ХУДОЖНИК TINTORETTO JACOPO
Якопо Робусти Тинторетто (Tintoretto Jacopo) — итальянский живописец один из крупнейших представителей венецианской школы.
Якопо Робусти - венецианский художник, прозванный Тинторетто, что означает «маленький красильщик» (по профессии его отца) — говаривал часто, что «изучения живописи утомительно, и чем больше в него углубляться… тем глубже это море». Живший в одно столетие с крупнейшими венецианскими живописцами, среди которых возвышались Тициан и Веронезе, Тинторетто многое воспринял от них, и его творчество неразрывно связано с искусством Высокого Возрождения. Недаром он сам говорил, что «не должно удаляться с пути знаменитых мастеров». Среди них он особенно высоко ставил Микеланджело в рисунке и Тициана в колорите.
Биография Тинторетто, довольно противоречива, наиболее достоверным и полным источником его жизни является книга Карло Ридольфи,в которой говорится что автор большинсто сведений получил у сына художника.
Про детство Тинторетто изветсно довольно мало, молодой художник наблюдал за работой отца, будучи подростокм он решил обучаться живописи у Тициана, но обучение длилоьс не долго, скорее всего два настоящих художника не смогли найти общий язык, произошел так называемый конфликт характеров.
Период становления Тинторетто как мастера не особо изучен, известно что он долгое время занимался в основном росписью фасадов, пока не получил заказ от братства св. Марка. В результате он написал свой первый шедевр «Чудо св. Марка», а разногласия с заказчиком, пораженным непривычной композицией и динамикой картины, привлекли к нему внимание новых клиентов. Известность и популярность не заставили себя ждать, и братство переменило свое мнение, приняв работу Якопо Робусти Тинторетто.
После были написаны такие шедевры как «Св. Рох, исцеляющий чумных» (в 1549), цикл картин «Страшный суд» (с 1550 по 1553). Окончательное признание он получил после приглашения расписывать в Венеции Дворец дожей в 1553 году.
Серия религиозных картин Тинторетто открывается одним из его шедевров — «Введением во храм» — на дверях органа в церкви Санта Мария дель Орто. Отныне самыми излюбленными приемами Тинторетто становятся выбор точки зрения с очень низким горизонтом, построение картины в крутых диагоналях, стройные, удлиненные пропорции фигур с маленькой головой, светящиеся, сдержанные в гамме цвета.

Tintoretto
Читать далее...