-Цитатник

Мы разучились сочувствовать :( - (0)

Не переживай! Найдено в инете. Не переживай! («Общая психология») Совре...

Весна, потянуло на розыгрыши ) - (0)

Give away. Vol. 2 И так, в преддверии 8 марта провожу очередной Give away, который будет проход...

Энциклопедия цветов. Вдруг пригодиться. - (12)

Полная энциклопедия комнатных цветов и растений А...

По аллеям тенистого сада.... - (5)

"По аллеям тенистого сада, Мы идем с тобой неспеша И от того , что ты рядом, И от сказочн...

Безумно понравилось фото - (5)

Колорит английской провинции

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тане4ка_Т

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 390
Комментариев: 3461
Написано: 7450

Комментарии (0)

Жизненные сценарии (психология)

Дневник

Вторник, 22 Марта 2016 г. 10:50 + в цитатник

Упражнение «Мои сценарии»

Выпиши то, с чем ты согласен. То, что составляет твои убеждения.

Я никогда не получу то, чего действительно хочу.

Я могу радоваться сегодня, но завтра я должен буду заплатить за это.

Каждый сверчок знай свой шесток. Я свой знаю.

Ничего или чего- то хорошего не будет, пока я не … (сделаю то-то и то-то, например: закончу вуз, начну получать такую-то сумму, встречу женщину/мужчину своей мечты и так далее).

Так ты узнаешь свои жизненные сценарии.

Подробнее о жизненных сценариях тут
Рубрики:  Работа над собой

Метки:  
Комментарии (0)

«Сколько раз повторять?» или ПОЧЕМУ ДЕТИ НАС НЕ СЛЫШАТ (с)

Дневник

Вторник, 22 Марта 2016 г. 05:01 + в цитатник
«Сто раз надо повторять», «как об стенку горох», «пока не прикрикнешь – не сделает» – эти фразы уверенно занимают первые строчки в хит-параде родительских жалоб детскому психологу. Почему? «Самая главная ошибка родителей заключается в том, что они пытаются давать указания крохам, как маленьким взрослым. Но в «маленькой стране» действуют свои законы восприятия, которые необходимо учитывать, если мы хотим быть услышанными».
 
ОШИБКА 1. ОТСУТСТВИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА. Малышам доступно только гибкое одноканальное внимание. Это означает, что мозг ребенка способен сконцентрироваться только на одной задаче (например, на строительстве тоннеля из стульев). Бессмысленно раздражаться, что увлеченный игрой малыш вас «не слышит» – он пока просто не способен на это. Тем более что мамины слова доносятся откуда-то сверху, в то время как «настоящая» жизнь проходит здесь, под стульями!
Работа над ошибками. Прежде чем давать указания, необходимо переключить внимание карапуза на себя. Присядьте на корточки, посмотрите ребенку в глаза (можно прикоснуться или взять за руку). Обратитесь к нему по имени: «Даша, посмотри на меня», «Тёма, послушай, что я скажу» и т. п. Малыша старше 3,5 полезно попросить повторить, что он услышал. Задания, которые выдаешь сам себе, выполнять гораздо приятней.
 
ОШИБКА 2. ПРОСЬБА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ. «Сними валенки, вымой руки и за стол», — на наш взгляд, просьба проста, как дважды два. А вот для ребенка младше 3,5–4 лет это довольно сложный алгоритм. Попробуй запомнить последовательность, ничего не пропустив! Вот малыш и «застревает» в прихожей.
Работа над ошибками. Разбивайте сложную задачу на простые. Выдавайте ребенку только одно короткое задание, например: «Сними валенки». К следующему переходите, когда указание №1 будет выполнено.
 
Другие ошибки
Рубрики:  ЛИЧНАЯ жизнь/Дети
Работа над собой

Метки:  
Комментарии (40)

Марафон "Хлам на выход"

Дневник

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 17:57 + в цитатник

хлам-в-доме (336x398, 318Kb)

Решила устроить себе марафон "Хлам на выход". Хотя я и так недавно устроила глобальную чистку, но периодически у нас всё равно что-то начинает накапливаться. Поэтому с 7-30 день у меня марафон, который я буду писать сама себе в комментариях к этому посту.  

Суть в том, что за 24 дня у меня из дома уйдет 444 ненужных вещи, начиная с сегодняшнего дня.

Сегодня 7 вещей, завтра 8 вещей, послезавтра 9 вещей и т.д.

В результате этого надеюсь получить....

1. Чистый дом, освобожденный от горы ненужных вещей
2. Чистый ум - все станет легче, яснее, проще.
3. На место старому начнет приходить новое, действительно нужное. Ну, хотя бы яркая идея )
 
Кто хочет присоединиться, пожалуйста, вместе веселее ))))
 
Итак, начинаем......
 
 
 
Рубрики:  Работа над собой

Метки:  
Комментарии (6)

Моя первая арт терапия.

Дневник

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 05:32 + в цитатник
img156 (494x700, 98Kb)

Раньше, до замужества, я рисовала очень много, для души и с удовольствием. Ну, нравиться мне это дело, хотя рисовать я не умею. Я умею срисовывать, уменьшить или увеличить оригинал, оформить плакат (срисовать туда что-либо), но самой нарисовать что-то у меня не получается. Нет фантазии что ли!? Ну, да ладно, это меня никогда не напрягало, мне просто нравиться сам процесс срисовывания или разукрашивания.

И вот сейчас входит в моду так сказать арт терапия, когда можно сидеть и разукрашивать мандалы, мелкие детали, много книг выпускается с раскрасками именно для взрослых. Думаю, вот оно моё время, нужно вспомнить "молодость" и снова начать рисовать, ведь это так здорово!

Ну вот, тут то, и начинается самое интересное. Я распечатала себе пару иллюстраций, обложилась фломастерами и карандашами, и принялась рисовать. Сижу, рисую, нравиться, а в голове стучит мысль "сидишь какой-то фигней занимаешься, столько работы не переделанной стоит, лучше бы это время с ребенком провела и бла-бла-бла, а она сидит рисует". Настроение упало сразу (((.

Вспомнила про систему флай-леди, 15 мин на удовольствие. Завела таймер, рисую, блин, 15 мин это оказывается так мало, я только в азарт вошла, только боль в руках почувствовала от напряжения держать карандаш,  а тут дзинь-дзинь, и снова в голове включился звук "бла-бла-бла". Бросила это дело, пошла делами заниматься. 

К вечеру закончив все намеченные планы, уложив детей спать, достала рисование, только взяла карандаш в руки, проснулся мелкий, снова пошла покормила, уложила, а когда уже вернулась к столу, то веки тяжело опускались вниз, и уже было не до рисования, но через силу, я её закончила.

Вот такой мой первый опыт арт терапии. И я пришла к мысли, что сначала нужно составить план дел на день, выполнить их, уделить себе время, попросить мальчиков, чтоб 30мин меня не беспокоили, и просто отдаться увлечению. ( у меня ещё две распечатки лежат). Научиться распределять свой день так, чтоб там на всё хватало времени, и не хвататься за всё сразу. Работа по дому она вечная и не сканчаемая, а я уже забыла когда я последний раз книги читала. (Читала много, когда в больнице лежала, но там и делать больше не чего было). Научиться не укорять себя, если что то делаю для личного удовольствия, даже если это па первый взгляд бесполезное дело. Просто значит в данный момент жизни, мне это нужнее. Просто расслабиться и получать удовольствие. 

Правильно говорят: "Самая трудная работа - это работа над собой",

 

Рубрики:  ПОДЕЛКИ, сделанные мной
Работа над собой

Метки:  
Комментарии (4)

Итог месяца (рутинная работа)

Дневник

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 06:34 + в цитатник

x_0524420e (340x500, 39Kb)

Вот и закончился месяц который я дала сама себе, на выполнение определенного действия.  И в связи с этим поняла, что любую теорию, которую мы знаем, и считаем для себя очень хорошей, мы редко предпринимаем её на практике. Почему? Да потому что банально ЛЕНЬ. Лень работать над собой, лень продумать пошаговый план своих действий, лень выйти из своей зоны комфорта, чтобы этот комфорт для себя и улучшить. Лень найти для себя хобби или какой то интерес, чтоб самой себе этим было интересно заниматься. В такие моменты душа просто отдыхает. 

Недавно у меня был разговор с знакомой по этому поводу. Она домохозяйка, у неё двое детей и муж. Муж целыми днями на работе, старшего она отводит в садик, с младшим дома. На мой вопрос, что ты делаешь целый день дома в однокомнатной квартире с ребенком, пока остальные на "рабочих" местах?  Ответ был просто шикарен: Сплю, смотрю телевизор, гуляем, ходим в гости  ВСЁ.  У молодой девушки это все её дела. При этом выясняется, что она не умеет готовить, а если что то пробует, то не всегда получается, а второй попытки она не делает. Нет хобби, потому что ей не нравится заниматься каким-то рукоделием, она не занимается с ребенком, пойдет в садик там научат, её ответ. На все мои предложения и методы как что-то улучшить в её жизни, пока ребенок рядом и т.д. я слышала только один вопрос: "-Зачем? Меня и так всё устраивает". И потом в конце разговора она всё таки призналась, что в этом своем ритме жизни, она на столько обленилась душевно, что физическое тело выполняет какие-то обязанности просто по инерции. И что самое страшное, понимая всё это, ей ЛЕНЬ что-то менять.  

Это её выбор, её жизнь, и я её не осуждаю, но мне страшно потому что таких людей у нас большинство, которые сами себе в этом и не признаются, которые ничего в душевном плане не могут дать своим детям, из за своей же лени лишний раз просто провести с ними время за каким то занятием. Проще сказать не мешай смотреть телик, и ребенок предоставлен сам себе.   Я так не хочу. Я не хочу звезд с неба, я наслаждаюсь каждым своим днем и солнышком которое светит, и я работаю над собой, перешагивая через всю свою лень, и улучшаю свою зону комфорта для себя и своей семьи.

Что дал лично мне новый метод в этом месяце?
Рубрики:  Работа над собой

Метки:  
Комментарии (12)

Продолжаю свой эксперемент (Рутинная работа)

Дневник

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 09:20 + в цитатник

8pZ6e (345x336, 20Kb)

Со своим вторым заданием я тоже справилась успешно. Прихожую в доме "расхламила".  Оказывается у меня ещё стояли в углу шкафа формовки и мои береты, стоят никого не трогают, но сколько лет ими уже никто не пользуется и вряд ли будет. Значит в пакет и на вынос. Больше не стоят. У мужа уголок с инструментами и кучей разбросанных болтов. Как истинная леди, которая в этом ничего не понимает, просто купила пару контейнеров для болтиков, оставила инструменты, а всю мелочь и все что не понятно, унесла в гараж. Что ему понадобится, постепенно вернется обратно, но сейчас полочки там чистые, и всё аккуратно расставлено. Так же в коридоре, привела в порядок всё, что стояло в трюмо за зеркалами (косметика, крема, духи...).  

Читать далее
Рубрики:  Работа над собой

Метки:  
Комментарии (8)

Ай, я молодец! (Рутинная работа)

Дневник

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 08:35 + в цитатник

3774174_0_0_283747_tlog (420x463, 35Kb)

Пишу с работы о проделанной вчерашней работе и выполнении первого задания. Да, я это сделала, я убралась в спальне.

Вычистила два угловых, встроенных шкафа. Убрала в пакеты одежду для дачи, многое просто порвала на тряпки для мытья и мужу в гараж, убрала верхнюю одежду, где в кармане обнаружила товарный чек из магазина за 2010г. Всё упаковала и на вынос из стен дома.  

Разобрала две прикроватные тумбочки, где тоже забито всяким хламом (бумажки, записки, распечатки, открытки....). Центральную полку, где стоят декоративные коробочки, а в них....разные мелочи, а вдруг на поделки пригодятся, старые бигудюшки, и много-много разного хлама. Выкинула всё не жалея. Не понадобилось, значит не нужно. Понадобится - найду что-то другое. Даже кресло-кровать отдала папе, потому что мы им не пользуемся, а у него хоть внуки на нем ночевать будут.  

И вроде внешне ничего не изменилось, но кажется как будто сразу дышать стало легче, и в шкафу появились новые пустые полочки для новой одёжки ).  Так что,  я молодец какая!

Читать далее
Рубрики:  Работа над собой

Метки:  
Комментарии (6)

Моя рутинная работа.

Дневник

Среда, 26 Февраля 2014 г. 12:57 + в цитатник

1247638336_super_housewife_by_kopabill (336x433, 22Kb)

Я девушка работающая, выхожу из дома в 9ч утра, и захожу домой в 9ч вечера, два выходных в неделю. Делать многое не успеваю, и многое откладываю на потом, а это потом никак не наступает. Поэтому, в начале нового года, я решила приобрести себе новые и полезные привычки введения домашнего хозяйства. А то от старых толку нет, и мне всё время не хватает времени, что либо сделать. Дома убираюсь, когда придется, */ хотя если честно, то когда уже перед собой становиться стыдно/*, многое что хотелось бы, делать не успеваю, потому что просто банально лень. И куча каждодневных вопросов, на которые нет ответа. Например, а что сегодня приготовить?

Поэтому сейчас самое время всё обдумать и решить, а то опять всё отложится на неопределенный срок, да и год так и закончится. Тем более что я наткнулась на сайт FlyLedy , Русская версия   а это значит не случайно, пролистала его, и многое взяла на вооружение. Просто я не умею правильно распределять своё время и действия по дому. Если берусь что-то делать, то хватаюсь за всё сразу. Или если уж начала убираться, то во всех углах, а на это уходит уйма времени, а сделанного не видно. Поэтому следуя рекомендациям с сайта, я сама себе даю испытательный срок месяц МАРТ.

Читать далее
Рубрики:  Работа над собой

Метки:  
Комментарии (4)

60 маленьких шагов

Дневник

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 06:55 + в цитатник

Попались замечательные картинки, и не проанализировать просто рука не поднялась.1 (604x476, 252Kb)

Шаг 1.  Ооооо, это мой любимый список. Всегда его составляю и всегда его выполняю. С периодичностью ненужное всё выбрасываю, и с периодичностью оно снова копится )

Шаг 2. С этим шагом сложнее, хоть я и сама люблю, чтоб всё лежало на своем месте, но мне проще положить вещь туда, где в данный момент я нахожусь, а не нести её на место. И потом многое накапливается там, где упало, а потом я начинаю убираться и растаскивать всё по своим местам.  В моём блокноте этот пункт стоит на первом месте, сделать это действие своей привычкой, сразу класть на место, но пока на автомате срабатывает старая привычка, положить где ближе.

Шаг 3. Я и 10 вещей не найду, которые нуждаются в мелком ремонте. Всё что поломано, уже починено, а что можно выбросить, то это шаг 1.

Остальные шажочки...
Рубрики:  МЫСЛИ вслух
Работа над собой

Метки:  

 Страницы: [1]