-Метки

peter gabriel армения афоризмы африка аюрведа бабочки байкал бали буддизм бурчу былое и думы бытописание видео виски выставки вьетнам гомосексуализм города и страны горы грузия дача демотивация дизайн дневниковое животные игрушки идиотские модели иллюстрации индия индонезия искусство истории из жизни камбоджа камчатка квилт керамика кино кинофестиваль киргизия китай клипы книги косметика кот коты крым лекарственные растения лес личное любовь люди мои работы москва мужчины и женщины музеи музыка музыка. клипы мультик народное искусство непал новости одежда открытки парапланы полезно польза порадовало почта поэзия праздник праздники пресса природа птицы работа рассказ реклама рецепты случаи случаи из жизни стамбул стихи субкота танзания театр тест тибет турция удивило фестивали флэшмоб фотки фото фотограф фотографии фотографии цветов художники цветы цитаты шри-ланка япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2022
Quilt Fest 2022
20:19 16.04.2022
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2016
Quilt Fest 2016
20:23 24.04.2016
Фотографий: 175
Посмотреть все фотографии серии «QUILT FEST» 2015
«QUILT FEST» 2015
11:22 22.04.2015
Фотографий: 122

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_Дизайнер_Иванова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 87976


Еще немного о Яве и Боробудуре

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 18:47 + в цитатник

Продолжаю рассказ о путешествии в Индонезию в октябре 2010 года.
   Рассказав в прошлый раз о Боробудуре, я не рассказала о моих впечатлениях и вообще что мы еще посмотрели на Яве. В общем, тут будет рассказ о нас самих.

   После того как мы побродили по склону самого большого вулкана Мерапи и посмотрели на бункеры, мы вновь погрузились в машину и поехали смотреть Боробудур.
Ехать до Боробудура достаточно далеко. Пока ехали, я разглядывала фруктовые сады, поля с рисом и табаком. Вот же она «ява явская» растет себе. Вот бы папа, который курил всегда именно эту марку, удивился , что я тут еду по Яве и на растущий табак смотрю.

Табачное поле.
табак ява (624x468, 206Kb)

Поля с колосками риса
рис (680x440, 289Kb)

Проезжали мимо маленьких городков. Увидела интересную машину. Фольксваген?

P1320118 (700x525, 289Kb)

   Недалеко от въезда в Боробудур, возле дороги еще одна небольшая ступа, но останавливаться не стали т.к. надо было торопиться.
   Перед входом в комплекс, толпятся продавцы всяких сувениров. Особенно много продавцов фигурок Будд и маленьких ступ из черного вулканического камня. Эта милая дама продавала шляпы от солнца.
P1320197 (700x479, 296Kb)
   Сам комплекс конечно просто удивительный. Мы начали с того, что обошли его вокруг , потом сделали простирания , зайдя с тыла, чтобы не травмировать местных мусульман своими странными действиями, и потом стали подниматься на сам храм-ступу. Как я уже говорила, в Индонезии официальной религией является ислам. Местные приезжают сюда чтобы посмотреть его только как архитектурный памятник, никакого уважения к нему как к религиозному объекту они не испытывают, более того ведут себя зачастую просто непотребно. Хотя внизу есть таблички на которых написано, что надо обходить памятник по часовой стрелке, что нельзя сидеть на скульптурах и курить, но кто бы их читал.
   Рассказывая о Боробудуре в предыдущем посте, я объяснила, что верхние ярусы ,на которых стоят куполообразные ступы и находящиеся в них скульптуры Будд, символизируют высшую мудрость и являются особенно святым местом для верующих. Поэтому очень неприятно видеть как замотанные в свои платки мусульманские женщины, залазят как обезьяны на эти ступы сверху, чтобы от туда сфотографироваться. Тут же сидят и курят их мужики. Показываешь им на табличку с перечеркнутой сигаретой, смотрят как тупые овцы «А чё?» и дальше курят.
    Многие скульптуры разрушены, или у них отбиты головы. Это варварское отношение к другой культуре очень расстраивает. Подумалось: «Расскажите теперь о толерантности отбитой голове Будды». Мусульмане хотят чтобы другие уважали их традицию и культуру, но как они поступают сами?
ступа1 (243x385, 28Kb) При этом у них еще есть и свои приметы на Боробудуре: надо просунуть руку сквозь отверстия в ступе и дотронуться до одной специальной статуи, и если дотянешься, то она исполнит желание. Чтобы дотянуться, надо тоже взлезть на ступу. В общем все лезут, визжат, стоит гвалт. Вот так, мусульмане опосредовано верят в Будду :) Ну пусть хоть таким образом создают связи на будущее :) Вспомнилась старая притча про одного монаха, который сказал, что если бы он жил во время Будды Шакьямуни и не мог бы у него учиться, то хотел бы кинуть в него камень. Слушавшие его очень удивились, а монах пояснил, что хотел бы хотя бы так создать кармическую связь с Буддой.
Ну может и они так создают свои связи :)
   Говорят, что во время буддийских праздников сюда приезжают монахи и проводят ритуалы, но мы, когда были, никого не видели.
Мы наверху нашли тихий закуток, там сели в сторонке помолились, сделали благопожелания для всех друзей , родных и всех знакомых, поставили палочки с благовониями, но тут же набежали какие-то западные туристы и стали эти палочки фотографировать. :) В общем, буддистам сложно на Боробудуре оставаться невозмутимыми :)
Конечно, если бы тут постоянно находились буддийские монахи, как, например, в Ангорвате в Камбодже, и следили бы за порядком, то было бы гораздо лучше.

Я пока фотографировала Боробудур старательно убирала из кадра всех людей. Хотя это не правильно. Надо было мне вам показать, что там происходит. На одном снимке все же нашла туриста. Фотографировала не его, он случайно попал с краю, пришлось кропнуть, чтобы вам показать: вот сидит на ступе :)
   Так что, друзья мои, если вы поедите в Боробудур, не лезьте ногами на ступы и статуи Будд - это предметы культа для буддистов всего мира. Не надо эти статуи трогать, Будда и так исполнит все ваши желания, если они будут направлены на пользу другим живым существам. Надо просто подумать о нем и сделать благопожелание, и для этого даже не обязательно ехать в другую часть света :)
   Также как в Прамбанане, короткий выход с Боробудура перегорожен и охраняется специальными секьюрити, которые вас отсылают идти сложными дальними лабиринтами мимо сувенирных лавок и кафе, чтобы вы оставили тут побольше денежек, но мы побежали по короткому пути, выкрикивая, что опаздываем на самолет и нас пропустили.
Короткий вход, он же выход.
ступа (624x424, 156Kb)

   По дороге купили маленькую сувенирную ступу на память у местного торговца и поехали в сторону аэропорта.
Мне захотелось непременно сфотографировать табачные поля по дороге. Полезла я туда через какие-то канавы и порвала шлепок . Осталась в одном тапке :) А надо ведь еще и обратно на Бали лететь. Решили доехать до местного магазина с одеждой и посмотреть мне новую обувь.



   По дороге еще заехали на рынок салака – змеиного фрукта. Тут он очень дешевый. Удивительно, что на таких базарах торгуют только им, везде стоят огромные корзины салака, надо ходить пробовать и выбирать.

Наш водитель помогает выбирать салак.
салак (432x567, 134Kb)

   Заехали возле Джокьякарты в какой-то огромный супермаркет за обувью. Меня оставили в машине, и стали по очереди приносили мне какие-то шлепанцы для примерки. Чувствовала себя Золушкой :) Но приносили они всё какое-то странное. В общем, я распрощалась со вторым шлепанцем и пошла босиком сама выбирать :) Повеселила местных продавцов и покупателей :) Нашлись очень симпатичные тапки конструкции «вьетнамки», которые, кстати, до сих пор целы и здоровы (ходят со мной в баню).
   В аэропорт мы не опоздали. Успели еще походить по местным лавкам с батиком, тут он дешевле чем на Бали, купили даже какие-то рубашки в подарок.
   Долетели нормально, всю дорогу вспоминали это замечательное путешествие по Яве. Наверное, это был наш самый лучший день в Индонезии.

Серия сообщений "Бали и Индонезия":
Часть 1 - Вернулась
Часть 2 - На водопое
...
Часть 32 - Мерапи - главный вулкан Явы
Часть 33 - Боробудур
Часть 34 - Еще немного о Яве и Боробудуре
Часть 35 - Про балийское житьё-бытьё

Метки:  

Стингер   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 22:48 (ссылка)
Я в Таиланде погубила свои очки-поляроиды, верно служившие мне уже пять лет (кажется, это рекорд). Причём погубила не просто так, а с приключениями. Сначала мы пошли за шляпами, и я забыла их в шляпном магазине. На следующий день на замену им было куплено что-то местного производства с логотипом "Адидас" за 200 рублей. Ещё через день я наконец вспомнила, где могла оставить очки, мы сходили в шляпный магазин, очки вернули. На следующий день подруга позвала меня срочно в море смотреть рыб, а я как была с очками в руках, так и побежала. Наконец, на ещё более следующий день, когда мы поехали в Пханг-нга кататься на слонах, я с вечера бросила очки в мешок, а в минибасе вытащила их уже поломанными. Так что верные поляроиды пали смертью храбрых после купания в Андаманском море, а я теперь ношу поделие тайской очковой промышленности.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:02 (ссылка)
Стингер, я историю про очки прочитала до момента просмотра рыб! :))) Я хоть и не пишу, но читаю с большим удовольствием :)

Советую все же нормальные очки теперь купить, а то можно глаза испортить всякой неведомой ерундой.
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:25 (ссылка)
ммм.............. про отношение к Буддам грустно, а про тапки весело).
Ответить С цитатой В цитатник
yoginya-Natalika   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:31 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, ты меня расстроила с этими глупыми туристами. :( Ну, ладно, что же с них взять, коли бестолковые такие. :)

Салак я вроде ещё не ела, нужно будет попробовать. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:34 (ссылка)
Любое неуважение к чужой религии вызывает чувство стыда за людей, которые нарушают элементарные правила поведения...(((
А кокой он на вкус - этот Салак, вкусный? Ни разу не пробовала...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 10:11 (ссылка)
Shraddha, но понятно, что им все эти Будды до фонаря. Буддисты сами должны как-то охранять свои святыни, я так думаю :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 10:15 (ссылка)
yoginya-Natalika, да, Наташ, туристы расстраивают, но постарайтесь на них не обращать внимание, возьмите с собой благовония , найдите укромный уголок побыть в этом чудесном месте наедине со своими молитвами :))
Салак обязательно попробуй, у него кожица тонкая и чешуйчатая как у змеи, а внутри вкусная, сладкая, белая серединка. Мякотью ее назвать сложно, она скорее плотная как дольки чеснока.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 10:17 (ссылка)
Elena_Kalusch, да, точно. Это все от бескультурья. Люди не понимают, что образы божеств могут быть не только предметом культа, но и памятником искусства. Неуважение к чужим богам превращается в неуважение к культурному наследию всего человечества.
Салак очень вкусный: под тонкой шкуркой плотные сладкие дольки :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 10:55 (ссылка)
Катюш, мусульмане, как мусульмане, здесь особо ни при чем. Точнее, причем, но не как мусульмане. Инфа о том, что, если просунуть руку в ступу и коснуться Будды внутри, то сбудутся все желания, написана в путеводителе.
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 12:16 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова,
может быть рано или поздно Буддизм возродится там??? Вообще странно, что там ислам, не ожидала никак.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 14:39 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, дык пока не горит. А так да, я уже присматриваю себе годные поляроиды на смену погибшим.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:44 (ссылка)
Annataliya, тут проблема в том, что буддийский памятник стоит не на буддийской территории, вот и получается такое отношение. Люди не понимают, что нельзя лезть на ступу сверху, стоять на ней ногами и т.д. Хотя, ведь эта информация есть на табличках вокруг, но людям наплевать. При этом это фирменный исламский стиль: отбивать у изображений головы, т.к. у них не принято изображать людей.
Помнишь в Пакистане взорвали древнейший барельеф с изображением Будды.
Почему я выделила мусульман? Были и европейские туристы и все вели себя очень уважительно, а местные возмутительно :)
Про путеводитель. Я не думаю что местное население читает путеводитель. У них просто такая примета, вот и лезут. Целая толпа желающих. Может даже их желания действительно исполняются :)) Как я уже сказала, в этом нет ничего необычного :) Но если бы еще путеводитель написал как надо себя вести в таком месте.

И вообще в путеводителях иногда такое напишут. Помнишь я тебя звала на лекцию по Непалу? Пришел юноша вроде от географического общества и начал такую ахинею нести, что народ просто вставал и уходил. Мы тоже убежали. Тоже ведь специалист путешественник.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:52 (ссылка)
Shraddha, думаю нет, там люди верят в исламскую религию, много мечетей построено.

Вот на Бали там своя религия, своеобразный индуизм с включением своих богов и верований. Бали только один из островов в составе Индонезии, большинство же территории мусульмане. Кроем того и вся правящая верхушка мусульмане и они старательно насаждают свою веру на всех территория.
Разговаривали с балийцами, они очень против ислама, говорят, что с приходом мусульман начинаются войны и терроризм. Кстати, когда я была в Танзании ( в другом конце света), то местные жители тоже против мусульман ( у них больше христиан) сказали те же самые слова : где ислам - там терроризм и войны.
Видимо такое отношение везде в мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:53 (ссылка)
Стингер, уже скоро весна и солнце, надо уже готовиться :))
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 18:16 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова,
как самая молодая религия - самая агрессивная, хотя как в любой религии есть своя живая ветвь, так суфийское отпочковывание от ислама - это то самое учение, которое живое и любящее. Северная Индия тоже в исламе именно из-за суфиев, а в остальном меня лично ислам пугает своей агрессией и ограниченностью.
Хотя мне кажется, что кем бы ты ни был по вере ты должен хранить красоту предков, даже если они не поклонялись твоему богу. Это же общее наследие всего человечества, а не отдельной группы, но редко, кто мыслит так глобально, но иногда ЮНЕСКО берёт какие-то объекты под международную охрану и это хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 18:27 (ссылка)
Shraddha, согласна с тобой полностью. К тому же я не думаю, что все исламское учение такое агрессивное, скорее всего это именно какие-то радикальные направления, секты, они и дискредитируют эту религию. Простой человек не будет статуям головы отбивать и скульптуры взрывать, ему скорее интересно желания позагадывать :))
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 18:44 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова,
да... отбивание голов статуям и прочее - это скорее от невежества, но очень хочется думать, что сознание повышает свой уровень, хотя иной раз кажется. что совсем наоборот.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 18:48 (ссылка)
Shraddha, точно !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку