Троице-Сергиева лавра или Свято-Троицкая Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре́. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Крупнейший центр духовной культуры русского православия
В среду решили съездить в Сергиев Посад, моя подруга в конце недели отбывает домой в Аугсбург, поэтому эта поездка для неё была очень важна. Да и я, как оказалось (покопалась в своём фотоальбоме), не была там с 2010 года. Ого, как время летит! Поехали втроём, с моей племяшкой. Погода была прекрасная, в общем, сразу скажу, что поездка удалась. Жары не было, солнце нам улыбалось.
Площадь перед Лаврой
По дороге в лавру зашли в часовню Параскевы Пятницы
Она стоит на святом источнике, называемом "Пятницкий колодец", следующий источник будет уже в лавре. Часовня возведена в XVII в, находится на спуске Блинной горы рядом с Троице-Сергиевой Лаврой.
Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя)
Роспись стен арки. Из жития прп Сергия
Колокольня (1741 – 1770)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1770, высота её 88 м. Специально для колокольни известный тульский мастер Иван Кобылин Большой изготовил в 1784 башенные часы с курантами, которые работали на протяжении 120 лет, и только в 1905 их механизм заменили новым.
Самыми древними колоколами лаврской звонницы являются колокол Славословный ("Лебедь") весом 625 пудов, отлитый Борисом Годуновым в 1594 г, и небольшой 20-пудовый Никоновский, отлитый ещё в 1420 г при игуменстве преподобного Никона Радонежского. Художественно-историческое значение имеют небольшие колокола 1598, 1649, 1662 года и большие - Панихидный (1796 г) и Вседневный ("Переспор") 1780 г.
Звуком радостным и томным
Стонут сорок колоколов.
Корноух с Царём огромным,
Звонкий Лебедь, Годунов
С Переспором всем собором
Повторяют песнь веков.
Успенский собор (1559-1585)
созданный по повелению и на вклад царя Ивана Грозного и по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Справа церковь сошествия Святого Духа на Апостолов
Соборная площадь Троице-Сергиевой Лавры. Слева Троицкий собор. Справа колокольня
Троицкий собор
В белокаменном соборе Святой Троицы (1425 г) – старейшем храме монастыря, построенном при ближайшем ученике прп. Сергия, прп. Никоне Радонежском – идут поклониться святым мощам угодника Божия прп Сергия Радонежского. Древний иконостас Троицкого собора сохраняет иконы письма преподобного Андрея Рублева и его учеников.
Резной орнамент на апсиде Троицкого собора
Рака преподобного Сергия Радонежского
Паникадило. Конец XV в. Вклад царя Иоанна Васильевича (Грозного)
Иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры
Царские врата и икона Троица
Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублёва и Даниила Чёрного в 1425-1427 гг. В качестве главной храмовой иконы «в похвалу Преподобному Сергию» была написана икона «Троица» — великое творение Андрея Рублёва и самое известное в мире произведение русской иконописи.
Алтарь
Свод Троицкого собора
Резиденция патриарха. Фото из Викимедии
Трапезные палаты с церковью Святого Сергия (на втором плане) и церковью
Святого Михаила Радонежского (на первом плане)
В церкви прп Сергия в Трапезной
Царский дворец с церковью Покрова Божией Матери
Покровский храм Московской Духовной Академии, место молитвы студентов древнейшего
богословского учебного заведения Русской Православной Церкви
Интерьер церкви Покрова Божией Матери
Немножко наших фотографий
Часовня и ротонда с источником, фото 2010 года
В центре святой источник фото 2010 года