-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935


Совушки. Керамика Dehua

Среда, 07 Марта 2018 г. 18:55 + в цитатник
Совушек я тоже очень люблю. Эти птицы тоже в основном моногамны, за некоторым исключением...









Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.
Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких, как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.
Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.
Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 гр.
Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с древних времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.
Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха.
Окраска также варьируется в зависимости от вида, видов сов на сегодняшний день – 420.

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности.
Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.
Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка полярной совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.



У меня есть подруга, которая живет на "километрах" (так мы называем поселок Возрождение, который начинается неподалеку от поселка Светлый и тянется вдоль Сухумского шоссе на несколько километров вплоть до начала Михайловского перевала).
Так вот: у нее есть небольшой сарайчик, где стоит ее машина и велосипед. Однажды она решила покататься на велосипеде, зашла в сарайчик и вдруг в глубине услышала шевеление. Подошла поближе и тут уже услышала шипение. Она решила, что это змея. Но так как подруга человек образованный и очень гуманный, она просто-напросто включила свет и увидела в куче картонных коробок небольшую совушку, которая сливалась с цветом этих коробок. И тут подруга не растерялась: конечно, прогулку на велосипеде пришлось отложить, ведь такая гостья пожаловала! - надела перчатки и поймала совушку.
У нее оказалось пораненным крылышко.
Совушку пришлось поместить в коробку, она отчаянно сопротивлялась, а потом, наверное, устала, забилась в угол и притихла.
Так подруга благополучно перенесла гостью в дом. Позвонила нашему ветеринару Иван Иванычу, который выезжает к клиенту на дом, и он тут же приехал. Осмотрел птичку и прописал полный покой.
Все домочадцы и соседи подруги приняли активное участие: дети приносили мышей, насекомых, а сама приятельница кормила совушку мясом. Через две недели крылышко зажило, а совушка не улетела - она поселилась под крышей того самого сарайчика...
Приятельницу совершенно не боялась, вечерами выползала из своего убежища, садилась на деревянную балочку и смотрела по сторонам.
А потом совушка пропала. Как горевала моя подруга! В то время мы с ней встретились в городе и она мне рассказала эту историю. Погоревали вместе, и я попросила, чтобы она поискала птицу и позвонила мне...
Прошло, наверное, месяца два, уже был разгар лета, звонит мне подруга и говорит, что сейчас заедет за мной: надо, чтобы я увидела все своими глазами...
Надо сказать, что поселок стоит хоть и у дороги, но в окружении густого леса и гор. И дом моей подруги находится далековато от шоссе - райское место... Горы в двух шагах, и река рядом, а лес вообще - вплотную к огороду.
Приехали мы и пошли к сарайчику. Пришлось взбираться по лестнице.
На крыше находится малюсенький домик с окошком, и вот там в куче тряпок и мусора я увидела трех совят и рядом с ними знаменитую маму - все песочного цвета, с огромными глазами и счастливыми лицами...
И подруга - тоже со счастливым лицом...
Это случилось года 4 тому назад. С подругой мы видимся редко, но когда встречаемся, я обязательно спрашиваю, как там совушка.
Последний раз мы виделись в январе в гипермаркете. Я спросила, как поживает совушка с семьей. Ответ был таков: совята улетели, а совушка так и осталась жить в сарайчике. Внучка видела, как однажды прилетал совушкин жених, но совят больше не случилось...
А совушка осмелела: иногда подлетает к крыльцу дома, и подруга угощает ее семечками. Но она больше любит сушеные яблоки...
А зовут совушку банально: Софья...
***
Продолжение следует...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

Sveta_Savyhska   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2018 г. 20:53 (ссылка)
Людочка привет!! спасибо и за совушек и за такой чудесный рассказ!!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2018 г. 21:27 (ссылка)
Sveta_Savyhska, Светочка, добрый вечер! Пожалуйста! Вот, говорят, нет телепатии: сейчас звонила мне та самая подруга - совушка уже залетела в дом и сидит на кухне. Кот перепугался очень и сбежал... Уже два дня нет... Теперь будет кота искать...
Как найдет, приедет ко мне в гости платье шить...
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2018 г. 22:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Привалова

Бедный кот.. конечно, такую шикарную гостью увидеть.. испугался..))
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2018 г. 23:31 (ссылка)
Sveta_Savyhska, Светочка, она не очень большая - где-то 20-25 см рост... Голова очень красивая, а крылья она не расправляла... Перышки густые и пушистые...
Ответить С цитатой В цитатник
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 01:15 (ссылка)
4 (350x210, 134Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 01:20 (ссылка)
lapatylechka_LILI, большое спасибо! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 02:05 (ссылка)
Какая прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 04:10 (ссылка)
Tatjanuschka, будет продолжение... Наверное, на фабрике тоже любят совушек - их там очень много...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 08:26 (ссылка)
С праздником!
8-marta (640x480, 64Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 21:22 (ссылка)
Валентина-л, Валечка, спасибо за красивую открыточку и поздравление! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 21:46 (ссылка)
yuriy_iWowWe, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Biryusinka   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 08:28 (ссылка)
Благодарю, Людмила.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 19:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Biryusinka

Полина, пожалуйста! Только вчера о тебе вспоминала: что-то ты редко ко мне заходишь...
Ответить С цитатой В цитатник
Biryusinka   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Привалова

Открыла свое дело, там и пропадаю)))
Благодарю за воспоминание.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 11:46 (ссылка)
Biryusinka, правильно сделала, молодец! Удачи тебе и процветания! И все-таки заглядывай иногда - буду рада!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку