Яблоня и её целительные свойства |
Если верить легенде, то она появилась уже на третий день после сотворения мира. По документам же первые "следы" яблони обнаружены в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Начало культуры ее было заложено в Малой Азии. Отсюда яблоня попала в Египет и Палестину, позже - в Древнюю Грецию. Благодаря грекам и римлянам яблоня распространилась и на территории Западной Европы. В XIV в. яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве. Начиная с XIX столетия яблоня становится промышленной культурой в России.
В нашей стране сейчас культивируют сотни летних, осенних и зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов. Сорта различных географических зон связаны в большинстве случаев с местными дикими видами.
Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Очень вкусные моченые и маринованные яблоки. Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино, яблочный сок.
Яблоки - одни из самых полезных плодов, особенно выращенные собственными руками.
К сведению!
• Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому яблоки относятся к средствам предупреждения заболевания щитовидной железы.
• При ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектин. К таким продуктам относятся яблоки и чай. Целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый чайный напиток.
• Пектин, находящийся в яблоках, обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества - стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами. 2 яблока в день 15 г пектина - и вы убережетесь от атеросклероза.
• Пектиновые вещества тертых яблок - одно из лучших средств и гнилостных процессов в кишечнике, от привычных запоров, от поносов неинфекционной природы.
Чай с яблоками: яблочную кожуру положить в воду и варить 15 минут на слабом огне. Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 л воды - 1 стакан кожуры.
• При тучности и ожирении необходимо устраивать раз в неделю так называемые "яблочные дни". Разгрузочные яблочные дни одно из эффективных средств от элементарного ожирения.
• Разгрузочный яблочный день может уменьшить массу тела ни 0,5-1 кг. Курс лечения 10-18 разгрузочных дней. В яблочные дни улучшается работа почек и кишечника. Лучше употреблять в определенные дни несладкие сорта яблок - Боровинку, Белый налив, Мельбу и др.
• В яблочный день съедают 1,5 кг свежих яблок с распределением их на 6 приемов. Калорийность яблочной диеты - около 600 каллорий.
• Кислые сорта яблок рекомендуются при сахарном диабете и ожирении, сладкие сорта - при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, склонности к камнеобразованию.
• Больным гипертонической болезнью врачи рекомендуют в определенные дни съедать около 1,5-2 кг яблок в пять приемов по 300-400 г. Характерно, что, кроме яблок, в этот день ничего нельзя есть.
• Яблочный отвар действует смягчающим средством при кашле и хрипоте.
• При острых колитах употребляют протертые сырые яблоки.
• Печеные яблоки служат средством от запора.
• При малокровии полезно употреблять как можно больше яблок в сыром и печеном виде.
• При ожогах на обожженное место кладется кусочек сырого яблока для уменьшения жара.
• Яблоки содержат органические кислоты, которые предупреждают развитие кариеса.
• В семенах яблока содержится 23-33 % жирного пищевого масла. Масло хранят в герметически закрытом сосуде.
• Во время расстройства кишечника соблюдать яблочные дни - съедать в день до 1,5 кг зрелых яблок в сыром, протертом виде. Вместо яблок употреблять яблочный порошок (из отжима яблок) 3 раза в день натощак перед едой в течение двух недель.
• Очень полезно съедать яблоко перед сном - при жевании яблок устраняется почти 100 % бактерий, находящихся во рту.
|
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |