Еще немного о Яве и Боробудуре |
Продолжаю рассказ о путешествии в Индонезию в октябре 2010 года.
Рассказав в прошлый раз о Боробудуре, я не рассказала о моих впечатлениях и вообще что мы еще посмотрели на Яве. В общем, тут будет рассказ о нас самих.
После того как мы побродили по склону самого большого вулкана Мерапи и посмотрели на бункеры, мы вновь погрузились в машину и поехали смотреть Боробудур.
Ехать до Боробудура достаточно далеко. Пока ехали, я разглядывала фруктовые сады, поля с рисом и табаком. Вот же она «ява явская» растет себе. Вот бы папа, который курил всегда именно эту марку, удивился , что я тут еду по Яве и на растущий табак смотрю.
Табачное поле.
Поля с колосками риса
Проезжали мимо маленьких городков. Увидела интересную машину. Фольксваген?
Недалеко от въезда в Боробудур, возле дороги еще одна небольшая ступа, но останавливаться не стали т.к. надо было торопиться.
Перед входом в комплекс, толпятся продавцы всяких сувениров. Особенно много продавцов фигурок Будд и маленьких ступ из черного вулканического камня. Эта милая дама продавала шляпы от солнца.
Сам комплекс конечно просто удивительный. Мы начали с того, что обошли его вокруг , потом сделали простирания , зайдя с тыла, чтобы не травмировать местных мусульман своими странными действиями, и потом стали подниматься на сам храм-ступу. Как я уже говорила, в Индонезии официальной религией является ислам. Местные приезжают сюда чтобы посмотреть его только как архитектурный памятник, никакого уважения к нему как к религиозному объекту они не испытывают, более того ведут себя зачастую просто непотребно. Хотя внизу есть таблички на которых написано, что надо обходить памятник по часовой стрелке, что нельзя сидеть на скульптурах и курить, но кто бы их читал.
Рассказывая о Боробудуре в предыдущем посте, я объяснила, что верхние ярусы ,на которых стоят куполообразные ступы и находящиеся в них скульптуры Будд, символизируют высшую мудрость и являются особенно святым местом для верующих. Поэтому очень неприятно видеть как замотанные в свои платки мусульманские женщины, залазят как обезьяны на эти ступы сверху, чтобы от туда сфотографироваться. Тут же сидят и курят их мужики. Показываешь им на табличку с перечеркнутой сигаретой, смотрят как тупые овцы «А чё?» и дальше курят.
Многие скульптуры разрушены, или у них отбиты головы. Это варварское отношение к другой культуре очень расстраивает. Подумалось: «Расскажите теперь о толерантности отбитой голове Будды». Мусульмане хотят чтобы другие уважали их традицию и культуру, но как они поступают сами?
При этом у них еще есть и свои приметы на Боробудуре: надо просунуть руку сквозь отверстия в ступе и дотронуться до одной специальной статуи, и если дотянешься, то она исполнит желание. Чтобы дотянуться, надо тоже взлезть на ступу. В общем все лезут, визжат, стоит гвалт. Вот так, мусульмане опосредовано верят в Будду :) Ну пусть хоть таким образом создают связи на будущее :) Вспомнилась старая притча про одного монаха, который сказал, что если бы он жил во время Будды Шакьямуни и не мог бы у него учиться, то хотел бы кинуть в него камень. Слушавшие его очень удивились, а монах пояснил, что хотел бы хотя бы так создать кармическую связь с Буддой.
Ну может и они так создают свои связи :)
Говорят, что во время буддийских праздников сюда приезжают монахи и проводят ритуалы, но мы, когда были, никого не видели.
Мы наверху нашли тихий закуток, там сели в сторонке помолились, сделали благопожелания для всех друзей , родных и всех знакомых, поставили палочки с благовониями, но тут же набежали какие-то западные туристы и стали эти палочки фотографировать. :) В общем, буддистам сложно на Боробудуре оставаться невозмутимыми :)
Конечно, если бы тут постоянно находились буддийские монахи, как, например, в Ангорвате в Камбодже, и следили бы за порядком, то было бы гораздо лучше.
Я пока фотографировала Боробудур старательно убирала из кадра всех людей. Хотя это не правильно. Надо было мне вам показать, что там происходит. На одном снимке все же нашла туриста. Фотографировала не его, он случайно попал с краю, пришлось кропнуть, чтобы вам показать: вот сидит на ступе :)
Так что, друзья мои, если вы поедите в Боробудур, не лезьте ногами на ступы и статуи Будд - это предметы культа для буддистов всего мира. Не надо эти статуи трогать, Будда и так исполнит все ваши желания, если они будут направлены на пользу другим живым существам. Надо просто подумать о нем и сделать благопожелание, и для этого даже не обязательно ехать в другую часть света :)
Также как в Прамбанане, короткий выход с Боробудура перегорожен и охраняется специальными секьюрити, которые вас отсылают идти сложными дальними лабиринтами мимо сувенирных лавок и кафе, чтобы вы оставили тут побольше денежек, но мы побежали по короткому пути, выкрикивая, что опаздываем на самолет и нас пропустили.
Короткий вход, он же выход.
По дороге купили маленькую сувенирную ступу на память у местного торговца и поехали в сторону аэропорта.
Мне захотелось непременно сфотографировать табачные поля по дороге. Полезла я туда через какие-то канавы и порвала шлепок . Осталась в одном тапке :) А надо ведь еще и обратно на Бали лететь. Решили доехать до местного магазина с одеждой и посмотреть мне новую обувь.
По дороге еще заехали на рынок салака – змеиного фрукта. Тут он очень дешевый. Удивительно, что на таких базарах торгуют только им, везде стоят огромные корзины салака, надо ходить пробовать и выбирать.
Наш водитель помогает выбирать салак.
Заехали возле Джокьякарты в какой-то огромный супермаркет за обувью. Меня оставили в машине, и стали по очереди приносили мне какие-то шлепанцы для примерки. Чувствовала себя Золушкой :) Но приносили они всё какое-то странное. В общем, я распрощалась со вторым шлепанцем и пошла босиком сама выбирать :) Повеселила местных продавцов и покупателей :) Нашлись очень симпатичные тапки конструкции «вьетнамки», которые, кстати, до сих пор целы и здоровы (ходят со мной в баню).
В аэропорт мы не опоздали. Успели еще походить по местным лавкам с батиком, тут он дешевле чем на Бали, купили даже какие-то рубашки в подарок.
Долетели нормально, всю дорогу вспоминали это замечательное путешествие по Яве. Наверное, это был наш самый лучший день в Индонезии.
Серия сообщений "Бали и Индонезия":
Часть 1 - Вернулась
Часть 2 - На водопое
...
Часть 32 - Мерапи - главный вулкан Явы
Часть 33 - Боробудур
Часть 34 - Еще немного о Яве и Боробудуре
Часть 35 - Про балийское житьё-бытьё
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |