-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

ангула.кубит.хаста.мера бартини бог ра.великий антрактор. боги.человек веды волошин время вселенная гиперборея голос россии.конкурс дача дача.лето дача.осень.октябрь день рождения дети дети.дача дети.игры днк днк.проектирование догода друзья друзья уходят дух.душа.нить-сутратма жизнь жизнь.отношения звук и.п.шмелёв.лекции ии.ольга ускова.выбор за нами карл львович космос.вселенная лето.дача ли.ру. личное марс матерь сва мозг.вселенная.разум.бог. н.гумилёв настроение настроение улучшилось настроение.музыка нейтрино нло огурцы.дача отпуск отпуск.ипания п.лукашевич пальмира память о тех.кого нет питер питер.осень психология р.бартини рену. рождество руны русские корни арабской письменности русский север русь ведическая.дети. скифы снежинки.мироздание советы для здоровья солнце.вспышки стихи стихи друзей т.черниговская тест тор традиции уолтер рассел.устройство мира форма вселенной.додекаэдр хроники акаши шунгит юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в REMEUR

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история древних цивилизаций.археология.дизайн.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей: 12167
Комментариев: 36300
Написано: 73153


Заготовка семян

Четверг, 28 Марта 2024 г. 21:04 + в цитатник
Цитата сообщения Afatarwm Заготовка семян.

Тыквенные. Огурец, кабачок и тыква имеют мужские и женские цветки, опылять вручную.

У огурцов оставлять на семена четырёхкамерные плоды (в них большее количество женских цветков) в первых 3-4 узлах основного стебля. Убирать в полной биологической спелости, когда плоды станут жёлтыми или светло-коричневыми в мелкую сеточку, а плодоножка подсохнет. В средней полосе – в середине сентября, в зависимости от погоды.

У вымытых плодов удалить 1/4 часть со стороны плодоножки, т.к. из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью, разрезать вдоль и извлечь семена из камер. Залить семена водой и оставить на 2-3 суток для сбраживания, на поверхности мезги появятся пузырьки. Промыть, отсортировать – хорошие, семена осядут на дно. Просушить.

Кабачок можно срезать заранее и дозаривать в помещении. У кабачка отрезать по 2-4 см с каждого края – лучшие семена расположены в центре плода. Разрезать вдоль,  извлечь семена и сушить, не промывая, при 20-25°C, затем очистить от сухих плёнок.

Тыкву убрать в полной спелости, до заморозков, при необходимости дозаривать 2-6 недель. Семена раннеспелых сортов тыквы можно извлекать в октябре. Семена средне- и позднеспелых сортов хорошо вызреют обычно к концу осени. Разрезать тыкву, извлечь семена, очистить от мякоти. Выбрать лучшие экземпляры, просушить, затем очистить от сухих плёнок.

Паслёновые. Томат, перец и баклажан имеют обоеполые цветки, которые опыляются преимущественно собственной пыльцой ещё в бутоне.

У томата брать плоды в полной биологической спелости у основания 2-3-й кисти. Плод на ощупь мягкий, но не гнилой. Недозревшие плоды срезать с плодоножкой и дозаривать при t=25-28оС на свету, плоды созреют за 5-6 дней.

Отделить семена от мякоти, поместить их в ёмкость с небольшим объёмом воды и оставить для сбраживания. Сбраживание в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую – 2-3 дня. Как только жидкость чуть посветлеет, а на поверхности появится малозаметная плёнка и пузырьки воздуха, аккуратно слить её вместе со всплывшими некачественными семенами. Промыть семена в чистой воде и высушить на бумаге или ткани, периодически помешивая.

У перцев оставлять на семена плоды в биологической спелости на ветвях 1-2 порядка, у гогошар – на главном стебле. Убранные плоды хранить 7-10 дней при комнатной температуре до лёгкого увядания, но чтобы коробочка не стала мягкой. Надрезать плоды, извлечь плодоножку с чашечкой и семенами, сушить семена вместе с чашечкой. Сухие семена перетереть, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеять, убирая шелуху.

У баклажана брать первые 3 завязи (лучшая – 2-я). Остальные завязи удалить, чтобы они не отбирали питательные вещества. Плоды в биологической спелости буреют, становятся мягкими, а семена в них – твёрдыми (важно!). Плоды в начале биологической зрелости после съёма оставляют на 7-10 дней в закрытом помещении при температуре 10-12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серый, коричневый, буро-жёлтый или другой цвет.

Плоды режут, извлекают семена чайной ложкой или перетирают на крупной тёрке (зрелые семена не страдают). В ёмкости с водой семена с мякотью мнут, промывают, перемешивая, мякоть и лёгкие семена всплывут, а качественные тяжёлые осядут на дно. Прополоскать, сушить, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Цветная капуста и брокколи. Оставить на семена лучшее растение с плотной центральной головкой, отогнуть листья, окружающие головку, для лучшего освещения. После расхождения головки, когда краевые побеги достигнут длины до 10 см, вырезать центральную часть, оставляя 4-5 краевых побегов. Они раньше зацветут и дадут семена лучшего качества. Семена созревают неравномерно, признаком созревания служит пожелтение стеблей и стручков.

Бобы собирать на семена, когда стручки пожухнут, потемнеют, начинают свисать и раскрываться. На семена брать стручки с нижней части растений. Просушить 5-7 дней в теплом сухом помещении, расшелушить, достать бобы и отсортировать, просушить.

Фасоль заготавливать, когда листья фасоли начнут подсыхать, семена станут твёрдыми и приобретут характерную для сорта окраску, а створки стручков станут тонкими и достаточно мягкими. Выкопать растения целиком вместе с корнем. Связать в пучки, подвесить в сухом теплом помещении макушкой вниз на 1-2 недели для дозаривания и сушки. Тщательно просушенные стручки лущат, достают семена, просушивают их ещё несколько дней.

Горох на семена собирать, ориентируясь на внешний вид стручков, которые потемнеют, подсохнут и на створках появится характерный белый налёт. Брать на семена рекомендуется нижние стручки гороха: семена из них более качественные, имеют лучшую всхожесть и дадут обильный урожай.

Растения срезать в уровень с землёй или выкопать с корнем, связать в пучки, подвесить на 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении на просушку корнями вверх. Рекомендуется оборвать все недозревшие и повреждённые стручки. Отобрать самые крепкие и тяжёлые стручки, достать из них семена, досушить неделю.

Лук. Семена получают из лука-выборка (мелкая фракция лука, уже выращенного из севка) или маточных луковиц диаметром 4-8 см. В течение 2-3 недель до посадки выдержать при температуре 18-20°C для ускорения развития цветочных стрелок. Соцветия срезать вместе с цветоносом длиной 25-30 см и оставить для высушивания на 3-4 недели, за это время семена дозреют.

Салат. У кочанных сортов надрезать кочан, чтобы ускорить образование цветоноса. Семена салата созревают неодновременно, осыпаются. При побурении соцветий срезать цветоносы, разложить в проветриваемом месте для досушивания и дозаривания семян.

Петрушка. Из перезимовавших растений оставить самые крепкие, цветоносы у такой петрушки появятся быстро. Лучшие семена получаются с центральных зонтиков. Побурение зонтиков – сигнал к началу сбора, соцветия срезать, просушить. Семена обмолотить и очистить от мусора.

Однолетние – рукола, базилик, укроп, кориандр.

Рукола. Оставить пару растений от первого весеннего посева, позволить им зацвести и собрать вызревшие семена.

Базилик. Собирать семена в соцветиях 1-го и 2-го порядка, когда соцветия растений подсохнут и окрасятся в бурый цвет. Срезанные растения дозаривать до полного высыхания, обмолотить и очистить семена.

Укроп. Семена в соцветии созревают не одновременно, поэтому начинать уборку при побурении семян в центральном зонтике, досушить в тени. По мере созревания семян в нижних ярусах убрать растения целиком и досушить.

Кориандр. В дождливую погоду страдает от болезней, поэтому растения, выделяемые под семенной материал, желательно защитить от повышенной влажности. Семена созревают постепенно и осыпаются. Убирать растения при побурении примерно 60% семян в зонтиках. Дозаривать в сухом помещении или под навесом, после обмолачивания перебрать, освободив от лишней травы и мусора, дополнительно досушить 2-3 недели.

Редис. Выбрать самый лучший корнеплод. Подержать его день, чтобы немного привял. Укоротить корень до 3-4 см, внешние листья полностью удалить, оставив серединку с точкой роста и 3-4 маленьких листика. Посадить, полить. Куст вырастает очень большой, лучше обрезать лишние ветки, иначе семена не успеют созреть. В стручке длиной 7 см содержится в 8-10 семян.

С начала цветения до его окончания (1-1,5 недели) укрыть кусты тонкой агротканью, чтобы защитить от переопыления. Когда начнётся созревание стручков с семенами, примерно за месяц до уборки семенников, снова укрыть для защиты от птиц. После пожелтения стручков убрать растения (~ в середине сентября), подвесить или разложить для дозаривания и просушивания в течение нескольких недель. Извлечь семена из полностью сухих стручков, очистить от мусора.

Репа. Для посадки репы на семена выбрать качественные корнеплоды диаметром не более 10 см, у которых пробудились верхние почки. Корнеплоды нужно заглублять не полностью, но хорошо обжимать почвой. Большие цветоносы подвязать к опоре. Чтобы ускорить процесс созревания семян верхушки стрелок нужно прищипнуть, а побеги, которые поздно образовались, вырезать.

Собрать стручки жёлтого цвета, просушить 5-8 дней в бумажном пакете, стручки репы, просыхая, растрескиваются, и их семена разлетаются. Обмолотить, калибровать. Созревшие семена приобретают коричневый оттенок.

Дайкон. Можно получить семена как из маточника – корнеплода, выращенного в прошлом сезоне, так и за один сезон.  Для получения семян дайкона в Нечернозёмной зоне высеять его в конце мая – начале июня. Глубина заделки семян – 3-4 см. Всходы появятся на 4-5-й день.  В августе-сентябре можно собрать с каждого растения по 10-15 г семян.

Основной урожай семян формируется на побегах 1-го и 2-го порядка. Для улучшения качества семян целесообразны прищипка верхней части соцветий и удаление поздноцветущих побегов. Убирают семенники при пожелтении стручков в конце августа, срезая побеги и оставляя их для дозаривания. Затем над бумагой или плёнкой обрезают стручки и обмолачивают в матерчатых мешочках.

Морковь. Выбрать ровный, крепкий и здоровый корнеплод, выращенный в прошлом сезоне. В конце зимы поместить в тепло до появления ростков. Отрезать часть моркови высотой не менее 5 см с ростками и посадить её в горшок. В начале весны (с конца апреля, в зависимости от климата), когда ботва подрастёт и окрепнет, пересадить в открытый грунт. Или весной высадить корнеплод-маточник сразу в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-15˚С.

Сформируется семенное растение, которое состоит из главного стебля (побег 1-го порядка) с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, – это побеги 2-го порядка. На них образуются побеги 3-го и 4-го порядков. Каждый из побегов заканчивается соцветием – сложным зонтиком, состоящим из простых зонтиков, имеющих несколько десятков цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнёздной завязью. Плод – двусемянной, при созревании распадается на две доли.

Цветение начинается через 45-55 дней после высадки. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение центрального зонтика продолжается 11-13 дней, зонтиков 2-го порядка – 11-12 дней, 3-го – 13-16 дней, 4-го – 18-19 дней.

Семена созревают через 60-65 дней после оплодотворения. Поэтому в зонтиках 3-го и 4-го порядков, цветение которых начинается в июле – первой половине августа, не успевают вызреть. Семена с побегов разных порядков различны по качеству. Лучшими по посевным качествам бывают семена с побегов 2-го порядка (всхожесть 85-89 %), всхожесть семян центрального зонтика – 81-82 %, всхожесть семян с побегов 3-го и 4-го порядков – 64 %. Поэтому надо удалять соцветия побегов 3-го и 4-го порядков и все мелкие соцветия.

Побуревшие соцветия срезать и досушить в течение 5-10 дней. Полностью созревшие зонтики перемять, отделить семена от семенного мусора.

Свёкла. Посадка проводится в первых числах мая. Корнеплода-маточник засыпать почвой на 2-3 см выше. На маточнике сначала развивается розетка листьев, а позже – цветоносные побеги. Цветение начинается с конца июня и продолжается 20-40 дней. Образование и созревание семян заканчивается на 25-30 день после опыления цветков.

Когда коробочки семян побуреют и подсохнут, посадочный материал будет готов к сбору. Но полного высыхания лучше не ждать: перезревшие семена могут осыпаться самостоятельно. Одно растение даёт примерно 50-60 г семян. Аккуратно срезать все ветки с семенниками, подвесить, подстелить бумагу. Периодически слегка постукивать семенники, семена выпадут самостоятельно. Через 2-3 недели снять растения, слегка помять их и потрясти. Отобрать самые хорошие семена.

 

ВАЖНО!

Оставлять на семена урожайные, здоровые растения с плодами типичными для сорта.

Семейство тыквенных, цветная капуста, брокколи, редис, дайкон, репа, кориандр, укроп, базилик, относятся к перекрёстноопыляющимся растениям. Собрать чистосортные семена у таких видов удастся при соблюдении пространственной изоляции от растений других сортов, близких диких и культурных видов.

Для домашнего семеноводства подходят только сорта овощей, которые сохраняют признаки в потомстве. Не стоит размножать гибриды F1, желаемого результата не будет.

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков 1-го порядка. Остальные надо удалять. Для получения качественных семян на растении оставлять 8-15 зонтиков.

3427777_m1 (526x292, 34Kb) 3427777_o1 (350x369, 50Kb)  

Рубрики:  Биология
Биология — это общий термин, охватывающий все те науки (науки о живом), которые имеют дело со строением, деятельностью и взаимодействием живых организмов. Сюда относятся такие чисто биологические науки, как ботаника, зоология, анатомия, физиология и генетика, а также «пограничные» науки, обладающие характерными чертами и биологических, и физико-химических наук, — биохимия, био физика и бионика, причем последняя в свою очередь связывает биологию с теорией информации.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку