-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4770
Комментариев: 932
Написано: 7953


Белые лауреаты сталинской премии

Среда, 12 Апреля 2017 г. 16:06 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Белые лауреаты сталинской премии

Оригинал взят у mysea в Белые лауреаты сталинской премии
Прочла в чудесном интервью Юзефовича интересное о советской литературе

Представления о том, что служба у белых закрывала все пути в советскую литературу, далеки от реальности.



Василий Ян, автор романов «Чингисхан», «Батый», «Огни на курганах», был человек непростой — журналист, латинист, авантюрист, чиновник особых поручений при ашхабадском губернаторе, в годы Первой мировой выполнял разведывательные миссии в Персии, в Хивинском ханстве. Потом был полковником у Колчака, редактором главной газеты Омского правительства, а закончил жизнь лауреатом Сталинской премии.

Жизнь в схему не укладывается.



Валентин Катаев воевал на деникинском бронепоезде, что не помешало ему стать героем соцтруда. Кстати, фото Катаева, здесь приведенное, это 1916 г (опубликовано в журнале "Весь мир") Леонид Леонов тоже служил в Белой армии (Утверждение довольно спорное, нигде мне ранее не встречавшееся, зато встречалось, что в 1920 году добровольно вступил в ряды РККА, воевал на Южном фронте).

Поэт Николай Асеев, друг Маяковского, во время Гражданской войны работал в официозной газете атамана Семенова в Чите. Обласканный советской критикой писатель Язвицкий, автор эпопеи «Иван III, государь всея Руси», был видным сотрудником колчаковского ОСВЕДАРМа в Омске.


Успешный в 1920-х и в начале 1930-х в СССР детский писатель Сергей Абрамович Ауслендер состоял спичрайтером у Колчака. Список можно продолжить.

http://foto-history.livejournal.com/10692052.html

Из комментов к оригиналу: "Из переводчиков (Вазари все читают в его с Габричевским переводе) - А.И. Венедиктов, в юности порученец колчаковского премьера Вологодского, умер профессором МАРХИ, похоронен на Новодевичьем (это поскольку на одной из своих жен удачно женился, участок на тестя был). Как и Ауслендер, до революции был многолетним соседом по даче малоизвестного литератора В.Р.Менжинского (что Венедиктова спасло, а Ауслендеру отсрочило)"

Из биографии Василия Яна: "В 1913—1918 годах Янчевецкий вместе с семьёй жил за границей, работая корреспондентом телеграфного агентства: в Турции, а с началом Первой мировой войны — в Румынии. В 1918 году вернулся с детьми через белогвардейский Крым в Россию, оставив в Румынии жену, оперную певицу, а впоследствии известную югославскую исполнительницу русских романсов Ольгу Янчевецкую.

В 1918—1919 годах работал в походной типографии Русской армии адмирала Колчака в Сибири, в звании полковника. Был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты «Вперёд» (1919). Это издание стало выходить в первых числах (нов. ст.) марта 1919 года. Редакция не имела собственного здания — размещалась она в двух вагонах, стоявших на городской ветке. В одном из них помещались передвижная типография, в которой и печаталась газета. Девизом этого двухполосного издания (формата А-3) были слова «Верьте в Россию». Один номер в пределах города стоил 35 коп., а на станциях железной дороги на пять копеек дороже. Судя по всему, при подготовке номеров редакция придерживалась следующего правила: ввиду небольшого объёма газеты давать лишь минимум официальной информации (как правило, к ней относились известия о положении дел на фронте и оперативные сводки). Большая часть того или иного номера отводилась под последние новости, небольшие фельетоны, рассказы, а также под агитационные статьи, написанные простым языком, понятным каждому «разумеющему грамоте» солдату. Если верить «сводному каталогу периодики Западной Сибири», то выпуск этой газеты (№ 102 за 30 июля 1919 года), хранящийся в библиотеке ГАОО, единственный дошедший до нас номер данного периодического издания."

Серия сообщений "о чтении":
Часть 1 - О возрасте и чтении
Часть 2 - Еще немного о чтении
...
Часть 18 - Лидия Чуковская – о догме, штампах и чистоте языка
Часть 19 - Освоение космоса... писателями и дар предвидения
Часть 20 - Белые лауреаты сталинской премии
Часть 21 - От Ивана Ефремова к Звездным войнам, или Великое Кольцо
Часть 22 - "Снежная королева" Андерсена без Андерсена...
...
Часть 48 - Нелюбимые книги классиков
Часть 49 - Александр Введенский - ко дню рождения.
Часть 50 - Будьте покойны, сударыня...

Рубрики:  история с иллюстрациями
история
Мир книг
проза, стихи, заметки
обучение
ученье - свет))
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку