-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Инга_из_Швеции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5528


Оливки - еда модная

Вторник, 26 Августа 2008 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения Appassionata Оливки - еда модная )))



Из всех даров земли чилийский поэт Пабло Неруда особо выделил сок плодов оливкового дерева и в своем лирико-философском цикле "Оды изначальным вещам" посвятил ему отдельное стихотворение.


Оливки - один из самых полезных продуктов. Специалисты утверждают, что они содержат около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). В их мякоти - до 50-75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Регулярное употребление оливок благотворно сказывается на работе пищеварительных органов и печени.


Существует несколько десятков сортов оливок. Сорт определяется местом сбора урожая и размером: от вишенки и виноградины до перепелиного яйца. Кстати, самый крупный греческий сорт "мамус" произошел от слова "мамонт"! К числу лучших столовых сортов у испанцев относятся "мансанилья" и "гордаль", у итальянцев - "пиччолины" и "таджиаска", у французов - "ля нион", "каете" и "танш", у греков - "каламата". Сорт "каламата", названный так в честь места, в котором он был выведен, - единственный сорт, который всегда продают с косточкой: ее очень неудобно вынимать. К тому же "каламата" надрезается вручную - иначе оливки не выпустят свою горечь. Не удивляйтесь и не возмущайтесь их видом: это не лопнувшие плоды, так положено по технологии. "Редко кто влюбляется в греческие оливки с первого раза, - предупредили знакомые московские греки. - Попробуйте их три раза, с перерывом во времени. И с третьего раза обязательно полюбите!" Между прочим, греческое правило засола оливок весьма простое: никакой химии, ничего, что нельзя дать детям. Для засола используются вода, соль и стопроцентный винный уксус.



ОЛИВКИ: ВЫБОР

















Оливки супербольшие,
торговая марка Delphi (Греция)

Дюжина оливок до еды - лучшее средство для профилактики язвы желудка. А еще оливки удачно сочетаются с жареной птицей, тушеными овощами, пастой.


 

















Маслины сорта "джамбо",
торговая марка Olympic Foods (Греция)

Сколько можно съесть таких больших оливок? Сколько угодно! Ограничений нет. Ведь медики считают, что ежедневно в свой рацион нужно включать 20-30 оливок. И тогда будете здоровыми и счастливыми.


 

















Оливки с миндалем,
торговая марка ITLV (Испания)

В качестве наполнителя могут выступать как простые (сыр, лимон, лук, апельсины, тунец), так и более изысканные продукты - креветки, семга.




















Маслины без косточек,
торговая марка Fragata (Испания)

Незаменимый ингредиент салата по-гречески и многих других средиземноморских салатов.




















Оливки сорта "мансанилья" с начинкой из красного перца (Испания)
"Мансанилья" - лучший сорт оливок для фаршировки. Он отличается от всех остальных сочной мякотью и особым изысканным вкусом.


















Оливки перуанские класса "премиум",
торговая марка Goya (США)

Эти оливки, похожие на сливы, хороши сами по себе. Добавлять их в салат - все равно что стрелять из пушки по воробьям. Уж больно у них яркий необычный вкус.



















Оливки в маринаде,
торговая марка La Esplanada (Испания)

Эти оливки с добавлением кусочков перца - готовый салат. Он отлично подойдет в качестве закуски к водке



















Маслины сорта "каламата",
торговая марка Olympic Foods (Греция)

Обладают особым запоминающимся вкусом, поэтому идеально подходят для холодной закуски к аперитиву. Маслины сорта "каламата" можно легко отличить от других по форме, к тому же на них должен быть надрез.


















Маслины c косточкой,
торговая марка Iberica (Испания)

Многие предпочитают в салаты класть маслины с косточками. А некоторые косточки глотают, полагая, что это очень полезно для здоровья.


 


 Кролик с оливками и помидорами
Язык говяжий с маслинами
Маслины по-сицилийски
Соленая треска с картофелем, луком и оливками
Рис коричневый с артишоками и оливками
Спагетти с каперсами и оливками
Мясной рулет с мясной начинкой и маслинами
Лук-порей с маслинами
Маринованые оливки (Chakistes)
Соленая треска с картофелем, луком и оливками
Маринованые оливки (Chakistes)
Мункачина
Закуска из рыбы с грибами
Соленая треска с картофелем, луком и оливками
селедка с маслинами
Крестьянский салат (Coban Salatasi)
Салат "Самый вкусный"
Салат "Мужские слезы"
Салат "Для друзей"
Салат из макарон с маслинами
Салат из макарон с грибами и оливками
Салат арабский
Куриные грудки по-каталонски
Салат из индейки с рисом и маслинами
Греческий салат по-сельски с салатом Ромэн
Салат из сыра с оливками
Салат "Изыск"
Пикантная смесь из маслин с грибами
Салат болгарский
Салат "Греческий" 2
Салат "Подсолнух"
Фаршированная курица


Перец, фаршированный каперсами, оливками и изюмом


2 сладких желтых перца
2 сладких красных перца
8 ст. л. томатного соуса
200 г оливок без косточек
8 филе анчоусов
2 ст. л. соленых каперсов
50 г изюма
2 ст. л. рубленой петрушки
200 г панировочных сухарей
7 ст. л. оливкового масла
соль, молотый чёрный перец - по вкусу


Изюм замочить в теплой воде на 20 минут, затем обсушить и нарезать. Вымыть
сладкий перец, обсушить, разрезать вдоль пополам, удалить семена и белые волокна. Мелко нарезать оливки и филе анчоусов. Откинуть каперсы и обсушить.

Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и подрумянить в нем панировочные сухари, помешивая деревянной ложкой. Выложить сухари в миску, добавить петрушку, оливки, анчоусы, каперсы, изюм, соль и молотый перец. Хорошо перемешать и полученной смесью начинить перцы.

Смазать сковороду (она должна быть БЕЗ ПЛАСТИКОВОЙ РУЧКИ) или жаропрочную форму двумя столовыми ложками масла и уложить в нее перцы так, чтобы они опирались один на другой. На каждую половинку перца положить немного томатного соуса и полить оставшимся маслом. Запекать в духовке, нагретой до 160°С, примерно 20 мин. Затем увеличить температуру до 180° С и запекать еще около 5 мин. Готовые перцы подавать горячими или охлажденными до комнатной температуры в той же посуде, в которой они запекались.


Баранина с оливками


1 кг баранины (кострец)
150 г черных оливок с косточками
сок 1-2 лимонов
1 веточка свежего орегано (или 1 ст. л. сушеного)
250 мл мясного бульона
1 сушеный перчик чили (пеперончино)
1 ст. л. муки
6 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, затем обвалять в муке. В жаровне разогреть оливковое масло, положить мясо и обжарить со всех сторон на сильном огне. Посолить, поперчить, добавить половину бульона и сок 1 лимона. Накрыть крышкой и тушить 30 мин. на медленном огне.
Вынуть косточки у 100 г оливок, перчик чили очистить от семян. Оливки и перчик мелко нарезать и добавить к мясу через 30 мин. тушения. Посыпать мясо половиной орегано, добавить оставшийся бульон. Тушить до готовности под закрытой крышкой, пока мясо не станет мягким и нежным (примерно полтора часа). Затем добавить целые оливки.
Мясо вынуть из соуса, соус при необходимости посолить, поперчить, добавить лимонный сок по вкусу. Мясо нарезать тонкими ломтиками, положить на подогретое блюдо. Мясо полить соусом, посыпать свежим орегано.


Совет:
Если соус в конце приготовления будем слишком жидким, добавьте немного сливок и перемешайте. Будет вкусно, если за 30 мин. до окончания тушения добавить в мясо несколько лесных грибов.


Кальмары, фаршированные оливками и кедровыми орешками


Яйца, фаршированные оливками, каперсами, редькой и анчоусами

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку