abstrakt, про чай надо отдельным постом рассказывать :) Там разные способы заваривания, в зависимости от вида чая. Китайцы их делят на 7 групп. Я хочу еще отдельно пройти специализацию по китайской церемонии, тогда может по-подробнее рассказать, а так пока только верхушки.
На курсах, которые я закончила, учили готовить множестов напитков, помимо чая. Ведь в чайных клубах люди могут заказать мастеру не только чай, но и другие напитки.
Про Индию: в Индию чай привезли англичане в середине 19 века, так что история индийского чая всего 150 лет. За чаем нужно ехать в Китай, там есть действительно удивительные сорта чая. Некоторые особо ценные сорта например, собираются только с одного чайного куста. Хотя в Индии мне очень нравятся некоторые сорта дарджилингского чая, но хороший чай я покупала именно рядом с Дарджилингом в Калимпонге. Тут не то совсем продается.
В Индии в ведической культуре считалось, что всякие стимулирующие напитки мешают духовной практике. Вайшнавы и сейчас стараются не пить чай и кофе. У них традиционно пили напитки с молоком, типа масалы, и напитки с травами и прянностями. Я потом еще расскажу про некоторые.
Почему пошла на курсы? Я думаю девушка должна знать всякие разные волшебные фокусы, чтобы радовать окружающих людей :)) Чайная церемония - чем не фокус? :))