-Метки

peter gabriel армения афоризмы африка аюрведа бабочки байкал бали буддизм бурчу былое и думы бытописание видео виски выставки вьетнам гомосексуализм города и страны горы грузия дача демотивация дизайн дневниковое животные игрушки идиотские модели иллюстрации индия индонезия искусство истории из жизни камбоджа камчатка квилт керамика кино кинофестиваль киргизия китай клипы книги косметика кот коты крым лекарственные растения лес личное любовь люди мои работы москва мужчины и женщины музеи музыка музыка. клипы мультик народное искусство непал новости одежда открытки парапланы полезно польза порадовало почта поэзия праздник праздники пресса природа птицы работа рассказ реклама рецепты случаи случаи из жизни стамбул стихи субкота танзания театр тест тибет турция удивило фестивали флэшмоб фотки фото фотограф фотографии фотографии цветов художники цветы цитаты шри-ланка япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2022
Quilt Fest 2022
20:19 16.04.2022
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2016
Quilt Fest 2016
20:23 24.04.2016
Фотографий: 175
Посмотреть все фотографии серии «QUILT FEST» 2015
«QUILT FEST» 2015
11:22 22.04.2015
Фотографий: 122

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_Дизайнер_Иванова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 87976


Про балийское житьё-бытьё

Четверг, 30 Января 2014 г. 12:32 + в цитатник

Вернусь к рассказу про Индонезию и Бали. Остановилась я в прошлый раз на том, как мы сгоняли на остров Ява и вернулись обратно (ссылки на прошлые рассказы внизу страницы).


   После возвращения  мы целый день отдыхали. Ели, валялись на пляже и ничего не делали. Т.к. про события рассказать нечего, я  расскажу вам просто о житье-бытье жителей Бали.  Сразу вам  сообщу, что здесь будет пересказ того, что мне рассказали сами балийцы и то, что я видела лично и записала в свой походный  дневник (и слава богу, что записала, а то память моя  желает лучшего). Может вы с нами не согласитесь, т.к.  в  Википедии интернете написано иначе, но я уж не буду тогда спорить.


  Уборка.


Каждый 15-ый день по местному астрологическому календарю «павукон» на Бали «день всеобщей уборки». Все продавцы, работники кафе и офисов моют витрины, все остальные метут улицы, в домах  делают генеральную уборку, а по пляжу ходят целые команды уборщиков  и веерными граблями собирают мусор. По  пляжу ездит трактор с опущенным ковшом, и весь собранный мусор складывают сразу туда.


Ритуалы.


 Ритуалы у балийцев – это важнейшая оставляющая их жизни.  Примерно 90%  балийцев  индуисты. Главные богами для них являются Шива, Брахма и Вишну. Еще есть множество других богов для других надобностей.


бали1 (700x525, 169Kb)


   В каждой деревне есть общественные храмы (пура). В  средней  деревне храмов 5 -7. В них проводятся совместные службы по праздникам.  Каждый храм посвящен какому-то  божеству. Например, на праздник Шивы, вся деревня идет в храм Шивы.


Общественный храм 


храм Бали (680x500, 140Kb)


Кроме такого изобилия  общественных храмов,  возле каждого частного дома есть еще и семейные храмы. Семейный храм – это такие алтари, типа пагоды и  иногда скульптуры божеств.  Местные их называют «пелингг».


Женщина делает подношение у домашнего алтаря


улица (365x624, 113Kb)


Таких алтарей в обычной семье штук 5. Я разговаривала с богатым деревенским жителем у него целых 15 алтарей. Часто в такие алтари помещается прах предков после кремации.


   Каждый день, утром хозяйка дома готовит еду и прежде чем она   предложит завтрак семье, она выносит   часть еды к алтарю. Подношение делается в специальной  тарелочке, сплетенной из пальмовых листьев. Обычно в подношении рис, специи, цветы, фрукты и т.д.


подношение бали (680x415, 117Kb)


В особые праздничные дни  делаются жертвенные подношения. Один раз в году, сделав специальный ритуал для лучшего перерождения  в следующей жизни, поросенка несут брахману. Тот убивает поросенка, кровь подносится божеству, а тушку отдают обратно чтобы семья съела и угостила других людей в честь праздника. Также поступают с петухами (курицами?) и черными овцами. Многие индуисты не едят говядину т.к. бык (корова) – это ездовое животное бога Шивы.


Общественный праздник на берегу океана, люди одеты в праздничную ритуальную одежду. Барашек в центре не просто так стоит.


бали праздник (680x483, 150Kb)


Также   излюбленными персонажами божественного пантеона балийцев являются Баронг и Рангда – персонажи Махабхараты( так балийцы говорят).  Рангда – злобная ведьма, символизирует темные силы, а  Баронг  (лев, или тигр) – светлые.


Баронг (вот такой вот лев с розовыми пяточками :))


баронг (680x494, 166Kb)


Они всё время воюют, но в   споре, как говорится, рождается истина :) Я очень удивилась, что в храмах  обычно стоит один  Баронг и две  Рагды.  Балийцы говорят, что  сил зла больше и поэтому их  и  умиротворять надо больше. Представила  тут же как бы у нас было: на одну икону  пара  портретов чертей :) Эту дуалистичную природу  мироустройства и  единство темных и светлых сил    символизирует местная ткань с черно-белую клетку «поленг».


Еще очень важный культ рисовой богини. Более подробно, про неё, Рангду и Баронга  я вам раньше уже рассказывала.


    Кроме этого еще принято  делать подношения чтобы умилостивить духов местности (бута кала).


Женщина делает подношения духам реки.


бали подношения (680x500, 128Kb)


Духи могут жить в больших камнях, деревьях и в других больших природных объектах, а также на перекрестках дорог, возле кладбищ, возле мест, где произошли какие-то события (например, авария  с жертвами). Духи эти  демонические и  поэтому их надо задабривать чтобы они не творили зло. Поэтому  часто можно видеть  алтари возле таких мест.


Дерево духов.


 


дерево (467x624, 151Kb)


Также духи живут в разных орудиях труда, в автомобилях, в ритуальных кинжалах  «крис»… ну в общем духи везде живут. Поэтому алтари и храмы на Бали буквально на каждом шагу.


 Службу для жителей улицы  проводит брахман возле алтаря на перекрестке  в Куте по поводу праздника железа.


 


бали улица (680x503, 168Kb)


Похороны.


   Провести должным образом похороны важная задача для балийца. Дело в том, что они просят дух умершего вернуться в новом рождении снова в их семью. Если после смерти какого-то члена семьи начинаются у родственников неприятности, или у молодой семьи долго не рождаются дети считается, что в этом виноват неправильно проведенный ритуал захоронения. Вызывается брахман и ритуал проводится по-новому. После этого всё налаживается.


    Тело умершего кремируется. Тело помещается в специальные красиво украшенные высокие носилки.


Носилки для кремации.


109586380_large_RRSRSRRS (700x525, 392Kb)


Носилки устанавливаются, после специальной  церемонии, на помост и поджигаются. Сама кремация проходит долго.  Также как в Индии, балийцы ждут характерный хлопок, когда лопается черепная  коробка, - это считается хорошим знаком, говорящим о том, что душа отправилась в чистую землю. Организовать такую церемонию очень дорого. Примерно  8 200  долларов. В некоторых деревнях поступают следующим образом:  покойников  хоронят без кремации после ритуала. И один раз в пять лет всех  накопившихся покойников собирают (видимо откапывают) и сжигают всех вместе. Тогда стоимость ритуала уменьшается в 10 раз.


После кремации снова проводят ритуалы и уже начинают молиться  другому богу (не тому же что во время сжигания). Если я не ошибаюсь, Санг Янгу. Дуло в том, что мне было названо такое количество богов,  что у меня в голове образовалась каша. Балийцы верят, что душа около 40 дней находится рядом с родственниками, домом, посещает места где бывала раньше.


Свадьба.


Ну понятно, что и тут главную роль играет ритуал. Жених с невестой надевают традиционные наряды.


Свадебные наряды из музея Денпасара.


бали свадебный костюм (680x509, 86Kb)


На мужчине саронг и специальная блуза, закрывающая только торс, но оставляющая открытыми плечи. Головной убор и ритуальный нож - крис в ножнах. На невесте золотые браслеты, головной убор типа многоярусной короны, серьги, ожерелья, саронг и кофточка с длинными рукавами. Чаще всего у жениха и у невесты одежда золотого цвета. Свадебные машины украшают, как и у нас, цветами. Иногда люди ограничиваются только религиозным ритуалом и не ходят в офис (ЗАГС) делать записи о браке. Можно через несколько лет  прийти, если надо. Тогда запись делается в большой толстой книге регистрации и выдается официальная бумага. Если супруги разошлись, эту бумагу можно выкинуть и всё. Сейчас в семьях обычно по двое детей. Больше не заводят т.к. очень дорогое образование и постоянные  поборы в школах  не понятно на что (как у нас). Начальное образование бесплатное. Высшее образование  еще более дорогое чем среднее и не многие могут себе его позволить.


Политика.


На Бали есть свой президент, точнее губернатор. Его никто не любит т.к. он фанатик мусульманин, а  балийцы индуисты и воспринимают его попытки внедрять новые порядки крайне враждебно. Балийцы думают, что туристы едут на Бали («остров богов и демонов») именно потому, что это единственный остров в Индонезии на котором жители индуисты, а не мусульмане. Люди боятся, что если введут новые порядки, то люди перестанут приезжать.


 


тигр (680x531, 125Kb)


 


____________

Серия сообщений "Бали и Индонезия":
Часть 1 - Вернулась
Часть 2 - На водопое
...
Часть 33 - Боробудур
Часть 34 - Еще немного о Яве и Боробудуре
Часть 35 - Про балийское житьё-бытьё

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Падунский   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 12:56 (ссылка)
стесняюсь спросить: отчего боги в голубой цвет покрашены? не пришельцы ли?))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 13:29 (ссылка)
Падунский, я в индуистских богах не разбираюсь особо. Может и не пришельцы, но точно не от мира сего, а от божественного ! :))
Этот голубой бог скорее всего Шива. его иногда в таком цвете изображают, хотя по легенде у него только горло синее. Всё это произошло, когда боги и демоны добывали амриту, они взбивали (несколько столетий) океан с помощью змея Васуки, и так его растрясли, что бедный змей выплюнул яд. Этого яда хватило бы чтобы весь мир отравить, тогда Шива проглотил этот яд, и шея у него посинела.
Вот какая история.
Я больше про буддийских богов знаю: они разного цвета, т.к. каждый из 5 цветов символизирует один из 5 видом мудрости и одну из пяти побежденных мешающих эмоций, и один из пяти элементов, а также показывает к какому Будда-семейству относится данное божество.
Синий цвет это элемент "пространство", мудрость - постигающая пустоту, мешающая эмоция - гнев. а Дхьяни Будда - Вайрочана. Сплошные символы :) Наверное запутала? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 13:32 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, да нет. для меня это всё - китайская грамота. и повод вспомнить, как же мало я знаю об этом мире))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 13:35 (ссылка)
Падунский, зато про другое знаешь, про что я вообще даже не слышала, у каждого своя сфера интересов :))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 14:05 (ссылка)
Катя!)))) Ты - мой вдохновлятор!)
Спасибо за рассказ.
Я уже много раз думала на темы: "я же далеко не всё знаю, что успела, как увидела"... и в очередной раз нахожу ответ - это и есть самое интересное - "Что ты сама увидела". Это делает картину мира объёмной и многогранной)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 14:26 (ссылка)
nnadink, спасибо :)) Я стараюсь вдохновить тебя на рассказ про твоё путешествие по Бали :)) Жду очень :))

А в путешествиях я стараюсь больше с людьми пообщаться, а то можно никуда не ездить и писать дома посты о дальних странах: набрать фотографий из фотобанка, почитать о стране в интернете.... :))
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 14:47 (ссылка)
Замечательный подробный рассказ!!! И чудесный Лево-бог с розовыми пятками)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 14:57 (ссылка)
Shraddha, этот костюм выставляют перед храмом в праздничные дни. А в день самого праздника его могут использовать. В голову Баронга наряжается один человек, а в заднюю часть другой :)) И они выполняют ритальный танец :))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 15:21 (ссылка)
Катя, спасибо! Люблю твои рассказы.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 16:00 (ссылка)
Циничка, спасибо. А я твои :)) и еще очень люблю фотографии Сёмы. Как только ты размещаешь ,я бегаю по дому и всем показываю :)) Такой он милый.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 19:59 (ссылка)
шикарный пост!
про поxороны особенно понравилось, када ждут, чтоб черепушка щелкнула)
дорого, блин! но эффектно!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 20:19 (ссылка)
KZOTR, а я когда у местного жителя выведывала, удивилась, что у них, как и у христиан, в 40 дней верят. И еще это повторное захоронение...
И во Вьетнаме тоже свой прикол: у них очень дорогая земля и купить её нельзя. Для захоронения только арендуют землю. Поэтому лет через 20, могут уже следующим в наем сдать.
П.с. я всегда этой темой интересуюсь, очень нравы местные показывает.
... А еще помнишь, я у масаев спрашивала? Так они отволокут в лес и всё. С глаз долой из сердца вон.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 20:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

просто в лес и всё? фу. никакой романтики)
а вообще- действительно интересно, как у разныx народов обряд погребения проxодит.
про эфиопов мне рассказывали, что они наоборот, радуются,типа все, отмучался чувак, теперь у него все xорошо будет:)
одеваются в белое и танцы-пляски устраивают.
верится с трудом. бо ни разу не видела на эфиопскиx поxоронаx радости. xотя все в белом, да.
может не радуются потому, что в израиле? и стесняются?:)
Ответить С цитатой В цитатник
пушистый_крокодил   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 00:10 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Да вот, совпадение срока пребывания души на земле в разных религиях интригует. Видимо, мировоззрение различных наций перемешивается понемногу. Либо должны быть какие-то тайные, нам непонятные причины.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 01:57 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, да уж, про "лопнувшую черепушку" во время кремации прямо чёрный юмор какой-то у народа...
А вот для бездомных эти алтари с едой большая подмога, я думаю... Ходи себе и поедай то, что принесли, с голоду точно не помрёшь...)))
Спасибо, Катюш, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 08:54 (ссылка)
KZOTR, ну типа душа ушла в чистую землю, а тело уже мусор.
Тибетцы, считают что душа, находится в теле еще три дня, т.е. еще происходят внутренние процессы умирания, уже после прекращения дыхания. Поэтому они в это время тело не трогают и считают, что если раньше чем через три дня захоронить, это как захоронить заживо. В это время душа находится как бы безсознания. Потом он "просыпается" и обнаруживает что умер. Тут начинается его "жизнь" в промежуточном состоянии "бардо". В течении 40 дней он находит будущих родителей и потом рождается вновь. Тибетцы при этом верят, что если человек хочет кому-то навредить, или сильно привязан к близким и не может расстаться со своим домом и семьей, то он после смерти может стать призраком (духом). Чтобы этого не случилось семья умершего, начинают разговаривать с умершим. Обращаясь к нему они говорят, что "нам тут без тебя еще лучше". В общем, всячески его прогоняют :))
Так что тема интересная. Спасибо за рассказ про эфиопов. Я так понимаю, что и танцы тоже они не устраивают, хотя в принципе должны быть?
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 08:57 (ссылка)
пушистый_крокодил, я думаю, что тут дело не в "культурном обмене" видимо что-то такое всё же есть. Один и тот же срок и у тибетцев, и у индонезийцев, и у европейцев...
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 09:01 (ссылка)
Elena_Kalusch, я не видела ни одного нищего, или бездомного на Бали. Да и брать то, что поднесено духам, или умершим родственникам никто не будет. Но если присмотреться к моей фотографии видно, что муравьи решили баранки забрать себе :))
Если подношения на берегу океана и лежат просто на песке, то могут поинтересоваться собачки. Также птицы подъедают. В некоторых местах, где много обезьянок, могу и они проверить, что вкусненького положили.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 16:45 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова,
в принципе должны быть . но так как наши эфиопы косят под евреев, то ограничиваются белыми одежками. а еще у эфиопскиx дядек есть маленькие белые метелки. я думала они ими муx гоняют, а оказывается-злыx дуxов:)
а вообще меня мысль посетила. сделать пост, про традиции погребения у разныx народов.
но вряд ли сделаю. ибо лень. а вот у кого-нибудь такой пост почитала бы с удовольствием;)
*типа тонко намекнула так...*
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 21:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, да, муравьишки решили подкрепиться...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 10:36 (ссылка)
KZOTR, О! злых духов! А я тоже думала "зачем им метелки?". Спасибо, что рассказала. Очень интересно.
а пост я бы тоже почитала :)) У меня самой пока мало информации. Если только делать пост и просить рассказать про традиции разных народов (*тоже тонко намекает :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 10:37 (ссылка)
Elena_Kalusch, :)) Для низ это целая гора еды :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку