В 18-м веке мода на цветные камни затронула и броши. Вслед за изобретением мадам де Савиньи в моду вторглись причудливые броши-стомакеры (животики), по форме напоминавшие открытый глаз - из-за выпуклой формы. Такие броши крепились на корсеты в районе груди.
Кроме этого, в обиход вошли полудрагоценные и поделочные камни, которые на некоторое время практически полностью вытеснили из обихода бриллианты. Если бриллианты и использовались для создания ювелирных украшений, то под них подкладывали специальную цветную фольгу. Одно время были невероятно популярны броши-геммы — вырезанные изображения на камне. Особенной любовью пользовались камеи на ониксе — броши с выпуклой резьбой. Эти ювелирные украшения так ценились, что их даже оправляли бриллиантами — камнями несопоставимыми по цене с халцедоном, разновидностью которого и является оникс.
В 19-м веке на смену броской роскоши приходит изящество линий и точность исполнения. Пришло время свободы творчества. Броши становятся разными, как по размерам и форме, так и по оформлению и используемым материалам. Их носят люди всех сословий в качестве самостоятельного украшения или части целого гарнитура.
В моду входят авторские броши – уникальные, созданные гением ювелира специально для конкретного случая или для конкретного человека. Конечно, и в предыдущие периоды броши отличались друг от друга, но количество возможных вариаций формы было строго ограничено.

Поскольку именно в этот период естественные науки активно развивались, и интерес к ним в обществе был очень высок, ювелиры вносят в свои произведения новые мотивы. Именно тогда появляются броши с изображением животных и насекомых…. Мир насекомых удивительно многообразен и дает простор для полета фантазии, так что было создано невероятное количество изделий в виде самых разных насекомых: броши-стрекозы, броши-бабочки, броши-жуки… Даже самого неприглядного в реальности жука ювелир мог превратить в прекрасное украшение в виде броши из золота и драгоценных камней. В основном использовались рубины, сапфиры, изумруды, топазы. До сих пор драгоценные стрекозы и блистающие разноцветными камнями бабочки популярны у людей всех возрастов.

Такие броши с натуралистичными изображениями насекомых — божьих коровок, бабочек, стрекоз и жуков - создавались по эскизам энтомологов.
Итак, броши – насекомые поражали дам своей необыкновенной формой и прекрасным сочетанием практически с любой одеждой. Брошь навсегда проникла в сердца модниц всех стран! Выполненная из золота и украшенная драгоценными камнями, она стала признаком состоятельности своей обладательницы.
Кроме этого, королева Виктория ввела моду на траурные украшения, выполненные из черных самоцветов. Сама она носила в память об умершем муже траурную брошь. Еще одно нововведение коснулось материалов, из которых изготавливались броши. Роскошное золото уступило свое место благородному серебру. Кроме этого, если раньше в нашей стране пользовались популярностью броши заморских ювелиров, то к концу 19-ого века в России была создана собственная школа ювелирного мастерства. Броши, которые создавались отечественными ювелирами, отличались совершенным техническим и художественным уровнем исполнения. Виртуозно использовались эмали и гравировка. Для изготовления украшений применялись полудрагоценные камни, которые добывались на российской территории — гранаты, александриты, хризопразы и другие.

В начале 20-ого века в моде появились броши в стиле модерн. Вещицы от Тиффани, Фуке и других ювелирных домов выполнялись в абстрактных и природных мотивах, характерных для того времени. Наряду с роскошными ювелирными украшениями в обиход вошли скромные металлические и серебряные броши, которыми пользовались также в качестве застежек для свободной одежды. Массовый выпуск ювелирных изделий способствовал удешевлению и упрощению брошей. Но во все времена наряду с украшениями, производимыми массово, пользовались спросом штучные, уникальные броши, которые являются настоящими произведениями искусства.

Кроме этого, постоянно появляются новые идеи и технологии обработки материалов, раскрываются новые возможности металлов и камней. Нередко в наше время ювелиры соединяют, казалось бы, несоединимые материалы, получая при этом необыкновенные по красоте изделия. Сегодня в магазинах можно найти броши, созданные из дерева и украшенные драгоценными камнями, каучуковые изделия, оттененные благородными металлами, керамику, соединенную с жемчугом. Расширился и ассортимент самих брошей, которые сегодня носят не только на груди, но и на головных уборах, сумках, браслетах и даже обуви.