Ученые — люди без воображения. По крайней мере, лингвистического. Сделав какое-то изобретение, они не придумывают для него название сами, а обращаются за помощью к фантастам. Мы составили список из 10 самых известных терминов, которые были использованы в фантастике задолго до науки.
Робототехника и позитронный
Изобретатель этих двух широко использующихся терминов — писатель Айзек Азимов. Впервые они были применены им в фантастическом цикле «Я, робот», опубликованном в 1941 году. Кстати, само слово «робот» тоже было придумано писателем, но гораздо менее знаменитым. В 1920 году чех Карел Чапек назвал так механических героев своей пьесы «Россумские универсальные роботы». Происхождение термина он связал с чешским словом «robota», то есть тяжелый труд, барщина.
Katrynka (WiseAdvice) все записи автораСнимки со спутника показывают, насколько технический прогресс изменил лицо Земли всего за несколько десятилетий. Все фотографии были сделаны спутниками, которые входят в программу «Landsat», управляемую НАСА и Американской геологической службой. Программа направлена на систематический сбор данных о нашей планете. 23 июля ей исполнилось 40 лет.
На фотографии 1992 года территория Бинхай в Китае представляет собой малонаселенную, болотистую местность. Но уже к 2012 году этот район превратился в развитую экономическую зону. (Science Photo Library / Rex Features)
Katrynka (WiseAdvice) все записи автораЭто простой рецепт достижения счастья- все на самом деле довольно просто и многие об этом догадываются...
Не нравится, то где ты сегодня или то, чем занимаешься? Меняй и не бойся, жизнь это непрерывная цепь событий и счастье в движении...
Orange_Jacket (WiseAdvice) все записи автораWilhelm scream (он же "вопль Вильгельма") - легенда кино, звук, который каждый из вас слышал хотя бы один раз. Этот звуковой эффект является одним из самых известных киноштампов нашего времени. Впервые он использован в 1951 году, при съемках вестерна "Дикие барабаны", но назван по имени рядового Вильгельма, персонажа вестерна "Атака у реки Фезер" 1953 года (сцена где ему в ногу попадает стрела). С тех пор звук путешествует по фильмам, мультфильмам и компьютерным играм, на данный момент побывав уже более чем в двух сотнях работ. Эффект часто звучит при падении персонажа с большой высоты или при взрыве, откидывающем кого-то с места. Из-за характерной тональности вопля, даже серьезные ситуации будут вызывать улыбку у знающих людей.
Orange_Jacket (WiseAdvice) все записи автора
В Праге есть улица под названием Винарна Чертовка, на которой можно увидеть настоящий работающий светофор. Вопрос – зачем он нужен, если автомобилей на этой улице нет? Ответ – во избежание столкновения пешеходов. Дело в том, что это самая узкая улица в столице Чехии, ширина которой достигает всего лишь семьдесят сантиметров и если на ней повстречаются два человека, то они просто напросто не разойдутся, а светофор помогает избежать таких ситуаций. Вполне вероятно, что нарушителей штрафуют.
Несмотря на то, что Холодная война между СССР и США давно завершена, угроза локальных и даже глобальных конфликтов с использованием ядерного оружия по-прежнему остается. В распоряжении государств-членов “Ядерного Клуба” находится около 20 000 готовых к использованию ядерных боеголовок. Основными владельцами ядерного оружия являются Россия и США, помимо этого в “Ядерный Клуб” входят Великобритания, Франция, Китай, Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. В этой статье собраны уникальные архивные кадры испытаний ядерных бомб со всей планеты. Пусть это будет очередным предостережением и доказательством необходимости отказа от применения подобных вооружений.
Orange_Jacket (WiseAdvice) все записи автора
Все знают пирамиды Египта и Эйфелевую башню в Париже, они годами были объектами паломничества туристов. А что насчет не таких популярных мест, которые, тем не менее, тоже имеет смысл увидеть? Ниже представлен небольшой выбор более экзотических вариантов для вашего путешествия.
Монастыри Метеоры
Удивительное место Метеора, также известное как "Подвешенные камни" – крупный и важный монастырский комплекс восточной православной церкви в Греции. Шесть зданий, построенных на вершинах колонн песчаника, внушают уважение и восхищение. Эти удивительные строения были возведены среди гор Пиндус в центральной Греции, скорее всего, для защиты, так как вход в них был трудным с самого начала. В монастырь можно попасть только с помощью высоких лестниц, связанных вместе, или с помощью большой сети, хотя сегодня все намного проще.
Если Вы думаете, что для счастья Вам нужен второй человек - Вы ошибаетесь. Для счастья достаточно Вас самих. Второй человек нужен для того, чтобы разделить с ним своё счастье.
Кошка по кличке Венера (Venus) поистине удивительное создание, чудесная игра природы. Одна половина ее мордочки рыжая с голубым глазом, а другая чисто черная с оранжевым глазом. Биологи называют таких химерами, когда в одном организме соединены два и более генетических признака. У Венеры есть своя страничка на Фейсбук, которую неделю назад завела ее хозяйка, чтоб рассказать о своей необычной питомице. И за это время эта страничка набрала уже 12 тысяч поклонников. Венере три года. Вместе со своей хозяйкой она живет в Южной Каролине (США). Их встреча произошла случайно, женщина увидела фото бездомных котят, найденных на одной из ферм, которым искали хозяев и ей сразу запал в душу забавный двуликий котенок. Это и была Венера. По словам хозяйки это очень нежная и добродушная кошка. Без проблем позволяет стричь себе когти и обожает громко мурлыкать. Женщина приятно шокирована тем, что ее кошка нравится стольким людям и она стала популярной в интернете.
1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его отношение к жизни. После слов: «Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти», он ушёл.
2. Королева Мария Антуанетта, поднимаясь на эшафот, оступилась и наступила палачу на ногу: «Простите, пожалуйста, месье, я сделала это случайно».
3. Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, всё ещё жива?!». Но не успели врачи испугаться, как всё исправилось само собой.
4. Американский драматург Юджин О`Нил: «Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и, чёрт побери, умираю в отеле».
5. Шпионка-танцовщица Мата Хари послала целящимся в неё солдатам воздушный поцелуй: «Я готова, мальчики».
6. Английский писатель-прозаик Сомерсет Моэм: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».
7. Американский прозаик и драматург Уильям Сароян: «Каждому суждено умереть, но я всегда думал, что для меня сделают исключение. И что?»
8. Знаменитый английский хирург Джозеф Грин по врачебной привычке мерил свой пульс. «Пульс пропал», - сказал он.
9. Английский писатель и критик Литтон Стрейчи: «Если это и есть смерть, то я от неё не в восторге».
10. Русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин приветствовал смерть вопросом «Это ты, дура?»
Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 11:54
+ в цитатник
Orange_Jacket (WiseAdvice) все записи автора
Ниже представлено несколько интересных (и реально произошедних) историй о том, какие невероятные вещи он однажды может сотворить со своим владельцем.
Orange_Jacket (WiseAdvice) все записи автора
Француз Николя Гира (Nicolas Guerin) - выпускник Сорбонны. Снимает в жанрах портертной, рекламной и фэшн фотографии.
Тайский булочник по имени Kittiwat Unarrom (пёс его знает как это произносится), родившись в семье булочника же, решил привнести в свою профессию элемент творчества. И вот результат. Все эти головы, руки-ноги и органы сделаны из хлеба и вполне съедобны. Так он их и продаёт в своей лавке-выставке, находящейся в Рачабури (Ratchaburi, Таиланд). Для тех, кто считает, что подобной деятельности требуется хоть какое-то оправдание, оно у него наготове. "Смысл всей этой хрени вот какой. Вы видете расчленёнку, и думаете, что ни за что бы не стали такое есть. А если попробуете - обнаружите вкусную булку. Мораль: не суди о книге по обложке" - говорит этот замечательный человек.