Про украденное лицо Гагарина и Тамгу |
Хотя я уже начала рассказ про Шри-Ланку, но у меня еще много рассказов про другие страны. Мне не хочется их бросать, поэтому буду писать про всё :)
Продолжаю рассказ про Киргизию.
Остановились на том, что 4 мая 2015 мы выехали на маршрутке от Каракола в Тамгу.
Тамга небольшой поселок, по нашим меркам скорее деревня, который расположен примерно в километре от озера Иссык-куль. Известен он тем, что в советские времена тут был военный санаторий, в который приезжали многие генералы, космонавты и даже Юрий Гагарин.
Юрий Гагарин в Киргизии это такой эпический персонаж, почти местный батыр. Который как положено героям эпосов смог побывать почти во всех достопримечательных местах Киргизии, и если даже об этом нет официальных свидетельств, то обязательно найдется старик, который его видел в этом месте собственными глазами. Вам расскажут, что вот на этом месте стояла юрта, в которой Гагарин жил, там Гагарин удивлялся коврам, тут он ехал на коне, тут он ел коня, тут он пил кумыс, тут он посещал горячий источник... От большой любви к батыру Гагарину ему ставят памятники. В начале ущелья Барскоон поставили целых два. Один (старый) из камня, который, как утверждают свидетели, «ласкал»(!) Гагарин во время визита в ущелье, другой (новый) бюст. Основа старого памятника природный камень, а шлем надстроен из цемента. Местные мне сказали, что у памятника было еще лицо из бронзового листа, и что его украли чтобы сдать на металлолом. Потом памятник отремонтировали. Вообще это конечно прекрасная история «Про украденное лицо Гагарина», но тоже очередная глава былинных сказаний о батыре Гагарине. На самом деле памятник был просто тонирован бронзовой краской. Автор его художник Барсков Валентин Дмитриевич.
О художнике можно найти информацию тут: http://www.shaturyane.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=352
О том как строили памятник тут: http://www.foto.kg/galereya/1104-barskoon-vozveden...a-v-chest-yuriya-gagarina.html
Сейчас памятник жутко раскрашен красной краской, но и то хорошо, что починили. Все же зачем отламывали лицо Гагарину не понятно. «Дикий народ. Дети гор».
Вот нашла в интернете вариант с «украденным лицом», кадр с сайта Турбина.ру автор pavelkosenko:
Это второй более новый памятник:
В реальности Гагарин был всего пару дней в Киргизии в 1964 г. В Тамге был проездом, потом обедал под камнем в барскоонском ущелье и далее уехал в Каракол. Фотографии батыра Гагарина в Киргизии можно увидеть тут http://www.limon.kg/news:66326 Мне особенно нравится Гагарин моющий руки из чайника.
Еще в Киргизии любят Ленина, судя по количеству сохраненных памятников. Не удивлюсь если есть истории как Ленин ходил по Шелковому пути, ел ашлямфу, носил листовки в Китай…
Но вернемся в Тамгу. Маршрутка высаживает путешественников возле озера, а к поселку надо подняться вверх по дороге, мимо полей и арыков. Вначале дороги есть постамент с военным самолетом. Информации про памятник не нашла. От самолета хорошо вечером наблюдать красивые закаты и любоваться на озеро Иссык-куль.
Гостевой дом «Тамга», в котором мы остановились, находится в самом начале поселка. Хозяева его замечательные люди Александр и Люба Даничкины. Они бывшие (хотя бывших не бывает) альпинисты. Я уже писала в первом посте про Киргизии их координаты и рекомендую всем кто едет в Тамгу останавливать непременно у них. Гостевой дом очень уютный и чистенький. Тут очень вкусно готовят. Можно попробовать Любино абрикосовое варенье, восхитительный плов по рецепту Александра, а Любины творожные «пирожки»! Я потом не выдержала, попросила у Любы рецепты и сидела, переписывала её кулинарную книгу. Очень красивый сад возле дома. Приезжал как-то турист из Италии, сфотографировал все посадки и дизайны, а потом прислал номер журнала «Лучшие сады мира» со статьей про их сад. А какой замечательный магазин сувениров сделала Люба! Чего там только нет, и красивые шарфы и палантины с набивными узорами из шерсти, шелковые киргизские платки, изделия из кожи, сумочки из старинных тканей с вышивками, изделия из керамики, кожи и т.д. Просто попадаешь в чудесную восточную сказку. Не магазин, а целый музей. Еще есть каминный «зал» и мы даже топили камин. Есть библиотека, хороший интернет. Это прекрасное место для отдыха и хозяева замечательные люди. Еще раз: мои самые лучшие рекомендации.
Понятно, что на фотографиях ранняя весна, еще нет такого буйства цветения, которое будет летом, когда зацветут розы и другие Любины цветы.
Это такое патио прекрасное, тут мы завтракали и любовались цветущим садом.
Люба и Александр всегда рады гостям.
За поселком Тамга начинаются красивые горы и долины. Раньше тут проходил один из путей ведущих в Китай и Тибет. Буддийские паломники шли к учителям, а странствующие учителя шли в Киргизию и Казахстан. На этом пути, как принято в Тибете, на камнях выбивались мантры, чтобы они благословляли путников и несли светлую энергию для блага всех живых существ. Некоторые камни сохранились. Чтобы повидать их, мы как раз и приехали. О походе к камням я расскажу в следующий раз.
В гостевом доме Даничкиных мы прожили несколько дней, выезжая от сюда смотреть соседние красивые ущелья. С поездками помог сосед Миша. У него есть минвэн для подъема в Барскоонское ущелье и небольшая машинка для менее экстремальных выездов. Так что можно договориться с экскурсиями за небольшие деньги. Вечерами мы ходили к самолету фотографировать закаты. Гуляли возле озера Иссык-куль, наблюдали птичек, видели фазанов и зайцев. Дане даже удалось зайцев сфотографировать.
Это Данина фотография, я её сильно подрезала, чтобы заяц был повиднее, а то очень далеко, в кустах и не рассмотреть. У меня вообще снять не получилось.
Немного фотографий про красоту природы Тамги.
Вечная тема: цветы и горы.
Закат на берегу Иссык-Куля.
Продолжение следует.
Серия сообщений "Киргизия":
Часть 1 - Все советы для путешествия по южному берегу Иссык-Куля
Часть 2 - Пионер всем ребятам пример
...
Часть 5 - Ущелье Джеты-Огуз
Часть 6 - Панорама на Каракол и история про сувениры
Часть 7 - Про украденное лицо Гагарина и Тамгу
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |