-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей: 32821
Комментариев: 2741
Написано: 35864


Без заголовка

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 23:14 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 6.

Весь материал по теме здесь









Собор Владимирской иконы Божией Матери


Владимирский собор, или собор Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте — действующий православный храм. По всему видно, что этот собор является сегодня центром духовной жизни города.





Собор был совсем недавно отреставрирован и производит очень красочное, светлое впечатление. Снаружи это воздушное бело-голубое сооружение с яркими доминантами мозаичных икон и луковичными куполами.







Когда-то на этом месте находился деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1730-1735 гг. для кронштадтского крепостного гарнизона; в 1753 году его сменила каменная церковь, а в 1801 году на месте обветшалого храма выросла новая церковь из дерева. Этот тесный деревянный храм, который и так уже собирались сносить для замены на новый каменный, сгорел в 1874 году, после чего и началась история современного собора, который строился в 1875–1879 гг. по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма. Работы производил академик архитектуры Х. И. Грейфан.







Отделка храма была завершена в 1882 году. Эскизы росписей выполнил академик Е.Б. Годун.
В 1902 году церковь получила статус собора и стала полковым собором для всех сухопутных войсковых подразделений Кронштадтской крепости. В советское время собор сильно пострадал, власти его неоднократно взрывали, и хотя сооружение осталось стоять, оно лишилось колокольни, алтаря и паперти. Длительное время собор пустовал и разрушался.



В 1990 году храм был возвращен церкви. Через некоторое время начались реставрационные работы, были возобновлены богослужения. В 2000-2001 гг. была перебрана кладка, очищены и оштукатурены фасады, воссозданы главки куполов.









Сегодня собор предстает перед нами в идеальном состоянии. С восточной стороны этот пятинефный храм украшают три алтарные апсиды и три луковичных купола с крестами, с западной возвышается 50-метровая колокольня и два купола.







С западной стороны также находится вход в храм, к которому ведет светлая арочная галерея-паперть (притвор) с мозаичными панно по обеим сторонам от двери. Эти мозаичные иконы изображают св. Кирилла и св. Мефодия.









По стилю архитектуры Владимирский собор обычно относят к эклектике: тут перемешались неорусский и неовизантийский стили.



В 2006 году были проведены работы по реставрации и воссозданию монументальной живописи Владимирского собора: были восстановлены орнаменты на потолке и стенах собора, а также иконы. Интерьер храма поражает гармоничным сочетанием цветов и богатством орнаментов и росписей, испещряющих каждый сантиметр поверхности. Несмотря на это, храм не воспринимается как перегруженный декором. Напротив, здесь ощущается обилие воздуха. Собор очень просторен и светел. Нефы разделяют очень высокие и широкие арки, что создает впечатление непрерывного пространства и свободы.







Ранее главной святыней Владимирского собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, созданный в 1703 году специально для Кронштадта по приказу Петра I. Икона находилась по правую сторону Царских врат в богато украшенном окладе, в бронзовом киоте. Святыня пропала в советское время, и судьба ее неизвестна. Главный престол храма по-прежнему посвящен Владимирской иконе Божией Матери; южный (правый) придел носит имя блаженного Николая Кочанова, северный — Казанской иконы Божией Матери. В нижней части храма имеется четвертый придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».









Вход в собор внутри обрамляют недавно отреставрированные фигурные композиции с изображениями евангелистов: «Святой Апостол Павел» и «Святой апостол Петр».






Часовня собора Владимирской иконы Божией Матери



Ольга Гаврикова


Морской собор святителя Николая Чудотворца


Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца — православный собор. Находится в Кронштадте, построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым.

Морской собор святителя Николая Чудотворца — уникальный памятник русской архитектуры, построенный в честь всех погибших когда-либо моряков. В его закладке и освящении принимали участие императорская семья и подвижник Русской Церкви святой Иоанн Кронштадтский.







Внешний и внутренний вид храма необычайно красив, он выполнен в византийском стиле. Высота собора около 70метров. Это самое большое сооружение в городе. Фасад храма украшен терракотой, кирпичом, мозаикой и майоликой.































































Пол также решен мозаикой из белого мрамора в медной оправе. На нем изображены корабли, морские растения, рыбы и медузы. Любопытный факт: ковры на ступенях вышиты вручную жёнами моряков. Работали они почти год.









































































































Морской собор стал своеобразным Храмом-памятником для всех погибших моряков. Здесь находятся белые и черные мраморные доски с позолоченными надписями. Белые доски хранят память о священнослужителях, погибших на морских судах. На черных досках запечатлены имена моряков, погибших в морских боях и при исполнении своих служебных обязанностей.
























......
Рубрики:  География/Россия
Архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку