Про балийское житьё-бытьё |
Вернусь к рассказу про Индонезию и Бали. Остановилась я в прошлый раз на том, как мы сгоняли на остров Ява и вернулись обратно (ссылки на прошлые рассказы внизу страницы).
После возвращения мы целый день отдыхали. Ели, валялись на пляже и ничего не делали. Т.к. про события рассказать нечего, я расскажу вам просто о житье-бытье жителей Бали. Сразу вам сообщу, что здесь будет пересказ того, что мне рассказали сами балийцы и то, что я видела лично и записала в свой походный дневник (и слава богу, что записала, а то память моя желает лучшего). Может вы с нами не согласитесь, т.к. в Википедии интернете написано иначе, но я уж не буду тогда спорить.
Уборка.
Каждый 15-ый день по местному астрологическому календарю «павукон» на Бали «день всеобщей уборки». Все продавцы, работники кафе и офисов моют витрины, все остальные метут улицы, в домах делают генеральную уборку, а по пляжу ходят целые команды уборщиков и веерными граблями собирают мусор. По пляжу ездит трактор с опущенным ковшом, и весь собранный мусор складывают сразу туда.
Ритуалы.
Ритуалы у балийцев – это важнейшая оставляющая их жизни. Примерно 90% балийцев индуисты. Главные богами для них являются Шива, Брахма и Вишну. Еще есть множество других богов для других надобностей.
В каждой деревне есть общественные храмы (пура). В средней деревне храмов 5 -7. В них проводятся совместные службы по праздникам. Каждый храм посвящен какому-то божеству. Например, на праздник Шивы, вся деревня идет в храм Шивы.
Общественный храм
Кроме такого изобилия общественных храмов, возле каждого частного дома есть еще и семейные храмы. Семейный храм – это такие алтари, типа пагоды и иногда скульптуры божеств. Местные их называют «пелингг».
Женщина делает подношение у домашнего алтаря
Таких алтарей в обычной семье штук 5. Я разговаривала с богатым деревенским жителем у него целых 15 алтарей. Часто в такие алтари помещается прах предков после кремации.
Каждый день, утром хозяйка дома готовит еду и прежде чем она предложит завтрак семье, она выносит часть еды к алтарю. Подношение делается в специальной тарелочке, сплетенной из пальмовых листьев. Обычно в подношении рис, специи, цветы, фрукты и т.д.
В особые праздничные дни делаются жертвенные подношения. Один раз в году, сделав специальный ритуал для лучшего перерождения в следующей жизни, поросенка несут брахману. Тот убивает поросенка, кровь подносится божеству, а тушку отдают обратно чтобы семья съела и угостила других людей в честь праздника. Также поступают с петухами (курицами?) и черными овцами. Многие индуисты не едят говядину т.к. бык (корова) – это ездовое животное бога Шивы.
Общественный праздник на берегу океана, люди одеты в праздничную ритуальную одежду. Барашек в центре не просто так стоит.
Также излюбленными персонажами божественного пантеона балийцев являются Баронг и Рангда – персонажи Махабхараты( так балийцы говорят). Рангда – злобная ведьма, символизирует темные силы, а Баронг (лев, или тигр) – светлые.
Баронг (вот такой вот лев с розовыми пяточками :))
Они всё время воюют, но в споре, как говорится, рождается истина :) Я очень удивилась, что в храмах обычно стоит один Баронг и две Рагды. Балийцы говорят, что сил зла больше и поэтому их и умиротворять надо больше. Представила тут же как бы у нас было: на одну икону пара портретов чертей :) Эту дуалистичную природу мироустройства и единство темных и светлых сил символизирует местная ткань с черно-белую клетку «поленг».
Еще очень важный культ рисовой богини. Более подробно, про неё, Рангду и Баронга я вам раньше уже рассказывала.
Кроме этого еще принято делать подношения чтобы умилостивить духов местности (бута кала).
Женщина делает подношения духам реки.
Духи могут жить в больших камнях, деревьях и в других больших природных объектах, а также на перекрестках дорог, возле кладбищ, возле мест, где произошли какие-то события (например, авария с жертвами). Духи эти демонические и поэтому их надо задабривать чтобы они не творили зло. Поэтому часто можно видеть алтари возле таких мест.
Дерево духов.
Также духи живут в разных орудиях труда, в автомобилях, в ритуальных кинжалах «крис»… ну в общем духи везде живут. Поэтому алтари и храмы на Бали буквально на каждом шагу.
Службу для жителей улицы проводит брахман возле алтаря на перекрестке в Куте по поводу праздника железа.
Похороны.
Провести должным образом похороны важная задача для балийца. Дело в том, что они просят дух умершего вернуться в новом рождении снова в их семью. Если после смерти какого-то члена семьи начинаются у родственников неприятности, или у молодой семьи долго не рождаются дети считается, что в этом виноват неправильно проведенный ритуал захоронения. Вызывается брахман и ритуал проводится по-новому. После этого всё налаживается.
Тело умершего кремируется. Тело помещается в специальные красиво украшенные высокие носилки.
Носилки для кремации.
Носилки устанавливаются, после специальной церемонии, на помост и поджигаются. Сама кремация проходит долго. Также как в Индии, балийцы ждут характерный хлопок, когда лопается черепная коробка, - это считается хорошим знаком, говорящим о том, что душа отправилась в чистую землю. Организовать такую церемонию очень дорого. Примерно 8 200 долларов. В некоторых деревнях поступают следующим образом: покойников хоронят без кремации после ритуала. И один раз в пять лет всех накопившихся покойников собирают (видимо откапывают) и сжигают всех вместе. Тогда стоимость ритуала уменьшается в 10 раз.
После кремации снова проводят ритуалы и уже начинают молиться другому богу (не тому же что во время сжигания). Если я не ошибаюсь, Санг Янгу. Дуло в том, что мне было названо такое количество богов, что у меня в голове образовалась каша. Балийцы верят, что душа около 40 дней находится рядом с родственниками, домом, посещает места где бывала раньше.
Свадьба.
Ну понятно, что и тут главную роль играет ритуал. Жених с невестой надевают традиционные наряды.
Свадебные наряды из музея Денпасара.
На мужчине саронг и специальная блуза, закрывающая только торс, но оставляющая открытыми плечи. Головной убор и ритуальный нож - крис в ножнах. На невесте золотые браслеты, головной убор типа многоярусной короны, серьги, ожерелья, саронг и кофточка с длинными рукавами. Чаще всего у жениха и у невесты одежда золотого цвета. Свадебные машины украшают, как и у нас, цветами. Иногда люди ограничиваются только религиозным ритуалом и не ходят в офис (ЗАГС) делать записи о браке. Можно через несколько лет прийти, если надо. Тогда запись делается в большой толстой книге регистрации и выдается официальная бумага. Если супруги разошлись, эту бумагу можно выкинуть и всё. Сейчас в семьях обычно по двое детей. Больше не заводят т.к. очень дорогое образование и постоянные поборы в школах не понятно на что (как у нас). Начальное образование бесплатное. Высшее образование еще более дорогое чем среднее и не многие могут себе его позволить.
Политика.
На Бали есть свой президент, точнее губернатор. Его никто не любит т.к. он фанатик мусульманин, а балийцы индуисты и воспринимают его попытки внедрять новые порядки крайне враждебно. Балийцы думают, что туристы едут на Бали («остров богов и демонов») именно потому, что это единственный остров в Индонезии на котором жители индуисты, а не мусульмане. Люди боятся, что если введут новые порядки, то люди перестанут приезжать.
Серия сообщений "Бали и Индонезия":
Часть 1 - Вернулась
Часть 2 - На водопое
...
Часть 33 - Боробудур
Часть 34 - Еще немного о Яве и Боробудуре
Часть 35 - Про балийское житьё-бытьё
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |