Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов
Всего насчитывается более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов — защитников сердца.
В настоящее время во многих клиниках яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка. Самой распространенной дозой для оздоровляющего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленные в теплой воде, принимать за полчаса до еды два раза в день. Такая доза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.
При ангине, гриппе, тонзиллите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В2 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и почечно-каменной болезни. Он снижает уровень холестерина, благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Пектины в сочетании с бета-каротином — антиоксидантом снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает он и при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и уксуса. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важнейшую роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).
Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.
Способ приготовления в домашних условиях
Можно попробовать сделать уксус в домашних условиях. Яблоки неочищенными нарезаются крупными дольками и оставляются на некоторое время, с тем чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, причем на горлышко натягивается резиновый баллон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находиться в очень теплом месте (25—2б°С). Период ферментации может составлять от 1 до 6 недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широкую салатную миску, накрыть материей и оставить для ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки — это такая белесая пленочка, которая образуется в уксусе, состоящая из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.