-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

ангула.кубит.хаста.мера бартини бог ра.великий антрактор. боги.человек веды волошин время вселенная гиперборея голос россии.конкурс дача дача.лето дача.осень.октябрь день рождения дети дети.дача дети.игры днк днк.проектирование догода друзья друзья уходят дух.душа.нить-сутратма жизнь жизнь.отношения звук и.п.шмелёв.лекции ии.ольга ускова.выбор за нами карл львович космос.вселенная лето.дача ли.ру. личное марс матерь сва мозг.вселенная.разум.бог. н.гумилёв настроение настроение улучшилось настроение.музыка нейтрино нло огурцы.дача отпуск отпуск.ипания п.лукашевич пальмира память о тех.кого нет питер питер.осень психология р.бартини рену. рождество руны русские корни арабской письменности русский север русь ведическая.дети. скифы снежинки.мироздание советы для здоровья солнце.вспышки стихи стихи друзей т.черниговская тест тор традиции уолтер рассел.устройство мира форма вселенной.додекаэдр хроники акаши шунгит юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в REMEUR

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история древних цивилизаций.археология.дизайн.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей: 12167
Комментариев: 36300
Написано: 73153


Турция: Находки, загадки и проклятия горы Нимруд-Даг

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 23:38 + в цитатник

 

Начало: Турция: на горе Нимруд-Даг (Немруд Даг) есть загадочное чудо
1097 год.
Записки лестописца: «Мы вошли в дьявольские горы. Они оказались настолько круты и высоки, что никто из нас не осмеливался вступить на эту тропу раньше других… лошади оступались и падали в пропасть. В великой тоске кулаками в грудь били себя благородные рыцари, не зная, что нам еще уготовила судьба, и, чтобы облегчить свою ношу, продавали мечи, шлемы, латы и щиты за самую малую цену. Те, кто не сумел продать, выбрасывал все тяжелые вещи». В этих горах крестоносцев погибло больше, чем при штурме Иерусалима и во время осады Антиохии. Стены ущелья разошлись, и крестоносцы, усталые, как после долгой битвы, ступили на когда-то плодородную, но, за последние века, опустошенную и опустевшую долину исчезнувшего государства Коммагены. На востоке виднелся серебряный конус, правильной формы.
– Священное место. Нимруд-даг, – сказал проводник. – Гора Нимруда. 
– Сарацинское?
– Нет. Там незнакомые нам боги.


Рыцари должны были добраться до горы, они спешили. Войнам хотелось вернуться в лагерь засветло. Они долго добирались по заросшей тропе, но неожиданно тропа расширилась, превратившись в древнюю вымощеную дорогу. Дорога вела к большому каменному мосту. Но за ним дорога снова пропадала. 



Путь к горе Нимруд-Даг шел мимо нищих деревень, заброшенных полей и высохших каналов. Армия рыцарей не добралась до богов. Узкая тропа была завалена обломками скалы. Но внизу, при свете заходящего солнца, войны заметили у самой вершины, казавшиеся маленькими, фигурки богов, сидящих в ряд на террасе…





Прошло еще несколько лет и Нимрудову гору увидел белокурый красавец Балдуин. Он отделился от остальных крестоносцев и с небольшим отрядом фламандцев двнулся на восток, захватив Эдессу, основав там христианское государство. Эдесса стояла на Евфрате, не далеко от горы Нимруда и, однажды, во время очередного похода, Балдуин всё-таки добрался до вершины этой горы. Там действительно в ряд сидели пять идолов. Головы трех из пяти богов валялись у подножия террасы. 



Боги не были сарацинскими, так как мусульмане никогда не изображают людей, подчиняясь запрету Корана. Статуи не были и христианскими. Их лица были величавы, спокойны и дьявольски прекрасны. Балдуин приказал разрушить этот храм идолов, но его войны не смогли сделать это. Всё, что они смогли — это сбить с плеч трехметровые головы у двух, оставшихся богов. Потом они ушли…



Прошло еще восемь столетий. Закончилось царство Балдуина, опустели и разрушились замки крестоносцев. И только в 1882 году Нимрудову гору вновь открыли, но, на этот раз, уже ученые. Святилище увидели и занялись раскопками турецкие и немецкие археологи, но и эти раскопки вскоре прервались. Труднодоступность горы и отсутствие богатых находок отпугнули археологов.
И вновь на семьдесят лет эти места опустели. Наконец в 1953 году на гору Немруд-дак прибыла тщательно подготовленная экспедиция. Руководила экспедицией Тереза Гелл. Она проводила раскопки и расчистку этого удивительного храма в течение пяти лет.



В 1953 году, когда из маленького турецкого города (и бывшей столицы карликового государства) — Самасата экспедиция отправилась в путь, Тереза Гелл уже точно знала, что именно она будет раскапывать. Подготовка, длинной в 14 лет, позволили ей узнать все, что было можно узнать, и о святилище, и о Коммагене, и о царе, создавшем это чудо света.



Ранним утром археологи Терезы Гелл пересекли у деревни Эсикарфа прекрасно сохранившийся мост римского императора Септимия Севера и миновали Карак – курган-гробницу цариц династии Антиоха, которую охраняют сидящие на колоннах каменные орлы. Здесь похоронено восемнадцать цариц. Статуи их стояли раньше на колоннах у кургана. Теперь из них сохранились только две.



За гробницей начинается восхождение на Нимруд-даг, он четко выделяется на фоне других гор геометрической правильностью своих очертаний. 



Восхождение очень утомительно. Жара сбивает дыхание, камни обрываются вниз с узкой тропинки. И вдруг за очередным поворотом показывается святилище, величественное даже сейчас, через две тысячи лет. Под белым конусом пирамиды на верхней террасе сидят пять статуй — пять идолов. За две тысячи лет все статуи потеряли свои головы: землетрясения неоднократно заставляли вздрагивать вершину горы, воины чужих армий старались разрушить непонятное, а потому и враждебное святилище.



Основные статуи, рельефы и фигуры зверей выполнены замечательными мастерами; царь Антиох не жалел денег на лучших скульптуров и архитекторов Рима и Персии. А может быть, мастера нашлись среди его немногочисленных подданных? К сожалению, об этом мы никогда не узнаем. Антиох оставил надписи и о себе, и о своих богах и предках, но имена художников остались неизвестными.

Экспедиция археологов работала на вершине Нимродовой горы в поистине тяжелейших условиях: днем температура поднималась до сорока-пятидесяти градусов, а ночью падала ниже нуля. В условиях лишения воды, без единого кусочка тени на много километров вокруг, за пять лет экспедиция освободила от обломков террасы, расчистила полуразрушенное святилище, и поставила шесть валявшихся на земле громадных голов: четыре – богов и две головы охранителей святилища – орла и льва.





Головы богов необычайно похожи на героев из сказки «Руслан и Людмила», особенно голова Зевса – отца богов. Короткая борода, обвивающая подбородок, глаза из-под персидской шапки отрешенно смотрят вдаль. 





Здесь же и голова царя-бога Антиоха, еще молодого и красивого и также с высоким персидским колпаком–тиарой. Лицо его похоже на Александра Македонского, но тиара говорит о том, что царь принадлежит к роду Ахеменидов. А дальше — голова бога Солнца Гермеса-Аполлона-Гелиоса-Митры (пожалуй, это самый сложный бог – он объединил в себе сразу четыре имени) и, наконец, голова полубога и любимого героя Антиоха: Геракла-Ареса. Лица всех статуй сделаны по канонам эллинистического искусства, хотя все боги несут на головах персидские колпаки – тиары.



Археологи закончили свою работу. В результате пятилетнего труда было раскопано и приведено в порядок самое малоизвестное из всех чудес света. И, несмотря на то, что экспедиция покинула вершину горы, осталась неразгаданной одна из тайн Нимрудовой горы. Не разгадана тайна большой пирамиды. Зачем поставили ее? На самом ли деле там погребен царь Антиох, как полагала Тереза Гелл, которая обнаружила у святилища надпись, гласящую: «Высочайшую вершину являет тот, кто находится рядом с небесным троном Зевса»?

Экспедиция совершила попытку пробиться к центру пирамиды, но неудачно: глыбы разъехались, и скрыли, начатый туннель. Экспедиции пришлось отступить. До сих пор никто не знает, что таится под пирамидой.



Несколько загадок Коммагены смог разрешить немецкий археолог Дорнер, который вел в последние годы раскопки на соседней горе. Археолог заинтересовался названием, которое дали горе местные жители: «Эскикале», означающее: «старый замок». Но на вершине горы никакого замка не было, тогда Дорнер стал исследовать вершину горы и увидел на одной из скал следы какой-то надписи.

Скалу расчистили и под слоем грязи и пыли оказалась самая большая в мире греческая надпись – больше семи метров длиной и трех метров высотой. Кроме того, надпись принадлежала царю Антиоху. Со свойственным ему тщанием и необыкновенным пристрастием к деталям царь сообщал в ней, что его отец Митридат избрал эту вершину в качестве своего святилища и потому все подданые Коммагены должны ему поклоняться. Ниже описывалось, как именно они должны это делать, не исключая и таких подробностей, как выбор благовоний для сжигания на алтаре и еды для паломников.



Археологи раскопали поблизости от надписи и четырехметровый барельеф, отлично сохранившийся и выполненный с художественным мастерством. Он изображает двух мужчин: одного совершенно обнаженного, и другого, пышно одетого, в персидской тиаре и странной смеси персидских и греческих элементов в одежде. Мужчины дружелюбно пожимают друг другу руки. Так изобразили личную встречу Геракла и Митридата. Внешне они очень похожи.



Здесь же археологи нашли и вход в подземный зал, полностью разграбленный римлянами в 72 году, когда их легионы покончили с независимостью маленькой страны. Скорее всего, здесь и находился храм Митридата.

Еще одна находка Старого замка – это голова статуи, изображавшей женщину, чья высокая переносица и полные губы, унаследованные сыном, подтверждают предположение археологов, что это статуя матери Антиоха – царицы Лаодики.



И последнее из недавних открытий было сделано далеко от горы Нимруд-Даг. Американский ученый, исследуя фотографию одного из львов – хранителей святилища Антиоха, обратил внимание на изображения звезд и планет на скульптуре. Под планетами были по-гречески начертаны их названия. Сочетание Марса, Меркурия и Юпитера позволило определить время изготовления этого льва и время сооружения святилища. Такое расположение планет соответствует июлю 62 года до нашей эры. 



Антиох оставил «бессмертное послание», которое доверил одному лишь Немруд-Дагу. Он называл его «непоколебимым законом времени». Царь пригрозил проклятием всем тем, кто попытается проникнуть в гробницу и разгадать сокрытую там тайну. «Священная обязанность всех поколений… — хранить ее в неприкосновенности, хорошо зная, что тяжкая месть божественных предков покарает всякое безбожие… Если кто замыслит отменить или нарушить священный смысл этого предписания, да постигнет его, как и весь его род, непримиримый гнев всех богов, до полного отмщения» — так завещал потомкам царь Антиох. 

Загадка этой святыни, относящейся к одним из самых чарующих памятникам в истории человечества, до сих пор не раскрыта, но, похоже, это дело ближайшего будущего. Тогда-то и выяснится, на самом ли деле проклятие Антиоха сохранило свою силу спустя 2000 лет после сооружения гробницы.



Справка: с 1987 году гора Нимруд-Даг была внесена в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. С исторической точки зрения этот объект культурного наследия просто бесценен. Но к сожалению, этот памятник истории часто используется местными курдами как довод для создания своего государства — «независимого Курдистана». Попытки переделать историю не прекращаются и по сей день.

Источник: turj.ru
 
Рубрики:  цивилизации


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Bonasera   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 15:01 (ссылка)
Какие прекрасные статуи! Потрясающе интересно Позаимствовала фото. Спасибо большое.
__I-54~1 (352x136, 202Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 23:07ссылка
Место неоднозначное.Там ещё много чего.Это описание для туристов.Не совсем всё так.
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 00:51ссылка
Ну значит еще интереснее.
SPACELilium   обратиться по имени Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 18:39 (ссылка)
Благодарю вас за открытие!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 21:48ссылка
Место интересное!Ждёт ещё своих открывателей:))
Ekaterina_-_Siberian   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2016 г. 18:03 (ссылка)
Всё будет во время. Как данность.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Октября 2016 г. 21:06ссылка
Я тоже так думаю.А пока хранят свою тайну.
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2018 г. 10:59 (ссылка)
Тиары-Подобные персидским, но остроконечные, конусообразные шапки носили скифы и саки.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2018 г. 11:02 (ссылка)
Страбон в своей «Географии» приводит слова Херила (V в. до н.э.) о саках, ссылаясь на Эфора[24]:

«Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы. Живут же в Азии хлебом обильной. Хотя и номадов потомки, но непорочных людей...»

И Эфор, называя Анахарсиса мудрым, говорит, что он принадлежал к этому племени и считался одним из Семи Мудрецов за безупречную моральную чистоту и разум.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2018 г. 11:08 (ссылка)
Анахарсис (от скиф. «неранимый», ana (без) + hvar (ранить); ок. 605—545 гг. до н. э.) — скиф сакского происхождения[2], сын царя Гнура, брат царя Савлия и Кадуита. Прибыл во времена Солона в Афины, где встречался с самими Солоном[3] и с другим знатным скифом Токсаром (другое написание — Токсарис), который был известен в Афинах как врач и мудрец, позже путешествовал по другим греческим городам. Диодор Сицилийский и Диоген Лаэртский указывают, что он вместе с другими мудрецами посещал лидийского царя Крёза, которого персы считали советником по Скифии.

Анахарсис прославился как мудрец, философ и сторонник умеренности во всём, его причисляли к семи мудрецам и ему приписывались многие разумные изречения и изобретения. Существует более 50 изречений Анахарсиса на разные темы: размышления о поведении людей; о взаимоотношениях между людьми; о защите собственного достоинства; о зависти; о значении языка; о мореплавании; о гимнастике; о политике и общественном устройстве; о вине и вреде пьянства и т. д. Известно десять «кинических» писем Анахарсиса: к лидийскому царю Крёзу (два), афинянам, Солону, тирану Гиппарху, Медоку, Аннону, царскому сыну, Терею — жестокому правителю Фракии, Фразилоху. Эти письма, носящие имя Анахарсиса, по мнению ученых, датируются III—I вв. до н. э. и примыкают к традиции, которая идеализировала «природные», «варварские» народы и была наполнена острым социальным содержанием под влиянием кинизма[4]. По легенде, Анахарсис изобрел якорь, усовершенствованные гончарный круг и парус.

После возвращения в Скифию он, по сведениям Геродота, был убит собственным братом за совершение иноземного религиозного обряда. По поводу смерти Анахарсиса Геродот сообщает (IV, 76-78):
Анахарсис повидал много стран и выказал там свою великую мудрость. На обратном пути в скифские пределы ему пришлось, плывя через Геллеспонт, пристать к Кизику. Кизикенцы в это время как раз торжественно справляли праздник Матери Богов. Анахарсис дал богине такой обет: если он возвратится домой здравым и невредимым, то принесет ей жертву по обряду, какой он видел у кизикенцев, и учредит в её честь всенощное празднество. Вернувшись в Скифию, Анахарсис тайно отправился в так называемую Гилею (эта местность лежит у Ахиллесова ристалища и вся покрыта густым лесом разной породы деревьев; низовья Днепра или Дона). Так вот, Анахарсис отправился туда и совершил полностью обряд празднества, как ему пришлось видеть в Кизике. При этом Анахарсис навесил на себя маленькие изображения богини и бил в тимпаны (медные тарелки). Какой-то скиф подглядел за совершением этих обрядов и донёс царю Савлию. Царь сам прибыл на место и, как только увидел, что Анахарсис справляет этот праздник, убил его стрелой из лука. И поныне ещё скифы на вопрос об Анахарсисе отвечают, что не знают его, и это потому, что он побывал в Элладе и перенял чужеземные обычаи.

В конце XVII века в храме московского Новоспасского монастыря мастер Фёдор Зубов создал по сторонам лестницы, ведущей ко входу, роспись, на которой вместе с Платоном, Аристотелем, Плутархом, Солоном, Клавдием Птолемеем, Иродионом, Гомером и мифическим Орфеем был изображён Анахарсис. Замысел росписи состоял в том, чтобы представить античных философов и поэтов, которые встречали прихожан, предшественниками христианства[5][источник не указан 2932 дня].
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2018 г. 11:12 (ссылка)
педист Анахарсис (ок. 610—545 гг. до н.э.), — потому что у них всё общее, ничего
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку