Встанем! |
спасибо фортунчик
|
Гость из далёкого Космоса. |

|
Как выглядит частица света |
Впервые получена голограмма одиночного фотона, которая позволит изучать его важнейшую квантовую характеристику – волновую функцию.
До недавнего времени считалось, что создание голограммы из одного фотона невозможно из-за фундаментальных законов физики. Однако ученые физического факультета Варшавского университета успешно применили концепции классической голографии к миру квантовых явлений. Новый метод измерения позволил им зарегистрировать первую в истории голограмму одной частицы света, тем самым пролив новый свет на основы квантовой механики.
Ранее считалось, что, согласно фундаментальным законам физики, это невозможно. Это достижение послужит началом новой эры квантовой голографии, которая даст ученым новый взгляд на квантовые явления.
В отличие от фотографии голография воссоздает пространственную структуру объектов, их 3D-форму. Здесь работает классическая интерференция, когда две волны встречаются и образуют одну новую.

Голограмма одиночного фотона: справа – что ожидали получить, слева – что, на самом деле, получили в ходе испытаний
Но классическая интерференция невозможна с фотонами, так как их фазы (свойство волны) постоянно колеблются. Варшавские физики использовали двухфотонную квантовую интерференцию вместо классической для создания голографии.
Их относительно несложный, но тем не менее знаменательный эксперимент по визуализации волновых фронтов отдельного фотона описан на страницах престижного издания Nature Photonics и открывает новую — квантовую — эру в голографии.

Польские физики использовали для реконструирования волновой функции отдельной световой частицы квантовую двухфотонную интерференцию (эффект Хонга-У-Мандела). Они надеются, что в будущем станет возможно аналогичным образом восстанавливать волновые функции и более сложных квантовых объектов, включая некоторые атомы.
Насчёт прикладного значения квантовой голографии, как считает участник исследования, профессор Конрад Банашек (Konrad Banaszek), вряд-ли кто-то сможет дать определённый ответ ближайшие пару десятков лет, но когда этот ответ все-таки появится, он наверняка удивит всех.
|
Любителям кино и не только |
Приглашаю всех любителей кино в сообщество,созданное нашим лирушным друом Виктором Николаевым.
Совестилизатор
Кто не знаком с Виктором,загляните в его дневник сюда
О сообществе здесь https://vk.com/sinemaskerade
CINEMAСКАРАД: новые и старые фильмы и сериалы, кинофестивали, cinemaпоэзия и некоторые развлекательные, музыкальные и спортивные события.
|
Владимир Высоцкий, "Песня о времени" |
Метки: В.С.Высоцкий |
Откуда это взялось? |
Недавно прочитала у Татьяны Черниговской
"Меня давно мучает вопрос, но у меня нет на него никакого ответа. Все как-то нет времени. Надо на самом деле сесть с художниками и поговорить с ними. Может быть, они мне мозги прочистят. Я давно хочу знать: вот стакан уже есть, реальный стакан. Он здесь стоит. Зачем его рисовать? Я задаю серьезный вопрос. Нешуточный. Вот в когнитивном смысле: как людям пришло в голову начать дублировать мир? Почему наш мозг таков, что он хочет все время дублировать миры? Вся наша цивилизация на этом стоит. Почему мы рыдаем над несуществующими тургеневскими барышнями? Страданиями юного Вертера? Этого же нет ничего. Откуда это вообще взялось?Известный советский и эстонский литературовед и семиотик Юрий Лотман утверждал, что искусство не копирует жизнь, оно ее порождает."
Просматривая недавние Таюшины рисунки ,я попробовала поговорить с ней об этом.
Это её работа.Сама она её оценила как лучшую)

"художник передаёт свои идеи не прямо через слова, знаки или иероглифы, а через некоторые чувства, которые он сознательно и определённым образом возбуждает, зная, что именно и почему он делает."Гурджиев
|
С Крещением Господним! |
|
РЕДКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ Светланы Жарниковой "Ведический смысл русских сказок", 2008 год |
|
Деградация- космическое влияние |
Недавно прочитала вот что:
"Я думаю, что это произошло не по чьей-то злой воле, а скорее в силу условий, над которыми человечество не имеет контроля - изменения ситуации если не в космическом, то в планетарном масштабе.
Есть такая вещь как прецессия равноденствий - периодическое изменение направления земной оси под влиянием притяжения Луны, а также (в меньшей степени) Солнца. Полный оборот по окружности прецессии происходит с периодом (по современным данным), составляющим примерно 25 800 лет.
Древние цивилизации знали о прецессии равноденствия. В Индии полный цикл прецессии называли Махаюгой и в нем различали 4 юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Кали-Юга (в которой мы сейчас находимся) - это период максимального удаления земной оси от галактического центра, из которого приходят потоки излучений, наиболее важные для жизни и сознания.
Когда ось Земли удаляется от центра галактики, человечество начинает «засыпать». Под «засыпанием» имеется в виду изменение уровня сознания, состояние, при котором некоторые познавательные функции, хотя и существуют, требуют больше усилий для своего пробуждения.
Есть в связи с этим одна суфийская история из книги Идриса Шаха "Сказки дервишей". Она называется "Как изменилась вода":
Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
- Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.
В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.
Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают за сумасшедшего его, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.
Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду - потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своем запасе иной воды.
Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.
Легенду эту неоднократно связывали с Зун-Нуном аль-Мисри, египтянином, который умер в 860 году и считается ее автором. Предполагают также, что эта сказка связана по меньшей мере с одной из форм братства вольных каменщиков. Во всяком случае, Зун-нун - самая ранняя фигура в истории дервишей ордена Маламатийа, который, как часто указывалось западными исследователями, имел поразительное сходство с братством масонов. Считают, что Зун-нун раскрыл значение фараонских иероглифов.
Данный вариант рассказа приписывается Саиду Сабиру Али Шаху, святому из ордена Чиштийа, который умер в 1818 году."
|