-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 34774


Без заголовка

Понедельник, 05 Января 2015 г. 10:33 + в цитатник
Цитата сообщения ДежаВю57 5 января 1905 г. 110 лет назад В ходе русско-японской войны капитулировала крепость Порт-Артур


(20 декабря 1904) 2 января 1905 года генерал Стессель заявил о своем намерении вступить в переговоры о сдаче. (23 декабря 1904) 5 января 1905 года была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 32 000 человек (включая больных и раненых) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.


Порт-Артур – китайский город Люйшунь на берегу Желтого моря, который возник в 80-х годах 19 века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить там военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной (1894–1895). Китай потерпел в ней поражение и уступил весь полуостров Японии. Вскоре, в результате совместного протеста России, Германии и Франции, Китай получил его обратно.


В 1898 году Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 году началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.


В феврале 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. Русская эскадра до середины августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно.

(19 августа) 1 сентября начался штурм крепости. Японцы под командованием генерала Ноги смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, потеряв за пять дней 20 тысяч солдат. Русская армия лишилась около 6 тысяч бойцов. Второй и третий штурмы позволили японцам захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.


Лишь после 4-го штурма, проведенного (5) 18 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. (15) 28 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.


Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.


В августе 1945 года город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 года безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

Разложение элиты привело к поражению России



При императоре Александре III Русская империя обладала самой мощной армией на планете. Выполнение кораблестроительных программ приводит к тому, что империя, потерпевшая поражение в Крымской войне (1853-1856), получила третий по мощи флот в мире после флота Британии и Франции.


И эта мощь не смогла победить Японию, которую «открыли» в 1854 году американские боевые корабли, броненосцы и крейсера которой были построены на английских и американских верфях, большая часть полевой и корабельной артиллерии куплена заграницей. Армию тренировали иностранные специалисты, винтовки были также не свои. Страну, которая не обладала высокоразвитой промышленностью.


Крейсер «Громобой»


Что случилось?


Главная причина – это вырождение военной и политической элиты Российской империи. Прошли времена Петра Первого и Суворова, когда дворян заставляли служить на флоте и в армии простыми солдатами и матросами, вбивая в барчуков «науку побеждать».


Дворянство, которое составляло большую часть управленческого и военного корпусов страны, сильно деградировало. Возможность не служить Родине, а всю жизнь «бить баклуши», сразу становиться офицерами, без боевого опыта, сыто жить, мало за что отвечая, привели к «разрухе в головах».


• Отдельные примеры высокого героизма и военного искусства (например: подвиг адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина – в осаждённом Севастополе) только сглаживали общую массу серости и непрофессионализма. Появилось огромное количество приспособленцев, беспринципных карьеристов, стремительно карабкающихся по служебной лестнице. В итоге это всё привело к ряду военных поражений и гибели империи.


Именно поэтому была проиграна Крымская война, затянута Русско-турецкая война 1877-1878 гг., проиграна русско-японская война 1904-1905 гг.


• К началу 20 века в высшем кругу военных и государственных управленцев остались, в основном, бездари, в лучшем случае хорошие исполнители, таких людей, как адмирал Макаров, были единицы. Ситуацию бы несколько поправил талантливый и деятельный лидер страны, типа Ивана Грозного или Петра Первого, который бы смог заставить управленческий корпус «шевелиться», при необходимости «влил бы свежую кровь». Но империи не повезло – императором был Николай II, человек безусловно хороший как отец, муж. Но как вождь и лидер империи он был непригоден.


• Николай занимался государственными делами максимум 2-3 часа в день, а от императора, который хотел сохранить наследие предков и приумножить его, требовалась огромная работоспособность. Так, Сталин, Черчилль, Екатерина Вторая работали по 10-12 часов в сутки, это в обычные дни, когда не было кризиса. Большую часть своего времени Николай проводил во дворцах в Петергофе, Царском Селе, много времени проводил в своей любимой Ливадии, охотился, катался на яхте.


Династия Романовых также не отказывала себе в удовольствиях и развлечениях – балы, охота, Париж, Лазурный берег. Например: глава артиллерии русской армии генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Николаевич с 1882 года по декабрь 1909 года проживал в Париже или на Лазурном берегу, наведываясь в империю лишь по «веским» причинам – большие праздники, свадьбы, похороны.

• Генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович, главный начальник русского флота и морского ведомства генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович также проводили большую часть времени во Франции, нежели в России.


В 1903 году Николай вообще создал «государство в государстве» — наместничество на Дальнем Востоке, подчинив его бездарному «адмиралу» Евгению Алексееву. По некотором данным он внебрачный сын императора Александра II. В наместничестве ему принадлежала безграничная власть, вверялось командование морскими силами в Тихом океане и всеми расположенными во вверенном ему крае войсками, руководство дипломатическими сношениями по делам дальневосточных областей с соседними государствами, высшая власть по всем частям гражданского управления в крае, верховное попечение о порядке и безопасности в местностях, состоявших в пользовании КВЖД.


• Этим шагом Николай дезорганизовал как военное, так и гражданское управление на Дальнем Востоке. Зато много выгод получили всякие «бизнесмены» типа Абазы и Безобразова.


Эскадренный броненосец «Цесаревич» в Порт-Артуре 1904 год


Военный маразм


— Обуховский завод с 1894 года выпускал лучшие в мире корабельные 305-мм пушки с длиной ствола в 40 калибров. Но адмиралы проводили учения со стрельбой на дальность всего лишь 4 километра. Даже таблицы стрельбы запрещалось составлять не более чем на 60 кабельтовых, то есть 11 км. Лишь в Красной Армии стали бить из этих же пушек старыми снарядами на 25 км, а снарядами образца 1928 года – на 30 км.


Из новых пушек наши адмиралы и генералы приказали вести огонь снарядами, начиненными порохом, и желательно чугунными, они же дешевле стальных. Увы, при боевой стрельбе полным зарядом чугунные снаряды рвались при вылете из дула, а ещё хуже – в канале ствола.


• В мирное-то время из новых пушек стреляли половинным (практическим) зарядом. А японцы такими глупостями не страдали, били с дальних дистанций, да ещё полным зарядом, плюс, начиняли снаряды «шимозой» (тринитрофенол) с фугасным эффектом в несколько раз выше, чем у русского пороха.


Ряд адмиралов «думали» об абордажах вражеских кораблей, поэтому все броненосцы снабжались таранами, корабли оснащались многочисленными торпедными аппаратами, и это при том, что дальность хода торпеды к 1904 году не превышала 500–600 м (то есть, пока корабль попробует подойди к противнику на расстояние торпедного залпа – корабль уже расстреляют).


• На марсах специально ставили 37-мм и 47-мм пушки так, чтобы в сектор обстрела входила собственная палуба «на случай абордажа». К тому же на броненосцах размещали 1-2 паровые минные катера. Всё это вместе взятое очень отягощало корабль, плюс, требовало десятков матросов обслуги.


Например: знаменитая «Аврора» имела восемь 152-мм пушек и 34 пушки калибра 75–37 мм, однако к Первой мировой войне от мелкокалиберных пушек избавились. Это позволило почти вдвое увеличить огневую мощь крейсера, установить четырнадцать 152 мм орудий.


В 1887 году изобретатель Хайрем Максим привёз в империю 11,43-мм пулемёт и 37-мм автоматическую пушку. Их испытали, результаты были отличные. В 90-х годах русские оружейники освоили их производство, Обуховский завод изготовил опытную партию 37-мм автоматических пушек и даже один образец 47-мм автоматического орудия. Испытали в армии и на флоте опытные партии, но из-за большой скорострельности (!) решили отказаться от их серийного выпуска. Только в 1915 году Обуховскому заводу разрешили запустить их в серию.


Пулемёты калибра 7,62 и 11,43 мм вообще не знали куда приспособить, сначала хотели отдавать в крепости, куда списывали старые пушки, потом решили ввести их на вооружение полевых войск и по сему поводу поставили «максим» на огромный лафет с большими колесами – такая полупушка-полупулемёт. В русско-японскую начальство не додумалось установить «Максимы» на телеги (тачанки), это сделают в Гражданскую войну Н.Махно и К.Ворошилов.


Эскадренный броненосец «Бородино»


Не было эффективной полевой артиллерии, в конце 19 века французские военные «подбросили» нашим генералам «гениальную» идею — теорию триединства – один калибр, одно орудие, один снаряд. В итоге к 1904 году для полевых войск серийно производилась только одна 76-мм пушка образца 1900 года, а в её боекомплекте имелись боеприпасы только одного типа – шрапнель.


• Ни гаубицами, ни мортирами, ни иными орудиями русская армия не располагала, за исключением старых, снимавшихся с вооружения систем образца 1877 года. Таким образом, вести навесной огонь оказалось попросту нечем. Шрапнель, эффективная при стрельбе по марширующим колоннам войск, наступающим цепям пехоты, была бесполезна против живой силы в окопах или иных укрытиях.


У русской пехоты были только винтовки образца 1891 года и револьверы системы «Наган», полковой артиллерии не было. 76-мм пушки имелись только в артиллерийских бригадах, которые в мирное время существовали независимо от пехотных или кавалерийских дивизий и придавались им лишь в период войны. Не дали пехоте и пулемёты. Пулемёты передали артиллеристам, даже не подумав над тактико-техническими характеристиками, дальность стрельбы 76-мм пушки – 6–8 км, а «максима» – 800–1000 м.


Правительство и военное командование, зная о военных приготовлениях Японии, не только не сумело к январю 1904 года сосредоточить достаточного количества войск в Маньчжурии, но и даже не пожелало складировать вооружение на случай переброски подкреплений на Дальний Восток. А ведь от этого зависел исход войны, если бы Российская империя подготовила достаточную группировку войск, то смогла бы не допустить высадки японской армии в Корее и Китае и не дать блокировать Порт-Артур. На Западе угрозы империи не было – с Францией союз, с Германией отношения были хорошие, можно было загодя перебросить значительные силы на Восток.


Перед войной не достроили Трансиб, он так и остался однопуткой, что резко ухудшило возможности переброски войск, оружия, боеприпасов, медикаментов уже в ходе войны. Железная дорога вокруг Байкала не была достроена, поезда с одного берега озера на другой переплавлялись летом паромами, зимой по льду.


• Пропускная способность Транссибирской железной дороги в начале войны – это 4–6 эшелонов в сутки. Железнодорожные поезда в составе 24 двухосных вагонов шли от Европейской части империи до театра военных действий целый месяц, в то время как база снабжения японской армии находилась в трёх сутках пути по морю.


Крейсер 1 ранга «Аврора» на рейде Манилы после Цусимского сражения


Николай II заявил, что не перебросит с Запада ни одного солдата. Это было очень «умно», логика требовала переброски на Восток наиболее подготовленных частей – гвардии и частей с Запада. Но у них были более важные дела — охранять императора с императорским домом, а ещё кто в парадах-то будет участвовать? Поэтому на Восток стали посылать мобилизованных в нескольких частных мобилизациях вместо одной, в восточных округах империи. Обычно это были зрелые мужчины, которые видели винтовку Мосина впервые в жизни. Артиллерию им придали из расположенных на Западе частей.


Руководство империи не использовало возможность крейсерской войны против Японской островной империи. Так, в 1902 году из собственного сырья железной руды Япония была в состоянии выплавить 240 тыс. тонн чугуна и добывала всего 10 млн. литров нефти. Потребность Японии в том же году составила 1850 тыс. тонн чугуна и 236 млн. литров нефти. Япония — это десятки островов с огромной береговой линией, большая часть важных японских городов расположены на побережье, в досягаемости от 152/45-мм пушек. Население страны находится в большой зависимости от рыболовства.


А Российская империя после поражения в Крымской войне готовилась к крейсерской войне против «владычицы морей» — Великобритании. Строились для крейсерской войны специальные броненосные крейсера, создан Добровольческий флот — в мирное время его суда перевозили грузы и пассажиров, а в случае войны должны были использоваться как вспомогательные крейсера (рейдеры), нарушая снабжение врага по морю.


• К концу 1903 года в составе Добровольного флота насчитывалось 74 парохода водоизмещением от 900 до 15 000 тонн. К ним надо добавить пассажирские суда, купленные в Германии и других странах и обращенные во вспомогательные крейсера. Для крейсерской войны можно было использовать старые броненосцы «Николай I», «Александр II» и пять новых броненосных крейсеров.


Если бы русские адмиралы организовали крейсерско-пиратскую войну — набеги на японские морские коммуникации, обстрел японских городов и поселений, захват рыболовных шхун, постановку мин у японских городов и побережья, то максимум через полгода Япония бы капитулировала. Например, подобные действия вёл русский Черноморский флот в Первую мировую войну и довольно успешно.

Но Николай II не обладал волей и испугался, ведь европейская общественность не поймёт. Лондон не одобрит.


Медаль «Защитникам Порт-Артура 1904 год»


Упущенная возможность стратегического союза с Германией


• Кайзер Вильгельм с самого начала войны заверил своего кузена Николая II, что Германия поддерживает Россию. Началось складываться военно-техническое сотрудничество двух империй, которое могло привести, при дальновидности Петербурга, к стратегическому союзу.


Германия передала России пятьдесят пять 12-см гаубиц и несколько десятков 7,5-см пушек Круппа. Компания Круппа подарила русскому ВМФ малую подводную лодку «Форель». В Германской империи начали тайно постройку 3-х средних подлодок и 20-ти эскадренных миноносцев для России (в целях конспирации в документах их называли «паровые яхты»).


• Германия продавала нам торпеды разных типов, судовые и береговые радиостанции фирмы «Телефункен», 4 пассажирских парохода, обращенных во вспомогательные крейсера «Кубань», «Дон», «Терек» и «Русь». Германские угольные транспорты и буксиры помогали Тихоокеанским эскадрам адмиралов Рожественского и Небогатова перейти из Балтики на Дальний Восток. Причем германский буксирный пароход «Роланд» с германским экипажем, для конспирации переименованный в «Русь», был потоплен японским крейсером в Цусимском бою.


Так могло начаться боевое братство немцев и русских, Русской и Германской империй, но Петербург не понял ясных намеков Берлина и продолжил гибельный курс союза с Парижем и Лондоном.


• В итоге после массы промахов и поражений, которых можно было избежать, Русская Армия «освоилась» и была готова к наступлению, Токио не мог продолжать войну – казна была пуста, войска потеряли наступательный порыв, Петербург принял предложение англо-саксов о переговорах и мире.



/Дмитрий Хавроничев, topwar.ru/

Источники - http://www.calend.ru/,
Рубрики:  История/Российская империя

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку