем не слишком верны. Утомленный вечернею грустью и томясь непонятной виной, предложу я назвать ее Русью, или, если хотите, Страной. Дрессируйте при помощи «фаса», ибо враг на родном рубеже; не давайте достаточно мяса, отбирайте и то, что уже; хорошо и побить (не до смерти), приучив ее к твердой руке. Чаще врите. Самой ей не верьте, на коротком держа поводке. О расплате оставьте тревогу: стоит только назвать ее Русь, как она вас полюбит, ей-богу. Объяснить этот факт не берусь. Сразу будете, как за стеною, в нашем общем щелястом дому. Решено: назовите Страною. А для краткости можно — Муму. Дмитрий Быков 21.11.2010 Вообще я журналистскими расследованиями почти не занимаюсь. По-моему, это самый безнадежный жанр. Жанр, где ваши расследования невозможно отличить от «слива», который вам так или иначе впаривают. Имеет смысл смотреть, что стоит за событием, чтобы постигать его метафизическую подкладку. А смотреть, кто конкретно кого убил, по-моему, довольно бесперспективно. В России есть один гениальный журналист-расследователь. Это Юлия Латынина, которая всегда четко знает, кто в чем виноват и чьи финансовые интересы задействованы, но, к сожалению, большинство расследований грешат именно отсутствием такой метафизики. Мы прекрасно с вами понимаем, что на месте исполнителя мог бы быть любой. Вот мне и кажется, что журналистское расследование – это жанр, который прекратится. Скажем, сейчас два главных происшествия: нападение на Кашина и убийство в Кущевской. 4 ноября в кубанской станице Кущевская в доме местного частного предпринимателя были убиты 12 человек. Преступники убили всех находившихся в доме людей, а потом пытались поджечь здание. Одной из жертв на момент убийства едва исполнилось 9 месяцев. Большинство людей, по словам экспертов, скончались от колото-резаных ран, еще один человек был задушен, а еще один скончался от отравления угарным газом. Чтобы замести следы, преступники подожгли дом сразу в трех местах Насколько я знаю от Кашина – а дружу с ним довольно давно – большого прогресса в расследовании его дела нет. В расследовании в Кущевской взяты уже все главные исполнители. Думаю, что ни в том, ни в другом случае взятие конкретных исполнителей не подвинет нас к разгадке проблемы. Единственная проблема в станице Кущевской заключалась не в том, что шестеро людей (как теперь выясняется) взяли и убили 12 человек, а в том, что все соседи знали о происходящем в доме. Никто из них не вышел и не позвонил в милицию, не говоря уж о том, чтобы попытаться вмешаться. Когда у них попросили материалы видеокамер, они не дали (а там богатые живут, у всех есть видеокамера, глядящая, в том числе, на соседский двор). Вот здесь проблема гнездится. То есть проблема не в том, кто виноват, а в том, кто позволил, допустил, недосмотрел. Поэтому мне гораздо интереснее заниматься расследованиями чужих удачных биографий, писать книжки художественные. Прошло то поверхностное время начала 90-х, когда казалось, что мы назовем конкретных виновников, и истина воссияет. Она не воссияет. Даже больше того, вечное российское желание найти крайнего, в сущности, означает желание откупиться. И журналистское расследование должно наводить не на конкретных людей, а на огромный гнойник, на системную причину. Расследование возникает не тогда, когда есть факт убийства или факт массового грабежа. Расследование может базироваться на любом абсурде, на любом идиотизме русской жизни. Возьмем историю с ларьками. Её тоже стоит расследовать. Собянин не отдавал распоряжения рушить ларьки: он не самоубийца. Он поступил проще. Надо избавиться от пробок в Москве – нужны дороги. В Москве ларьки совершенно не мешают дорогам, но он увидел несколько ларьков, и ему, как некомпетентному руководителю, надо обозначить свою крутизну – он снимает двух префектов. За что? Он снимает их за то, что они в нужный момент не оказались на рабочем месте и не объяснили ему, зачем нужны ларьки возле метро. А они там необходимы! Это место встреч, где человек может и затовариться, купить девушке цветок, обменяться новостями, в конце концов, пожрать шаурмы. Теперь он там этого сделать не может. При ближайшем рассмотрении оказывается, что не только письменного распоряжения о сносе ларьков не было, но не было даже его и устно. Просто было увольнение двух префектов, и пошла череда таких спецэффектов. Когда мы это расследуем, мы можем выйти на конкретного исполнителя. Прибавит нам что-нибудь такая информация? Нет! Мы должны выйти на корень явления. На ситуацию, когда человек, никогда в жизни мегаполисом не руководивший, оказывается его руководителем и должен как-то позиционировать себя. Я бы хотел увести расследование от той провинциальной точки зрения, что в конце кто-то должен быть наказан. Девушки и журналистика Я сейчас веду в МГИМО большой семинар по журналистике, там у нас тоже было занятие по расследованиям. Девчонки все гордо сказали, что они имеют преимущество и больше возможностей для поиска информации. В каждом американском фильме обязательно есть героиня-журналистка, которая, сидя верхом на генерале ЦРУ, вытаскивает из него какую-то редкую информацию. Это очень, как вы понимаете, неверно. И вообще, журналистское расследование – жанр не женский. Как у Куприна в «Суламифи» говорится о мелочной мудрости женщины. Вот эта мелочная мудрость, она позволяет увидеть конкретного виновника, но мешает увидеть явление в целом. Поэтому расследования Юлии Латыниной так увлекательны и так недостаточны. Тем не менее, я всегда приветствую тех отважных девушек, которым непременно хочется оседлать злодея. Влиять на власть бесполезно Возможна ли реакция на неадресную критику? Возможна. Если вы выявляете тенденцию, вы влияете не на власть (а влиять на власть в порядке расследования совершенно бесполезно), но влияете на читателя. Что сейчас нужно делать? Менять окончательно отделившуюся от власти, где-то там болтающуюся страну – пытаться реформировать власть не нужно, пытаться играть в её игры не нужно. Ведь честный воин, живущий по уставу, гораздо быстрее получит себе пулю в лоб, потому что этот устав так написан. Вот почему Навальный тот же обращается не к власти, а к стране. Разоблачать подонков, где подонки все, бессмысленно. Самое страшное – это страх Я стараюсь писать о действительности так, как будто её нет. Это самый надежный способ её изменить. Пишу о том, что меня занимает. О том, что мне кажется наиболее нетерпимым и отвратительным. Надо менять действительность, главным образом, интонационно. Как было сказано у Булгакова, самым страшным пороком является страх. Я тоже так считаю, ведь страх – это вещь, которая разъедает душу, делает её прокаженной. И тут самое полезное себя спросить: « А чего мы боимся?» Ну, я и пытаюсь показывать, что это смешно, когда боишься, что мы отвратительно выглядим, когда боимся. Думаю, что какими-то стишками и книжками прозаическими я делаю все-таки гораздо больше, чем журналистикой. Журналистика – это такой дворник, а проза – это такой мэр. От дворника, может, и больше пользы, но мэр все равно главнее. Поэтому я вас хочу призвать к литературе. О самообороне На журфаке МГУ недавно окрыли секцию рукопашного боя. Быков высказался по поводу того, поможет ли это будущим журналистам. Кашин – человек не слабый. Он дрался довольно часто и чаще всего успешно, если это не было неожиданно. Он все-таки из Калининграда, он прошел школу юнг, он моряк и здоровый парень. Но никакая секции рукопашного боя вас не спасет. Или надо ходить с битами, что обременительно. Если вы с битой придете на интервью, вас неправильно поймут. Секция рукопашного боя – приятное, полезное времяпрепровождение, но как это вам поможет, я не знаю. Тут нужно что-то другое: обезоруживающе улыбнуться, сказать глупость, не ходить в одиночку, кстати. Вот это самое, наверное, надежное. Или – что правильно – надо научиться хорошо шифроваться. Не говорить по мобильному, куда ты идешь, смотреть во двор, не стоит ли там кто с цветами… В общем, посматривать. Самый полезный совет, который я могу вам дать. Хотя меня тоже как-то подкараулили, и все мое подсматривание никак не помогло. А помогло то, что рядом шли прохожие. И то, что очень крепкая голова. Как сказал врач, голова оказалась «удивительной твердости». Значит, имейте крепкую голову, больше кальция, ребята! Записала Аня Радаева . |
|
супница фабрики Кузнецова - найдена в Гуслице |
Фаянсовая супница- свежая находка
Выглядела так
А в музей Ликино-Дулёво поедет так
Метки: кузнецов фаянс гуслице |
Почему в России нет политики? |
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии. Опубликовано 26 ноября.
В России есть политика, потому что политика никогда никуда не исчезает. Она просто переходит из одного агрегатного состояния в другое. В России нет публичной политики европейского образца. Но эта публичная политика конвертируется в аппаратную политику, в подковерные игры. Она конвертируется в переток власти между легитимными властями, которые формально избраны, и властями, которые никто не избирал. Например, такими, как Сергей Цапок в Краснодарском крае или Евгений Ройзман и Евгений Бычков в Свердловской области.
Объем политики, ее абсолютный размер никогда не меняется. Просто из одних форм она переходит в другие. И в тех государствах, в тех обществах, где нет традиционной публичной политики, существует политика в иных формах. Иногда тихих и спокойных, иногда – весьма бурных и взрывоопасных.
Поэтому в России политика есть. Нет определенного типа политики, нет выборов, нет электоральной демократии в евроатлантическом понимании этого термина, но это не значит, что политики нет, ибо она не может исчезнуть. Точно так же как не может исчезнуть искусство, любовь и другие базовые категории человеческого бытия.
Политика это форма самореализации человека в обществе, в институтах общества, государства. Собственно, политика происходит от слова «полис» – государство. И она существует почти столько же, сколько человечество. Я думаю, что еще на первобытном уровне зачатки политики уже существовали.
Нет. Политических партий в традиционном понимании в России не существует. Самая крупная из них – «Единая Россия» – вообще лишена политической субъектности. То есть это не партия, а совокупность бюрократов и бизнесменов, объединенных по принципу близости к Кремлю и распределяемым им ресурсам.
Ясно, что эту партию, так называемую, можно распустить одним звонком за один день. Собственно, в последнее время «Единую Россию» Кремль особенно часто и демонстративно унижает, заставляя ее постоянно отзывать уже принятые законы и менять позицию на 180 градусов в течение буквально нескольких дней, а то и часов.
Ну и системные оппозиционные партии не отстают. Они стремительно растворяются в сегодняшнем псевдополитическом месиве. И основные указания готовы получать извне. Пожалуй, устойчивой идеологией обладает только КПРФ. А наличие устойчивой идеологии это все-таки важный признак партии в традиционном понимании этого термина. Однако и КПРФ уже практически лишилась субъектности.
На недавних торжествах, посвященных очередной годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 2010 года, она даже сдала в милицию своих соратников и попутчиков из более радикальных левых организаций. Ясно, что КПРФ не собирается бороться за власть, она хочет узнать свой результат на ближайших выборах из Кремля прежде, чем его огласит Центральная избирательная комиссия.
Ну, есть еще ЛДПР, но это фактически отдельный бизнес-проект ее лидера Владимира Жириновского. И жизнеспособность этого проекта определяется только состоянием его здоровья и политической формы.
Нет, партий нет. И, конечно, при нынешних партиях реальная демократия невозможна. Если Россия когда-нибудь будет переходить к реальной демократии евроатлантического образца или, по крайней мере, к чему-то похожему на европейскую демократию, то партийная система должна измениться кардинально, в том числе и по составу.
Политиков, наверное, научатся уважать тогда, когда они сами себя будут уважать. На сегодняшний день политик это практически черная метка, это клеймо на человеке. Люди разочарованы в политике. В начале 90-х годов было тотальное очарование политикой, был вкус к этому, было представление о том, что новые политики (или старые, но сделавшие себя новыми, как Борис Ельцин), придя к власти, кардинально изменят нашу жизнь. Что к власти придут политики, которые в отличие от партократов позднего Советского Союза, одержимых черными «Волгами» и пыжиковыми шапками, будут бескорыстны в отстаивании своих идеалов.
Этого всего не случилось. Политический класс полностью разочаровал население России. И сегодня российский народ знает про политику две вещи. Первое: что политика не является способом и средством формирования власти. Потому что власть формируется где-то на Марсе, без участия граждан, и потом сбрасывается с Марса, десантируется, и гражданам просто объявляют, что вот это теперь и есть наша власть. И граждане вынуждены с этим мириться.
Во-вторых, граждане знают, что политика не является средством изменения их жизни, потому что ничего от легитимных органов власти добиться невозможно. А добиться можно только прямым действием, собственной борьбой, как это делает, например, движение защитников Химкинского леса и многие другие организации такого же толка. Поэтому политики дискредитировали сами себя. И в этом смысле то, что их не уважают, это вполне закономерно. Обвинять они в этом должны сами себя, прежде всего.
Сама собой Россия не приблизится к правовому государству и гражданскому обществу, поскольку все либеральные реформы в России происходят только сверху. А нынешние правящие элиты, включая президента Медведева, не демонстрируют никакого желания проводить либеральные реформы и содействовать установлению реального гражданского общества.
Недавняя почти сенсационная запись Дмитрия Медведева в видеоблоге, которая сейчас активно обсуждается, где впервые прозвучало слово «застой» из официальных президентских уст, в общем-то, ни к чему, она бессодержательна на самом деле. Медведев фактически дает понять, что точечные полумеры, которые он принял в прошлом году, маленькие поправочки к законодательству о выборах, это и есть, собственно, полноценная реформа политической системы, на чем он собирается успокоиться.
Никакой кардинальной реформации сверху Медведев не планирует. Но часто обстоятельства сильнее людей. И ход истории оказывается важнее субъективных желаний и предпочтений политиков. Дмитрий Медведев находится в эйфории, судя по всему. Ему кажется, что нынешняя система незыблема. Однако в такой же эйфории находился и Михаил Горбачев на определенном этапе своей политической карьеры. И Медведев всё больше напоминает Горбачева.
И само возникновение слова «застой» уже говорит о том, что застоя больше нет, потому что слово «застой» произносится на официальном уровне только тогда, когда перестройка уже началась. Перестройка не как комплекс системных реформ и не как революция сверху, как ее часто ошибочно воспринимают, а как расползание основ политико-экономической системы.
Когда Горбачев пришел к власти, у него не было задачи сокрушить коммунизм. В общем-то, этой задачи у него не было практически до последних дней пребывания на первом посту в государстве. У него была задача укрепить коммунистическую систему за счет ее точечной коррекции. Та же самая задача стоит перед Медведевым – укрепить нынешнюю систему тотальной коррупции путем небольших поправок, изменений, улучшений. Но когда основы системы начинают расползаться, эти точечные изменения уже не работают. Они, как минимум, никого не воодушевляют. И только подрывают доверие к системе.
В конце 80-х стало ясно, что ресурсы коммунистической системы исчерпаны, потому что она позволяет выиграть мировую войну, запустить человека в космос и создать атомную бомбу, но она не позволяет интегрировать человека в общество потребления. Собственно, настоящая перестройка, настоящий распад коммунистической системы начался тогда, когда партийный работник среднего и даже высокого звена, то есть плоть от плоти системы, ее опора опор, понял, что, несмотря на большую власть, которая сосредоточена в его руках, несмотря на большие ресурсы, которыми он реально управляет, он живет хуже простого какого-то европейского бюргера. И то, что для европейского бюргера обыденность, типа видеомагнитофона, для нашего партработника предмет роскоши.
Сейчас в той же ситуации оказывается наша нынешняя система – система тотальной коррупции. Пока размер коррупционного налога в этой системе был как бы умеренным, в начале нулевых годов, скажем, откат был 10%, эта система работала, и коррупция даже была мотором, топливом этой системы. Она помогала решать многие вопросы, которые вне коррупционного формата не решались.
Но сейчас, когда откат перевалил за 50%, а коррупция стала единственным мотиватором, единственным фактором, определяющим принятие большинства и политических, и экономических решений, стало ясно, что эта система уже не эффективна. Потому что когда у тебя откат 50%, ты должен или резко снижать качество товара или услуги, или резко повышать цену, выводя весь рынок за пределы экономической целесообразности. И это многие сегодня уже понимают. Этого не понимает пока президент.
И я думаю, что не понимает премьер, который вообще находится в информационном вакууме, не читает газет, не пользуется Интернетом, не смотрит телевизор, иначе бы он не подставился так жестоко несколько раз и не дал себя «замочить», как его замочили в последнее время со встречами с Якеменко и с вынесением благодарности компании «Транснефть» на пике коррупционного скандала. Но это понимают многие люди в элитах.
То есть сегодня роль партработников конца 80-х играют бизнесмены, которые сами возросли на этой системе, которые многим ей обязаны, которые ей очень благодарны, но они понимают, что машинка больше не работает. И поэтому, как и в конце 80-х, система может просто издохнуть. Жалко, унизительно издохнуть.
Другое дело, что тогда существовали республики, которые могли перенять эту власть, и Борис Ельцин, собственно, въехал в Кремль не просто так, не с улицы, а с поста президента РСФСР, т.е. главы крупнейшей республики в составе СССР. В этом смысле он был легитимен априори. А сейчас таких субъектов нет.
И поэтому это гораздо более опасная ситуация. Есть вероятность кровавой каши, где никто не контролирует ничего и никого и где каждый играет за себя и все решает Цапок и Ройзман с Бычковым в каждой конкретной точке российского пространства. Это очень опасная и очень серьезная перспектива, которая многими, на мой взгляд, уже в элитах осознается хотя бы даже на интуитивном уровне.
Они уже увядают. Я уже сказал, что эта система оказывается объективно не эффективной. Вот, давайте представим себе, что завтра Государственная Дума примет закон о введении дополнительно 50%-го налога на любые сделки. Как бы это отразилось на экономике? А этот налог-то де-факто существует. В виде тотального отката. Такая система не может быть экономически эффективной по определению.
На сегодняшний день они – чистый инструмент Владислава Суркова. Что он скажет, то и будет. Но как такие монады, как такие зачаточные состояния банды Цапка, они опасны. Потому что если эти движения будут предоставлены сами себе, то с учетом того потенциала ненависти и негатива, который в них сосредоточен, и той аморальности, которая культивировалась в них с момента их создания, действительно, они могут превратиться в опасные боевые бригады, способные добывать себе пропитание насилием. Что такое молодежные движения прокремлевские? Это банды профессиональных подонков, которые состоят из людей, которые рекрутировались по принципу готовности стать подонками, то есть отринуть все традиционные моральные и нравственные нормы. И вот когда это скопление подонков будет отключено от кремлевского финансового крана, который сегодня является для них главным мотиватором и стимулятором, не знаю, что с ними будет. Всё может быть.
GZT.RU: Vlad спрашивает, что сделал со страной Сурков? Кстати, часто можно услышать обвинения в адрес этого человека в том, что именно он во всем виноват.
Я думаю, что 70% этих обвинений инспирирует он сам. Потому что главная проблема Владислава Юрьевича Суркова состоит в том, что у него нет власти. Миф Суркова надут до неприличных пределов – миф о человеке, который, если не первый начальник в России, то и не второй, как говорят в Одессе.
Но, на самом деле, какой-нибудь влиятельный бизнесмен типа и уровня Романа Абрамовича или Геннадия Тимченко, гораздо главнее Суркова. Такой человек заходит напрямую к Медведеву и к Путину, и решает в течение нескольких часов вопросы, к которым Сурков, возможно, готовится годами. А, кроме того, Сурков не сидит на реальных финансовых потоках.
У него нет ни нефтяной компании, ни газовой, ни алюминиевой, ни хотя бы подрядчика по строительству нефтепровода, который позволил бы быстро заработать 4 миллиарда долларов. Сурков сидит на очень скромных с точки зрения нынешней экономической системы политических и околополитических бюджетах, и занимается тем, чем более главные люди в этой системе заниматься просто не хотят.
Вообще, нынешняя правящая элита России избавилась бы от публичной политики в принципе – от института выборов, от парламента и прочих ненужных вещей, если бы не Запад. Но поскольку наш правящий класс должен представать на Западе цивилизованной и интегральной частью международной элиты, то приходится все эти атрибуты демократии держать. И вот как бы сторожем этих атрибутов является Владислав Сурков, который компенсирует свою реально достаточно скромную роль в системе созданием мифа о своих гигантских возможностях и демонических способностях.
Современную Россию построил, конечно, не Сурков. Ее построил крупный капитал, в первую очередь, который выдвинул на президентский пост сначала Владимира Путина, потом Дмитрия Медведева. Тот самый крупный капитал, который ощутил себя правящим классом в стране примерно с середины 90-х.
Сурков это один из менеджеров (достаточно высокопоставленных и высокооплачиваемых) у этого капитала, но он не совладелец системы. В этом, наверное, его внутренняя драма, которая побуждает его всячески раздувать собственный личный миф.
Владислав Юрьевич Сурков, на мой взгляд, Россию никуда не ведет. Россию куда-то ведет нынешняя правящая элита, у которой есть несколько важнейших целей.
Первой целью была утилизация советского наследства, то есть приспособление той гигантской совокупности промышленных и инфраструктурных активов, которые создала советская власть, к интересам этой правящей элиты.
Другой целью была замена типа социальной системы. Еще в начале 90-х годов было ясно, что нужно упразднить советскую социальную систему, при которой гражданин получал много бесплатных социальных услуг от государства, на постсоветскую, при которой все социальные услуги покупаются за их полную рыночную стоимость при наличии платежеспособного спроса.
В 90-е годы просто нельзя было эти реформы провести, потому что Борис Ельцин был непопулярен, и он не мог идти на слишком радикальные шаги в ряде случаев. В этом десятилетии, когда у власти находятся популярные лидеры, такие реформы стали возможными, и они осуществляются.
Ну и третья важнейшая цель – это легализация правящей элиты на Западе. Владислав Сурков, в принципе, является менеджером, который работает на реализацию всех трех целей в рамках своих функций и полномочий, то есть в рамках пиар-обеспечения этих процессов. Но не он определяет идеологию системы и последовательность шагов.
фотки из староправославной деревни Ляхово и мегадеревни Давыдово в Гуслице, Подмосковье.
Метки: путин медведев сурков белковский |
анеки |
- Алло, Люся? Я тут это... дом построил, дерево посадил...
- Приходи.
Мало кто знает, что Прометей принес людям не огонь, а огненную воду, и проблемы у него с печенью были вовсе не из-за орла, а из-за той самой огненной воды.
Жена с мужем в супермаркете. Жена:
- Не забудь презервативов купить.
- Блин, 80 рублей за 3 раза.
- Тебе кто-то дешевле даёт?
- Я управляю мечтой!
- Тоуоt'у купил?
- Нет: хочу - мечтаю, не хочу - не мечтаю.
Женские прыжки с шестом являются олимпийским видом спорта.
Танцы на льду - тоже олимпийский вид спорта.
Не пора ли в программу олимпиад ввести и женские танцы с шестом?
Бритьё - ежедневная необходимая процедура. Выпивка - некое действо, которое случается не часто, почти что только по праздникам.
Если у Вас все наоборот - пора в жизни что-то менять.
Два хирурга. Первый:
- Представляешь, мне вчера сон приснился:
я профессор, делаю операцию на сердце, кругом ассистенты, все сплошь доктора наук, а ты мне пот со лба вытираешь!
Второй:
- А мне сон приснился, будто я умер, и вот стою перед воротами рая, а святой Пётр меня не впускает, говорит:
- Ты хирург, ты людей резал, ты им боль причинял, не могу я тебя впустить!
А я вдруг увидел тебя, ты в раю, рядом красивые женщины. Говорю:
- А почему Иванова впустили, он ведь тоже хирург?!
Пётр в ответ:
- Кто хирург? Иванов - ХИРУРГ?!! Дерьмо он, а не хирург!
В театр пришёл новый режиссёр ставить спектакль. Ему говорят:
- Только не берите народного артиста Сидорова. Вы пожалеете!
Но режиссёр решил попробовать его на одну репетицию. Понравилось. Радуется на каждой репетиции:
- Актёр как студент выполняет любое моё требование. Вот это дисциплина у народного артиста! Я счастлив!!
Наступает день премьеры, и актёр делает на сцене всё с точностью до наоборот. Режиссёр в антракте - Сидорову:
- Как?! Почему?!
- Когда вы работали, я вам не мешал? Теперь вы мне не мешайте.
Суть термина "Профессиональная деформация личности" мне была непонятна в полной мере даже после выступления на конференции в академии с данной темой.
Но когда пришедший ко мне в гости друг-фотограф на мою просьбу в прихожей "снять куртку", взял и сфотографировал её - всё сразу же встало на свои места.
РПЦ выпустила памятку специально для высших чиновников:
"Перед тем, как войти в храм, чтобы постоять со свечкой, обязательно переложите айфон из левой руки."
Тесть, лёжа на операционном столе, перед операцией, которую проводит его зять-хирург:
- Сынок, не забывай, если со мной что-нибудь случится - твоя тёща непременно захочет переехать к тебе.
Метки: анекдоты |
в защиту лесов Челябы |
Метки: леса |
весёлая "Скорая помощь" |
1. Доктор, подтвердите, пожалуйста, что я беременна, а то муж не верит.
Время вызова - около 2-х часов ночи. Супружеская пара явно после хорошего семейного скандала.
2. Доктор, мне нужно срочно санаторно-курортную карту заполнить - на работе "горящую" путевку в санаторий дали. Что значит - у вас нет бланков и вы этим не должны заниматься? Разве вы не врач?
Время вызова - около 20-00. Трезвый, интеллигентного вида мужчина лет 45.
3. Доктор, вы не могли бы помассировать мне шею? А то прихватило, а мне сейчас за руль садиться.
Время вызова - 7-00 утра. Интеллигентная женщина лет 40-45.
4. Доктор, а вы моей маме клизму не поставите? А то она меня к себе не подпускает.
Время вызова - 22-00 - 22-30. Матери лет 60, дочери - 30-35. Клизма нужна омолаживающая с настоем череды или еще какой-то травы.
5. Доктор, а вы можете меня в аэропорт отвезти? А то у меня вещей много, в обычное такси не помещусь. Я заплачу.
Время вызова - около полуночи. Мужчина лет 50, гражданин одной из среднеазиатских республик.
6. Доктор, мой сын сутки не может покакать.
Время вызова - около 15-00. матери лет 70, пьяному сынуле - около 40.
7. Доктор, вы не можете сделать мне усыпляющий укол? Так, чтобы навсегда.
Время вызова - полночь. Семейная пара - разъяренная жена и муж виноватого вида. Обоим около 50. Укол захотела жена.
8. Доктор, а вы мою кошечку не стерилизуете на дому? Я заплачу.
Время - около 10-00. Пожилая, вполне адекватная, дама.
9. Доктор, я вызвала вас, чтобы вы рассказали вот этому молодому человеку о вреде наркотиков!
Время вызова - час ночи. Маме - где-то 40, сынуле - лет 14.
10. Доктор, а вы со мной не выпьете? У меня сегодня день рождения.
Время вызова - под утро. Судя по виду, мужчина неопределенного возраста праздновал свой день рождения уже вторую неделю. Разумеется, все гости давно разбежались.
Элина Полокайнен обсуждает запись в ленте
Метки: забавная "скорая помощь" |
Мясом ментов можно не кормить, но украсть три новых школы.... |
Метки: менты |
Умер Павел Леднёв |
Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
Заголовок: ПАВЕЛ ЛЕДНЁВ
Текст:
![]() ![]() |
Умер Павел Леднев. Паша. Самый титулованный, наверное, советский пятиборец. Два олимпийских золота, два серебра, три бронзы, четыре Олимпиады...
Мы примерно тогда и познакомились - между Мюнхеном и Москвой. Сто лет назад, как говорится.
Прощай, Пашка...
Прочитать обсуждение Вы можете
http://blog.sport-express.ru/users/vellena/post141556371/
PS Спортсмен был выдающийся - помню
Метки: павел леднёв |
Вот какие смешные у Вована Пукина сторонники |
Имхо эти нашисты реальные быдлоиды. я про них как-то статью так и назвал: "Обыкновенный быдлофашизм" ("Любимый город Серпухов", август 2010). А тут беседуем в блоге Марии Арбатовой (про лукойловцев, убивших на встречке двух врачей и оказавшихся вне правосудия - вице-президент "Лукойла " Барков) и такой получаю коммент на Гайдпарке - аж огорчился, потом внимательно перечитал и ржал аки конь буланый. судите сами:
На фотографиях отчетливо видно, что "Мерин" стоит на своей полосе движения, а машина погибших - на встречной.Нужны еще какие нибудь доказательства?
Мария! Не стоит удивляться поведению путинских соратников, сопрасковейников. У нас в России мы с Вами опять, по их мнению, значим столько же, сколько жизнь любого нашего согражданина - не "госдеятеля" и не"мента" (кавычки, ибо категории включённых лиц шире толкования буквального). Этих людей можно только устранить буквально. Иначе они продолжат устранять нас.
И вот что далее:
Пользователь Семен Одесский ответил на Ваш комментарий к статье "ТОРЖЕСТВО БАРКОВЩИНЫ В МОСГОРСУДЕ" :
Не понял?! Значит плевки "путинские соратники ", "сопрасковейники" это демократично? Это не оскорбление! А отвечать адекватно - оскорбление. Эй, модерня!, А вы не слыхали, что термин "недочеловеки" - из арсенала Третьего рейха? Или вам на это начхать? Кстати, почему зазорно следовать в фарватере официальной политики государства? Почему всякая погань вправе отвязываться на Президенте, Правительстве и его единомышленниках? Просто так. Потому, что они присвоили себе право называться "интеллигенция". Потому, что у этой самой "аньтелехеньции" на большее, чем обсирать все вокруг себя ума и воображения (для самовыражения) не хватает? Чем хуже для России - тем для вас лучше? "Этих людей можно только устранить буквально." А это ЧТО? А? Модеры! К вам вопрос! Кстати, Андрюшенька, вот тут ты прав: "... они продолжат устранять нас". Такое количество тунеядцев, дармоедов, интеллигентствующей сволочи и просто шлюх "типа пЕсатИльниС " для страны не подъемно. Ну, что же подумаем!
Вот и скажите - чегой-то это за духоподъем(б) ные гражданы, кои за ведмепутов голосуют, какие-то права в моей родной стране имеют? Имхо не должны, кроме права сидеть тихо, не питюкать и делать анулингус кремлёвским товарищам.
Метки: путинские соратники |
катастрофа под Москвой |
![]() |
Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, не доезжая платформы по неизвестным пока причинам сошли с рельсов и завалились набок три последних вагона электропоезда.
О пострадавших пока ничего не сообщается. На место происшествия выехали все оперативные службы.
Подробнее:
http://news.mail.ru/incident/4817163/
Метки: катастрофа электрички под москвой |
суб-анеки |
Военкомат. На подходе толпы мужиков призывного возраста, всё время прибывают новые группы, все двери и окна окружены толпящимися и пытающимися проникнуть внутрь призывниками. Внутри военком и врач приёмной комиссии подтягивают стол, чтобы забаррикадировать дверь. Врач, с одышкой:
- Петрович - вот нафига было писать в повестках, что новые танки чистым спиртом заправляют?!
На призывном пункте офицер, осматривая строй призывников, обращается к одному из них:
- Почему серьга в ухе?
- Виноват, вынуть забыл.
- Это батя твой вынуть забыл!
На остановке троллейбус останавливается, открываются двери. В троллейбус поднимается бабушка, вслед за ней - мужчина. Мужчина - бабушке:
- Извините, я доеду до центрального рынка?
- Нет.
Мужик с разочарованным видом выходит из троллейбуса. Двери закрываются, троллейбус трогается. Бабушка вслух добавляет:
- А вот я доеду!
Жена - мужу:
- Дорогой, наш пылесос совсем перестал сосать!
- Интересно, с кого он взял пример?
Во время монтажа новой системы освещения в церкви электрик, работавший на чердаке, случайно оставил дверь лифта открытой, и внизу не могли вызвать лифт. Посетители были изумлены, услышав призыв прораба, обращённый в небеса:
- Пётр! Закрой ворота!!
К девушке во двор забрёл пёс. На нем был ошейник, пёс был ухоженный - похоже домашний. Пёс зашёл в дом, свернулся калачиком в углу и уснул. На следующий день он пришел снова, опять зашел в дом и уснул на том же месте. Так продолжалось несколько дней. В конце концов девушке стало интересно, и она прикрепила к его ошейнику записку:
"Хотелось бы знать, кто хозяин этой прекрасной собаки, и знает ли он, что пёс каждый день приходит ко мне вздремнуть?"
На другой день пёс пришел снова, и к его ошейнику был прикреплён следующий ответ:
"Он живёт в доме, где растут шестеро детей, троим из которых не исполнилось ещё и трех лет. Так что он просто пытается где-нибудь отоспаться. Можно я тоже приду к вам завтра? Вася."
Ничто так не дисциплинирует водителя на зимней дороге, как едущий впереди "Porsche Cayenne".
Поздравительная песенка "Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!", исполняемая пятью девушками, сильно меняет смысл, в зависимости от того, сколько лет исполняется имениннику - 10 или 20.
Самое рапространённое в мире заблуждение, что успеешь заправить постель, пока в турке варится кофе.
Как-то по-разному в 60-х годах прошлого века и сейчас воспринимается фраза "Мальчик склеил в клубе модель".
Метки: анеки |
животные в дижении (National Geographiс) |
Метки: животные фотографии |
сколь призрачны богатства матерьяльные - припомните, к чемы были лояльны мы |
Журнал «Имею Право» вспомнил
товары последних двадцати лет, обладание которыми делало счастливым
почти любого обитателя нашего отечества.
Видеомагнитофон
В советское время вторая жизнь, решительно отличающаяся от первой,
могла быть у гражданина только во сне. Видеомагнитофон заменил людям
сон в прямом смысле- и не только невиданными до того картинами. На
ночные просмотры в квартире порой собиралось больше народу, чем сегодня
на сеанс в многозальном кинотеатре. Искатель справедливости Рэмбо
быстро вытеснил из сознания граждан честного милиционера Анискина:
пересматривать на видеомагнитофоне советскую «фантастику» станет модным
только в середине 1990-х. Лет двадцать назад покупка видеомагнитофона
была для московской семьи совершенно эпохальным событием, обычно ему
сопутствовала смена замков на двери на более надежные.
Аппарат даже можно было обменять на другую мечту горожанина,подержанный
автомобиль или на плохонькую, но дачу. По сокращенному «видик»
столичный житель легко вычислял провинциала: в Москве говорили «видак».
Газовый баллончик
«Знание
— сила» — это про него. Благодаря ему миллионы мужчин и женщин были
уверены, что, сложись неблагополучная ситуация (а такие ситуации в
начале 1990-х складывались как-то сами собой), баллончик защитит от
недругов. Наиболее любопытные пользователи проверяли действие газа на
бродячих собаках — но те, вопреки ожиданиям, не падали в судорогах на
землю. Знающие люди объясняли: «На пьяных и животных газ не действует».
Сознаваться, что деньги отданы спекулянтам зря (а на заре появления
этих средств иных вариантов покупки и не было), никто не хотел. На
самом деле надпись «содержит нервно-паралитический газ» (как и череп с
костями на этикетке) никакого отношения к действительности не имела.
Зато она жутко радовала милиционеров: напугав гражданина уголовной
статьей об ответственности за хранение сильнодействующих отравляющих
средств, можно было изъять у него баллончик для последующей реализации.
Часы Montana
«Патек
Филипп» конца 1980-х. По их наличию на запястье можно было многое
сказать о человеке. Например, что он в курсе модных тенденций и готов
отдать недельную зарплату за вещь, цена которой, как впоследствии
оказалось, немногим выше стоимости проезда на метро. И как японская
электроника едва не погубила швейцарских часовщиков, так Montana,
казалось, несет гибель отечественной часовой промышленности (она и
впрямь погибла, но по иным причинам). Montana были не простыми
электронными часами (простые, под оригинальным названием «Электроника»,
делали и в Минске) — в «Монтане» были мелодии. Советский человек,
который краше часов с кукушкой ничего не видел и не слышал, не мог не
стать рабом этой вещи.
«Казаки»
До
их появления горожанин носил сапоги только в силу обстоятельств: зимние
(обстоятельство холода), кирзовые (обстоятельство наличия военкоматов)
или резиновые (обстоятельства дач, луж и рыбалки). «Казаки» — феномен:
как бы ковбойский атрибут неожиданно прижился на славянской почве.
Поначалу единственная проблема заключалась в том, что модники не могли
прийти к единому мнению: следует ли заправлять джинсы в сапоги или
наоборот.
Долгое время джинсы в России были точным отражением рекламы по
продвижению карт American Express: «либо они у вас есть, либо нет».
Марка (если штаны не были пошиты по лекалам и из материалов Бобруйской
фабрики рабочей одежды) значения не имела: слова «фирма» (с ударением
на первом слоге) было достаточно для описания благородного
происхождения штанов. Джинсы были лучшим подарком для подростка, а
стирать их в машине считалось варварством: только ручная стирка —
«иначе от них за три года ничего не останется!» В конце 1980-х страна
узнала, что всем знакомый, но не всем доступный «левис», оказывается,
надо называть «ливайс».
К более поздней истории относятся джинсы, правильное название
которых теперь никто не вспомнит. Одни вошли в историю как «мальвины»
(мешок таких штанов можно было купить в Польше, успешно реализовав на
рынке чемодан утюгов, фотоаппаратов или гаечных ключей российского
производства), другие — как «пирамиды»
Двухкассетник
Когда на Западе начинают чинить помехи присоединению России к ВТО,
упрекая нас в разгуле пиратства, пусть вспомнят, кто завалил нашу
страну двухкассетниками. Или кроме копирования чужих фонограмм у этих
аппаратов было какое-то иное назначение (например, одновременное
прослушивание двух кассет)? Первые двухкассетники занимали в квартире
самое почетное место. Наиболее рачительные хозяева закрывали
дорогостоящую технику чехлом — чтобы не пылилась. Такая тенденция не
получила характера эпидемии в отличие от другой привычки — запечатывать
пульт дистанционного управления в полиэтиленовый пакетик. Правда, это
относилось скорее к видеомагнитофонам.
Когда пульты появились у двухкассетников, те уже совершенно
обесценились в общественном сознании, и владельцу двухкассетника никто
больше не завидовал. Когда-то казалось, что такое возможно только при
коммунизме: школьники 1980-х думали, что в идеальном обществе
двухкассетники станут раздавать в магазинах бесплатно.
Polaroid
Наилучшим образом иллюстрирует мысль о том, что для производителей
бытовой техники теория глобального заговора — не бред сумасшедшего, а
основа существования: сегодня вы покупаете компьютер, а завтра узнаете,
что новая операционная система его «в упор не видит». К тому моменту,
как вы продублировали весь имевшийся «винил» на компакт-дисках,
становится совершенно очевидно, что и CD уже пора готовить к отправке
на помойку. Polaroid- что порошковый суп. У хозяйки еще не закипел
бульон, а порошок давно превратился в пюре, съеден и проклят. Пока
фотолюбитель расставляет ванночки с раствором (за что семья его тихо
ненавидит), обладатель «Полароида» уже «расстрелял» несколько кассет и
всех знакомых одарил неформатными фотографиями с нелепой
цветопередачей. Наступление эры цифрового фото, повлекшее за собой
банкротство компании Polaroid, можно считать воплощением вселенской
справедливости. Валяющиеся без дела миллионы коробочек со стеклянным
глазком отомщены.
«Сникерс»
В
советское время шоколад не покупали, чтобы есть,- его покупали, чтобы
дарить. Утолять шоколадом голод в СССР имели моральное право только
полярники или летчики, сбитые над заснеженной тайгой. А потом появился
он — ухоженный лесоруб с аккуратной бензопилой из рекламного ролика. Он
всерьез уверял страну (где практически в каждой семье кто-нибудь да
отработал на лесоповале), что, когда накатывает голод, «а до конца
смены еще далеко», нужно съесть шоколадку- и можно пилить дальше.
Сначала лесорубу никто не поверил.
Шоколадкине привычной формы и какого-то упоительно-нездешнего вкуса
продолжали покупать, чтобы дарить детям и медсестрам. Но скоро из
магазинов исчезли все продукты. До конца смены было еще несколько лет,
и страна начала есть шоколад. Лакомство стало едой, а потом и закуской-
к водке «Распутин» (который подмигивал одним глазом «вот так»)
Плейер
Речь идет не об уже умирающих CD- и, уж конечно, не о флэш-плейерах,
красе и гордости наших дней. Речь о самом настоящем кассетном плейере.
В конце 1980-х шеи и груди представителей прогрессивной молодежи
украсились этими волшебными устройствами. Представить себе, что
магнитофон может стать немногим больше кассеты, которая в него
запихивалась, было невозможно. А на Тверском бульваре уже стояли
небольшими группками и слушали свою музыку они — счастливые обладатели
плоских коробочек на тонких шнурках с парой миниатюрных наушников.
У советского человека впервые появилась личная музыка. Смотреть на
очереди и автобусы становилось не так тоскливо, шаг приобретал
ритмичность, жизнь получала новый, тайный смысл. И даже оказавшись в
дружеской компании, можно было втайне услаждать свой слух Sex Pistols,
пока из динамиков общего пользования лилась дискотека 80-х.
Плейер оказался тем вызовом Запада, который приняла отечественная
промышленность. В начале 1990-х был создан кассетный
стереомагнитофон-проигрыватель «Электроника». Но повесить эту коробку
на шею не решился никто.
Сигареты Magna
В начале 1990-х годов, когда отчаянно шагнувшие в демократию граждане
еще не знали слова «слоган», в России появилась первая реклама сигарет
с незатейливым девизом «Magna — новая высота». Доля правды в этом
утверждении, несомненно, была: по сравнению с «Явой» и «Стюардессой»
ярко-красная пачка сигарет с серебристо-синей надписью латиницей
действительно выглядела пришельцем с другой планеты. Те, кому не
хватало денег, чтобы купить целую пачку «настоящих американских»
сигарет, могли воспользоваться гениальным изобретением отечественных
палаточников и приобрести «Магну» поштучно.
Со временем выяснилось, что и у заграничных сигарет есть
недостатки. В частности, их нужно было курить, что называется, не
отвлекаясь — в противном случае сигарета сгорала дотла за пару минут.
«Королевские» бутылки с красно-белыми этикетками появились в Российских
магазинах и палатках весной 1992 года. 96-процентный «фейнспирит прима»
немедленно превратился в едва ли не самый главный народный напиток. Его
потребляли в подъездах и на дискотеках, за праздничными и конторскими
столами, на свадьбах и похоронах.
Коктейльная карта на основе «Рояля» — отдельная история. Спирт
можно было пить чистым, разбавленным водой или «Инвайтом». Залейте
«Роялем» кофейные зерна — и получите крепкий бодрящий ликер. Вымочите в
нем бруснику или клюкву — и готова праздничная настойка. Популярность
«Рояля» объяснялась весьма прозаично: двухлитровая бутылка спирта
стоила в 1992 году 60-70 руб. А «ноль-пять» водки — 40-50 руб., причем
ее еще нужно было суметь достать. Благодаря «Роялю» несколько
обогатился русский язык. Слово «палёный» в значении «суррогатный»
появилось именно в ту пору:
Косметика Lancome
Помните фильм «Служебный роман», вернее, его начало, где сотрудницы
Министерства легкой промышленности приводят себя в порядок: красят в
одинаковый цвет губы и одинаковой тушью удлиняют ресницы? В советские
времена особенно огорчала тушь.
Отечественный брасматик- трубочку с жидкой тушью, в которую
вкручивается специальной формы кисточка (сегодня вся тушь такая),-
можно было купить, только если очень повезет, причем качество косметики
оставляло желать лучшего. Гораздо выразительнее получались глаза с
помощью туши «Ленинградская». В твердую субстанцию прямоугольной формы
надо было — плюнуть, затем это место потереть прилагавшейся щеточкой и
тем, что на ней образовалось, накрасить глаза. Наши женщины овладели
этой техникой в совершенстве. Импортную тушь по бешеной цене можно было
достать у фарцовщиков. А развернулись наши дамы в конце 1980-х, когда
на рынок хлынул поток французской косметики Lancome. Тут тебе и тушь, и
пудра, и тональный крем — рисуй не хочу. Несмотря на то что купить
«красоту» можно было попрежнему только у спекулянтов, да и качества она
была явно не выше польского, женщины массово преобразились.
Zuko, Yuppi, Invite
«Просто добавь воды». Дорвавшиеся до сладкого школьники часто не делали
даже этого, жуя порошок всухомятку, отчего рот окрашивался в фиолетовый
или ядовито-желтый цвет. Взрослые тем временем запивали растворенным в
воде порошком разведенный спирт Royal. В газетах появились прообразы
потребительских расследований: журналисты при помощи сотрудников
химлабораторий выясняли, что любимые страной соки «вовсе не
натуральные» (кто бы мог подумать!). К концу 1990-х народ наконец это
осознал и притом распробовал заполонившие рынок менее ядовитые
прохладительные напитки. Порошки ушли в историю. Однако она сохранила
имя только отца «Инвайта» — после него бизнесмен Сергей Выходцев
придумал еще ряд растворимых продуктов, в частности кашу «Быстров».
Funai
Технику под этим брэндом — от телевизора до кондиционера — можно купить в
России и сейчас. Но кто ее покупает! А в начале-середине 1990-х
третьеразрядная японская марка доминировала. Более того, именно
благодаря Funai более или менее качественные японские видео- и
аудиомагнитофоны из предметов роскоши превратились в товары массового
спроса. Недорогая корейская техника, как и китайские подделки под
громкие японские имена вроде Pawasonik или Sani, рванули на рынок
позже. А на настоящие Panasonic и Sony во времена господства Funai
денег у народа не было
Метки: ссср счастье вещи шмудак |
- Вы ветеринар?
-Да. Что случилось?
- Собаку схватили судороги, а сейчас он без сознания и хрипит.
Приезжаю. Картина: огромный мастиф спит посреди комнаты и адски храпит. Начинаю осматривать, слышу конкретный запах алкоголя. Начинаю спрашивать хозяев и офигеваю
-Мужу коньяк не понравился и он влил собаке в пасть примерно пол бутылки!
А вы не сможете помочь помыть сына в ванной, а то сегодня он почему то не открывает мне дверь.
Сыну 42, маме около 70 лет, время 21-00.
Или дедушка 72 года, повод к вызову - плохо после употребления алкоголя (2 часа ночи).
А на месте картина другая, девушка 25 лет абсолютно голая, в алкогольной коме. И просьба дедушки, сделай так, чтобы она чуть-чуть хотя бы шевелилась:-)
А насчет выпить и поговорить почти каждую смену было.
1. "Гость с юга" укололся розой. При вызове указали - сильное кровотечение.
2. Тётка с "венерой" при вызове указала кровотечение из половых органов, требовала, чтобы её вылечили врачи тут же, на месте (по виду - гонорея или ещё что-то подобное).
3. У ребёнка (подросток лет 13) вскочил прыщик на носу. При вызове указали - сыпь с жаром.
4. Не помню, что было при вызове, но тётка просила порекомендовать что-то "от климакса".
5. Прохожие на улице пожалели бомжика. Синенького. Явно уже суток трое как дохленького. Требовали делать ему искусственное дыхание.
Ну и мой скромный опыт:
О.Беринга. Три ночи. Пурга. Звонок из дома, который (против ураганного ветра идти весь посёлок) в 3 км от меня
Милая красивая молодая женщина: "Андрюш, приходи скорее...(сердечко, да не только " тук-тук" :))
И продолжение: "Утопи котят, ты же умеешь! Ты же биолог!"