-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 165
Написано: 3568


Помидоры "Остренькие".Вяленые помидоры. Соус для спагетти. Аджика с грецкими орехами. Рассольник в банке.

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 12:08 + в цитатник
Консервирование.

1.Новые банки замочите на 30-50 минут горячим раствором(50 градусов)кальцинированной соды ( 1 ст. л. на литр). Промыть

Бывшие в употреблении замочить в более горячем растворе(2 ст.л. на литр).
Держать сутки, вымыть банки щелоком золы.
Готовят его так на 1 литр воды берут 1 стакан золы,кипятят 15 минут, отстаивают и сливают с осадка.
Пользоваться можно многократно.
Сполоснуть горячей водой(80-90 градусов) и духовку.

2. Лучше применять уксус столовый с содержанием уксусной кислоты5-9%.
Лучше применять уксус , содержащий 5% уксусной эссенции.

Уксус 9%- 1 ст.л.80% и 7 ст.л. воды.
6% 1 часть 80% у.э. и 11 частей воды.
3% 1 часть 80% у.э. и 22 части воды

3. сахарный песок только чистый белый сахар.
Сироп Кипятят 23 минуты, после чего аккуратно фильтруют его через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марли.

Большое значение имеет сироп. Вот рецепт лучшего сиропа: возьмите 1 кг сахара, насыпьте в таз, влейте 100 мл чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая.
После закипания слегка уменьшите огонь, не мешайте, а варите сироп, слегка покачивая таз, чтобы не произошла карамелизация.
Идеальный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой тягучей струйкой.
Ягоды сваренные в таком сиропе отлично сохраняют форму.

4. Соль требуется соль "экстра" или в/с. При приготовлении рассола из соли более крупного помола нужно его профильтровать через 4 слоя марли.

5. Вода должна быть чистой, свежей, мягкой, не давать осадка при стерилизации. Жесткую воду надо прокипятить, охладить и профильтровать.

6. Пряности применяемые при консервировании: острый красный перец,горький перец(черный), душистый перец(горошек),лавровый лист, корица, гвоздика-не должны содержать примесей.

У пряной зелени (укропа, петрушки, сельдерея)отделяют корневые части, удаляют вялые,грубые, пожелтевшие листья и стебли.

7. банки для домашнего консервирования наиболее пригодны в диаметром 83,6 мм.
Банки до 1 литра целесообразно использовать для повидла, джемов, варенья, компотов.

1-3 литровые для маринования и консервирования огурцов, томатов, овощных и фруктовых соков.

8. Землянику и малину моют с плодоножками, 3-4 раза погружая в воду примерно на 1 минуту.
Консервировать можно только свежие ягоды и фрукты.
С момента сбора урожая до консервирования должно пройти не более 12 часов.

9. Стерилизация. На дно кастрюли укладывают деревянную или металлическую решетку.
Не рекомендуется подкладывать ткань или ветошь: при этом ухудшается теплоотдача и банки могут треснуть.

10. Перед тем, как закрывать огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 4-6 часов, это поможет удалить из огурцов нитраты,которые они хорошо впитывают.
А перед закручиванием банок, огурцы нужно залить маринадом не менее 3 раз. Огурцы очень капризные.

11.Резать плоды на части для консервирования нужно ножом из нержавеющей стали.

12. Укладывать ягоды и плоды в подготовленные банки также следует ложкой из нержавеющей стали.

13. Зелень можно заморозить. Ее нужно хорошо вымыть, мелко порубить и положить в пакет или контейнер.

А можно сделать ледяные кубики. Зелень выложить в формочки и залить водой или оливковым маслом.

14. Большинство ягод и фруктов для варенья нужно брать не совсем спелые, исключение -вишня и слива.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Помидоры "Остренькие".

плотные помидоры, 4 сладких перца, 2 чили,2 головки чеснока, 2 большие моркови, по 1 пучку укропа и петрушки.
Для рассола на 6 литров воды:300 грамм сахара, 20 грамм соли,0,5 литров уксуса(6%).

Помидоры вымыть, кончики слегка разрезать крест на крест.
Помидоры выложить в стерилизованные 1,5 л. банки. Залить кипятком на 10 минут.
Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и и вновь залить кипятком на 10 минут.
Чили пропустить через мясорубку.
Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и также пропустить через мясорубку.
Морковь, чеснок, укроп, петрушку вымыть, очистить, пропустить через мясорубку.
Вскипятить в большой кастрюле 6 литров воды с сахаром и солью.
В конце добавить уксус и прокрученные овощи.
Кипящим рассолом с овощами залить банки.
Банки закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом и дать консервированным помидорам полностью остыть.
Хранить в прохладном месте.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Вяленые помидоры.

2 кг помидоров, соль< перец, сушеные и свежие травы, чеснок, оливковое масло.

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками.
Противень выслать пергаментом.
Срезом вверх плотно выложить помидоры.
Приготовить смесь:3 части соли и перца, 5 частей сахара перемешать.
Посыпать смесью помидоры.
Приправить сушенными травами.
Положить очищенные зубчики чеснока(5-6).
Слегка полить оливковым маслом.
Духовку предварительно разогреть до 120 градусов.
Вялить помидоры около 4-5 часов.
Обязательно использовать режим конвекции.
Если режима нет, положить между дверцей и духовкой дерев. палочку, чтобы была вентиляция.
Банки вымыть, обсушить.
Чеснок по вкусу измельчить.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить.
В банку влить немного масла, положить чеснок и травы.
Далее выложить слой помидоров. Затем чеснок и травы.
Баночку заполнить полностью.
Затем залить оливковым маслом.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Соус для спагетти.

3,5 кг красных спелых томатов, 5 сладких перцев,6 зубчиков чеснока,150 грамм сахара, 1,5 ст. л. соли.

Помидоры помыть, нарезать средними кусочками.
Чеснок очистить и вымыть.
Сладкий перец вымыть. удалить плодоножки с семенами.
Перец нарезать средними кусочками.
Перец, помидоры, чеснок соединить и вместе пропустить через мясорубку.
Получившуюся массу хорошо перемешать и переложить в большую кастрюлю.
Включить сильный огонь.
Варить массу постоянно помешивая, пока не закипит.
Затем огонь уменьшить.
Добавить соль, сахар, варить еще 40 минут, периодически помешивая.
Банки и крышки простерилизовать.
Горячий соус разлить по банкам и закатать.
Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Хранить в прохладном месте.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Аджика с грецкими орехами.

5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца. 1 кг лука, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 300 грамм чеснока, 300 грамм грецких орехов, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, 3 ст.л. соли.

Помидоры и перец вымыть, очистить.
Лук очистить, крупно нарезать.
Яблоки вымыть, очистить от семенных коробок, горький перец очистить от плодоножек.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешать.
Варить, периодически помешивая, в течение 1, 5 часа до готовности.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками.
Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Рассольник в банке.

1,8 кг спелых томатов, 1 кг картофеля, 0,5 стакана растительного масла, по 0,5 кг лука и моркови,1 кг консервированных прошлогодних огурцов, 0,5 кг перловой крупы,90 гр. чеснока, 50 гр. зелени, 140 гр. томатной пасты,2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса(9%).

Крупу замочить и отварить.
Картофель очистить,отварить в подсоленной воде, размять.
Помидоры вымыть, немного отварить и протереть через сито.
Лук нарезать.
Консервированные огурцы крупно натереть.
Чеснок измельчить.
Зелень вымыть, порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Картофель и помидоры перемешать.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Обе массы перемешать.
Добавить огурцы, крупу, чеснок, зелень, томатную пасту, сахар и тушить на тихом огне 1 час.
За 5 минут до окончания приготовления влить уксус и прокипятить.
Разложить в стерилизованные банки.
Закатать, укутать. Разбавлять 1:1.

Из журналов "Люблю готовить".

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Баклажаны маринованные "Осенний поцелуй"
Часть 2 - Помидоры с бархатцами.
...
Часть 30 - Капуста для голубцов. Виноградные листья для долмы. Сырая "Кобра" Суповая заправка. Шоколадный лед.
Часть 31 - Овощная заправка для борща. Кабачки с чесноком в яблочном соке. Капуста по корейски с баклажанами, морковью.
Часть 32 - Помидоры "Остренькие".Вяленые помидоры. Соус для спагетти. Аджика с грецкими орехами. Рассольник в банке.
Часть 33 - Начинки из риса и яиц, из квашенной капусты, из яблок. Цитаты из книги.
Часть 34 - Из книги А. М.Андреева. Новые советы Максимыча. Биогумус. Томаты метод Игоря Маслова.

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Как измельчить ягоды черёмухи? Как формировать и обрезать черемуху?
Часть 2 - Приготовление виноградного и яблочного уксуса .
...
Часть 13 - Крыжовник заготовки.
Часть 14 - Киевское варенье из вишни.Сок из тыквы и кураги.Фарш для вареников/тыква, изюм,рис/.Виды панировки.Тесто для домашней лапши.Напиток для первоклашек.
Часть 15 - Помидоры "Остренькие".Вяленые помидоры. Соус для спагетти. Аджика с грецкими орехами. Рассольник в банке.
Часть 16 - Из книги "Ваш дом и быт".
Часть 17 - Алыча с солью.
Часть 18 - Из книги А. М.Андреева. Новые советы Максимыча. Биогумус. Томаты метод Игоря Маслова.

Рубрики:  тыквенные/заготовки

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку