-Рубрики

 -Цитатник

Замечательные рамочки для текста - (0)

Простенькие рамочки для ваших записей. НАЗВАНИЕ ВАШЕГО ТЕКСТА ***ВАШ ТЕКСТ***Ваш текст*** Н...

Буду знать....Огромное спасибо!!!! - (0)

Милые тёзки, Ларочки - с именинами ... История имени Лариса имеет несколько версий происхожден...

10 простых рамочек для текста. - (0)

ВАШ ТЕКСТ ваш текст ВАШ ТЕКСТ ваш текст ВАШ Т...

Гениальные цитаты Антона Павловича Чехова - (4)

Антон Павлович Чехов (1860 - 1904 г.) - величайший драматург, который и сейчас известен за рубежом...

Дорогая Лариса Петровна, мои наилучшие Вам пожелания! - (4)

Дорогая Лариса Петровна, мои наилучшие Вам пожелания! Ларисочка, искренне и с любовью я позд...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Воронина

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Дачные_дела ЛиРу
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 373284


Маленькие хозяева большого дома - 2.

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:52 + в цитатник


Как известно, у цветовода всего два времени года: одно, которое он проводит вместе с садом, и другое, когда он тоскует в разлуке с ним. Я пока еще не начала тосковать, это наступит позже, любовь в разлуке всегда крепнет, все дурное забывается, я начну мечтать о новых посадках, а пока буду анализировать свои ошибки, думать , что можно будет изменить или улучшить в саду. Одна из моих проблем - это маленькие растения моих рокариев, которые со временем разрослись между камнями, а камни просели и с этим надо что- то делать.. Этими своими постами я решила подвести итог тому, что у меня растет и потом решить, что делать дальше.

Бадан



Бадан или бергения - растение из семейства камнеломковых, многолетнее, настоящий долгожитель, на одном месте без пересадки растет более 10 лет.
У меня растет бадан толстолистный - раннецветущий вид с зелено - бронзовыми листьями, цветы белые или бело -розовые.
Баданы декоративны круглый год благодаря своим большим округлым кожистым листьям, за которые растение получило еще одно обиходное название - Слоновьи уши. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно - лиловой или розовой гамме. Ярко- зеленые листья с приближением холодов окрашиваются в сочные багряные оттенки. В высоту бадан достигает 40 см. Корневище толстое, расположено близко к поверхности. Кистевидные соцветия расположены на верхушке стеблей. Зацветает бадан в мае и цветет двадцать дней.
В уходе бадан неприхотлив, растет и на солнце. и в тени, но легкая полутень для него более благоприятна. Любит полив и минеральные подкормки.
Размножают корневыми отрезками весной или в конце лета. Корень разрезают на отрезки на каждом из которых должна быть почка. Отрезки высаживают в грунт на расстоянии 30 см. друг от друга.

Манжетка



Богиня Флора устав, присела отдохнуть возле манжетки. Увидев на дне свернутых воронкой листочков прозрачную влагу, она выпила росу и попросила манжетку отныне всегда собирать для нее воду. С тех пор это растение называют богова слезка, росная трава или росник.
Манжетка Alchemilla erythropoda- многолетнее почвопокровное растение для альпийских горок высотой около 30 см, лимонно- зеленого цвета, очень не прихотливое с декоративными округлыми зубчатыми листьями. Эти изящные растения абсолютно незаменимы для рокариев, несмотря на то, что цветки их мало декоративны. Растут на любой садовой почве, засухоустойчивы и зимостойки.

Флокс шиловидный



Флокс шиловидный так называется благодаря узким, похожим на шило, листикам, которые густо покрывают ползучие стебли. В период цветения, продолжающегося 2-3 недели в мае - июне, растение покрывается многочисленными белыми, сиреневыми или розовыми цветочками диаметром 1 см. и практически делают невидимыми листву, образуя сплошные яркие цветущие коврики высотой до 15 см.. Эти коврики приковывают к себе внимание, поскольку в саду цветов еще не очень много. Лучше всего флоксы растут на солнце, при недостатке света они не цветут, слабеют и потихоньку исчезают.

Печеночница



Русское имя печеночницы такое же нежное, как и цветки этого растения. Наши предки звали этот цветов перелеска, потому что в природе она растет именно в перелесках, в лесу, но не во всяком, а в смешанном. У нас, в Подмосковье , она встречается не часто, а в Белоруссии и Польше ими покрыта вся земля весеннего леса.
Это приземистый корневищный многолетник высотой до 15 см. Листья прикорневые, в густой розетке, зимующие под снегом. Цветки одиночные, 3 см. в диаметре. Цветет в конце апреля. Размножаются печеночницы делением и семенами. Деление кустиков производим в июле -августе. Корневище делим на части с 2 почками и сажаем на расстоянии 20 см. друг от друга.
Печеночницы введены в садовую культуру еще в 15 веке, так как не заметить их красоту было сложно. В России встречаются только два вида печеночницы - благородная и азиатская..
Сейчас в питомниках появились разноцветные печеночницы из серии "Pink Forest" и " Red Forest ", которые ведут свое происхождение от гибридов печеночницы азиатской и печеночницы благородной. Так же наиболее распространена в настоящее время махровая форма печеночницы благородной " Rubra Plena". Мне пока не удалось найти эти сорта, но все еще впереди.
Печеночницы используются в бордюрах, у меня растут в тени на каменистой горке. Сочетаются с любыми первоцветами и многолетниками. Замечательное растение!

Вереск обыкновенный



Впервые вереск я увидела в природе во время моего путешествия по Норвегии, где он растет кустиками между огромными камнями повсюду.



Это удивительно красивое растение - низкорослые ветвистые вечнозеленые кустарнички с упругими жесткими стеблями высотой до 40 см, с практически округлой кроной. Цветки розово -лиловые, мелкие, колокольчатые. Я буквально влюбилась в вереск и, конечно, посадила его на каменистой горке в своем саду. Он предпочитает слегка затененное место и кислую почву, хорошо переносит обрезку, размножается делением корневищ и отводками. Достаточно морозостоек, но в суровые зимы может подмерзнуть, после чего легко восстанавливается.
Рубрики:  Мой сад
Почвопокровные растения.
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 3 пользователям

блюмберг   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:06 (ссылка)
Ларисонька,добрый вечер!Опять Чудо-Гном!Прелесть!Ларисонька,а как ты справляешься с сорняками в флоксе стелющемся?Он такой плотный,а сорняки между веточками - для меня вечное мучение,постоянно его выдергиваю.А какие красивые верески !Я тоже в этом году их из Финляндии привезла,вот думаю,как перезимуют?Один такой интересный - у него цветы,как шарики.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:10 (ссылка)
блюмберг, Мвариночка, флоксы я после окончания цветения обрезаю. Сорняки не выдергиваю, а если они портят вид, то обрезаю маленькими ножницами. Но у меня уже такая плотная куртинка, что сорняков мало. Верески обязательно прикрой лапником или чем-нибудь. Они первую зиму могут не перезимовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:13 (ссылка)
Из старых увядших или засохших листьев бадана заваривается необыкновенно вкусный и лечебный чай. Листья мы собрали в уникальном Ботаническом саду на Соловках, где монахи пьют такой чай. Они там выращивают всякие лечебные травы и южные растения и даже виноград с арбузами, это в 140 км от полярного круга! Туристам там не разрешают ни одной травинки рвать, а старые листья бадана разрешили с земли собрать. Я их подсушила и добавляю в обычный чай. Вкусно и полезно!
Лариса.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:30 (ссылка)
Спасибо, обязательно заварю!
Ответить С цитатой В цитатник
блюмберг   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 22:57 (ссылка)
Спасибо,Ларисонька,за совет!Так и сделаю,прикрою.Только с флоксами не поняла - обрезать цветки или и зеленые побеги?
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 23:06 (ссылка)
блюмберг, Мариночка, я тебе написала - ты спросила про сорняки - я их НЕ ВЫДЕРГИВАЮ, а обрезаю торчащую часть маленькими ножницами, что бы они не портили вид. Когда флоксики отцветают, я все отцветшие соцветья обрезаю, тоже ножницами.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 23:48 (ссылка)
Добрый вечер, Ларочка! Всю красоту прикрыл уже снег. так жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 07:34 (ссылка)
Ларчик, доброе утро! Я просто счастлива, что все успела сделать до снега - убрать, укрыть, удалить. У меня все уже спят и снег для них - одеяло.
Ответить С цитатой В цитатник
Радуга_в_горах   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 09:19 (ссылка)
Какой у Вас прекрасный сад!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 09:43 (ссылка)
Доброе утро и спасибо за хорошие слова! Приходите в гости.
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 17:16 (ссылка)
Спасибо вам!
Ответить С цитатой В цитатник
N-V-K   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 17:45 (ссылка)
Добрый вечер,Лариса!Спасибо тебе за пост,так приятно смотреть на цветы,за окном морозец,снег,а на экране лето,цветы...
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:06 (ссылка)
Надюша, привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:07 (ссылка)
Я тоже очень люблю зимой смотреть летние снимки, очень повышает настроение...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку