Цитата сообщения Жанна_Лях
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ЗАПЕКАНИЯ ИНДЕЙКИ
Целая индейка готовится очень долго – 4-5 часов. Как пишут британские газеты, запекание индейки на Рождество оборачивается сильным стрессом, и многие начинающие кулинары после первой неудачи сдаются и никогда больше не готовят индейку. Мы нашли интересный рецепт, позволяющий приготовить целую индейку гораздо быстрее – за полтора часа. При этом она гарантированно получится вкусной, не пригорит и не останется сырой. А заодно приготовим овощи на гарнир и на суп кое-что останется.
Ингредиенты для быстрого запекания индейки
-
1 индейка весом 5-6 кг,
-
1-2 стакана крупной соли,
-
2 луковицы,
-
2 морковки,
-
3 стебля сельдерея,
-
2-3 картофелины,
-
1 ч.л. розмарина
Рецепт быстрого запекания индейки
Заранее замаринуйте индейку: промойте её, обсушите, натрите солью внутри и снаружи и под кожей, насколько возможно. Положите индейку в плотный пакет и оставьте в холодильнике на ночь.
Разогрейте духовку до 220ºС. Перед началом запекания индейки нарежьте овощи крупно, уложите на застеленный фольгой противень, посыпьте розмарином. Поверх поставьте решетку – на ней будет запекаться индейка.
Подготавливаем индейку. Положите влажное полотенце под разделочную доску, чтобы она не скользила. Положите индейку спинкой вверх. Возьмите крепкие кулинарные ножницы или очень острый нож и аккуратно вырежьте позвоночник, начиная с хвоста. Может потребоваться грубая мужская сила.
Когда позвоночник вместе с шеей удалён, переверните птицу грудью вверх и сильно надавите на середину груди, чтобы она расплющилась. Переложите индейку на решетку, натрите оливковым маслом. Распрямите ножки по сторонам, заправьте крылья под них, чтобы не обгорели. Поставьте всю конструкцию в духовку на 70-80 минут. Когда индейка готова, то есть при прокалывании в самом массивном месте выделяется прозрачный сок, отключите огонь и оставьте её в духовке на 20 минут.
Подавайте экспресс-индейку вместе с овощами, которые готовились в её соках. А позвоночник и шею заморозьте – после праздников из них выйдет отличный суп.
Автор: Sydney
Источник: thecrepesofwrath.com