-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Жаркий год

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:03 + в цитатник
"Желтеют листья у огурцов. По-мо-ги-те!!!" — Вот с таким возгласом ворвался к нам бывалый садовод. А как помочь? Вот тут и призадумаешься. Опасен любой совет. Ведь за руку ты его не держал и не знаешь из-за чего сыр — бор. А в этой жизни бывало всякое. Например, по весне пришла читательница и просила объяснить, что у нее за дырочки на листьях виктории. Объясняла и так и эдак. Потом принесла листочки. Оказалось, что всё просто. Именно в этом году она решила свою викторию обработать бордоской жидкостью. Опрыскиватель быстро засорился и на конце грядки капли на листья падали крупные, а солнце еще было высоко над горизонтом — ведь месяц май! Поэтому на листьях получился ожог. Отсюда и дырочки. Но если бы не тщательное расследование, то вряд ли бы я догадалась!
Еще интересный разговор по весне. "Ой! У вас почему-то тюльпаны такие высокие! А у меня — низкие! Уж я их и выкапывала и на новое место пересаживала, и удобрением кормила, а всё равно такие, как у вас не вырастают!" Потом выясняем, что покупали в одном магазине, только расцветки разные... Задаю встречный вопрос: " А какой высоты должен быть ваш сорт? Ведь продают и невысокие тюльпаны и гиганты и совсем низенькие — бордюрные...?" Оказывается хозяйка низеньких тюльпанов на это не обратила внимание при покупке. — смотрела на расцветку. Что ж, бывает!
Потом были пожелтевшие листья на томатах. И это в начале вегетационного периода! Ещё до плодов — как до звезды! А причин могло быть также множество. Скажу честно, что я не агроном, а потому все их знать не могу. Однако в тот раз и думать не пришлось — нижние листья, контактирующие с землей, находящиеся в густой тени, просто обязаны были пожелтеть! Болезнью и не пахло. Просто хозяйка очень переживала за питомцев и была через чур придирчива к их внешнему виду.
Говорим об огурцах
 (525x700, 137Kb)
А вот что с огурцами? Причин так же могло быть множество. Бывает, что огурцы, посаженные на навозной грядке, вдруг упираются в горячий перегной корнями и желтеют от высокой температуры. Но это обычно случается в начале лета. Возможно, что обильное солнце внесло свою лепту, а возможно, что неостывшие от дневной жары кусты полили холодной водой... Корни простыли и заболели. Догадливые садоводы в это лето прикрывают (затеняют) стекла теплиц с южной стороны нетканым материалом. Ведь трудно в такой жаре не только людям.! Большая концентрация минеральных удобрений при подкормке также может неблагоприятно отразиться на кустах огурцов. Потому, что эти растения любят слабую концентрацию удобрений. Однако подкармливать их нужно постоянно. В моей теплице подкормки "раз в две недели" оказалось недостаточно. Спасла положение лишь внекорневая подкормка (по листьям). Даже полив в самую жару теплой водой может дать плохой результат. Растения как бы свариваются. При большой "урожайной нагрузке" и частых поливах из почвы быстро уходят питательные вещества. Поэтому нехватка разных элементов питания также вызывает изменения цвета листьев. Плохо сказывается на плетях огурцов и загущенная посадка растений. Постоянная влажность и высокая температура вызывают вспышку различных заболеваний. Вреден огурцам и просто активный сквозняк на жаре. Они быстро заболевают и чувствуют себя угнетенно. А если плети не прищипывать, то вид у растения будет прекрасный — раскидистый куст с множеством цветочков, а потом результат — "фиг и маленько" огурцов. Потому, что дать силы такой массе плодов корень не в силах. Все ушло на наращивание зеленой массы. Следствие — завязи желтеют, засыхают и не наливаются... Как видите причин и следствий множество, и порой лишь личный агроном или сам хозяин, взвесив все за и против, анализируя свои действия, может поставить диагноз своим любимцам.
Не забудьте накормить
А мне остается напомнить, что огурцы любят как комплексные подкормки, так и подкормки калийными удобрениями (например сульфат калия). Почти мгновенный результат от вкусного ужина для огурчиков можно получить, используя внекорневые подкормки. Максимальная концентрация удобрений в этом случае 0,3% .Дозы макроудобрений для внекорневых подкормок (г на 10 л воды): аммиачная селитра — 10—20, сульфат калия—7—8, мочевина— 10—20, суперфосфат— 10—12. Дозы микроудобрений (г на 10 л воды): борная кислота—5—7,5, сульфат марганца—5—10, сульфат меди, цинка, кобальта — 2, йодистый калий — 2, двууглекислая сода—50, никотиновая кислота—1. Растворы макро- и микроудобрений не смешивают!
Отступление от темы
Хоть я и люблю огород и сад, но всё равно летом устраиваю себе небольшой отдых. Нынче довелось мне проехать по стране до Волгограда. Представьте мое удивление, когда я в лесу, в тех местах, разглядела спаржу. Сначала приняла это за случайность, а потом, видя целые заросли этого растения между деревьями, поняла, что это не так. Растет без ухода и ласки, да ещё как!
Близ Самары радовал глаз синеголовник. Это растение, конечно же обычный обитатель степей, но когда смотришь почем он в цветном фирменном каталоге, то он просто вырастет в твоих глазах! А вот ведь совсем недавно я мечтала его приобрести, а здесь его столько!
Среди разной зелени он совсем не кажется простачком. Все листочки и цветочки такие ярко голубые, что глядеть на него одно удовольствие. Хочется сразу нарвать букет и фотографироваться и так и эдак, но с этой колючей травкой на короткой ноге быть не получается.
Ближе к Уфе ещё одна диковинка — встают заросли эффектной полыни, которую называют в народе "божье дерево". Там это обычный сорняк, а у нас им даже оформлен вход в элитный магазинчик! Вот такие чудеса нас окружают! До новых встреч!

 (525x700, 164Kb)
Рубрики:  Сад
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку