Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...
Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис...
И снова жемчуг - (4)Снова жемчуг ...
Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...
Чай Дахунпао. |
Чай Дахунпао.
Дахунпао является одним из наиболее прославленных сортов китайского чая. Он по-настоящему любим и популярен в Китае. Его можно попробовать практически в любой части страны. Дахунпао - это чай, про который сложены сотни китайских легенд и мифов, про который написаны десятки книг, про который снята масса фильмов и видеорепортажей. В общем, Дахунпао в Китае – это целая религия!
Особенность этого чая заключается в том, что он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это - на высоте десятков метров. А собирают его профессиональные скалолазы (шутка). Но именно так вам расскажет любой путеводитель или рекламный каталог о чае Дахунпао.
На самом же деле все это довольно далеко от истины. Рядом с городом Уишань действительно есть скалы, на плоскостях которых произрастает этот чай. Именно сюда большие и комфортные автобусы привозят ежедневно тысячи туристов. Именно отсюда и берется этот миф про утесы и труднодоступность.
Действительные же плантации чая Дахунпао расположены довольно далеко от этого места. И выглядят они так, как и должны выглядеть чайные плантации. То есть идеально ровные и ухоженные ряды чайных кустов, расположенные на горных террасах. Эти кусты растут не из камней, а на плодородной почве, они обрабатываются и собираются не скалолазами, а заботливыми и натруженными руками чайных крестьян. Кусты тянутся к жаркому южно-китайскому солнцу и дают такие богатые урожаи, что ими можно обеспечить потребность всего огромного Китая, всех азиатских стран, стран Европы, Россию и Америку.
И не смотря на то, что плантации эти огромны, а в производстве Дахунпао занято большое количество людей, этот чай всегда был и остается одним из самых дорогих китайских чаев. Спрос на него превышает предложение всегда. Какими бы щедрыми не были чайные кусты в этой местности, но удовлетворить всех любителей Дахунпао они не могут. Слишком широкое распространение он приобрел за свою многовековую историю.
Но вернемся, все же, ко вкусу самого чая. Его вкус не похож ни на один из других китайских чаев. Насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий. Он заставляет остановиться и задуматься. Он растворяется во рту и потом снова и снова возвращается послевкусием. Закройте глаза, поднесите чашку к губам, осторожно вдохните аромат Дахунпао и вы увидите монастыри и буддийских монахов в красных одеждах. Вы увидите их обязательно. Почему? Потому что это от них, любимых, все и пошло…
Говорят, что в Дахунпао есть нотки карамели. Да, это так. Говорят также, что там присутствуют и фруктовые нотки. Верно! А также, что в нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Дахунпао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.
Важно сказать, что этот чай сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение. Если его выпить на голодный желудок и в течение следующих десяти-пятнадцати минут прислушаться к своим ощущениям, то вы обязательно поймаете это опьянение.
Я сейчас сижу, пишу эти строки, а рядом с моим ноутбуком стоит гайвань с Дахунпао и маленькие чашечки. Время от времени я останавливаюсь на минуту и делаю два-три небольших глотка. За моим окном несется бурная китайская жизнь. А в моем теле все спокойно и гармонично. И лишь в голове - легкий ветерок. Ш-шшш. Это шепот Дахунпао.
Григорий Потёмкин.
Рубрики: | Путешествия/Китай Hапитки/безалкогольные напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |