-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935


«Пыл и оригинальность — вот что его характеризует»… О творчестве художника Jean-Honore Fragonard

Среда, 28 Марта 2012 г. 22:37 + в цитатник

- французский живописец и график.



































Жан Оноре Фрагонар жил и учился в Париже у Шардена, Буше, Ванлоо, во Французской академии в Риме (1756–1761).
В 1789-1794 Фрагонар был хранителем Национального музея - Лувра.

Продолжая традиции искусства рококо, Фрагонар достиг особой проникновенности в воссоздании лирических сцен повседневной жизни, сферы интимных человеческих чувств, поэзии природы. Произведения художника, исполненные трепетной эмоциональности, чувственной неги, ощущения радости бытия, отличаются изысканной декоративностью колорита, легкостью живописной манеры, плавными композиционными ритмами (“Качели”, 1766, собрание Уоллес, Лондон; “Праздник в Сен-Клу”, 1775, Французский банк, Париж; “Поцелуй украдкой”, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Тонкие светотеневые эффекты характерны для офортов и многочисленных рисунков Фрагонара - штудий натуры и пейзажей, выполненных в технике сангины, бистра, иногда сепии.
Связь с рококо проявляется в заостренно-пикантных и вместе с тем иронических ситуациях (“Свидание”, “Погоня”, 1771-1773, обе картины в собрании Фрик, Нью-Йорк).
Художник стремился передать интенсивную красочность реального мира, любил теплую золотистую гамму, игру света.
Стиль и манера Фрагонара разнообразны, они менялись, эволюционировали от декоративного решения то к классическому, с характерным для него точным, упругим рисунком и локальным сдержанным цветом, данным в границах формы (“Задвижка!”, 1776, Лувр, Париж), то к романтическому, с типичной для него экспрессивностью мазка, живописностью (серия портретов 1760-х годов), тонкостью свето - воздушных эффектов. Фрагонар мастер мимолетного наброска с натуры.
В портретах Фрагонар стремился запечатлеть творческую импульсивность, душевную взволнованность, страстность переживаний, которые должны неизбежно перейти в действие, вывести за пределы обыденности, из интимной сферы жизни. Художник Жан Оноре Фрагонар смело разрушал каноны аристократического портрета восемнадцатого столетия.
В картине “Портрет Дени Дидро” (Музей Карнавалет, 1768, Париж) Фрагонар запечатлел философа в мгновение внутреннего озарения, оторвавшегося от чтения, с устремленным вдаль вдохновенным взглядом. Экспрессивная роль света, динамика композиционного и живописного решения рождают впечатление изменчивости натуры. За пределы портретного жанра несколько выходит образ “Вдохновения” (1769, Музей Лувр, Париж), подчиненный одной страсти — патетическому взлету мысли, мечты.
В интимно-лирических портретах Фрагонара наметились тенденции, ставшие характерными для романтизма 19-го века.
В 1773-1774 годах Фрагонар путешествовал по Италии, сопровождая в качестве художника богатого откупщика Бержере. В Генуе, Флоренции, Риме Фрагонар делает много зарисовок уличных сцен, пейзажей, архитектуры, типов.
Рисунки второго путешествия исполнены в технике бистра с размывом (лавис), сангиной, акварелью, свинцовым и итальянским карандашами, тушью. В них Фрагонар проявил себя одним из самых блестящих графиков 18 века. По сравнению с более продуманными зарисовками виллы Д'Эсте эти листы легки и воздушны, насыщены светом.
Найденные в графике возможности передачи тонального богатства света и цвета Фрагонар использовал в созданной по возвращении из Италии серии видов французских парков.
Свежесть передачи непосредственного впечатления соединена в них с фантастическими элементами (“Игра в жмурки”, 1773-1776, Национальная галерея, Вашингтон; “Праздник в Рамбуйе”, середина 1770-х, Художественный музей, Лиссабон).
Творческая активность художника в этот период снижается. В серии аллегорических полотен 1780-х годов (“Источник любви”, Собрание Уоллес, Лондон), перекликающейся с серией галантных празднеств, проявилось влияние стилистики классицизма второй половины 18 столетия.
Живописный темперамент художника никогда не угасал в портрете (“Жак Луи Давид», частное собрание; “Портрет жены”, Копенгаген, Музей искусств).

Тот же Давид скажет о Фрагонаре в годы революционных событий, когда художник покинул Париж: «Пыл и оригинальность — вот что его характеризует». Он назовет имя Фрагонара среди претендентов на место хранителей коллекции Лувра.
Огромный диапазон деятельности Фрагонара, его живописная оригинальность и творческая независимость отвечали духу культуры века Просвещения.
Подчинившись вкусу времени, Фрагонар стал писать идеалистические жанры и пасторали в духе Ватто и Буше, сцены интимной жизни пикантного, иногда беззастенчиво-эротического содержания, декоративные панно, портреты, миниатюры, акварели, пастели и по временам заниматься офортным гравированием.
Произведения его вошли в большую моду и продавались по высокой цене, благодаря чему он успел составить себе хорошие средства.
Но вспыхнувшая революция разорила его, а классицизм, водворённый во французском искусстве Ж.-Л. Давидом, лишил его прежней популярности.
В 1793 году Фрагонар уехал из Парижа в Грасс. В начале XIX века он вернулся в Париж, где умер в 1806 году, почти полностью забытый.

Искусство художника Фрагонара завершало восемнадцатый век, оно было камерно, но не было предназначено лишь для будуаров и альковов. Оно предвосхищало потенциальные возможности живописи последующего времени. И поэтому наследие Фрагонара было близко всем мастерам 18 и 19 столетий, которые ощущали внутреннюю связь с его живописью и графикой, воспевавшими красоту и радость бытия, приподнимающими искусство над обыденностью.







Подробнее можно прочитать здесь.
Рубрики:  Живопись
Искусство
Франция
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Silberfuerst   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо! Он великолепен.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 23:13 (ссылка)
Silberfuerst, пожалуйста! Какой гимн жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
галина_любушкина   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо, очень люблю Фрагонара!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 00:30 (ссылка)
галина_любушкина, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Светлая   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:33 (ссылка)
Замечательный пост и подборка , спасибо! Некоторые работы очень напоминают Буше. Все-таки ученик и школа передается.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:09 (ссылка)
Елена_Светлая, мне очень нравится творчество Фрагонара! Очень давно дедушка дал мне книгу - толстую и большую - о живописи Франции. Но иллюстрации были черно-белые. А было мне пять лет. Вот тогда я и познакомилась с Фрагонаром. К сожалению, книга утрачена, так как мои дедушка и бабушка ушли в мир иной; старый домик на окраине города Буй в Костромской области продали, так как городские власти выделили им квартиру в самом центре. А память осталась...
Ответить С цитатой В цитатник
VALJ   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 20:40 (ссылка)
Добрый вечер,Люсенька! Спасибо за шикарный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 20:49 (ссылка)
VALJ, Валюша, добрый вечер! Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку