Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...
СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...
Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...
Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...
Сушёные баклажаны |
От Елены Киладзе. Оригинал здесь.
Сухие баклажаны встретишь не часто, что очень странно – работы на копейку, выгоды – на рупь. В сезон баклажаны стоят совсем недорого, не то, что зимой. Смотрите сами, насколько это просто, и представьте, как вы будете лакомиться ими всю зиму! Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, нарезать вдоль узкими длинными клиновидными полосками. Вот так:
Далее, как говорится, возможны варианты.
Первый вариант: полоски нанизать на нитку в виде ожерелья и повесить в сухом продуваемом и закрытом от дождя месте. Забыть о них примерно на 3-4 недели, после чего снять, сложить в матерчатый мешок и убрать на полку. У кого есть такое счастье, как продуваемый жаркий чердак, то это – идеальное место для сушки. Плюсы: экономия электроэнергии и трудозатрат. Минусы: если экологическая чистота местности вызывает сомнения, этот способ применять не стоит. Ибо баклажаны впитывают всё, как губка.
Городским жителям рекомендую второй вариант, либо сушить баклажаны на даче. Тем более, что вашего присутствия они не потребуют, поэтому можно даже на чужой даче
Второй вариант: разложить полоски на противне и поставить в духовку 80 С на 4 - 6 часов (примерно). Дверцу приоткрыть на 1-2 см. При необходимости можно сушить в три-четыре приёма: час посушили, остудили, потом – ещё час и т.д. Я такой прерывистый способ люблю больше. Сушить можно также в электрических сушках для грибов и ягод – как грибы.
Высушенные баклажаны сложить в матерчатые мешочки и хранить на полке шкафа.
Примечания: можно, конечно, нарезать баклажаны плоско. Но мне не нравится этот способ – потом они становятся слишком сухими. А когда такими клинышками, то в готовом блюде ясно ощущается вкус баклажанов.
Что с ними делать дальше? Замочить в подсоленной воде на 1 час, отжать и - вуаля! Дальше готовить, как обычно. Со сметаной они будут напоминать грибы.
Читать ещё: Часть первая. Сезон синеньких. Как заморозить баклажаны
Рубрики: | Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда Дача, сад, огород, растения, цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |