-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935


Камелия. Мифы и реальность. Часть 1

Среда, 23 Февраля 2011 г. 00:09 + в цитатник
Камелия...
Это растение из чайных завораживает одним своим названием, а уж если зацветет, то от него невозможно глаз отвести. Такое буйство и разнообразие форм и красок в царстве Флоры можно найти крайне редко.

В Китае камелия - символ красоты и здоровья, а также стойкости духа, потому что камелия цветет и осенью и зимой.
В Японии цветы камелии ассоциируются с внезапной смертью.






Холодная красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком.








О возникновении камелии на земле существует такой миф: Эроту (Амуру), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита (Венера) посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они смотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, и она, возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны сойти на землю и превратиться в цветы. И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.











Бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал в 1820 году о появлении камелии в Европе поэтическую сказку под игривым названием "О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка". Действие происходит на Олимпе, где боги отличались не меньшими слабостями и недостатками, чем простые смертные.
Однажды Амур стал распространять на Олимпе всякие сплетни о своей матери - Венере, и разгневанная богиня повелела своим слугам Грациям высечь сына розгами из роз. Пусть, сказала она, у него останется подольше воспоминаний о неуместной болтливости. Узнав о грозившей ему опасности, испуганный Амур стал просить богиню Флору избавить его от такого позорного наказания, или же, по крайней мере, как-нибудь его ослабить.Тогда Флора призвала к себе Зефира и приказала ему лететь скорее в Японию и принести оттуда японскую розу.
- Ты узнаешь ее, сказала она, - сейчас же. Ее ветви покрыты прелестными блестящими зелеными как изумруд, листьями; цветы похожи на цвет дикой розы и приятно пахнут; но растение лишено шипов, и тот, кто его рвет, не подвергается опасности исколоть себе руки. Боги ее назвали "Anacanthis" (лишенной шипов), а люди - "сасанква" (Sasanqua).






Недолго думая, Зефир пустился в путь и через несколько часов принес требуемое растение. Оно было все обильно покрыто цветами. Когда Флора передала его Грациям как предназначенную для Амура розгу, то они улыбнулись и, придя от него в восхищение, украсили себя его цветами. Но делать нечего, надо было приступить к выполнению наказания, и они наказали так нежно, что на теле Амура не осталось ни малейшей царапины.
Узнав об этом, Венера страшно рассердилась, но что было делать - шалун был все-таки наказан, как она приказала, розгами из роз, но только розы были без шипов. И вот она перенесла весь свой гнев на растение и лишила его свойственного ему чудного запаха и приказала ему расти всегда лишь в Японии. И с тех пор роза эта оставалась недостижимой ни для Граций, ни для Муз, пока не извлек ее наконец из тяжелого плена иезуит Камель. Привезя ее в Европу, он, однако, не мог возвратить ей уже потерянного запаха, и чудный цветок так и остался навсегда лишенным этого дивного дара богов – аромата.






В народной медицине используются почки (бутоны) камелии. Благодаря процессу ферментации в листьях, растение снабжает любой напиток целебными свойствами до такой степени, что в Индии его называют императорским напитком. В фитотерапии используют молодые листочки и почки девственных чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации, чтобы сохранить содержание активных составляющих, которые с успехом используются в программах снижения веса. Листья девственного чайного куста обладают повышенной активностью в отношении процессов липидного обмена. Присутствие кофеина благотворно влияет на выведение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглицериды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. Фенольные соединения, присутствующие в чайных листах, представляют двойной интерес: с одной стороны они эффективно высвобождают кофеин, позволяя избегать перевозбуждения и нарушения ЦНС, а с другой — уменьшают усвоение глицидов и липидов, находящихся в пище, и ограничивают количество вводимых в организм калорий. Кофеин здесь имеет также противоастеническое действие (что актуально в программах снижения веса, особенно при уменьшении объемов тела).
Рубрики:  Растения
Природа
Немного отдыха среди цветов
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

светик-светлая   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 00:17 (ссылка)
Добрый вечер, Люся. Всё таки разыскали камелию... Нет слов. Красота бесподобная. А какая красивая легенда. Вот только жаль, что теперь камелия без аромата, в отличии от нашей благоухающей розы
 (449x600, 610Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 01:01 (ссылка)
Привалова, Красиво .
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 02:41 (ссылка)
светик-светлая, Светочка, спасибо! Очень приятно! Будет продолжение...
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Душица   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 06:17 (ссылка)
Прекрасная подборка фотографий!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 06:21 (ссылка)
Душица, немножко хакернула на иностранных сайтах...
Ответить С цитатой В цитатник
Mis_Winter   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 09:55 (ссылка)
Очень красиво
Ответить С цитатой В цитатник
lulusha1011   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:10 (ссылка)
Хорошие фото и пост отличный! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 21:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 21:40 (ссылка)
lulusha1011, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 22:27 (ссылка)
И цветы замечательные, и легенда красивая, и ты, Люсечка, умница ! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 01:12 (ссылка)
ily_domenech, спасибо, Илечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Алесе4ка   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2011 г. 12:24 (ссылка)
Мой любимый цветок! Спасибо!
Вот фото моей камелии
 (604x453, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Вторник, 08 Марта 2011 г. 01:22 (ссылка)
Алесе4ка, какая Вы умница! Камелия - красавица!
Ответить С цитатой В цитатник
Gamma1   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 02:15 (ссылка)
Так вот ты какой, "аленький цветочек"!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку