-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в spinster11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) БУДЬ_ЗДОРОВ
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4764


Что значат названия государств Азии

Пятница, 26 Июня 2015 г. 08:03 + в цитатник
Цитата сообщения nomad1962 Что значат названия государств Азии

Нажмите для увеличения

 

1 АЗЕРБАЙДЖАН

«Собирающий огонь». В регионе был распространен зороастризм. Последователей учения называли «огнепоклонниками», так как зримым образом бога в физическом мире считался свет, в том числе и от огня. По-авестийски «огонь» — «атар», на среднеперсидском — «Аадур». Персидские географы звали регион «Адурбадаган», что трансформировалось в «Азербайджан».

2 АРМЕНИЯ

Возможно, от названия области Арми на Армянском нагорье. Впервые в форме «Армина» упоминается в Бехистунской надписи царя Дария Первого, высеченной на скале в 521 году до н. э. близ иранского города Керманшах. Перечисляя 23 принадлежащие ему страны, царь Дарий упоминает и Армению. Самоназвание армян — народ «хай» восходит к имени легендарного основателя страны — великана Айка.

3 КАЗАХСТАН

«Страна казахов». От названия народа, которое, по одной из версий, означает «свободный». Несколько племен в середине XV века откололись от Узбекского ханства, а в конце XVI создали Казахское ханство.

4 ГРУЗИЯ

«Земля, где живут грузины». В книге XIV века русского путешественника, вернувшегося из Палестины, упоминается народ гурзи. После перестановки звуков получились «грузины». Грузинское название страны — Сакартвело, а самоназвание народа — картвелы (аффиксы «СА — О», обрамляющие корень, — обозначение места).

5 ЛИВАН

От названия хребта Ливан, происходящего от древнесемитского «лабан» — «белый». Вершины зимой покрыты снегом.

6 ИОРДАНИЯ

До 1946 года — зависимое от Великобритании княжество Трансиордания. С 1949 года — Иорданское Хашимитское Королевство. Страна находится на берегах реки Иордан, а ее правители — из династии Хашимитов.

7 СИРИЯ

В форме Сири название страны упоминается еще в вавилонских клинописных табличках. Значение слова неизвестно. Если у священного камня Каабы обратиться лицом на восток, то Сирия окажется слева — на севере (Эш-Шам). Поэтому арабы часто называют страну — Эш-Шам.

8 ТУРЦИЯ

Образовано от названия народности тюрки. Когда-то так назывались все кочевые и полукочевые племена Центральной Азии.

 

9 ИЗРАИЛЬ

После образования государства в 1948 году рассматривались варианты названия — Сион, Иудея. Выбрали Исраэль — по имени, которое праотец Иаков получил после борьбы с Богом. По одной из версий, оно происходит от «сарар» — «управлять».

 

10 ТУРКМЕНИЯ

«Страна туркменов». По-разным версиям, туркмен — «похожий на тюрка», либо «настоящий тюрк». Так назывались кочевые племена Центральной Азии.

 

11 УЗБЕКИСТАН

«Страна узбеков». Возможно, происходит от имени золотоордынского хана Узбека.

 

12 ТАДЖИКИСТАН

«Страна таджиков». От персидского «тадзик» — так персы называли арабов. Впоследствии этим словом стали называться и поселившиеся в Средней Азии ираноязычные земледельцы, исповедовавшие ислам.Эти земледельцы-мусульмане и стали основой таджикского этноса.

13 КИРГИЗИЯ

«Страна киргизов». «Кырк» в переводе с киргизского значит «сорок». Название символизирует 40 племен, которые объединил герой местного эпоса богатырь Манас.

14 АФГАНИСТАН

«Страна афганцев». Этноним известен с III века до н. э. В персидском языке «стан» — «место, страна». Сами афганцы называют себя «пуштунами». По всей видимости, слово происходит от индоевропейского pasto — «пасти» (наше слово «пастухи» — от этого же корня).

 

15 МОНГОЛИЯ

От этнонима «монголы», происходящего, возможно, от «монг» — «храбрый». Упоминание «монгу» («мэнью», мэнву») встречается в китайских хрониках эпохи Тан (VII–X веках н. э.). Для китайцев название было созвучно с «могуй» — «дьявол». Монголы были крайне опасными соседями.

 

16 КНДР, или Северная Корея 

Распространенное в европейских языках название произошло от имени правившей в X веке династии Корё (от названия княжества Когурё — родины основателя династии). Самоназвание страны — Демократическая Народная Республика Чосон. Народ чосон упоминался в письменных источниках еще в 1 тысячелетии. Слово «чосон» имеет и поэтическую трактовку — «утренняя свежесть».

 

17 ПАКИСТАН

Образован в 1947 году, но название в форме «Пакстан» было предложено еще в 1933 году. Это аббревиатура от названий пяти регионов, причем не только официальных, но и оккупированных: П — Пенджаб, А — Афгания, К — Кашмир (официально находится в составе Индии), С — Синд, ТАН — последние буквы в названии провинции Белуджистан. На языке урду «пак» — «чистый, безупречный, добродетельный», «стан» — «страна». Так что название «Пакистан» означает «страна добродетельных, чистых людей».

 

18 КУВЕЙТ

От названия столицы Эль-Кувейт, что в переводе с арабского означает «городок», «маленькая крепость».

 

19 ИРАК

С арабского — «берег», «побережье». Страна находится на берегах Тигра и Евфрата. Название появилось в VII–VIII веках н. э., во время арабского завоевания территорий по берегам этих рек.

20 КИТАЙ

Русское название произошло от племени киданей. К тому моменту, когда оно закрепилось в русском языке, империя киданей уже рухнула. В европейских языках распространены названия с корнем сhin-, по-видимому, восходящее к санскритскому сinas, «китайский» (возникло, возможно, от названия династии Цинь). Китайцы называют свою страну Чжунго — «Срединная империя» («чжун» — «центр, середина» и «го» — «страна, государство»).

21 РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ

Официальное название на корейском звучит как «Тэхан мингук» — «Великоханьская республика» («хан» по-корейски — «великий, лидер»). Однако в разговорной речи сами корейцы называют страну либо «Хангук», либо «Тэхан».

22 ЯПОНИЯ

Название «Ниппон» появилось в VII веке н. э. (до этого — Ямато). Записанное китайскими иероглифами читается «жи бэнь» и переводится как «восход Солнца» (что географически верно, поскольку Япония находится восточнее Китая). В разных европейских языках «жи бэнь»трансформировалось в «джапан», «жапон», «япония» и т. п.

23 ИРАН

Название принято в 1935 году (до этого Персия) и происходит от названия этноса — древние индоиранцы называли себя ариями. Это слово, по-видимому, восходит к древнеиндийскому «господин, хозяин дома».

Нажмите для увеличения

 

24 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

В существующих границах королевство образовалось в 1926 году. Название принято в 1932-м. Отражает географическое положение (страна занимает две трети территории Аравийского полуострова, в арабском — Джезира-эль-Араб, «полу-остров арабов») и имя правящей династии Саудидов.

 

25 БАХРЕЙН

Государство занимает более 20 островов в Персидском заливе и носит название самого крупного из них. С арабского «бахр» — «море», «бахари» — «морской». Иногда название острова переводят как «место слияния двух морей», что по факту не верно. Здесь морская вода смешивается с пресной — на дне есть пресные источники.

 

26 КАТАР

По названию полуострова Катар. А он, возможно, от имени поселения Кадар, существовавшего здесь в древности.  Арабы поэтично называют страну «Арус-эль-Халидж», то есть «Невеста залива».

 

27 НЕПАЛ

В переводе с санскрита: «У подножия гор». Возможно, от тибетского «ниампал» — святая земля, поскольку здесь родился Будда.

28 ИНДИЯ

От санскритского названия реки Инд — Синдху. Сейчас в Конституции Индии закреплено другое название страны — Бхарат (по имени Бхаратов — героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата»).

 

29 ЙЕМЕН

От арабского «йамин» — «правый». Согласно древней системе ориентирования, если у священного камня Каабы стоять лицом к востоку, то Йемен окажется справа — на юге (в отличие от европейцев, которые ориентируются по сторонам света, стоя лицом на север, и у которых справа оказывается восток).

 

30 ОАЭ

В 1971 году шесть эмиратов Договорного Омана (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Умм-эль-Кавайн, Эль-Фуджайра и Шарджа) объявили о создании федерации. Через год к ним присоединился еще один эмират — Рас-эль-Хайма.

31 ШРИ-ЛАНКА

С санскрита — «славная благословенная земля». До 1972 года страна (так же, как и остров) называлась Цейлон. Это измененное санскритское название Синхала (от этнонима «сингалы», который переводится как «львиные»).

32 БУТАН

Можно перевести, как «окраина Тибета». Название образовалось в результате сложения двух тибетских слов — «Бод» (собственно Тибет) и «анта» — «конец, окраина». Cамоназвание — Друк-Юл — «страна грозового дракона».

33 ОМАН

О существовании торгового города Оман упоминает еще Птолемей во II веке н. э. Предположительно, название происходит от имени основателя города — Омана бен-Ибрагима.

34 МАЛЬДИВЫ

Столица республики — город Мале. Его название происходит от санскритского «мала» — «череда» и «двипа» — «остров». В самой стране более популярна другая версия, здесь Мальдивы называют «острова-дворцы» (от санскритского «махалая» — «большой дом, дворец»).

35 БАНГЛАДЕШ

«Страна бенгальцев». На языке бенгали «бангла» — «бенгальская»,  «деш» — «страна».

 

36 МЬЯНМА

Британские колонисты называли страну Бирмой — от названия народа бирманцы (самоназвание — бама´). «Мьянма», по-видимому, была литературной формой произношения слова «бама».

 

37 ЛАОС

От этнонима «лао» — самого многочисленного народа в стране.

 

38 ТАИЛАНД

До 1939 года — Сиам. Нынешнее название часто переводят как «страна свободных людей». Происходит от этнонима «таи». Это слово означает, по-видимому, просто «люди». Финальное «ланд» — наследие британской колонизации.

 

39 КАМБОДЖА

По одной из версий, восходит к имени основателя царской династии Камбу.

 

40 ВЬЕТНАМ

«Страна южных вьетов». От этнонима «вьеты», а «нам» в переводе — «юг».

41 ФИЛИППИНЫ

От наименования островов, на которых расположена страна. Магеллан открыл их в 1521 году в день святого Лазаря, поэтому и назвал Сан-Лазаро. Однако спустя 20 лет командир испанской экспедиции Руй Лопес Вильялобос переименовал острова в честь наследного принца Испании — Филиппа.

 

42 БРУНЕЙ

Полное название Бруней-Даруссалам — «Бруней, пребывающий в мире». Название Бруней (в формах Бурни, Берунай) известно с XVI века, однако этимология его до сих пор не определена.

 

43 ИНДОНЕЗИЯ

«Индийские острова», или «островная Индия». Название стало популярным с середины XIX века. Его придумали европейцы, соединив слова «Индия» и «несос» (с греческого — «остров»).

 

44 МАЛАЙЗИЯ

От названия народа мелаю. Получив независимость в 1957 году, страна, расположенная тогда только на Малайском полуострове (Малакка), приняла название Малайская Федерация. Малайзией она стала в 1963 году после присоединения штатов Сингапур, Сабах и Саравак (северная часть острова Калимантан).

 

45 СИНГАПУР

По преданию, название дал в XIV веке малайский принц Шри Три Буана. Высадившись на острове, он увидел похожее на льва огромное животное. На санскрите «синха» — «лев», «пура» — «город». Так что Сингапур — «город льва». Хотя львы здесь не водятся.

 

46 ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР

В переводе с малайского «тимур» значит «восточный». Остров лежит на восточной оконечности Малых Зондских островов. Его западная часть входит в состав Индонезии, а восточная в 2002 году после 27-летней индонезийской оккупации добилась независимости.

 

 

Серия сообщений "Энциклопедии":
Часть 1 - Электронные энциклопедии
Часть 2 - Словари разные нужные и полезные на все случаи жизни
...
Часть 9 - Толковый словарь В. Даля ON-LINE.
Часть 10 - Энциклопедии. | Пятьдесят энциклопедий на разные темы.
Часть 11 - Что значат названия государств Азии

Серия сообщений "Видео, ссылки, интересные факты":
Часть 1 - Греческие Боги Олимпа
Часть 2 - Замечательный музыкальный сайт!!!
...
Часть 6 - Сборник 14 . Мелодрамы .
Часть 7 - Эволюция дизайна медалей Олимпийских игр
Часть 8 - Что значат названия государств Азии
Часть 9 - Азбука вдоль и поперёк
Часть 10 - «Неизвестные» русские богатыри


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку